Красный рис Рубин — польза для здоровья и как его готовить. Красный рис для похудения — польза и вред

Чем полезен красный рис

Из всех видов риса – красный считается наиболее полезным. Отчасти это обусловлено тем, что данный продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.

В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также данный злак богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.

Магний, содержащийся в нем, помогает в борьбе с мигренью и астмой, удерживает мышцы в тонусе и укрепляет нервную систему, уменьшает вероятность сердечных приступов и снижает давление. Совместно с кальцием данное вещество способствует укреплению костных тканей, предотвращает развитие остеопороза и артрита. Калий, присутствующий в оболочке красного риса, помогает выводить из суставов соль и снижает в них воспаление, поэтому блюда из него будут очень полезны людям, страдающим от ревматизма и других болезней суставов. Кроме этого зерна риса послужат для организма дополнительным источником железа, что поможет предотвратить развитие анемии, от которой, кстати, страдает множество людей.

Заключается еще и в том, что данная крупа является мощным антиоксидантом. Если его регулярно потреблять, в организме снизится концентрация свободных радикалов и уменьшится вероятность развития онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки и молочной железы. Парациониды, которые придают данному виду риса характерный красный цвет, прекрасно сказываются на состоянии кожных покровов – повышают их эластичность, уменьшают пигментацию и снижают глубину морщин.

Пищевые волокна, в достатке содержащиеся в красном рисе, улучшают перистальтику, нормализуют пищеварение, разбухая в кишечнике, позволяют долгое время не испытывать голод. Также они способствуют выведению шлаков и прочего мусора из организма, препятствуют всасыванию в кровь сахара и холестерина.

Зерна красного риса очень питательны, при этом они легко усваивается и не нагружает организм. В данной культуре присутствуют некоторые из аминокислот, которые содержаться лишь в мясе, благодаря этому она частично может заменить в рационе мясные продукты. К другим достоинствам красного риса можно отнести то, что в отличие от других злаков, в нем отсутствует глютен – не самое полезное для организма вещество. А также то, что он обладает низким гликемическим индексом, что очень важно для диабетиков и людей, которые следят за уровнем в крови сахара.

Чем может навредить красный рис

Сегодня красный рис выращивают во многих странах. Так на юге Франции культивируется красный короткозернистый рис, который при варке становиться немного липким. Подобным свойством обладает и его гималайский «собрат», однако после термической обработки он становиться бледоно-розовым. Данный сорт риса очень мягкий, с пикантным сложным ароматом. Тайский красный рис напоминает жасминовый – имеет прекрасный вкус и сладкий цветочный аромат. В индии культивируется рис Рубин, который не только употребляют в пищу, но и используют для проведения религиозных церемоний. Американцы выращивают более темный, скорее бордовый, чем красный рис, именуемый «калифорнийский рубин», он очень популярен среди гурманов.

Тем не менее, отличительной чертой любого сорта красного риса является достаточно мягкая оболочка и слегка сладковатый вкус. Его используют для приготовления множества необычных и вкусных блюд. Он может выступать как гарнир к рыбе или мясу, ну а если вы приготовите его с овощами, станет и полноценным отдельным блюдом. Также красный рис хорошо сочетается с грибами, птицей, молоком и даже сухофруктами. Готовится он немного дольше, чем привычный белый. При этом благодаря наличию на рисе необработанной оболочки, переварить его практически невозможно.

Красный рис – приготовление

Красный рис – рецепты

Как готовить красный рис правильно, чтобы получилось вкусно и с пользой

В Древнем Китае красный рис был доступен только очень богатым и знатным людям. Его ценили (и продолжают) за высокое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. В настоящее время императорским кушаньем может насладиться любой, кто знает, как готовить красный рис. Его оболочка усваивается легче, чем у традиционного белого. По этой причине данный сорт не подвергают шлифованию, что и обеспечивает столь высокое содержание клетчатки, минералов и витаминов. Особенно ценится рис красный длиннозерный. Как готовить его для использования в качестве гарнира? В каких блюдах целесообразно его использовать? Это основные вопросы, ответы на которые позволят сделать его употребление не только полезным, но и приятным.

Как варить красный рис для гарнира

На стакан крупы берут около 800 мл воды и половину чайной ложки соли. Перед тем как готовить красный рис, его несколько раз промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной (в принципе, это касается и любого другого сорта данного злака). Затем крупу заливают кипятком, солят и оставляют вариться на медленном огне около 40 минут. Время приготовления может зависеть от конкретного сорта красного риса (их существует несколько). Как правило, оно указано на упаковке. Переварить такую крупу сложно, так что можно особенно не беспокоиться. Вся влага должна испариться, а зерна - стать мягкими.

После этого огонь выключают, а кашу оставляют настояться еще минут 20. В нее можно добавить немного сливочного или оливкового масла. Она получается достаточно питательной, но не тяжелой. Подают такой гарнир обычно с овощами (можно и с фруктами). Мясо и рыбу с ним употребляют довольно редко.

Как готовить красный рис с курицей и горошком

Для приготовления вкусного, питательного, но не тяжелого блюда можно воспользоваться этим рецептом. На полкилограмма куриного филе понадобится по полтора стакана риса и зеленого горошка (можно взять замороженный), 2 стакана бульона (лучше натурального, но подойдет и кубик), 3 болгарских перца, луковица, по 3 ложки томата и оливкового масла, зубчик чеснока и соль по вкусу. Из специй берут орегано, кайенский перец и паприку - по 1 столовой ложке.

Перед тем как готовить красный рис, его промывают, курицу нарезают кубиками средних размеров, овощи чистят и мелко рубят. В глубокой сковороде или сотейнике разогревают масло и отправляют в него мясо, обжаривая в течение 5 минут. Затем туда же высыпают лук, чеснок, болгарский перец и орегано. Через 3-4 минуты добавляют остальные приправы, рис и все перемешивают. Далее идет очередь бульона с томатом. После того как жидкость начнет кипеть, огонь уменьшают, добавляют соль и варят под крышкой до полного впитывания бульона (около 25 минут). В конце добавляют горошек, перемешивают и через 2 минуты выключают, оставив настояться некоторое время. Подают горячим.


Вегетарианский плов

Красный рис очень популярен среди тех, кто не употребляет в пищу мясо. По этой причине большинство рецептов с ним вегетарианские. На стакан красного риса берут 750 мл воды, по 2 моркови и лука, 100 г стручковой фасоли, перец чили, по ложке оливкового и сливочного масла. Еще понадобится соль по вкусу и несколько орехов кешью.

В сотейнике смешивают сливочное масло с оливковым. На нем обжаривают чищенные и измельченные лук с морковью. Затем туда же идет рубленая фасоль и вымытый рис. Спустя 5-7 минут обжаривания массу заливают водой, солят, добавляют чили. После закипания воды огонь делают минимальным. Кешью рубят и жарят отдельно, также добавляя в плов. Варят до готовности риса - около получаса.

