Котлеты для ребёнка. Паровые котлетки для детей

Вкусовые предпочтения ребенка формируются уже впервые годы жизни, поэтому в рацион помимо овощей, фруктов и молока, должны входить блюда из мяса. В повседневном меню ребенка должны быть продукты с высоким содержанием железа и белка, находящимися в рыбе и мясе. Зачастую мамы, готовя для своего малыша, предпочитают куриные или индюшиные котлеты, т.к. благодаря своей консистенции они способствуют развитию жевательных функций ребенка.

Разновидности блюда

Фрикадельки, тефтели и котлеты для детей хоть и готовятся из примерно одинаковых ингредиентов, но отличаются друг от друга по вкусу и форме.

  1. Тефтели шарики размером около пяти сантиметров (куриные, рыбные или мясные) с добавлением крупы. Обычно рецепт состоит из таких компонентов, как перловка или рис, хлеб, яйца и приправы, потушенные в томатной подливе, сваренные либо запеченные в пароварке.
  2. Котлеты - небольшие мясные лепешки (куриные, индюшиные, говяжьи). Для разнообразия в рацион малыша можно добавить питательные морковные и рыбные котлетки с гарниром из овощей. Рецепт, как готовить морковные котлеты для детей, можно найти в любой поваренной книге или в интернете.
  3. Фрикадельки - маленькие мясные шарики из фарша с добавлением лука и приправ, могут быть рыбные, куриные, печеночные. Их добавляют при варке в супы или бульоны. Реже фрикадельки, подобно тефтелям, готовятся на пару, их подают с картофельным пюре.

Рецепты

Блюда с добавлением мяса для детей от года до трех лет готовятся из:

  • курицы;
  • говядины;
  • свинины;
  • индейки;
  • минтая;
  • щуки;
  • сельди;
  • трески.

До четырех лет в детском питании неприемлемы блюда из слишком жирного мяса, например, баранины или гусятины. Также не рекомендуется готовить детям, используя рецепты блюд с чесноком или красным перцем.

Важно помнить, что в рационе ребенка не должно быть жареных блюд. Первые жевательные зубы появляются у детей примерно до года. После появления зубов можно постепенно вводить в рацион мясо, которого ребенку требуется не более 90 г в день. Два - три раза в неделю мясные блюда меняют на рыбные или морковные. Детские котлетки можно включить в рацион ребенка, начиная с одного года, после прорезывания жевательных зубов.

Самый распространенный способ приготовление блюд детям от одного года до трех лет - на пару, т.к. жареные блюда могут серьезно навредить пищеварительному тракту. К блюдам из мяса рекомендуется подавать легкие, хорошо усваиваемые детские гарниры, такие как овощное рагу, перловая и пшенная каша на воде, картофельное пюре, спагетти.

Паровые котлетки из индейки (с одного года)

Ингредиенты:

  1. фарш индейки - 400 г;
  2. картофель - 220 г;
  3. куриное яйцо - 1 шт.;
  4. мучной порошок-1/3 ст. л.;
  5. щепотка соли.

Приготовление:

Картофель трется на мелкой терке, смешивается с фаршем индейки, в полученную массу добавляется яйцо, мучной порошок и соль, все тщательно перемешивается. Фарш индейки формуется столовой ложкой в аккуратные маленькие лепешки и готовится на пару тридцать - тридцать пять минут. Котлеты из индейки можно подать с любым гарниром.

Паровые рыбные котлетки

Ингредиенты:

  1. морской язык (филе) или филе трески - 250 г;
  2. пшеничный слегка зачерствелый хлеб- 30 г;
  3. молоко - 45 мл;
  4. перепелиное яйцо- 2 шт.;
  5. сливочное масло- 1,5 ст. л.

Приготовление:

Тушку морского языка или филе трески прокрутить три раза через мелкую решетку кухонного комбайна до получения паштетообразной консистенции, добавить размоченный в молоке и слегка отжатый хлеб, соль, желток двух яиц. Полученный фарш из морского языка или трески хорошо вымесить, уложить в смазанную маслом пароварку, готовить паровые рыбные котлетки необходимо около тридцати минут.

Печеночные (с 2 лет)

Зачастую дети отказываются от котлет из печени из - за специфического вкуса и запаха. Исправить это несложно: можно добавить в рецепт необычный компонент, например сыр, украсить блюдо овощами необычной нарезки и зеленью.

