Компот на зиму из летней груши. Компот из груш и яблок без стерилизации. Из груш и слив

Пошаговые рецепты сладкого компота из груш на зиму с яблоками, вишней, черной смородиной и свежими лимонами со стерилизацией и без нее

2018-08-10 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2319

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

17 гр.

68 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из груш на зиму

Компоты из груш на зиму отличаются насыщенным сладким вкусом с легкими пряными нотами. Поэтому среди остальных фруктов, не считая разных ягод, они уверенно держат лидерство среди зимних напитков. Поэтому именно с грушей мы сделаем сегодняшний компот в чистом виде и с добавлением других ингредиентов.

Ингредиенты :

  • 6 литров артезианской воды
  • 3 кг мелких груш;
  • 220 грамм сахара;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт компота из груш на зиму

Все мелкие груши замыть губкой под проточной водой. Просмотреть, если ли гнилые места. Подобные экземпляры для заготовки не подходят.

Итак, целые плоды заложить в большую кастрюлю или таз. Влить воду и, доведя до кипения, проварить на протяжении четырнадцати минут.

Теперь аккуратно (можно за хвостики) переложить груши в стерилизованные банки, заполнив их на одну треть.

В оставшуюся жидкость засыпать сахар и всю лимонную кислоту. Сухие ингредиенты полностью растворить.

Залить полученным сиропом плоды и накрыть горлышко крышками. Прокипятить компот из груш на зиму в подходящей кастрюле, а потом плотно закатать.

Чтобы фрукты максимально плотно "легли" в банки, выбирайте самые мелкие груши. Если ничего подобного вы не можете найти, порежьте их перед привариванием на две или четыре части. Относительно лимонной кислоты. Ее добавляют в этот зимний напиток не только в качестве консерванта, но и для придания кислинки, необходимой для столь сладкого компота.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из груш на зиму

Ингредиенты :

  • литр фильтрованной воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 3 кг сочных груш.

Как быстро приготовить компот из груши на зиму

Спелые сочные груши вымыть и, обработав, нарезать тонкими мелкими дольками. Все банки, в которых будет закрыт напиток, ошпарить кипятком.

По плечики наполнить емкости фруктовыми кусочками. Тут же залить крутым кипятком. Накрыть крышками и дать постоять около пяти минут.

По прошествии времени жидкость слить в миску и довести до активного бурления. Только после этого ввести весь обычный сахар и лимонную кислоту. Растворить.

Вернуть сироп в банки. Незамедлительно закатать и, перевернув, чтобы проверить герметичность, остудить на кухонном столе в течение суток. Осталось поставить компот из груш на зиму в подвал или в кладовую.

Поскольку мы не подвергаем заготовку термической обработке, рекомендуем уже готовые дольки перед их отправкой в банки на пару секунд полностью залить кипятком. А хранить сладкий грушевый напиток лучше, все же, в прохладе.

Вариант 3: Яблочно-грушевый компот на зиму

Компот из яблок и груш - идеально сочетающихся фруктов, несомненно, украсит любой зимний стол как в качестве дополнения к разной выпечке, так и в виде самостоятельного напитка.

Ингредиенты :

  • 2 кг кислых яблок;
  • 2 кг спелых груш;
  • 8 литров фильтрованной воды;
  • 0,5 кг белого сахара.

Как приготовить

Кислые яблоки и сладкие груши вымыть. Разрезать на две половины все плоды. Вырезать сердцевину.

На сухой разделочной доске каждую часть порубить сравнительно тонкими дольками. Перекинуть все в чистый эмалированный таз.

Влить всю запланированную воду и на большой конфорке довести до бурления. Прокипятить еще несколько минут, снимая легкую пену.

Теперь заложить равными партиями фрукты по ошпаренным банкам. В оставшуюся жидкость добавить простой сахар. Растворить, проварив еще несколько мгновений.

В конце залить горячей сладкой смесью яблоки с грушами по самое горлышко. Накрыть. Переставить в таз или кастрюлю с кипящей водой.

Стерилизовать компот из груш на зиму на протяжении десяти минут, спустя которые хорошо закатать.

Вариант 4: Грушевый компот с вишней на зиму

Любите терпкие ноты? Тогда включите в рецептуру грушевого компота спелую вишню, предварительно удалив косточки.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг спелой вишни;
  • 3 кг осенних груш;
  • 8 литров фильтрованной воды;
  • 10-11 грамм лимонной кислоты;
  • 0,4-0,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Осенние сочны груши вымыть, обработать, промокнуть салфетками и измельчить дольками. Кроме того, замыть вишню, после чего выдавить косточки.

Простерилизовать стеклянные банки кипятком. Равными частями заложить ягодные и фруктовые кусочки.

Прикрыть крышками, а параллельно сварить сироп из фильтрованной воды и обычного сахара. Через пару минут кипения вкинуть гранулированную кислоту. Выключить конфорку и перемешать.

Готовую жидкость влить в банки. Она должна заполнить емкости до края. Вновь прикрыть компот из груш на зиму и отправить с аккуратностью в кастрюлю. Там стерилизовать в кипящей воде около - 11 минут.

На последнем этапе плотно напиток закрутить, остудить и поставить на полку в кладовой.

Вишню, особенно, когда речь идет о компотах, допустимо оставить с косточками. Однако мы настойчиво рекомендуем их удалить, поскольку существует множество мнений о их вреде при долгом хранении. Хотя если вы в это не верите, закройте напиток с целыми вишнями.

Вариант 5: Компот из груш с черной смородиной на зиму

Еще одной ягодой, которую допустимо добавить в представленный сегодня компот, будет черная смородина, обычно заменяющая лимонную кислоту.

Ингредиенты :

  • 1 кг черной спелой смородины;
  • 3 кг сладкий осенних груш;
  • 8 литров артезианской воды;
  • 0,5-0,6 кг сахара.

Как приготовить

Черную смородину перебрать, обработать и тщательно замыть. Также поступить с грушами. Помимо этого, у последних удалить сердцевину и нарезать средними кубиками.

В чистые стерилизованные банки засыпать на 1/5 часть черной смородиной. Сверху засыпать грушевые кусочки. Итого плоды должны заполнить банки на одну треть.

Отдельно сварить из сахара и прохладной воды легкий сироп. Пока он еще кипит, влить черпаком в емкости с фруктами. Наполнить по горлышко.

На протяжении десяти минут стерилизовать компот из груш на зиму, прикрыв его крышками.

Перед тем, как отправить напиток на место длительного хранения, банки полностью остудить и проверить на герметичность закатку крышек. Для этого их достаточно перевернуть верх дном.

Черная смородина окрасит напиток в темный насыщенный оттенок. Кроме того, данная ягода сыграет роль консерванта, а значит нам не потребуется добавлять в напиток лимонную кислоту.

Вариант 6: Грушевый компот со свежим лимоном

Последний напиток мы приготовим со свежим лимоном, который наполнить его приятной кислинкой и тонким горьким оттенком.

Ингредиенты :

  • 2 кг спелых сочных груш;
  • 0,5 кг свежих лимонов;
  • стакан обычного сахара;
  • 5 литров воды.

Пошаговый рецепт

Свежие лимоны самым тщательным образом (лучше губкой) вымыть. Удалить "попки". На сухой доске порезать плоды четвертинками кружочков, вынимая и выбрасывая косточки, если они встретятся.

На следующем этапе порубить вымытые и обработанные груши короткими половинками долек.

Теперь влить воду в чистую кастрюлю. Всыпать, при постоянном смешивании, белый сахар. Растворить его, доведя на среднем огне до кипения.

Стеклянные банки ошпарить. Аккуратно вложить внутрь подготовленные груши и лимоны (оба фрукта в равном объеме). При этом емкости должны быть наполнены на одну треть.

На текущем этапе залить лимоны с грушами кипящим сладким сиропом по горлышко. Закатать стерилизованными крышками. Готовый компот из груш на зиму остудить и поставить в холодное место для дальнейшего хранения.

Поскольку мы используем лимоны вместе со шкуркой, напиток получится с легкой горчинкой. Если вас не устраивает такой оттенок в компоте, просто выдавите сок из плодов вместе с мякотью, но без косточек.

Груши для компотов лучше собирать за неделю до созревания, так мякоть не разварится при бланшировке или варке в сиропе. Лучше подходят для заготовок плоды ранних и средних осенних сроков созревания.

Для проверки герметичности закатанных банок, переверните бутыль на бок и проведите сухой тряпочкой по краю крышки. Если ткань влажная – подтяните крышку закаточной машинкой. Правильно закатанная банка, при постукивании по крышке издаёт глухой звук.

Особый компот из груш на зиму

Подберите для заготовок груши с ярко выраженным ароматом. В сочетании с ванилью, у компота получается приятный вкус дюшеса.

Время – 55 минут. Выход – 3 литровые баночки.

Ингредиенты:

  • груши – 2,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 гр;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1200 мл.

Способ приготовления:

  1. Закипятите количество воды по рецепту, всыпьте сахарный песок и проварите до полного растворения.
  2. Разрезанные на половинки или четвертинки плоды уложите в кипящий сироп. Варите на среднем огне 10 минут, но чтобы кусочки сохранили целостность.
  3. Выньте груши из кастрюли при помощи дуршлага и расфасуйте в банки до «плечиков».
  4. В кипящую заливку добавьте ваниль и лимонку, проварите ещё 5 минут и залейте груши.
  5. Прикрытые крышками банки стерилизуйте в баке с медленно кипящей водой четверть часа. После чего закрутите герметично и дайте остыть при комнатной температуре.

Компот из груш и яблок без стерилизации

Быстрый в приготовлении и простой рецепт компота из груш и яблок. Для него подберите фрукты одинаковой, лучше средней плотности. Нарезайте не толстыми дольками, чтобы каждый кусочек лучше прогрелся.

Время – 50 минут. Выход – 3 л.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • груши – 1,2 кг;
  • мята, чабрец и розмарин – по 1 веточке.

Ингредиенты:

  • груши – 3,5-4 кг;
  • вода для сиропа – 3000 мл;
  • сахарный песок – 600 гр;
  • гвоздика – 6-8 звёздочек;
  • корица – 1 палочка;
  • барбарис сушёный – 10 шт;
  • кардамон – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Чтобы прогреть подготовленные груши, уложите плоды на дуршлаг и опустите в кипящую воду на 10 минут.
  2. На дно банок засыпьте пряности и барбарис, распределите бланшированные груши.
  3. Воду прокипятите пять минут вместе с сахаром и залейте плоды.
  4. В бак с горячей водой поместите наполненные банки, чтобы жидкость доходила до «плечиков». Стерилизуйте консервы на малом огне в течение получаса.
  5. Укупоренные заготовки переверните вверх дном и дайте полностью остыть, уберите на хранение в погреб или на балкон.

Традиционный компот из груш

Удобно консервировать плоды, нарезанные дольками – всегда можно удалить повреждённые места. Поскольку груши быстро окисляются и темнеют, перед укладкой в банки рекомендуется выдержать кусочки фруктов полчаса в растворе лимонной кислоты – 1 гр. на 1 литр воды.

Время – 1 час 15 минут. Выход – 3 банки по 1 литру.

Ингредиенты:

  • груши с плотной мякотью – 2,5 кг;
  • вода – 1200 мл;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Пока груши вымачиваются в подкисленной воде, прокипятите сироп до полного растворения сахара.
  2. Выдержанными дольками груш наполните пропаренные банки, влейте горячий сироп.
  3. Литровые банки стерилизуйте 15 минут при температуре 85-90°С. Сразу закатайте и укутайте одеялом, перевернув вниз крышками и установив на деревянную дощечку.

Груши содержат относительно много сахара и мало кислоты, поэтому сохранить их свежими удаётся не всегда. А в условиях городской квартиры это вообще нереально. Поэтому будем груши консервировать! Компот из груш на зиму - это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить. Для компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жёсткая, её нужно очистить. Это можно сделать специальным ножом , не разрушающим витамины, или ножом для очистки картофеля, так кожица снимется тонким ровным слоем. Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в неё уйдёт много витаминов из плодов. Сироп для компота готовьте, ориентируясь на вкус груш - чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.

Компот из одних груш вкусный, но выглядит бледновато. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярко окрашенных ягод - рябины, калины, малины, черноплодной рябины, чёрной смородины и т.д. Очень красивыми и вкусными получаются компоты-ассорти. Несколько рецептов компотов из натуральных груш или компотов-ассорти «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию.

Компот из груш без стерилизации


1 кг 300 г груш,
110 г сахара,
3 л воды,
лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление:

Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.

Компот из груш без стерилизации другим способом

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200-300 г сахара,
4 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Заполните целыми или разрезанными грушами банки по плечики. Вскипятите сироп (без лимонной кислоты), залейте груши до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте груши. Через 5 минут снова слейте сироп, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте груши в банках так, чтобы он слегка перелился через края. Закатайте, переверните.



Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
400-500 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Крупные груши очистите, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики, положите в каждую банку по кружочку лимона, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться, как обычно (8, 12 или 15 минут, в зависимости от объёма банок). Закатайте.

Ингредиенты:
2 кг груш,
5 л воды,
500 г сахара,
4 г лимонной кислоты,
1/3 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.



Ингредиенты:
1 л воды,
500 г сахара,
50 г рома.

Приготовление:
Груши нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него груши и варите до размягчения. Уложите груши в стерилизованные банки, сироп вскипятите, соедините с ромом и залейте груши. Закатайте, переверните, укутайте.

Компот из груш с ягодным соком

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200 г сахара,
сок чёрной или красной смородины, малины и т.д.

Приготовление:
Груши подготовьте, уложите в банки по плечики и залейте холодным сахарным сиропом. На каждую литровую банку добавьте ½ стак. ягодного сока. Поставьте стерилизоваться на 8-10 минут. Закатайте.

Груши натуральные

Ингредиенты:
5 кг груш,
6 л воды,
6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.

Приготовление:
Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.



Ингредиенты:
1 л воды,
1 стак. мёда,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Очистите груши от кожицы (если кожица нежная, то этот этап можно пропустить), разрежьте на 2 или 4 части и вырежьте сердцевину. Твёрдые груши бланшируйте в кипящей подкисленной воде в течение 5-7 минут, пока они не будут легко протыкаться иглой. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые банки - 20 минут. Если груши не бланшировались, то время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.

Компот из груш, фаршированных шиповником

Ингредиенты:
2 кг груш,
750 мл воды,
300 г сахара,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
крупные ягоды шиповника - по количеству груш.

Приготовление:

Очистите груши от кожицы и сразу положите в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы они не потемнели. Ножом для овощей удалите сердцевину со стороны чашечки и вложите в полученное углубление по ягоде шиповника. Уложите груши по стерилизованные банки по плечики, залейте сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 30 минут, 1-литровые - 45 минут, 3-литровые - 60-70 минут. Закатайте.

Компот из груш, фаршированных малиной

Ингредиенты:
1 кг груш,
¾ стак. малины,
1 стак. сахара,
1/3 ч.л. лимонной кислоты,
1 л воды.

Приготовление:
Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и уложите в образовавшиеся пустоты ягоды малины. Сложите половинки груш и уложите их в банки. Вскипятите сироп из сахара и воды, в конце добавьте лимонную кислоту. Залейте горячим сиропом груши в банках и поставьте стерилизоваться на 10-12 минут. Закатайте.

Компот из груш и яблок

Крупные груши и яблоки разрежьте на дольки, удалите сердцевину. Приготовьте сироп из расчёта на 1 л воды - 400 г сахара, вскипятите его. Фрукты уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 15-20 минут, 1-литровые - 20-25 минут, 3-литровые - 30-40 минут. Закатайте.

Компот из груш и черноплодной рябины

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг груш (можно больше),
200-300 г черноплодной рябины,
1,5 стак. сахара.

Приготовление:
Вымытые груши и ягоды уложите в стерилизованные банки примерно наполовину объёма, залейте крутым кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Проварите 2 минуты, залейте груши и снова дайте постоять 10 минут под крышками. Слейте сироп, вскипятите, проварите 2 минуты, залейте груши и тотчас же закатайте. Переверните.

Компот из груш с оливками

Груши нарежьте дольками, залейте кипятком и оставьте остывать. Затем посудину с грушами поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите эту операцию ещё 5 раз, а после последнего раза разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и в каждую положите по 10 маслин или оливок. Закатайте, переверните. Это компот готовится без сахара, поэтому выбирайте для него максимально сладкие груши.



Ингредиенты:
3 кг груш,
1,3 кг вишни,
сироп (из расчёта 280 г сахара на 830 г воды).

Приготовление:
Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину, из вишен удалите косточки. Плотно уложите груши и вишни в банки и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте.

Компот из груш и слив

Ингредиенты:
2,5 кг груш,
2 кг слив,
сироп (из расчёта 400 г сахара на 1 л воды).

Приготовление:
Груши разрежьте и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0.5-литровые - 15-20 минут, 1-литровые - 25-30 минут, 3-литровые - 45-50 минут. Закатайте, переверните.

Компот-ассорти из груш

Очистите груши от кожицы, если она жёсткая, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Возьмите по вкусу любых ягод и фруктов - сливы, персики, абрикосы, малину, крыжовник, рябину, калину, черноплодную рябину, вишни и т.л. - и уложите в подготовленные банки по плечики. Груш при этом должно быть не менее половины объёма. Приготовьте сироп из расчёта 300-400 г сахара на 1 л воды, а если в ассорти использованы некислые ягоды и фрукты, то добавьте лимонную кислоту (2-3 г на 1 л сиропа). Залейте горячим сиропом фрукты в банках и поставьте стерилизоваться: 1-литровые - 10 минут, 3-литровые - 20 минут.

Компот из груш и алычи

Ингредиенты:
2 кг груш,
1 кг алычи,
1 л воды,
100 г сахара.

Приготовление:
Груши нарежьте дольками, опустите в кипящий сахарный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте в сиропе на 10 минут. Откиньте груши на дуршлаг, уложите в банки вместе с алычой, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 1-литровые - 8 минут, 2-литровые - 12 минут, 3-литровые - 15 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Груши очень сложно сохранить в свежем виде до самой зимы. Объясняется это достаточно просто – в них много сахара, а кислоты – самый минимум. Именно поэтому так остро стоит вопрос с заготовкой этих фруктов на зиму. Самый простой способ сохранить их до зимы – это приготовить компот из груш. Если это будет исключительно грушевый напиток, то цвет его окажется достаточно блеклый. Но всегда можно исправить ситуацию и добавить в состав другие фрукты или же ягоды.

Более простой рецепт заготовок на зиму даже представить сложно. Приготовление сводится всего к нескольким действиям. При этом напиток получается удивительно ароматным и вкусным. В нем отсутствует приторная сладость, зато есть приятная кислинка. За счет этого им удается легко напиться, насладиться непревзойденным вкусом.

Продукты:

  • 1,3 кг груш;
  • 0,1 кг сахара;
  • 2,8 л воды;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Груши следует вымыть и сложить в кастрюлю.
  2. Влить туда воду, закипятить и варить 15 минут.
  3. После этого фрукты переложить в банки, а в оставшийся от них отвар добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Сироп закипятить и сразу же вылить в банки.
  5. Быстро их закатать и перевернуть горлышком вниз.

Важно! Для компота нужно выбирать исключительно недозрелые, плотные плоды, на которых отсутствуют какие-либо повреждения.

Компот из груш (видео)

Приготовление без стерилизации

Напиток из груш с добавлением мяты и ванилина получается более ароматным, чем классический компот. В нем присутствует особый вкусовой оттенок, который просто невозможно назвать обычным. За счет же того, что отсутствует необходимость стерилизации, процесс приготовление становится донельзя простым.

Мои дорогие, мы с вами закрыли уже очень много заготовок на зиму. Многие плоды и фрукты уже отошли. Но есть те, которые наоборот хороши только осенью. Поэтому сегодня будет закатывать компот из груш на зиму.

Я вам дам рецепты и соотношение продуктов на 3 литровую банку. Если у вас объем меньше, значит делим пропорции на нужный вам объем.

Еще хочу вам напомнить, что количество сахара может варьироваться от ваших предпочтений и сладости самих груш. А еще мы с вами рассмотрим, что нужно сделать, чтобы компот не помутнел. А также рецепты с добавлением других плодов, которые заставят напиток заиграть по-новому.

Давайте для начала рассмотрим нюансы, которые нужно учитывать перед началом консервации.

  1. Во-первых, компоты можно приготовить двумя способа: со стерилизацией и без нее. Вы либо кипятите наполненные напитком банки, либо прогреваете фрукты 2-3 раза кипятком. Оба способа покажу ниже.
  2. Во-вторых, брать лучше немного не дозревшие плоды, чтобы они под воздействием кипятка не распарились и не превратились в пюре. От этого будет зависеть помутнеет ли компот.
  3. Если у вы собираетесь использовать целые небольшие плоды, то наколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Тогда груша отдаст больше своего аромата, равномернее прогреется и сохранит красивый наливной вид в сиропе.
  4. Большие фрукты можно резать на дольки.
  5. Помните, что грушевая мякоть начинает быстро темнеть. Заранее приготовьте слабый раствор кислоты. На 1 литр воды добавьте 1 г лимонки и выложите в раствор дольки фруктов. Это же правило работает и с яблоками.
  6. Всегда используем только стерильные банки и крышки.
  7. Плоды с жесткой кожей лучше пробланшировать в кипящей воде 5 минут. Или и вовсе срезать кожурку.

Теперь хочу перечислить травы и пряности, которые делают компот более ароматным:

  • очень вкусный напиток получается с корицей,
  • мята, ее добавляют перед последней заливкой,
  • ванилин или ванильный сахар. Высыпают прямо в распаренные груши перед закаткой.

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.


На 3 л банку:

  • груши - 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.


Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.


Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.


Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.


После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.


Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.

Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.


Ингредиенты:

  • 200 г груш,
  • половина лимона,
  • 1,5 стакана сахара.

Стерилизуем банки и крышки.

Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

Закатываем тару и убираем «под шубу».

Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 5 груш,
  • стакан сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.

Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.


Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.

Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.

Теперь в банки добавляем неполную чайную ложку лимонки. Когда сироп закипит наполняем тару. Укупориваем ее и отправляем остывать «под шубу».

Простой рецепт с апельсином

Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти .


Состав:

  • 2,5 л воды,
  • 2 дольки апельсина,
  • 2 груши,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.

Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.

Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.

Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты

Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.


Состав:

  • 1 стакан сахара,
  • 400 г груш,
  • 300 г слив.

Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.


По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.

Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.

Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.


Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.


Еще раз заливаем кипятком фрукты и закатываем нашу тару. Помним, что внутрь не должен попадать воздух, поэтому потрясем баночку верх и в низ и посмотрим образуются ли внутри напитка пузырьки. Если они есть, то крышку необходимо вскрыть и заново (качественно) укупорить тару.

Компот из груш, порезанных дольками и винограда

Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.

Возьмем:

  • груши — 5 шт,
  • виноград — 350 г,
  • сахар — 200 г,
  • лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.

Виноград нужно промыть и отделить от веточек. Для этого компота я люблю использовать киш-миш или сорт «дамские пальчики».

Сложить плоды в чистые стерильные банки.

Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.

В емкости выкладываем лимонную кислоту.

Когда сироп закипит заливаем по самое горло.


Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.

Видео рецепт приготовления «Ассорти»

Конечно, можно сделать напиток сразу из нескольких видов фруктов и ягод. Я подобрала для вас чудесный видео рецепт. Моя тезка Елена подробно пошагово рассказывает, как приготовить такой компот.

Рецепт приготовления из груш и алычи

Не так давно была подборка рецептов приготовления . А сейчас мы к ней добавим и грушу.


Возьмем:

  • 9 груш,
  • 0,5 кг желтой алычи,
  • 1 стакан сахара.


Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.

Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.

Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.

Добавляем сахар в настой и кипятим его.

Заливаем сиропом плоды.

Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.

Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку

Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.

Состав:

  • сахарный песок - 0,5 кг,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 0,5 кг дички.

Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.



На треть банки накладываем дички.

Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.

Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.


Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму

А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.


Состав:

  • 0,6 кг груш,
  • 0,4 кг черноплодной рябины,
  • 0,5 кг сахара.

Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.

Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.

Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.

Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.

В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.

По истечении времени достаем и укупориваем компот.

Компот из груши и персиков со стерилизацией

Ну и еще рассмотрим приготовление напитка с персиками. И его тоже простерилизуем.

Состав:

  • 1 кг груш,
  • 0,3 кг персиков,
  • 0,4 кг сахара.

Зрелые здоровые персики промываем, кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде и снимаем кожицу.

Очищенные персики выкладываем в стерильные банки.

Груши промыть, удалить плодоножку и околоцветники. Разрезать на 4 части и выложить на персики.

Варим сироп: в 2,5 литра воды высыпаем 400 г сахара. Доводим до кипения и заливаем плоды. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться.

Для этого в очень глубокую кастрюлю постелим тряпочку. Выставим на нее наполненные баночки и зальем их теплой водой. Стерилизуем 3 литровые банки 30 минут.

Затем достаем тару и укупориваем крышками.


Я люблю готовить . Обычно это не очень хлопотное дело. Да у нас они и расходятся быстро, особенно в праздники или после баньки. Благодарю вас за внимание!