Консервированные баклажаны (для рулетов). Рецепты приготовления рулетиков из баклажанов на зиму

Приготовить рулетики из баклажан на зиму можно быстро. Блюдо подается к столу летом, а консервированные рулеты - в зимнее время. В качестве начинки используются перец, морковь и другие овощи. Среди множества рецептов можно подобрать наиболее подходящий для своих домочадцев.

В этом рецепте грузинской кухни овощной закуске добавлена пикантная изюминка. Можно готовить эти рулетики на зиму, а можно подать к столу через пару часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых баклажанов среднего размера;
  • 300 г орехов (грецких);
  • 200 г очищенного чеснока;
  • 100 г острого, стручкового перца.

Для придания баклажанам пикантности используются разнообразная зелень (кинза, молодой укроп, петрушка) и специи (паприка в виде порошка и хмели-сунели).

Для маринада необходимо заготовить:

  • каменная соль не йодированная - 1 ст. л.;
  • сахарный песок - 2 ст. л.;
  • винный уксус (столовый уксус для этого рецепта не используется) - 2 ст. л.
  • растительное масло (обязательно рафинированное).

Порядок приготовления: придется запастись двумя часами свободного времени. Синенькие нарезать на пластинки толщиной около 0,5 см. Залить соленой водой и подождать полчаса, чтобы избавить овощ от горечи. После такой процедуры баклажаны будут меньше впитывать масла при жарке. На раскаленную с растительным маслом сковороду опустить баклажанные пластины. Об их готовности можно судить по золотистому цвету. После этого готовим начинку.

Ингредиенты (орехи, свежая зелень, чеснок и стручковый горький перец) перемалывают в блендере. Затем смесью смазывают обжаренные пластины, свертывают их рулетом и складывают в простерилизованные банки.

Маринад готовится из 500 мл воды с солью и сахаром-песком, затем жидкость доводится до кипения. Когда вода закипает, вливается уксус, а емкость снимается с огня. Горячим маринадом заливаем наполненные баночки и закатываем металлическими стерильными крышками.

Рулеты баклажанные «Вегетарианские»

Этот рецепт предусматривает яркую цветовую гамму рулетиков, поднимающую настроение. Такая закуска особенно подходит к вегетарианскому столу.

Для 1 полулитровой банки закуски необходимы такие ингредиенты:

  • 500 г свежих баклажан;
  • 200 г спелых томатов;
  • 150 г болгарского перца (обязательно красного цвета);
  • 300 г моркови;
  • зелень (подойдут стебли петрушки);
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • 100 – 200 мл рафинированного растительного масла.

Начинаем процесс готовки: нужно тщательно вымыть овощи. Баклажаны нарезаются вдоль, чтобы получились так называемые «язычки». Обжарить пластинки с двух сторон на растительном масле. Выложить в сито, чтобы лишний жир стек.

Томаты нарезают на небольшие полукольца или в виде брусочков. Перец нарезается довольно крупными полосами, а морковка натирается на терке. Петрушку тщательно промывают и высушивают - можно использовать вафельное полотенце. Затем удаляют жесткие стебли и шинкуют.

Чеснок можно отжать через специальную давилку и смешать с нарезанной зеленью. Промазать язычки петрушечно-чесночной смесью. Поверх такой заправки положить по кусочку помидора и перца, немного натертой моркови.

Затем баклажанные пластины свернуть в плотные рулеты, сложить в стерилизованную баночку и налить перекипяченное растительное масло. Подготовленную таким образом банку стерилизовать в кастрюле с водой. Для 0,5 банки достаточно 10-минутного кипячения. Я заготавливаю на зиму примерно 20 таких баночек.

Рулеты «Огонек»

Тот, кто предпочитает острые блюда, оценит этот рецепт на зиму - хотя рулетики из баклажанов требуют времени, но результат того стоит.

На 3 кг свежих синеньких необходимы такие ингредиенты:

  • 7 – 8 шт. сладкого перца (красного цвета) и 2 стручка перца Чили;
  • 200 г зубчиков чеснока;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 1 стакан растительного масла (подсолнечное, рафинированное);
  • каменная соль.

Способ приготовления: овощи вымыть и очистить. Пластины поперечно нарезанных баклажанов подсолить и отставить на полчаса. После отжать жидкость. Вместе с ней из «язычков» уйдет горечь. Затем прожарить и подождать 30 минут, пока стечет лишнее масло.