Для приготовления понадобится:

  1. телячья печень - 300 г;
  2. луковые перья - 1 пучок.;
  3. куриное яйцо - 1 шт.;
  4. сыр пошехонский- 100 г.

Приготовление:

Печень необходимо перекрутить с луковыми перьями на мясорубке. Добавить взбитое с солью яйцо. Готовые печеночные лепешки выложить на противень, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, запекать двадцать минут.

Морковные (с 1 года)

Этот рецепт котлет для ребенка очень легкий и не требует затрат.

Ингредиенты:

  1. морковь - 4 шт.;
  2. манная крупа - 1 ст. л.;
  3. яйцо - 1 шт.;
  4. молоко - 75 мл;
  5. песок сахарный- 0,5 ч. л.;
  6. сухари для панировки - 2 ст.л.

Приготовление:

Промытую и почищенную морковь нарубить кубиками не боле 5 мм, смешать с манкой, солью, сахаром. Потушить полученную смесь в молоке, постоянно помешивая. После остывания добавить желток сырого яйца, сформовать небольшие морковные лепешки, с двух сторон обвалять в сухарях. Запекать в духовке около 15 минут. Рецепт можно изменить, добавив в морковные лепешки вместо манной крупы овсяные хлопья.

Куриные

Чтобы приготовить вкусные куриные котлетки, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. филе цыпленка- 200 г;
  2. отрубной хлеб- 40 г;
  3. молоко - 200 мл;
  4. луковые перья - 1 пучок;
  5. соль,
  6. укроп.

Приготовление:

Филе перекрутить на кухонном комбайне вместе с размякшим в молоке хлебом и луковыми перьями два раза. Добавить соль и порубленный укроп. Готовый фарш выложить на решетку небольшими, слегка придавленными шариками, готовить на пару примерно тридцать минут. Для детей до одного года паровые шарики из куриного фарша делаются без добавления лука и специй.

Детские фрикадельки из рыбы с подливой

Понадобится:

  1. сом - 200 г;
  2. пошехонский сыр - 150 г;
  3. сливочное масло - 25 г;
  4. молоко - 70 мл;
  5. молочный соус - 140 г;
  6. куриное яйцо -1/2 шт.;
  7. соль - 3 г.

Приготовление:

Прокрутить три раза на кухонном комбайне филе сома, добавить желток, маргарин, сухари. Полученную смесь скатать в одинаковые шарики, аккуратно опустить в подсоленную воду, доведенную до кипения, варить не более пятнадцати минут. Готовые рыбные фрикадельки выложить на сковородку, влить соус, оставить в духовом шкафу на двадцать минут. Не обязательно готовить фрикадельки именно из сома, рецепт можно изменить, используя морской язык, щуку или минтай. Отличные котлетки получаются из трески.

Какие бы котлетки вы ни выбрали, следует приготовить их так, чтобы блюдо было максимально полезно для малыша.

Основой фарша для наших котлет является мясо. Можно купить уже готовый фарш, а можно сделать его самим, выбрав для этого подходящий кусок мяса, очистив его от плёнок и жира. В приготовлении фарша Вам обязательно потребуется мясорубка или блендер.

Чтобы оттенить вкус мяса и придать ему аромат, мы возьмём сренюю или крупную луковицу, очистим её от шелухи и мелко нашинкуем. Можно использовать блендер, только не измельчайте лук в пюре.

Точно также поступаем и с чесноком

Чтобы закрепить фарш так, чтобы он держал форму котлет, нам потребуется сырая картофелина, которую мы промоем, очистим от кожуры и натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере очень мелко. Теперь всё готово для приготовления.

В глубокой миске смешиваем мясной фарш, измельчённую картофелину, лук и чеснок, затем разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Чтобы придать котлетам сочность, добавьте в фарш столовую ложку молока. Полученную массу нужно тщательно перешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Можно перемешать фарш ложкой, а можно блендером - так на это уйдёт меньше сил и времени.

Ставим поближе пароварку и начинаем приготовление котлет. Руки нужно обязательно смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним, и хорошо формировался. Зачёрпываем столовой ложкой фарш, скатываем между ладонями, придавая ему форму котлеты и выкладываем в пароварку. Старайтесь выкладывать котлеты не слишком плотно, чтобы они не слиплись. Закрываем пароварку и устанавливаем режим "варка на пару". Время приготовления паровых котлет - полчаса. По истечении времени выключите пароварку, а котлетам дайте ещё настояться. Этих 10 минут как раз хватит для того, чтобы накрыть стол.

