Котлетки из свинины и говядины. Рецепт котлет из фарша говядины и свинины. Видеорецепт приготовления котлет из фарша говядины и свинины

Котлеты - это универсальное блюдо, которое любят и взрослые, и дети.

Вводить их в рацион ребенка можно уже с 10 месяцев, а паровые котлеты можно употреблять даже людям, которые находятся на диете по состоянию здоровья.

И, конечно же, у каждой хозяйки имеет свой особенный рецепт.

Общие принципы приготовления котлет из говядины и свинины

Вкус домашних котлеток, в первую очередь, зависит от мяса, из которого приготовлен фарш. Оно должно быть свежее. Одни предпочитают лопатку или заднюю часть, а другие - свиную шейку и вырезку говядины. Все зависит от того, постное или жирное мясо вы любите. Для котлеток все-таки предпочтительнее покупать мясо с небольшим количеством жира, чтобы они получались сочные. Универсальным считается свино-говяжий фарш для котлет, где к жирной говядине добавляют свиной, более легкий жир.

Фарш можно приготовить самим, перекрутив для этого на мясорубке или блендере купленные куски мяса. Но можно и сразу приобрести готовый фарш. В этом случае вы не будете знать, что в него положили, но сможете очень быстро, без особых усилий приготовить задуманное блюдо.

На усмотрение хозяйки в фарш добавляют:

Репчатый лук. Его можно добавлять сырым или обжаренным до золотистого цвета. А некоторые предпочитают использовать при приготовлении оба этих вида. Лук придает нашим котлеткам сочность и улучшает вкусовые качества. Однако, если ваши домочадцы - ярые противники этого овоща, то котлетки получатся и без него;

Хлеб. В основном, берут белый хлеб или батон и замачивают в воде или молоке. Считается, что надо брать хлебную мякоть. Однако, как показывает практика, наличие корочки ничуть не ухудшает их вкус, а в размякшем виде даже не чувствуется. Пропорционально рекомендуют класть 1/5 части хлеба ко всему фаршу. Хлеб нужен для того, чтобы впитать в себя и удержать в котлетах сок. От этого сок не вытечет при жарке, а котлеты не получатся жесткими и сухими;

Любители приготовления котлет делятся также на сторонников добавления яиц в фарш и их противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Первые считают, что при использовании яиц котлеты не распадутся, а вторые уверены, что белок при жарке свернется, и не только не будет слеплять фарш, но и его разделять;

Частый гость в таком рецепте - натертый на терке сырой картофель. Использование ее вместе с хлебом или вместо него также придаст сочность вашему блюду;

Есть любители добавления чеснока в такие котлетки. Однако употреблять их надо сразу горячими, иначе остывшие они имеют не слишком приятный аромат;

Соль и перец добавляют по вкусу и только от вас зависит, какие вы хотите котлетки;

Можно также добавить в фарш немного воды, от этого они станут более мягкими. Главное - не переборщить;

Некоторые хозяйки добавляют в котлеты манку для склеивания фарша, однако в большинстве случаев это является лишним дополнением;

Для панировки можно использовать муку или панировочные сухари.

Рецепт 1. Котлеты из фарша свинины и говядины классические

Это традиционный рецепт, который каждая хозяйка стремится разнообразить дополнительными компонентами по-своему.

Ингредиенты:

Фарш свино-говяжий - 1 кг;

Батон или хлеб (желательно белый и немного суховатый, так как свежий хлеб может вызвать кислинку) - 1/3 часть или 200 грамм;

Яйцо сырое - 1шт.;

Лук репчатый - 3 головки;

Дистиллированная вода комнатной температуры - 1,5 стакана;

Соль, перец - на свое усмотрение;

Способ приготовления:

1. Булку или хлеб порежьте на куски и залейте водой или молоком. Жидкость должна быть комнатной температуры.

2. Порежьте сырой лук маленькими кусочками или пропустите его через мясорубку. При желании, лук можно пассеровать на сливочном масле.

3. Добавьте в фарш хлеб, с которого стекла вода, лук и вбейте яйцо.

4. Посолите и поперчите по вкусу и все хорошо перемешайте.

5. Поставьте на огонь сковороду и добавьте растительное масло.

6. Формируйте котлеты, выкладывайте их на разогретую сковороду и обжаривайте до образования золотистой корочки.

7. По окончании готовки, добавьте на сковороду немного воды и пропарьте котлеты в течение 10 минут.

Рецепт 2 Котлеты из фарша свинины и говядины с зеленью

Использование зелени придает этому блюду аппетитный вид и аромат.

Ингредиенты:

Фарш (идеальное сочетание: свинина + говядина) - 600 грамм;

Одна головка репчатого лука;

Хлеб белый - 3 кусочка;

Молоко свежее - 0,5 ст.;

Яйцо куриное среднего размера- 1 шт.;

Укроп, петрушка - по одному пучку;

Чеснок (на свое усмотрение) - 1-2 зубчика;

Соль, молотый черный перец;

Мука для панировки.

Способ приготовления:

1. Взять купленный фарш или перекрутить на мясорубке свинину и говядину.

2. Подогреть немного молоко и залить им мякоть белого хлеба или батона.

3. Мелко порезать репчатый лук и зелень.

4. Соединить вместе фарш, хлеб, с которого слить молоко, лук и зелень.

5. Добавить яйцо, посолить и поперчить.

6. Мягкость и сочность котлетам придает тщательный замес руками. А еще поможет, если вы фарш как бы отобьете в миске.

7. Из полученной смеси формируем котлеты по своему желанию. Такие очень красиво смотрятся в овальной форме. Обваливаем их в муке.

8. Обжариваем котлеты на умеренном огне для того, чтобы они прожарились изнутри. Время приготовления составляет 20 минут.

Рецепт 3. Котлеты из говядины и свинины в форме ежиков

Этот рецепт подойдет для маленьких гурманов и вызовет восторг детишек, например, на детском празднике.

Ингредиенты:

Говядина - 250 грамм;

Свинина - 250 грамм;

Хлеб - 4 куска или 3 часть фарша;

Манная крупа - 2 ст.л.;

Арахис жаренный - 2 ст.л.;

Сметана или йогурт (с высоким процентом жирности, а йогурт применять без фруктовых добавок) - 1 ст.л.;

Молоко цельное - 1 ст.;

Яйца вареные вкрутую - 3 шт.;

Яйцо сырое куриное - 1 шт.;

Панировочные сухари (можно желтого цвета) - 4ст.л.;

Горошины чёрного перца - для украшения ежиков;

Зеленый лук - 1пучок;

Из указанного количества в среднем должно получиться 6 больших котлет.

