Компот из нектаринов на зиму (без стерилизации). Как приготовить варенье из нектарина на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нектарин – фрукт, родом из теплых южных стран. В последнее время он стал более доступен и для нас. Из плодов можно приготовить , использовать в качестве ингредиента в выпечке или десерте, а можно приготовить замечательный компот из нектарина на зиму. Этот напиток утолит жажду не только в жару, но и выручит в холодное время года.
Предлагаем вашему вниманию удивительно простой рецепт, приготовление которого не займет много времени, а его компоненты легко достать. Даже если вы не имеете опыта консервации компотов, у вас все обязательно получится. Просто внимательно следуйте рецепту. Итак, приступим.


Необходимые ингредиенты:
- нектарины – 3 шт.;
- вода – 1л;
- сахар – 150 г.

Рецепт с фото пошагово:

Как видите, все предельно просто. Такой набор продуктов можно найти на любой кухне, а если нет, то купить в магазине. Это не принесет значительных растрат. Указанное количество нектаринов и сахара – идеальное соотношение на 1 литр компота. Если у вас другие вкусовые предпочтения – можете смело воплотить их в рецепте.




Теперь приступаем непосредственно к приготовлению восхитительного компота. Тщательно моем фрукты и нарезаем их небольшими дольками.




Перекладываем в банку и занимаемся дальнейшими приготовлениями. Не забудьте, что емкость для заготовки должна быть вымытая и простерилизованная. Вы также можете сами регулировать количество фруктов на собственный вкус.
Далее наливаем в банку кипяток, накрываем крышкой и ждем, пока остынет до комнатной температуры. На это уйдет около получаса.




Аккуратно сливаем воду с банки с отдельную емкость.






Сейчас мы будет готовить сироп. Для этого добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем еще около 5 минут. Как видите, всего несколько несложный действий и наш компот практически готов.




Осталась самая малость. Заливаем фрукты в банке полученным сиропом, накрываем крышечкой, которую обязательно нужно простерилизовать, берем специальный ключ и закрываем зимнюю заготовку.
Опытные хозяюшки знают, что после этого нужно перевернуть банки вверх дном, укутать их полотенцем или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Так вы защитите закатку от резкого перепада температур и заодно проверите, насколько прочно закрыли крышку. Если компот не вытекает – все отлично.
Если этот рецепт дался вам легко, продолжайте усовершенствоваться: ищите новые, работайте над ними, пробуйте. Например, попробуйте приготовить , это тоже очень вкусно и совсем несложно. Все обязательно получится вкусно и полезно!

Пользующаяся огромной популярностью у отечественных потребителей. Под его красивой гладкой кожурой скрывается сладкая сочная мякоть, богатая различными полезными витаминами и микроэлементами. Многие хозяйки, которые заботятся о здоровье своей семьи, готовят компот из нектаринов на зиму. Простой рецепт этого напитка будет представлен в сегодняшней статье.

Вариант первый: список ингредиентов

Все продукты, которые понадобятся для приготовления по данному рецепту, рассчитаны на одну полуторалитровую банку. Чтобы сварить этот вкусный и полезный напиток, на вашей кухне должно найтись:

  • Полкилограмма спелых нектаринов.
  • Литр чистой отфильтрованной воды.
  • 300-350 граммов сахара.

Кстати, количество последнего ингредиента может изменяться в зависимости от того, насколько сладкий вы хотите получить компот.

Нектарины на зиму: последовательность действий

Для приготовления напитка по этому рецепту желательно отбирать спелые плоды среднего размера. Это нужно для того, чтобы они целиком поместились в банку. Большие экземпляры придется заранее поделить надвое, попутно извлекая из них косточки.

Хорошо промытые фрукты раскладывают по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям. Важно, чтобы они доходили практически до самого верха банки. После этого посуду с плодами помещают в железную миску, заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа. За это время будущий компот из нектаринов на зиму успеет настояться.

