Котлеты из горбуши сочные рецепт в духовке. Очень вкусные рыбные котлеты из горбуши – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить со сливочным соусом на сковороде и в духовке. Рецепт котлет с томатным соусом

Как красиво звучит название «Карбонара с беконом и сливками»! Сразу становится понятно, что родом это блюдо с солнечного Средиземноморья, а точнее - из Италии. Наверняка на вкус оно так же прекрасно?

Это действительно так. Паста карбонара - это на самом деле вкусное, красивое и сытное блюдо, снискавшее почет и уважение во всем мире. Его подают во многих ресторанах по всему Земному шару. Если вы хотите удивить друзей, порадовать любимого человека или произвести неизгладимое впечатление на коллег, наш пошаговый рецепт поможет вам научиться готовить это изысканное кушанье.

Что такое карбонара

В русской кухне существует невообразимое количество рецептов щей, блинов, котлет, голубцов и прочих популярных блюд. У каждой хозяйки наверняка есть годами проверенный способ приготовления и парочка «секретных ингредиентов». С карбонарой дела обстоят примерно так же. В каждом регионе Италии есть своя особенная паста карбонара.

Рецепт с беконом и сливками больше распространен за пределами исторической родины этого блюда. А итальянцы для приготовления этого блюда используют гуанчиале или панчетту. К тому же, они, как правило, не добавляют в карбонару сливки, а делают соус из сыра пекорино романо.

Особые ингредиенты

Гуанчинале - это особый продукт с ярким незабываемым вкусом. Его готовят из свиной щековины, которая представляет собою сало с прослойками мяса. Щековину щедро натирают смесью соли, сахара и итальянских пряностей, а затем выкладывают вялиться недели на 3. Мелко нарезанное кусочками гуанчиале обязательно добавляют в карбонару.

Панчетта - это одна из разновидностей бекона. По сути, это тоже сыровяленая грудинка, приправленная специями.

Альтернатива редким компонентам

Но скажите, легко ли раздобыть эти изыски в глубинке или даже большом городе за пределами Италии? Потому-то и придумали заменять гуанчиале и панчетту более привычным беконом. А вместо редкого сортового в блюдо отправляется обычный пармезан. Сегодня можно сказать, что такой способ приготовления популярен не меньше, чем классический. Ведь паста карбонара с беконом и сливками тоже очень вкусна.

Особенности рецепта

Карбонара с беконом и сливками готовится относительно просто, не требует времени на предварительную подготовку или особых кулинарных навыков. Это блюдо может стать главным украшением романтического ужина. Получится из него и неплохой сытный завтрак или ланч. Блюдо самодостаточно, к нему не требуются закуски, салаты и прочие дополнения, хотя нарезка свежих сезонных овощей будет не лишней.

Необходимые продукты

В Италии необходимые для карбонары ингредиенты чаще берут «на глазок». А тем, кто готовит это кушанье впервые, лучше придерживаться определенных пропорций. Они примерно таковы:

  • паста из твердосортной пшеницы - 400 г;
  • бекон - 300 г;
  • сырые яйца - 3 шт.;
  • пармезан (тертый) - 300-350 г;
  • сливки - 300 мл;
  • чеснок, молодой базилик, мускатный орех, смесь перцев, соль - по вкусу;
  • оливковое масло для обжаривания.

Ну а теперь разберемся в том, как готовится карбонара. Рецепт с беконом и сливками, дополненный иллюстрациями, поможет вам всё сделать правильно и быстро.

Процесс приготовления

Блюдо состоит из макаронного гарнира и соуса. Готовятся эти компоненты отдельно друг от друга, а воедино их соединяют непосредственно перед подачей.

Первым делом поставьте кипеть воду. Ее должно быть не менее полутора литров, так макароны будут вкуснее. Во время закипания влейте в воду немного оливкового масла и подсолите.

Загрузите пасту и варите, не накрывая крышкой, столько, сколько указано на упаковке.

Яйца, сливки и бОльшую часть пармезана соедините и взбейте венчиком. Добавьте мускатный орех и пряности, без которых просто немыслима настоящая паста карбонара.

Рецепт с беконом и сливками подразумевает, что доминировать будут именно эти два вкуса. А потому приступим к приготовлению бекона. Его нужно нарезать помельче и обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле до полной прозрачности. В самом конце к бекону добавим нарезанный крупными кусочками базилик.

Наша паста к этому времени сварится окончательно. Воду нужно слить, а макароны отправить в сковороду к бекону. Осталось добавить соус из сливок и яиц. Огонь нужно сразу же выключить и перемешать содержимое сковороды.

Вот и всё, наша паста карбонара с беконом и сливками готова. Можно звать всех к столу!