Способ приготовления:

1. Прокручиваем на блендере или мясорубке мясо и смешиваем компоненты друг с другом.

2. Мякоть белого хлеба или батона заливаем молоком и даем постоять 10-15 минут.

3. Варим вкрутую 3 яйца примерно 7-8 минут.

4. Разрезаем сваренные яйца пополам. Разминаем или трем на мелкой терке желтки, добавляем к ним порубленный зеленый лук, солим и начиняем полученной смесью белки яиц.

5. В перекрученный мясной фарш добавляем мякоть хлеба, яйцо, соль, манную крупу. Все тщательно отбить и перемешать.

6. Фаршированные яйца завернуть в фарш и придать ему форму ежика.

7. Котлетки украсить арахисом вместо иголочек, горошинами черного перца вместо глазок и носика, панировочными сухарями посыпать сверху для красоты.

Рецепт 4 Котлеты из говядины и свинины «Праздничные»

Технология таких котлет напоминает приготовления котлеты по-киевски. Однако здесь мы не будем использовать куриное филе, а приготовим все из фарша.

Ингредиенты:

Свинина и говядина в равном количестве - этот рецепт на 1 кг;

Сыр твердый - 100 грамм;

Лук репчатый - 2 головки;

Яйцо сырое - 2 шт.;

Сухари из 4 ломтиков белого хлеба;

Соль, перец по вкусу;

Масло сливочное - 100 грамм;

Панировочные сухари - 1 пачка;

Мука для панировки;

Укроп - 2 ст.л.

Состав приготовления:

1. Готовим начинку: натираем на мелкой терке сыр, раздавливаем вилкой размягченное сливочное масло и все это перемешиваем с мелко нарезанным укропом.

2. Из полученного состава скатываем овальные шарики небольшого размера. Ставим их охлаждаться до необходимого момента.

3. Порезанные на квадратики сухари хлеба заливаем холодной водой до того состояния, когда они станут мягкими. Затем сливаем остатки воды.

4. Лук натираем на крупной терке или режем на небольшие куски.

5. Готовим фарш: перемалываем на мясорубке свинину и говядину. Соединяем друг с другом мясо, сухарики,1 яйцо и специи.

6. Полученный фарш разделяем на порционные куски, в каждый из которых заворачиваем кусочек подготовленного масла с сыром и зеленью.

7. Праздничные котлеты обваливаем в несколько этапов: в муке, взбитом яйце, панировочных сухарях.

8. Обжариваем котлеты до золотистого цвета на умеренном огне.

Рецепт 5 Котлеты из фарша свинины и говядины «Геркулес»

Их особенность заключается в добавлении вместо яйца овсяные хлопья.

Ингредиенты:

Мясной фарш - 1 кг;

Молоко - 200-300 мл.;

Овсяные хлопья - 100-140 грамм;

Лук репчатый - 2 шт.;

Соль, перец - по вкусу;

Панировочные сухари или мука - 100 грамм;

Зелень - пучок.

Способ приготовления:

1. Вливаем в готовый фарш молоко комнатной температуры.

2. Добавляем почищенный и натертый на терке репчатый лук.

3. Высыпаем овсяные хлопья, соль, перец и зелень. Овсяные хлопья можно перемолоть в кофемолке до состояния муки.

4. Все хорошенько перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.

5. Формируем из фарша небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле до готовности.

6. После того, как на котлетах появилась румяная корочка, добавляем в сковороду 100 мл воды и тушим до испарения жидкости.

Рецепт 6 Котлеты из фарша свинины и говядины с рисом

Эти котлетки получаются очень сытными.

Ингредиенты:

Фарш мясной - 1 кг;

Рис круглый - 200 грамм;

Яйца - 2 шт.;

Репчатый лук - 2 головки;

Чеснок - 1-2 зубчика (на усмотрение);

Соль, перец - по вкусу;

Способ приготовления:

1. Рис промыть под проточной холодной водой. Пометить его в кастрюлю и залить кипятком в количестве 1 стакан риса на 2 стакана воды.

2. В прокрученный фарш добавить прокрученные на мясорубке репчатый лук и чеснок.

3. Также добавляем в фарш сваренный рис, соль и перец. Все тщательно мешаем и формируем котлеты.

4. Разогреваем сковороду до раскаленного состояния. Наливаем постное масло.

5. Укладываем котлеты и жарим их на небольшом огне 7-10 минут. Затем котлеты переворачиваем на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим еще 5 минут.

Рецепт 7 Быстрые котлеты из фарша свинины и говядины

Такие котлетки выручат, когда надо приготовить обед на скорую руку.

Ингредиенты:

Фарш из свинины и говядины в равном процентном соотношении - 600 грамм;

Яйца сырые - 4 шт., но можно взять и меньше;

Лук зеленый - 1 пучок;

Майонез (придаст вкус и сочность продукту) - 50 грамм;

Специи - по вкусу;

Мука - 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Порезать мелко зеленый лук.

2. Сырой картофель очистить и натереть на терке.

3. В подготовленный фарш добавляем: лук, картофель, яйцо, соль и перец.

4. Указанные компоненты перемешиваем.

5. Добавляем майонез и муку и еще раз перемешиваем.

6. Жарим на растительном масле по 4-5 минут с двух сторон до готовности.

Хитрости и советы при приготовлении котлет из фарша свинины и говядины

1. Чтобы фарш не разваливался при жарке, хорошо его перемешайте и оставьте на полчаса в холодильнике.

2. Размешивать фарш лучше руками, так вы будете чувствовать его консистенцию и отсутствие комочков.

3. Чтобы фарш не приставал к рукам, при формировании котлет смочите руки водой.

4. Перед жаркой сковорода должна быть хорошо разогрета. Не переборщите с маслом. Его должно быть ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы покрыть сковородку. Жарить их надо 2-3 минуты на сильном огне, а затем, закрыв крышкой довести до готовности.

5. По окончании жарки протушите немного котлеты в кастрюле, чтобы они были более сочными и мягкими. Время - примерно 10-15 минут.

Научитесь чувствовать еду и сам процесс приготовления. Вы войдете во вкус, и у вас все получится!

Как приготовить вкусные котлеты

Простой, доступный и быстрый рецепт котлет из фарша говядины и свинины - смотрим пошаговые инструкции с фото и видео, а также советы по приготовлению блюда.

1 ч

222.5 ккал

5/5 (3)

Котлеты – это одно из самых популярных блюд славянской кухни, хотя первые котлеты были пожарены во Франции. Рецептов вкусных котлет из говядины и свинины может быть множество, но у всех есть один любимый. Тем не менее, котлеты должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка. Ведь сложно представить маму или бабушку, которая не накормит любимых детей свежими котлетками с пюре. Лично у меня это была любимая еда в бабушкином доме после конфет.

