Красное вино для притока крови беременной. Можно ли беременным употреблять сухое красное вино

Содержание статьи:

Как известно, в период вынашивания ребенка алкоголь находится на первом месте среди запрещенных к употреблению напитков. О вреде спиртных напитков на развитие плода известно с давних пор. Тем не менее, хорошее сухое вино считается одним из самых полезных напитков. В связи с чем возникает закономерный вопрос - можно ли беременной выпить бокал вина, может ли это навредить будущему ребенку? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Алкоголь и беременность

Хорошо известно, что при беременности практически у каждой женщины меняются пищевые пристрастия. Еще вчера женщина не могла даже думать о сочетании соленого огурца с медом, а сегодня не может и дня прожить без этих продуктов. Это же касается и спиртных напитков – еще вчера ненавидящая все, в чем есть хотя бы малейший намек на алкоголь, сегодня просит мужа налить ей бокальчик вина.

В этом случае беременной необходимо помнить о том, что спиртные напитки и развитие плода являются несовместимыми понятиями. Достоверно известно, что у женщины с алкогольной зависимостью риск родить больного ребенка повышается в разы. Более того, повышается риск потерять беременность на ранних сроках, растет вероятность врожденных пороков у ребенка, отклонений в его физическом и психическом развитии. Ребенок будет плохо набирать вес, могут появиться внешние уродства. Последствия употребления женщиной спиртных напитков могут проявиться даже через долгие годы, когда ребенок начнет испытывать трудности общения со сверстниками, восприятии и запоминании учебного материала.

Тем не менее, несмотря на существующие риски, ряд специалистов настаивают на том, что в умеренных количествах пить вино беременным можно, красное вино способно принести только пользу. К примеру, британские ученые провели пятилетнее исследование с целью определить влияние алкоголя на плод. В ходе тщательного изучения образа жизни более десяти тысяч семей, исследовав уровень развития детей в этих семьях, удалось выяснить, что дети тех женщин, которые употребляли при беременности умеренное количество алкогольных напитков, даже обгоняли в развитии своих ровесников, чьи мамы совсем отказались от употребления спиртного. При этом допустимой нормой эксперты назвали не более 6 бокалов вина или ликера, или не более 3 литров пива в неделю. Употребление большего количества спиртного приводило к рождению детей с различными отклонениями в развитии.

Также следует отметить, что мнение врачей в одном точно сходится – употребление алкогольных напитков на ранних сроках противопоказано в любом случае. Токсины, которые содержит спирт, сквозь плаценту проникают к плоду и могут негативно повлиять на формирование органов, которые являются очень уязвимыми в период до 12-17 недель, когда происходит их закладка. Поэтому, если женщине очень хочется выпить вина, то врачи рекомендуют употреблять его только в небольших количествах, не превышая 100-150 г вина в неделю. Причем, женщина должна знать, что бокал красного вина может вмещать в себе и 150 и 250 граммов, поэтому лучше отмерять вино заблаговременно, чтобы не превышать допустимую норму.

Какое вино лучше?

Сухое вино

Резко захотеть вина может беременная, в организме которой отмечается нехватка витаминов группы В. Поэтому, при большом желании женщина может его пригубить, выпив около 50 граммов.

Когда-то красное вино считалось настолько полезным для беременных, что рекомендовалось к регулярному употреблению. Однако, те времена прошли, в аптеках существует множество витаминных препаратов, которые назначаются врачом для улучшения самочувствия женщины.

Красное сухое вино оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения, способно выводить из организма токсины, препятствует процессам тромбообразования, улучшает аппетит, помогает избавиться от тошноты, повышает гемоглобин. При этом женщина должна отдавать предпочтение только качественному натуральному продукту. От приобретения вина на рынке следует отказаться, такой напиток может содержать сивушные масла или вредные для организма бактерии из-за нарушения технологии производства. Кроме того, нечистоплотные продавцы могут добавлять в продукт красители и консерванты, что может нанести вред беременной и ее будущему ребенку. Также женщине желательно отказаться от употребления десертных вин, которые отличаются большим содержанием сахара при высоких показателях содержания спирта.

Белое вино

Белые вина производят из светлых сортов винограда после отделения кожицы от ягод. Белое вино оказывает благоприятное воздействие на работу мышцы сердца, легких, нормализует показатели гемоглобина, в организме легче усваиваются антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, однако их количество, как и степень влияния на уровень гемоглобина, значительно уступают показателям красного вина. Правда, головокружение от этого вина наступает значительно реже, чем после употребления красного, потому как не вызывает значительного расширения сосудов. Поэтому, все дело только во вкусе.