Спустя пятнадцать минут из банок аккуратно сливают жидкость и готовят из нее сладкий сироп. Для этого ее помещают в большую эмалированную посуду, доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Когда последний полностью растворится, кастрюлю снимают с огня и ее содержимое выливают в банки, заполненные фруктами. Стеклянные емкости сразу же закатывают заранее стерилизованными крышками, переворачивают горлышком вниз и проверяют, не протекает ли готовый компот из нектаринов на зиму. Остывшие банки отправляют в холодное место.

Вариант второй: перечень компонентов

Этот рецепт интересен тем, что он не требует стерилизации. Для приготовления такого напитка необходимо заранее побеспокоиться о наличии нужных ингредиентов. На этот раз в вашем распоряжении должен быть:

  • Килограмм спелых нектаринов.
  • Лимонная кислота.
  • Сахарный песок.

Количество последнего компонента рассчитывается с учетом того, что на одну банку в среднем уходит около трехсот граммов.

Технология приготовления

Чтобы сварить вкусный и ароматный нужно четко выполнять все нижеописанные рекомендации. Прежде всего, следует заняться фруктами. Их хорошенько моют под проточной холодной водой, очищают от кожуры, разрезают напополам и удаляют косточки. Полученные дольки раскладывают в стеклянные банки так, чтобы они заняли больше половины всего объема. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахарный песок и доводят до кипения. Получившийся сироп отправляют в банки с плодами и закрывают крышкой.

Спустя несколько минут жидкость вновь сливают в кастрюлю, добавляют в нее чуть-чуть лимонной кислоты, доводят до кипения и повторно отправляют к фруктам. Затем эти манипуляции проделывают еще раз и только потом закатывают банки.

Еще один вариант

На этот раз вы узнаете, как варить компот из нектаринов на зиму с использованием половинок плодов. Количество продуктов берется из расчета, что на одну литровую банку уйдет полкилограмма фруктов и пятьсот миллилитров сиропа. Вначале предварительно помытые нектарины разделяют надвое. Получившиеся дольки помещают в посуду, наполненную холодной водой. Так они дольше сохранят свежесть.

После этого половинки нектаринов красиво раскладывают в чистые стеклянные банки и заливают тридцатипроцентным сахарным сиропом. Затем емкости, заполненные будущим компотом, накрывают крышками и отправляют на стерилизацию. Данную процедуру проводят при ста градусах. Время зависит от объема тары. Так, пол-литровые банки стерилизуют двенадцать минут, литровые - по двадцать пять, а трехлитровые - по сорок.

Компот из нектаринов на зиму (рецепт с персиками)

Для приготовления этого полезного и необычайно ароматного напитка вам потребуется не вполне стандартный набор продуктов. На вашей кухне должен быть:

  • Килограмм фруктов (персики и нектарины).
  • Два литра очищенной воды.
  • 500-700 граммов сахара.

Следует отметить, что количество последнего ингредиента варьируется в зависимости от сладости используемых плодов.

Дает возможность сделать изумительно вкусный компот из нектаринов на зиму рецепт с персиками. Сперва, согласно его требованиям, нужно заранее подготовить фрукты небольшого размера. Предварительно вымытые плоды очищают от кожуры. Благодаря этому они станут более нежными, а приготовленный из них напиток будет иметь насыщенный вкус. По желанию из них удаляют косточки, но это не обязательное условие. Для упрощения процедуры снятия кожуры фрукты обдают кипятком и поливают холодной водой.

Подготовленные плоды складывают в стеклянные банки. Туда же наливают кипяток. Через четверть часа жидкость удаляют в отдельную кастрюлю, добавляют сахар и отправляют на плиту. Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки. Сваренный таким способом компот из нектаринов на зиму отправляют в прохладное место на дальнейшее хранение.

1. Подготавливаем все необходимые продукты.

2. Варим сахарный сироп. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахар, ставим на умеренный огонь, доводим до кипения.

