Конфитюр из персиков на зиму. Джем из персиков на зиму простой рецепт

Джем из сочных персиков является излюбленным зимним десертом большинства любителей сладкого. Приготовить его очень легко, не требуется серьезных навыков и сложных ингредиентов. При этом получается очень вкусное лакомство. Оно подходит как для чаепития, так и для приготовления других сладких блюд.

Чтобы приготовить хороший продукт, потребуются качественные плоды. Приготовление может проходить различными способами – как из цельных, так и переработанных фруктов. Многое зависит от сорта. При готовке важно иметь в виду, что персики достаточно сладкие. В связи с этим нужно внимательно следить за дозировкой сахара, чтобы не испортить джем.

Выбор и подготовка фруктов

Начинают с промывки плодов, очищения от загрязнений. Их кладут в воду комнатной температуры на десять минут, а потом прополаскивают.

Если фрукты не дозрели, то их бланшируют. Перед проведением данного мероприятия в кожуре проделываются проколы, чтобы она не лопнула. После этого их окунают в кипяток не более чем на пять минут. После этого остужают.

Со среднеспелых персиков кожура отделяется в сыром виде. Во избежание потемнения сердцевины ее погружают в раствор сока лимона. Если семечко извлекается с трудом, то можно воспользоваться чайной ложечкой.

Как сварить конфитюр из персиков в домашних условиях?

Нам потребуется:

  • вода – 0,2 литра;
  • сахарный песок – один килограмм.

Воду медленно нагреваем, добавляем сахар, размешиваем до полного растворения. Массу варим до тех пор, пока она не загустеет. В полученный сироп добавляются обработанные плоды. Доводим до готовности на медленном огне.

Если кусочки персика небольшие, то приготовление проходит за один раз. Если же плоды крупные, то потребуется несколько этапов, когда варка перемежается с остыванием. Готовить нужно на среднем огне, чтобы избежать сморщивания. Необходимо добиться того, чтобы кусочки плодов были распределены по всей массе продукта. Готовый конфитюр фасуется по баночкам и консервируется.

Простой рецепт на зиму

Для данного рецепта не потребуется дополнительных ингредиентов. Фрукты измельчаются, удаляется семечко. Для употребления продукт будет готов спустя время, ему нужно постоять.

Чтобы приготовить джем, нам потребуется:

  • плоды – три килограмма;
  • сахарный песок – два килограмма.

Плоды подготавливаются, удаляется семечко. В измельченные персики добавляют сахар-песок, дают постоять до десяти часов. Далее ставим на огонь и кипятим. Так нужно сделать до трех раз. Готовый продукт фасуется и консервируется.


В мультиварке

Приготовление в мультиварочной печи имеет ряд важных преимуществ – джем не пригорает, а конструкция печи позволяет равномерно распределить температуру. За счет этого процесс готовки сокращается. При этом вкусовые качества не отличаются от классического способа приготовления.

Однако важно придерживаться инструкции при работе с мультиваркой.

При желании можно добавить ванилин и другие пряности.

С пектином

Хозяйки зачастую добавляют при готовке пектиновый порошок, который делает продукт гуще, что сокращает временные затраты на приготовление. Пектин позволяет сделать джем вкусным, даже если кладется мало сахарного песка.

Для приготовления потребуются чистые фрукты, очищенные от косточек. В измельченную массу добавляют пектиновый порошок в тот момент, когда она еще недостаточно размягчилась. Варим до четверти часа. Консервируем, не остужая. К употреблению джем будет готов спустя двое суток.


С желатином

Добавление желатинового порошка позволяет приготовить более густой джем.

Нам потребуется:

  • фрукты – два килограмма;
  • сахар-песок – 1800 грамм;
  • желатиновые гранулы – сто грамм.

Приготовление: измельченные и очищенные от семечек плоды засыпаем сахарным песком и настаиваем до пяти часов. Разводим желатиновый порошок. В это время засахаренные плоды нагреваем и кипятим в течение десяти минут. После этого даем остыть. Добавляем желатиновый раствор, мешаем и нагреваем на среднем огне, не давая закипеть. Снимаем с огня и консервируем.

С желфиксом

Желфикс позволяет сварить джем более густым.