Напитки на вине

Глинтвейн является одним из самых любимых напитков, который так приятно выпить холодным зимним вечером, удобно устроившись на диване в кругу семьи. Готовится этот напиток из красного вина и специй и является отличной профилактикой простудных заболеваний, укрепляет защитные свойства организма, согревает, восстанавливает силы. Однако, будущих мамочек в первую очередь интересует вопрос - можно ли беременным употреблять глинтвейн на вине? Ведь напиток содержит алкоголь, а это может негативным образом сказаться на здоровье будущего малыша. Конечно же, каждая женщина будет сама решать, стоит ли ей выпить небольшой бокальчик горячего напитка. Однако, специалисты все-таки подчеркивают, что этот напиток содержит алкоголь, а в горячем виде он еще легче преодолевает плацентарную защиту и попадает в организм плода, что может привести к развитию врожденных патологий. Поэтому удовольствие выпить напиток представляется довольно сомнительным.

Хорошей альтернативой может стать безалкогольный вариант этого напитка, который совсем не уступает по вкусовым качествам классическому собрату. В качестве основы безалкогольного глинтвейна выступают соки, которые женщина может выбрать по своему желанию: виноградный, яблочный, вишневый. Наиболее полезным врачи называют глинтвейн на основе гранатового сока. При этом, женщина должна помнить, что на ранних сроках беременности не следует использовать для приготовления напитка корицу, которая может вызвать сокращение матки, провоцируя выкидыш.

Безалкогольные аналоги

Для того, чтобы не нанести вред будущему малышу, можно приобрести напиток, который не содержит спирт и практически не отличается при этом по вкусу от обычного вина. Безалкогольное вино имеет те же полезные свойства, потому как технология его изготовления совершенно такая же, единственная разница – перед разливом в тару из напитка удаляется спирт вакуумным способом. Поэтому, такое вино считается диетическим напитком, и показано к применению при гипертонии, заболеваниях печени и ЖКТ, при хронической усталости, анемии. Такое вино отличается высокой стоимостью, поэтому имеет множество подделок.

Вино – это алкогольный напиток, известный человечеству с давних времен. О пользе и вреде вина сказано так много, что хватит на многотомный сборник для какой-нибудь библиотеки. Много веков люди спорят о том, можно ли пить напиток из ягод винограда во время беременности. Стоит ли женщинам в интересном положении на все девять месяцев отказываться от вина?

Как известно, вино производится из ягод винограда с добавлением спирта и других веществ. По цвету различают белые, розовые и красные вина. По содержанию сахара вина могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. Каждая разновидность напитка имеет свои отличительные особенности и по-разному влияет на организм будущей мамы. Рассмотрим подробнее самые популярные виды вин и возможность их употребления во время беременности.

Красное вино

Красные вина обладают пряными ароматами и весьма ценятся при любом застолье. Интересно, что именно этот напиток еще в прошлом веке рекомендовали к употреблению беременным женщинам, страдающим анемией. Известный факт: красное вино несколько повышает уровень железа крови и тем самым предотвращает появление слабости, головокружения и других проявлений болезни. По мнению докторов XX века, бокал красного вина, выпитый за обедом, существенно улучшает состояние беременной женщины и способствует профилактике анемии в этот ответственный период.

Качественное красное вино богато не только железом. Этот напиток содержит в своем составе витамины группы B и P. Эти минеральные вещества предотвращают появление тромбов, улучшают кровообращение и активизируют многие обменные процессы в организме. Ко всему прочему красное вино стимулирует аппетит, что может быть весьма актуальным для женщин в первом триместре беременности.

Замечено, что красные вина облегчают состояние при токсикозе на ранних сроках беременности. Один бокал этого напитка снимает тошноту и рвоту, а также устраняет слабость и головокружение. Многим женщинам красное вино помогает справиться с отвращением к запахам и некоторым видам пищи.

