Конфитюр из виктории. Варенье из "виктории". Лучшие рецепты

Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.

Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.

Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.

Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

15 мин на подготовку

40 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

Ингредиенты

  • клубника замороженная или свежая – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

  1. В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150 о С и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
  2. Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
  3. В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
  5. Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105 о С. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
  6. Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
  7. С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.

Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема

Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.

Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.

ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.

Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.

Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.

Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.

Как употреблять джем из клубники зимой и летом

Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.

  • Торт с клубничным джемом . Пропитайте любым , промажьте слоем джема и украсьте , и простой, но очень вкусный домашний торт готов.
  • Кексы с джемом . В добавьте прослойку из джема: выложите небольшое количество теста в формы, затем чайную ложечку джема, а сверху снова тесто.
  • Песочный пирог с джемом . Вместо свежих ягод используйте клубничное варенье в качестве прослойки в круглый год: и зимой, и летом.

Многие хозяйки готовят для себя и своей семьи сладкие джемы из различных ягод и фруктов. В качестве ингредиентов для таких десертов можно брать самые разнообразные плоды. В данной статье рассказано о том, как приготовить вкусное лакомство из виктории.

Рецепты

Сегодня существует немалое количество рецептов по приготовлению джема из клубники на зиму:

  • классический клубничный джем в мультиварке;
  • джем с желатином;
  • густой конфитюр;
  • клубничный джем с агар-агаром в мультиварке;
  • клубничный джем «пятиминутка»;
  • клубничный джем с целыми плодами.


В мультиварке

Чтобы сделать такой классический десерт, нужно тщательно промыть садовую клубнику. После этого ее помещают в блендер и измельчают. Полученную ягодную массу переливают в мультиварку. В мультиварку к клубничной смеси добавляют сахарный песок (700 граммов). Затем включают на аппарате опцию «тушение» и оставляют так на 30 минут. После этого массу достают и подают к столу.



С желатином

Чтобы приготовить такой джем, тщательно промытые свежие ягоды измельчают до состояния пюре. После чего полученную смесь выливают в отдельную емкость. В ней массу надо сварить. При этом в процессе варки в посуду добавляется сахар и 1 пакетик желатина. Масса со всеми ингредиентами тщательно перемешивается. Всю жидкость доводят до кипения. Кипятить ягодную сладкую смесь следует не более 3 минут. После этого джем должен значительно загустеть. Дождитесь, пока он немного остынет, это сделает его еще более густым. Полученный десерт разливают по стерилизованным банкам и плотно закатывают.



Густой конфитюр

  • Спелую клубнику промывают и очищают от хвостиков. Затем подготовленную ягоду выкладывают в блендер и делают из нее однородное пюре. Полученную сладкую массу выливают в отдельную емкость.
  • Потом в нее добавляют специальную пектиновую добавку. Жидкость тщательно перемешивают и ставят на огонь вариться. На протяжении всего этого процесса смесь следует периодически помешивать.
  • После того как жидкость с клубникой вскипела, добавьте к ней сахарный песок. Затем варите все еще в течение 10 минут. Не забудьте подготовить банки для будущего джема.
  • В стерилизованные емкости разливают еще горячий клубничный джем.

Их следует плотно закатать также обработанными заранее крышками.



С агар-агаром в мультиварке

  • Клубнику очищают от хвостиков, после чего ее промывают. Подготовленные свежие ягоды высыпают в отдельную посуду и варят. В процессе варки надо добавить к такой сладкой массе сахар (1 килограмм сахара на 1,5 килограмма клубники).
  • Обязательно добавьте агар-агар (3 чайные ложки). В данном случае этот ингредиент выступает в роли загустителя для джема. Потом в кастрюлю нужно налить немного теплой воды (50 миллилитров).
  • После закипания в жидкость рекомендуется добавить немного сливочного масла (20-30 граммов). Это надо для того, чтобы сократить образование пенки во время приготовления. Готовый клубничный джем разливают по стерилизованным заранее емкостям и плотно закатывают.



Джем «пятиминутка»

Чтобы приготовить такой джем, надо ягоду тщательно промыть и высушить на бумажном полотенце. Подготовленные спелые ягоды помещают в глубокую кастрюлю. В ней плоды разминают при помощи ложки до состояния однородного пюре. Одновременно с этим в отдельную емкость налейте воды (0,5 стакана) и добавьте к ней желатин. Оставьте так все на 20 минут. За это время ингредиент должен набухнуть.