3. Когда сахарный песок полностью растворится в воде, добавляем лимонный сок. Если хотите, можете кинуть дольку лимона и проварить сироп еще пару минут, это придаст варенью некую кислинку.


4. Фрукты промываем, удаляем косточки, произвольно режем. Мне больше нравится варенье с дольками.


Кулинарный совет

При выборе нектаринов предпочтение отдаем спелым и твердым плодам. Иначе варенье превратится в повидло.

5. Фрукты перекладываем в кастрюльку с сиропом, постоянно помешивая, доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем пламя и варим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Убираем в холодильник на сутки. Затем снова доводим до кипения. Этот процесс делаем для того, чтобы варенье настоялось.


6. Кипящее варенье укладываем в стерилизованные баночки, закручиваем прокипяченными крышками и убираем остывать под одеяло. Наше варенье из нектаринов с лимоном на зиму готово.


Персики — это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных. В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим. Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве.

Так как у нас нет персикового сада, придется покупать на рынке. Был на овощном рынке выбрать персики и что вы думаете, персики выросли такими большими, что скоро догонят дыню. Персиков полно, но я хочу сделать компот из целых персиков, а они в банку не влезают.

Покрутился, повертелся и пришлось пройтись по всему базару. В дальнем углу, в стороне, увидел бабушку с персиками, меня к ней притянул такой ароматный, душистый запах. Персики. такие средние, невзрачные и спрашиваю у бабушки, почему у нее такие персики.

Бабушка в ответ, говорит: сынок так я выращивала не для базара. В этом году урожай большой и я решила излишки продать. Да, что делает химия, базар большой, персиков много, но не чувствуется запаха персика, может он где-то и есть, только не на нашем базаре.

Купил я у бабушки ее остатки, как раз и в банку влезают и пошел домой делать компот.

Мой совет: подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать банку. Вам нужны особые персики.


Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота. Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом. Будем считать, что персики у вас в кармане и пошли на кухне начать приготовление.

Быстрый компот из персиков в 3-х литровых банках без стерилизации

Итак приступим к нашему рецепту:
Для приготовления персикового компота вам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  1. Слегка не дозревшие персики (плотные).
  2. 1 ст. сахара (250 мл.).
  3. Вода.

Рецепт приготовления персикового компота:

Тщательно отмойте отобранные для консервирования персики от пуха.
В подготовленную банку насыпьте плоды примерно на 1/3 -1/2 ее общего объема. Залейте персики только что закипевшей водой, накройте жестяной крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 мин. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар и снова вскипятите. Кто любит, чтоб персики были по мягче, залейте три раза…
Полученным сиропом залейте персики, закатайте и оставьте для воздушного охлаждения, перевернув вверх дном. Такая вкусная домашняя заготовка обязательно поднимет вам настроение холодной зимой!


Есть персики из компота зимой – невероятное удовольствие! А консервировать их… не то, что бы сложно, но чуть дольше, чем другие фрукты. Чудесная бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной. Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать – окунать в кипяток на пол минутки, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку. Немного терпения и обожженных от нетерпения кончиков пальцев – и прекрасный персиковый компот закрыт!

Компот из персиков с косточкой — простой рецепт с фото

Компот из персиков на зиму необходимо закрывать именно летом, когда этот фрукт зреет и представляет собой натуральный продукт без добавок. Компот из таких спелых сочных персиков получится просто невероятно насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт компота из персиков на зиму с фото наглядно и подробно расскажет вам о каждом этапе создания натурального десертного напитка. Нет ничего лучше, чем собственноручно приготовить сладкий напиток на праздник или просто к десерту в будний день!

В домашних условиях компот из персиков с косточками готовится очень просто, однако сегодня мы расскажем не только о способе варки самого компота. Также в этом рецепте вы узнаете, как можно простерилизовать банки с персиками внутри.

Компот лучше любого другого напитка уже только потому, что в процессе заготовки он в полной мере сохраняет свои витамины и минералы. Концентрация у такого персикового вкуса довольно велика, но при этом компот все-таки не будет перенасыщен и им легко можно будет утолить жажду.