После того, как ребенку исполняется год, его питание становится более разнообразным, и особое внимание стоит уделять тому, как теперь будут готовиться мясные блюда. Педиатры рекомендуют родителям обратить внимание на паровые котлеты из индейки, курицы, телятины и рыбы. Перечисленные изделия очень просты в приготовлении, доступны, полезны, отличаются приятным вкусом, которые не надоедает.

При желании можно даже найти рецепты приготовления мясных блюд, в состав которых входят необычные дополнительные ингредиенты. Такие изделия особенно популярны среди детей, ведь с возрастом требования малышей к вкусовой составляющей пищи только растут.

Почему котлеты для детей лучше всего готовить на пару?

Мясные и рыбные котлетки, приготовленные на пару, в сравнении с изделиями, запеченными в духовке или зажаренными на сковороде, обладают множеством явных преимуществ. Вот самые основные из них:

  1. На них не образуется корочки. Мягкие и сочные блюда более приятны на вкус, не раздражают слизистую ротовой полости и желудка. Для детей в возрасте одного года именно такой тип обработки считается оптимальным, т.к. малышам не приходится тратить много сил на пережевывание пищи и при этом они не глотают плохо обработанные кусочки.
  2. Благодаря отсутствию необходимости использовать масло, мясные и рыбные котлеты обладают выраженным натуральным вкусом без сомнительных примесей.
  3. В процессе нагревания растительного масла образуются канцерогены, которые накапливаются в организме ребенка. Приготовление пищи на пару позволяет этого избежать.
  4. Такие изделия без проблем усваиваются желудком и кишечником даже тех детей, которые имеют проблемы с пищеварением. При этом им не нужно давать медикаментозные и народные средства для облегчения процесса переработки волокон.
  5. Паровая обработка позволяет в максимальной степени сохранить в продуктах полезные компоненты, в том числе, белок и железо.

Несмотря на то, что паровые котлеты из индейки и других видов мяса обычно вводятся в рацион малышей, которым уже исполнился год, врачи допускают использование данного блюда в качестве докорма с 8 месяцев для детей на грудном вскармливании и с 7 – на искусственном. Правда, в этом случае они изначально состоят из минимального набора компонентов.

Как приготовить паровые котлеты из говядины или телятины?

Несмотря на то, что в большинстве случаев подходы к приготовлению котлет малышу в возрасте одного года из различных типов мяса почти не отличаются, определенная специфика все же прослеживается. Например, чтобы приготовить вкусные и сочные говяжьи паровые котлеты для детей, нужно сделать следующее:

  • На кусочек говядины весом в 200 г берем 50 мл молока, 50 г мякиша белого хлеба, половину куриного яйца или одно перепелиное, немного соли.
  • Мясо нужно освободить от пленок, можно даже разобрать его на волокна по возможности, чтобы устранить все лишнее, из-за чего у ребенка могут возникнуть сложности с пережевыванием пищи.
  • Далее солим полученный полуфабрикат и пропускаем его через мясорубку вместе с хлебом и яйцом. Полученный фарш вымешиваем вилкой, понемногу вводя молоко. Состав нужно довести до однородности.
  • Далее формируем из заготовки небольшие котлетки, которые выкладываем в пароварку. На полное приготовление мяса уйдет не более 20 минут.

Совет: Первое время для приготовления паровых котлет лучше всего использовать максимально жидкий состав, по консистенции напоминающий плотное пюре. В этом случае придется воспользоваться пароваркой, выкладывая продукт на сплошное дно. Такой подход позволит постепенно приучить организм ребенка к переработке более плотный по структуре волокон, да и у малыша не возникнет трудностей с пережевыванием новой пищи.

Для малышей в возрасте от года данные изделия можно разнообразить с помощью мелко порубленной зелени, перетертого на мелкой терке кабачка или моркови. Если у малыша проблемы с лишним весом, то хлеб рекомендуется заменить столовой ложкой овсяных хлопьев. А вот в случае с астенией в фарш можно добавить немного манной крупы.

Готовим вкусные котлеты из индейки

В случаях, когда хочется разнообразить рацион малыша диетическими мясными блюдами, стоит обратить внимание на паровые котлеты из индейки. Это мясо, богатое цинком, натрием и железом, нормализует обменные процессы в детском организме. Да и котлеты из него получаются легкие, но плотные и сытные. Данное блюдо не рекомендуется давать крохам в возрасте до года.

