Котлеты из фарша и капусты "Сочность" (пошаговый рецепт с фото). Мясные котлеты с капустой и картошкой Котлеты из мяса и капусты
Котлеты капустные — очень полезное, нежное и вкусное блюдо. Его можно подавать как гарнир или использовать как главное яство.
Готовится оно очень просто, все ингредиенты можно купить в магазине.
Классический вариант котлет — прекрасное дополнение к жирному сочному мясу.
Вам понадобится:
- пять куриных яиц;
- один капустный вилок;
- мука пшеничная — 390 гр;
- масло растительное для обжарки;
- семь луковиц;
- соль с перцем черным по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Загружаем капустные листья в блендер и перетираем.
- После этого заливают массу капусту кипятком, убираем миску на 2 часа.
- Отжимаем ее от остывшей воды.
- Пассируем в сковороде пять очищенных луковиц, предварительно мелко их нашинковав.
- Другие две луковицы тоже мелко рубим.
- Разбиваем в капусту яйца, сыпем сырой и обжаренный лук, молотый перец, соль. Перемешиваем.
- Намочив руки, из получившейся массы формируем шарики, обрабатываем их мукой.
- Руками придаем колобкам приплюснутую форму котлет.
- Жарим в растительном масле до появления аппетитной золотистой корочки.
Рецепт из цветной капусты
Если вы придерживаетесь диеты или вы убеждённый вегетарианец — такие котлеты для вас. Они легкие, приятные на вкус и сытные.
Список продуктов:
- мука — 75 гр;
- соль — 15 гр;
- два яйца;
- капуста цветная 1 кг;
- две веточки петрушки;
- растительное масло — 50 мл.
Пошаговая инструкция:
- Соцветия капусты варить в воде до полуготовности 5 минут. Не забудьте подсолить бульон.
- Остуженную капусту нарубить мелкими кусочками.
- В получившуюся массу насыпать просеянную муку, добавить соль, сырые яйца, порезанную петрушку. Все перемешать. Получился овощной фарш.
- В сковороде нагреваем масло.
- Столовой ложкой берем фарш, придаем пальцами нужную форму и опускаем в сковороду.
- Обжариваем по 4 минуте с каждого бочка. Огонь средний.
Котлеты из капусты с грибами
Необходимые ингредиенты:
- один лук репчатый;
- мука — 140 гр;
- молотый перец по кусу;
- сыр твердый — 50 гр;
- соль по вкусу;
- шампиньоны — 0,1 кг;
- два яйца;
- масло подсолнечное — 60 мл;
- вилок белокочанной капусты.
Секреты приготовления:
- Кочан режем на несколько больших кусков. Всего должно получиться 5-6 шт.
- Выкладываем их в кастрюлю с водой. Добавляем соль, кладем перец горошком и один лавровый лист.
- Варим содержимое кастрюли 5 минут.
- Достаем размягченную капусту и мелко шинкуем ножом.
- Сыр проводим через терку.
- Один за другим мелко рубим репчатый лук и крупно режем грибы.
- Пассируем в подсолнечном масле лук, через 4 минуты добавляем кусочки грибов.
- Готовим еще 6 минут.
- Соединяем капусту, соль, луково-грибную массу, сыр, сырые яйца и перец.
- Из однородной смеси лепим котлетки.
- Погружаем их в муку и кладем на сковороду в масло.
- Через 4 минуты переворачиваем биточки на другую сторону.
- Блюдо подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
С добавлением картофеля
Хотите сделать вегетарианское блюдо более сытным и питательным? Добавьте в него картофель.
Состав рецепта:
- панировочные сухари — 25 гр;
- две средние луковицы;
- картошка — 0,3 кг;
- масло растительное для поджарки;
- белая капуста — 0,3 кг;
- соль и молотый перец по вкусу;
- одно куриное яйцо;
- масло сливочное — 70 гр.
Как сделать котлеты:
- Отсоединить от капусты верхние листья и кочерыжку. Оставшуюся часть мелко порезать вместе с очищенными луковицами.
- Положить овощи в сковороду, сверху налить 60 мл.
- Всю массу тушить в течение семи минут на средней мощности огня.
- Отдельно сварить картофель до мягкости, сделать из него пюре.
- Потушенную капусту посолить и поперчить.
- Добавить капустную массу в пюре, залить яйцом, добавить сливочное масло. Перемешать.
- Вручную слепить круглые котлеты, обсыпать панировочными сухарями.
- Жарим с применением растительного масла до румяной корочки.
- Вы можете подать такие котлетки со сметаной, свежей зеленью, майонезом или грибным соусом.
Вариация от Юлии Высоцкой
Котлеты по этому рецепту получаются с золотистой хрустящей корочкой сверху, и мягкой, нежной начинкой внутри.
