Консервировать свеклу в домашних условиях. Маринованная свекла быстрого приготовления для холодного борща. Видео: «Заготовка из свеклы на зиму. Кубиками на винегрет»

Предисловие

Восполнить запасы полезных веществ в нужную минуту нам помогают овощи и фрукты. Королевой среди овощей многие считают обыкновенную свеклу. Ведь количество минералов и витаминов в ней практически не меняется, будь это вареная, свежая или маринованная целиком свекла на зиму.

Очень сложно нынче представить наше меню без традиционных винегрета, сельди под шубой, холодного свекольника или горячего борща. Кроме того, свекла может сама по себе быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Бетаин придает свекле столь интенсивный бордовый окрас. Калий, фосфор, цинк, магний, йод, витамин А, С, РР – вот неполный перечень содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Так что не зря у каждой хозяюшки в холодильнике есть свежая целая свекла, а в кладовых на зиму хранится консервированная маринованная.

Отличает этот корнеплод то, что состав микроэлементов и витаминов при термической обработке практически не меняется.

Рецепт приготовления маринованной свеклы без добавок достаточно прост. Нам понадобится сам корнеплод (в необходимом количестве), а также 9 % уксус, соль, сахар, черный перец горошком и вода для маринада. Предварительно стерилизуем банки в духовом шкафу или под крышкой с паром и высушиваем их. Отбираем небольшие, сантиметров по 5–6 в диаметре свеколки, моем их, при этом тщательно очищая от грязи.

Чтобы кусочки налипшей грязи легче отмылись, можно предварительно замочить отобранные овощи минут на 15 в прохладной воде . Обрезаем длинные хвостики и корешки. Затем выкладываем в кастрюлю и отвариваем ее. Чтобы определить время извлечения, проколите вилкой корнеплод. Если он легко прокалывается – достаем и выкладываем в емкость с холодной водой на несколько минут. Это позволит легко снять верхнюю кожицу и очистить его. Раскладываем по банкам целые очищенные овощи.

Пока они остывают до комнатной температуры, готовим маринад. На каждый литр воды нам потребуется по 20 г соли и сахара, 100 мл девятипроцентного уксуса и пара горошин черного перца. Доводим смесь до кипения и заливаем подготовленные емкости со свеклой. Затем стерилизуем их при температуре 90 °С 10–15 минут, с учетом размеров корнеплодов. Потом закупориваем банки крышками, переворачиваем вверх ногами и отправляем остывать в теплое место. Зимой маринованную свеклу можно будет использовать в качестве закуски, заправки для борща или свекольника.

Маринованная целиком свекла с добавлением хрена приятно порадует своим вкусом любителей остренького. Для этого рецепта нам понадобится отварить и очистить ее от шкурки так же, как и в предыдущем рецепте. Очищаем корень хрена и режем тонкими пластинками или натираем. Количество зависит от желаемой степени остроты. В среднем рекомендуется на 1 кг овощей 1 корешок среднего размера. На дно емкости раскладываем хрен, несколько лавровых листиков, затем наполняем банку до плечиков подготовленной свеклой.

О пользе свеклы можно говорить бесконечно.

  • Именно её рекомендуют употреблять в пищу при малокровии, проблемах с пищеварением, при гипертонической болезни.
  • Клетчатка помогает лучшему перевариванию пищи. Пектины, которыми свекла богата, способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, олова, ртути, свинца и даже некоторых ядовитых веществ микробного происхождения.
  • Регулярное употребление свеклы обеспечивает организм кальцием, калием, натрием, фосфором, хлором, кобальтом, а также витаминами В1, В2, В6, РР, Р, Е, U.
  • Если есть вероятность заболевания атеросклерозом, то свеклу нужно включать в меню ежедневно.
  • Все привыкли готовить блюда только из корнеплодов, выбрасывая ботву. Но именно в ней содержится большое количество белка и других важных для организма веществ. Если свекла молодая, то её листья и черешки тоже можно употреблять в пищу, добавляя их в салаты, супы, ботвинью.

Свеклу можно купить в любое время года. Но зимой она часто бывает подмороженной, подпорченной или вялой из-за неправильного хранения. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают этот овощ впрок в виде солений и маринадов.

