Компот из черешен на зиму: рецепты, секреты приготовления. Как приготовить вкусный компот из черешни на зиму

Описание

Компот из черешни на зиму – это один из лучших витаминных напитков, которые можно заготовить летом. Такой компот будет куда полезнее магазинных соков и морсов. Потому не удивительно, что в начале июня, когда созревает черешня, многие хозяюшки задаются вопросом как же приготовить и закатать черешневый компот. На самом деле процедура эта совсем несложна и не потребует от вас большого количества времени и усилий, а тем более, если черешни вы решите закатывать с косточками (на вкусе напитка это никак не скажется).

Кстати, компот из черешни – это самый вкусный способ заготовить ягоды на зиму, так как заморозке они не подлежат, да и варенье из них не варят. Кроме того рецепт приготовления вкусного витаминного напитка настолько прост, что не вызовет сложностей даже у совсем еще юной хозяюшки.

Для приготовления черешневого компота понадобятся лишь сами ягоды, сахар и вода. Кстати, количество требуемых в рецепте ингредиентов указано из расчета на одну трехлитровую банку . Так что количество компонентов увеличивайте пропорционально количеству баночек, которые планируете закатать.

Итак, приступим непосредственно к самому рецепту черешневого компота на зиму, который, к слову сказать, снабжен пошаговыми фото, что, безусловно, облегчит понимание процесса варки домашнего напитка.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Напомним еще раз, что количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на одну трехлитровую банку.

    Итак, первым делом подготовьте 500 грамм красной черешни. Ее необходимо тщательно вымыть от всех внешних загрязнений. Косточки удалять не нужно, а вот хвостики напротив.

    Также запаситесь двумя с половиной литрами фильтрованной воды.

    Загодя подготовьте 120 грамм сахарного песка (это чуть больше половины стакана).

    Черешню отправляем по банкам. Кстати, обратите внимание, чтобы среди ягод не было подпорченных экземпляров, а иначе компот может сорвать после закатки.

    * Банки загодя стерилизуем!

    Теперь черешни в банке заливаем крутым кипятком, а затем оставляем нашу заготовку компота остывать (по времени это может занять до восьми часов).

    Жидкость из банок сливаем в большую кастрюлю и снова отправляем ее на плиту. Она должна закипеть.

    В банки с ягодами засыпаем сахар и заливаем их закипевшим несладким компотом.

    Банки с черешневым компотом на зиму закатываем и переворачиваем их вверх тормашками. В таком положении они останутся до полного остывания.

    Теперь баночки с компотом из черешни можно убрать в темное место, например, в кладовку. Оставьте их на три-четыре месяца. За это время напиток станет вкуснее и насыщеннее. Советуем открывать в конце осени и в течение всей зимы.

    Вот и готов вкусный и полезный компот из красной черешни на зиму!

Компот из черешни на зиму можно заготовить уже в июне, ведь эта ягода созревает именно в это время. Ценят этот плод не только за сочность и сладость, но и за питательные свойства. В ней содержится большое количество железа, которое так необходимо спортсменам и детям. Ее также можно включать в меню людей, страдающих диабетом. И это притом, что черешня является довольно сладкой ягодой! А дело все в том, что она богата на фруктозу и глюкозу, которые не вызывают резких скачков уровня сахара в крови. Конечно, при умеренном употреблении.

Заготовить зимний черешневый компот очень просто. Вам необходимо означиться всего лишь с несколькими профессиональными секретами. Черешенка – это достаточно мягкая и нежная культура, поэтому переварить ее очень просто. В результате заготовка потеряет приятный аромат и насыщенный цвет. По этой причине плоды нужно подвергать минимальной термической обработке. Для закатки компота ее нужно просто залить кипятком, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. В большинстве случаев плоды просто доводятся до закипания и сразу же расфасовываются по банкам либо просто заливаются кипятком или сиропом.

Компот из черешни на зиму рецепт

Ингредиенты:

Спелые черешенки – 2 стакана
- сахарок – 1 ст.
- кислота лимонная – ½ ч. ложки
- вода – 2,8 литра

Подготовьте посуду для закатки. Идеальный вариант для большой семьи – трехлитровые банки. Бутыли тщательно промойте, простерилизуйте. Можно произвести стерилизацию просто над паром либо кипятком, который нужно залить в каждую банку. После этого прикройте емкости крышками. Слейте воду, повторите процедуру снова. Для стерилизации также прекрасно подойдет духовка или микроволновая печь. В этом случае необходимо выставить максимальный нагрев. Следите, чтобы в этом случае банки были без микросколов и трещин.