Оставшиеся овощи перемолоть в блендере (можно в мясорубке). В приготовленную смесь всыпать соли и налить уксуса. Выложить на большую тарелку и, обмакнув обжаренные пластины баклажана, сложить в стерильные баночки рулетики. В сладком перце, используемом для этого рецепта, заключается не только оригинальный вкус, но и интересный вид закуски.

Рулеты «С томатным соусом» из баклажанов

Чтобы консервировать такую закуску, потребуется около 1,5 часа. Томат добавит характерный привкус синеньким.

Потребуется:

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 3 – 4 помидора;
  • зелень в зависимости от предпочтений;
  • уксус – 2 ст. л.

Последовательность приготовления: сперва вымыть овощи. Баклажаны не очищать, удалить плодоножку и нарезать пластинами. Залить готовые «язычки» прохладной водой с солью - это поможет устранить характерный горький привкус у приготовленного блюда.

Чтобы очистить помидоры от кожуры, их сначала обдают кипятком, а затем помещают в воду низкой температуры.

Очистив томаты от кожуры, удаляют плотный стержень и размалывают в блендере до кашеобразной массы. Отжав нарезанный баклажан от влаги, обжаривают его на подсолнечном масле. Желательно дать лишнему жиру стечь после обжарки.

Вымытую зелень опустить на 1 минуты в кипящую воду и мелко нарезать. Раздавленный под прессом чеснок перемешать с зеленью и добавить туда размолотый черный перец. Затем на широкий конец баклажанного язычка положить готовую массу и завернуть рулет. Таким способом приготовить все рулеты.

Кашицу из томатов влить в небольшую кастрюльку и дать закипеть. Всыпать сахар по рецепту, уксус и соль. Варить около 10 минут при небольшой температуре конфорки. Баклажанные рулетики выкладывают в стерильную банку, доверху заливают кипящим маринадом и консервируют. После герметичной закупорки стерильной крышкой дать баночкам охладиться, затем поставить маринованные баклажанные рулеты в шкаф на длительное хранение.

Наверное, каждая хозяйка, прочитав эти нехитрые рецепты, решит: «Я обязательно закатаю для своей семьи на зиму баклажаны».

Закуски из баклажанов актуальны как в будний день, так и в праздник. Их вкус может быть острым, пикантным. Этот овощ в процессе термической обработки размягчается и вбирает в себя не только ароматы используемых специй, но и овощей. Существует множество различных закусок на основе баклажанов, каждая из которых имеет свой оригинальный вкус. Закусками из этого овоща можно наслаждаться не только в конце лета, но и практически круглый год.
Отличным вариантом заготовки станет пикантная закуска – рулетики из баклажанов на зиму. В этой заготовке сочетается мягкий вкус баклажанов и острота моркови по-корейски. Пикантности рулетикам придает чеснок и смесь трав для приготовления корейской моркови.
Такую закуску просто готовить, она гармонично впишется не только в ежедневное меню, ее также можно подавать на праздничный стол. Рулетики из баклажанов очень аппетитно выглядят, в каждом из них можно ощутить множество оттенков вкусов. Закуска отлично сочетается с любимыми мясными и рыбными блюдами, подавать ее можно с картофелем или любым другим гарниром. Рулетики станут также находкой для тех, кто придерживается Поста.

Рецепт рулетиков из баклажанов

Ингредиенты:


Как приготовить рулетики из баклажанов на зиму:

  1. Сначала очищаем чеснок, нарезаем его в виде маленьких кусочков.
  2. Промываем морковь вместе с баклажанами. С баклажанов срезаем кончики. Нарезаем их средними полосками по длине самого баклажана. Присыпаем пластины солью, даем им постоять так на протяжении 30 мин.

  3. Морковь измельчаем, используя для этого специальную терку для корейской морковки. Соломка из моркови получается ровной и красивой, она будет отлично смотреться внутри завернутого баклажана.

  4. Теперь измельченную морковь необходимо замариновать. Перекладываем ее в глубокую посуду, добавляем к моркови необходимое количество приправы, измельченные зубочки чеснока, а также соль по собственному вкусу.

