Козинаки из фундука в домашних условиях рецепт. Домашние козинаки из грецких орехов. Козинаки в домашних условиях из грецких орехов

Каждому из нас доводилось лакомиться хрустящими и сладкими козинаками в детстве. В ту пору их готовили из орехов и семечек, сейчас же технология допускает их смешивание и даже добавление сухофруктов. Мы все же решились придерживаться классики и приготовить традиционные козинаки из грецких орехов в домашних условиях самостоятельно.

Козинаки из грецких орехов - рецепт

Самыми простыми считаются козинаки из грецких орехов с медом, а все потому, что для них не нужно варить сироп, необходимую текстуру десерту придаст сам мед, который схватывается после непродолжительного уваривания.

Ингредиенты:

  • - 235 мл;
  • грецкие орехи - 440 г;
  • - 45 г.

Приготовление

Перелейте мед в эмалированную посуду и разместите над огнем. Как только мед начнет закипать и на поверхности образуется пенная шапка, снимайте его с огня. Дайте пене сойти и повторяйте кипячение еще дважды. Всыпьте к кипящему меду сахарную пудру, перемешайте и дайте вновь дойти до кипения в последний раз. Очищенные ядра орехов измельчите и залейте медовым сиропом. Оставьте смесь остыть, а затем разделите козинаки из грецких орехов на порции.

Козинаки из грецких орехов без меда

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 390 г;
  • грецкие орехи (ядра) - 470 г;
  • лимонный сок - 45 мл.

Приготовление

Сахарный песок пересыпьте в эмалированную посуду и залейте водой. Когда кристаллы растворятся и сахарный сироп начнет закипать, влейте сок лимона. Орехи измельчите и смешайте с карамелью. Оставьте смесь на плите до тех пор, пока она не начнет пускать характерный ореховый аромат. Смочите разделочную доску и распределите на ней орехи в карамели ровным слоем. Оставьте застыть, а затем нарежьте.

Грецкие орехи - волшебный продукт на кухне. По вашему желанию они с одинаковой легкостью превратятся в оригинальную приправу, легкий соус или ароматный десерт.

Грецкие орехи не только вкусны, но и невероятно полезны. Это прежде всего отличный . Ко всему прочему, это еще и мощный афродизиак.

Диетологи советуют употреблять в пищу грецкие орехи ежедневно - особенно осенью и зимой. Правда, с их количеством нужно быть осторожным - в этих плодах содержится довольно большое количество жира.

Выбор и хранение грецких орехов

Очищенные грецкие орехи должны быть светлого цвета, плотные на ощупь, с гладкой кожицей. Влажные или маслянистые на ощупь ядра, а также морщинистая кожица - признак того, что продукт долго лежал на прилавке. Свежесть можно определить и по запаху - прошлогодние орехи пахнут довольно резко и терпко.

Выбирая неочищенные орехи, первым делом обратите внимание на их вес - свежий орех должен быть довольно тяжелым. Потрясите его возле уха: если вы слышите стук, значит, орех слишком сухой. Хорошенько осмотрите скорлупки: они должны быть гладкими, ровного цвета, без отверстий и трещин.

Очищенные орехи лучше всего использовать сразу. Содержащийся в них жир на воздухе быстро портится и придает плоду неприятный терпкий или горький привкус.

С кулинарной точки зрения грецкие орехи - очень интересный продукт. Особенный вкус и аромат совершенно не мешают им сочетаться практически с любой пищей. Если к рыбе и мясу грецкие орехи добавляются в виде соуса или приправы, то в сладких десертах они достойны главной роли!

Самую простую и полезную сладость легко сделать за пару секунд: просто смешайте орехи с медом - и готово! А если хочется чего-то особенного, можно приготовить кoзинаки или пахлаву.

Рецепт. Козинаки из грецких орехов

Ингредиенты: 1 кг очищенных грецких орехов, 500 г меда (лучше всего светлого цветочного), 2 ст. ложки сахара.