Готовый раствор с желатином выливают в кастрюлю с клубничной массой. Все это хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Дождитесь, когда жидкость закипит. Потом убавьте огонь до минимального значения. В сладкую смесь постепенно добавляйте сахарный песок. При этом массу периодически перемешивайте. Налейте туда немного лимонной кислоты (0,5 чайной ложки). После закипания оставьте джем на плите еще на 10 минут. Закипевший сироп распределите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. Емкости с десертом аккуратно переверните.

На хранение они убираются в места с низкой температурой.



С целыми плодами

Промойте спелые ягоды и избавьте их от хвостиков. Поделите все плоды на 2 отдельные части. Первую посыпьте сахаром (150 граммов сахарного песка на 250 граммов ягоды. В таком виде клубнику оставляют настаиваться в течение 2 часов. В то же время возьмите вторую часть и измельчите ее в блендере. Полученное однородное пюре соедините в одной посуде с целыми ягодами в сахаре.

Массу нужно избавить от лишней жидкости. Для этого ее просто пропускают через дуршлаг. Затем перелейте ее в емкость и отправьте на огонь готовиться. В процессе приготовления постепенно переложите туда подготовленные целые плоды клубники Одновременно с этим следует обработать посуду для будущего клубничного джема. По чистым емкостям аккуратно раскладывают целые готовые плоды. Затем туда постепенно наливают клубничный кипящий сок. Все это закатывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Клубничные джемы способны выводить из организма человека многие вредные вещества. Так, они способствуют удалению солевого налета с костных тканей.

Многие утверждают, что данный продукт обладает и противораковыми свойствами, так как он значительно замедляет рост и развитие раковых клеток в организме человека.


Вред

Но джем из клубники может принести человеку и определенный вред. Так, данный десерт не стоит употреблять в пищу тем людям, которые склонны к проявлению аллергии. Ведь клубника легко может их вызвать.

Подробнее о том, как приготовить джем из клубники, вы узнаете из следующего видео.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Клубничный джем имеет яркий вкус, непередаваемый аромат, изумительный цвет и вязкую, но не густую структуру. Он просто идеально подходит к блинчикам, оладьям, сырникам, бутербродам, с добавлением клубничного джема готовят самые разные десерты и сладкие соусы. Приготовить джем из клубники на зиму можно разными способами и с разными добавками. Обычно джем варят на плите, используя в качестве посуды эмалированный таз или большую кастрюлю из нержавейки. Ягоды измельчают перед варкой или в процессе ее, уваривают джем до нужной густоты или добавляют загустители (желатин, пектин).

Базовый рецепт клубничного джема включает в себя только клубнику и сахар. Однако на основе этого рецепта джем из клубники на зиму можно сварить с добавлением лимона, апельсина, с мятой, красной смородиной.

Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 700 гр;
- кроме этого понадобятся баночки емкостью от 300 до 500 мл. и крышки к ним.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления клубничного джема можно брать даже переспевшие и мягкие ягоды – все равно мы будем их измельчать. Клубнику погружаем в таз с холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы все частички почвы, песок и прочий мусор легко отделились от ягод. Затем перекладываем в сито, промываем под струей воды и даем воде стечь. После этого засыпаем ягоды половиной указанного количества сахара.





Оставляем клубнику с сахаром при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы ягоды дали как можно больше сока, а сахар растаял.





Теперь нужно сварить джем. Когда ягоды дадут достаточно сока, ставим посуду с клубникой на тихий огонь. Доводим до кипения, с момента закипания варим 5 минут. В то время когда ягоды начнут кипеть, на поверхности будет появляться пена – ее обязательно нужно снимать. Кстати, она очень вкусная, и обычно пенки от варенья даже не удается попробовать – их мгновенно съедает детвора.





Выключаем огонь, даем джему из клубники немного остыть. Измельчаем ягоды при помощи погружного блендера до однородной массы. Ягоды можно измельчить и до начала варки, в любом случае нам нужно чтобы масса была относительно однородной – все же мы варим джем, а он предполагает однородную консистенцию.







