Консервированные огурчики. Легкий рецепт (без стерилизации). Маринованные, резаные огурцы – самые вкусные рецепты заготовки на зиму
Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.
Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты
Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:
- Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
- Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
- Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
- Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
- Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
- Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
- Как правило, 40, 0 соли на литр рассола - это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.
А вы знали?
Пряные добавки придают маринованным огурцам не только вкус, они укрепляют их структуру и способствуют лучшей сохранности: лист и корень хрена, лист вишни, лавровый лист.
Огурцы консервированные — технология приготовления
- На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
- Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
- Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
- Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
- Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
- Хранить в холодильнике или холодной кладовке.
Консервированные огурцы с пряностями на зиму
- 0, 6 кг огурцов,
- 1 л воды,
- 4 ст. л соли без горки,
- 2 ст.л сахара,
- 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
- лист хрена,
- 3 листа черной смородины,
- 3 горошины душистого перца,
- 6 горошин черного перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 кусочек жгучего перца,
- веточки петрушки, укропа и сельдерея
Способ приготовления:
- Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
- Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
- На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
- Выложите огурцы.
- В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.
Огурцы консервированные (быстрый способ)
Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.
- На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
- В кипящий рассол кладут огурцы.
- Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.
Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса
На трехлитровую банку:
- 1,5 кг огурцов,
- 2 нарезанных зубчика чеснока,
- 1 лист хрена средних размеров,
- 8 листиков черной смородины,
- 2-3 листа вишни,
- 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
- укроп с зонтиками.
- Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты).
- на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
- Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
- Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
- Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
- Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
- Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
- В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.
На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:
- Огурцы с горчицей
В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.
Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.
- Огурцы с аспирином
Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.
Аспирин– надежный и безвредный (в малой дозе) консервант. Им можно пользоваться даже при консервировании длинноплодных огурцов, нарезанных на куски.
- Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)
Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.
Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.
Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму
- огурцы — 10 кг,
- репчатого лука — 1 кг,
- укропа с семенами — 200,0,
- корнень хрена — 20,0,
- соль — 400, 0
- сахар — 150, 0
- лимонной кислоты — 150,0
- 1 головка чеснока,
- 15 горошин черного перца,
- 15 семян горчицы,
- 5 лавровых листьев,
- 10 л воды.
- Чеснок, лук и корень хрена очистите. Лук измельчите, корень хрена нарежьте небольшими кусочками.
- Огурцы помойте, плотно уложите в трехлитровые банки, добавьте в каждую банку по 1 зубчику чеснока, кусочку корня хрена, веточке укропа и горсти репчатого лука.
- В отдельной посуде приготовьте маринад из лимонной кислоты, сахар, соли, воды, семян горчицы, лаврового листа и черного перца.
- Маринад вскипятите и влейте в банки с огурцами.
- Банки пастеризуйте в течение 30 минут, после чего закатайте крышками и поставьте вниз горлышком.
Вкусные консервированные огурцы на зиму
- 3, 5 кг огурцов,
- 2 л воды,
- 500 мл 5 %-ного уксуса,
- 1 головка чеснока,
- 3 листа хрена,
- 10 лавровых листьев,
- 30 горошин душистого перца,
- 1 стручка жгучего перца,
- 1 пучок сельдерея,
- 1 пучок укропа,
- 6 столовых ложек соли.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
- Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
- У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
- На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
- Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.
Огурцы, консервированные в томатном соусе
- 3,3 кг огурцов,
- 2 л томатного сока,
- 100 г соли,
- 1 головка чеснока,
- 3 сладких перца,
- 3 листа хрена,
- 5 лавровых листьев,
- 1 стручка горького перца,
- 1 пучок укропа.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
- У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
- Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
- Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
- Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.
Маринованные корнишоны своими руками
- 10 кг корнишонов,
- 8 , 5 л воды,
- 750 г сахара,
- 500 г соли,
- 320 мл 70 %-ной эссенции,
- 10 лавровых листьев,
- 10 гвоздичек,
- душистый перец горошком,
Способ приготовления:
- Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
- В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
- Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
- Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.