  5. В отдельной посуде доводим до кипящего состояния подсолнечное масло (50 мл), соединенное со столовым уксусом. Полученным раствором сразу же заливаем морковку, хорошо все перемешиваем.
  6. По прошествии времени ломтики баклажанов промываем и слегка отжимаем, избавляясь, таким образом, от лишней влаги. Обсушиваем баклажаны при помощи бумажного полотенца.
  7. Теперь баклажаны необходимо обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла до легкого зарумянивания. Благодаря этой процедуре они размягчаться и в них можно легко завернуть начинку. Аккуратно вынимаем обжаренные баклажаны со сковороды, выкладываем на тарелку. Даем им немного остыть.

  8. Теперь приступаем к формированию рулетиков из баклажанов.
  9. Помещаем на серединку ломтика баклажана начинку из моркови, заворачиваем все в рулетик. Чтобы начинки не было слишком много и она не вываливалась, используйте чайную ложку. В нее поместится именно то количество начинки, которое нам необходимо.

  10. Сформированные рулетики можно сразу укладывать в стерильные, просушенные банки. Сок, который выделился в процессе маринования моркови, заливаем в каждую банку с заготовкой. Прикрываем баночки крышками.

  11. Сейчас подготовим все для стерилизации. В широкую кастрюлю набираем воду, желательно горячую, помещаем туда банки с нашей заготовкой, ставим на огонь. Вода должна доходить до «плечиков» банок. С того момента как вода в кастрюле закипит, стерилизуем банки на протяжении 40 минут.

  12. Вынимаем банки с баклажанами и сразу их закатываем. Переворачиваем баночки с рулетиками из баклажанов, хорошенько укутываем их старым одеялом.
  13. После полного остывания банок с закуской переносим их в кладовую. Вот как просто приготовить замечательную заготовку из баклажанов на зиму. Приятного аппетита!

Приготовить рулетики из баклажан на зиму можно быстро. Блюдо подается к столу летом, а консервированные рулеты - в зимнее время. В качестве начинки используются перец, морковь и другие овощи. Среди множества рецептов можно подобрать наиболее подходящий для своих домочадцев.

Рулетики баклажанные «Пикант»

В этом рецепте грузинской кухни овощной закуске добавлена пикантная изюминка. Можно готовить эти рулетики на зиму, а можно подать к столу через пару часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых баклажанов среднего размера;
  • 300 г орехов (грецких);
  • 200 г очищенного чеснока;
  • 100 г острого, стручкового перца.

Для придания баклажанам пикантности используются разнообразная зелень (кинза, молодой укроп, петрушка) и специи (паприка в виде порошка и хмели-сунели).

Для маринада необходимо заготовить:

  • каменная соль не йодированная - 1 ст. л.;
  • сахарный песок - 2 ст. л.;
  • винный уксус (столовый уксус для этого рецепта не используется) - 2 ст. л.
  • растительное масло (обязательно рафинированное).

Порядок приготовления: придется запастись двумя часами свободного времени. Синенькие нарезать на пластинки толщиной около 0,5 см. Залить соленой водой и подождать полчаса, чтобы избавить овощ от горечи. После такой процедуры баклажаны будут меньше впитывать масла при жарке. На раскаленную с растительным маслом сковороду опустить баклажанные пластины. Об их готовности можно судить по золотистому цвету. После этого готовим начинку.

Ингредиенты (орехи, свежая зелень, чеснок и стручковый горький перец) перемалывают в блендере. Затем смесью смазывают обжаренные пластины, свертывают их рулетом и складывают в простерилизованные банки.

Маринад готовится из 500 мл воды с солью и сахаром-песком, затем жидкость доводится до кипения. Когда вода закипает, вливается уксус, а емкость снимается с огня. Горячим маринадом заливаем наполненные баночки и закатываем металлическими стерильными крышками.

Рулеты баклажанные «Вегетарианские»

Этот рецепт предусматривает яркую цветовую гамму рулетиков, поднимающую настроение. Такая закуска особенно подходит к вегетарианскому столу.

Для 1 полулитровой банки закуски необходимы такие ингредиенты:

  • 500 г свежих баклажан;
  • 200 г спелых томатов;
  • 150 г болгарского перца (обязательно красного цвета);
  • 300 г моркови;
  • зелень (подойдут стебли петрушки);
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • 100 – 200 мл рафинированного растительного масла.

Посмотрите также
Рецепты консервированных огурцов в яблочном соке на зимуЧитать

Начинаем процесс готовки: нужно тщательно вымыть овощи. Баклажаны нарезаются вдоль, чтобы получились так называемые «язычки». Обжарить пластинки с двух сторон на растительном масле. Выложить в сито, чтобы лишний жир стек.