Итак, приступим же как можно скорее к приготовлению вкуснейшего компота из персиков на зиму!

Ингредиенты

  • Персик (5-6 шт. на 2-х литровую банку)
  • Сахарный песок (1-1,5 стакана на 2-х литровую банку)

Шаги приготовления

1.Приобретите для закрытия на зиму компота из персиков спелые и плотные фрукты, которые не расползутся во время их приготовления. Тщательно промываем все персики в холодной воде.


2. Подготовьте для закупорки 2-х литровые банки, хорошенько промойте их и облейте кипятком. Подготовленные персики поместите в каждую банку, туда же засыпьте сахар: его количество зависит от ваших личных предпочтений.


3. Каждую банку практически до самого верха заливаем подготовленным крутым кипятком.


4. Процесс стерилизации, в отличие от других рецептов компотов, будет проходить непосредственно с персиками в банках. Налейте в широкую объемную миску воду так, чтобы при погружении в неё банки с персиками вода доставала ей ровно до половины или чуть выше. Воду в кастрюле или выбранной миске доведите до кипения, на основание кастрюли выложите мягкую ткань: так при соприкосновении железного дна и стеклянной банки последняя не лопнет. В бурлящий кипяток на ткань опустите банку с персиками.


5.Теперь доливаем в банку недостающий объем кипятка.


6. Очень тщательно заливаем крышку для закупорки все тем же кипятком.


7. Накрываем подготовленной крышкой горлышко банки с персиками в кастрюле.


9. В течение 10-15 минут банка в кипящей воде будет стерилизоваться, после чего её можно будет доставать и очень быстро закупоривать.


10. Готовую банку слегка потрясите и проверьте на плотность закрутки крышки.


11. Трясем банку до тех пор, пока сахарный песок на дне полностью не растворится в кипятке.


12. Ставим банку кверху дном и оставляем так до полного остывания. После остывания переносим заготовки из персикового компота в темное, сухое и прохладное место: там они будут храниться до самой зимы.


Простой и, вместе с тем, вкусный компот из персиков закрытый на зиму готов!

Компот из персиков на зиму в литровой банке

Процесс консервации был придуман французом Николя Франсуа Аппер в конце 18 века. Он открыл и описал длительный способ хранения овощей, фруктов и мяса в герметически закрытых стеклянных емкостях. Это изобретение было сразу внедрено в воюющей французской армии, что полностью решило вопрос о хранении провианта для солдат.

Знал ли Аппер как консервировать персики? Возможно, да. К тому времени они были уже признанным фруктом во всей Франции. В I веке персик из Персии попал в Европу, где обрел популярность среди поваров и любителей фруктов. А родиной ароматного персика считается Китай. Из него он попал в Иран, а затем распространился по всему земному шару. Открытие французского повара и сейчас помогает сохранять консервированные персики и другие фрукты многие месяцы.

Ингредиенты

  • Персики – 300 г
  • Сахар – 150 г
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Вода – 500 мл

Приготовьте с нами консервированные персики. Рецепт с фото наглядно покажет основные шаги процесса консервации этих ароматных фруктов.

Самое первое дело перед консервацией персиков – подготовить банки для закатки фруктов. Для этого берем литровую банку, хорошо вымываем ее с содой, а потом споласкиваем водой. Теперь стерилизуем банку. Для этого кастрюлю наполняем на ¼ объема водой. В нее ставим литровую банку горлышком вниз. Затем кипятим банку в воде 5 минут. Крышку для консервирования кипятим в воде 1 минуту или протираем ее спиртом.

Банки и крышки для заготовки персиков моем и стерилизуем в течение 5 минут.

Персики хорошо вымываем в воде с добавлением соды.


После мытья каждый фрукт споласкиваем проточной водой. Затем уже вымытые персики хорошенько полощем под проточной водой.

Складываем вымытые персики в простерилизованные банки.