В измельченную клубнику добавляем оставшийся сахар. Снова ставим посуду с клубникой на несильный огонь и продолжаем варить джем пока он слегка не загустеет. Во время варки помешиваем джем из виктории (клубники), чтобы он не пригорел и равномерно кипел. Сильного кипения не допускаем, джем должен как бы томиться, тихо побулькивая. Время варки примерно 15-20 минут. Горячий джем по густоте будет похож на густое , а когда остынет, он еще больше загустеет.





Баночки берем небольшого объема, стерилизуем любым удобным способом (в духовке или над паром). Заполняем кипящим конфитюром, закручиваем крышками и оставляем баночки остывать.





По вкусу джем из клубники на зиму получается в меру сладким, густым, с характерным клубничным ароматом. Хранится он при комнатной температуре в стенном шкафчике или в кладовке. Открытую баночку, конечно же, нужно держать в холодильнике. Рецепты джема из клубники на зиму могут очень отличаться друг от друга. Это же получается густым, вкусным и готовить его не очень сложно. Поэтому советую вам обязательно его попробовать. Также смотрите у нас на сайте другие рецепты с фото, как еще можно заготовить

Джем из клубники – замечательный десерт, который можно использовать с выпечкой и самостоятельно. Клубничный джем, так же, как и варенье из клубники, оказывает положительное влияние на организм в том случае, если не злоупотреблять им. Коренным отличием клубничного джема от варенья является то, что при приготовлении джема нет необходимости сохранять форму ягод. Кроме того, в джем часто добавляют желирующие продукты, чтобы его консистенция была максимально вязкой.

Польза клубничного джема обусловлена тем, что в его состав входит клубника. Ведь клубника – замечательная и на вид, и на вкус ягода. Она используется не только для приготовления джема и варенья. Из неё делают мороженое, желе, сиропы, напитки, кондитерские изделия. Её добавляют в выпечку и используют даже при изготовлении лекарственных средств.

Как все яркие ягоды и фрукты, клубника содержит много антиоксидантов. Они, например, витамин С, а также фенольные соединения, флавоноиды и органические кислоты, которыми богата клубника, помогут избежать множества заболеваний. Содержащийся в клубнике калий будет способствовать нормализации внутриглазного давления. А этот фактор очень важен для зрения.

Клубника помогает сохранить подвижность в суставах. Ежедневное употребление этой замечательной ягоды предохранит организм от возникновения и развития опухолей. Йод, который тоже есть в клубнике, поможет людям старшего возраста уберечь свой мозг и нервную систему от проявления признаков старения.

Всем известно, что избыток потребляемой соли может спровоцировать повышение кровяного давления. Калий и магний в клубнике окажут противодействие этому явлению. Ряд витаминов, относящихся в группе В, которые тоже присутствуют в клубнике, помогают эффективному функционированию сердечной мышце.

Для того чтобы полезные свойства ягоды наиболее полно сохранились в джеме, важно, чтобы он как можно меньше подвергался температурной обработке. Для вкусного и полезного джема необходимо отобрать только самую спелую клубнику.

Джем из клубники — подготовка посуды

Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, а неприятные добавки не попали в домашние заготовки, не стоит варить джем в медных или в алюминиевых тазах.

Сделать заготовки на зиму по-настоящему безопасными поможет таз из нержавеющей стали. Если таковой не имеется, можно воспользоваться эмалированной посудой. Она тоже безопасна при варке джема. Но при её применении нужно быть максимально осторожным, чтобы эмаль не откололась. Помешивать джем необходимо деревянной ложкой или специальной лопаткой.

Для хранения сваренного джема следует правильно подготовить банки. Они должны быть тщательно вымыты горячей водой с хозяйственным мылом. Чистые банки необходимо простерилизовать. Делать это можно несколькими способами.

Например, можно простерилизовать банки над паром. Для этого в небольшую кастрюлю наливают воду и доводят её до кипения. Сверху на кастрюлю устанавливаем дуршлаг, на него ставят банку горлышком вниз. Пар, будет поступать из кастрюли в банку, стерилизуя её внутреннюю поверхность. Для подобной обработки литровой банки достаточно пяти минут. Далее банку следует аккуратно снять, установив на её место следующую. Готовую банку ставят на стол, горлышко накрывают стерилизованной крышкой.