На мой вкус, котлеты только из свиного фарша жирноваты, я люблю делать с добавлением говяжьего. Котлеты из говядины и свинины – это один из самых сытных и вкусных видов этого блюда, ведь они совмещают в себе качества мяса сразу двух видов. Обычно котлеты из говядины и свинины сочные и вкусные, если знаете правильный рецепт и умеете правильно его приготовить.

Польза свинины в высоком содержании белка, витаминов B12, D, железа, натрия, кальция и магния. Она позитивно влияет на костную и нервную систему. Полезные вещества, которые содержатся в говядине, а именно витамины В,С, Е, А, РР и различные микроэлементы, по мнению специалистов, помогают в кроветворении и повышении уровня гемоглобина. Поэтому котлетки из такого фарша будут не только очень вкусными, но и полезными.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника

Для этого рецепта вам не понадобится ничего особенно из кухонных приспособлений. Вся посуда стандартная и найдется даже на холостяцкой кухне. Вам будут нужны:

  • миска для фарша;
  • ложка;
  • сковородка;
  • терка.

Без последней можно обойтись.

Ингредиенты

Для простых и вкусных котлеток вам понадобятся:

Как правильно выбрать ингредиенты

Ингредиенты вполне стандартные, поэтому не должно возникнуть проблем с их поиском и выбором. Но все же есть несколько советов:

  • Всегда проверяйте свежесть фарша и выбирайте не слишком жирный, чтобы не навредить своему здоровью. Не стесняйтесь интересоваться у продавцов.
  • Хлеб лучше использовать чуть подсушенный, но если такого нет, то можно и мягкий. Чтобы подсушить хлеб, просто оставьте его на чистой тарелке за несколько часов до начала готовки.
  • Черный перец лучше покупать в мельнице, чем молотый в пачке. Он придает блюду больше аромата и вкуса.
  • Растительное масло для жарки должно быть без запаха, чтобы ваша кухня не пахла еще несколько дней.

Последовательность приготовления

  1. Возьмите хлеб, обрежьте корочки и положите в глубокую тарелку. Залейте их немного молоком.


    Нужно, чтобы хлеб полностью впитал все молоко и не плавал в нем. Для этого лучше вливать молоко постепенно. Если вы все же перелили молока, то добавьте хлеба.

  2. Помойте и мелко порежьте лук. Для удобства его можно измельчить на терке.

  3. Перемешайте лук с размокшим хлебом.
  4. Добавьте туда яйца и снова перемешайте.

  5. Добавьте в полученную массу фарш и хорошо перемешайте. Можно делать это ложкой, но лучше руками.

  6. Измельчите чеснок и тоже добавьте в фарш. Если вы его не любите, то можно обойтись без него, или, напротив, если хотите, то добавьте 2 зубчика.

  7. Добавьте соль и перец по вкусу.

  8. Наберите рукой или столовой ложкой фарш и скатайте котлеты круглой или продолговатой формы. Имейте ввиду, что при жарке они уменьшатся в объеме.

  9. Положите котлеты в сковородку на сильный огонь и жарьте 1 минуту, а затем переверните.
  10. Накройте сковородку крышкой и оставьте на 30 минут на слабом огне.
  11. Когда котлеты будут готовы, при нажатии на них будет выходить белый сок.

Приятного аппетита!

Видеорецепт котлет из фарша говядины и свинины

А теперь давайте посмотрим видео, где вы увидите, как этот рецепт в умелых руках превращается во вкусные румяные котлеты. Сама училась по этому видео, поэтому всем рекомендую.

С чем подают такие котлеты

Котлеты – вещь универсальная, их можно подать практически со всем. Лучше всего, конечно, классический советский вариант из нашего детства: картофельное пюре и консервированные помидоры из бабушкиного погреба.

Но можно выбрать и другой гарнир: любая каша, макароны, вареная картошка. Или можно просто умять котлету с хлебом. Такую вкуснятину можно есть с чем угодно и когда угодно!

Как обычно бывает: посмотришь рецепт, все делаешь правильно, а потом ничего не получается. Поэтому пару советов, как приготовить румяные и свинины:

  • Не сильно размачивайте хлеб в молоке. Нужно, чтобы он получился достаточно мокрым, но не превратился совсем в жидкую кашу. И не добавляйте слишком много хлеба в фарш.
  • Если готовите котлеты в первый раз, то лучше солить сначала немного и все время пробовать, а потом подсолить немного больше. Тоже самое с перцем.
  • Не наливайте слишком много масла на сковородку. Котлеты впитают его и будут слишком жирными.
  • Сколько времени нужно тушить котлеты из свино-говяжьего фарша зависит и от плиты — газовая она, или электрическая, и от соотношения свинины и говядины в фарше. В среднем котлеты жарят по 10-15 минут с каждой стороны, а затем можно еще минут 10 тушить котлетки в воде, соусе, или бульоне, чтобы были сочнее.

Это и все советы. Главное при готовке — все время пробовать, чтобы вовремя исправить какие-то ошибки и подать к столу самое вкусное блюдо.

Если хотите другие вариации, то можно сделать котлетки чуть меньше и сделать . Такой рецепт подойдет и для приготовления домашних которые станут вкусной и полезной альтернативой фастфуду. Если вам кажется, что жаренные на сковородке котлеты слишком жирные, то можете запечь их .

Возможно, вы знаете еще какие-то рецепты или нюансы, которых не знаю я. Помогите мне и нашим читателям сделать котлеты еще вкуснее и напишите комментарий с замечаниями или дополнениями. Будем вкусно готовить вместе!

Добрый день дорогие друзья. поговорим сегодня о котлетах, точнее разберем рецепты сочных котлет из фарша разного вида. Казалось бы, что тут сложного, фарш, хлеб, яйцо все это перемешаем и жарим.

Но не всегда получается все так как надо. Особенно тяжело молодым домохозяйкам. Приходится много раз ошибиться, прежде чем получились пышные и сочные котлетки, чтобы они понравились всей семье.

Вот поэтому мы постарались собрать не просто рецепты, но и раскрыть секреты приготовления вкусных котлеток или биточков, как их еще называют.

Так же на праздничном столе практически всегда есть котлеты. Без них порой не обходится и обычный обед или ужин. Они могут украсить любой праздничный стол. Каждая домохозяйка хочет приготовить что-нибудь интересное и необычное. И это здорово. Можно сделать свой собственный рецепт и нахваливать перед гостями и так далее.