Какую свеклу можно мариновать

Для маринования подойдут как зрелые корнеплоды, так и маленькие свеколки. Главное, чтобы они были крепкими, здоровыми, без чёрных пятен.

Свекла должна быть насыщенного бордового цвета без белёсых вкраплений на срезе и тем более без белых кругов.

Подготовка свеклы к маринованию

Обрежьте у корнеплодов ботву, тщательно их вымойте под струёй проточной воды с помощью щеточки.

Чтобы сохранить большую часть питательных веществ, свеклу рекомендуется варить в кожуре. Для этого овощи погрузите в кипящую воду и варите до мягкости. По некоторым рецептам свеклу варят до полуготовности. Но в любом случае воду солить не нужно, так как это ухудшает вкус свеклы.

Чтобы свекла сохранила бордовый цвет, некоторые хозяйки советуют добавлять в воду уксус. Если вы тоже решите воспользоваться их советом, то должны быть готовыми к тому, что свекла будет вариться намного дольше.

Но есть способ, благодаря которому свекла сохранит цвет и без уксуса.

Во-первых, свекла не выносит бурного кипения ! Даже самый тёмно-бордовый плод лишится окраски, если его варить на большом огне. Поэтому, опустив свеклу в кипящую воду, не отходите от плиты. Дождитесь, пока вода вновь закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой. Вода при варке свеклы должна лишь слегка колыхаться.

Во-вторых, свеклу нужно правильно остужать . Это относится к корнеплодам как в кожуре, так и без неё. Сваренную до готовности свеклу выньте из кастрюли и сразу же подставьте под струю холодной воды. Теперь свеклу можно легко очистить. Затем уберите её в холодильник до полного остывания. Вы увидите, в какой насыщенный цвет окрасится плод!

Следующий этап – нарезка. Если плоды мелкие, свеклу можно мариновать целиком или разрезав на 2-4 части. Крупную свеклу порежьте кружочками, брусочками, кубиками или соломкой. Всё зависит от того, для каких целей вы маринуете этот овощ.

Особое внимание уделите маринаду. Классический маринад готовится с добавлением только соли, сахара и уксуса. Но существует много рецептов, в соответствии с которыми кроме этих ингредиентов добавляют другие пряности и специи. Чаще всего для маринования свеклы используют корицу, гвоздику, тмин, лук, кориандр. Но ради эксперимента вы можете добавить и другие пряности, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Маринованная свекла консервированная с гвоздикой

Ингредиенты:

  • мелкая свекла – 1 кг.

Для маринада:

  • свекольный отвар – 1 л;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 30 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • перец душистый – 3 горошины.

Способ приготовления

  • Свеклу тщательно вымойте щёточкой под струёй проточной воды. Опустите в кастрюлю с кипящей водой, сварите до готовности.
  • Выдержите в холодной воде 10-15 минут. Снимите кожицу.
  • Приготовьте стерильные литровые банки. Не разрезая на части, сложите в них свеклу.
  • Свекольный отвар процедите через несколько слоёв марли. Положите соль, сахар, лимонную кислоту, гвоздику и перец. Поставьте на огонь и прокипятите 5 минут.
  • Залейте им свеклу, заполнив банки доверху. Закройте крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.

Маринованная свекла с хреном

Ингредиенты:

  • свекла – 10 шт.;
  • натёртый корень хрена – 5 ст. л.;
  • семена тмина – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления

  • Тщательно вымойте свеклу, испеките в духовке до мягкости. Охладите. Очистите от кожицы, порежьте тонкими ломтиками.
  • Натрите на тёрке хрен. Семена тмина залейте кипятком, выдержите 1 минуту, откиньте на сито.
  • Смешайте в миске свеклу, хрен и тмин. Плотно уложите в чистую трёхлитровую банку.
  • Приготовьте маринад, смешав уксус пополам с водой. Соль добавьте по своему вкусу. Залейте свеклу, чтобы маринад её полностью покрыл. Сверху уложите небольшой гнёт.
  • Поставьте банку в холодильник. Через трое суток можно снять первую пробу. Если вы хотите сохранить свеклу как можно дольше (на зиму), уксус разбавьте минимальным количеством воды, а соли положите чуть больше.