Настоящий кладезь витаминов-красный рис: его польза и вред

Полезные свойства продукта

Вредные свойства продукта

Статистические данные указывают на то, что этот продукт нанести вред организму не может, поскольку является полезным, безопасным, рекомендуемым детям, взрослыми и людям преклонного возраста. Даже такие серьезные болезни, как диабет, аллергия не являются противопоказаниями для их употребления. Можно, конечно, вспомнить, что красный рис калорийность около 400 калорий в 100 граммах продукта, и посоветовать не есть его огромными порциями. Люди, которые следят за фигурой и так умеренны в еде.
Красный рис польза и вред – спорить можно много и долго, но суть от этого не меняется – это подарок природы человечеству.

Благодаря замечательным свойствам продукта, он очень востребован и выращивается во многих странах мира. Например, Франция выбрала для выращивания красный короткозернистый рис, который в процессе варки приобретает некоторую вязкость. Гималайский рис после варки становится розовым и вместе с тем обретает чудесный аромат. Тайский вид красного риса имеет изысканный вкус и запах жасмина. Индия представила миру красный рис Рубин, который не только едят, но и используют в религиозных обрядах. Как варить красный рис рубин жители Индии узнают очень рано. Американцы специализируются на выращивании бордового злака, который был назван «калифорнийским рубином» и обрел невероятную популярность среди почитателей этого продукта.
Какой бы вид риса не был выбран для употребления, все они объединены похожими свойствами. Немного сладкий вкус и мягкая оболочка нашли своих почитателей. Много изысканных блюд готовят с применением этого риса, который отлично сочетается с разными продуктами. Рыба, мясо, грибы, птица, молоко, сухофрукты «зазвучат» по-другому, создавая неповторимую вкусовую композицию, если рядом будет этот злак. И пусть времени на приготовление нужно больше, блюда того стоят, тем более, что переварить рис не даст оболочка.

Как приготовить красный рис

На стакан продукта необходимо взять 2,5 стакана кипящей воды. Предварительно его перебирают, тщательно моют, удаляя видимые и невидимые загрязнения. Уделите этому процессу достаточное количество времени и усилий и вы получите качественную и вкусную еду. Подготовленная таким образом крупа помещается в емкость, имеющую толстое дно, и заливается кипятком. Нужно следить за тем, чтобы уровень жидкости был выше уровня крупы приблизительно на два пальца. Далее умеренно солим и отправляем на огонь. Крышка и небольшой огонь дадут крупе возможность томиться в течении получаса до мягкости зерна. Жидкость при этом исчезает, а блюду дают настояться. Через пять минут его поливают оливковым маслом и снова дают немного постоять. Полезное, вкусное, ароматное блюдо ждет своих почитателей.

Рецепты приготовления красного риса

Красный рис: польза и вред. Полезные свойства красного риса

Что за зерно?

Состав и польза красного риса

Энергетическая ценность

Полезные свойства

Красный рис: польза и вред для человека

Красный рис является объектом пристального внимания диетологов, он содержит некоторые антиоксиданты, препятствующие образованию опухолей. Кроме этого, они выводят свободные радикалы из человеческого организма. Как уже говорилось выше, это поистине кладезь витаминов группы В, а поэтому продукт весьма благотворно влияет на состояние и внешний вид кожи лица, рук, а также ногтей и волос того, кто его потребляет. В красном рисе отсутствует растительный белок глютен, который провоцирует аллергические реакции, а потому он является идеальным продуктом, разрешенным к употреблению детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям разного генеза.

Вот такой он - красный рис. Польза и вред его несоизмеримы. Ввиду огромного количества питательных веществ и минимального солей, рекомендуется включать этот продукт в меню практически без ограничений даже людям, имеющим болезни сердечно-сосудистой системы и почек. Однако умеренность присутствовать все же должна, и один рис употреблять, конечно же, не нужно.

Если говорить о вреде этого продукта, то он не наносит его организму.

Важное замечание

Подытожив сказанное, мы можем смело сделать вывод, что основная польза риса и все главные витамины и минералы содержатся отнюдь не в белом зерне, а в его красном «собрате», причем в природной оболочке. Более восьмидесяти процентов веществ как раз в ней и находятся, делая этот продукт полезным. Очищая же такой рис, мы мало того, что лишаем его хороших веществ, но и оставляем в нем углеводы, повышая риск развития ожирения, поэтому красный рис, польза и вред которого, как мы думали, очевидна, может быть не самым полезным.

Небольшое сравнение

Польза красного риса больше, чем белого

Виды риса

Состав риса и его полезные свойства

Если рассматривать «под микроскопом» рисовое зёрнышко и попытаться «разложить» его состав по полочкам, то в составе риса мы можем обнаружить 8% белка и 78% углеводов. Если, вы рассчитываете также там обнаружиться витамины А, С - спешим вас разочаровать, их там нет. Но, вот витамины В1, В2, В3, В6, кальций, калий, йод, фосфор, железо – всё это там присутствует в достаточных и полезных для человеческого организма количествах. Кроме этого, в одном крохотном зёрнышке риса нам также удалось обнаружить и целых 8 очень важных для нашего организма аминокислот, которые помогают процессам создания и регенерации клеток.

Ещё один безусловный плюс в составе риса – это отсутствие растительного белка глютена , который может вызывать аллергические реакции у человека. Ну, а если всё это дополнить малым содержанием солей , то рис становится очень полезной культурой в рационе нашего питания, особенно для тех людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и болезнями почек. А, благодаря крахмалу и клетчатке, которые входят в состав риса – эта крупа будет очень полезна людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой, гастритами, так как, обволакивающие свойства риса, будут благоприятно влиять на слизистую поверхность желудка и защищать её от раздражения.

Ещё одно свойство риса – абсорбирующее , его даже так иногда и называют «природный абсорбент». Так, рис, как губка, впитывает все вредные вещества, которые попадают в наш организм вместе с пищей, и выводит из нашего организма шлаки и соли. Наверное, поэтому, диетологи всего мира так любят и уважают рис, что даже ставят его на вершину пищевой пирамиды здорового питания для человека.

Что же касается калорийности этого продукта – то, она весьма низкая . Не верите? Взгляните на выходцев из азиатских стран, которые питаются практически постоянно рисом, у них не только стройные фигуры, но, они ещё и настоящие долгожители. Поэтому, если вы мечтаете о стройной фигуре, с помощью, так называемой, рисовой диеты, вы точно станете ближе к своей мечте, если попробуете её применить!

Также, рис будет очень полезен, если с вами приключилось расстройство желудка или вас настигла диарея – крутой рисовый отвар нормализует работу вашего организма и избавит вас от дискомфорта и неприятных ощущений.

Как приготовить такой рисовый отвар

Залейте 1 столовую ложку рисовых зёрен 6 чашками холодной воды и прокипятите. Рекомендуется употреблять этот отвар, не добавляя в него ни соль, ни сахар.

Что можно приготовить из риса

В самом начале нашей публикации мы писали о том, что существует несколько видов риса. Так вот, существует мнение, что

все полезные свойства риса, на самом деле относятся не к его белому собрату – очищенному и шлифованному рису, а к красному рису в оболочке.