Но прежде чем готовить, необходимо знать несколько простых правил. Их не придумали просто так, это опыт многих домохозяек всех времен. Давайте разберемся подробнее.

Котлеты должны быть очень вкусными, это не оспаривается. Но нужно, так же, чтобы они были не сухими и пышными. Зависит это от многих фактором. Таких как выбор фарша, способ замешивания фарша, ингредиенты дополнительные и так далее. Ну и конечно же опыт.

Теперь более подробно разберем рецепты сочных котлет из фарша, точнее сначала приготовления фарша.

К стати, лучше всего сделать фарш своими руками. Никогда не советую покупать его в магазине, так как никогда не знаешь что и как там замешано. Обычно из покупного фарша не получаются хорошие домашние котлеты.

Выбираем мясо для котлет.

Первым делом, нужно определиться с каким мясом будите делать котлеты. Обычно у меня так: какое мясо есть, из того и делаю. Но не всегда так ведь. Если мы хотим удивить гостей, или даже просто свою семью за ужином, то заранее все продумываем.

На калорийность выбор мяса так же влияет. Вот как по калорийности можно раздели мясо:

  • Самыми сочными и калорийными получаются именно свиные котлетки . Калорийность находится в районе 350 ккал/100 г (290 ккал/100 г при варке на пару).
  • Если сделать смесь из свиного и говяжьего фарша , то калорийность будет в районе 267 (190) ккал/100 г. Свиной фарш лучше разбавлять на 2/3 говяжьим фаршем.
  • При использовании чистого говяжьего фарша калорийность и того меньше: 235 (172) ккал/100 г.
  • Самыми диетическими являются котлетки из курицы . Тут калорийность примерно 145-125 ккал/100 г. Но они получаются суховатыми. Поэтому в таких котлетках присутствует жир или другие добавки, что увеличивают калории.
  • Фарш из индейки — самый идеальный вариант не только для тех, кто следит за фигурой, но и для детишек. У индейки само мясо достаточно сочное и калории не высокие: 180 ккал при жарке на сковороде и 140 при приготовлении на пару.

Не нужно забывать, что такие добавки как хлебный мякиш, яйцо и масло при жарке увеличивают калорийность. Но без этого обычно котлетки не получаются, да и все зависит от того, что хотим конкретно приготовить.

Как правильно подобрать мясо для фарша.

Не забываем о том, что рецепты сочных котлет из фарша получатся на ура только из домашнего фарша. Нужно правильно выбрать мясо и самому его сделать. Тогда Вас ждет успех однозначно.

Главный аргумент — свежее мясо

  • При выборе мяса нужно обязательно его осмотреть и понюхать. Мясо должно пахнуть свежим мясом. Никаких посторонних запахов, кисловатостей или других запахов, указывающих на старое мясо или залежалость.
  • Мясо должно быть эластичным и упругим. Если надавить пальцем на мясо, то ямка вскоре должна выровняться.
  • Цвет мяса должен быть розовато-красным и влажным. Не должно быть заветренных участков или слизистых поверхностей.
  • У баранины лучше брать бедро или огузок.
  • Если покупаете свинину, говядину или телятину, то лучше брать: заднюю ляжку, шею, вырезку или лопаточную часть.
  • При выборе мяса птицы обращаем внимание на окорока (голень и бедро). Тогда котлетки получаются более сочными. Подойдет и грудка — менее калорийная часть, но суховатая.

Тонкости приготовления котлет.

В первую очередь хочу отметить, что лучше всего прокручивать мясо через маленькую сетку, желательно 2-3 раза. Так котлеты получатся более пышными. Некоторые рецепты сочных котлет из фарша прямо указывают, сколько раз нужно перекручивать и не всегда через какую сетку.

Многие утверждают что лучше через крупную сетку прокручивать. Они правы, с одной стороны. Тогда мясо получается большими кусочками и отдает меньше сока, а значит меньше жирности. Но если Вы хотите получить пышные котлеты, то лучше перекручивать через мелкую сетку, еще лучше использовать блендер.

Что нужно учесть при приготовлении котлет:

  • При добавлении мякиша в фарш нужно брать хлеб пшеничных сортов. Желательно вчерашний хлеб, потому что свежий даст не нужную консистенцию и лишнюю калорийность.
    Так же на 1 кг мяса нужно примерно 150-200 г мякиша.
  • Отмачивать хлеб необходимо в кипятке, а не в молоке, как многие считают. Молоко лишает котлеты сочности. А вот вымоченный в воде мякиш придаст пышности и воздушности.
  • Сочности фарши придает репчатый лук. Его можно использовать 300 г на 1 кг мяса. Лук никак не испортит фарш, только наоборот, будет вкуснее и сочнее.

    Но лук нельзя прокручивать через мясорубку, так выжмется весь сок. Лучше ножом мелко его порезать и добавить в фарш.

  • Если хотите получить нежные нежные котлетки, то в фарш можно добавить майонез, но чуть чуть, не более 50 г.
  • Чтобы котлетки не разваливались и были пышнее, можно добавить картофель, натерев его на мелкой терке.
  • Если используете яйца в фарше, то не стоит их просто добавлять в фарш. Сначала приготовьте фарш полностью: все добавьте, что нужно, специи тоже. Хорошо замесите. И только в конце добавляем яйца вот таким способом:
    Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до пышной пены. И уже в готовый фарш медленно вливаем белок, размешивая снизу вверх.
    Попробуйте и Вы такой способ и сразу отметите как котлетки прямо на глазах будут принимать пышную форму.
  • Специи и соль добавляете по своему вкусу. Тут ограничений нет. В рыбные котлетки лучше много зелени.

Как правильно и сколько нужно жарить котлеты из фарша?

Перебирая рецепты сочных котлет из фарша для своего праздничного стола, наткнулась на то, что мало пишут в рецепте, как правильно жарить котлеты.


  1. Нужно сформировать котлетки, делаем достаточно толстыми и не сильно расплющиваем. Руки лучше смочить холодной водой, чтобы легче было лепить.
  2. При правильной жарке можно избежать потери сочности в котлетах. Но обычно используют панировку. Она хорошо сдерживает сочность внутри. Обычно используют сухари или подсоленную муку. Но и манка, и японские кукурузные хлопья хорошо подойдут.
  3. Сковороду нужно хорошо прогреть на среднем огне. Наливаем масло для жарки и потом выкладываем наши котлетки, обваленные в панировке.
  4. Спустя 3-5 минут переворачиваем наши котлетки, убираем огонь на самый малый, и накрываем сковороду. Так жарим 15 минут. За это время мясо и лук прожариваются, а сое не улетучивается.
  5. Теперь открываем крышку, увеличиваем огонь до среднего и доводим до аппетитной корочки.
  6. Масло лучше менять при каждой жарке.

В среднем, готовка одной партии на сковороде занимает приличные 25 минут. Но это того стоит.

Как еще можно приготовить котлеты.

Кроме традиционных способов рецепты сочных котлет из фарша предлагают жарить на пару и в духовке и в микроволновке. Вот сколько по времени это занимает:

  • В мультиварке, которые полюбили домохозяйки, в режиме «жарка» или «выпечка», приготовление котлет так же занимает минут 20-25.
  • В пароварке или мультиварке с такой функцией потребуется 25 минут. При этом меньше калорийность и тоже очень вкусно.
  • Если использовать паровую насадку для микроволновки, то можно и за 15 минут приготовить котлетки. Только сначала варим 5 минут, потом переворачиваем и еще 7-10 минут варим.
  • Если использовать духовку для выпекания, то при 180 ºС потребуется 30 минут.
  • В микроволновке мощностью 800 W можно приготовить котлеты за 7 минут.
  • В аэрогриле котлетки запекаются за 20 минут.

Вот посмотрите вариант пышных котлеток:

Лучшие рецепты сочных и пышных мясных котлет.

А теперь рассмотрим с вами различные рецепты сочных котлет из фарша. При этом не забывайте про тонкости, описанные выше. Повторяться в рецептах не будем.

Постараемся рассмотреть разные рецепты, с разными видами мяса.

Рецепты сочных котлет из фарша — классика с хлебом.

Иногда такие котлетки называют «домашнее ассорти». По такому рецепту и правда котлетки получаются более вкусные и нормальной сочности. Такие мы готовим часто на обед или ужин.

Нам понадобится:

  1. Мясо свинина — 300 г;
  2. Мясо говядина — 300 г;
  3. Хлебный мякиш — 90-100 г;
  4. Яйцо — 1 шт;
  5. Лук репчатый — 2 шт;
  6. Чеснок (по желанию) — 2 зубчика;
  7. Мука — 150 г;
  8. Масло растительное;
  9. Соль по вкусу;
  10. Специи по вкусу.

Шаг 1.

Готовим фарш, перекручиваем мясо свинину и говядину на тонкой сетке мясорубки 2 раза и блендером. Лук сразу мелко мелко шинкуем. Добавляем в фарш.

Шаг 2.

Хлебный мякиш отправляем в кипяток размочиться. Пока выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Добавляем в мясо хлеб, пропустив через мясорубку и тщательно все перемешиваем.

Шаг 3.

Теперь яйцо, отделяем белки и взбиваем. Добавляем в фарш, тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Сейчас руками сформируем мясные шарики и немного приплюснем. Руки при этом мочим в холодной воде, чтобы фарш не прилипал к ним.


Шаг 5.

Теперь обваляем котлеты в муке или можно использовать любую другую панировку.

Шаг 6.

Теперь все как по инструкции описанной выше. Сначала одну сторону обжариваем на среднем огне, потом убавляем огонь до маленького, переворачиваем котлетки и накрываем крышкой. После доводим до готовности и готово.


Котлеты из куриного фарша в духовке.

Как мы и говорили, такие котлетки очень даже диетические, прекрасно подходят тем, кто на диете. Детишки так де очень любят такие котлетки. Вместо куриного мяса можно использовать индейку. Тогда котлетки будут более сочными.


Нам понадобится:

  1. Куриная грудка — 200 г;
  2. Хлеб пшеничный — 40-50 г;
  3. Яйцо — 1 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Чеснок — 1 зубчик;
  6. Соль по вкусу;
  7. Специи по вкусу.

Шаг 1.

Грудку промываем, сушим и отделяем от косточки. Филе пропускаем через мясорубку или блендер.

Шаг 2.

Хлеб отмачиваем в кипятке, через пару минут отжимаем немного и добавляем в фарш. Солим, перчим по вкусу, выдавливаем чеснок, мелко шинкуем лук, добавив в фарш и хорошо перемешиваем все.

Шаг 3.

Теперь дело за яйцом, точнее белком. Взбиваем и добавляем в фарш.

Шаг 4.

Ставим разогреваться духовку на 180 ºС. Тем временем на противень выкладываем фольгу. Формируем из фарша не сильно толстые лепешки и укладываем на противень.

Шаг 5.

Выпекаем котлетки в духовке 30 минут. По готовности можно подавать на стол.

Котлетки из говяжьего фарша.

Рецепты сочных котлет из фарша говядины или другого мяса достаточно просты. Практически все готовится по одному рецепту. Сейчас рассмотрим самый простой рецепт, главное правильно выбрать мясо, чтобы оно не было сухим.

Ингредиенты:

  1. Мясо говядины (телятины) — 800 г;
  2. Лук — 2 шт;
  3. Хлеб — 140-150 г;
  4. Яйцо — 1 шт;
  5. Соль по вкусу;
  6. Специи по вкусу;
  7. Растительное масло или сливочное для жарки.

Шаг 1.

Мясо перекручиваем. Лук мелко шинкуем и добавляем в фарш.

Шаг 2.

Хлеб пшеничный, вчерашний вымачиваем в кипятке. Отжимаем и добавляем в фарш. Перчим, солим по вкусу и перемешиваем.

Шаг 3.

Отделяем белок в яйце, взбиваем и добавляем в фарш.

Шаг 4.

Мокрыми руками формируем мясные шарики, немного приплюснем и отправляем на разогретую сковороду. Я применяю растительное масло, но можно пожарить и на сливочном масле. Так котлетки будут более сочными.

Жарим по описанной выше технологии. По готовности можно подавать с овощным гарниром.

Вот еще красивый рецепт:

Еще рецепт говяжьих котлеток, но с подливом.

Обычно котлетки подаются с овощным гарниром или макаронными изделиями. Вот я всегда люблю делать подливку к котлетам. Так вкуснее и сочнее. Многие рецепты сочных котлет из фарша позволяют сделать подлив сразу, не отдельно от котлет а вместе.. Попробовав однажды, будите делать так всегда.

Нам понадобится:

  1. Говядина — 500 г;
  2. Картофель — 2 шт;
  3. Яйцо — 1 шт;
  4. Лавровый лист — 1 шт;
  5. Лук репчатый — 1 шт;
  6. Мука для панировки;
  7. Соль и специи по вкусу;
  8. Зелень.

Шаг 1.

Готовим фарш. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Картофель трем на мелкой терке и тоже добавляем сразу. Солим и перчим. Зелень мелко шинкуем и тоже в фарш.


Все тщательное перемешиваем и потом добавляем взбитый белок.

Шаг 2.

Теперь мокрыми руками формируем красивые биточки. Обваливаем их в муке или другой панировке.


Шаг 3.

Обжаривать будем немного по другому. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Сам подлив. Заливаем котлеты в сковороде водой, но немного чтобы чуть покрыла котлетки. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу и просто закрываем крышку, пусть тушится примерно 20 минут на малом огне. Тогда котлетки отдадут подливу свой вкус и аромат, получится просто обалденно.


Чтобы подлив получился густым, в него нужно добавить муки, если хотите. Тогда нужно в 1/2 стакана добавить пару ложек муки, размешать и вылить в подлив. Подлив перемешаем и пусть потушится еще пару минут. Потом можно наши котлетки с подливом убирать в сторону.

Сочные котлеты из куриного фарша с сырной начинкой.

Некоторые рецепты сочных котлет из фарша предполагают начинку. Можно поэкспериментировать с разными начинками. Мы больше любим сырную начинку, представляем вам такой рецептик.


Нам понадобится:

  1. Мясо куриное — 550 г;
  2. Кусочек батона — 120-130 г;
  3. Чеснок — 4 зубчика;
  4. Лук репчатый — 35-40 г;
  5. Яйцо — 3 шт;
  6. Сыр твердый — 120 г;
  7. Соль и специи по вкусу;
  8. Укроп и петрушка по вкусу;
  9. Масло растительное.

Шаг 1.

Отварим 2 яйца вкрутую, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.

Шаг 2.

Сыр нарежем тоненькой солонкой.

Шаг 3.

Всю зелень хорошо промоем, высушим и мелко нашинкуем. Теперь яйцо, зелень и сыр соединим и перемешаем. Это у нас начинка получилась.

Шаг 4.

Делаем фарш. Куриное мясо пропускаем через мясорубку или блендер.

Шаг 5.

Хлебный мякиш кладем в кипяток и через пару минут достаем, добавляем в фарш. Чеснок выдавливаем через пресс в фарш.

Шаг 6.

Лук шинкуем мелко и тоже добавляем в фарш. Добавляем соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 7.

Отделяем белок яйца, взбиваем и перемешиваем с фаршем.

Шаг 8.

Теперь делаем тонкие лепешки из фарша, в середину кладем нашу начинку. После заворачиваем в фарш, немного приплюснем. Придаем форму котлеты. Не забываем руки смачивать, чтобы мясо не прилипало.


Шаг 9.

Теперь разогреваем сковороду и обжариваем наши котлетки.

Котлетки в кляре с начинкой.

Данный рецепт немного сложнее, чем описанные ранее, но вкус отменный и смотрятся очень красиво на праздничном столе. Продолжаем рассматривать рецепты сочных котлет из фарша, теперь в кляре.

Ингредиенты:


Шаг 1 .

Делаем сначала фарш. Можно брать любой, можно ассорти. Я применяю 2/3 говядины и часть свинины. Лучше всего брать не жирное мясо, так как будет достаточно масла.

Крутим мясо через мясорубку. Мелко шинкуем лук, добавляем в мясо. Соль и перец по вкусу добавляем. Тщательно замешиваем все. Можно немного воды добавить, если сильно сухое мясо получилось.

Шаг 2.

Сделаем начинку. Натираем сыр на терке. Ананасы мелко нарезаем и перемешиваем с сыром.

Шаг 3.

Теперь фарш нужно разделить на равные части. Скатаем из них шарики — будущие котлетки.

Шаг 4.

Делаем из шариков лепешки, на середину кладем ложку начинки и кусочек сливочного масла. Закрываем как пирожки. Теперь руками делаем форму котлетки, поправляем так сказать.

Полученные котлеты пока убираем в холодильник. Делаем кляр.

Шаг 5.

В глубокую миску вбиваем яйца, майонез, соду и соль. Хорошо взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку помешивая. Нужно чтобы тесто получилось как на оладьи.

Шаг 6.

Достаем котлетки. На сковороде растапливаем жир. Можно просто на растительном масле пожарить. Опускаем сначала котлетки в кляр и потом на разогретую сковороду. Оставляем расстояние между котлетами, чтобы они не слиплись.

Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваем. Жарим пока со всех сторон не подрумянится.

Шаг 7.

После жарки желательно положить котлетки ненадолго на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. После можно подавать с гарниром.

По сути это те же котлеты, но делают их тонким. Так же разница в том, что требуется много масла. Нужно полностью котлеты туда погружать. Традиционно шницель готовят из свинины. Но можно и из другого мяса делать. Давайте рассмотрим рецепты сочных котлет из фарша по-немецки.


Нам понадобится:

  1. Свинина — 1 кг;
  2. Сливки — 2 столовые ложки;
  3. Яйцо — 2 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Панировочные сухари;
  6. Соль и перец по вкусу;
  7. Кориандр молотый и лавровый лист по вкусу;

Шаг 1.

Вымытое мясо пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем в мясо.

Шаг 2.

Выливаем сливки в фарш, туда же перец и соль по вкусу. Вбиваем туда яйца целиком. Тщательно перемешиваем фарш, желательно даже отбить его.

Шаг 3.

Смоченными руками формируем тонкие лепешки, обваливаем в панировочных сухарях и оставляем на столе на пару минут.

А тут интересный рецепт и очень красивый:

Рыбные котлетки с манкой.

В завершении рассмотрим простой рецептик котлет из рыбного мяса. Для тех, кому надоело другое мясо — подойдут рецепты сочных котлет из фарша рыбьего мяса. Из нее тоже получаются вкусные котлеты. В ребе ведь очень много полезных веществ, особенно фосфора. Готовить можно из любой рыбы. Мы приготовим из минтая.

Нам понадобится:

  1. Рыба любая (минтай у меня) — 1 кг;
  2. Лук репчатый — 1-2 шт;
  3. Хлеб или батон — 150 -200 г;
  4. Томатная паста — 2 столовые ложки;
  5. Соль и перец по вкусу;
  6. Манка для панировки;
  7. Масло растительное.

Рыбу чистим, нарезаем на мелкие кусочки. Хлеб отмачиваем в воде и отжимаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Обязательно остужаем.

Шаг 2.

Теперь через мясорубку пропускаем филе рыбы, хлеб и обжаренный лук. Солим и перчим фарш по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 3.

Влажными руками формируем шарики и немного приплюснем. Разогреваем сковороду, Котлеты обваливаем в манке и кладем на сковороду. Обжариваем с двух сторон, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и пусть немного пожарятся.

Шаг 4.

После жарки выкладываем котлеты в кастрюльку. Доводим воду до кипения, кладем туда томатную пасту, лавровый лист. Можно добавить еще любые специи по вашему вкусу. Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.

Потом снимаем с плиты и чуть остужаем. Можно подавать на стол.

На этом у меня все, надеюсь Вам пригодились наши советы и рецепты. Приятного Вам аппетита, всем пока и до встречи. Не забываем оставлять свои комментарии и делиться постом в социальных сетях.

Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления. обновлено: 10 ноября, 2019 автором: Субботина Мария

Готовим сочные котлеты из фарша свинины и говядины

Кухонная утварь: кухонная плита, мясорубка, разделочная доска, кухонный нож, три миски: большая, средняя и маленькая, противень или поднос, сковорода, две вилки или лопатка, кастрюлька или лоток.

Ингредиенты

Правильно выбираем ингредиенты

Главной составляющей котлет является мясо, и от его свежести и качества зависит, какие они получатся. Необязательно брать вырезку, корейку, карбонад или другие деликатесные куски, но мясо должно быть без пленок и сухожилий. На фарш подойдут такие части молодой говядины или телятины как шея, лопатка, бедро, кострец и спинная часть, а вот из мяса свинины можно выбрать окорок, лопатку или шейку.
Для свежего мяса характерен приятный аромат и следующий цвет:

  • говядина – красный цвет, а жирок белый;
  • телятина – светло-розовый, прослоечки белые;
  • свинина – розово-красный цвет, а сало и жирок белого или слегка кремового оттенка.

Место среза должно быть влажным и эластичным.

Пошаговое приготовление

  1. В самую маленькую мисочку налейте чистой питьевой воды (около 200 мл), бросьте в воду примерно три щепотки соли и отставьте для полного растворения соли.
  2. Возьмите белый хлеб для тостов, срежьте с него корочки и залейте чистой питьевой водой в средней миске.

  3. Луковицу очистите от кожуры, сполосните под проточной водой и нарежьте на 4-6 произвольных кусков, чтобы они прошли в мясорубку.

  4. Постное мясо свинины и говядины промойте под краном, обсушите и подготовьте к измельчению на мясорубке.

  5. Измельчите на мясорубке мясо, луковицу и отжатый от воды хлеб, причем хлеб кладите в последнюю очередь, и он протолкнет все оставшееся мясо и лук.

  6. Переложите полученный фарш в большую миску и влейте к нему воду с растворенной солью.

  7. Поперчите.

  8. Хорошо перемешайте фарш лопаткой и добавьте еще холодной воды, исходя из консистенции.

  9. Вымешивайте фарш подольше. Чем дольше вы мешаете фарш, тем более сочными будут котлеты.

  10. Миску с вымешанным фаршем накройте пергаментом от высыхания и заветривания и поставьте в холодильник для дозревания фарша.

  11. На поверхность противня, подноса или стола постелите пергаментную бумагу.

  12. Смочив руки водой, отделяйте от фарша одинаковые порции и выкладывайте их на пергамент.

  13. Берите заготовки, обваливайте их в сухарях и придавайте им форму котлеток.

  14. Сформировав котлеты, не спешите их сразу жарить, пусть они полежат немножечко, чтобы сухари впитали влагу, так котлеты будут лучше вести себя на сковороде (не будут разваливаться).

  15. Разогрейте в сковороде растительное масло в достаточном для жарки количестве и выкладывайте на нее котлетки движением от себя, чтобы обезопасить себя от брызг горячего масла.

  16. Жарьте котлеты на среднем огне, не накрывая крышкой. Когда с одной стороны появится поджаристая корочка, переверните лопаткой или при помощи одной или двух вилок (выбирайте, кому как удобнее) на другую сторону и также поджарьте до зарумянивания.

  17. Готовые котлеты снимите со сковороды и переложите в кастрюлю или лоток.

Как правильно подавать

Котлеты подают горячими, и к ним обязательно нужен гарнир. Отличным гарниром считается картофель-пюре, сдобренный молоком и сливочным маслом, или просто отварной с маслом и посыпанный зеленью.

Жареные котлеты хорошо сочетаются с запеченными овощами: брокколи, болгарский перец, цветная капуста, лук и картофель. Вкусно будет с гречкой, макаронами, рисом со сливочным маслом и каким-нибудь овощным салатиком по сезону (летом из свежих овощей, а зимой с соленьями).

Видеорецепт приготовления котлет из фарша говядины и свинины

Что-то не так с вашими котлетами? Не расстраивайтесь. Смотрите видео, и у вас все получится, потому что в нем даны подробные советы, пошаговые рекомендации и даже раскрыт секрет, чтобы они не разваливались.

Как вы смогли заметить, в нашем рецепте мы брали постное мясо, так что же сделало наши котлеты сочными? Существует такой прием для придания котлетам сочности – в фарш добавляют холодную воду, и при жарке выпаривается именно вода, а не сок из мяса. Только не перестарайтесь с ее количеством, потому что котлеты могут развалиться.

А вот яйцо в фарш добавлять не надо, делайте , потому что яичный белок при тепловой обработке быстро сворачивается и перестает связывать фарш, что способствует разделению фарша и потере мясного сока. Мясо лучше крутить на мясорубке – котлеты, приготовленные из фарша, помеленного кухонным комбайном, будут твердыми.

Если по какой-то причине вам нельзя мяса или вам его просто не хочется, можно сделать . Очень нежными, сочными, вкусными, а самое главное, полезными получаются .

Дети в подростковом возрасте иногда не очень хотят есть котлеты, зато они с удовольствием едят бургеры. Вы можете сами сделать вкусный бургер: купите булочку, а приготовьте сами.

Рецепт котлет из фарша говядины и свинины довольно прост. Именно поэтому его любят многие хозяйки. Всего 15 минут времени и вкусное, сытное блюдо на столе. Котлеты сочетаются с крупяными, овощными гарнирами, макаронами, свежей зеленью. Их можно готовить впрок, замораживая в холодильнике! Нежные котлетки могут стать основой гамбургеров. Они идеально подойдут для пикников и быстрых перекусов на природе.

Диетологи выступают против котлет. Это связано с их высокой калорийностью и жирностью. Ведь самым популярным способом приготовления блюда является обжаривание в растительном масле. Во-первых, даже жирные и жареные продукты иногда кушать можно. Во-вторых, при желании котлетки можно приготовить на пару или в духовке.

Рецепты вкусных котлет из говядины и свинины: основные секреты приготовления

Если вы хотите, чтобы блюдо вас порадовало своими вкусовыми характеристиками, фарш следует приготовить самостоятельно из свежего или охлажденного мяса. Перекрутить мясо можно в электрической мясорубке или в специальном измельчителе. Поэтому с приготовлением основы для котлет проблем не возникнет!