Томаты нарезают на небольшие полукольца или в виде брусочков. Перец нарезается довольно крупными полосами, а морковка натирается на терке. Петрушку тщательно промывают и высушивают - можно использовать вафельное полотенце. Затем удаляют жесткие стебли и шинкуют.

Чеснок можно отжать через специальную давилку и смешать с нарезанной зеленью. Промазать язычки петрушечно-чесночной смесью. Поверх такой заправки положить по кусочку помидора и перца, немного натертой моркови.

Затем баклажанные пластины свернуть в плотные рулеты, сложить в стерилизованную баночку и налить перекипяченное растительное масло. Подготовленную таким образом банку стерилизовать в кастрюле с водой. Для 0,5 банки достаточно 10-минутного кипячения. Я заготавливаю на зиму примерно 20 таких баночек.

Рулеты «Огонек»

Тот, кто предпочитает острые блюда, оценит этот рецепт на зиму - хотя рулетики из баклажанов требуют времени, но результат того стоит.

На 3 кг свежих синеньких необходимы такие ингредиенты:

  • 7 – 8 шт. сладкого перца (красного цвета) и 2 стручка перца Чили;
  • 200 г зубчиков чеснока;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 1 стакан растительного масла (подсолнечное, рафинированное);
  • каменная соль.

Способ приготовления: овощи вымыть и очистить. Пластины поперечно нарезанных баклажанов подсолить и отставить на полчаса. После отжать жидкость. Вместе с ней из «язычков» уйдет горечь. Затем прожарить и подождать 30 минут, пока стечет лишнее масло.

Оставшиеся овощи перемолоть в блендере (можно в мясорубке). В приготовленную смесь всыпать соли и налить уксуса. Выложить на большую тарелку и, обмакнув обжаренные пластины баклажана, сложить в стерильные баночки рулетики. В сладком перце, используемом для этого рецепта, заключается не только оригинальный вкус, но и интересный вид закуски.

Посмотрите также
Лучшие традиционные абхазские рецепты острой аджики на зимуЧитать

Рулеты «С томатным соусом» из баклажанов

Чтобы консервировать такую закуску, потребуется около 1,5 часа. Томат добавит характерный привкус синеньким.

Потребуется:

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 3 – 4 помидора;
  • зелень в зависимости от предпочтений;
  • уксус – 2 ст. л.

Последовательность приготовления: сперва вымыть овощи. Баклажаны не очищать, удалить плодоножку и нарезать пластинами. Залить готовые «язычки» прохладной водой с солью - это поможет устранить характерный горький привкус у приготовленного блюда.

Чтобы очистить помидоры от кожуры, их сначала обдают кипятком, а затем помещают в воду низкой температуры.

Очистив томаты от кожуры, удаляют плотный стержень и размалывают в блендере до кашеобразной массы. Отжав нарезанный баклажан от влаги, обжаривают его на подсолнечном масле. Желательно дать лишнему жиру стечь после обжарки.

Вымытую зелень опустить на 1 минуты в кипящую воду и мелко нарезать. Раздавленный под прессом чеснок перемешать с зеленью и добавить туда размолотый черный перец. Затем на широкий конец баклажанного язычка положить готовую массу и завернуть рулет. Таким способом приготовить все рулеты.

Кашицу из томатов влить в небольшую кастрюльку и дать закипеть. Всыпать сахар по рецепту, уксус и соль. Варить около 10 минут при небольшой температуре конфорки. Баклажанные рулетики выкладывают в стерильную банку, доверху заливают кипящим маринадом и консервируют. После герметичной закупорки стерильной крышкой дать баночкам охладиться, затем поставить маринованные баклажанные рулеты в шкаф на длительное хранение.

Наверное, каждая хозяйка, прочитав эти нехитрые рецепты, решит: «Я обязательно закатаю для своей семьи на зиму баклажаны».

Эта закуска в летний период времени не сходит со столов заядлых любителей овощей. Баклажанные рулетики на зиму не отнимают много времени очень просты в приготовлении.

При закручивании спиралей из этих синеньких овощей можно добавлять самые разнообразные начинки, все, что может захотеться или просто попадется под руку во время процесса. Но лето заканчивается быстро и чтобы тихими зимними вечерами, не предаваться воспоминаниям о вкусных моментах, возьмите их с собой, законсервировав по баночкам. Конечно зимний рацион, будет скуднее, но и ему есть, что предложить.