Огурцы кисло-сладкие консервированные
- 3 кг мелких огурцов,
- 200 г мелкого репчатого лука,
- 100 г хрена,
- 1 чайная ложка горчичных семян,
- 3 лавровых листа,
- 15 горошин черного перца,
- укроп по вкусу.
- 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.
Последовательность приготовления:
- Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
- Залить кипящей заливкой.
- Банки закрыть и оставить до следующего дня.
- На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
- Затем снова залить огурцы и закатать банки.
Консервированные огурцы по-болгарски
- 10 кг огурцов,
- 450 г соли,
- 300 г корней хрена,
- 300 г растительного масла,
- 150 г стеблей и соцветий укропа,
- 10 г черного молотого перца,
- 7, 5 л воды,
- 5 столовых ложек уксусной эссенции.
Способ приготовления
- В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
- Корень хрена очистите и измельчите.
- Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
- По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
- Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.
- В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
- Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
- После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.
Огурцы консервированные резаные
На литровую банку:
- 600-700 г длинноплодных огурцов,
- 1 чайная ложка сахара,
- 35 г пряностей(лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
- 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
- на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.
Последовательность приготовления:
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:Огурцы — думаю, я не ошибусь, если скажу, что это, пожалуй, один из самых популярных овощей. Очень хороши свежие огурчики и просто с солью и в различных салатах. Но если вы оказались на этой страничке, значит вас интересуют сегодня не свежие огурчики, а рецепт консервированных огурцов без стерилизации.
И это не удивительно. Хотя свежие огурцы продаются в наших супермаркетах круглый год, хозяйки, которые занимаются заготовками, обязательно консервируют огурцы на зиму. Ведь консервированные огурцы — это уже совсем другой продукт и даже не знаю, какой огурец больше пользуется спросом — свежий или солёный.
Есть даже анекдот:
Съезд садоводов страны. Лектор спрашивает: - Как думаете, что лучше, огурцы или помидоры?
- Конечно огурцы! Малосольный, хрустящий да под соточку, ээээээх!
- Однозначно, огурчики, - вставляет своё слово второй садовод. - Они раньше созревают на даче, значит, и обмыть первый урожай можно гораздо раньше!
- 100%, огурцы, - кричит третий, - ими можно быстро закусить и главное остаёшься чистый, а помидор как брызнет во все стороны…
- А если без водки, - перебивает лектор, - что скажете?
- А пошёл ты со своими овощами! - садоводы все хором поднимаются и покидают зал. - Такую тему испортил!!!
Консервированные огурцы на зиму — рецепт без стерилизации
Ингредиенты:
- огурцы свежие
- листья хрена
- листья вишни
- укроп
- базилик
- чеснок
- семена горчицы
- перец горошком
- сахар
- уксусная эссенция
Пошаговый рецепт консервирования:
- Огурцы тщательно помыть и залить их холодной водой. На сколько по времени? Я обычно время не засекаю. Начинаю подготавливать банки, другие ингредиенты и как только всё будет готово, начинаю процесс консервирования огурцов.
- Банки тщательно помыть пищевой содой, хорошо сполоснуть и поставить стерилизовать. Вы можете делать любым удобным вам способом. Я обычно это делаю в духовке (более подробно посмотрите здесь).
- Подготавливаем другие ингредиенты. Укроп (я обычно использую не саму зелень, а зонтики и стебли), листья хрена — нарезать на небольшие кусочки, так их удобнее класть в банки. Укроп, листья хрена, листья вишни, базилик можно использовать как свежие, так и сухие. Всё сложить в дуршлаг, промыть и обдать кипятком. Чеснок разделить на зубчики, почистить и помыть. Я так же обдаю кипятком семена горчицы и перец горошком.
- В последнее время я консервирую огурцы в 2-х литровых банках, поэтому рецептура будет именно на этот объём. Если вы консервируете в банках большего или меньшего размера, то регулируйте количество согласно объёму банки.
- В стерильные банки на дно укладываем 3 — 5 стебельков укропа, 2 — 3 кусочка листа хрена, 2 — 3 листочка вишни, небольшая веточка базилика (вместе со стебельком и листочками), 3 — 5 зубчика чеснока.