Маринованная свекла консервированная с корицей

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг.
  • вода – 1 л;
  • уксус 5-процентный – 60 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • гвоздика – 6 бутончиков;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Свеклу хорошо вымойте щёточкой. Не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30-40 минут в зависимости от сорта и размера корнеплодов.
  • Остудите под холодной проточной водой, очистите от кожицы, вырежьте дефектные места. Порежьте на кубики.
  • Наполните банки измельчённой свеклой.
  • В кастрюлю с водой положите сахар, соль, перец, корицу и гвоздику. Доведите до кипения, прокипятите 8-10 минут. Влейте уксус, перемешайте.
  • Залейте маринадом свеклу. Прикройте банки крышками. Поместите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, полулитровые – 12 минут. Затем герметично закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Маринованная свекла без стерилизации

Ингредиенты:

  • свекла мелкая – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус (6%) – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец-горошек – 3-5 зёрен;
  • гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления

  • Свеклу тщательно вымойте, сварите до мягкости. Остудите под проточной водой, очистите от кожицы. Порежьте крупными брусочками.
  • Сложите в стерильные литровые банки. Залейте кипятком, прикройте стерильными крышками и выдержите 10 минут.
  • Затем слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю, положите по норме сахар, соль и пряности. Прокипятите маринад 5-7 минут. В самом конце добавьте уксус.
  • Кипящим маринадом залейте свеклу и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, остудите, укутав одеялом.

Маринованная свекла острая

Ингредиенты;

  • свекла – 2 кг.
  • вода – 1 л;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • тмин – щепотка;
  • зелень сельдерея – 5 г;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • перец красный острый – маленький стручок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция – 40 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите сахар и соль. Прокипятите жидкость 10 минут.
  • В горячий маринад положите измельчённую зелень, очищенный и порезанный ломтиками чеснок, лавровый лист, кориандр, перец. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и дайте настояться 2-3 часа.
  • Свеклу с тёмно-красной мякотью вымойте, не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30 минут. Остудите под холодной проточной водой, снимите кожицу. Нарежьте длинной соломкой.
  • Тщательно вымойте литровые банки, простерилизуйте. В них плотно уложите свеклу.
  • Маринад процедите через несколько слоёв марли, вновь доведите до кипения. Добавьте эссенцию.
  • Горячим маринадом залейте свеклу. Поставьте банки в широкую кастрюлю, заполните водой до плечиков. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком виде полностью остудите.

Видео: маринованная свекла, вкусный рецепт на зиму

Хозяйке на заметку

Если в свеклу, приготовленную по любому из этих рецептов, добавить больше уксуса, то её можно сложить в чистые банки, закрыть обычными капроновыми крышками и поставить в холодильник (поближе к морозильной камере). Там свекла может храниться без потери вкусовых качеств до самой весны.

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Хочу сегодня рассказать, как приготовить на зиму очень вкусную маринованную свеклу по простым рецептам.

Вы спросите, а зачем ее заготавливать? Да элементарно — варить замечательные борщи, например. Это гораздо меньше мороки на кухне будет. Или она подойдет для салатиков. Таких, как селедка до шубой или винегрет. Вариантов, на самом деле, очень много.

Для тех, кто любит этот овощ, такие рецепты точно придутся по душе. Тем более, что я постаралась подобрать для вас по больше интересных способов и вариаций приготовления такой закуски для холодного времени года.

Такие заготовки прямо настоящие выручалочки, чтобы приготовить быстро и вкусно закуски к столу. Особенно, если ждете гостей, а времени уже мало.

Так что не по ленитесь и сделайте несколько баночек для себя по любому из предложенных рецептов. А может быть вам понравится несколько способов. Я буду только рада, что помогла вам в этом.

Этот рецепт можно считать классическим, так так он наиболее распространенный. Такие заготовки подойдут ко всему. Ее можно нарезать как угодно, по желанию. Мне нравится кружочками. Зато, когда придет время и я ее достану, с ней можно делать что угодно — натереть, нарезать кубиками или брусочками. А можно есть и так, она очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Свeкла – 1,5 кг
  • Вoда для маринада – 3 стакана
  • Уксус столовый (9%) – 150 мл
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сoль - 1 чайная ложка
  • Перец горошком– 3-6 шт
  • Гвоздика (бутоны) – 3-4 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Свеклу тщательно вымойте и положите в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варите до готовности, примерно 25 минут.

