Козье молоко: калорийность и пищевая ценность

Козье молоко не столь привычный продукт как коровье молоко, к которому за многие годы все успели привыкнуть. Этот факт не оспорим еще и потому, что в магазинах преобладает именно продукция из коровьего молока привычная на вид и вкус. И все же факт, что козье молоко не только очень полезное, но и обладает лекарственными свойствами, неоспорим. Об этом говорит химический состав козьего молока.

Отличие козьего молока от коровьего

  • Козье молоко содержит бета-казеин, а коровье альфа-казеин, который зачастую является причиной аллергии.
  • В козьем молоке содержится большое число сывороточных белков альбуминов, что способствует лучшему усвоению организмом.
  • Процент полезных ненасыщенных жирных кислот высокий, а количество молочного сахара малое, поэтому людям с непереносимостью лактозы можно употреблять козье молоко.
  • В козьем молоке по сравнению с коровьим больше витаминов А, В, С, РР, а также больше фосфора, магния, марганца, кальция и кобальта. Зато меньше хлора и железа.
  • Общее содержание белков в козьем молоке выше в 2 раза, а усваивается в 5 раз лучше по сравнению с коровьим.
  • По содержанию фосфора и кальция козье молоко значительно приближено к женскому.
  • В состав жира козьего молока входит линолевая кислота, которая обладает антиканцерогенными свойствами.

В 100г продукта содержится:

  • Вода – 86,9.
  • Белки – 3,1.
  • Жиры – 4,2.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 68.

Польза от употребления козьего молока

Козье молоко полезно для всех, поскольку является источником ценных питательных веществ, а благодаря химическому составу, может оказывать лечебное действие:

  • Употребление козьего молока необходимо при переломах, во время беременности и кормлении грудью, детям у которых имеется рахит, поскольку в молоке содержится большое количество фосфора и кальция.
  • Основные компоненты на столько сбалансированы, а усвояемость молока настолько легкая, что данный вид молока полезен во время физических нагрузок, психологических стрессов, и в борьбе с избыточным весом.
  • Козье молоко необходимо употреблять с целью профилактики анемии, чахотки, при заболевании глаз, диатезе, болезнях сердца и деминерализации костных тканей.
  • Употреблять козье молоко необходимо людям, перенесшим инфаркт миокарда (ежедневно 1-2 стакана свежего козьего молока).
  • Молоко полезно при простудах, пониженном иммунитете, ушных инфекциях.
  • Доказано, что козье молоко способствует долголетию.
  • Козье молоко отлично воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют пить после проведенного лечения антибиотиками, поскольку оно восстанавливает микрофлору кишечника и предотвращает воспаление.
  • Козье молоко восстанавливает гормональные нарушения, которые происходят вследствие отравления, несбалансированного рациона питания, при голодании.
  • Специалисты считают, что козье молоко положительно влияет на работу почек и мочевого пузыря. Его полезно пить при болезнях половой сферы (вульвовагинит) и при простатите у мужчин.

Кому нельзя употреблять козье молоко

Вред козье молоко не приносит, но есть особенности, о которых необходимо знать:

  • Если молоко приобретается в магазине, необходимо быть уверенным в производителе.
  • Если молоко покупается у частного лица, вы должны знать о человеке и его козе практически все, и даже если вы полностью доверяете ему, прокипятить молоко необходимо в обязательном порядке.
  • Если коза пасется в городских условиях такое молоко лучше не употреблять.
  • Специфический запах молока связан с тем, что в стаде есть особь мужского пала. Если коза находится одна, запаха практически не наблюдается.
  • Редко, но все же встречается индивидуальная непереносимость козьего молока.

Применение козьего молока

  • Из козьего молока производят очень известные и аристократичные сорта сыра, а также кисломолочные напитки.
  • Некоторые швейцарские сыры изготавливают из козьего и коровьего молока.
  • Каши, приготовленные на козьем молоке, сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Козье молоко для похудения

Жирность козьего молока не малая, и тем не менее продукты приготовленные из козьего молока стали неотъемлемой частью рационов диетического питания. А все дело в жировых молекулах козьего молока. Молекулы эти значительно мельче, чем в коровьем молоке, поэтому они лучше перевариваются пищеварительными ферментами, а значит, усваиваются легче. Следовательно, употребления козьего молока и продуктов из него не приводит к отложению жира.

Диета на козьем молоке. Это жесткая диета и подойдет для тех, кто любит молоко, поскольку в течение некоторого времени можно употреблять в пищу лишь молоко.

  • Диета длится 3 дня. Молоко должно быть парным и натуральным.
  • 1-й день. Целый день через два часа выпивать по стакану молока.
  • 2-й день. Выпивать целый день по стакану молока каждые полтора часа.
  • 3-й день. Выпивать по стакану молока каждый час.

