Коньяк - что означет означает XO, VSOP, VS. Для всех и обо всем

Коньяк - что означет означает XO, VSOP, VS

В СССР по возрасту коньяки делили на ординарные (до 5 лет выдержки) и марочные (от 6 лет выдержки). Французская категоризация по возрасту является весьма условной в том плане, что зачастую производитель выдерживает коньяк в бочке более длительный срок, чем требует закон.
Срок выдержки «считается» с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. «Счёт», или контроль возраста коньяка, начинается с «00» и заканчивается на «6». Первые три «счёта» не учитываются в таблице категории возрастов, потому как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства. Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке или на «счёт 2»:

Счёт 00: является счётом дистилляции (по 31 марта);
Счёт 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции;
Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке;
Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;
Счёт 3: Superior — не менее 3 лет;
Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет

Классификация коньяков, имеющих выдержку (самых молодых спиртов) более 6,5 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6,5 лет.

А вот некая «средняя» категория - это VSOP. В этой категории напитки, имеют свое лицо.

Например, коньяк Gautier. Он представляет собой удивительное сочетание лучших коньячных спиртов, выдержка которых не меньше 12 лет. В его ассамбляж входит около 80 спиртов, самому старому из которых 25 лет. Созревание коньяка происходит в особых условиях, способствующих приобретению уникальных цветовых и вкусовых характеристик напитка. Погреба, в которых выдерживается Gautier VSOP имеют повышенный режим влажности, поскольку они расположены глубоко под уровнем реки. В процессе выдержки напиток приобретает неповторимый тонкий структурированный вкус, насыщенный нотами сухофруктов и ванили и цвет темного янтаря.

Коньяк Kazumian хорош в качестве диджестива, а подаваемый со льдом - в состоянии заменить аперитив. Возраст коньячных спиртов - около 8 лет. Он элегантен, с хорошо развитым, полным, мощным ароматом, в котором отчетливо чувствуются легкие древесные тона, тона ванили и шоколада.

Еще одна марка, Meukow, выпускает неплохой коньяк в категории VSOP. Он янтарного цвета, имеет мощный и пикантный аромат с древесными тонами, которые продолжаются в мягком, насыщенном вкусе и сладковатом ванильном послевкусии. Возраст коньячных спиртов в среднем 6-8 лет.

Можно предложить не менее интересный вариант - коньяк Davidoff Classic. Этот коньяк представляет собой ассамбляж более чем 40 спиртов. Из-за длительной выдержки в дубовых бочках он получает темно-янтарный цвет и аромат лимузенского дуба. Этот коньяк обладает маслянистой текстурой и запоминающимся послевкусием; по замыслу создателей, должен служить отличным дополнением к сигарам дома Davidoff.

Ну и Courvoisier, Hennessy, Martell - коньяки, который пьют во всем мире и который не нуждается в представлении».

И напоследок, немного о том, как надо пить коньяк.

Бокал для коньяка

Сейчас уже сложно говорить о традициях употребления коньяка, ибо время стремительно всё меняет. До недавнего времени, традиционным бокалом для коньяка считался «снифтер» (англ. Snifter) (от английского глагола to sniff — нюхать, вдыхать носом) или шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (порядка 840 ml) и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал. Но, время внесло свои коррективы, и сейчас традиционным бокалом уже считается «тюльпан» или бокал с чашей в форме бутона тюльпана (порядка 140 мл) на вытянутой ножке. Этот бокал держат за ножку, как винный, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий «выход» бокала. Что лучше — определяет сам потребитель.
Коньяк никогда не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура - комнатная.

Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе…

Классификация коньяка

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя.

Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.

Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет.

Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Французские корни, технология и выдержка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.

Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.

Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно.

Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

Возраст коньяков по различным шкалам

Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом.

В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке.

Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.

Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.

С (Cognac) – коньяк.

Е (Special) – специальный.

О (Old) – старый.

V (Very) – очень.

S (Superior) – превосходный.

P (Pale) – бледный.

Х (Extra) – экстра.

Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.

Аутентичные французские маркировки

Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой.

Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.

Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».

Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.

Расшифровка коньяка VSOP - Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.

Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.

Осталось разобраться, что значит коньяк ХО , но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.

Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.

Занимательно

Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

Выдержка коньяка по советской шкале

В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким.

Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.

Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней.

Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд.

Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.

КВ – коньяк выдержанный – напиток, вызревание которого происходило не менее шести лет.