2. Когда она будет готова, вытащите и остудите. После чего очистите ее и нарежьте как вам удобно — брусочками, кубиками, кольцами или полукольцами.

3. Плотно уложите свеклу в заранее простерилизованные банки и аккуратно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.

4. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и поварите еще 1 минутку, а затем снимайте с огня.

5. Залейте маринад в банки со свеклой, равномерно распределив перец и лавровый лист. Банки плотно закройте и переверните. Оставьте в таком положении до остывания. Храните в прохладном месте.

Маринованная свекла быстрого приготовления для холодного борща

Для тех, кто совсем не хочет терять много времени для заготовок, я приготовила этот рецепт. Вы потратите на все не более получаса. Но, уверена, при этом останетесь довольны, когда попробуете такую закуску. Она идеально подходит как для холодного борща, так и для классического.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком — 5-8 шт
  • Душистый перец горошком -5-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Очистите свеклу от кожуры. Затем нарежьте ее не большими брусочками или натрите на крупной (средней) терке.

2. Налейте в подходящую посуду воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, перцы горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения. Когда он закипит, влейте туда уксус.

3. Положите туда свеклу и перемешайте. Подержите ее 20 секунд, не давая закипеть. Затем снимите с огня и переложите все в баночку в месте с маринадом и специями.

4. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут. Затем аккуратно вытащите, плотно прикройте крышкой и оставьте до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.

Чтобы банки в кастрюле не лопнули, можно положить на дно любую ткань.

Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком

А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Горький перец — 1 шт
  • Лук — 250 гр
  • Растительное масло — стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1/2 стакана

Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.

Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)

Хочу предложить вам очень вкусную заправку для борща на зиму. Она немного отличается от традиционной по составу. Но мне так больше нравится. Попробуйте и вы. Из предложенного состава получается примерно 4,5 литра заготовок.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Соль — 70 гр
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 60 мл
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Душистый перец горошком — 10 шт

Приготовление:

1. Свеклу, морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте, как для салата. Затем морковь, свеклу и лук положите в большую кастрюлю и перемешайте.

2. Влейте туда воду, 1/3 часть уксуса, половину растительного масла и немного соли. Поставьте на небольшой огонь до тех пор, пока овощи не дадут сок. Затем огонь увеличьте и доведите до кипения. После того как закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите 15 минут.

3. Пока они тушатся, займемся оставшимися овощами. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Томаты измельчите блендером. Когда овощи потушились 15 минут, добавьте к ним перец, оставшуюся часть соли, сахар, растительное масло, лавровый лист, душистый перец и томатное пюре.

4. Все размешайте, увеличьте огонь, пока не закипит. И поддерживайте состояние кипения, отрегулировав огонь. Добавьте оставшийся уксус. Накройте неплотно крышкой, чтобы ничего не убежало. Тушите до готовности, примерно 30-40 минут. Периодически помешивайте.

5. Затем готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, равномерно распределяя овощи и маринад. Закройте стерильной крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите в хранилище для заготовок.

Маринованная свекла по-корейски на зиму

Очень многие любят корейскую кухню. И я тоже не исключение, поэтому и для себя, любимой, всегда заготовлю несколько баночек по такому рецепту. Тем более, что употреблять ее можно уже через сутки. Советую и вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Приправа для морковки по-корейски — 30 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 3 столовые
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция 70% — 2,5 соловой ложки

Приготовление:

1. Свеклу почистите и натрите на специальной терке для овощей по-корейски. Положите в удобную глубокую посуду. Добавьте соль, сахар, приправу, уксус и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.

2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до темно-коричневого цвета. Вылейте масло со сковороды через сито в блюдо со свеклой и перемешайте. Сам лук не понадобится.

3. Переложите все в банку и закрутите крышкой. Поставьте в холодильник на сутки. После этого наша закуска уже считается готовой. Хранить ее можно в кладовке или в прохладном месте.

Заготовки маринованной свеклы целиком

Чем хорош такой способ маринования? Да тем, что открыв зимой баночку с целыми овощами, из нее можно делать что угодно и как угодно. Можно нарезать кубиками, кружочками, соломкой или просто натереть на терке. Очень универсально.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Свекла небольшого размера — сколько влезет
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Для начала вымойте и положите свеклу в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь на 30-40 минут, до готовности. Главное — не переварите.