Приготовление

Очищенные орехи обдать кипятком (чтобы они легче очистились и не крошились при резке), промыть в холодной воде и отшелушить ядра от коричневой кожицы. Обсушить их на бумажном полотенце и нарезать кусочками (мельчить не стоит). На сухой сковороде слегка подрумянить рубленные орехи. Как только они приобретут золотистый оттенок, переложить орехи в другую миску. Приготовить сироп: в сковороду влить мед, смешать его с сахаром и, постоянно помешивая, разогреть на среднем огне почти до кипения (снять с огня, как только мед начнет пузыриться). Остудить, не переставая помешивать. Повторить операцию еще раз - медовая заливка должна получиться достаточно густой. Разогреть сироп снова, всыпать в него рубленные орехи. Хорошо перемешать, не снимая с огня. Выложить смесь на смоченную водой гладкую рабочую поверхность. Подождать пару минут, чтобы масса немного остыла, и быстро раскатать ее влажной скалкой до толщины 1-1,5 см, в процессе разравнивая «тесто» мокрыми руками. Разрезать полотно на квадраты или ромбы. Как вариант - можно подать козинаки в тарталетках. Наполнять тарталетки удобнее всего с помощью мокрой ложки, пока ореховая масса еще не остыла.

Примечание: козинаки лучше всего хранить в герметично закрытой посуде, а каждый слой перекладывать пекарской бумагой.

Греческая пахлава - блюдо необычайно вкусное, даже если готовить его довольно хлопотно. Тончайшее вытяжное тесто можно сделать самим , а можно сэкономить время и купить уже готовое «фило»в магазине.

Рецепт. Пахлава с грецкими орехами

Ингредиенты: 500 г (12 листов) теста «фило», 500 г очищенных грецких орехов, 300 г сливочного масла, 200 г меда, 100 г сахара, 5 столовых ложек воды из цветков апельсина (если есть), 1 лимон, 1/2 ст. ложки молотой корицы, 1 стакан воды.

Приготовление

Орехи обдать кипятком, обсушить, перемолоть в блендере или растолочь в ступке. Добавить 4 ст. ложки сахара и корицу, перемешать. Отложить немного ореховой смеси для украшения готового блюда (4 ст. ложек будет достаточно). Растопить масло на водяной бане. Приготовить базу: в смазанный маслом лист для выпечки уложить первый слой фило так, чтобы его края свисали с бортиков. Промазать его растопленным маслом, выложить второй лист теста и снова промазать маслом. Равномерно распределить ореховую начинку, накрыть следующим листом. Чередовать слоя в порядке тесто-масло-начинка до тех пор, пока не останется всего лишь 2 листа «фило». Завернуть свисающие края вовнутрь и положить сверху сразу два слоя теста, промазав каждый маслом. Обрезать остатки теста по форме, немного придавить заготовку руками, чтобы пахлава получилaсь компактной, и поставить лист в холодильник на полчаса. За это время можно приготовить сироп. В сотейнике смешать воду, сахар, мед и сок одного лимона. Довести до кипения и варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 15 минут. В конце варки в сироп добавить апельсиновую воду, процедить и оставить остужаться. Охлажденную заготовку для пахлавы разрезать на маленькие кусочки. Поместить ее в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 30 минут. Вынуть румяную пахлаву из духовки и залить ее охлажденным за это время сиропом, равномерно распределяя его по всей поверхности. Украсить молотыми орехами сверху. Перед подачей остудить по крайней мере в течение 2 часов.

Если же времени в обрез, можно ограничиться пирогом с начинкой из грецких орехов. Он не менее вкусен, а готовится куда быстрее.

Рецепт. Пирог с грецкими орехами

Ингредиенты: (для теста) 1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла комнатной температуры, 1 яйцо, сода на кончике ножа, 1/4 стакана сахарной пудры; (для начинки) 100 г сливочного масла, 1,5 стакана измельченных грецких орехов (1/4 кг), 1 банка сгущенного молока, 20 г коньяка для ароматизации.