Сервировка

Помните, мы добавили в соус не весь пармезан? Оставшейся частью мы и украсим блюдо перед подачей, просто рассыпав крошки по поверхности. В качестве декора отлично подойдет и молоденькая зелень, благодаря которой наша карбонара с беконом и сливками станет еще аппетитнее и ароматнее.

Это блюдо принято кушать с помощью обычных столовых приборов - вилки и ножа. В качестве дополнения к блюду можно подать тосты или крутоны, помидоры черри, огурцы, редис. Не будет лишней на столе баночка маслин - эта закуска лишь подчеркнет итальянский характер блюда и дополнит его вкус.

Какой русский не любит быстрой езды, и какой итальянец не любит макароны? Макароны, или правильнее говорить паста – это символ Италии. Недаром весь мир в шутку называет итальянцев «макаронниками». Любая итальянская хозяйка может приготовить сотни вариаций с самыми разными начинками. Они делаются с мясом, овощами, морепродуктами, а также с различными подливками.

История происхождения

Паста карбонара – это сочетание спагетти с соусом из гуанчиале (свиная несоленая щековина), желтков яиц, пекорино романо (выдержанный сыр из молока овцы), специй. В отличие от других итальянских изысков, этот рецепт был придуман сравнительно недавно, примерно в середине XX века . Как чаще всего бывает со знаменитыми блюдами, история его создания туманна.

Существует несколько версий, одна из которых гласит, что придуман этот рецепт был во время войны. Солдаты американской армии, которые находились на юге Италии, испытывали постоянные проблемы с поставкой продуктов. Из доступных им ингредиентов была тушенка из свинины и яичный порошок . Когда им надоела тушенка в чистом виде, они попросили у итальянцев пасту.

Есть также версия, что рецепт придумали угольщики (carbonaio), работавшие в Апеннинских горах. Первые упоминание о карбонаре было в 1954 году, когда она была включена в книгу рецептов Элизабет Дэвид.

Карбонара – это национальная еда для итальянского региона Лацио . В разных регионах Италии есть свой рецепт приготовления этого блюда, есть разновидность с грудинкой вместо щековины, а также вариант с добавлением сливок.

Как выбрать ингредиенты?

Карбонара состоит из двух частей: макаронных изделий и соуса. Чаще всего для нее используют такой вид макаронных изделий, как спагетти. Необходимо выбрать правильные спагетти. Они изготавливаются из твердых сортов пшеницы. Чем выше ее класс, тем выше будет качество изделия. Ни в коем случае не ломайте их при варке, нужно аккуратно погрузить изделия в кипящую воду .

Подливка для карбонары в классическом варианте готовилась из гуанчиле. Это соленая некопченая итальянская свиная щековина . Заменить ее можно грудинкой или ветчиной, а также можно взять бекон. Если вы не едите мясо, то возьмите вместо него цуккини, вяленые томаты или любые другие овощи.

Еще одной классической составляющей было пекорино романо (это выдержанный сыр из молока овцы). Найти такой на полках российских магазинов будет непросто, да и вкус у нее специфический даже для итальянцев. Именно поэтому его смешивали с сыром пармезан, или полностью заменяли им.

Для создания более ароматного вкуса можно смешать несколько сыров. Для любителей пикантного вкуса можно добавить даже сыры с плесенью.

В состав традиционного соуса входят яичные желтки. Они добавляются без обработки и приготавливаются от жара горячих макарон . Выбирайте только качественные и свежие яйца. Важно не пересолить пасту. Лучше всего подсолить только воду, в которой будут готовиться макароны.

Для создания этого блюда вам потребуется кастрюля, ковшик для подливки и глубокая сковорода. Ну и, конечно, важна скорость, ведь начинку и пасту нужно соединить пока они еще горячие.

Варианты приготовления

Как готовить карбонару с беконом и сливками и другие разновидности этого блюда? Для того чтобы экспериментировать с различными рецептами, необходимо знать основной.

Традиционное блюдо

Необходимые продукты:

  • 150 г спагетти;
  • 100 г гуанчиле;
  • 100 г пекорино романо;
  • 4 яичных желтка;
  • оливковое масло;
  • перец, соль, чеснок.

Что делать:

1. На сковороде необходимо разогреть оливковое масло, добавить в него мелко нарезанный зубчик чеснока. Обжаривайте чеснок до золотистого цвета.

2. Нарежьте гуанчиле на тонкие кусочки, забросьте в сковородку. Не пережарьте их, чтобы они не стали жесткими.

3. Поставьте на огонь кастрюлю с водой для варки спагетти, посолите воду. Как только вода закипит, закладывайте в нее макароны. Точное время варки вы найдете на упаковке. Лучше всего, если вы вычтете из него две минуты.

4. Для подливки в миске нужно смешать 4 желтка с тертым пикорино романо. Добавьте туда немного соли с перцем. Не стоит взбивать ингредиенты, нужно только перемешать их.

5. На сваренные макароны выкладывайте соус. Он должен немного подойти на еще горячих макаронах. Сверху добавьте жареный гуанчиле.

6. Украсить блюдо можно свежими листиками базилика .

Именно этот рецепт является традиционным для Италии. Но так как найти все необходимые продукты для него непросто, многим полюбился другой вариант.

Со сливками и беконом

Для приготовления пасты карбонара с беконом и сливками по рецепту понадобятся такиеингредиенты:

  • 250 г спагетти;
  • 100 г бекона;
  • 4 желтка;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 50 г пармезана;
  • чеснок, масло растительное, соль, специи.

Что нужно делать:

1. Разогреть масло в глубокой сковороде. Выложить туда мелко нарезанный зубчик чеснока. Обжаривать в течение двух минут до золотистого цвета.

2. Бекон мелко нарезать. Сделать это можно либо соломкой, либо кубиками . Добавить на сковороду. Обжаривать на среднем огне несколько минут, чтобы вытопить жир из него.

3. Налить в кастрюлю воды, посолить ее. После закипания забросить спагетти в воду, варить на 1 минут меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, промыть.

4. Для подливки соедините желтки, сливки, соль, перец, тертый пармезан. Не нужно взбивать соус, необходимо лишь смешать все ингредиенты.

5. Смешайте горячие спагетти с соусом . Он должен дойти от жара макарон. Добавьте к ним обжаренный бекон.

6. Украсить готовое блюдо можно базиликом или петрушкой.

Хотя спагетти и считаются традиционными для карбонары, но их можно легко заменить на другие виды макаронных изделий, например, на фетучини.

Рецепт пасты болоньезе в домашних условиях вы найдете в этой .

С фетучини

Ингредиенты:

  • 500 г фетучини;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 300 г сливок;
  • 4 желтка;
  • 80 г сухого белого вина;
  • 50 г пармезана;
  • чеснок, петрушка, масло, соль.

Что нужно делать:

1. Для начала необходимо правильно подготовить бекон. Для этого ломтики нарезают на тонкие полоски. На горячую сковороду его забрасывают вместе с мелко нарезанной долькой чеснока. Все обжаривается на среднем огне несколько минут до золотистого цвета.

Карбонара со сливками и беконом – это любимое итальянское блюдо нашей семьи. Это спагетти с нежным соусом из желтков и пармезана с перцем с добавлением гуанчиале (это сыровяленые свиные щеки). Их часто заменяют панчеттой – разновидностью бекона. Поэтому если вы найдете их в супермаркете, обязательно купите, чтобы паста карбонара классический рецепт со сливками получилась как в Италии.

Но давайте я не буду путать вас мясными составляющими для карбонары, просто купите обычный бекон или не копченую свиную грудинку, которые есть в каждом супермаркете. В традиционном рецепте пасты карбонара сливки и чеснок не добавляют, но с ними паста получается еще вкуснее. Поэтому обязательно попробуйте этот вариант, вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 г;
  • бекон, гуанчиале или панчетта – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки жирностью 15-20% — 150 мл;
  • пармезан или другой сыр – 50 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 средних зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев (красный, черный, зеленый) – по вкусу;

Как приготовить карбонару со сливками и беконом:

В кастрюле закипятим 2 литра очищенной воды. Добавим крупную соль и несколько капель рафинированного масла. Отварим спагетти, следуя инструкции до состояния «альденте».

Чеснок очистим, мелко порежем.

Разогреем на антипригарной сковороде все оливковое масло и высыплем в него чеснок. Обжарим его на протяжении минуты. Благодаря чесноку паста карбонара с беконом и сливками получится особенно ароматной.

Бекон порежем тонкой соломкой. Выложим его в сковороду к чесноку.

Помешивая, будем обжаривать его до зарумянивания, как требует рецепт спагетти карбонара с беконом.

Готовый бекон переложим в отдельную сухую посуду.

Для соуса отделим от белков три куриных желтка.

Вольем к ним сливки.

Добавим соль и приправим желтки со сливками смесью красного, зеленого и черного перцев, чтобы спагетти карбонара со сливками и беконом были в меру острые.

Натрем сыр. В рецепт паста с соусом карбонара обычно добавляют пармезан, но его можно заменить и другим сыром твердых сортов. Добавим сыр в соус.

Тщательно перемешаем венчиком, чтобы желтки растворились в сливках.

Со спагетти сольем воду. Выложим их в посуду, в которой обжаривался бекон. Польем спагетти соусом, перемешаем и прогреем все вместе одну-две минуты.

Затем добавим обжаренный бекон и снова перемешаем.