2. Когда она станет готовой, снимите с огня, слейте воду и дайте остыть. После остывания почистите ее от кожицы и обрежьте кончики с обеих сторон.

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, оставьте на огне еще на 2 минуты, до полного растворения сахара и соли. Затем залейте его в банку по горлышко, не до самых краев.

5. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 3/4 банки и поставьте на огонь. Стерилизовать следует 25 минут. Если у вас 1 литровая банка, то вам достаточно будет 15 минут.

6. Затем аккуратно вытащите, закатайте крышку и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого можно убирать в хранилище заготовок.

Натертая маринованная свекла в банках с уксусом

Очень вкусная получается закуска по этому рецепту. Ее можно употреблять даже как самостоятельное блюдо. Или, когда откроете баночку, добавить еще каких-нибудь ингредиентов и получится потрясающий салатик. Например, с тертым чесноком и майонезом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 5 кг
  • Растительное масло — 300 гр
  • Вода — 500 мл
  • Соль- 2 столовые ложки
  • Сахар — 200 гр
  • Уксусная кислота — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Свеклу начистите и натрите на крупной или средней терке. Переложите в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту. Все перемешайте и поставьте на плиту.

2. После того, как закипит, добавьте еще 200 мл воды и тушите 2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Если нужно, добавьте еще воды.

3. После того, как пройдет 2 часа, снимите с огня и разложите все по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя ложкой. Закрутите плотно крышками и переверните. Оставьте так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре или в прохладном месте. Из представленных ингредиентов получилось 5 литровых банок.

Видео о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно

Я уже много раз описывала различные рецепты салатиков на зиму, в том числе и . Но такой рецепт я преподношу в первые. Очень вкусная и необычная закуска получится для праздничного стола. Простое и подробное видео вам поможет освоить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Кабачки — 500 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Уксус — 9 % — 1,5 столовой ложки
  • Чеснок — 3 зубчика

Попробуйте приготовить такую закуску на зиму. Вам и вашим гостям точно понравится. Я еще иногда, под настроение, добавляю туда тертой морковки. Ну очень вкусно получается.

На сегодня, мои дорогие читатели, все. Но впереди еще очень много интересных и вкусных рецептов по заготовкам на зиму. Ведь сбор урожая еще не закончился. Так что заходите ко мне еще, чтобы пополнить свою кулинарную копилочку.

Удачных вам заготовок! Пока!

Свекла – чрезвычайно , а, кроме того, служит незаменимым ингредиентом для приготовления борщей, салатов, закусок, а также множества иных вкусных блюд. Заготовки из нее позволяют значительно разнообразить наш ежедневный рацион. Одной из популярных закусок на зиму признана маринованная свекла, а рецепт закатки без стерилизации делает вкус ярче.

Маринованная свекла без стерилизации

Приготовление начинают с маринада. Для этих целей вам понадобится литр воды, 100 г сахарного песка, а также равное количество пищевой соли. Воду доведите до кипения и дайте немного остыть. Затем добавьте остальные ингредиенты и снова закипятите. Теперь пришла пора заняться свеклой. Тщательно промойте и отварите овощ. После того как свекла немного охладится, необходимо очистить ее от шкурок, нарезать крупными кусочками и поместить в заранее подготовленную стерильную посуду. Добавьте приправы по своему вкусу, влейте горячий маринад, после чего закатайте. Маринованная свекла послужит великолепной закуской и станет отличной основой для различных первых блюд.

Нарезание овоща крупными кусочками

Маринование свеклы без этапа стерилизации может проходить немного по-другому. В этом рецепте пригодится фруктовый сок. Такая заготовка отличается оригинальным вкусом и аппетитным внешним видом. Итак, 1,5 кг свеклы проварите до состояния размягчения, остудите и порежьте на кружочки. Образовавшиеся овощные медальоны разложите по банкам, чередуя слоями со свежими сливами. На следующем этапе займитесь составом, которым будем мариновать свеклу. Для этого в 2 л натурального яблочного сока добавьте стакан сахарного песка, столовую ложку соли и закипятите. Влейте яблочный маринад в сливово-овощную заготовку и закатайте банки. Так как мариновать свеклу без хлопотной стерилизации довольно быстро, вы можете воспользоваться обоими рецептами для эксперимента.