Фрукты измельчаются. Желфиксовый порошок смешивают с сахарным песком и насыпают во фруктовую массу. Ставим на огонь и добавляем оставшийся сахар-песок. Кипятим в течение пяти минут. Добавляются пряности, и готовый продукт фасуется по банкам.


Без сахара

  • фрукты – один килограмм;
  • нектарины – один килограмм;
  • сок лимона – 0,15 литра;
  • желфиксовый порошок – двадцать пять грамм.

Плоды измельчаются, извлекается семечко. Добавляем желфикс и сок лимона. Доводим до кипения, варим четверть часа. Консервируем готовый продукт.

С апельсинами

Усилить вкусовые качества сделанного продукта поможет добавление апельсина. Джем получит более приятный запах.

Персики измельчаем, удаляем косточки. Перемешиваем с апельсинами, кладем сахарный песок. Греем и кипятим до получаса. После этого фасуем по емкостям и консервируем. Джем готов.


В хлебопечке

Домашняя хлебопечка позволяет сварить джем быстро и без трудностей. Многие печки имеют настройку «Джем», что дает возможность приготовить продукт в автоматическом режиме. Достаточно только подготовить составляющие и разместить их в специальной посуде. Полученный продукт фасуют и консервируют.

С нектаринами

В приготовленный сироп кладут нарезанные нектарины и персики.


Со сливами

Измельчаем песики и сливы, удаляем косточки. Нагреваем и кипятим четверть часа. Добавляем сок лимона и даем немного остыть. Фасуем по емкостям и консервируем.

Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек - джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно использовать, как начинку для выпечки или подавать к чаю с кусочком поджаренного хлеба.

Как сварить джем из персиков?

Традиционный персиковый джем – это однородная фруктовая масса, которую получают путем перекручивания плодов через мясорубку или перетиранием через сито. Иногда допускается небольшое количество кусочков в составе лакомства. Учитывая, что в составе персиков содержание пектина небольшое, джем загущают дополнительно.

  1. Часто в состав заготовки, для сгущения массы, используется желатин. Разбухшие гранулы добавляют непосредственно перед закатыванием. Реже применяют желфикс и пектин.
  2. Если не использовать вспомогательные загустители, сразу джем из персиков будет жидковатым, сгущение происходит в процессе хранения, примерно через месяц можно пробовать сладость.
  3. Для получения густого лакомства и разнообразия вкуса еще добавляют другие фрукты с большим содержанием пектина: абрикосы, яблоки и другие.

Джем из персиков на зиму - простой рецепт


Простой джем из персиков на зиму готовится только из одного вида фруктов, без добавления всевозможных загустителей. Плоды перекручивают через мясорубку, но если нужно получить лакомство кусочками, воспользуйтесь толкушкой для пюре. Загустеет джем в процессе хранения, но пробовать его можно будет сразу, как он остынет.

Ингредиенты:

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Персики помыть, очистить от кожуры, отделить от косточки.
  2. Измельчить удобным способом, засыпать сахаром, оставить на 5-10 часов.
  3. Проварить массу до кипения. Повторять процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
  4. Закрывают джем из персиков на зиму горячим в стерильные банки и отправляют на хранение.

Джем из персиков с желатином - рецепт


Сделать джем персиковый с желатином не на много сложнее, чем простой вариант, но в результате лакомство выйдет очень густым, желейным и кушать его уже можно на следующий день после приготовления. Желатин используют традиционно листовой, но за неимением такового, сгодится и быстрорастворимый, на вкус это не повлияет.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • желатин гранулированный – 100 г.

Приготовление

  1. Персики очистить, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать пюре сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Замочить в теплой воде желатин.
  4. Персиковую массу поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут. Отставить и охладить немного.
  5. Вылить в джем из персиков разбухший желатин, перемешать, прогреть массу (не кипятить!).
  6. Подавать джем можно уже на следующий день или укупорить на зиму.

Джем из персиков с желфиксом


Вкусный и пряный персиковый джем, рецепт которого представлен далее, можно сделать с добавлением желфикса – аналога желатина, который состоит только из растительных компонентов, потому пользуется особой популярностью у вегетарианцев. Этот вид загустителя содержит сорбиновую кислоту – растительный консервант, способствующий длительному хранению консервации.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 25 г;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • гвоздика – 8 бутонов.