- У огурцов с обеих сторон срезать кончики и плотно уложить их в банку.
- Крышки для консервирования прокипятить в воде 5 -10 минут.
- Я предлагаю вам рецепт консервирования огурцов на зиму без стерилизации. Поскольку огурцы более капризные, чем к примеру, помидоры, поэтому мы уделим процессу консервирования более тщательное внимание:
- В банки с огурцами залить крутой кипяток, накрыть стерильными крышками и оставить на 10 — 15 минут. Пока банки стоят, подготовьте новый кипяток. Через 10 — 15 минут слить кипяток из банок и залить новым кипятком, вновь накрыть крышками и оставить на 10 — 15 минут. Теперь новый кипяток нам готовить не нужно, мы воспользуемся тем, что в банках.
- Через 10 — 15 минут воду из банок слить в кастрюлю и поставить кипятить. Пока вода закипает, в банку с огурцами насыпать 1 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. семян горчицы, штук 8 -10 горошин перца, 1 ч. л. уксусной эссенции. Не забывайте, что это на 2-х литровую банку. Заливаем кипятком и закатываем крышками. Банку несколько раз повернуть вверх — вниз, что бы растворились соль, сахар. Перевернуть банки и поставить их на крышки и, как только они полностью остынут, можно их прятать до зимы.
Огурцы без стерилизации в томатном соке
Помидоры я закручивала в томатном соке, вкусно получается. В видео предлагают рецепт огурчиков в томате, посмотрите, может и такой рецепт понравится.
Зимой консервированные огурцы можно использовать и в качестве закуски, а так же использовать их для приготовления различных салатов и других блюд.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Недавно друг привез мне 2 больших пакета огурцов. Пришлось в срочном порядке доставать из загашника рецепт консервированных огурчиков. Причем, рецепт должен был быть максимально простым, учитывая, что под ногами у меня постоянно крутится полуторагодовалый ребенок.
Вот уже года два, как я не занималась консервацией. Перестала я консервировать, когда узнала, что беременна. Не хотелось лишний раз преть на кухне.
В этом году получилось так, что все мои знания пришлось восстанавливать в памяти. Мне досталось большое количество огурцов в дар. Жалко, если такое добро, выращенное ручками мамой моего друга без единой химической добавки, пропадет.
Этот рецепт огурчиков очень нравится моему мужу. Они получаются чуть сладковатые, хрустящие и очень вкусные. Сейчас, слава Богу, нет никаких проблем с тем, чтоб найти на рынке пучки старого укропа, хрена и листочков вишни. Так почему же не побаловать мужа и ребенка зимой домашними заготовками?
Рецепт я опишу для одной литровой баночки . Если вы планируете закрывать огурцы в банки другого объема, увеличьте или уменьшите пропорции в соответствии с размерами вашей тары.
Ингредиенты
лавровый лист– 2 шт.
зонтик укропа (желательно постарше) – 1 шт.
соль – 1 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
уксус –1 ст.л.
Огурцы я предварительно замочила в большой емкости на несколько часов. Обычно делаю я это на 4 часа, не меньше. Огурчики тогда получаются более хрустящими.
Затем я хорошо вымыла и высушила банку и крышку. Я брала банку с закручивающейся крышкой, но это вовсе не принципиально.
Положила на дно банки специи (хрен, укроп, лавровый лист, листья вишни, черный перец, чеснок). Чеснок я разрезала на 4-6 частей, так как зубчик у меня был крупный.
Затем каждый огурчик хорошо промыла под проточной водой и обрезала хвостики. Совсем немного. Это делать не обязательно. Просто мои огурчики были не самыми красивыми и свежими, поэтому я их таким образом почистила.
Сложила огурцы в баночку максимально плотно друг в другу, чтоб больше влезло.
Насыпала сверху сахар и соль.
Залила кипящей водой до края банки и накрыла крышкой.
После того как банка постояла минут 5-7, я рассол слила в кастрюлю и поставила ее на огонь. К рассолу долила 50 грамм воды, так как в процессе кипения часть рассола испаряется и в следующий раз ее может не хватить. Доведенный до кипения рассол снова залила в банки. И через 5-7 минут снова слила в кастрюлю для кипячения.