Ягоды вымойте, удалите хвостики, отберите хорошие плоды. Для того чтобы отбросить червивые ягодки, просто опустите их в миску с водой. Плоды с червями сразу же всплывут на поверхность. Их сразу же отберите и выбросьте. В каждый отдельный бутыль по два стакана плодов. Вкус черешенок обладает не таким выраженным вкусом, поэтому заготовку стоит подкислить. В емкости залейте крутой кипяток, предварительно установив под дно лезвие ножа. Это предотвратит растрескивание стекол во время нагревания. Бутыли закатайте крышечками, переверните верх дном. Оставьте до полного охлаждения жидкости. Переворачивайте тару очень осторожно, предварительно проверяя на прочность закатанную крышку. Если банки не переворачиваются, оберните их полотенцем и аккуратно переверните, ставя на крышечку. Остывшие заготовки храните в комнате.

Некоторые хозяйки хранят консервацию несколько лет. Однако стоит понимать, что домашние консервы, как и промышленные, имеют свой срок годности. К примеру, черешневый компот можно хранить всего 6-10 месяцев. Причиной такого короткого срока хранения является синильная кислота. При длительном хранении она будет переходить в жидкость. Это вещество даже в минимальных количествах может принести организму вред.


Очень вкусным получается и .

Как приготовить компот из черешни на зиму.

Переберите 4 стакана черешенки, вымойте. Воду вскипятите. На одну банку возьмите около 2,5 литров воды. Емкости стерилизуйте, наполните плодами, залейте кипяточком. Накройте крышками, оставьте на десять минут. Жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте полтора стакана сахара, вскипятите, положить по вкусу ванилин. Ягоды залейте сиропом. Укупорьте стерильными крышками, укутайте в перевернутом виде.

Рецепт с яблоками.

Переберите 3 кг черешенок. Очистите 1 кг яблок от серединок, покрошите дольками. Из 3 г лимонной кислоты, 420 г сахара сделайте сироп. Подготовленную тару заполните третью фруктовой смеси, залейте кипящим сиропом, поставьте на стерилизацию. Трехлитровые баночки стерилизуйте в кипятке полчасика, а потом – укупорьте и разверните.

Компот из клубники и черешни на зиму

Вымойте 3 кг черешенок. 500 г клубники помойте, оставляя при этом чашелистики. Выложите ягоды в чистые емкости. Сверху выложите по веточке мяты. Влейте кипящую водичку, оставьте для настаивания на 20 минут. Воду слейте, добавьте 4 стакана сахарного песка. Сделайте сироп, добавьте в него 2,5 ч. ложечки лимонной кислоты. Влейте сироп, закатайте заготовку в перевернутом виде.


Заготовьте также .

Рецепт с лимоном.

На каждой литровой емкости выложите по кружочку лимона. Тару заполните вымытыми ягодками, встряхните, чтобы они улеглись плотным слоем. В каждую из них добавьте по вкусу сахарок. Влейте кипяченую воду, стерилизуйте. После проведения этого процесса емкости переверните. Кстати, вместо лимона можно также взять апельсин.

Компот из черешни с косточками на зиму

Переберите 5 баночек красной и желтой черешенки, расфасуйте ягоды по чистеньким банкам. Приготовьте сироп из литра воды и 650 г сахарного песка. Влейте по горячим банкам, поставьте на стерилизацию. Для этого вам понадобится около 20 минут. Закатайте, поверните, дайте охладиться.

Рецепт с черной смородиной.

Ингредиенты:

Черешенки – 1 кг
- сахарный песок – 320 г
- вода – 1 литр
- черная смородина – 120 г


Как готовить:

Плоды внимательно переберите, выложите в чистые баночки, влейте кипящий сироп, установите на стерилизацию, оставьте на 25 минут. Укупорьте, переверните.

Ягодное ассорти.

Ингредиенты:

Вишня, черешенка – по 200 г
- абрикосы – 200 г
- сахарный сироп – 420 г

Этапы готовки:

Приготовьте сахарный сироп: на каждый литр воды возьмите по 200 г сахарка. Ягоды и абрикосы вымойте, удалите косточки и плодоножки. Слоями выложите плоды по банкам, влейте кипяток, дайте постоять под крышками минут 10. Жидкость слейте, добавьте кипящий сироп, закройте. Охлаждайте только в перевернутом виде. Воду, которую вы слили, можно использовать для приготовления других заготовок.