Крышки стерилизуют путём кипячения в небольшой ёмкости. Важно, чтобы крышки в процессе стерилизации были полностью покрыты водой.

Джем из клубники — подготовка плодов

Клубнику пред варкой джема необходимо хорошенько промыть. Для этого её нужно положить в сито или дуршлаг и погрузить в таз с водой. Лучше промыть в нескольких водах. Ягода должна быть абсолютно чистой. Чашелистики, плодоножки и поврежденные ягоды нужно удалить.
До соединения с сахаром, клубнику следует измельчить. Сделать это необходимо любым удобным способом. Можно размять ягоду руками, пропустить через мясорубку, использовать блендер или растолочь. Разрезать ягоды на мелкие кусочки ножом – тоже хороший вариант.

Клубничный джем — рецепт 1

В подготовленный килограмм клубники засыпают цедру 2-х лимонов и добавляют сок из этих же лимонов. Смесь доводят до кипения и проваривают не более пяти минут. Далее в смесь добавляют подогретый сахар. Джем доводят до кипения и варят 20 минут на слабом огне, постоянно снимая пену. Готовый джем выдерживают 10 минут, затем им наполняют теплые стерилизованные банки и закрывают. Через две недели можно снять пробу с заготовки. Почему сахар нужно подогреть и как это правильно сделать, читайте в конце статьи.

Клубничный джем — рецепт 2

Килограмм подготовленных ягод заливают кипящим сахарным сиропом, который варят из расчета 0,8 кг сахара на 0,3 кг воды. Далее джем варят до готовности, перемешивая и снимая пену. Кипящий джем расфасовывают в сухие горячие банки, которые герметически закрывают и, перевернув кверху донышком, оставляют остывать.

Клубничный джем — рецепт 3

Готовые ягоды (1 кг) уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить полкило сахара. Далее нужно оставить ягоды пускать сок на 16 часов. В получившуюся смесь добавить ещё полкило сахара и варить джем до полной готовности. Огонь в процессе варки должен быть сильным, поэтому нельзя забывать постоянно перемешивать джем и снимать пену. Если вместо килограмма сахара использовать 1,2 кг, получится ещё вкуснее. Джем расфасовать в горячем виде, закрыть банки и оставить их охлаждаться.

Для того чтобы джем сохранялся дольше, можно пастеризовать его. Для этого в теплые сухие банки заливают горячий джем, неплотно закрывают их крышками и ставят в большую кастрюлю, вода в которой уже согрета до 70 градусов. Для правильной пастеризации температура воды в кастрюле должна достичь 95 градусов. Длительность процедуры составляет 15 минут для полулитровых банок и 25 минут для литровых.

В течение всего времени пастеризации нужно, чтобы кастрюля была закрыта. Вода должна на 3 см не доходить до горлышка банок. По окончании процесса банки закрыть окончательно и оставить охлаждаться, не переворачивая. Чтобы получился настоящий джем, необходимы сахар, пектин и кислота. Пектин выделяется из ягод в процессе нагревания, кислота лимона сохраняет цвет продукта и делает его вкус не приторным. Сахар перед использованием лучше подогреть. Холодный сахар может хуже растворяться и понизит температуру продукта. Подогреть его можно, если насыпать на противень и подержать в духовке 10 минут при 100 градусах.

Джем из клубники на зиму можно без труда приготовить в домашних условиях. При этом очень важно отобрать для приготовления свежие плоды. На каждый килограмм плодов необходимо взять как минимум 1 кг сахарного песка. Заготовка благодаря этому станет более стойкой к хранению. Вместо сахара можно также взять мед. Его количество должно также соответствовать взятому количеству ягод. Готовность блюда по традиции проверяется при помощи блюдца. Посуда для варки должна быть выполнена из нержавеющей или эмалированной стали. Обязательно подготовьте крышки и баночки. Их необходимо вымыть и стерилизовать любым доступным способом.

Джем из клубники: рецепт на зиму

Подготовьте 1 кг спелой клубнички, засыпьте ее ½ кг сахарного песка, уберите на ночь в холодильник. На следующий день высыпьте остальной сахар, проварите до готовности на сильном огне. Не забывайте все время помешивать заготовку и снимать пенку. Разложите десерт по емкостям, укупорьте. Для того чтобы сохранить блюдо как можно дольше, пастеризуйте банки.