  • На 250 г филе индейки берем мякоть пары кусочков белого хлеба, одно яйцо, четверть стакана молока, четверть средней морковки, свежую или сушеную зелень, немного соли.
  • Сначала мясо птицы нужно тщательно порубить, удалив все хрящики, сосуды, жировые отложения. Стоит учесть, что для приготовления паровых котлет для детей можно использовать только охлажденное или один раз замороженное мясо.
  • Хлеб размачиваем в молоке, вымешиваем до однородности. Сюда же добавляем морковку, натертую на мелкой терке. Это позволит не только придать блюду особый вкус, но и привлекательный цвет.
  • Мясо индюшки сначала нужно мелко порубить острыми ножами, можно даже слегка отбить. После этого дважды пропускаем продукт через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.
  • Конечный продукт должен иметь однородную консистенцию, только после это формируем из него котлетки. Время обработки таких котлет зависит от их размера и составляет от 30 до 40 минут.

Для маленького ребенка такие котлетки лучше всего дополнять отварными или приготовленными на пару овощами.

Паровые котлеты из мяса курицы

Куриные котлеты традиционно предлагаются детям в возрасте от года чаще всех остальных. При этом практика показывает, что готовить их умеют далеко не все. Не стоит забывать об особенностях белого мяса птицы. Оптимальным вариантом обработки компонента является следующий:

  • Берем куриное филе весом в 250 г, очищаем от пленок, жира и всего лишнего, нарезаем небольшими кусочками. На полчаса замачиваем продукт в молоке, после чего отжимаем и, не промывая, пропускаем через мясорубку.
  • Далее добавляем к мясу мякоть одного куска белого хлеба, половинку яйца и пропускаем через мясорубку еще раз. Заготовку вымешиваем вилкой до однородности, добавив немного соли.
  • После этого куриные котлеты можно лепить и готовить, но для усиления вкуса рекомендуется добавить немного измельченной зелени. Овощи в такие котлеты вводить не рекомендуется, т.к. мясо готовится очень быстро, а они могут не поспеть. Обычно на приготовление маленьких изделий уходит не более 10 минут.

Готовые куриные котлеты обычно подают с кашами или картофельным пюре. Можно сочетать их и с овощами, но не стоит забывать, что сытность мяса курицы не столь высока, как у той же индейки.

Как правильно приготовить детские котлеты из рыбы?

Рыбные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе маленьких детей и паровые котлеты – оптимальный вариант обработки компонента. Вот простой и доступный рецепт рыбных котлет для ребенка одного года отроду:

  • Нам понадобится 100 г рыбы (лучше морской, с нежирным белым мясом), одна картофелина, маленький кусочек моркови, куриное яйцо, немного укропа и петрушки.
  • Рыбу отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут, причем кладем ее в кипяток, тогда рыбные котлеты сохранят максимальное количество питательных и полезных компонентов. Отдельно отвариваем морковь и очищенный картофель.

  • Рыбное филе отделяем от кожи и костей, разминаем вилкой. Также поступаем с морковью и картофелем. Зелень измельчаем и соединяем все компоненты (яйцо рекомендуется предварительно взбить).
  • На пару такие рыбные котлетки готовятся в течение 15-20 минут, после чего их рекомендуется чуть-чуть смазать сливочным маслом и подавать малышу.

Помимо этого, существует еще множество рецептов паровых котлеток. Их можно придумывать и самостоятельно, комбинируя компоненты, которые нравятся ребенку.

Котлеты для детей. Предлагаем мамочкам несколько рецептов вкусных и полезных котлет для детей. Куриные котлетки в духовке, паровые куриные котлеты и тефтели как в детском саду — пошаговая инструкция приготовления с фото.

Куриные котлетки в духовке

Попробуйте приготовить для своих детей и всей семьи куриные котлетки в духовке. Это вкусное и полезное блюдо, готовится без масла и потребует минимум затрат сил и времени.
Для приготовления куриных котлет в духовке понадобятся следующие продукты:
— 500 граммов куриного филе
— 1 яйцо
— 1 головка репчатого лука
— несколько кусочков пшеничного хлеба
— 1 стакан молока
— немного муки
— соль по вкусу
Процесс приготовления куриных котлет в духовке:

Готовое, очищенное от кожицы и пленок филе куриной грудки прокрутить через мясорубку и смешать фарш с одним куриным яйцом.

Очистите луковицу и на мелкой терке потрите ее в фарш, все перемешайте.

Замочите ломтики пшеничного хлеба в молоке на пять минут, отожмите и добавьте в фарш, снова все тщательно перемешайте.