КВВК – коньяк выдержанный высшего качества – алкогольный напиток, выдержка которого превысила восемь лет.

КС – коньяк старый – это означает, что напиток имеет возраст около десяти, а то и больше, лет.

ОС – очень старый – коньяк, выдерживать который в дубовых бочках подвалов и погребов Армении продолжали на протяжении двадцати лет и больше. Это наиболее элитные сорта, цена на которые порой затмевает французские оригинальные напитки.

Все, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий.

Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.

    Ну если уж вы совсем не гурман и лень разбираться в значении нерусских слов, есть простой способ понять, какой коньяк перед вами!

    По вкусу:F - отличный , V - очень ,S - превосходный

    На вид: Р - светлый ,

    По возрасту:

    О - старый

    Х - сверх или экстра . Проще говоря, в превосходной степени)

    Вот и соединив эти буквы, мы получим нужное значение и описания коньяка.

    Коньяк делают из выдержанного коньячного спирта. Процесс происходит примерно так: из винграда отжимают сок, виноградный сок доводят до брожения, затем отправляют на перегонку (дистилляцию). Перегонка делается дважды. После второй дистилляции коньячный спирт заливают в дубовые бочки, закупоривают их и отправляют в погреб для созревания. Чем дольше коньячный спирт зреет, тем вкуснее и качественнее получается коньяк.

    VS (Very Special) - означает, что коньяк зрел примерно 2 года в дубовой бочке.

    VSOP (Very Superior Old Pale) - приблизительно 4 года выдержки в бочке.

    XO (Extra Old) - высший класс с выдержкой от 6 до 20 лет.

    По ценам сразу видно разницу.

    P.S. Коньяк, разлитый по бутылкам уже не менят своего качества. Он может храниться хоть десять лет, но выдержка останется та же, что была в момент розлива.

    Эти буквы обозначают возраст коньяка.

    Оно гласит, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов (их может быть много) выдержан не менее указанного. Притом чтобы считаться коньяком, выдержка должна быть не менее двух лет, иначе это какой-то недоконьяк. Так что этикетки с самыми первыми счетами, технологическими обозначениями 00, 0 и 1 в магазинах вы никогда не встретите.

    Срок выдержки коньячных спиртов отсчитывается с ночи 1 апреля года, последующего за годом сбора урожая винограда.

    00, 0 и 1 производители уже посчитали. По порядку далее идут следующие классы.

    2: V.S. (расшифровывается как Very Special), также может обозначаться Selection, de Luxe, Trois Etoiles - 2 года (т.е. не менее 2-х лет выдержки, но меньше 3-х).

    3: Superior 3 года (вернее, от трх до четырх).

    4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve 4 года выдержки (от 4 до 5).

    5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) - выдержка спиртов не менее 5 лет.

    6: X.O. (Extra Old) - не менее 6 лет выдержки (бесконечность - не предел).

    Выдержка учитывается только та, что происходит в бочках из древесины дуба, обожжнных изнутри. Только так спирты могут получать всевозможные вещества из этой древесины, обогащая букет. После разлива в бутылки процесс, как вы понимаете, останавливается: из химически инертного стекла уже не получить ни дубящих, ни ароматических веществ, ни сахара, ни цвета.

    Вы, наверное, в курсе, что есть другое, более привычное на постсоветском пространстве обозначение типа * * * *, что означает: данный коньяк производится из спиртов с выдержкой от 4 лет (то же самое, что и VSOP), крепость от 41%, сахаристость не должна превышать 1,5%. Звздами обозначаются ординарные коньяки. Марочные имеют буквенное обозначение из русского алфавита: КВ (коньяк выдержанный), КВВК, КС (коньяк старый) или ОС (очень старый). Однако нельзя найти однозначное соответствие наших и импортных обозначений, поскольку выдержка этих коньяков выходит за пределы забугорных счетов. С другой стороны, за границей счт 6 (который Extra Old) никак не ограничен сверху, и не менее 6 лет может означать хоть 7 лет и 1 месяц, хоть 10 лет, хоть все 60, тогда как с КВ такого разброса не будет, поскольку маркировка КВ подразумевает средний возраст спиртов от 6 до 7 лет (крепость не меньше 42%), КВВК - 10 лет (допускается использование восьмилетних коньячных спиртов, итоговая крепость от 43 до 45%), и только КС (ОС) - по-настоящему значительный возраст - более 10 лет (при крепости от 40 до 57%).