Базовые ингредиенты:
- одно яйцо;
- манная крупа — 60 гр;
- белая капуста — 0,3 кг;
- любые специи;
- бульон — 300 мл;
- соль по вкусу;
- масло для жарки — 30 гр.
Пошаговое приготовление:
- Капустные листья помойте под краном, высушите их и проведите через мясорубку.
- Разбейте яйцо в капусту и взболтайте его венчиком. Добавьте него пряности, манку и соль.
- Массу перемешайте ложкой и уберите на полку на 7 минут. Манка за это время увеличится в объеме.
- Влейте масло на сковороду, включите газовую плиту.
- Намочив руки, вылепите из овощного фарша биточки в форме котлет.
- Выложите их на шипящее масло. Готовьте до образования корочки.
- Как только блюдо приготовится, сверху вылейте бульон и томите на маленьком огне котлеты 10 минут.
- Выложите аппетитные биточки на тарелку и залейте их сметанным соусом. Приятного аппетита!
Мясо-капустные котлеты
Если вы хватились, что мяса для обычных котлет недостаточно — добавьте капусту.
Вам понадобится:
- лук — 150 гр;
- соль по вкусу;
- говяжий фарш — 0,5 кг;
- любые специи и перец по вкусу;
- капустные листья — 0,3 кг;
- масло подсолнечное — 50 мл.
Способ приготовления:
- Готовый фарш можно купить в магазине, но желательно сделать его дома из куска мяса.
- Порежьте мясо на кусочки и отправьте в мясорубку, также поступите с капустой и луком.
- Руками вымесить из получившейся массы фарш и дополнительно отбить.
- Поместите его под пленку и закройте в холодильнике на 30 минут.
- За это время фарш пропитается соком мяса и овощей, в результате котлеты пожарятся вкуснее.
- Как только масло в сковороде зашкворчит, делаем руками колобки котлет и опускаем на дно посуды для жарки.
- Готовить до появления корочки. Биточки можно дополнительно потушить в бульоне 40 минут.
- Такие котлетки прекрасно сочетаются с пюре, гречкой или рисом.
- укроп — 40 гр;
- мука — 70 гр;
- манка — 80 гр;
- панировочные сухари — 100 гр;
- соль — 4 гр;
- одна луковица;
- черный перец — 3 гр;
- масло оливковое — 20 мл.
- Капустный кочан избавить от испортившихся листьев, порезать на несколько крупных частей и сварить их в кастрюле, предварительно посолив воду.
- Через 10 минут выключите плиту, откиньте куски капусты на дуршлаг и проведите через мясорубку.
- Луковицу обработать на терке, продавить на прессе зубчики чеснока, измельчить ножом укроп.
- Соединить овощи в общей посуде, добавить соль, манную крупу, перец и пшеничную муку. Перемешать все.
- Руками слепить котлетки и посыпать их панировочными сухарями.
- Пожарить на оливковом масле.
Алгоритм действий:
Не лезет в голову сонет, и настроенья вовсе нет,
Когда нутро, урчаньем громким, требует подать котлет!
Если вы любите экспериментировать на кухне с мясными блюдами, рекомендую приготовить вкусные, сытные и бюджетные котлеты из фарша с капустой. Благодаря добавлению в фарш этого овоща, котлеты получаются сочными. А их количество просто впечатляет.
Но не стоит думать, что в таких котлетах не будет ощущаться мясо. Фарш здесь отчетливо чувствуется, а капуста придает легкий привкус. Но солирующие вкусовые нотки все же, принадлежат мясу. Из указанных ингредиентов получается 13-15 штук котлет в зависимости от величины.
Чтобы приготовить это блюдо, можно использовать купленный фарш или сделанный в домашних условиях. Второй вариант, конечно, лучше. Чтобы сделать мясной фарш, необходимо измельчить в мясорубке свинину или говядину (можно сделать смесь того и другого). Идеально подходит для этих целей нежная лопаточная часть.
Информация о рецепте
Способ приготовления : жарка на сковороде. .
Общее время приготовления : 40 мин.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г
- фарш мясной – 400 г
- лук – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- перец, соль
- чеснок – 1-3 зубчика
- растительное масло
- сухари и мука для панировки.
Способ приготовления
Капусту и репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем в блендере.- Превращаем в однородную массу. Если эта масса слишком сочная, нужно отжать сок, чтобы котлеты не распадались в процессе жарки.
Выкладываем измельченные овощи в миску.
Добавляем готовый мясной фарш. Я использую свиной фарш.
Вбиваем в массу одно куриное яйцо.
Добавляем соль, перец, давленый чеснок.
Руками тщательно отбиваем готовый фарш для котлет об миску.
Разогреваем сковороду, налив в нее растительное масло. И начинаем формировать котлеты мокрыми руками. Обваливаем заготовку в смеси из панировочных сухарей и муки (1:1).