Приготовление

Просеять муку, соду и сахарную пудру горкой на рабочую поверхность. Перемешать с маслом до состояния хлебных крошек. Добавить яйцо, влить воду (по необходимости присыпать еще мукой). Убрать в холодильник на 30 минут. Раскатать тесто, уложить его в форму для тарта, смазанную маслом. Сформировать бортики. Выпечь корж в нагретой духовке (180 градусов) в течение 7-10 минут. Цель этой операции - не полностью пропечь корж, а всего лишь подготовить его для заполнения начинкой. Пока тесто в духовке, приготовить начинку: орехи ошпарить кипятком, обсушить, мелко порубить ножом или истолочь в ступке (оставить парочку целых ядер для украшения). Сливочное масло и сгущенное молоко поместить в сковороду. Постоянно помешивая, на среднем огне довести до кипения, убавить огонь. Влить коньяк и, не переставая помешивать, нагревать смесь еще минут 10-15, пока она не начнет темнеть (в идеале должна получиться недоваренная сливочная тянучка). Снять молочную массу с огня, добавить в нее измельченные орехи, хорошо перемешать. Выложить начинку на почти готовый корж, украсить половинками орехов и снова поставить пирог в духовку (190 градусов) на 5-7 минут, чтобы он подрумянился. Перед подачей остудить.

Грецкие орехи вкусны не только в десертах! Из них можно приготовить, например, вегетарианский плов , а любителям мяса мы предлагаем попробовать закуски с добавлением грецких орехов.

Рецепт. Фрикадельки с грецкими орехами и оливками

Ингредиенты (на 4 человек): 400 г мясного фарша (лучше всего смесь свинины и говядины), 1 луковица, 1/2 банки консервированных оливок без косточек, горсть грецких орехов, 50 г панировочных сухарей, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление

Лук нарубить кубиками, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить измельченные грецкие орехи. Когда они подрумянятся, всыпать панировочные сухари, перемешать и снять с огня. Оливки мелко нарезать. Фарш посолить, поперчить, смешать с оливками. Соединить его с ореховой массой, хорошо вымесить. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и выложить их в форму, смазанную растительным маслом. Запечь фрикадельки в духовке (200 градусов, 7-10 минут). Подавать горячими.

Грецкие орехи отлично подходят

Ингредиенты (на 3-4 порции): 2 кусочка черствого белого хлеба, 1 зубчик чеснока, ядра 4 грецких орехов, соль и перец, 4 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление

Черствый хлеб измельчить в блендере. Орехи ошпарить кипятком, отшелушить от ядер темную кожицу, мелко нарубить. На сковороду влить оливковое масло, бросить в него целый зубчик чеснока как есть (не чистить). Прогреть чеснок в масле на среднем огне в течение 2-3 минут, пока не появится характерный аромат. Затем всыпать крошки и орехи. Обжарить хлебно-ореховую смесь, помешивая, до хрустящего состояния. Посолить, поперчить. Выложить панграттату поверх каждого кусочка рыбы и немедленно подавать (важно, чтобы посыпка не успела впитать влагу и размякнуть).

Юлия Андреянова купила мешочек грецких орехов и приготовила козинаки – десерт из детства.

В моем детстве в магазинах не было чищеных орехов . Кедровые мы вымачивали полчаса в кипятке, прежде чем разгрызть. Арахис лущили пальцами. А по грецким орехам нужно было молотком «каааак дать»!.. А еще орехи в магазине никто не жарил, не солил, не поливал маслом и не купал в меду.

Козинаки ручной работы из грецких орехов привозил после каникул у грузинской бабушки мой сосед Ваня-Вано. Советские заводские козинаки были просрочены лет на сто, а эти таяли во рту. Кстати, когда Ваня-Вано вырос, он женился на грузинке и уехал в Грузию.