    Действительно, интересно узнать, что же значат буквы на бутылках дорогого напитка - коньяк. Ведь буквы не только скажут о цене коньяка, но и поведают нам кое-что о его качестве.

    На самом деле, разработана целая схема, по которой очень просто понять, что ты купил). Называется она Французская система. Смотрите:

    Думаю, что теперь при покупке вам будет проще ориентироваться. Так же хочу добавить, что есть и другие обозначения, о которых стоит упомянуть.

    А именно:

    • при виде букв V.S. на бутылке можно сделать вывод, что возраст спирта коньячного в данном случае не менее десяти лет;

      буквы V.S.O.P. говорят о возрасте уже в пятнадцать - двадцать лет;

      Cordon Bleu - это уже тридцать пять лет;

      Экстра - шестьдесят лет;

      и пятьдесят лет X.O. Supreme.

    Это даже не звездочки (звездочки отображают качество сырья), а аналогия отечественных сокращений. Например КВВК - коньяк выдержанный высшего качества, или просто КВ - коньяк выдержанный, ОС - очень старый СС - сильно старый. Приведенная вами английская маркировка означает - V.S.O.P. (Very Superior Old Pale)- коньяку не менее 4-х лет - очень превосходный старый светлый. Вот такая расшифровка поможет ориентироваться:Е - специальный

    F - отличный

    О - старый

    S - превосходный

    Р - светлый

    С - коньяк

    то есть XO будет означать на русский манер сверх(сильно) старый.

    Чин - чин 🙂

    Коньяк - это крепкий спиртной напиток из винограда, который длительное время выдерживают в дубовых бочках. Именно эта выдержка в дубе придат характерный светлый, золотисто-коричневый цвет. Соответственно английские буквы VSOP, VS, X.O. являются начальными в обозначениях выдержки в годах, старости, качества и прочих характеристик коньяка.

    VS (Very Special) - коньяк выдержан не меньше 2,5 лет

    VSOP (Very Superior Old Pale) или VVSOP(Very-Very Superior Old Pale - не менее 4-5 лет выдержка и можно говорить об отменном качестве такого напитка.

    XO (Extra Old) - от 6 лет, то есть, достаточно долго выдержан в дубовой бочке.

    Строгие стандарты установленные Национальным Межпрофесиональным Бюро коньяков в том числе включает в себя возраст коньяка обозначаемым в виде букв.Выдержка коньяка по классификации считается с 1 апреля с часа ночи. Коньяк с выдержкой более 6 лет не входит в категорию и запрещена бюро

    При покупке в магазинах конька можно заметить, что на упаковке указаны следующие аббревиатуры: XO, VVSOP, VSOP, VS. Данные аббревиатуры показывают нам срок выдержки напитка, эти аббревиатуры обозначают следующее:

    Источник информации: fb.ru.

    Эти обозначения встречаются на коньяке из Франции.

    • VS (Very Special)- этому напитку более двух лет; По факту более 4-х лет.

      не менее четырех лет обозначают - VSOP (VSO, Vieux, VVS, Rare) ;

      X.O. супер старый алкогольный напиток. Его еще называют Extra Old. Отличный коньяк для ценителей). 25 лет гарантировано.

    Из этой же оперы Vieille Reserve и Наполеон. Наполеон дотягивает до 20 лет.

    Коньяки российских производителей так же имеют свои обозначения. Расшифровка такая:

    Лучший урожай

    Эти буквы на бутылках с коньяком - маркировки, обозначающие выдержку коньяка. Контроль за выдержкой осуществляет Национальное межпрофессиональное Бюро коньяков, которое установило эти весьма жесткие стандарты. Благодаря этому все потребители могут узнать о сроке выдержке коньяка.

    V.S.(Very Special) - эту марку имеют коньяки с выдержкой не менее 2,5 лет

    V.O.(Very Old) очень старый

    V.S.O.P.(Very Superior Old Pale) - коньяк, имеющий выдержку не менее 4-х лет

    V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale) коньяки с выдержкой не менее 5-ти лет;

    X.O.(Extra Old) Napoleon, Extra довольно старый коньяк с выдержкой как минимум 6 лет.