Перед третьей заливкой огурцов рассолом я добавила в банку столовую ложку уксуса.
Третья заливка последняя. Я закатала баночку и поставила ее вверх ногами остывать. Если баночка закрыта правильно, рассол сочиться не будет. Если что-то не так, крышку нужно подкрутить.
Вот такие красивые огурчики теперь стоят у меня в кладовке и ждут своего часа.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Маринованные огурцы – классический вариант рецепта домашней консервации на зиму. Существует огромное множество рецептов консервирования огурцов, и, наверняка, каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным. Идеальные маринованные огурчики должны быть хрустящими, в меру кислыми и очень вкусными. Приготовленные по предложенному рецепту огурцы получаются именно такими. Несомненным плюсом этого рецепта является то, что хрустящие и сладкие огурцы на 1 литр готовят без стерилизации, их заливают три раза кипятком, после чего закатывают. Такой подход позволяет сохранить целостность овоща и его полезные свойства.
Для приготовления маринованных огурцов понадобится:
- огурцы – 300 – 500 г;
- вода – 0,5 л;
- сахар –2 ст. л. (без горки);
- соль – 0,5 ст. л;
- уксус – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2 зонтика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- горький перец горошком – 2-3 шт.;
- душистый перец горошком – 2-3 шт.
Приготовление
Для консервации необходимо отобрать молоденькие целые огурчики, вымыть их и замочить в очень холодной воде, приблизительно на 5 – 6 часов, периодически меняя воду. Такой процесс замачивания нужен для того, чтобы консервированные огурчики получились хрустящими.
Банку для консервации нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Подготовить специи для закатки: зубчики чеснока очистить, зонтики укропа помыть. На дно простерилизованной банки сначала уложить помытые зонтики укропа, затем очищенные и помытые зубчики чеснока, добавить лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Интересно также будет приготовить огурцы в виноградных листьях, о которых мы писали .
Вымытые огурцы плотно сложить в банку, стараясь не оставлять пустого места.
Огурчики лучше всего брать небольшого размера, тогда они будут легко укладываться в банку.
Тем временем поставить кипятиться воду, когда она закипит, кипятком залить огурцы, банку накрыть крышкой и оставить охлаждаться.
Когда банка остынет, из нее следует слить воду, закипятить, кипятком второй раз залить огурцы и подождать, пока они снова остынут.
Остывший рассол слить в кастрюлю и поставить на огонь, пока он закипает, а тем временем насыпать в банку с огурцами соль, сахар, налить уксус, а затем кипящим рассолом залить огурцы.
После чего банку с огурцами закатать, перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания.
Когда огурцы остынут, убрать их в прохладное место, желательно в подвал. Готовые маринованные хрустящие огурчики, приготовленные по этому рецепту, отлично подойдут в качестве закуски.
В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму. Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски.
Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.
Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.
В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.
Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.
Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:
- Количество огурцов зависит от их размеров.
- 2ч.л сахарного песка.
- 2ч.л поваренной соли.
- 2ст.л столового уксуса.
- 2-3шт зонтиков укропа.
- 5-8 горошин черного перца.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 10-15см листа хрена.
- 5-6см корень хрена.
Процесс консервирования
Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.
Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.
Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.
После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.
Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.
Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.
Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.
Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.
Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.
Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре.
Консервирование огурцов в литровых банках
Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.
Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:
- 1кг огурцов.
- 1шт болгарского перца.
- 2шт зонтиков укропа.
- 4 горошины душистого перца.
- 5 горошин черного перца.
- 4-6 зубчиков чеснока.
- 2шт лавровых листа.
- 2,5ст.л сахара.
- 1ст.л соли.
- 1ч.л 70% уксуса.
Способ приготовления
Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.
После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.
Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.
В отдельную чашку выложить зонтики укропа и лавровые листы. Залить их кипятком и оставить на пару минут. В этом случае, ароматы лучше раскрываются и передаются огурцам.
Сладкий перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, нарезать на небольшие кусочки, после чего отправить в подготовленные стеклянные банки.