В данной статье предложены некоторые рецепты по приготовлению консервированных баклажанных рулетов на зиму, а еще один интересный рецепт.

Пикантные рулетики из баклажанов

Если вы хотите приготовить для своей семьи не просто овощные рулетики, а с пикантной изюминкой, тогда советуем попробовать грузинский метод консервации.

Ингредиенты:

  • 2кг баклажанов – выбираем только не очень крупные, молодые плоды, с хорошей кожицей
  • 300гр очищенного грецкого ореха
  • 200гр чесночка
  • 100гр жгучего перчика

Ни одна начина не обходиться без зелени, ведь она придает непревзойденный аромат и вкус. Поэтому и вам рекомендуем добавить свежей кинзы, зеленой петрушки, укропчик. Для придания закуски национального грузинского стиля приправьте также специями хмели-сунели и молотой паприкой по 1 чайной ложке.

После как все ингредиенты собраны, необходим маринад. Для его приготовления потребуются:

  • 1ст ложка соли,
  • 2ст ложки сахара,
  • 2ст ложки уксуса, только винного, столовый уксус здесь не подойдет
  • очищенное растительное масло.

Приготовление:

  1. На все потребуется не больше одного часа. Синенькие нарежьте тонкими пластинами по 0,5мм и оставьте в соленой воде минут на 30, чтобы ушла горечь, и они меньше впитывали масло при процессе обжарки.
  2. Сковороду раскалить на среднем огне, полить масло и затем опустить пластинки из баклажан, вынимать можно, когда появиться характерный золотистый цвет.
  3. Следующим шагом будет измельчение грецкого ореха, чеснока, перца и зелени в блендере. После получения однородной начинки добавьте туда специи. На каждую пластинки выложите по одной ложке ореховой смеси и плотно сверните.
  4. На маринад придется 2 стакана воды, растворив в ней соль, сахар и уксус. Завершая приготовления уложить баклажанные рулеты по заранее стерилизованным банкам и залить на зиму маринадом.

Вегетарианские рулеты

Эта закуска получается очень яркой по цветовой гамме и хорошо сможет поднять настроение. Рецепт идеально подойдет для вегетарианцев.

На одну пол литровую баночку, данной закуски вам потребуется такие ингредиенты:

  • 0,5 кг средних, плотных баклажанов
  • 0,2 кг не мясистых помидоров
  • 0,150 кг сладкого красного перца
  • 0,3кг не больших моркови
  • немного свежей петрушки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 200 мл растительного масла

Процесс приготовление рулетиков:

  1. Овощи хорошенько промыть в горячей воде.
  2. Баклажаны необходимо достаточно тонко нарезать вдоль на тоненькие полосочки называемые «языки».
  3. После эти полоски — язычки слегка обжарить в растительном масле с обеих сторон и дать сойти маслу.
  4. Помидоры необходимо нарезать полукольцами, а перец – широкими полосками, морковь натрите на крупной терке.
  5. Зелень промойте и просушите вафельным полотенцем. Не забудьте у петрушки удалить жесткие стебельки и мелко-мелко нашинкуйте.
  6. Зубчики чеснока почистите, раздавите под прессом и перемешайте с измельченной петрушкой. На обжаренные язычки баклажана выкладывайте в начала смесь из петрушки и чеснока, далее помидоры с перцем и морковь.
  7. Баклажаны с начинкой необходимо плотно завернуть в рулетики. Уложить их в горячие простерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом. Стерилизовать 0,5-л банки примерно 10 мин,

Острые рулеты из баклажанов

Для любителей остреньких вкусовых ощущений этот рецепт немного трудоемкий, но ценители новых вкусовых ощущений, должны оценить его по достоинству.

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • спелые баклажаны от 3 кг
  • красный болгарский перец от 7шт и остренький перец Чили
  • очищенный чеснок примерно 200г
  • столовый уксус около 250мм
  • рафинированное растительное масло 200мм
  • пищевая соль, добавляйте по вкусу

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно промыть под хорошим напором проточной воды и очистить.
  2. Баклажаны нарезать, слегка посолить и дать отдохнуть около получаса.
  3. После обжарить и оставить на пол часа, чтобы ушло масло.
  4. Остальные овощи измельчить, можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Добавив в получившуюся массу соль и уксус. Опустить туда баклажаны и вместе с заливкой закрутить в рулеты.
  5. Очень плотно утрамбовать их в стерилизованные банки и залить остатками овощной массы. Дать постоять и ваша вкусная баклажанная закуска на зиму готова.