Приступаем к жарке котлет. Включаем средний огонь и выкладываем изделия на сковороду. Жарим до румяной корки сначала с одной стороны.
Затем переворачиваем на обратную сторону и жарим на таком же огне до зарумянивания.
Перекладываем все получившиеся котлеты из фарша в кастрюлю, на дно которой наливаем немного воды. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь пропариваться. Когда вся жидкость испарится, снимаем с огня, и наше вкусное второе блюдо готово.- Подавать мясные котлеты с капустой лучше всего в сочетании с гарниром из тушеного картофеля. Хотя неплохо подойдут и макароны, отварной рис либо каша – гречневая, пшеничная, ячневая, гороховая.
На заметку:
- При желании можно сделать котлеты с подливой. Для этого сложите изделия в кастрюлю. Отдельно приготовьте пассеровку из лука и моркови. Соедините ее с томатом и водой. Добавьте по вкусу сахар, соль и перец. Залейте такой поливой котлеты. Тушите на умеренном огне еще минут 15.
- Неплохим дополнением к котлетам из фарша и капусты будет сливочный соус.
- Для приготовления таких котлет можно использовать не только белокочанную, но и цветную капусту. В качестве овощной составляющей подойдет и соусный кабачок.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Пропустить мясо через мясорубку. Капусту вымыть и нарезать на небольшие ломтики.
Лук и чеснок очистить.
Капусту, лук и чеснок перекрутить через мясорубку и добавить в мясной фарш. Белый хлеб размочить в воде, затем отжать от лишней жидкости и пропустить через мясорубку, добавить в фарш.
Поперчить и посолить фарш по вкусу.
Добавить сырое яйцо и манную крупу, хорошо вымесить фарш. Затем следует фарш отбить, чтобы во время жарки наши котлеты из фарша с добавлением капусты не развалились и держали форму.
Из полученного фарша сформировать котлеты. Выложить их на разогретую с растительным маслом сковороду. Растительное масло должно покрывать дно сковороды.
Обжарить котлетки с капустой и фаршем с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета (минуты по 3-4 с каждой стороны).
Вкусные, сочные котлеты с капустой и фаршем готовы. Подавать на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Многие хозяйки почти всегда на всякий случай держат в морозильной камере готовый домашний фарш. Ведь из него мы можем приготовить быстро что-то на ужин для семьи и сытно накормить домочадцев, а также подать блюдо из фарша для пришедших внезапно в дом гостей. Я например, очень часто делаю домашний фарш и готовлю сразу из него котлеты или тефтели, что-то выпекаю или делаю впрок большое количество пельменей.
Фарш — мясная или рыбная рубленая начинка с пряностями или без, универсальный продукт, пропускается через мясорубку или рубится ножом. Очень удобен фарш, если в Вашей семье есть маленький ребёнок или пожилой человек, ведь не все могут справиться с целым куском мяса, а блюдо, приготовленное из перемолотого мяса, кушать удобно, ведь оно получается нежным и мягким. Делится фарш на однокомпонентный и смешанный. В нашей семье почему-то принято делать в основном фарш из одного вида мяса: свинины, говядины, куриный фарш или рыбный. Но многие очень часто фарш смешивают из 2-3 видов мяса. Также в фарш обязательно нужно добавлять овощи: лук и чеснок, а для придания сочности можно добавить в фарш хлебный мякиш. Мне очень нравится экспериментировать при приготовлении блюд из фарша, поэтому часто я делаю котлетки с добавлением например тёртой моркови — это очень вкусно.
А сегодня у меня на ужин — вкусные домашние свиные котлеты с добавлением капусты, картофеля и других овощей. Котлеты по такому рецепту получаются очень нежными, сочными, тающими во рту и их с большой охотой употребляют не только взрослые, но и маленькие дети.
Потребуется:
- Свинина — 1 кг.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Капуста — 300 гр.
- Картофель — 1-2 шт.
- Чеснок — 3-5 зубчиков.
- Хлебный мякиш — кусочек
- Яйцо — 1-2 шт.
- Соль, перец молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Как приготовить котлеты с капустой:
Для начала нам нужно приготовить фарш из мяса и овощей, пропустив всё через мясорубку. В него добавляем яйца, соль и молотый перец по вкусу.
Всё тщательно перемешиваем и слегка отбиваем, опрокидывая фарш о дно миски. Так фарш станет ещё сочнее.
Некоторые хозяйки добавляют овощи в фарш после прокрутки, просто натирая их в подготовленное мясо на крупной тёрке. Мне удобнее всё сразу пропустить через мясорубку.
В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. Формируем котлеты и обжариваем их до румяной корочки с двух сторон.