Мы с сестрой начали кулинарить с обыкновенных семечек, подсолнечных и тыквенных. Жареные семечки с солью стали хитом в детском саду. Потренировавшись на семечках, перешли к арахису. Сбрызнутый подсолнечным маслом и присыпанный солью он становился хрустящим и ароматным уже через 10-15 минут в духовке.

Вдохновившись успехами, замахнулись на рецепт бабушки Вани-Вано. Сосед не отвечал на телефон, поэтому решили действовать по наитию. Козинаки склеили медовым сиропом. Как оказалось позже, в том грузинском рецепте мед и вовсе не фигурировал, только сахар и пудра из кардамона.

Сегодня я готовлю козинаки с грецкими орехами без меда, потому что, согласно недавнему открытию ученых, мед при нагревании становится ядовитым. В нашей семье рецепт прижился и много лет оставался главным ореховым лакомством, пока тетя Ира не угостила своим лимонным тортом с грецкими орехами. Он божественный! О нем я тоже напишу, но позже.

Домашние козинки из грецких орехов

Что надо:

  • 200 г чищенных грецких орехов
  • 4 ст. л. сахара
  • щепотка кардамона

Что делать:
Если купили чищеные орехи, то промойте их от грязи и шелухи. Теперь ломаем ореховые ядра на половинки. Подсушиваем минут 5 на слабом огне, высыпаем в миску.

В сковородке на самом медленном огне растапливаем сахар, добавляем щепотку кардамона. Сахар должен превратиться в светло-коричневый сироп . Высыпаем в сироп орехи и тщательно перемешиваем. Выключаем огонь.

На столе расстилаем хлопчатобумажную ткань, выкладываем на нее толстым слоем орехи в меду. Формируем ореховую колбаску, заворачиваем в ткань, остужаем и убираем в морозилку на пару часов.

Перед подачей порезать ломтиками.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Рецепты Юлии Андреяновой:

Почему баклажаны называют «синенькими» и как приготовить такую икру из баклажанов, чтобы на нее специально собирались друзья, соседи, близкие?

Рулет из куриной грудки с сыром фета

Юлия Андреянова приготовила простое и ароматное греческое блюдо, которое впервые попробовала 20 лет назад в Афинах...

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...

Козинаки - это любимая многими сладость, основу которой составляют орехи или семечки. Она достаточно твердая, поэтому ее предпочитают грызть. В ее основе можно встретить мед, сироп из сахара или сока.

История возникновения десерта

Козинаки можно считать типично восточной сладостью. История гласит, что первоначально были только козинаки из кунжута. Именно этот десерт впервые был подан персидскому царю. Данный ингредиент взят за основу лакомства не случайно. Дело в том, что кунжут считался веществом, которое укрепляет дух. Его также считали вестником победы. Поэтому неудивительно, что именно эти зерна стали ассоциироваться с радостным возвращением с войны.

Козинаки из кунжута в дальнейшем стали достаточно популярными. Этим угощением женщины встречали воинов, которые вернулись с поля боя. Если провести параллель, можно сравнить этот обычай с типично славянской традицией угощать гостей хлебом и солью.

Вновь козинаки вернулись благодаря Грузии. Именно в этой стране козинаки в домашних условиях готовят совершенно по-разному. Практически каждая семья имеет свой оригинальный рецепт лакомства. Также именно в Грузии десерт стал ассоциироваться с праздничным застольем. Интересен тот факт, что приготовить козинаки можно из абсолютно разных ингредиентов. Козинаки из орехов любого вида, семечек могут стать украшением стола и просто вкусным десертом.

Основа для рецепта

Приготовить козинаки в домашних условиях совсем несложно. Так, нужно придерживаться лишь двух правил подбора ингредиентов:

  • Использовать твердую основу.
  • Не забывать про скрепляющее вещество.

К твердой основе можно отнести множество ингредиентов. К примеру, семена льна или подсолнечника, арахис, фундук, миндаль, кешью, бразильский орех. Также используют овсяные хлопья или маковые зерна. Можно остановиться на одном ингредиенте, а можно выбрать несколько, от этого вкус станет только ярче.