Для того чтобы заготовить на зиму первый выбранный нами салат, возьмите равное количество морковки, томатов, лука репчатого и перца болгарского. Все вышеперечисленные овощи, за исключением помидоров, следует нарезать в виде соломки и пассеровать на растительном масле до тех пор, пока зажарка не приобретет аппетитный золотистый оттенок. Свеклу вместе с помидорами натрите на крупной терке и пару часов тушите под закрытой крышкой. На следующем этапе смешиваем все ингредиенты, добавляем приправы, а также соль с молотым перцем, и затем протушиваем все это еще на протяжении получаса. По истечении этого времени раскладываем салат в чистую посуду, закатываем и укрываем теплым одеялом.

Пассерование овощей на растительном масле

Для свеклы по-корейски натрите сырой овощ (1 кг) при помощи специальной терки. Добавьте туда 3 столовые ложки соли крупного помола, 5 ложек сахара, а также набор корейских приправ и немного молотого перца. Еще отправьте туда 35 мл столового уксуса. Измельчите половину репчатого лука и 5 чесночных зубчиков, после чего добавьте их к свекольной смеси. Далее нужно подготовить масляную заправку для этой закуски. Делается это очень просто. Растительное масло прогревается на сковородке до появления характерного дымка, после чего добавляется к остальным ингредиентам. Готовый пикантный салат, хорошенько перемешивая, распределяем по банкам, закрываем крышками. После чего отправляем блюдо на хранение в холодильник ждать зиму.

Салат по-корейски из сырой свеклы

Еще одна интересная закуска получается с морковью. По рецепту для этой заготовки вам понадобится 3 кг свеклы. Отварите овощ до полуготового состояния. После того как свекла остынет, натрите ее на крупную терку. Также следует поступить с яблоками (2 кг) и морковкой (1,5 кг). В овощную смесь добавьте 5 столовых ложек соли поваренной, 3 стакана воды, а также полтора стакана подсолнечного масла. Доведите массу до кипения и проварите на небольшом огне до абсолютной готовности, обычно этот процесс занимает час. Распределите закуску по чистым банкам, закройте их и утеплите, укутав с помощью одеяла.

Для заготовки понадобится 3 кг свеклы, ее следует порезать в виде соломки, 1 кг морковки, измельченной на терке, а 0,5 кг репчатого лука и болгарского перца порежьте на кубики. Теперь займитесь помидорной заправкой. 0,5 кг томатов пропустите через мясорубку (можно также измельчить их при помощи блендера). Образовавшуюся пюреобразную массу доведите до состояния кипения, а затем добавьте туда 2 столовые ложки сахарного песка и пищевой соли, а также специи по своему вкусу. Через 15 минут засыпаем свеклу, а по истечении еще 20 – все оставшиеся ингредиенты будущей заправки. Все вместе следует кипятить на протяжении получаса, после чего готовая свекольная заготовка распределяется по заранее промытым банкам. Получившийся продукт позволит хозяюшкам сэкономить немало времени при приготовлении борща, ведь тогда эта процедура займет не больше, чем полчаса.

Свекольная заправка для борща

Борщ можно сделать и из другой вкусной заготовки на зиму, хотя она и соло будет воспринята на ура. Речь идет про консервирование цельной свеклы без стерилизации. Для приготовления такого блюда вам нужно будет отобрать корнеплоды маленького размера. Отварите их, затем остудите и очистите, сняв кожицу. После этого наступает пора изготовления маринада. Для этих целей в литр воды добавьте 1 ст. л. крупной поваренной соли и закипятите все это. Полученным маринадом необходимо залить разложенную по банкам свеклу и закатать. Правда, консервирование без стерилизации вынуждает такие продукты хранить при низкой температуре, лучше в холодильнике.

Закваска свеклы – это предельно простой и очень давнишний рецепт по заготовке этого овоща на зиму, горячо любимый нашими предками. Хорошенько помойте корнеплоды и порежьте их так, как вам будет удобно. Форма в этом случае не имеет принципиального значения. После этого подготовленную свеклу максимально плотно уложите в емкости для закваски и залейте рассолом, приготовленным из 0,5 кг соли и 10 л горячей воды. При этом помните, что жидкость должна покрывать овощи на три пальца. Осталось только наложить сверху пресс и отправить всю партию заготовки на пару недель в теплое и темное место.