Мясистые рулеты в соусе из томатов

Получится очень интересная и вкусная закуска. На ее приготовление уйдет от 1ч 30мин.

Потребуется стандартный набор продуктов:

  • 2шт хороших баклажан
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 250г томатов
  • зелень

Рецепт приготовления:

  1. Синенькие овощи среднего размера тщательно промыть водой. Обсушить, удалить плодоножку и разрезать на пластинки. Опустить их в небольшую емкость и залить на полчаса подсоленной водой, для удаления горьковатого привкуса.
  2. Томаты обдать сначала кипятком, а потом холодной водой. Устранить стержни и при помощи блендера довести до однородной консистенции.
  3. В раскаленную сковороду положить нарезанные полоски баклажан и дать им слегка обжариться.
  4. Затем оставить ненадолго для устранения излишек растительного масла.
  5. Подготовленную зелень – петрушку и укроп залить на одну минуту кипятком. Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать с мелко нарубленной зеленью.
  6. Соль и молотый черный перец добавить по вкусу, все очень хорошо перемешать. Начинить получившейся массой полоски, начиная с широкого конца и свернуть в виде рулета.
  7. Затем в кастрюлю влить томатную смесь и довести ее до кипения, удалив пенку. После добавьте соль, сахар и уксус по вкусу. Проварить соус примерно 10 минут на слабом огне.
  8. В просушенную стерильную банку утрамбовать баклажанные рулетики на зиму и залить соусом. Герметично закатать и дать остыть в темном месте.

Рулетики из баклажан на зиму

Рулетики из баклажанов выглядят очень красиво, необычно и ярко. Их можно подавать на праздничный стол в качестве острой закуски к алкогольным напиткам.
Такая консервация отлично подходит к мясу или даже обычному картофельному пюре. Поэтому рекомендуем сделать как можно больше баночек с баклажанными рулетиками на зиму. Для любителей этого овоща у нас есть еще много интересных рецептов заготовки баклажанов на зиму , советуем посмотреть.



Ингредиенты:
- синие баклажаны - 1кг,
- морковка - 0,4кг,
- чеснок - 7 зубков,
- соль - 2 щепотки,
- столовый уксус - 30г,
- специя (морковка по-корейски) - 2ч.л.,
- рафинированное масло - 100г




Первым делом собираем все продукты под рукой. Берем чеснок и очищаем его. После этого нарезаем его или используем пресс для его измельчения.
Баклажаны и морковь хорошенько вымываем. Баклажаны нужно нарезать вдоль небольшими полосками.
Посыпьте нарезанные баклажаны солью или замочите их в подсоленной воде. Таким образом, можно избавиться от их горьковатого привкуса.



Морковь натираем на специальной терке для корейской морковки. Если у вас такой нет, тогда подойдет обычная терка.



На следующем этапе нужно приготовить морковку по-корейски. Для этого пересыпаем морковь в металлическую посуду, добавляем туда соль, специи, измельченный чеснок. Берем небольшую кастрюльку и разогреваем в ней 50 грамм подсолнечного масла с добавлением уксуса. Этим маринадом нужно залить морковь и тщательно ее перемешать.




Отставляем морковку в сторону.



Баклажаны вынимаем из воды, протираем их бумажным полотенцем и обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.



На каждую полоску баклажана выкладываем чайную или столовую ложку корейской морковки.






Банки лучше всего брать небольшой емкости. Отлично подойдут литровые или пол-литровые. Вымываем их от пыли и грязи, обдаем кипятков и даем им высохнуть.
Внутрь банок загружаем полученные рулеты и заливаем их маринадом, который мог остаться после моркови или жарки синеньких. Прикрываем баночки крышками.



Стерилизация данной консервации должна длиться около 40 минут, после чего банки нужно закатать и перевернуть.



Лучше всего закутать консервацию в теплое одеяло, чтобы остывание происходило плавно.
Пробовать заготовку можно через неделю. Такой же вкусной получается и закуска из баклажанов с перцем на зиму , не пропустите!




Приятного аппетита.
Старинская Леся