Приготовление

  1. Персики очистить и удалить косточки.
  2. Пробить фрукты блендером.
  3. Желфикс смешайте с 2 ст. л. сахара, высыпьте в пюре, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь и добавьте оставшийся сахар.
  5. Варите джем с желфиксом из персиков до закипания, кипеть он должен 5 минут.
  6. В стерилизованные банки положите по палочке корицы и по 2 бутона гвоздики.
  7. Вылейте горячий джем и укупорьте герметично.

Джем из персиков с пектином - рецепт


Таким же вкусным и ароматным получается джем из персиков, рецепт которого дополнен пектином, растительным и абсолютно натуральным аналогом желатина. Дополнить вкус лакомства помогут пряности, такие как имбирь и кориандр. Эти добавки придают вкусу и аромату особой свежести и легкой пикантности.

Ингредиенты:

  • персики инжирные – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • пектин – 10 г;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Персики очистить от кожуры, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Добавить имбирь и кориандр.
  2. Смешайте пару ложек с пектином, добавьте в пюре, хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте весь сахар и поставьте джем с пектином из персиков вариться.
  4. Кипятить массу нужно не более 5 минут.
  5. Заранее , разлейте джем из инжирных персиков, укупорьте герметично и оставьте на хранение.

Персиково-абрикосовый джем получается безумно ароматным, сладким с «янтарным» цветом. Фрукты прекрасно сочетаются, потому дополнять пряностями состав не обязательно. В процессе хранения джем загустеет, но если нужно быстро получить желейное угощение, используйте желатин, желфикс или пектин.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 5 г.

Приготовление

  1. Персики очистить и удалить косточки. Абрикосы тоже избавить от косточки.
  2. Перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром и оставить для отделения сока на 5-7 часов.
  3. Поставить пюре на огонь, варить до закипания.
  4. Кипеть джем должен 10-15 минут, всыпать ванилин, перемешать.
  5. Разлить массу по стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

Джем из персиков с апельсинами


Совершенно необыкновенный можно закрыть персиковый джем на зиму. Дополнив состав апельсиновым пюре, получается заготовка, которая никого не оставит равнодушным. Для более выраженного вкуса добавляют перекрученную цедру, но она придает и немного горьковатый привкус. Любители цитрусового вкуса могут добавить в состав и лимон.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 15 г.

Приготовление

  1. Очистить персики и убрать косточку, пюрировать блендером.
  2. Счистить цедру с цитрусовых, мякоть измельчить в однородное пюре.
  3. Смешать цедру с персиковым и цитрусовым пюре, добавить сахар и желфикс, хорошо перемешать.
  4. Довести массу до кипения, варить 15 минут.
  5. Разлить джем по стерильным банкам и укупорить.

Джем из персиков без сахара


Джем из переспелых персиков получится сладкими и без добавления подсластителей. Чтобы в процессе переработки фрукты не потемнели, добавьте в состав лимонного сока. Для сгущения пюре можно добавить пектин или желатин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру и мякоть цитрусовых, перетертый имбирь или фрукты, например, сливу, нектарин и абрикос.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • желфикс – 25 г.

Приготовление

  1. Фрукты очистить, удалить косточки, пюрировать блендером.
  2. Развести желфикс лимонным соком, вылить в пюре.
  3. Прогреть массу на слабом огне, кипятить 15 минут
  4. Разлить джем по стерильной таре, герметично укупорить.

Готовится проще всего. Если прибор оснащен функцией «Джем», нужно лишь загрузить ингредиенты в чашу, и все, печка сделает всю работу за вас: и сварит, и перемешает, вам нужно будет только разлить по стерильной таре и укупорить заготовку. Дополнить вкус помогут пряности и дополнительные компоненты: нектарины, апельсин и имбирь.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь тертый – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Обработать персики и нектарины, удалив кожуру и косточки. Пробить блендером.
  2. Счистить цедру с апельсина, измельчить. Мякоть пюрировать.
  3. В чашу прибора переложить все фруктовое пюре, всыпать сахар и имбирь.
  4. Выбрать режим «Джем» и нажать кнопку «Пуск».
  5. Готовить до сигнала, разлить по стерильной таре и укупорить.