Оказывается, более 80% минеральных полезных веществ, как раз таки содержится в этой неказистой оболочке. А, когда мы этот рис очищаем – то теряется вся его польза, остаются только дополнительные углеводы, которые могут привести не к стройности фигуры, а к ожирению! Вот, так дела!

Мы не будем утверждать, какой же рис всё-таки полезнее, просто, приведём некоторые цифры. Так,

в белом очищенном рисе содержится 7% белков, 74% процента крахмала, и очень малое количество жиров, витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Белый рис хорошо усваивается и переваривается нашим организмом, но, если сравнивать его состав с составом неочищенного красного риса – то он, безусловно, проигрывает ему в соотношении пользы.

Поэтому, если у вас есть возможность – отдавайте предпочтение красному рису, если, нет – кушайте в разумных количествах белый рис.

Видео о приготовлении блюда из красного риса:

И, напоследок, последние исследования учёных в области здорового питания позволили сделать следующие выводы:

включение в рацион питания рисовых блюд нормализует цвет лица кожи, успокаивающе действует на нервную систему, нормализует сон, устраняет неприятный запах изо рта, помогает восстановить силы организма после тяжёлых заболеваний, восстанавливает аппетит, а, молодым мамочкам рис помогает повысить процессы лактации в организме.

Вот мы и разобрались с тем, чего больше – пользы или вреда в «сарацинском зерне»… Приятного вам аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Рис - очень важное растение, ведь им питается половина населения нашей планеты. Одомашненный около 9 тысяч лет назад, в России он появился лишь в XV веке и поначалу назывался «сарацинским зерном». Теперь известно множество видов этого ценного злака. Особенно выделяется красный рис, о чрезвычайной пользе которого уже давно знают в странах Тихоокеанского региона - на его родине, но почему-то не популярен у нас. А зря, ведь он намного полезнее привычного белого риса!

Цвет красного риса, в зависимости от сорта, варьируется от красновато-бурого до бордового. Это обусловлено тем, что зёрна не проходят шлифовку или подвергаются ей лишь частично. В результате на рисе остаётся оболочка, окрашенная благодаря богатому содержанию антоцианов (парационидов). Это антиоксиданты - вещества, которые не могут образовываться в организме человека и обязательно должны поступать с пищей. Они помогают иммунной системе справляться с инфекциями, уничтожая разные виды вредоносных бактерий, укрепляют стенки капилляров, имеют противоотёчное действие, но самое главное - борются со свободными радикалами, приводящими к старению и образованию злокачественных опухолей. Употребление красного риса, таким образом, уменьшает вероятность онкологических заболеваний, помогает продлить молодость.

«Рубин» из-за насыщенного красного цвета часто используется в религиозных ритуалах Индии и других стран

Длина и форма зерна у красного риса, как и у белого, может быть разной. Это определяется сортом:

  • «Рубин» имеет насыщенный тёмно-красный цвет и является длиннозёрным, не шлифуется; в наших магазинах встречается чаще всего, потому что выведен в России и активно здесь выращивается; при приготовлении имеет запах ржаного хлеба с примесью жареных орешков;
  • бутанский (гималайский) - полушлифованный, средней крупности, приобретает розоватый оттенок при готовке, имеет сложный аромат с пикантными нотками;
  • «Камарг» растёт на юге Франции, имеет зерно среднего размера и длины, коричнево-красного цвета, при приготовлении приобретает слабый ореховый привкус, насыщенный аромат, хорошую липкость;
  • «Карго» (тайский) отличается длинными зёрнышками, не разваривается, имеет сладковатый привкус с приятным запахом жасмина;
  • японский («акамай» или «акагомэ»): круглозёрный, насыщенного коричнево-красного цвета, довольно клейкий, издревле выращивается в Японии;
  • «Девзира» растёт в Ферганской долине Узбекистана; характеризуется зерном, как будто покрытым красновато-коричневой пылью, с тёмно-коричневой или красной полоской; после промывания в холодной воде становится почти прозрачным, приобретает янтарный цвет; по весу тяжелее, чем обычный рис, если сжать в ладони горсть зёрен, они скрипят;
  • дрожжевой - шлифованные и ферментированные с помощью дрожжевых грибков Monascus purpureus зёрна обычного риса; такой вид издавна известен китайцам и народам Дальнего Востока, его активно используют для лечения.

Фотогалерея: сорта красного риса

Частично шлифованные коричневатые зёрна бутанского риса стновятся розоватыми при тепловой обработке Рис «Камарг» благодаря необыкновенному вкусу популярен не только во Франции, но и в соседней Италии Рис «Карго» обладает приятным запахом жасмина и сладковатым привкусом Красный рис «акамай» является родоначальником японского риса и называется здесь «древним» «Девзира» считается самым ценным узбекским рисом, который часто пытаются подделывать, подкрашивая обычный рис кирпичной пылью
Дрожжевой рис имеет красный цвет благодаря колониям особых дрожжевых грибков на поверхности зерен

Таблица: химический состав красного риса (на 100 г)

Нутриент Содержание Процент от суточной нормы
Белки 7,5 г 9,3%
Жиры 2,6 г 4,5%
Углеводы 62,3 г 27,6%
Клетчатка 9,7 г 48,5%
Витамин PP 5 мг 25%
Витамин B1 0,34 мг 28%
Витамин B2 0,08 мг 2,8%
Витамин B5 0,6 мг 12%
Витамин B6 0,54 мг 25%
Витамин B9 53 мкг 13,3%
Витамин E 0,8 мг 4,6%
Витамин H 12 мкг 24%
Витамин PP 5,3 мг 25%
Холин 30 мг 6%
Железо 2,1 мг 11,6%
Цинк 1,8 мг 10%
Йод 3 мкг 2%
Медь 560 мкг 56%
Марганец 3,63 мг 187%
Селен 20 мкг 36,4%
Хром 2,8 мкг 5%
Фтор 80 мкг 2%
Молибден 26,7 мкг 38%
Бор 224 мкг 24%
Кремний 376 мг 752%
Кальций 40 мг 4%
Магний 116 мг 29%
Натрий 30 мг 2,3%
Калий 314 мг 12,5%
Фосфор 328 мг 41%

Рис красных сортов славится не только большим количеством антиоксидантов, но и необыкновенно богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Как видно из таблицы, в зёрнах содержится:

  • клетчатка - надолго утоляет голод, улучшает перистальтику органов ЖКТ и выводит отходы пищеварения, токсины и шлаки, уменьшает поступление в кровь холестерина и сахара, это особенно ценно для тех, кто имеет лишний вес и стремится к более здоровому, диетическому питанию;
  • витамины группы B - улучшают состояние кожи, волос и ногтей, функционирование нервной и других систем организма;
  • железо - отвечает за образование красных кровяных телец, поэтому красный рис показан больным анемией;
  • магний - укрепляет нервную систему, тонизирует мышцы, делает организм более стрессоустойчивым, предотвращает появление головной боли, астматических приступов, аритмий и инфарктов, приводит в норму давление; в тандеме с кальцием укрепляет и восстанавливает костную ткань; особенно полезен для тех, кто болен остеопорозом или имеет к нему предрасположенность (пожилые люди);
  • медь - нужна для правильной работы всего организма, в первую очередь кроветворения, построения многих белков и ферментов, работы эндокринной, нервной, иммунной систем; при её недостатке нарушается синтез коллагена, кожа раньше стареет, волосы становятся более ломкими, выпадают и седеют;
  • калий - выводит лишнюю соль из суставов;
  • цинк - особенно полезен пожилым людям, так как защищает мозг, не допускает повреждения кровеносных сосудов, помогает предотвратить инфаркт и инсульт; участвует в обновлении клеток кожи, образовании коллагеновых волокон и многих других обменных процессах; при беременности помогает избежать образования растяжек;
  • селен - микроэлемент долголетия, необходим для правильной работы репродуктивной системы, формирования важнейших белковых соединений;
  • фосфор - важен для здоровья зубов;
  • кремний - нужен для формирования костей, правильной работы сердечно-сосудистой системы, обменных процессов во всём организме; замедляет процессы старения, рекомендуется в увеличенных дозах тем, кто болен остеопорозом, болезнью Альцгеймера или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Содержит этот чудесный злак и аминокислоты. Некоторые из них характерны для мяса, что делает красный рис незаменимым продуктом для питания вегетарианцев. Много в зёрнах и растительных гормонов. Они особенно важны для людей среднего и пожилого возраста. Включаясь в метаболизм, фитогормоны замедляют процессы старения и борются с возникновением различных заболеваний. А ещё красный рис хорош тем, что в нём отсутствует глютен, вызывающий аллергию. Этот злак имеет низкий гликемический индекс, что делает его полезным для больных диабетом.

Применение в народной медицине

Чрезвычайно богатый состав снискал красному рису популярность в народной медицине для профилактики и лечения некоторых заболеваний. В зависимости от цели применения, этот злак используют в виде:

  • зерна;
  • проростков;
  • приправы.

Использование в виде зерна

В первую очередь, из красного риса готовят различные блюда. Учитывая химический состав зёрен, очевидно, что такая еда сама по себе может быть прекрасным лекарством и профилактическим средством.

В 2012 году учёные Гарвардского университета сделали ошеломляющее открытие: белый рис противопоказан диабетикам, так как усугубляет течение болезни и способствует её переходу из типа I в тип II. Но красный, наоборот, рекомендуется! Он содержит, помимо углеводов с низким гликемическим индексом, множество других ценных веществ.

Полезное действие красного риса на диабетиков обоих типов усиливается при сочетании с продуктами, снижающими уровень сахара в крови. Идеально для них подходит блюдо со спаржей и пюре из зелёного горошка. Горох нужно брать свежий или замороженный, консервированный диабетикам не рекомендован.

Ингредиенты:

  • красный рис - 200 г;
  • лук-порей - 1–2 пера;
  • свежий зелёный горошек - 150 г;
  • зелёная спаржа - 6 шт.;
  • оливковое масло первого холодного отжима - 3 ст. л.;
  • винный уксус - 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление блюда.

  1. Насыпать красный рис в кастрюлю, промыть, залить 500 мл холодной воды, посолить по вкусу и варить на самом медленном огне до полной готовности - от 30 до 45 минут, в зависимости от сорта.
  2. В другой кастрюле вскипятить около 400 мл воды, добавить соль по вкусу и спаржу, варить на среднем огне 10–15 минут. Важно не переварить!
  3. Отваренную спаржу отложить и в этой же воде в 3–5 минут варить зелёный горошек. Затем овощной бульон слить, но часть сохранить (1,5 стакана).
  4. В сковороде подогреть 2 ст. л. оливкового масла, добавить тонко нашинкованный лук-порей и 1/3 отваренного горошка. У готовой спаржи отрезать верхнюю часть, похожую на колоски, отложить. Оставшиеся стебли нарезать кусочками около 1/2 см толщиной, добавить в сковородку, тушить на среднем огне около 1 минуты. Затем туда же добавить рис, 1 стакан бульона, оставшегося от варки спаржи с горошком, уменьшить огонь и под крышкой припустить всё около 5 минут.
  5. Из оставшихся 100 г горошка, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. винного уксуса с помощью блендера сделать пюре, добавить полстакана воды от варки овощей, размешать до однородности.

При подаче на тарелку сначала кладётся несколько ложек горохового пюре, затем на него рис со спаржей и горошком, а сверху - 2 колоска спаржи. Блюдо рассчитано на 3 порции.

Спаржа, зелёный горошек и красный рис - это не только красиво и вкусно, но и очень полезно

Народные рецепты на основе красного риса

Помимо употребления в пищу блюд с красным рисом, от различных недугов можно использовать народные рецепты на его основе.

Средство для лечения толстой кишки

Молочная каша из красного риса отлично очищает пищеварительный тракт.

  1. Красный рис (1 стакан) замочите в холодной воде на час, затем хорошенько промойте под проточной водой.
  2. Вскипятите молоко - 5 стаканов.
  3. Всыпьте в молоко подготовленный рис и варите на самом медленном огне под крышкой не менее 1 часа до полного разваривания крупы.

При подаче можно положить в тарелку столовую ложку мёда или сахара. Полученного количества каши хватит на 4 порции.

Средство для очищения организма от патогенных образований

Точный рецепт очищения на один курс включает количество столовых ложек красного риса, равное прожитым годам. Утром зёрна высыпьте в банку и залейте кипячёной водой, поставьте в холодильник. На следующее утро воду необходимо слить, 1 столовую ложку риса хорошенько разжевать и проглотить. После этого два часа нельзя ничего есть и пить. Оставшиеся зёрна промываются, снова заливаются водой и помещаются в холодильник. Продолжайте, пока рис в банке не закончится.

Настой от остеохондроза, артрита, ревматизма

  1. Смешайте 1 литр воды, 4 ст. л. красного риса, 5 изюминок, 3 ст. л. сахара.
  2. Дайте настояться в течение четырёх суток.
  3. Процедите.

Употреблять настой следует по полстакана на ночь. Лечебный курс длится до 3-х месяцев.

Отвар из красного риса

Отвар используется при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей. Он снимает жар и избавляет от токсинов. Хорошо помогает даже при таких тяжёлых заболеваниях, как ангина, грипп и пневмония. Также улучшает самочувствие больных язвой желудка или кишечника, очищает организм при отравлениях и диарее. Кроме того, он хорошо утоляет жажду и улучшает состояние кожи, омолаживая, убирая веснушки и выравнивая цвет. Антоцианы при варке не разрушаются, а приобретают ещё большую активность.

  1. Хорошо промойте 100 г красного риса.
  2. Залейте 1,5 литрами холодной воды.
  3. Варите без добавления соли на самом медленном огне 1,5 часа.
  4. Горячий отвар процедите через марлю или сито.

Принимайте 1/4 стакана отвара не менее чем за 30 минут до еды через каждые 2–3 часа.

Использование пророщенным

Пророщенный красный рис, помимо набора полезных элементов, характерных для этого злака, содержит в себе живую энергию. Из-за этого ростки оказывают мощный тонизирующий эффект, отлично усваиваются, успокаивающе действуют на слизистую ЖКТ, улучшают аппетит, снижают уровень сахара в крови, нормализуют давление, способствуют выработке молока у женщин, кормящих грудью.

Благодаря тому, что в живых ростках красного риса содержится биологически активная энергия, их полезно употреблять утром во время завтрака, чтобы зарядиться бодростью на весь день.

Для появления ростков красный рис нужно залить водой так, чтобы она полностью его покрывала. Через 24 часа зёрна необходимо промыть, уложить в миске в один слой и снова залить, но уже до половины высоты рисинок. Сверху миску накрыть крышкой, оставив небольшую щель. Примерно через 6–7 часов рис начнёт прорастать. Если он впитает в себя всю воду, её нужно добавить, но до половины высоты. Оптимальная температура для появления ростков - 22–25 о С.

Зёрна с ростками мягче обычных, вполне съедобные. Сочетаются практически со всеми продуктами и могут входить в состав блюд, например, салатов, добавляться в супы и готовые вторые блюда при подаче. Пророщенный рис нужно хранить в холодильнике, но не более трёх дней.

Те, кому пророщенные зёрна кажутся слишком твёрдыми для принятия в пищу, могут перед употреблением пропускать их через шнековую соковыжималку.

Красный нешлифованный рис особенно хорошо подходит для проращивания, потому что его зерна практически не проходят обработку и сохраняются почти в первозданном виде

Приправа на основе красного ферментированного риса

Красный ферментированный рис, по сути, к этой группе принадлежит лишь условно, ведь его цвет обусловлен не антоцианами, а грибками, специально разводимыми на нём. По своим свойствам и назначению зёрна сильно отличаются от природных. Их главная особенность - содержание монаколина К, который снижает уровень холестерина и чистит сосуды. Кроме того, этот микроэлемент уменьшает содержание сахара в крови, что особенно важно для хорошего самочувствия диабетиков.

В Китае считается, что поступление с пищей монаколина К может быть хорошей профилактикой онкологических заболеваний, так как он имеет противоопухолевый эффект. Такой рис не едят, создавая из него блюда, а используют в виде приправы, посыпая им готовую еду. Также на основе ферментированных зёрен производятся лекарственные БАДы.

Красный рис для похудения

В период работы по нормализации веса и соблюдения диеты многие опасаются есть рис, полагая, что из-за богатого содержания углеводов он может быть противопоказан. Красного это не касается, так как в отличие от всем известного белого зёрна имеют полностью или частично сохранившуюся оболочку. Благодаря ей организм получает большое количество клетчатки, притупляющей голод, дающей быстрое насыщение, помогающей органам ЖКТ очищаться от отходов пищеварения и шлаков.

Как готовить красный рис для похудения

Кроме несомненной пользы для похудения, красный рис помогает разнообразить рацион. Правда, следует помнить о его довольно большой калорийности: в зависимости от сорта, он содержит от 350 до 410 килокалорий на 100 г сухой крупы. Для нормализации веса зёрна лучше готовить без соли, масла, сахара и острых специй. Такое блюдо больше подойдёт для обеда, потому что это хоть и полезные, но всё же углеводы. Иногда можно позволить себе красный рис на ужин, помня, что для того, чтоб он быстрее усвоился и не перегрузил желудок, желательно не сочетать крупу с белковыми продуктами. Можно даже просто есть его в варёном виде без всего - у этих злаков довольно яркий вкус, не нуждающийся в специях, подливах и соусах.

Как правильно варить красный рис?

  1. Зёрна нужно перебрать и промыть.
  2. Замочить в холодной воде: от 1-го часа до 3-х. Это активизирует все ферменты и поможет быстрее сварить крупу.
  3. Долить воды из расчёта, что её должно быть в 2–2,5 раза больше, чем риса, и сварить, накрыв крышкой, на самом медленном огне. Время варки должно быть больше, чем у белого, в зависимости от сорта, от 30 до 45 минут. Идеальная кастрюля для этого - с толстым дном.
  4. Когда вода почти полностью испарится, выключите огонь и дайте блюду немного потомиться под крышкой, чтобы зёрна впитали в себя всю воду.

Также красный рис можно готовить на пару.

На обед можно позволить себе блюда с использованием этой крупы, включающие грибы, овощи, сухофрукты, мясо птицы, морепродукты, специи.

Иракский плов для похудения «Плау Ахмар»

Ингредиенты:

  • красный рис - 1 стакан;
  • гранат - 1 шт.;
  • кедровые орехи - 80 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • оливковое масло 1-го отжима - 2 ст. л.;
  • специи (по 1 ст. л.): шамбала, сумак, чёрный перец, перец «чили», паприка;
  • цедра с 1-го апельсина;
  • петрушка для украшения;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Казанок или любую другую толстостенную ёмкость поставить на огонь, налить оливковое масло, раскалить его, затем всыпать красный рис.
  2. Постоянно помешивая, прогреть крупу, пока она не впитает в себя почти всё масло, потом влить кипяток и посолить.
  3. Диеты на основе красного риса

    Для тех, кто хочет похудеть быстро, подойдёт диета на основе красного риса. Самые популярные диетические программы рассчитаны на 3 дня и на 7 дней.

    Диета на 3 дня - жёсткая

    Такую диету можно делать лишь раз в полгода и только тогда, когда надо срочно похудеть. С её помощью можно убрать 2–4 кг за 3 дня.

    Сварите 1 стакан риса без соли и специй и распределите маленькими порциями на весь день. Так повторите ещё 2 дня. Если будет совсем невмоготу, можно позволить себе пару зелёных яблок. Обязательно пить воду не менее 1,5 л в день. За полчаса до приёма риса и час после него жидкость и яблоки употреблять нельзя.

    Заниматься физическими упражнениями в этот период не рекомендуется. В небольших количествах разрешён зелёный чай, свежевыжатые соки из некрахмалистых и не очень сладких фруктов и/или овощей (зелёные яблоки, грейпфруты, апельсины, сельдерей, морковь, томаты). Сока можно употребить при этой диете не более 1 стакана в день, чтобы не вызвать расстройство органов ЖКТ. Тем, у кого имеется повышенная кислотность желудка, этот напиток и вовсе следует исключить.

    Диета на 7 дней - щадящая

    Позволяет сбросить до 6 кг. Состоит из 3-х приёмов пищи в день (по одной порции отварного риса).

    Можно позволять себе немного свежих овощей и зелени, но не более 200 г в сутки. Также стоит выпивать не менее 1,5 л воды, разрешён зелёный чай. Между завтраком и обедом в перерыве можно съесть немного некрахмалистых и несладких фруктов (банан и виноград нельзя).

    Противопоказания и возможные побочные эффекты

    Природный красный рис противопоказаний практически не имеет. Главное, учитывайте высокую калорийность такой пищи. Также из-за высокого содержания некоторых веществ могут появляться побочные эффекты, но только при частом употреблении зёрен в больших количествах:

  • из-за наличия клетчатки - вздутие живота, запор, метеоризм;
  • из-за кремния - фиброз лёгких, мочекаменная болезнь.

Также в злаках может быть превышено содержание мышьяка, так как он сохраняется в оболочке после использования специальных удобрений. Учитывая всё это, следует включать красный рис в рацион не каждый день, а периодически, и не есть его в больших количествах.

Дрожжевой красный рис, который производят в Китае, как любое лекарство, может иметь серьёзные противопоказания и побочные эффекты, из-за чего он запрещён в некоторых европейских странах. Его нельзя употреблять беременным, так как монаколин К может оказывать тератогенный эффект на плод: провоцировать развитие патологий в центральной нервной системе и конечностях. По этой же причине он противопоказан кормящим матерям и детям.

Возможные побочные эффекты от длительного употребления дрожжевого красного риса:

  • токсикологическое поражение печени, вплоть до гепатита;
  • Поделитесь с друзьями!

В настоящей статье мы будем вести речь о сарацинском зерне. Скорее всего, вы сейчас мысленно представляете себе все известные вам крупы и недоумеваете: «О чем именно идет речь?» Так называется самый обычный, известный каждой хозяйке, рис.

Иногда его именуют сарацинским зерном, потому что до 19 столетия он был известен только под этим названием, полученным в честь мусульман, открывших его европейскому обществу. Однако мы отошли от темы и углубились в историю. На самом деле, нас больше интересует, чем характеризуется красный рис, польза и вред его употребления. Именно об этом мы и будем дальше вести речь.

Что за зерно?

Красный рис является фактически самой полезной разновидностью этого зерна, ниже мы приведем некоторые цифры для сравнения его свойств с белым рисом. Его невозможно заменить при приготовлении блюда «плауахмар» - иранского классического традиционного плова. Польза красного риса была известна людям еще в период Древнего Китая. Об этом зерне слагали легенды и его прославляли, оно было доступно только элитным слоям общества или давалось за определенные заслуги.

В давно канувшие в Лету годы такой рис именовали «запретным», потому что употреблять его имели возможность лишь члены семьи императора. Во времена же войн за особые заслуги перед родиной и правителем им лакомились самые выдающиеся воины элитных подразделений.

Состав и польза красного риса

Такие удивительные свойства известны во всем мире, потому что особый. Он полезен обильно содержащимися в нем витаминами группы В (В1 и В6, а также другие - В3 и В2). В нем изобилуют также и минеральные вещества: калий и кальций, йод и фосфор, а также незаменимое при анемии железо. Известно, что без аминокислот организм не сможет долгое время работать, и бытует мнение, что их можно получить только из мяса. Если же вспомнить свойства красного риса, то можно поспорить с этим утверждением.

Это зерно содержит восемь бесценных и незаменимых аминокислот, позволяющих долгое время нормально работать всем органам и системам, а потому в некотором роде по своей питательности он сродни мясу и способен частично заменить его в питании.

Энергетическая ценность

Что касается калорийности красного риса, то продукт этот питательный и очень сытный. Причем энергетическая ценность напрямую зависит от того, как его приготовили. Она может составлять на 100 гр. продукта от трехсот пятидесяти до четырехсот и более килокалорий, а потому красный рис, вред от употребления которого в малых дозах незначителен, может и нанести его при переедании, особенно касается это тех, кто соблюдает диету. Однако переесть блюда из риса крайне сложно, ведь он питателен и очень быстро вызывает чувство насыщения, поэтому опасения чаще всего напрасны.

Полезные свойства

Красный рис в нашей с вами стране начали выращивать сравнительно недавно. Это особенный продукт, имеющий мягкую оболочку. Она достаточно легко и хорошо усваивается организмом, а блюдо из риса благодаря ей приобретает аромат ржаного хлеба. И именно в этой самой мягкой части продукта больше всего содержится минералов, витаминов, а также аминокислот. Поэтому для того, чтобы сохранить полезные свойства красного риса, кашу или плов из него нужно готовить и, соответственно, употреблять с оболочкой. По этой причине это зерно не шлифуется полностью, а лишь частично. Блюдо из него будет идеально сочетаться с мясом, овощами и различными грибами.

Данная культура содержит рекордное количество пищевых волокон, наиболее известное из них - клетчатка. Эти волокна очень хорошо помогают работе желудочно-кишечного тракта, делают более интенсивной перистальтику, а также регулируют микрофлору толстого кишечника. Какие еще известны полезные свойства красного риса? Этот продукт можно употреблять сбрасывающим вес людям, ведь его ввиду его питательности сложно съесть много - человек быстро насыщается блюдом.

Полезен он и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Его используют и для в комплексе с лечебными препаратами, а именно - при отравлениях различного происхождения. Если принимать его регулярно, он выводит так называемый плохой холестерин, забивающий сосуды, и способствует очищению организма.

Красный рис: польза и вред для человека

Красный рис является объектом пристального внимания диетологов, он содержит некоторые антиоксиданты, препятствующие образованию опухолей. Кроме этого, они выводят свободные радикалы из человеческого организма. Как уже говорилось выше, это поистине кладезь витаминов группы В, а поэтому продукт весьма благотворно влияет на состояние и внешний вид кожи лица, рук, а также ногтей и волос того, кто его потребляет. В красном рисе отсутствует растительный белок глютен, который провоцирует аллергические реакции, а потому он является идеальным продуктом, разрешенным к употреблению детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям разного генеза.

Вот такой он - красный рис. Польза и вред его несоизмеримы. Ввиду огромного количества питательных веществ и минимального солей, рекомендуется включать этот продукт в меню практически без ограничений даже людям, имеющим болезни сердечно-сосудистой системы и почек. Однако умеренность присутствовать все же должна, и один рис употреблять, конечно же, не нужно.

Если говорить о вреде этого продукта, то он не наносит его организму.

Важное замечание

Подытожив сказанное, мы можем смело сделать вывод, что основная польза риса и все главные витамины и минералы содержатся отнюдь не в белом зерне, а в его красном «собрате», причем в природной оболочке. Более восьмидесяти процентов веществ как раз в ней и находятся, делая этот продукт полезным. Очищая же такой рис, мы мало того, что лишаем его хороших веществ, но и оставляем в нем углеводы, повышая риск развития ожирения, поэтому красный рис, польза и вред которого, как мы думали, очевидна, может быть не самым полезным.

Небольшое сравнение

Теперь вы знаете, что представляет собой этот вид зерна. Как вы могли заметить, красный рис, фото которого помещено в нашей статье, очень полезен. Напоследок хотелось бы отметить важный факт. Выбирая, какой рис купить - белый или красный - стоит отдавать предпочтение, бесспорно, второму варианту. В доказательство мы можем привести такие цифры: в белом, тщательно очищенном, рисе содержится семь процентов белков, семьдесят четыре процента крахмала и мало жиров, витаминов и клетчатки.