Приготовьте и .

Ассорти с шелковицей.

Необходимые продукты:

Шелковица – ½ ст.
- вишня – 1 стакан
- лимонная кислота – ½ ч. ложечки
- сахарный песок – 1 стакан
- черешенка – 1 ст.

Этапы готовки:

Подготовленные плоды насыпьте в банку, положите лимонную кислоту и сахарок. Долейте кипяток, тут же закатайте простерилизованными крышками. Разверните их и охладите в таком положении.


Рецепты с пряностями.

Черешню вымойте (отделять косточки не нужно). Заполнять нужно только на 2/3. При этом емкости постоянно встряхивайте. Вскипятите воду, положите 2 бутона гвоздики, пару горошинок душистого перца, ваниль. Добавьте воду, уберите на стерилизацию. Закатайте.

А вот еще несколько простых вариантов приготовления этой заготовки.

Внимательно переберите ягоды, промойте их, уложите в баночки. Набивать емкости нужно щедро, поскольку плоды не развариваются и великолепно сохраняют свои вкусовые качества. Сразу же залейте содержимое кипящей водичкой. Полученный отвар слейте в подготовленную кастрюлю. Повторно прокипятите отвар, залейте в баночки. Банки закатайте чистыми ошпаренными крышечками, переверните.


Вариант с красной смородиной.

100 г смородины и 1 кг черешенок тщательно промойте, переложите в трехлитровую банку. Из 300 г сахарка и литра воды сварите сироп, перелейте его к ягодам. Простерилизуйте 20 минут. Укупорьте ошпаренными крышками, разверните. Как только заготовка остынет, поместите ее в любое прохладное место. При желании красную смородину можно заменить на белую или черную. Желироваться данный вид заготовки не будет, но вкус от этого не станет хуже.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Черешневые плоды – 2 ст.
- вода
- лимонная кислота – неполная чайная ложечка
- сахарок – 2 ст.

Этапы готовки:

Ягоды как следует вымойте в прохладной воде, удалите плодоножки. Пересыпьте их в трехлитровые баночки. Не стоит жадничать с ягодами. Чем больше их будет, тем насыщеннее получится заготовка. В емкость добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Аккуратно влейте крутой кипяток, закатайте жестяной баночкой. Разверните верх дном, оставьте до полного остывания. Дополнительно переверните верх дном. Оставьте охлаждаться. Дополнительно прикройте тару одеялом. Как только они остыли, перенесите их в прохладное место. Данный способ подойдет также для заготовки любых фруктов. И напоследок еще один маленький совет: для того чтобы во время вливания кипятка у вас не лопнула банка, положите в нее любой металлический предмет. Следите, чтобы жидкость текла именно по этому предмету.


Очень вкусным получается и такой компот:

720 г черешенок необходимо перебрать и помыть. Обязательно отделите все плохие плоды и мусор. Косточки выбрасывать не нужно! В кастрюлю пересыпьте косточки, залейте их двумя литрами воды. Дайте проварите пару минут. Косточки позволят усилить аромат ягод. Емкости предварительно стерилизуйте. Заполните их плодами только на 1/3. Банки по верха наполните кипятком, косточки выбросите. Тару накройте простерилизованными крышками, дайте настояться пятнадцать минут. Воду без ягод слейте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту вместе с сахаром. Кипящим сиропом залейте емкости по самый верх. Укупорьте. Буквально через месяц вы сможете употреблять заготовку в пищу. За это время ягодки успеют настояться и впитать в себя сахар.

Вы без труда сможете приготовить вкусный и полезный напиток на зиму. Для этого только стоит соблюдать наши рекомендации. Отменным вкусом обладают, как ягоды с косточкой, так и без нее. Поэтому вы смело можете использовать их для зимних заготовок. Сладость напитка также можно контролировать по своему вкусу. Будет просто отлично, если вы закроете несколько баночек с различным наполнением. Например, в одну можно положить черешенки и клубнику, а во вторую – черешню и яблоки. Хранить заготовки нужно обязательно в темном месте, с низкой температурой. Только в этом случае они смогут сохраниться длительное время.

Черешневый компот – заготовка с ароматом лета.

Сочные ягоды напомнят зимой о ярком солнышке и обязательно поднимут настроение.

Самая пора заготовить лакомство, тем более, здесь можно найти столько интересных рецептов!

Компот из черешни – общие принципы приготовления

Сортов черешни очень много и для консервирования годятся практически все. Ранние ягоды заготавливают самостоятельно либо с клубникой, жимолостью. Компоты из поздних сортов могут подождать вишню, смородину, ранние яблоки, встретиться с абрикосами. Часто напитки дополняют цитрусами, которые лежат на полках магазинов круглый год.

Черешневые компоты заготавливают на зиму с косточкой или без нее. Для удаления можно использовать специальное приспособление, воспользоваться шпилькой, булавкой.

Подготовка банок и стерилизация

Любые заготовки на зиму требуют стерильности и чистоты. От этого напрямую зависит сохранность. Чистоте продуктов уделяют особое внимание. Банки перед использованием тщательно промывают и стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновой печи. Крышки проваривают в воде или просто обдают кипятком.

Некоторые компоты требуют стерилизации. Для этого в кастрюле раскладывают ткань, ставят банки с заготовкой, прикрывают и в кастрюлю наливают жидкость. Очень важно, чтобы она была горячей, как и компот. В противном случае стекло может треснуть. Конструкцию ставят на плиту и проваривают нужное время, затем крышки закручивают.

Компот из черешни без косточек со стерилизацией

Простой и надежный рецепт компота из черешни, который простоит до самой весны, получается насыщенным и ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на три литровые баночки.

Ингредиенты

600 грамм черешни;

300 грамм сахара;

Кипяток.

Приготовление

1. Черешню промываем, складываем в дуршлаг, пусть с ягод стекает жидкость.

2. Затем берем специальное приспособление, либо обычную шпильку для волос. Вынимаем косточки.

3. Складываем ягоды в стерильные банки.

4. Равномерно рассыпаем сахарный песок. Можно добавить его больше, делаем по вкусу.

5. Заливаем банки крутым кипятком. Можно взять воду из чайника, если он чистый и на стенках нет накипи.

6. Ставим в кастрюльку, дно которой застелено чистой тряпочкой.

7. Заливаем в кастрюлю горячую воду, ставим на плиту.

8. Сверху банки прикрываем крышками, но пока не закручиваем.

9. Стерилизуем компот десять минут после закипания жидкости. Не позволяем воде активно бурлить, она должна едва кипеть.

10. Поочередно вынимаем за горлышко банки, закатываем крышками.

Компот из черешни с косточками на зиму с лимонкой

Популярный рецепт компота из черешни с косточками на зиму, который закручивается с лимонной кислотой. Именно косточка дает напитку свой, особенный аромат и легкий привкус вишни.

Ингредиенты

Черешни 1,5 кг;

0,75 кг сахара;

Воды 7,5 литров;

3 ч. л. кислоты лимонной.

Приготовление

1. Стерилизуем промытые банки.

2. Ягоды промываем, сушим.

3. Раскладываем в каждую банку по половине килограмма сухих и чистых ягод.

4. Разделяем кислоту по банкам, получится по одной ложечке.

5. Сахар кипятим с водой около пяти минут.

6. Заливаем банку с черешнями и лимонной кислотой кипящей водой до верха.

7. Сразу закупориваем.

8. Берем двумя полотенцами за горлышко и донышко, встряхиваем.

9. Переворачиваем на горло, убираем под теплую шубу или под одеяло. Держим до остывания.

Пряный компот из черешни без сахара

Рецепт натурального компота, который выручит при отсутствии сахара. Напиток получается слегка кислый, но очень ароматный и пряный. Если какие-то специи не по вкусу, то их можно смело исключить. Количество рассчитано на трехлитровую емкость компота.

Ингредиенты

Черешен 0,7 кг;

1 горошина душистого перца;

1 гвоздика;

Немного мускатного ореха;

0,3 палочки корицы;

Приготовление

1. Перекладываем помытые ягодки в стерильные емкости. Косточки в черешне удаляем или оставляем по своему желанию.

2. Добавляем все специи. Ванили кидаем немного, достаточно маленькой щепотки. Корицу в палочке можно заменить молотым порошком.

3. Заливаем кипятком и отправляем в кастрюлю с тряпочкой.

4. Доливаем в емкость воду, стерилизуем четверть часа

5. Вынимаем, закупориваем. Оставляем для остывания в перевернутом положении, обязательно прикрываем чем-то теплым.