Каждый человек подходит к выбору спиртных напитков в общем и коньяка в частности с учетом своих личных предпочтений. Помимо собственных вкусовых ощущений, обычно внимание обращается на производителя, марку и выдержку.

Все знакомы со звездочками, украшающими этикетки коньяков отечественного производства. Однако на бутылках иностранного производства указываются загадочные буквы XO, VS, VSOP. Расшифровка этих аббревиатур вызывает затруднения у многих не слишком искушенных ценителей элитного напитка.

Внесем ясность в этот вопрос.

Французские корни

Для начала следует отметить, что коньяк является продуктом, который производится исключительно на территории Франции. Все другие напитки, согласно международным экономическим соглашениям, не имеют права носить такое название. Потому расшифровка VS, VSOP, XO и других аббревиатур у алкогольных напитков Армении или Грузии не требуется. Вся необходимая информация, начиная от срока выдержки и заканчивая местом разлива, указывается на этикетке и абсолютно понятна каждому.

К слову, сама технология производства рассматриваемых разновидностей спиртных напитков абсолютно идентична. Потому будь то звездочки или VSOP, расшифровка свидетельствует об одном — сколько лет выдерживался в специальных бочках.

Единственное, о чем хочется дополнительно упомянуть — бережное и трепетное отношение французов к этому национальному напитку. Они тщательно следят за соблюдением всех стандартов качества, независимо от сочетаний XO, VS, VSOP. Расшифровка не потребуется, можно просто наслаждаться непревзойденным вкусом.

Технология производства

Как известно, основу коньяка составляет виноградный спирт. Однако истинного вкуса и букета он достигает лишь после определенного времени выдержки, которая происходит в специальных дубовых бочках.

В течение этого процесса исходный продукт претерпевает огромное количество различных трансформаций. Из него улетучиваются некоторые вещества, портящие вкус конечного напитка. Органический материал стенок бочки придает напитку ценимый всеми вкус.

Эти природные процессы протекают с очень маленькой скоростью. Потому процесс создания действительно элитного напитка может занять многие годы. Минимальный срок, который необходим для того, чтобы залитый в бочки спирт мог носить гордое имя коньяк, составляет не менее полутора лет. Лишь после этого он приобретает мягкие бархатистые нотки с легким ароматом дуба и цвет красного дерева.

Мои года - мое богатство

Ранее каждый производитель создавал собственную систему маркировки, которая указывалась на бутылках коньяка. Потому установить, сколько лет тот или иной напиток выдерживался в специальных было весьма затруднительно.

Лишь после создания Национального французского бюро, отвечающего за производство коньяка на территории этой страны, были изобретены сочетания XO, VSOP, VS, расшифровка которых уже ни у кого не вызывает трудностей и указывает на возраст напитка.

Классификация

Любой специалист в состоянии на вкус отличить все изменения, происходящие в коньячном спирте в самом начале его созревания. Потому сочетания VS или VSOP, расшифровка которых так интересует неопытных покупателей, для него не слишком важны. Основная задача этих аббревиатур — отличить напитки, срок выдержки которых приближается к 10 годам.

Это особенно актуально для контроля производственного процесса и качества готовой продукции.

Итак, различают следующие сроки выдержки:

    XO - срок выдержки коньячного спирта в бочке из дуба должен превышать 6 лет;

    VVSOP - процесс изготовления этого напитка составляет не менее 5 лет;

    VSOP - напиток попадает в бутылки после 4 лет выдержки;

    VS - минимальный срок хранения в дубовой бочке составляет 2 года.

Заключение

Напоследок отметим, что время выдержки коньяка исчисляется с первого апреля года, следующего за разливом. Потому в большинстве случаев длительность нахождения напитка в бочках несколько больше указанной на этикетке, что благотворно сказывается на его вкусе.

Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе…

Классификация коньяка

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя.

Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.

Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет.

Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Французские корни, технология и выдержка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.

Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.

Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно.

Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

Возраст коньяков по различным шкалам

Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом.

В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке.

Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.

Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.

С (Cognac) – коньяк.

Е (Special) – специальный.

О (Old) – старый.

V (Very) – очень.

S (Superior) – превосходный.

P (Pale) – бледный.

Х (Extra) – экстра.

Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.

Аутентичные французские маркировки

Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой.

Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.

Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».

Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.

Расшифровка коньяка VSOP - Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.

Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.

Осталось разобраться, что значит коньяк ХО, но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.

Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.

Занимательно

Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким.

Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.

Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней.