Компот из свежих плодов. Компоты из свежих ягод и фруктов

Компоты – вкуснейшие и полезнейшие прохладительные напитки, которые очень легко варить.

Компоты можно варить из сушеных, консервированных, быстрозамороженных или свежих фруктов, овощей и ягод, в сахарном сиропе. Однако варить компот из свежих фруктов и ягод предпочтительнее, поскольку не приходиться затрачиваться на их предварительное хранение. Компоты из сухофруктов – это отдельный разговор!

Время варки компота зависит от используемых плодов.

Так яблоки и груши варят около 35 минут, остальные фрукты – около 15 минут. При варке компота очень важно, чтобы используемые ягоды и фрукты остались целыми, не переварились.

Компоты следует варить заранее - за 12 часов до подачи к столу, поскольку именно за это время в отвар из фруктов переходят вкусовые и ароматические вещества, а сами фрукты достаточно пропитываются сахарным сиропом.

Как уже упоминалось, компот может быть сварен и из быстрозамороженных ягод и плодов, но он будет особенно вкусен, лишь в том случае, если к нему добавить раствор лимонной кислоты, немного свежих фруктов, цедру или корицу, ваниль, гвоздику.

В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного лимонных или апельсиновых корочек, которые лучше всего класть во время варки, а вынимать из компота, когда он остынет.

При варке компота на каждый литр воды в среднем необходимо около 150 грамм сахара. Количество сахара можно менять в зависимости от кислотности ягод и фруктов.

Для варки в компоте подходящие такие фрукты: груши, яблоки, сливы, абрикосы, персики (без косточек), любые ягоды.

Для варки компота совершенно не подойдет хурма, гранат, айва и бананы.

Смысл подготовки фруктов и ягод к варке компота заключается в том, что твердые фрукты нужно резать помельче, мягкие фрукты - крупнее, а ягоды в компот идут целыми. Если подобранные фрукты сладкие, то их сладость нужно сбалансировать чем-то кислым. Для этой цели пойдет, например, лимон, но лучше использовать замороженную клюкву, смородину, кислицу, вишню и крыжовник.

Универсальный рецепт для варки компота из свежих фруктов и ягод.

Найдите в своем хозяйстве стальную или эмалированную кастрюлю на 3-5 литров. Заложите на четверть от ее объема подобранные для варки компота свежие фрукты и ягоды. Добавьте по вкусу сахар (около 150 грамм на каждый литр). Если сахара в процессе варки будет не хватать, то вы всегда сможете его доложить. Залейте фруктово-ягодную смесь холодной водой и ставьте на средний газ. Варите, помешивая до появления ярко выраженного вкуса и размягчения фруктов. Приготовленный компот хорош, конечно и горячим, но особенно его вкусовые качества раскрываются через 10-12 часов, когда он остынет. Особенно он хорош холодным в летнее время года.

Фрукты и ягоды

Описание

Ингредиенты

Шаги

    Для начала вам нужно определиться, из каких ингредиентов вы собираетесь готовить компот. Подготовьте их заранее, убедитесь, что они достаточно свежие и не поврежденные. Так как закрывать фрукты и ягоды в компоте мы будем целиком, очень важно, чтобы на них не было никаких дефектов. Далее простерилизуйте банки, промойте ингредиенты и начинайте выкладывать их в емкости. Первым мы решили приготовить компот из персиков и вишен.

    Следующий компот, который мы будем закрывать на зиму, тоже содержит персики, но вместо вишен теперь будет малина. Накладывайте фрукты и ягоды в трехлитровую банку так, чтобы они не примялись и не повредились.

    Крышки, которыми вы будете закатывать банки, также необходимо простерилизовать. Для этого закипятите некоторое количество воды в кастрюле и опустите туда крышки на пять-десять минут.

    В другой кастрюле необходимо приготовить сироп. Для этого также закипятите воду, бросьте в нее сахар, исходя из пропорции сорок граммов на один литр воды, и доведите жидкость до кипения.

    Пока сироп не успел остыть, заливайте его в банки с фруктами и ягодами. Постарайтесь не обжечься и не разлить жидкость. Налить ее нужно столько, чтобы до горлышка недоставало двух сантиметров.

    Далее следует простерилизовать компот. Для этого закипятите воду в кастрюле, ее дно застелите кухонным полотенцем, а затем поставьте на него банки с напитком. При этом не забудьте накрыть их стерильными крышками.