Чтоб молоко усваивалось лучше и эффективней и способствовало похудению пить необходимо медленно и маленькими глотками.

Обязательно выходить из диеты необходимо постепенно. После 3-х дней диеты необходимо в течение трех дней по утрам есть молочные продукты, а вечером овощной салат. Последующие дни можно употреблять легкие супы и овощные пюре.

В течение первых трех дней уменьшить физические нагрузки.

Издавна козье молоко ценится своими уникальными свойствами. Состав козьего молока невероятно богат витаминами и минералами, необходимыми для человеческого организма. Сегодня мы рассмотрим калорийность и пищевую ценность этого продукта.

Какое молоко полезнее: козье или коровье

По сравнению с коровьим, в козьем намного меньше лактозы. Благодаря этому оно быстрее удаляет тяжелые металлы из организма, и считается, что козье молоко полезнее коровьего. Содержание сахара в козьем молоке минимально, а вот казеина и альбумина в нем больше, чем в других видах молока.

Сравнить состав козьего и коровьего молока поможет следующая таблица:

Сколько калорий в козьем молоке

Калорийность молока козы невысокая и составляет 67 ккал на 100 грамм, поэтому его рекомендуется употреблять в качестве диетического продукта.

В одной столовой ложке - примерно 15 ккал на 20 гр продукта. В стакане козьего молока (200 гр) - содержится до 135 ккал.

При кипячении и нагреве жирность козьего молока калорийность, и состав продукта остается неизменным. Особенность козьего молока в том, что в состав молочных продуктов козы входят биологические полезные вещества, такие как глобулин, лецитин и биотин. Благодаря этому его можно долго хранить при комнатных температурах до 3-х суток. В холодильнике его можно хранить от 8 до 10 дней.

Пищевая ценность и состав козьего молока

Содержание витаминов, аминокислот и полезных веществ в молоке козы зависит от питания животного. От этого зависит и пищевая ценность молока козы, а также его вкусовые качества. В нем содержится до 45 биологических незаменимых элементов, витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и полезных веществ. Железо и другие элементы усваиваются организмом намного лучше, чем по сравнению с другими продуктами.

Ээнергетическая и пищевая ценность козьего молока: таблица

Как пить козье молоко

Учитывая, все полезные свойства молока, неудивительно, что нет разницы, с какого возраста можно козье молоко употреблять. Молоко козы не имеет неприятного запаха, благодаря чему и пользуется большей популярностью, чем коровье: обычно детки пьют его более охотно.

Многие люди задаются вопросом, а можно ли козье молоко пить в парном виде? Желательно пить свежее некипяченое молоко, если вы покупаете его у надежных и проверенных продавцов. Проблема в том, что при несоблюдении санитарно-гигиенических требований перед дойкой, молоко имеет неприятный специфический запах. А несвоевременная прививка животного приводит к тому, что от молока можно заразиться различными инфекционными заболеваниями, которым болеет коза.

Несмотря на то что козье молоко не очень популярно в западных странах, фактически оно является одним из наиболее широко потребляемых молочных напитков в остальной части мира. Причины этому вполне очевидны - оно ​​имеет прекрасный вкус и содержит много питательных веществ.

Состав продукта

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, что содержит 1 стакан данного продукта (молоко козье):

  • Калорийность: 168 калорий.
  • 6,5 грамма/33 процента дневной нормы (далее - ДН).
  • Углеводы: 11 граммов/4 процента ДН.
  • Белок: 10,9 грамма/4 процента ДН.
  • Холестерин: 27 мг/9 процентов ДН.
  • Сахар: 11 граммов.
  • Натрий: 12 мг/ 5 процентов ДН.

Микроэлементы и витамины

Кроме этого, калорийность которого столь велика, содержит в себе и множество необходимых организму микроэлементов:

  • Кальций: 327 мг/33 процента ДН.
  • Фосфор: 271 миллиграмм/27 процентов ДН.
  • Магний: 34.2 мг/9 процентов ДН.
  • Калий: 498 мг/14 процентов ДН.
  • Медь: 0,1 мг /6 процентов ДН.
  • Цинк: 0,7 мг /5 процентов ДН.

С таким составом неудивительно, что этот продукт рекомендуют для детского питания. Молоко козье, калорийность которого предполагает высокий процент жиров, содержит и большое количество жирорастворимых витаминов:

  • Витамин А: 483 мг/10 процентов ДН.
  • (рибофлавин): 0,3 миллиграмма/20 процентов ДН.
  • Витамин С: 3,2 миллиграмма/5 процентов ДН.
  • Витамин D: 29,3 мг/7 процентов ДН.