Скрепить твердую основу помогают в основном мед и сироп из сахара. Иногда эти ингредиенты смешивают. Также традиционно используют и масло, причем как сливочное, так и растительное. Желательно выбирать вариант без запаха. Однако это дело вкуса.

Польза и вред козинаков

Многие любят козинаки. Рецепт найти сейчас не представляет никакой проблемы. Однако есть ли в них какая-то польза? Разумеется. Основные свойства продукта напрямую зависят от ингредиентов, в него включенных. То есть если козинаки из арахиса, то и польза от этого ореха не станет меньше.

Однако многие ошибочно считают, что в этом десерте также присутствуют полезные вещества, содержащиеся в меде. Нельзя забывать, что приготовление козинаков связано с нагревом меда. А во время этого процесса многие витамины теряются.

Из вреда можно отметить только излишнюю калорийность и негативное влияние на зубную эмаль. Последнее напрямую связано с твердостью десерта. При постоянном употреблении можно травмировать зубы. А из-за добавления сахара и меда не так уж и трудно заработать кариес.

Несмотря на высокую калорийность и, как следствие, негативное влияние на фигуру, козинаки рекомендуют употреблять спортсменам и тем, кто занимается физической культурой. В качестве перекуса козинак способен быстро восстановить силы, вернуть энергию.

Как сделать козинаки из фундука?

Один из орехов, которые активно используются для приготовления козинаков, - это фундук. Для этого понадобится:

  • Фундук - 300 г.
  • Мед - 2 стакана.
  • Сахар - 4 ст. л.

В первую очередь нужно очистить фундук от тонкой кожуры коричневого цвета. Быстро от нее избавиться можно с помощью горячей сковороды. Для этого необходимо обжаривать орех без масла в течение 10 минут. После слегка остывший фундук пересыпают на полотенце и перетирают. Кожица трескается и осыпается.

Чтобы приготовить козинаки в домашних условиях, фундук следует растолочь или измельчить, но не до состояния крошки. После этого переходят к созданию сиропа. Сахар высыпают на сковороду, добавляют мед. Перемешивая, нагревать до появления пузырьков. Затем сироп остужают и повторяют нагревание еще пару раз. Затем добавляют орехи и еще раз перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. При перемешивании смесь продолжают нагревать еще в течение пары минут.

Полученную массу следует аккуратно распределить по силиконовому коврику и оставить остужаться на некоторое время. Однако лучше не класть массу в холодильник.

Как сделать козинаки из овсяных хлопьев?

Овсяные хлопья - достаточно редкий ингредиент для этого лакомства. Не каждый знает, что приготовить козинаки в домашних условиях можно и с этим продуктом.

Для этого потребуются:

  • Овсяные хлопья - 3 ст. л.
  • Сахарный песок - 2 ст. л.
  • Вода - неполная ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.

В отличие от козинаков из орехов хлопья не требуют предварительной обработки или очищения. Поэтому все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются на сковороду, где и томятся на медленном огне до появления золотистого цвета. При этом смесь необходимо все время перемешивать, чтобы добиться равномерного нагревания и обжарки.

Полученную смесь раскладывают на подготовленную поверхность. Это может быть силиконовый коврик, формочки или же просто доска, застеленная фольгой. Всю поверхность предварительно необходимо смазать растительным маслом. Затем готовый продукт оставляют в прохладном месте для застывания.

Семечки как основной ингредиент для козинаков

Из семечек подсолнуха получаются замечательные козинаки. Рецепт их достаточно прост. Козинаки из семечек изготавливают из следующих ингредиентов:

  • Семена подсолнуха, очищенные, - 200 г.
  • Мед - 25 г.
  • Сахар - 50 г.

Козинаки из семечек готовятся достаточно быстро, так как основной ингредиент также не нуждается в предварительной обработке.