Казалось бы, красное вино обладает множеством полезных свойств, так почему бы будущей маме не побаловать себя этим напитком? К сожалению, любой алкоголь, принятый во время беременности, может негативно сказаться на состоянии плода. Специалисты не рекомендуют пить красное вино на сроке ранее 16 недель беременности – до тех пор, пока плацента не будет сформирована и не начнет работать как надежный барьер. Выбранное вино должно быть качественным, без содержания дополнительных примесей (хинина, красителей, искусственных добавок). Беременным женщинам на любом сроке не стоит выпивать более 100 мл красного вина за один раз.

Белое вино

Белое вино готовят путем отделения мякоти винограда от его кожицы. Благодаря этой технологии антиоксиданты, содержащиеся в напитке, усваиваются гораздо лучше и приносят большую пользу. Замечено, что белое вино улучшает функционирование пищеварительного тракта, стимулирует работу сердца, легких и головного мозга. Также белое вино благоприятно влияет на всю нервную систему, активизируя умственную деятельность, внимание и память.

Несмотря на свои полезные свойства, белое вино не стоит слишком часто употреблять во время беременности. Положительное влияние этого напитка не имеет большого значения для будущих мам, а вот его вредные качества могут весьма негативно сказаться на состоянии малыша. Если очень хочется выпить бокал вина по случаю праздника, лучше отдать предпочтение сухому красному вину дорогих сортов.

Сухое вино

Легкое и изысканное сухое вино содержит большое количество биологически активных веществ. Флавоноиды и танины, витамины и микроэлементы делают этот напиток едва ли диетическим продуктом. Сухое вино – это натуральный антисептик, способный справиться со многими болезнетворными бактериями и опасными токсическими веществами. Также этот напиток активизирует работу сердца, улучшает кровоток и препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

К сожалению, все полезные свойства сухого вина далеко не уникальны. Будущей маме совсем не обязательно пить алкогольный напиток, чтобы заполучить в свое распоряжение полезные минералы и витамины. Свежие овощи, фрукты и ягоды куда как лучше справятся с этой задачей и не принесут вреда женщине и ее малышу. Стоит ли употреблять вино и рисковать здоровьем ребенка, когда есть более безопасные способы получить полезные и питательные вещества?

Безалкогольное вино

Безалкогольное вино делается по тем же технологиям, что и другие напитки из винограда. На последнем этапе приготовления такое вино очищается от спирта. Содержание алкоголя в этом продукте не превышает 0,5% (для сравнения, обычный кефир содержит примерно такой же процент спирта). Безалкогольное вино приобретает все большую популярность среди беременных женщин. Что представляет собой этот напиток?

В безалкогольном вине сохраняются все полезные витамины и минеральные элементы, но практически полностью отсутствует алкоголь. Такой напиток разрешен к употреблению у беременных женщин на любом сроке. И все же врачи не советуют увлекаться безалкогольным вином в первом триместре беременности. В состав продукта довольно часто входят вредные синтетические вещества, способные навредить будущей маме и ее малышу в момент закладки самых важных органов.

Безалкогольное вино не рекомендуется пить женщинам, склонным к аллергическим реакциям. Некоторые сорта винограда, обработанные особым образом, способны спровоцировать появление сыпи, аллергического насморка или кашля. Также стоит помнить, что безалкогольные напитки обладают куда как меньшим сроком годности. Перед покупкой вина следует обратить внимание на дату и место его производства.

Домашнее вино

Вино, приготовленное в домашних условиях, обладает рядом преимуществ перед другими алкогольными напитками. Такое вино не содержит опасных химических примесей, способных навредить малышу. Довольно часто в состав домашних вин входят полезные лекарственные травы. Кроме того, беременная женщина может полностью контролировать процесс приготовления напитка и быть уверенной в том, что состав продукта соответствует самым высоким нормам.

Есть мнение, что домашнее вино можно пить даже на ранних сроках беременности. Акушеры все же рекомендуют воздержаться от употребления любых алкогольных напитков в первом триместре. Спирт, входящий в состав домашнего вина, делает этот напиток весьма опасным для женщин в интересном положении. Врачи советуют дождаться хотя бы 14-16 недель, и только после этого разрешают отведать домашнее вино в количестве не более 100 мл за один раз.

Вино на ранних сроках беременности

Врачи всего мира сходятся во мнении, что в первом триместре беременным женщинам не стоит употреблять вино, как и любые другие алкогольные напитки. В этот период происходит закладка сердца, легких, желудка и других органов малыша. Любое воздействие в этот момент может стать необратимым. Под влиянием алкоголя погибают клетки, находящиеся в процессе развития. Врожденные пороки и тяжелые заболевания – вот что может ожидать малыша, чья мама пила вино на ранних сроках беременности. Не исключена и гибель эмбриона в первом триместре беременности.