Затем в банку насыпаем лимонной кислоты ¼ ч. л.

Теперь готовим сироп для заливания персиков. В кастрюлю насыпаем 0,150 кг сахара.


Затем заливаем его 500 мл воды. Сахар размешиваем в воде ложкой..


К сахару добавим пол литра воды. Размешиваем сироп до растворения сахара, доводим до кипения и варим 2 минуты. Кипящим сиропом заливаем персики в банке.

Накрываем каждую банку стерильной крышкой

Теперь банку с персиками в сиропе будем стерилизовать. На дно кастрюли ложем чистую тряпочку. На нее ставим банку с персиками и наливаем горячую воду до 2/3 высоты банки. Доводим воду в кастрюле до закипания и стерилизуем персики 10 минут.

  • Простерилизованные персики закатываем крышкой для консервации.

  • Законсервированную банку переворачиваем горлом вниз и накрываем полотенцем или одеялом. Остывшие консервированные персики переставляем на место хранения консервации.

До полного остывания готовые компоты помещаем в одеяло, расположив банки на горлышко. Когда консервы остынут, их следует поместить в прохладное место и хранить до подачи на стол


Приятного аппетита.

Прежде чем перейти к изучению приготовления компота, стоит убедиться в полезных свойствах нектарина. Он практически не отличается от всем знакомого фрукта – персика, как по внешнему виду, вкусу, так и по составу. Но зато в нектарине содержится большое количество витаминов: А, D, Е и С.

Помимо этого, в нем присутствуют различные микроэлементы и полезные вещества, такие как фосфор, кремний, магний, натрий, калий и сера.

Наличие в нектарине аскорбиновой кислоты и пектина оказывает общеукрепляющее действие на организм. Если у вас нарушено пищеварение, то употребление этого фрукта поможет его восстановить. Обусловлено это тем, что в нектарине содержится большое количество клетчатки, которая непосредственно отвечает за работу кишечника.

К полезным действиям фрукта можно отнести очищение организма от лишней и ненужной жидкости. Также он хорошо очистит кровеносную систему, его стоит употреблять для профилактики повышенного давления. Нектарин рекомендуют людям, больным анемией и аритмией, страдающим высокой кислотностью желудка. Стоит отметить, что данный фрукт советуют применять в питании детей. Он снабдит маленький организм энергией и силой. Кроме того, благодаря достаточно низкой калорийности, этот фрукт считается диетическим.

Перед тем как приступить к варке компота, необходимо подготовить главные составляющие консервирования. Первым делом, нужно приготовить банки с крышками, где будет храниться наш великолепный напиток. На радость многих хозяюшек в данном рецепте компота из нектаринов можно обойтись без их стерилизации, поскольку фрукты очень сладкие, а сахар – отличный консервант.

Достаточно будет просто тщательно промыть банки под напором проточной воды. Для этого берем моющее средство и при помощи губки моем банку. Проверить тару на степень чистоты легко – надо просто провести по поверхности пальцем. Если банка чистая, то должен послышаться характерный скрип.

Но вот крышки все же нужно прокипятить. Стерилизовать их необходимо в течение 8–10 минут, а после этого выложить на кухонное полотенце, чтобы они обсохли. Рядом ставим банки вверх дном и переходим к приготовлению компота.

Для этого нам понадобится:

  • 1 литр чистой фильтрованной воды;
  • 500–600 г нектаринов;
  • 350–400 г сахарного песка.

В зависимости от степени сладости фруктов, количество сахара может варьироваться. Расчет приведенных ингредиентов составлен на 1,5-литровую банку.

Итак, нектарины выкладываем в глубокую миску с водой и промываем их, удаляя загрязнения. Стоит отметить, что фрукты должны быть абсолютно целыми, без вмятин и каких-либо повреждений. Желательно оставить нектарины целыми. Но если они довольно крупные, то можно разрезать их на две части, удалив из плода косточку. Учтите, что разрезанные плоды следует помещать в банки срезом вниз.