Мед и сахар отправляют на разогретую сковороду. На медленном огне смесь нагревают, периодически помешивая, ожидая появления пузырьков. Затем добавляют семечки и тщательно перемешивают их с сиропом. Прогревают еще около пары минут. Затем смесь отправляется на силиконовый коврик, где и застывает полностью.

Сложный рецепт козинаков

Один из самых интересных рецептов, позволяющих приготовить козинаки в домашних условиях, содержит множество ингредиентов. К ним относятся:

  • Овсяные хлопья - 200 г.
  • Орехи любого сорта - 120 г.
  • Мед - 3 ст. л.
  • Сахар - 70 г.
  • Сухофрукты - 150 г.

Из сухофруктов можно выбрать практически любые. Хорошо подходят очищенная сушеная вишня, яблоко, курага, чернослив, изюм без косточек. Также можно использовать инжир или более экзотические варианты, такие как папайя или ананас.

Орехи необходимо очистить от шелухи, а затем нагревать на сухой сковороде в течение десяти-пятнадцати минут. Такая быстрая обжарка позволяет раскрыть вкус продуктов.

Сухофрукты оставляют вымачиваться в течение получаса, а затем нарезают крупными кусочками. Изюм или вишню можно оставить целыми.

Мед и сахар отправляют на сковороду и нагревают до полного растворения. При желании можно добавить небольшое количество сливочного масла. Это актуально в том случае, если сладкая смесь пригорает. Правильный сироп темно-коричневого цвета, однородный по консистенции.

Сухую смесь добавляют в сладкую массу и прямо на сковороде тщательно перемешивают. Затем еще мягкий козинак раскладывают на противне, выстланном пергаментом, и отправляют в духовку на сорок минут.

Козинаки с маком

Мак - также не столь частый гость в качестве основы для козинаков. Однако его можно использовать в совокупности с орехами. Для этого на половину стакана очищенных орехов берут 1,5-2 ст. л. маковых зерен.

Две столовые ложки меда смешивают с двумя чайными ложками сливочного масла и отправляют на медленный огонь, затем туда же добавляют и сухую смесь. Все вываривают в течение часа, регулярно перемешивая.

Полученную смесь выкладывают на коврик из силикона тонким слоем. Остужают при комнатной температуре. При желании можно выложить еще жидкую смесь в красивые формы. Тогда готовые козинаки примут интересные формы, что актуально для праздников.

1. Грецкие орехи расколите из скорлупы. На сковороде при среднем жаре слегка их обжарьте, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. Далее положите их на дощечку и скалкой слегка раскатайте, чтобы они немного подробились. Хотя это не обязательно, можно оставить их целостные. Также орехи можно купить в супермаркете уже очищенные и обжаренные.


2. В сотейник насыпьте сахар и налейте мед. Если на продукты пчелиного производства у вас аллергия, то мед замените еще 1 ст.л. сахара.


3. Емкость с сахаром и медом поставьте на плиту на средний огонь и нагревайте непрерывно помешивая. Сахар с медом должны соединиться, сахар раствориться, а масса приобрести золотистый оттенок и липкую консистенцию.


4. В емкость с карамелью положите грецкие орехи и хорошо перемешайте, чтобы каждое ядро было покрыто липкой глазурью.


5. Пергаментную бумагу смажьте тонким слоем растительного масла и выложите на него ореховую массу. Сверху нее положите еще лист бумаги и через него прокатайте массу скалкой, чтобы получился ровный прямоугольный пласт толщиной не более 1 см. Хотя толщину и длину лакомства вы можете регулировать самостоятельно. Еще горячую массу нарежьте ножом на кусочки желаемого размера и отправьте в холодильник застывать.


6. Через 20 минут карамель хорошо застынет, поэтому аккуратно снимите козинаки с пергамента, чтобы не поломать, т.к. по данному рецепту они получаются очень хрупкие и мягкие. Употребляйте их с чаем, молоком или кофе. Также такую сладость можно давать детям в школу, брать с собой на работу или в дорогу.