Затем отправляем лавровый лист, зонтики укропа и по 2 зубчика чеснока. Также нужно добавить горошины перца.
У огурцов отрезать попки. Первый ряд нужно выложить вертикально. Если в банке останется место, то нужно разложить горизонтально несколько плодов.
Сверху добавить в каждую банку по 1 зубчику чеснока, зонтик укропа. После этого наполнить тару кипящей водой до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
По истечении этого времени нужно слить в кастрюлю всю жидкость. Удобнее всего воспользоваться крышкой с отверстиями. Также можно сделать дырочки в обычной пластиковой крышке.
Воду прокипятить, и снова залить огурцы, чтобы они хорошо прогрелись. Для приготовления маринада нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль с сахаром и дождаться, когда они полностью растворяться.
С банок снова слить жидкость и наполнить их маринадом, в каждую банку добавить по 0,5ч.л уксусной эссенции. Затем заготовку нужно закатать, тару перевернуть и проверить герметичность.
Заготовку накрыть одеялом, дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб, на балкон или в шкаф на кухне.
Ассорти из огурцов и помидор на зиму. Консервирование на зиму
Лучше законсервировать помидоры с огурцами вместе, так как они дополняют вкус друг друга. Кроме того, такой способ позволяет значительно сэкономить время.
Ингредиенты:
- 800г огурцов.
- 1кг помидор.
- Петрушка и укроп.
- 10-15г корня хрена.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 лавровых листа.
- Горошины черного и душистого перца.
- 3 листа черной смородины.
- 1ст.л соли.
- 3ст.л сахарного песка.
- 5ст.л 9% уксуса.
Процесс приготовления
В трехлитровую чистую и стерилизованную банку для начала нужно добавить специи. На дно выложить укроп, нарезанный корень хрена, лаврушку, перец, очищенные зубчики чеснока, порезанные пополам. Затем листья черной смородины.
Отрезать края огурцов и выложить вертикально в банку. Следующим слоем добавить помидоры, сверху петрушку. После чего, все продукты нужно залить крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем. Овощи должны прогреваться в течение 15 минут.
По истечении, назначенного времени, жидкость нужно слить в кастрюлю.
Теперь приступим к приготовлению маринада. Тару поставить на плиту, добавить в воду соль и сахар. Когда рассол закипит, в него нужно добавить уксус.
Кипящим маринадом залить овощное ассорти.
После этого банки можно сразу закатывать без стерилизации. Как обычно ее нужно перевернуть вверх дном и накрыть плотным одеялом. Ассорти получается очень вкусным и является отличной закуской к любому столу.
Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики
Если вы хотите приготовить в домашних условиях настоящие бочковые огурчики, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не настолько популярен, как другие способы консервирования, но овощи получаются хрустящими и вкусными.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- 1,5-2кг огурцов, в зависимости от размеров.
- Зонтики укропа.
- Листья хрена.
- Щирица.
- Листья смородины.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 50г водки.
- 100г поваренной соли.
Процедура консервирования
Огурцы нужно хорошо помыть, отрезать кончики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.
На дно стерилизованной банки нужно выложить по несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.
Затем плотно заполнить банку огурчиками.
На следующем этапе нужно полностью растворить соль в воде. Полученной жидкостью залить огуречную закуску. После чего отложить банку на 4 дня.
Когда пройдет четыре дня, рассол нужно слить в кастрюлю. Поставить тару на конфорку и вскипятить жидкость. Тем временем, банку нужно наполнить холодной водой, накрыть крышкой, затем хорошо встряхнуть, после чего слить воду.
Когда рассол закипит, то его нужно готовить еще около 5 минут. После этого в огурцы добавить водку и залить их горячим маринадом до самого верха.
Теперь банки можно закатывать, простерилизованными крышками. Затем тару нужно перевернуть, чтобы проверить герметичность. Когда заготовка остынет, ее рекомендуется поставить в холодное место, так они будут храниться дольше.
Как видите, все способы консервирования несложные, поэтому любая хозяйка может воспользоваться рецептами и заготовить огурцы на зиму.