Приготовьте форму для запекания, постелите на на дно бумагу для выпекания. Сформируйте из готового фарша котлетки с помощью муки и выложите их в форму. Куриные котлетки в духовке должны выпекаться в течение 40-45 минут в разогретой духовке до 180 градусов.

Подавать такие котлетки можно с любым гарниром или с овощами. Куриные котлетки в духовке готовы, приятного аппетита вам и вашим деткам!

Паровые куриные котлеты

Приготовьте своим деткам паровые куриные котлетки с соусом с помощью пароварки. Это легкое диетическое блюдо понравится вашим малышам. Котлетки получаются, сочными, вкусными и полезными, так как готовятся на пару, сохраняя все полезные элементы для растущего организма.
Для приготовления паровых куриных котлет вам понадобятся следующие продукты:
Для котлет:
— 500 граммов филе куриной грудки
— 1 головка репчатого лука
— 2 ст. л. манной крупы
— 1 картофелина
— 3 кусочка пшеничного хлеба
— 1 яйцо
— соль по вкусу

Для соуса:
— 2 ст. л. томатной пасты
— 1 ст. л. муки
— зелень свежая
— соль по вкусу
Процесс приготовления паровых куриных котлет:
Очищенное филе курицы прокрутить через мясорубку.

Очистить и промыть картофель, на мелкой терке натрите его. Добавить в фарш протертый картофель и все тщательно перемешать.

Замочить в молоке или в кипяченой воде кусочки белого хлеба и отжать. Вымоченный хлеб добавить к фаршу и перемешать.

Луковицу очистить и натереть на мелкой терке, добавить лук в фарш, так.же добавить манную крупу и яйцо, все тщательно перемешать и посолить по вкусу.

Сформируйте из полученного фарша котлетки с помощью муки и выложите их в чашу пароварки или мультиварки, готовить в течение получаса. Если вы используете вместо пароварки, мультиварку, то готовить нужно в режиме «варка на пару».

Пока наши котлетки готовятся, приготовим соус для паровых котлеток. В глубокую сковородку налейте полтора стакана кипяченой воды и разведите в ней томатную пасту до однородной консистенции. Дождитесь, когда соус закипит, добавьте в него муку, постоянно помешивая соус, чтобы не образовалось ни одного комочка. Нарежьте мелко зелень и добавьте в соус, перемешайте и дайте ему покипеть на самом слабом огне в течение пяти минут.

Готовые паровые котлеты положите в соус. Блюдо готово, надеемся, что паровые куриные котлеты с соусом понравятся и вам и вашим деткам, приятного аппетита!

Тефтели как в детском саду

Многие из нас помнят этот вкус детства. Попробуйте приготовить вкусные тефтели как в детском саду дома, они обязательно понравятся не только малышам, но и всей семье. Для приготовления тефтелей как в детском саду вам понадобятся следующие продукты:
Для тефтелей:
— 400 граммов мясного фарша (говяжий или свиной, как вам угодно, но в данном случае лучше использовать свиной)
— 0,5 стакана круглозерного риса
— 1 головка репчатого лука среднего размера
— 1 куриное яйцо
— масло растительное для жарки
— соль по вкусу
— мука для панировки

Для соуса:
— 1 ч. л. томатной пасты
— 1 ст. л. муки
— 1 ст. л. сливок или сметаны
— 1,5 стакана кипяченой воды
Процесс приготовления тефтелей как в детском саду:
Прокрутить мясо через мясорубку.

Рис отварить, промыть и дать ему остыть.

Очистить луковицу и натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. В глубокой миске смешать мясной фарш, лук, рис и яйцо, все тщательно перемешать.

Теперь можно сформировать тефтельки в виде шариков диаметром пять сантиметров и обвалять их в муке. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить тефтели в течение пяти минут со всех сторон без крышки.

Теперь добавляем в эту сковороду стакан кипятка, нужно чтобы тефтели покрылись водой наполовину и тушить в течение 10-15 минут.

Теперь, добавляем в половину стакана теплой кипяченой воды сметану или сливки, томатную пасту и муку, все тщательно перемешиваем, чтобы не было ни единого комочка. Смесь вылить в сковороду, где тушатся тефтели. Перемешайте содержимое аккуратно и тушите еще в течение 10-15 минут на медленном огне под крышкой.

Тефтели как в детском саду с подливой готовы, подавать их можно с любым гарниром, например, с картофельным пюре. Надеемся, что блюдо порадует и вас и ваших деток. Приятного аппетита!