Если из-за брожения будет выступать пенка, то ее нужно будет удалить при помощи шумовки. Хранить квашеную свеклу следует в холодном месте.

Хранение квашеной свеклы в холодном месте

Приготовить сироп из свеклы, такую целебную десертную основу, можно всего-навсего за несколько часов! Делается это по предельно простому рецепту. Возьмите 1 кг свеклы и нарежьте ее на ломтики. После чего проварите эти кусочки в горячей воде (приблизительно 2 л). Когда корнеплод размягчится, оставьте его на пару часов. По истечении этого времени откиньте овощи на дуршлаг, сливая сок в отдельную кастрюлю. Затем поставьте жидкость на огонь и варите до состояния готовности. Сироп можно снимать с плиты тогда, когда жидкость загустеет, покоричневеет и приобретет характерный сладкий вкус.

Чтобы у вас в закромах на зиму была острая свекольная икра, придется тоже потратить пару часов на следующий рецепт. Для этой заготовки натрите на крупную терку 3 кг сырого овоща. В растительном масле спассеруйте 2 или 3 головки измельченного репчатого лука и пропущенную через пресс чесночную головку. Добавьте в зажарку 1 кг порезанных на колечки томатов и протушите эту массу в течение 5 минут. Далее туда следует отправить кусочки одного крупного болгарского перца. Когда овощная смесь закипит, влейте в нее полстакана уксуса, подготовленную свеклу, 2 ложки соли и 0,5 стакана сахарного песка. Через полчаса можно будет снять готовую икру с плиты, распределить по стеклянным емкостям, закатать и хорошенько укутать для достижения эффекта самостерилизации.

И закончим самым простым – заморозкой. Консервированием без стерилизации справедливо можно назвать и . Причем такой вариант на зиму предельно прост и не занимает много времени. Вам нужно просто измельчить предварительно очищенный овощ. Выложить заготовку в герметичную емкость и отправить ее морозильную камеру. При желании можно также замораживать не только свежую, но и отварную свеклу. Продукт сразу применяется для приготовления различных блюд без предварительного размораживания.

Предисловие

Маринованная свекла на зиму – самая универсальная заготовка. Во-первых, она может не только употребляться в пищу как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента различных салатов, но и используется для борщей, супов и холодников, что сокращает время их приготовления. Во-вторых, она зимой прекрасно заменит подорожавшую свежую с хранения, так как витаминов маринованная свекла сохранит почти столько же и не будет уступать по своим полезным и целебным свойствам не переработанному овощу.

Повторяющиеся при мариновании операции

Во всех рецептах маринования свеклы есть одни и те же операции, которые будут приведены в этой главе, а далее в статье – пропущены. Если для приготовления потребуется какое-либо другое или дополнительное действие, то это будет указано.

Мариновать лучше свежие овощи, недавно снятые с грядки, которые следует отбирать так же, как и для . Сначала у корнеплодов надо обрезать ботву и корень, оставив небольшие хвостики. Затем тщательно моем овощи. После этого варим их до полной или полуготовности. В первом случае свекла быстрее замаринуется, а во втором в ней останется больше витаминов. Будет немного отличаться и вкус, который не разочарует ни в том ни в ином исполнении рецепта. Отваренные овощи остужаем под проточной водой, а затем снимаем с них кожицу, попутно удаляя порченные и поврежденные места, а также верхушку с остатками ботвы. Дальше для маринования свеклы используем рекомендации рецепта.

Приготовление маринада обычно заключается в следующем. Сначала тщательно перемешивают ингредиенты для него. Затем полученный раствор нагревают до кипения. При этом, если есть необходимость, смесь помешивают, чтобы полностью растворить все компоненты. Маринад используют сразу после закипания.

Раскладывают заготовку в начисто вымытые, а затем простерилизованные банки, которые сразу закрывают прошедшими такую же обработку крышками.

Иногда во время маринования свеклы в домашних условиях некоторые хозяйки для подстраховки, чтобы продукт наверняка подольше не испортился, стерилизуют его после фасовки по емкостям. Для этого банки со свеклой, залитой маринадом, прикрывают крышками и помещают в кастрюлю, наполненную водой, которую доводят до кипения. Затем выдерживают емкости с овощем, не извлекая: литровые 15, а пол-литровые – 12 минут. Потом вынимают банки из кипящей воды и закупоривают крышками. Стерилизовать или нет каждый выбирает сам. Маринованная и без этого хранится хорошо.