Конечно, подобные тяжелые последствия чаще всего случаются у женщин, злоупотреблявших алкоголем во время беременности. Считается, что уже три бокала вина еженедельно могут стать причиной поражения головного мозга и других патологий развития плода. Но даже маленькая доза алкоголя может спровоцировать рождение больного ребенка. Ни один врач не в силах предсказать, какое же количество вина является безопасным для беременной женщины. Не лучше ли и вовсе не рисковать – по крайней мере, первые 16 недель беременности?

Пить или не пить вино во время беременности? Ответить на этот вопрос может только сама будущая мама. Именно от женщины зависит благополучие ее малыша и только ей решать, можно ли выпить бокал вина в такой ответственный период. Не стоит полагаться на мнение окружающих людей в столь важном вопросе или же следовать моде. Отдавая свой голос «за» или «против» вина, нужно полностью осознавать все последствия своих решений и понимать, что таится на дне бокала напитка из виноградных ягод.



Исследования палеонтологов доказывают, что виноград появился более двух миллионов лет назад, примерно в третичном периоде. А волшебная способность винограда превращаться в вино была открыта человечеством приблизительно за несколько тысячелетий до нашей эры. Это открытие произошло только благодаря натуральности процесса превращения ягод в напиток. В каждой виноградинке содержится все элементы необходимые для брожения вина. Человеку оставалось только собрать урожай, выжать его, а после дать добытому соку созреть и стать вином. Практически каждый человек любит этот напиток, но можно ли пить вино во время беременности?

Особо грамотными виноделами считались египтяне, которые первыми додумались записывать на винных бутылках место его производства и дату. Виноделие было особо популярным и процветающим в Греции, Древнем Риме, Китае и Японии. В немецком музее вы можете полюбоваться на самую старую бутылку вина в мире, которой сейчас 1700 лет. К сожалению, она уже не пригодна к употреблению.

Особенности красного вина

До сих пор спорщики не пришли к единому мнению относительно вина. Полезно оно или нет? При этом мнения разнятся абсолютно диаметрально. Кто-то говорит, что вино это панацея от всех болезней, и оно содержит много витаминов, микроэлементов и даже антиоксидантов, что свидетельствует о том, что его не только можно, но и желательно пить абсолютно всем, а вино при беременности на ранних сроках обязательно порадует будущую маму. Ведь один бокал вкусного вина никому не сможет навредить.

Оппоненты в который раз напоминают в вредности спиртов, который входит в состав напитка и оказывает резко негативное влияние на головной мозг, печень и весь организм в целом. Однако правда, как всегда, находится где-то между всеми этими утверждениями.

Полезные качества вина

Наличие полезных компонентов в вине варьируется в зависимости от его возраста и разновидности. Наибольшее количество микроэлементов и витаминов содержится в выдержанном красном вине, которое старше трех лет. Даже такие люди как Гиппократ и Парацельс соглашались с тем, что вино имеет полезные свойства, и употребляли его, как для приготовления лекарственных настоек, так и в чистом виде.

Химический состав вина говорит о следующем:

  • Витамины. К ним относится никотиновая и аскорбиновая кислота, группа витаминов В, способствующих укреплению иммунитета, удержанию его на высоком уровне и оказывают помощь центральной нервной системе справляться с негативными раздражителями;
  • Антоцианы. Это достаточно необычные вещества, которые придают вину такой глубокий насыщенный цвет. Организм не может их вырабатывать самостоятельно, поэтому получать их можно только благодаря пище. Эти вещества необходимы для прекращения кровотечений, укрепления капилляров, замедления процесса старения клеток и их повреждений какими-либо опасными факторами (вирусы, токсины, инфекции). Кроме этого антоцианы способствуют хорошему зрению.
  • Макроэлементы. Благодаря таким макроэлементам как магний, марганец, хром, медь, железо и кальций, вино идет на пользу работе сердечно — сосудистой системы. Они сокращают количество холестерина, таким образом, защищая сосуды от атеросклеротических бляшек. В пользу магния и калия можно сказать, что они дополнительно укрепляют сердечную мышцу.
  • Флавоноиды (природные вещества, содержащиеся в растениях). Ресвератрол и кверцетин обладают ярко выраженными антисептическими противовоспалительными свойствами, которые помогают преодолеть аллергию, инфекцию, препятствуют образованию тромбов. В некоторых случаях защищают организм от образования раковых клеток.

Все эти полезные качества вина присущи только для качественных вин и при правильных дозировках. Допустимая норма употребления этого напитка -1 бокал вина в сутки.

Вредные свойства вина

Одно из самых вредных качеств, красного вина заключается в количестве его поглощения. Этот напиток, почитаемый веками, пойдет на пользу только, если вы будете выпивать только один бокал в день. Если вы увлечетесь, то тогда вместо витаминов и микроэлементов получите лишь вредное воздействие. Не забывайте, что вино относится к спиртным напиткам, соответственно спирты, содержащиеся в нем, никуда не исчезают.

Танины. Еще одна возможность нанести организму неблагоприятное воздействие. Да, они придают вину неповторимую терпкость. В минимальных количествах способны прекратить кровотечение и наделены антисептическими противовоспалительными свойствами. Когда танинов становится слишком много в организме, то они могут вызвать повышение артериального давления, нарушения в работе почек и желудочно-кишечного тракта, мигрени, головокружения и головные боли.

Танины являются причиной плохой усвояемости микроэлементов и витаминов, которые нужны во время беременности. Они так же препятствуют усвоению фолиевой кислоты, которая особенно важна, так как благодаря ей у малыша формируется нервная система.

Категорически запрещается употреблять вино людям, которые страдают от:

  • заболевания сердечно – сосудистой системы, в особенности ищемическая болезнь сердца;
  • различные аллергические реакции на продукты питания;
  • язва желудка (ЯЗБ) или кишечника;
  • депрессии или другие психоэмоциональные расстройства;
  • заболевания поджелудочной железы и печени.

Злоупотреблять вином при беременности (не важно, красное или белое) естественно нельзя, ведь это может стать причиной развития у плода алкогольного синдрома. Этот синдром выявляется аномалиями на лице у ребенка и недостатком роста или веса стазу при рождении. Позже есть вероятность появления задержек в развитии (психоэмоциональное, физическое, умственное). Кроме этого налегание на алкоголь способно стать причиной выкидыша.

Можно ли вино при беременности

Если бы в середине ХХ века вы спросили можно ли пить вино при беременности, то услышали бы категорический отказ. При этом при беременности запрещалось пить вино не только на ранних сроках, но и во втором и в третьем триместре, состояние будущей мамы тоже не имело значения. В наше время медработники стали более лояльны и говорят, что пить вино при беременности можно. Не бутылку вина, но один бокал вина за неделю вреда не нанесет.Безусловно, всё это зависит от особенностей вашего организма, здоровья в целом и протекания беременности.

Первый триместр

В период первого триместра эмбрион закрепляется в полости матки. Далее он из нескольких клеток разрастается до функциональной оболочки матки, соединяясь с ней большим количеством кровеносных сосудов, и срастается воедино с организмом матери. В это время формируется головной и спинной мозг у ребенка, образовываются задатки внутренних органов, зрительные и органы слуха. В конце первого триместра ребенок уже имеет свои уникальные черты лица, может шевелить верхними и нижними конечностями, поворачивать голову.

Казалось бы, вино и беременность вещи несовместимые, и даже бокал вина это излишество и от него нужно отказаться, но в большинстве случаев на первом триместре не каждая женщина замечает свою беременность. Исключение составляют те женщины, которые заранее ее планируют и тщательно следят за этим.
Не нужно впадать в депрессию, если вы узнали о беременности после праздников. В это время ребенок надежно защищен от всякого воздействия и, скорее всего, вино ему не навредит. Все же лучше отказаться от употребления алкоголя во время вынашивания малыша.

Второй триместр

Второй триместр начинается с 13-й недели и представляет собой период, наиболее устойчивый в эмоциональном и физическом плане. Тело уже перестроилось и приспособилось к своему новому статусу. Отсутствие живота ещё не доставляет неудобств маме и позволяет вести привычный образ жизни, к тому же к этому времени обычно уже исчезает токсикоз.

Можно ли выпить бокал вина при беременности? Во втором триместре продолжается активное созревание и развитие внутренних органов ребенка. Соответственно лучше отказаться от употребления того же одного бокала красного вина беременным, так как и он может нанести плоду вред.

Третий триместр

В третьем триместре ребенок набирает массу и развивается, начиная с 36 недели, он уже готов к жизни извне. Внутренние органы сформированы и самостоятельно функционируют, то же самое касается нервной системы, органов зрения и слуха. Это самый безопасный для ребенка период. Он наиболее защищен от влияния лекарственных препаратов, вредоносных веществ и даже алкоголя.

Естественно, это не дает вам права перестать следить за собой, своим рационом и литрами поглощать алкоголь. Но если беременным очень хочется пить вино, то можно ограничиться одним глотком.
Как часто, какое вино, и в каком количестве может пить женщина при беременности во время третьего триместра? Наиболее подходящим напитком при беременности будет красное сухое вино, не более половины бокала в неделю.

Мнения о влиянии алкоголя на организм человека всегда будут расходиться, ведь постоянно появляются новые аспекты а пользу того или иного мнения, но окончательное решения всегда будет за вами. При этом вы должны помнить, что ваша ответственность распространяется не только на вас, но и маленького человека, которого вы носите под сердцем и лишний раз подумайте, стоит ли пить вино во время беременности.

Можно ли беременным безалкогольное вино?

Безалкогольное вино при беременности станет панацеей и спасением для тех, кто очень любит этот напиток и является истинным ценителем. Спирт, содержащийся в нем, не превышает 0,5%, и составляет столько же, сколько и в кефире. Иногда безалкогольное вино называют – вином для беременных.

Безалкогольное вино изготавливается по тому же принципу, что и обычное, но перед тем как поместить его в бутылки из него извлекают этиловый спирт. При этом в напитке остаются все ферменты, разные микроэлементы, витамины и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности в какой-то степени обладает лекарственными свойствами (особенно на ранних сроках).

Случаи, когда врачи назначают пить вино беременным женщинам:

  • при циррозе печени;
  • в случаях проблем с гипертонией;
  • когда есть болезни желудочно-кишечного тракта, возникших, на почве низкой кислотности;
  • при хронической усталости (астении).

Безалкогольное вино способно улучшить аппетит беременным женщинам. Благодаря ему, холестерин не окисляется, поэтому понижается давление. Такой напиток способствует усвоению протеинов мяса. Содержание калорий в безалкогольном вине снижено в два-три раза, что, несомненно, порадует беременную женщину, набирающую вес.

Меры предостережения при выборе безалкогольного вина:

  • сера и плесень, которая входит в состав может вызвать аллергическую реакцию;
  • в его составе могут попадаться вредоносные вещества и добавки, которые могут нанести вред организмам матери и ребенка;
  • такое вино-дорогое удовольствие, что делает его менее доступным для широких масс. Это так же способствует распространению дешевых некачественных подделок на рынке;
  • отсутствие в вине алкоголя сокращает его срок выдержки.

Употреблять вино во время беременности или нет – это личное дело каждого. Для принятия верного решения стоит проконсультироваться с докторами и учитывать особенности собственного организма.
Если вы беспокоитесь о том, что можете навредить своему будущему ребенку, то тогда лучше отказаться от вина на время беременности.

Для одних женщин алкоголь – это неотъемлемая часть повседневного рациона, для других – периодического праздничного застолья. Бывают случаи, когда хочется пить красное вино при беременности, но допустимо ли это, и в каких количествах – лучше выяснить заранее.

Свойства напитка

Алкоголь сам по себе – напиток вредный, особенно во время «интересного положения», если им злоупотреблять. Что касается красного вина, то оно в малых дозах рекомендовано в некоторых диетических меню при лечении ряда заболеваний: сердечнососудистой системы, например, и онкологии.

Можно ли беременным пить красное вино? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как здесь нужно учитывать несколько факторов – срок беременности, состояние плода и особенности женского организма. Берут во внимание также качество напитка и его количество.

Например, британские ученые провели исследование на данную тему и выяснили, что если женщина во второй половине беременности позволяла себе выпить бокал красного вина, то ее ребенок развивался более активно физически и имел повышенный умственный потенциал. Но только в том случае, если доза была незначительной, и принималось вино не каждый день.

Чем полезно красное вино для беременных? Напиток помогает справиться с симптомами токсикоза. Немного красного вина при беременности способствует укреплению сердечной мышцы, а также помогает избежать тромбозов. Вино благотворно влияет на кровеносные сосуды и повышает уровень гемоглобина в крови, позволяя справиться с анемией. Бокал красного вина при беременности поможет справиться с бессонницей и повысит аппетит.