Когда котлеты поджарились, огонь следует убавить до минимума и довести котлеты до готовности под крышкой. Вот и всё готово.
Котлетки я подавала с овощным соте из капусты, баклажана, лука, моркови и сладкого болгарского перца. Сверху полила немного котлеты сладким гранатовым соусом. Очень вкусный вышел ужин, хотя и готовился можно сказать на скорую руку.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!
Ещё один очень вкусный вариант приготовления к , запечённых в духовке — рецепт с фото
Если вам поднадоели обычные котлеты, вы можете очень разнообразить их вкус, добавив к мясу какой-нибудь овощ. Наиболее удачными получаются котлеты с капустой и фаршем. Благодаря столь неожиданному дополнению они получаются удивительно мягкими и нежными.
Сочные котлетки
Существует несколько способов их приготовить. Но самыми вкусными, на взгляд знатоков, выходят котлеты из капусты и фарша, пошаговый кулинарный рецепт которых мы здесь предлагаем.
- Головка капусты в килограмм весом как можно мельче шинкуется, присаливается и мнется руками. Образовавшийся сок сливается.
- Пара луковиц мелко рубится и перемешивается с капустой.
- Добавляется килограмм фарша; масса вымешивается, желательно руками.
- Вводятся два яйца, соль, специи, перец, и фарш снова месится.
- Лепятся котлетки, панируются в муке и традиционно обжариваются.
Все! Зовите семью на котлеты с капустой и фаршем, но не говорите, в чем секрет. Никто не догадается, почему они такие вкусные и нежные.
с капустой
Для этого рецепта граммов 200 нашинкованной капусты (все той же белокочанной) ошпариваются, а через четверть часа отжимаются. Чтобы получить замечательные мясные котлеты с капустой, полкило телятины (на крайний случай - молодой говядины) вместе с луковицей проходят через мясорубку, смешиваются с капустой, яичком и столовой ложкой рубленой петрушки. После подсаливания и перчения масса вымешивается, из нее сформировываются котлетки, раскладываются по смазанной форме и ставятся в печь, доведенную до 160 градусов. Через десять минут их нужно будет перевернуть и возвратить на место. Спустя такой же срок их можно вынуть. Эти котлеты с капустой и фаршем очень гармонируют со сложносоставными гарнирами - к примеру, с салатами, но и обычное пюре их не испортит.
Куриные варианты
Они не слишком-то и отличаются от изделий, сделанных из свинины или говядины - во всяком случае в плане приготовления. Чтобы соорудить и капусты, полкило курятины перемалываются, досыпается мелко крошеная и поджаренная луковка, и вся масса объединяется с измельченной, посоленной и отжатой капустой (тоже половина килограмма). Налепленные небольшие котлетки панируются в муке. Панировать в сухарях нежелательно - получатся более грубые, хотя разваливаться могут меньше. Не тушуйтесь. Фарш может получиться сыроватый - это свойственно курятине. Если не торопиться переворачивать, котлеты из фарша и капусты получатся цельные, ровные и красивые.
Вместо белокочанной - цветная
С ней придется поступать несколько иначе, чем с традиционной. Граммов 300 следует разобрать на отдельные кочанчики и вместе с луковицей и двумя зубками чеснока пюрировать в блендере. Мясо превратить в фарш или взять готового 150 граммов. Какое именно мясо взять - решение ваше. В него вбивается яичко, всыпаются перец с солью - опять же на ваше усмотрение. После вымешивания добавляются перемолотые в кофемолке овсяные хлопья (2 большие ложки с горкой) или же обычная манная крупа. За счет такой добавки котлеты с капустой и фаршем будут более плотными и не станут разваливаться. В них можно добавить для аромата и пикантности пряные травы - базилик с укропом, например. Примечательно, что такие котлетки лучше жарить под крышкой - так они получаются более пышными и нежными. Вместо поджаривания можно готовить их в пароварке, но тогда не ждите румяной корочки.
По этому рецепту и так получаются замечательные котлеты с капустой и фаршем, но еще вкуснее они будут с соусом, сделанным из двух ложек натурального несладкого томата, кашицы из свежего укропа, соли и любимых специй.
Приготовленные по любому из этих рецептов котлеты из фарша и капусты можно очень быстро обжарить на сковородке, а «довести до ума» их уже в духовке, полив томатным или сметанным соусом. На это потребуется буквально несколько минут.
Многие кулинары уверяют, что котлеты будут куда вкуснее и сочнее, если половину лука положить в фарш сырым, а половину предварительно поджарить на постном масле.
Также огромное количество поваров советуют в котлетах сочетать разное мясо - к примеру, курятину с говядиной или свининой. Курицу можно заменить на индейку, но главное, чтобы половина мяса была от четвероногих, а половина - птичьим. Пробуйте и решайте, что вам больше нравится.