После закрывания емкости с горячей заготовкой надо перевернуть горлышком вниз и поставить крышками на плотную ткань, а затем чем-нибудь теплым закутать. Оставляем маринад из свеклы в таком виде до полного остывания, а потом прячем в холодильник либо погреб на хранение.

Рецепты приготовления маринадов из свеклы

Замариновать свеклу не сложнее, чем любой другой овощ. И сам процесс такого ее приготовления мало отличается: используются те же уксус и другие приправы, пряности. Небольшая разница только в количестве ингредиентов для маринада.

Маринад из свеклы молодой небольшой. Потребуются корнеплодов 1,5 кг и для маринада:

  • соль не йодированная – по вкусу;
  • уксус 9 % и сахар – по 2 ст. ложки.

В этом рецепте овощи варят в самом маринаде, который предварительно подготавливают. В небольшую кастрюлю заливаем 2 л воды. Потом добавляем в нее ингредиенты для маринада. Помешивая, доводим все до кипения. Потом аккуратно кладем в маринад мытые корнеплоды и варим их примерно 1 ч на среднем огне, закрыв крышкой.

Вынимаем и выкладываем овощи на блюдо, даем им остыть, а затем чистим. Маленькие корнеплоды оставляем целыми, а покрупнее разрезаем вдоль на 3–4 дольки. Раскладываем все овощи по банкам. Маринад из свеклы процеживаем, снова доводим до кипения, а потом разливаем по емкостям.

Чтобы потратить минимум времени на приготовление, надо выбрать мелкие корнеплоды и, желательно, молодые – они быстрее сварятся и их не надо будет нарезать. Для одного из таких рецептов маринования свеклы потребуются:

  • овощи – 1 кг;
  • лавровый лист – по 1 шт на банку;
  • гвоздика (бутончики) и душистый перец (горошинами) – по 2 шт на банку.

Для маринада:

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар и не йодированная соль – по 0,5 ст. ложки;
  • 3 % уксус – 1,5 стакана;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Подготовленные корнеплоды, лаврушку, гвоздику и перец раскладываем по банкам. Готовим маринад и разливаем по банкам.

Еще один способ быстрого маринования свеклы – сделать ее по-корейски, без отваривания корнеплодов. Подобное приготовление одновременно позволяет ускорить процесс маринования и уже через несколько часов подавать овощ на стол. Для одного из таких рецептов понадобятся:

  • молодые корнеплоды – 1 кг;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • молотые кориандр и красный перец – по 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар и не йодированная соль – по вкусу;
  • 9 % уксус – 3 ст. ложки.

Мытую, очищенную от шкурки свеклу нарубаем на тонкую соломку ножом либо натираем. В последнем случае используем терку для приготовления моркови по-корейски. Очищенный чеснок продавливаем через чеснокодавку либо трем на обычной мелкой терке. Затем смешиваем его со свеклой в стеклянной или керамической чашке. Добавляем к ним соль, перец, сахар и кориандр. Все хорошо перемешиваем. Потом вливаем уксус. Еще раз все перемешиваем.

Хорошо нагреваем масло и вливаем в чашку с овощами. Перемешиваем свеклу. Масло после этого должно закрывать овощи. Даем свекле остыть и помещаем емкость с ней на 6 ч в холодильник. Спустя это время маринованная свекла готова к подаче на стол. Либо ее раскладывают плотно по банкам, которые закатывают.

Чтобы овощ быстро приготовился по традиционным рецептам маринования свеклы, его корнеплоды после варки и чистки надо порезать. И чем меньше будут кусочки, тем скорее «созреет» заготовка на зиму – уже через несколько дней. Для одного из рецептов потребуются:

  • овощи – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • гвоздика (бутончиков) – 15 шт;
  • черный перец (горошин) – 6 шт.

Для маринада:

  • 6 % уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль не йодированная – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 2,5 стакана.

Подготовленные корнеплоды мелко нарезаем: кубиками, тонкими полосками или круглыми пластинами. На дно банок бросаем специи, а сверху свеклу. Готовим маринад и разливаем по банкам.