Белый рис хорошо принимается и переваривается организмом, однако если сравнить его состав с красным, он также заметно проиграет по количеству полезных веществ. Поэтому старайтесь чаще готовить блюда именно из красного риса, всегда при возможности отдавая ему явное предпочтение.

Что представляет собой красный рис Рубин, его польза значительно выше обычного? Стоит узнать о нем поподробнее, чтобы в дальнейшем можно было осознанно включать этот зерновой продукт в свой рацион.

Что такое красный рис

Практически во всех странах мира сегодня используют в пищу рис. Этот продукт входит в меню многих национальных кухонь. Но кроме белого риса существует также и красный рис, снижающий уровень холестерина, о котором известно гораздо меньше.

Мы привыкли к тому, что рис может быть шлифованным или не шлифованным (такой рис обычно бурый, не такой мягкий и слабо разваривающийся). Многие также знают, что рис бывает круглым и продолговатым. Красный же разделяется на два вида:

  • шлифованный слабо;
  • не шлифованный.

Шлифованный рис обычно проходит специальную дрожжевую обработку, вследствие которой он приобретает новые свойства и знаменитый красноватый оттенок. Надо учитывать, что до сих пор наибольшее распространение такого продукта наблюдается в Китае, Таиланде, Индии. Там умеют вкусно его готовить, хотя и не слишком озабочены тем, помогает ли он от снижения холестерина или нет.

Сорта красного риса и их свойства

На сегодняшний день существует несколько сортов красного риса. К самым известным относятся:

  • бутанский;
  • красный рис Рубин;
  • Карго (тайский);
  • японский;
  • Камарг (французский).

У каждого из этих сортов свои свойства и особенности. Различаются они и по внешнему виду. Например, французский сорт является короткозернистым и имеет слабый ореховый привкус. Варить его нужно аккуратно, умеючи, поскольку во время готовки он может быть слегка липким. Тайский сорт очень популярен благодаря своему сладковатому вкусу и тому, что он становится мягким, при этом не развариваясь. К тому же, если приготовить тайский рис, он приобретает цветочный жасминовый запах.


Гималайский сорт приобретает розоватый оттенок при готовке. Аромат его специалисты называются сложным, с ноткой пикантности. Наконец, очень полезен для снижения холестерина рис Рубин. Он имеет насыщенный темно-красный цвет, отсюда и его название. Те, кто знают, как его готовить, утверждают, что вкус его забыть уже невозможно. Такие свойства Рубина стали причиной того, что этот сорт нередко используется во время религиозных и оккультных ритуалов.

Каким бы ни был красный рис и его сорта, он обладает своеобразными качествами. В частности, эту крупу не шлифуют, поэтому она так богата клетчаткой. Аромат продукта также составил ему известность, причем, как утверждают специалисты, от того, сколько времени его требуется варить, может меняться и запах.

Польза красного риса

Красный рис имеет свойства, некоторым образом сходные со свойствами не шлифованного. Если этот продукт не подвергать шлифовке, в нем сохраняются все полезные вещества. Красный рис, польза которого несомненна, содержит в себе следующие микроэлементы:

  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • никотиновая кислота;
  • витамины (в том числе, В, Е).

Помимо этого, рисовые зерна богаты магнием, кальцием, железом, калием, фосфором. Присутствует в нем медь и йод. Поклонников здорового образа жизни, старающихся снизить уровень холестерина в крови, неизменно радует факт, что этот вид риса почти на 80% состоит из углеводов. Белков здесь присутствует не более 10%, что позволяет использовать продукт для многих диет.

Влияние риса на отдельные системы и органы

Красный рис оказывает весьма благотворное действие на организм. Дело не только в том, что он работает на снижение холестерина, хотя защитники продукта именно данный факт часто ставят во главу угла. У него есть и другие удивительные свойства, благодаря которым он становится исключительно полезным.


Онкологи заявляют, что, согласно исследованиям, красный рис способен предотвращать злокачественные образования кишечника и молочных желез. Желудочно-кишечный тракт также весьма положительно реагирует на блюда из такого риса. Готовить данный продукт стоит хотя бы потому, что он отлично усваивается и хорошо насыщает.

Полезен красный рис и для кожи. Косметологи даже рекомендуют приготовить питательную маску с его использованием. Дело в том, что кашица из рисовых зерен делает кожу эластичной, способна избавить женщину от мелких морщинок и повышает тонус эпидермиса. Если варить рис регулярно и употреблять его в пищу, то в скором времени будут заметны изменения к лучшему – волосы становятся блестящими, ногти перестают слоиться. Более того, многие мужчины наблюдали улучшение эрекции, если периодически ели блюда из риса.

Сколько бы вы ни готовили и не употребляли в пищу красный рис, вы не почувствуете изменений в худшую сторону в работе сердечно-сосудистой системы. Секрет в том, что этот удивительный продукт очищает кровь от холестерина, а также удаляет шлаки и токсины из организма. В результате сосуды начинают функционировать лучше, что и приводит к общему оздоровлению организма.

Таким образом, красный рис оказывается во многих случаях чудодейственным средством, свойства которого, как утверждают врачи, далеко не полностью исследованы. Он влияет на здоровье в целом и на многие органы в частности, укрепляя самочувствие и возвращая бодрость. Так что снижение уровня холестерина – далеко не главная его заслуга.

Может ли красный рис быть вреден для здоровья

Многие люди, которые собираются готовить красный рис, озабочены вопросом – а есть у него негативные свойства или какие-нибудь противопоказания. Стоит отметить, что серьезных противопоказаний не имеется. Однако в отдельных случаях желательно проявить умеренность в употреблении рисовых блюд.

Ограничения к использованию красного риса:

  • не рекомендуется к частому употреблению вследствие повышенной калорийности;
  • люди, склонные к метеоризму, рискуют столкнуться с запорами, используя продукт постоянно;
  • необходимо осторожно употреблять красный рис людям, страдающим почечными болезнями и заболеваниями печени.

Возможные проблемы со здоровьем вследствие использования красного риса в больших количествах связаны с тем, что такой рис после грибковой обработки является, по сути, дрожжевым. Несмотря на то, что уровень холестерина он снизит, тем не менее, может оказать некоторое негативное воздействие именно из-за содержания в его составе дрожжевых бактерий.

Как можно готовить красный рис

Сегодня из красных рисовых зерен можно приготовить разнообразные и всегда вкусные блюда. Он может представлять собой овощной плов, а также отлично подойдет в роли гарнира. Красный рис подается и с рыбой, и с овощами, и, конечно, с мясом. Если вы озабочены тем, чтобы количество холестерина в организме снижалось, можно приготовить красный рис с сухофруктами – это будет оригинальное и питательное, при этом безвредное блюдо. Учитывайте и то, что красный рис практически не поддается разварке. Его можно варить достаточно долго, однако оболочка, не прошедшая шлифовку, не допускает распада зерен.