Таким образом, это молоко намного полезнее, чем коровье - показатели по количеству всех полезных веществ в нем преобладают.

Козье молоко домашнее: калорийность

Козье молоко - высокожирный продукт. Как уже было отмечено выше, питательная ценность стакана продукта, полученного промышленным путем, около 168 калорий. Если же взять домашнее молоко козье, калорийность на 100 грамм его составит в среднем 68 калорий. Как можно увидеть, разница не очень значительна. Чем же еще полезен этот продукт?

Легче усваивается

В то время как содержание жира в коровьем и козьем молоке не слишком отличается, жировые молекулы в козьем меньше. Это позволяет ему легче усваиваться и перевариваться в организме.

После того как оно достигнет вашего желудка, белок в козьем молоке сразу же образует мягкий творог. Оно также содержит меньше лактозы или молочного сахара, чем коровье молоко. Именно по этой причине многие люди, имеющие несерьезную непереносимость лактозы (или просто проблемы с перевариванием коровьего молока), могут спокойно употреблять этот продукт.

Гипоаллергенно

Козье молоко имеет меньшее количество аллергенных белков и вызывает меньше воспалительных процессов.

Большинство людей, которые не переносят коровье молоко, на самом деле являются чувствительными к одному из белков, обнаруженных в нем, - казеину. У них отсутствует способность усваивать это вещество. Кроме того, коровье молоко является продуктом номер один, вызывающим аллергию у детей, которая может сохраняться в течение всей взрослой жизни. это происходит потому, что оно содержит более 20 различных аллергенов (включая и казеин А1), которые могут вызывать аллергические реакции.

Что же такое казеин? Этот белок является весьма раздражительным для некоторых людей, и воспаление от его употребления лежит в основе большинства заболеваний. Казеин А1 может провоцировать такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, различные колиты, а также некоторые менее очевидные проблемы - акне, аутоиммунные заболевания и кожные болезни наподобие экземы.

В отличие от этого молоко, которое содержит в основном или исключительно A2 казеин, не провоцирует ни один из этих воспалительных эффектов. Козье молоко содержит только тип А2 данного белка, что делает его близким по составу к женскому грудному молоку. Не одно исследование показало, что козье молоко (калорийность которого также подходит для этих целей) при использовании в качестве первого продукта питания после кормления грудью оказывалось менее аллергенным для младенцев, чем коровье молоко.

Низкое содержание холестерина и другие полезные свойства

Молоко козье, калорийность на литр которого нельзя назвать небольшой, отличается не только высоким содержанием кальция и жирных кислот, но и низким процентом холестерина.

Оно также часто рекламируется как один из основных И на самом деле, нет необходимости беспокоиться о неполучении достаточного количества этого микроэлемента при переходе на козье молоко. Козье молоко содержит 33 процента суточной рекомендованной дозы кальция, по сравнению с 28 процентами этого минерала в коровьем молоке.

Молоко козы также имеет высокий уровень жирных кислот средней цепи - 30-35 процентов, в отличие от 15-20 процентов в коровьем. Эти жирные кислоты обеспечивают заряд энергии, который не способствует отложению жира, помогают снизить уровень холестерина и даже могут помочь в лечении различных заболеваний, особенно кишечных расстройств.

Учеными доказано даже большее. Козье молоко помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина при одновременном снижении «плохого». На самом деле, у него есть целебные свойства, аналогичные оливковому маслу. Поэтому основным вопросом при переходе на продукт должен быть интерес относительно доли полезных веществ, а не какая калорийность у козьего молока.

Оно сохраняет кожу

Жирные кислоты и триглицериды, содержащиеся в козьем молоке, не только поддерживают ваши внутренние органы, но и помогут вам выглядеть лучше. Его увлажняющие качества помогают сохранить кожу мягкой.

Козье молоко также имеет высокое содержание витамина А, который может улучшить вашу кожу, помогает бороться с акне и другими кожными проблемами. На самом деле, этот продукт следует считать одним из самых действенных домашних средств от кожных заболеваний. Молочная кислота, которая содержится в козьем молоке, помогает избавить ваше тело от мертвых клеток кожи и осветлить тон кожи.

Объясняется это тем, что козье молоко имеет уровень рН, близкий к таковому в человеческом организме, поэтому оно впитывается кожей с меньшим раздражением и помогает уничтожать вредоносные бактерии.

Все полезные вещества усваиваются лучше

Давние исследования показали, что (такие как железо, кальций, магний и фосфор) легче усваиваются и используются организмом из козьего молока, чем из коровьего. По этой причине козье молоко также выглядит многообещающим средством для лечения заболеваний, вызванных дефицитом питательных веществ (таких как анемия и деминерализация костей). Кроме того, этот продукт может помочь избавиться от общего дефицита железа и магния.