Джем из клубники на зиму - рецепт с фото

Подготовьте 1 кг зрелых плодов, измельчите блендером либо просто порежьте. Добавьте лимонную цедру их двух лимонов. Косточки обязательно нужно удалить. Все размешайте, варите 5 минут. В полученную смесь добавьте 1 кг сахара. Дайте джему повариться 25 минут, непрерывно размешивая. Клубничное варенье на 15 минуток оставьте, а потом разложите по теплым баночкам. Закатайте крышками.


А как вам ? Среди них вы точно найдете свой любимый!

Джем из клубники с желатином на зиму .

Необходимые продукты:

Клубничные ягоды – 5 кг
- сахарок – 4 кг
- желатин листовой – 10 штук
- лимонная кислота

Приготовление:

Ягоды переберите, вымойте, оторвите хвостики. Переложите их в кастрюльку, пересыпьте сахарком, оставьте на восемь часов. Проварите клубничку 15 мин., регулярно снимая при этом пленку. Осторожно слейте половину сиропа, раздавите ягоды блендером. Добавьте лимонную кислоту, а также желатин, разведенный в сахарном сиропе. Все размешайте, поставьте блюдо на огонь, проварите до готовности.


Заготовки на зиму: джем из клубники .

Ингредиенты:

Сахар – 1,2 кг
- клубничка – 1 кг
- лимонная кислота

Этапы готовки:

Ягоды переберите, вымойте, оставьте, чтобы стекли излишки воды. Оборвите все хвостики. Выложите в миску, помните простой толкушкой, измельчите блендером. Засыпьте сахарком, помешайте. Подготовьте две полулитровые баночки, простерилизуйте их паром, в микроволновой печи или духовке. Закаточные крышки прокипятите в ковшике. В подходящую кастрюлю вылейте около стакана плодов вместе с сахаром, подождите до начала кипения. Уменьшите огонь, непрерывно помешивайте. Пенку снимать не нужно. Масса загустеет буквально за 5-6 минут. После этого перелейте ее в баночку, прикройте крышкой. На дно емкости насыпьте немножко лимонной кислоты. В эту же кастрюлю налейте следующую порцию ягод, готовьте по этой же схеме. Если по краю баночки формируется пенка, то снимайте ее сухой ложкой. Заполненные емкости закатайте, закутайте в теплое одеяло.


А как вам ?

Рецепт с имбирем.

Вам понадобится:

Клубника свежая – 520 г
- половина большого лимона
- имбирь – 50 г
- сахарок – ½ кг
- звездочка бадьяна

Приготовление:

Перед варкой вымойте плоды. Для этого очень удобно использовать дуршлаг. Плодоножки перед процессом мытья удалять не нужно, чтобы ягоды не потеряли свой сок. После мытья удалите плодоножки, отложите ягодки, которые начинают портиться. Лимон вымойте под горячей водой, натрите цедру на терке. Отожмите сок, процедите. С имбирного корня срежьте шкурку, натрите на терке. В чашу блендера выложите подготовленные плоды, лимонный сок, тертый имбирь. Содержимое измельчите, чтобы получилась однородная масса. Полученное пюре переложите в маленькую кастрюльку, засыпьте сахарный песок. Вскипятите клубничное пюре, варите 20 минут. Содержимое обязательно помешивайте. Образующуюся пенку непременно следует снимать. Спустя 20 минут после варки снимите кастрюльку, оставьте на ночь в комнате. Как только истечет это время, начинайте второй этап варки. Снова заготовку доведите до кипения, а потом – варите на слабом огне при открытой крышке. Второй этап приготовления займет у вас один час. Ваша задача – как можно лучше уварить ягодное пюре. Именно во время второго этапа необходимо положить бадьян. Во время расфасовки уберите его. Пока варится ваше блюдо, подготовьте баночки для консервации. Прикройте их крышками, а потом закатайте. Хранить заготовку следует обязательно в прохладном месте. Можно также использовать для приготовления желирующий сахар или пектин. Приготовление блюда в этом случае будет осуществляться по тем же этапам.