Если беременной очень хочется красного вина, это может быть сигналом к тому, что организму не хватает витаминов группы B (а их в данном напитке предостаточно). В составе также присутствуют витамин P и ряд минералов (железо, кальций, селен, медь, магний), которые необходимы для поддержания здоровья беременной и развития плода.

Противопоказания

Когда не стоит употреблять вино? Интересуясь вопросом, полезно ли красное вино беременным, нужно брать во внимание и сроки. Иногда врачи рекомендуют еще при планировании беременности немного красного сухого вина для лучшего зачатия, но чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной развития патологий и умственного недоразвития будущего малыша.

Насколько ни было бы полезно вино, на ранних сроках оно станет своеобразной «бомбой замедленного действия» - влияние спирта идет на генном уровне, видоизменяя структуру клеток эмбриона. В результате чего рождаются уродцы.

Спирт также пагубно влияет на сосуды плаценты, отчего начавший развиваться внутри женщины плод не до получает ни кислорода, ни питания, что может спровоцировать выкидыш. Даже если этого не произойдет, ребенок уже изначально не будет развиваться полноценно.

Есть риск того, что употребляя красное вино прерывается беременность. Спровоцировать преждевременные роды может частое возлияние алкогольного напитка в больших дозах.

На поздних сроках некоторые женщины считают, что малыш уже сформировался и ему ничего не угрожает, поэтому позволяют себе лишние бокалы вина. А ведь при определенных условиях это может стать причиной преждевременных родов.

Оптимальные нормы

Красное вино во время беременности, как было сказано выше, поможет женщине справиться с некоторыми проблемами в своем состоянии. Но здесь во внимание нужно взять мнение врачей, которые категорически запрещают любые виды алкоголя в первом триместре беременности.

Можно начинать принимать периодически данный напиток во втором триместре – с 17-20 недели. Это самое оптимальное время, когда вино не повлияет ни на течение беременности, ни на развитие малыша. Но если имеются индивидуальные противопоказания, то и во 2 триместре лучше не рисковать и заменить алкогольный напиток на что-нибудь более полезное.

Частое употребление вина в третьем триместре может сформировать у будущего малыша алкогольную зависимость. Ведь это живой человечек со своей психикой и нервной системой, на которые вино действует возбуждающе.

Сколько можно выпить красного вина беременной? Если нет силы справиться с желанием, можно побаловать себя 1-2 раза в неделю небольшим количеством вина (не более 150 мл) либо принимать по 2 ст.л. ежедневно. Разрешается выпить стакан красного вина, если напиток будет разбавлен немного водой. Если есть желание родить полноценного малыша, не стоит превышать этих норм.

Выбирайте только качество

Разобравшись с вопросом - польза или вред от красного вина, следует взять во внимание и качество напитка, которое женщина употребляет. Большинство дешевых вин, продающихся в магазине, как раз качеством похвастаться и не могут, поэтому от них будет не столько польза, сколько вред.

Какое красное вино можно беременным? Если планируется принимать красное сухое вино при беременности, как профилактическое средство (то есть малыми дозами и не часто), то можно потратиться на дорогой качественный напиток. В случае если сухое вино для женщины кисловато, она может пить красное полусладкое вино – в нем немного больше сахаров, но оно также окажется полезным.

Некоторые выбирают - белое или красное. Второй вариант предпочтительнее, так как более благотворно влияет на кровеносную систему. А вот домашнее красное вино стоит исключить, как бы ни расхваливали его целебные свойства – в нем присутствуют вредные бактерии и сивушные масла.

Отличной альтернативой может стать безалкогольный напиток, в котором спирта столько же, сколько в кефире. Готовится такое вино по стандартной технологии, но перед расфасовкой проходит дополнительную очистку от этиловых спиртов. Поэтому напиток обладает полезными свойствами и подойдет даже женщинам, имеющим проблемы с ЖКТ, печенью, гипертонией.

Когда беременной очень хочется себя побаловать, периодически это можно делать, даже если вопрос касается красного вина. Употребление алкогольного напитка должно исходить исключительно из желания женщины, а не от обязанности сделать это под давлением присутствующих. При этом не стоит забывать о максимально допустимой дозе, чтобы не навредить своему малышу.