Готовка риса всегда начинается с чистки зерен. В рисе присутствуют примеси и шелуха, которые нельзя удалить обычным промыванием. Так что уделите время и аккуратно переберите крупу. После этого рис необходимо промыть и ссыпать в кастрюлю. Уровень воды должен на несколько сантиметров превышать уровень продукта. Существует и еще одно правило – после закипания требуется удалить пенку с поверхности воды.

Варить рис нужно не менее 40 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Точное время варки связано с тем сортом, который вы выбрали. Продукт считается готовым, когда все зерна приобрели мягкость, а вода испарилась и впиталась полностью.

Среди всех разновидностей злаков, используемых в кулинарии, одним из самых полезных считается красный рис. Польза и вред от его употребления сейчас широко обсуждаются как среди профессионалов, так и среди обычных потребителей. Наибольшее значение представляет его антиканцерогенная характеристика и его полезные свойства для организма, в частности красный рис от холестерина.

Из этой статьи вы узнаете:

Красный рис польза и вред для организма

Фото: красный бутанский рис

Красный рис разновидность риса с красноватым оттенком. Полушлифованный, на зернах остается некоторая часть отрубной оболочки. Готовится быстрее, в отличие от нешлифованного. Красный рис наиболее распространен в Бутане, поэтому его еще называют бутанским.

Химический состав и лечебные свойства красного риса

Пару десятков лет назад практически никто в России не знал о существовании красного риса, но сегодня он является одним из трендов в здоровом питании. Его полезные и лечебные свойства объясняются очень просто – на производстве зёрна не подвергают шлифованию. Сохраняется отрубная оболочка, содержащая в себе растительные масла, жирные кислоты, антиоксиданты и другие важные для здоровья элементы. В этой жесткой «броне» также много клетчатки, которая тоже помогает очистить тело и наладить обмен веществ.


Фото: красный рис польза и вред

Состав красного риса включает в себя множество витаминов группы B, поэтому он облагораживает тело как изнутри, так и снаружи, укрепляя ногти, волосы, кожу и зубы. Кроме того, красный нешлифованный рис отличается от других сортов повышенным содержанием практически всех нутриентов, что положительно сказывается на работе разных систем организма:

  • Магний необходим для стабильной работы нервной системы, предотвращения нервных срывов, бессонницы, потери внимания и концентрации. Кроме того, это один из элементов, необходимых для эффективной передачи импульсов между мозгом и мышцами.
  • Совместно с магнием кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат, препятствует появлению артрита, артроза, болезней суставов.
  • Калий поддерживает важнейшую функцию регулирования водно-солевого баланса.
  • Благодаря железу и меди употребление красного риса способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации кровяного состава.

Большое значение в лекарственной характеристике красного риса имеет наличие антиоксидантов в его составе. Достойную конкуренцию ему по этому показателю не может составить ни один другой сорт риса. Регулярное употребление такого продукта препятствует деятельности и снижает количество свободных радикалов, одной из главных причин возникновения рака.

Пищевые волокна, разбухающие после поступления в желудок, во-первых, продлевают ощущение сытости, а во-вторых, стимулируют перистальтику кишечника. Их благотворное действие также заключается в абсорбировании токсинов и выведении непереваренной пищи.

Благодаря сохранению целостности зерна красный рис имеет немного большую калорийность, чем классический белый (шлифованный). В зависимости от конкретного сорта эта цифра может быть в районе 340-370 кКал на 100 грамм. Порядка 70% веса занимают углеводы, около 7-11% — белки, а на жиры приходится до 3%.

Например, один из самых распространенных в России сортов – красный рис «Рубин». Его можно найти на полке почти любого гипермаркета. Калорийность крупы (по данным производителя «Агро-Альянс») равна 340 кКал на 100 грамм. Пищевая ценность: 7 г белков, 0,4 г жира и 77 г углеводов.

Сорта красного риса

Красный рис находит широкое применение в кулинарии, где высоко ценятся его вкусовые качества. Отваренным он хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами как гарнир, а при смешивании с овощами, например в паэлье, может стать изысканной основой. При использовании красного риса с грибами, молоком, сухофруктами и птицей даже самые смелые эксперименты редко ожидает провал.

Сегодня на мировом рынке присутствует три основных вида красного риса: французский короткозернистый, тайский жасминовый и индийский «Рубин».

Первый имеет много крахмала и слегка слипается после варки, но особого привкуса не имеет. А вот тайский жасминовый получил свое название за сладкий цветочный аромат и сладковатый вкус. Индийский «Рубин» не столь аромат, но также сладок. В Америке сегодня выращивают так называемый калифорнийский рубин. По аромату и вкусу он сильно схож с индийским собратом, но характеризуется более насыщенным, почти бордовым, цветом.

Основные лечебные свойства: красный рис от холестерина

Красный рис, польза и вред которого чаще оцениваются в отношении всего организма, может быть использован в конкретных целях. В последние годы растет его популярность как средства для снижения уровня холестерина. Для этого выпускается специальная биологическая добавка, именуемая ферментированным или дрожжевым красным рисом. Она изготавливается на основе одноименного злака, но отличается от крупы высоким содержанием ловастатина. Это вещество способствует ускоренному выведению «вредного» холестерина из кровеносных сосудов и входит в состав многих медикаментозных препаратов, назначаемых с этой целью.

Однако врачи акцентируют внимание на том, что к приему ферментированной добавки следует относиться с такой же ответственностью, как и к препаратам против атеросклероза. Поэтому бросаться бездумно употреблять красный рис от холестерина не стоит. Предварительная консультация с профильным доктором в данном случае обязательна.

Следует помнить, что красный дрожжевой рис хоть и является относительно безопасным, имеет противопоказания и побочные эффекты. Прежде всего, его рекомендуют избегать людям с заболеваниями гипертоникам, а также кормящим и беременным женщинам. Хотя производство данной добавки стандартизировано, все равно в период её употребления желателен текущий врачебный контроль.


лечебный красный рис от холестерина

Кроме того, надо помнить, что эффективное лечение и избавление от холестерина возможно только при совмещении приёма ферментированного риса с рациональным питанием и физической активностью. Надо исключить из рациона продукты с высоким количеством холестерина и ежедневно заниматься хотя бы пешей ходьбой.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению красного риса аналогичны тем, которые предъявляются к другим видам и сортам этого злака. В первую очередь, осторожность необходима людям, страдающим от частых запоров или непроходимости кишечника. В большом количестве данный продукт может провоцировать или усугублять эти проблемы.

Помимо этого, существуют предположения о том, что красный ферментированный рис способствует возникновению миопатии и становится причиной осложнений при вздутии живота, изжоге, астме. Правда, врачи утверждают, что злак является не корнем зла, а лишь одно из маловероятных причин, поэтому в сбалансированном и умеренном рационе красный рис вполне безопасен.

Формула здоровья

КРАСНЫЙ РИС - хороший ежедневный источник клетчатки и сложных углеводов и отличная защита от холестерина!

Снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

КУПИТЬ>>