    Литровые банки нужно стерилизовать около пяти минут, полуторалитровые – 7-8 минут, а трехлитровые емкости должны находиться в кипятке на протяжении пятнадцати минут.

    После того как компот прошел дополнительную стерилизацию, вы можете извлечь банки из кипятка и герметично закатать их крышками.

    Готовый напиток из фруктов и ягод на зиму переверните дном вверх, накройте теплым одеялом и оставьте остывать на сутки. После этого компот будет готов к употреблению или хранению. Держать банки с напитком лучше всего в погребе или холодильнике. Теперь вы знаете, как сварить компот из свежих ягод и фруктов на зиму быстро и просто.

    Приятного аппетита!

Компоты – вкуснейшие и полезнейшие прохладительные напитки, которые очень легко варить.

Компоты можно варить из , консервированных, быстрозамороженных или свежих фруктов, овощей и ягод, в сахарном сиропе. Однако варить компот из свежих фруктов и ягод предпочтительнее, поскольку не приходиться затрачиваться на их предварительное хранение. Компоты из сухофруктов – это отдельный разговор!

Время варки компота зависит от используемых плодов.

Так яблоки и груши варят около 35 минут, остальные фрукты – около 15 минут. При варке компота очень важно, чтобы используемые ягоды и фрукты остались целыми, не переварились.

Компоты следует варить заранее - за 12 часов до подачи к столу, поскольку именно за это время в отвар из фруктов переходят вкусовые и ароматические вещества, а сами фрукты достаточно пропитываются сахарным сиропом.

Как уже упоминалось, компот может быть сварен и из быстрозамороженных ягод и плодов, но он будет особенно вкусен, лишь в том случае, если к нему добавить раствор лимонной кислоты, немного свежих фруктов, цедру или корицу, ваниль, гвоздику.

В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного лимонных или апельсиновых корочек, которые лучше всего класть во время варки, а вынимать из компота, когда он остынет.

При варке компота на каждый литр воды в среднем необходимо около 150 грамм сахара. Количество сахара можно менять в зависимости от кислотности ягод и фруктов.

Для варки в компоте подходящие такие фрукты: груши, яблоки, сливы, абрикосы, персики (без косточек), любые ягоды.

Для варки компота совершенно не подойдет хурма, гранат, айва и бананы.

Смысл подготовки фруктов и ягод к варке компота заключается в том, что твердые фрукты нужно резать помельче, мягкие фрукты - крупнее, а ягоды в компот идут целыми. Если подобранные фрукты сладкие, то их сладость нужно сбалансировать чем-то кислым. Для этой цели пойдет, например, лимон, но лучше использовать замороженную клюкву, смородину, кислицу, вишню и крыжовник.

Универсальный рецепт для варки компота из свежих фруктов и ягод .

Найдите в своем хозяйстве стальную или эмалированную кастрюлю на 3-5 литров. Заложите на четверть от ее объема подобранные для варки компота свежие фрукты и ягоды. Добавьте по вкусу сахар (около 100-150 грамм на каждый литр). Если сахара в процессе варки будет не хватать, то вы всегда сможете его доложить.

Залейте фруктово-ягодную смесь холодной водой и ставьте на средний газ. Варите, помешивая до появления ярко выраженного вкуса и размягчения фруктов. Приготовленный компот хорош, конечно и горячим, но особенно его вкусовые качества раскрываются через 10-12 часов, когда он остынет. Особенно он хорош холодным в летнее время года.

Соотношения: на 1,5 л воды - 500 г сухофруктов (груши, чернослив, яблоки и изюм), 200 г сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Как варить компот из свежих яблок (или груш)

Вода - 1,5-2 литра, яблоки (груши) - 500-600 гр.; сахар - ¾ стакана

Моем яблоки (груши) , разрезаем на дольки (примерно 6-8 частей) и удаляем сердцевину с косточками. Добавляем яблоки и сахар в кастрюлю с кипящей водой. Доводим компот до кипения и выключаем огонь. Компот оставляем настаиваться и остывать под закрытой крышкой на 2-4 часа.

Как варить компот из свежей вишни

Вода – 2 л. ; свежие или размороженные ягоды вишни – 500 г; сахар - 10 ст.л.; ванильный сахар – по вкусу.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и ванильный сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем кладем вымытые ягоды вишни (без косточек) и вновь доводим до кипения. Варим на медленном огне около 10 минут, и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем компот полностью остыть.

Как варить компот из свежих яблок и вишни

Вода -1,5 л.; яблоки - 300 г.; вишня - 200 г.; сахар - 3/4 стакана.