При выборе мяса следует полагаться на следующее правило: жирная свинина и постная говядина. Фарш лучше крутить непосредственно перед приготовлением котлет.

Следующие советы помогут вам приготовить нежные и сочные котлетки:

  1. Добавляйте в фарш хлебный мякиш. Именно благодаря ему котлеты сохраняют сочность. Хлебный мякиш впитывает мясной сок, который не вытекает в процессе жарки. Хлеб можно использовать любой, но желательно черствый. Хлебные корки следует срезать. Иначе они придадут горечь фаршу;
  2. Лук нужно добавлять обязательно. Его можно порезать мелкими кубиками. Но лучше перекрутить лук вместе с мясом. Чеснок тоже можно добавлять в фарш. 2-3 зубчика на полкило мяса вполне достаточно;
  3. Что касается яиц, то они делают фарш плотным. Но именно яйца не дают растечься фаршу во время обжаривания. Вместо целого яйца вполне можно взять только желток. Компонент следует добавлять тем, кто делает котлеты впервые или не имеет достаточного опыта их приготовления!
  4. Специи и свежая зелень. Специи можно использовать любые по своему желанию. Что касается зелени, то она точно котлетам не помешает. Добавлять ли ее в фарш – дело каждого. Но вот для подачи мелко нарубленная свежая зелень обязательно пригодиться. Зелень можно добавить и в соус, с которым будут подаваться котлеты;
  5. Фарш будет гораздо пышнее, если в него добавить измельченную белокочанную или цветную капусту. Овощи следует взбить с яйцом, только потом вводит в состав фарша.

Фарш следует хорошо вымешать перед использованием. Лучше, чтобы он постоял в холодильнике около 30-60 минут. Это необходимо для связки компонентов, особенно в том случае, если вы не используете яйцо. Если времени охлаждать фарш нет, то его вполне можно отбить. Для этого фарш с силой бросают на стол около 20 раз. Манипуляция вполне необязательная. Но есть любители отбить фарш!

Смешанный фарш отличается универсальностью и более гармоничным вкусом. Он готовится из жирной свинины и постной говядины. Если используется вырезка свинины, то дополнительно нужно взять несколько кусочков сала. Что касается пропорций, то говядины должно быть 50% или больше!

Ингредиенты:

· Жирная свинина – 500 грамм;
· Постная говядина – 700 грамм;
· Репчатый лук – 3 головки;
· Чеснок – 5-6 зубчиков;
· Соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, очищаем от пленок, жилок, косточек, которые могли остаться при разрубе;
  2. Нарезаем мясо кусками по 3-5 см, как на шашлык;
  3. Лук очищаем, нарезаем средними кусочками;
  4. Чеснок очищаем;
  5. Все компоненты перекручиваем в мясорубке, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем;
  6. Фарш готов!

Котлеты являются идеальным блюдом для семейного обеда или ужина. Они подаются с картофельным пюре, макаронами, тушеной капустой. Не менее популярны гарниры из белого риса, гречки, гороха.

В ресторанах мира всего мира нередко подают котлеты из смешанного фарша. Каждый шеф-повар использует свои секреты приготовления.

Ингредиенты:

· Говядина – 250 грамм;
· Свинина – 250 грамм;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Черствый хлеб без корки – 125 грамм;
· Молоко – ¼ стакана. Молоко можно заменить нежирными сливками;
· Соль, перец, сухари, панировочная мука – по вкусу;
· Сливочное масло – 25 грамм;
· Топленое масло или жир для жарки.


Способ приготовления:

  1. Хлеб замачиваем в молоке на 10 минут. После чего отжимаем;
  2. Лук очищаем и разрезаем на 4 части;
  3. Мясо промываем, очищаем от пленок и жира и прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. В мясорубку добавляем лук и хлеб. Фарш будет более однородным, если разные виды мяса закладывать в мясорубку поочередно;
  4. В фарш добавляем соль и перец, убираем в холодильник на полчаса;
  5. Разогреваем духовку до 160 градусов;
  6. Формируем котлеты влажными руками, обваливаем в муке и сухарях;
  7. В сковороде растапливаем топленое масло и обжариваем в нем котлеты.
  8. Немного прижимая их руками, чтобы котлеты приобрели плоскую форму.
  9. Масло должно скрывать котлетки минимум на треть;
  10. Поджариваем котлетки по 3-4 минуты с каждой стороны. Фарш должен подрумяниться, а не сгореть. Поэтому интенсивность огня регулируем с учетом особенностей конкретной духовки;
  11. Выкладываем котлетки в форму для запекания и отправляем в духовку на 15 минут. Если при прокалывании выделяется прозрачный сок, значит блюдо готово!
  12. На горячие котлеты выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. В этом случае блюдо получится более сочным и нежным.

Котлеты свинина, говядина: рецепт на молоке

Рецепт домашних котлет из свинины и говядины на молоке не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Блюдо получается очень нежным и сочным. Молоко заваривается как крем, который добавляется в фарш.

Ингредиенты:

· Смешанный фарш – 500 грамм;
· Репчатый лук – 1 головка
· Батон – 80 грамм;
· Молоко – 150 мл;
· Сливочное масло – 50 грамм;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Растительное масло – 1.5 столовые ложки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Мука – 1 столовая ложка;
· Соль, черный перец – по вкусу;
· Панировочные сухари – 100 грамм.


Способ приготовления:

  1. Батон замачиваем в воде, отправляем в мясорубку вместе с очищенным луком и чесноком;
  2. Полученную массу перемешиваем с фаршем;
  3. Добавляем в фарш куриное яйцо и еще раз перемешиваем;
  4. В небольшом количестве молока разводим муку. Смесь тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем оставшуюся часть молока и ставим емкость на плиту. Постоянно помешиваем, доводим соус до загустения;
  5. Добавляем в молочный соус сливочное масло и размешиваем. Масло должно полностью раствориться;
  6. Заливаем фарш молочным соусом, солим и перчим по вкусу;
  7. Из фарша влажными руками формуем котлеты, которые обваливаем в панировочных сухарях;
  8. Обжариваем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки. После чего доводим до готовности в духовке или пароварке.

В котлетный фарш можно добавлять сметану, сливки, а также другие дополнительные ингредиенты, но уже в виде начинки. Отлично сочетаются со смешанным фаршем грибы, сыр, ветчина. Котлеты с начинкой называются зразы. Они получаются не менее вкусными и ароматными, чем традиционные котлетки без начинки.