Не особо отличается от приготовления традиционным способом на плите, но главное преимущество – это антипригарная чаша и постоянный режим жара. Сладость будет готова уже через полчаса и ее можно заготовить впрок. Дополняют состав джема разными ароматными ингредиентами: ванилином, корицей, гвоздикой или тертым имбирем.

Приготовление джема из персиков на зиму можно отнести к простому способу сладкой заготовки, но который займёт у вас некоторое время. Для этого процесса важно использовать широкую толстостенную кастрюлю или эмалированную большую миску. Но в случае с миской вам необходимо будет постоянно перемешивать джем при варке, чтобы он не пригорал.
Предлагаю сварить джем из персиков по простому рецепту, для которого понадобятся персики и сахар. Кстати, персики относятся к фруктам, в которых мало содержится пектина (желирующих веществ). Это и является причиной длительного вываривания джема. Чтобы сократить время приготовления этого джема, можете с персиками добавить часть тёртых яблок без кожуры. А в яблоках как раз имеется много пектина, который поможет загустеть быстрее джему. Или, упростив задачу, заранее подготовить пакетик пектина, купленный в магазине. Также можно использовать желфикс, в одном из рецептов мы рассказывали, как приготовить .

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • спелые персики - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • лимонная кислота - 0,5-1 ч. л.

Время приготовления: 1 час (без перерывов на остывание).


Как приготовить персиковый джем

Чтобы сварить такую сладость, не нужно брать плотные плоды, в них совсем нет пектина – желирующего вещества. А вот в мягких персиках оно присутствует. Даже если плоды с виду выглядят неопрятно и несвеже, из них получится сногсшибательный джем! Для начала персики необходимо очистить от косточек. Если у вас имеется время и желание, тогда снимите с персиков кожицу. Это делается очень просто. Надрежьте каждый персик по центру крестом, опустите в кипяток на пару минут. Затем переложите плоды в ледяную воду, чтобы остудить. После этого руками, начиная от надрезов, снимайте кожу. Переложите персики в кастрюлю с толстыми стенками и дном.


К персикам насыпьте сахар и перемешайте.


Погружным блендером перебейте персики в однородную массу. Отправьте персиковое пюре на средний огонь и проварите 20 минут, снимая постоянно пенку. Затем снимите кастрюлю с плиты и на 4-5 часов оставьте на столе.

Снова отправьте на плиту, добавляя лимонную кислоту (можно заменить на сок и цедру трети одного лимона или апельсина), проварите его на умеренном огне ещё 20 минут, помешивая ложкой. Практически за пять минут до готовности джема в него можно добавить несколько чайных ложек ароматного алкогольного напитка. Для этой цели отлично подойдёт белое столовое вино, ром или коньяк. Заготовка получится с приятным привкусом. Когда поверхность начнёт характерно глубоко булькать, пора выключать нагрев.
Теперь можно и проверить персиковый джем на готовность. Для этого охладите предварительно маленькую плоскую тарелку, положите на неё примерно половину чайной ложки горячей смеси. Несколько минуть дайте остыть. Проведите потом пальцем. Если джем не расползается, значит, он готов. В противном случае проварите ещё некоторое время джем. В основном, время варки такого количества ингредиентов не превышает 30-40 минут с момента закипания. Если вы решили приготовить такое лакомство в мультиварке, вам понадобится режим варки «Суп» на 25-30 минут после закипания джема.


Важно подготовить заранее баночки для джема. Достаточно будет для этого промыть банки содой и простерилизовать паром или кипятком. В баночки разлейте персиковый джем и закатайте стерилизованными крышками.

Хранится джем в прохладной кладовой. За время хранения джем становится ещё гуще. Такой ароматный и густой джем хорошо подавать с оладьями и блинами, с печеньем к чаю.

Наш джем из персиков получился густой с приятным персиковым цветом, отличное угощение к любой выпечке.

Джем из персиков на зиму , в первую очередь, является очень нежным концентрированным лакомством, которое в буквальном смысле мгновенно тает во рту. По текстуре это тот же самый конфитюр, обладающий густой желеобразной консистенцией. Если в персиковом варенье чаще всего можно встретить консервированные дольки фруктов, то в данном лакомстве не удастся найти даже мелких фруктовых комочков. Все потому что для его приготовления в этом простом рецепте с фото в домашних условиях предлагается задействовать блендер, при помощи которого все фрукты перемалываются до получения однородной массы. Так, получается густая смесь из персиков, которую очень удобно использовать для создания разных домашних десертов. Особенно вкусным выходит пирог с персиковым джемом, его мы советуем испечь для своей семьи каждой хозяйке. Поверьте, такое изумительное угощение вам не удастся купить ни в одном кондитерском магазине.

В связи с тем, что свежие нарезанные персики имеют свойство быстро темнеть, для приготовления из них джема в этом фото рецепте нам придется использовать лимон. От этого экзотического цитрусового фрукта мы возьмем лишь его собственный сок, которым впоследствии обработаем персики, отделенные от кожицы и косточек. В нашем случае лимонный сок сыграет и другую важную роль, он приятно ароматизирует джем и придаст ему нотку экзотики. Для выполнения последней цели некоторые хозяюшки лимон заменяют апельсином или, вообще, одновременно используют и тот, и тот фрукт.

Чтобы правильно приготовить вкусный персиковый джем на зиму, перед его готовкой рекомендуется внимательно прочитать приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото. Ни мультиварка, ни хлебопечка в данном случае вам не понадобится. Из техники вам потребуется только блендер.

Ингредиенты

Шаги

    В первую очередь, для создания вкусного и нежного персикового джема в домашних условия рекомендуется подготовить все указанные в рецепте ингредиенты в необходимом количестве.

    Сразу же подготовьте тару для консервирования будущего джема. Возьмите нужное количество банок и прежде, чем приступить к промыванию, проверьте их все на сколы и на другие повреждения. Хорошие банки поместите в раковину, после чего качественно промойте их в мыльно-содовом растворе. Мойте тщательно тару не только изнутри, но и снаружи тоже, ведь в консервировании стерильность превыше всего. Таким же способом обработайте и закрутки для крышек.

    Промытые банки вместе с закрутками разместите на кухонном полотенце для обсушивания. Обратите внимание! Стеклянная тара должна обсохнуть естественным путем при комнатной температуре .

    На плиту поставьте сразу несколько емкостей с водой, чтобы одновременно можно было простерилизовать все предметы для консервирования. Подготовьте глубокую кастрюлю для варки будущего джема.

    Итак, в небольшую емкость с теплой водой опустите все подготовленные крышки красными резинками вверх. Подержите предметы на маленьком огне несколько минут. Ни в коем случае такие крышки не кипятите, после такой быстрой тепловой обработки их резиновый ободок должен размягчиться только слегка. В противном случае крышки будут непригодны для консервации.

    Чтобы не занимать еще одну емкость, закрутки поместите обрабатываться в ту же емкость, в которой стерилизуются крышки.

    В отдельной большой кастрюле простерилизуйте все банки. Опускать их нужно в теплую воду, после чего ее следует довести до кипения. Кипеть стекло должно только на медленном огне в течение пятнадцати минут.

    Пришло время заняться персиками. Поместите их все в раковину и хорошенько промойте под краном. Персики рекомендуется взять для приготовления джема с очень мясистой и сочной мякотью.

    Следующий этап – бланширование персиков. Доведите до кипения в емкости воду, после чего опустите в нее фрукты буквально на две минуты, больше не нужно.

    По истечении двух минут достаньте персики из кипятка и сразу же поместите их в холодную воду. После проведения такой процедуры снимать кожицу с фруктов будет легче и в разы быстрее. Есть такой сорт персиков, кожица которых после бланширования, вообще, отстает самостоятельно, ее будет очень просто снять даже руками .

    Теперь очищенные персики поделите на две части, после чего извлеките из них косточки. Вырежьте у фруктов оставшуюся грубую часть после косточек.

    Оставшуюся персиковую мякоть поместите в миску, и полейте ее соком лимона. По желанию, можете взбрызнуть десерт и свежевыжатым апельсиновым соком .

    Перемешайте персиковую массу так, чтобы все дольки фруктов были покрыты экзотическим соком.

    Измельчите персики до состояния совсем мелких кусочков. Взбивать фрукты до однородной массы не нужно .

    Возьмите ранее выбранную кастрюлю для варки джема, налейте в нее двести миллилитров воды.

    Когда вода закипит, начните добавлять в нее постепенно сахарный песок, при этом жидкость постоянно помешивайте.

    Продолжайте перемешивать сладкую водичку до полного растворения сахара.

    Добавьте в сахарный сироп измельченные персики. Обратите внимание! Так как данный джем по этому рецепту готовится без добавления пектина, значит, его необходимо варить на данном этапе до тех пор, пока он не начнет густеть самостоятельно .

    Пока десерт доводится до готовности, подготовьте необходимые приборы для консервирования. На фото ниже представлен один из комплектов таких кухонных инструментов, в состав которого входит лейка, специальный подъемник банок, палочка с магнитом для поднятия крышек и закруток. В этот набор входит еще и специальный прибор для удаления пузырьков воздуха. Если у вас такого удобного комплекта для консервирования нет, то используйте те привычные приборы, которые имеются на вашей кухне .

    Чтобы понять степень готовности джема, его необходимо зачерпнуть ложкой и вылить обратно в емкость. Если масса с ложки стекает довольно медленно, то это значит, что она полностью готова к консервированию. Однако в противном случае десерт стоит еще поварить какое-то время. Не забывайте снимать пенку во время варки джема.

    Сразу поставьте перед собой простерилизованные банки, на одну из которых установите лейку. С использованием лейки заливать горячую массу будет проще, потому что так исключается возможность случайно ею обжечься.

    Готовым десертом наполните банки до горлышка. Набирать его из емкости очень удобно обычным половником.

    Теперь с помощью длинной деревянной шпажки проколите образовавшиеся в заготовке пузырьки воздуха.

    Влажной чистой тряпкой протрите резьбу наполненных банок. Если на этих участках останется хоть капля десерта, то есть вероятность того, что законсервируется на зиму он негерметично. Будьте осторожны, ведь стенки банок наверняка сильно нагрелись от джема .

    Пришло время воспользоваться и специальной магнитной палочкой. Ею следует достать из воды стерильные крышки, после чего ими нужно аккуратно накрыть заготовки.

    Для консервирования использовать такие необычные крышки с закрутками очень удобно, потому что их следует закручивать вручную, а это очень просто.

    При помощи специального подъемника поднимите закрытые банки, после чего опустите их в кастрюлю с водой для повторной стерилизации. Не забудьте между банками оставить несколько сантиметров пустого пространства .

    Банки, закатанные таким способом, должны быть погружены в воду полностью. Если ее вдруг не хватило, то подлейте еще.

    Когда вода в емкости для стерилизации закипит, убавьте огонь и накройте ее крышкой.

    Стерилизуйте заготовки таким способом следующие десять минут. В том случае, если объем банок превышает пол-литра, то увеличьте это время от пяти до пятнадцати минут .

    Когда время обработки будет подходить к концу, снимите крышку с емкости. Достаньте поочередно все банки из воды и выставьте их на застеленный полотенцем стол .

    По истечении суток снимите с банок металлические закрутки, после чего перенесите заготовки в подвал для дальнейшего хранения. Вкусный джем из персиков на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Персики - красивые, cладкие фрукты с нежной, сочной мякотью. А еще, они очень полезны, так как содержат много витаминов, минералов и других важных для нашего здоровья веществ. Они легко усваиваются улучшают пищеварение, повышают иммунитет.

Сейчас самый разгар сезона их созревания. Нужно наесться вдоволь свежими персиками, а также успеть заготовить их впрок, на зиму. Многие хозяйки готовят из них компоты и варенье. Все более популярным становится приготовление джема, для которого используют слегка перезревшие плоды. Получается сладкий, ароматный, красивого солнечного цвета десерт, вкусный и полезный.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы расскажем, как приготовить персиковый джем по простому рецепту на зиму и, конечно, не один.

Предварительная подготовка

В зависимости от сорта и спелости, вкус персиков может различаться. У одних мякоть нежная, сладкая, у других более плотная, кисло-сладкая. Из первых лучше готовить однородный джем, а из других предпочтительнее варить кусочками.

Чтобы десерт получился вкусным, прозрачным и долго хранился, выбирайте спелые, но не подпорченные фрукты, без гнилых бочков.

Перед готовкой плоды нужно залить прохладной водой. Через 10 мин тщательно промыть проточной.

Косточки нужно обязательно удалить. Для этого плоды нужно надрезать сбоку, половинки раздвинуть и вынуть косточку.

Также желательно удалить кожицу, так как она придает готовому продукту горьковатый вкус. Для этого ошпрарьте персики, после чего шкурка легко снимется.

Что касается сахара, то чем его больше, тем гуще будет готовый продукт. Обычно берут от 800 г до 1,2 кг - на 1 килограмм плодов.

Если не любите приторную сладость, добавьте при приготовлении немного лимонной кислоты или свежего сока лимона, лайма или апельсина.

Ну а теперь, приступим, непосредственно к приготовлению:

Рецепт джем на зиму из персиков (со шкуркой)

Нам понадобится : на 1 кг фруктов - неполный стакан воды, 1 кг сахара

Готовим :

Подготовьте персики, удалите косточки. Положите в просторную эмалированную посуду, добавьте горячую воду, доведите до кипения. Варите под крышкой,15 мин, пока станут мягкими.

Теперь массу остудите, протрите через сито, либо измельчите блендером, до однородности. Если хотите получить джем с кусочками фруктов, то просто потолките их толкушкой.

В полученную массу выложите сахар, хорошенько перемешайте. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Как закипит, сделайте малый огонь и продолжайте готовить, помешивая, удаляя пенку.

Уваривайте до нужной консистенции, от 20 до 40 мин. Можно и дольше, но тогда джем получится очень плотным, густым.

Разложите по горячим банкам, закрутите крышками, переверните. Утеплять не нужно. Как остынет, перенесите на хранение в прохладное помещение.

Еще рецепт с персиками (без шкурки)

Для этого рецепта возьмем : на 1 кг плодов - столько же сахарного песка.

Готовим :

Подготовьте фрукты: помойте, удалите косточки и шкурку. Как легче это сделать, описано выше. Нарежьте кусочками, сложите в объемную кастрюлю, засыпьте сахар. Хорошо перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы появился сок и смешался с сахаром.

Теперь можно измельчить блендером или не делать этого, чтобы получить джем с целыми кусочками фруктов.

Поставьте на средний огонь, дождитесь закипания. Периодически помешивайте. Как закипит, уменьшите температуру, уваривайте 10 - 20 мин. Разложите по прокипяченным баночкам, закрутите крышками.

Рецепт с пряностями

Если любите вкус восточной кухни, этот рецепт для вас. Джем получается очень ароматным, с интересными пряными нотками.

Нам понадобится : на 1 кг фруктов - 1, 2 кг сахара, 3-4 сухих плода аниса, 1 ч.л корицы, 2-3 гвоздички, четверть стакана лимонного сока.

Готовим :

Подготовьте персики, уберите косточки, при желании снимите шкурку, хотя это не обязательно. Плоды порежьте на кусочки. Их размер - на ваше усмотрение.

Выложите в объемную эмалированную кастрюлю. Все засыпьте сахаром. Дайте закипеть на среднем огне. Как закипит, сразу же снижайте температуру до минимальной. На этом этапе влейте лимонный сок. Уваривайте при малом кипении, постоянно помешивая, удаляя пенку.

На дно стерильных банок положите измельченные пряности (равное количество на банку). Налейте джем, закрутите крышками. Когда остынут, уберите на хранение.

Рецепт с розмарином

Существует множество способов приготовления джема впрок. Среди них есть один очень интересный и простой рецепт - с розмарином. Эта пряность придает готовому продукту пикантный вкус и необычный, нежный аромат.

Нам понадобится : на 1 кг плодов - 1 кг сахара, несколько веточек розмарина (2-3), 3 ст.л свежего лимонного сока, либо 0,5 ч.л порошка лимонной кислоты.

Готовим :

Подготовьте персики, удалите косточки, порежьте мякоть кубиками. Выложите в глубокую посуду, засыпьте сахар, влейте лимонный сок, добавьте измельченный розмарин, перемешайте. Оставьте на несколько часов, пока появится сок.

Переложите массу в эмалированную кастрюлю, соответствующего размера, вскипятите на среднем огне. Не забывайте часто помешивать. После закипания, сразу же убавьте огонь, уваривайте при легком кипении 15-20 мин, пока масса загустеет. При этом регулярно помешивайте, снимайте пенку.

Разложите по прокипяченным баночкам, закрутите крышки. Далее поставьте для хранения на зиму в прохладное место.

Готовить с персиками просто. Заготовьте их впрок. Приятного зимнего чаепития!