Вишню промыть в холодной воде и освободить от косточек. тарелку. В кастрюлю с кипящей водой всыпать сахар, размешать, положить помытые, очищенные и нарезанные дольками яблоки и варить при медленном кипении 10 мин, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишню, довести компот до кипения и снять с огня.

Как варить компот из свежей малины

Ягоды малины -200 гр.; вода - 1 л.; сахар - 50-70 гр.

Ягоды перебрать, положить в кастрюлю с водой и сахаром, довести до кипения, выключить и остудить.

Здоровье, как говорится, не купишь в магазине. А вот поддержать его в хорошем состоянии очень даже под силу любому человеку. Ведь как говорил Гиппократ: «Пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». Вот и я вам советую – употребляйте лишь качественные, свежие и сезонные продукты.

Вашему вниманию хочу предложить приготовить компот- ассорти из летних сезонных фруктов: яблок, ежевики, черного винограда и черной смородины. У меня все ягоды и фрукты с собственного огорода, но вы можете использовать и покупные, главное, чтобы они не были испорченными.

Компот- ассорти из свежих фруктов - ингредиенты на 2,5 литра компота:

Черный виноград 100-120 грамм ягод;

Черная смородина 100 грамм;

Ежевика 100 грамм;

Яблоки 3 шт.;

Сахар стакан.

Компот- ассорти из свежих фруктов – рецепт приготовления

Как я и говорила, обязательно убедитесь, что все ягоды, используемые вами в компоте, будут не порченными. Также все фрукты и ягоды перед варкой необходимо вымыть, ведь неизвестно чем их обрабатывали (если покупные), или какие микробы на них осели при ветре.

Ежевику и черную смородину вымыть и высыпать в кастрюлю. Я у черной смородины не обрываю хвостики и веточки, ведь это дополнительный кладезь витаминов.


Также промываем ягоды черного винограда и высыпаем в кастрюлю. На замену черному винограду вполне подойдет любой другой, будь то белые сорта, или сорта без косточек.


Яблоки я советую нарезать дольками, так больше сока вы получите с них при варке.


Заливаете все ингредиенты для компота водой, желательно очищенной, и ставите на плиту закипать.


Как только вода в кастрюле с фруктами закипела, высыпаем в нее сахар. Сахара необходимо 1 стакан (если любите сладкий компот), или меньше, если любите компоты умеренной сладости.


Варим наш компот, также как и , после повторного закипания на протяжении 10 минут, и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю с компотом крышкой и даем в таком состоянии остыть. Так и компот охладится и заодно настоится, что сделает его вкус более насыщенным.

Фруктовые напитки не только прекрасно утоляют жажду, но и невероятно полезны, ведь в них содержится масса витаминов и минералов. В древней Руси их называли взварами, а сейчас в обиходе слово «компот», пришедшее к нам из французского языка. Готовят компоты из свежих, сушеных или замороженных фруктов и ягод в самых разнообразных сочетаниях, получая при этом освежающие и бодрящие напитки.

Чтобы сохранить полезные свойства и вкусовые качества фруктов, не следует подвергать их длительной термической обработке. А очень нежные ягоды (малина, клубника, земляника) нужно либо просто заливать горячей водой, либо только доводить до кипения.

Свежие компоты готовятся непосредственно перед употреблением, хранить их в холодильнике можно несколько дней. Используют сухофрукты, свежие или замороженные плоды, а также их смесь. Конечно, самые вкусные, ароматные и полезные напитки получаются из свежих фруктов.

Компот из слив и яблок с алычой

На 3,5 л воды нужно 250 г яблок, по 10 штук сливы или алычи и 1,5 стакана сахара.

Очищенные от семян яблоки (кожуру не снимаем) нарезаем дольками, а сливу разрезаем пополам и вынимаем косточки. Для лучшего отделения сока на каждой ягодке алычи делаем небольшие надрезы. Подготовленные фрукты и ягоды укладываем в кастрюлю, куда предварительно наливаем воды так, чтобы покрылось дно, и ставим на огонь. Под закрытой крышкой доводим до образования пара, засыпаем сахар и оставляем на малом огне на 5-7 минут до полного растворения сахара и превращения его в сироп. В другую кастрюлю наливаем очень холодную воду, перекладываем туда фруктово-сахарную массу и тщательно размешиваем. Компот готов!

Компот из яблок и апельсинов

На 3 литра воды достаточно 2 крупных яблока, 3 средних апельсина и 150-200 г сахара.

Красивый цвет и необычный вкус компота получается при сочетании яблока и апельсина. Яблоки, очищенные от семечек и кожицы, нарезанные на несколько частей, засыпаем сахаром, заливаем водой и доводим до кипения. Затем добавляем апельсиновые кружочки без кожуры, кипятим минуты 2-3, убираем с огня, закрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение часа. В красивые прозрачные бокалы укладываем пару кружочков апельсина, наливаем компот и наслаждаемся вкусным и полезным напитком.

Компот из дыни

На 2,5 л воды необходимо один персик, одна груша, 100 г фиников, 300 г дыни свежей, полстакана сахара, половинка лимона, 2 зернышка кардамона и палочка корицы.

Дыню и грушу очищаем от кожуры и семян, из персика вынимаем косточку, и все нарезаем дольками. Хорошо промытые финики, пряности, цедру лимона и сахар опускаем в кипящую воду и варим минуты 2-3. Затем добавляем подготовленные фрукты и дыню, кипятим 3 минуты, выжимаем сок из половинки лимона, выключаем огонь, закрываем крышку и оставляем до полного остывания. В стакан кладем несколько долек сваренных фруктов и заливаем процеженным компотом.

Компоты консервированные на зиму

Для консервированных компотов обычно используют трехлитровые банки, которые тщательно моют и стерилизуют. Фрукты и ягоды хорошо промывают, высушивают, при необходимости очищают от кожицы и семян, и нарезают дольками. Количество фруктов на банку определяется с учетом индивидуальных предпочтений: от 300 до 700 грамм. Насыщенный компот при употреблении можно разбавлять питьевой водой. Сахар используется в среднем около одного стакана на трехлитровую банку.

Готовят компоты из одного ингредиента и из сочетания двух-трех видов фруктов или ягод. В компоты из сладких персиков, абрикосов или клубники можно добавить в каждую банку по паре долек лимона – он добавит кислинки и будет служить дополнительным натуральным консервантом. Сочетать можно самые разнообразные, но только свежие плоды. Отлично друг с другом гармонируют, например, яблоки и малина, вишня и абрикос или клубника, персик и алыча.

Перед консервированием сварите небольшую порцию напитка с теми фруктами, которые хотите использовать, дайте настояться и охладите. Если такое ассорти пришлось вам по вкусу, можно смело делать заготовки на зиму.

Для консервирования необязательно использовать стерилизацию. Самый простой и быстрый способ заготовки компота на зиму: тщательно моем и ополаскиваем банки, складываем в них помытые и нарезанные фрукты, насыпаем сахарный песок, заливаем кипящей водой, накрываем прокипяченными жестяными крышками, закатываем и укладываем банки вверх дном в одеяло, где они будут потихоньку остывать (2-3 дня). Спустя 1,5-2 месяца компот настоится и будет готов к употреблению.

Компот из айвы на зиму

Очень вкусный консервированный напиток получается при сочетании айвы (300 г), персиков (200 г) и винограда (100 г). На 2 литра воды потребуется стакан сахара.

Самую спелую айву разрезаем, удаляем сердцевину с семенами, срезаем жесткую кожицу и шинкуем на ломтики. Персики обдаем кипятком, снимаем кожицу, вынимаем косточку и режем дольками. Каждую виноградинку отделяем от грозди. Айву предварительно отвариваем в течение 10 минут до размягчения (но следите, чтобы ломтики не начали разваливаться) и аккуратно вынимаем шумовкой.

Чтобы мякоть айвы при варке не потемнела, подержите дольки в слабом солевом растворе несколько минут, а затем хорошо промойте.

В оставшуюся от варки айвы воду добавляем сахар, тщательно размешиваем и доводим до кипения. В банки укладываем фрукты, заливаем кипящим сиропом, стерилизуем несколько минут и закатываем.

Компот из яблок на зиму

Яблоко – фрукт универсальный, его можно сочетать со многими плодами и ягодами. Особенно вкусными получаются ассорти из этого фрукта с персиками, грушами, сливами или виноградом темных сортов.

Для приготовления яблочно-грушевого компота потребуется равное количество этих плодов, причем лучше использовать яблоки с кислинкой. Фрукты очищаем от семян и сердцевины, нарезаем дольками и укладываем в банки. Затем заливаем кипящим сиропом (на 2 л воды 250 г сахара), стерилизуем минут 5 и закатываем. Аналогично готовятся и другие ассорти с яблоками.