Компот из черешни с косточками на зиму (с лимоном)

Этот рецепт компота из черешни с косточками на зиму для тех, кто считает ягоду безвкусной и непригодной для консервирования. Лимон придает заготовке бесподобный аромат и наполняет особым вкусом. Выбираем плотный, сочный цитрус.

Ингредиенты

1 кг ягод черешни;

0,5 лимона;

1,3 литра кипятка;

0,35 кг сахара.

Приготовление

1. Удаляем у ягод хвостики, прополаскиваем и подсушиваем. Отправляем черешню в литровые баночки, делим пополам на две части.

2. Лимон тщательно промываем, желательно ошпарить кожицу кипятком. Режем дольками и делим на две емкости. Кидаем поверх черешен.

3. Варим сироп из рецептурного сахара с добавлением жидкости, кипятим пару минут.

4. Заливаем компот сиропом, прикрываем.

5. Стерилизуем банки в кастрюле с горячей водой около семи минут.

6. Закупориваем, отправляем остужаться под теплое одеяло.

Компот из черешни с клубникой

Рецепт смешанного компота из сезонных ягод, которые обычно поспевают одновременно. Клубнику выбираем самую мелкую, но целую, не перезрелую и без гнили. Заготовка без стерилизации, поэтому стараемся соблюдать полную стерильность. Количество ингредиентов на одну банку объемом 3 литра.

Ингредиенты

0,2 кг черешен;

0,2 кг клубники спелой;

0,25 кг сахара;

1 ч. л. лимонки;

Кипятка 2,5 л.

Приготовление

1. У клубники снимаем хвостики, закидываем в заранее подготовленную банку.

2. Добавляем черешни.

3. Насыпаем в банку песок.

4. Кидаем рецептурную кислоту. В этом рецепте она служит консервантом, добавлять нужно обязательно.

5. Кипятим несколько минут воду.

6. Заливаем кипятком до самого горла.

7. Быстро накидываем крышку, быстро закручиваем ключом. Можно использовать завинчивающиеся крышки, в таком случае просто доводим по резьбе до упора.

8. Берем банку с двух сторон: за горлышко и за дно. Трясем в руках. Можно положить на пол и просто покатать. Нужно растворить весь сахар, чтобы он не осел в одном месте.

9. Ставим емкость на крышку, сверху накидываем теплые одеяла.

Компот из черешни с косточками на зиму (с апельсином)

Рецептура смешанного компота из черешни и апельсина. Напиток готовится в литровых банках. Цитрус будет использоваться с коркой, поэтому хорошо вычищаем кожуру щеточкой и обмываем с содой.

Ингредиенты

0,15 кг черешни;

6 ложек сахара;

1 широкое кольцо апельсина (30-50 грамм);

850 мл воды.

Приготовление

1. Перемываем все ягоды, выкладываем в дуршлаг и оставляем для стекания жидкости.

2. Отрезаем от апельсина толстый кружок, делим на несколько частей.

3. В стерильную банку выкладываем ягоды и апельсин.

4. Насыпаем сахарный песо. Любители кислых компотов могут добавить в банку треть чайной ложки лимонной кислоты либо кинуть дольку кислого цитруса.

5. Вливаем горячую воду. Кипяток должен доходить до горлышка.

6. Прикрываем банку металлической крышкой и переносим в кастрюлю с тканевой салфеткой.

7. Наливаем горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки.

8. Включаем плиту и стерилизуем 10 минут.

9. Закручиваем крышку. Отправляем банку остывать вверх донышком.

Компот из черешни в собственном соку

Вариант насыщенного компота из черешни, которая готовится в своем соку. Заготовка здорово экономит тару, напиток получается концентрированный подходит для дальнейшего разведения водой. Ягоды можно использовать для выпечки, десертов, разных других блюд.

Ингредиенты

Черешня;

Немного кипятка.

Приготовление

1. Из промытых ягод удаляются косточки.

2. Черешня плотно укладывается в банки. По желанию можно слои слегка присыпать сахарным песком.

3. Заливаем банки кипятком. Воды добавляется совсем чуть-чуть, так как ягоды занимают почти весь объем.

4. Ставим банки в кастрюлю, аккуратно вливаем горячую воду и начинаем стерилизовать.

5. После закипания жидкости литровые банки готовятся 12 минут. Обязательно накидываем сверху крышки.

6. Закупориваем, отправляем дозревать под одеяло.

Мятный компот из черешни с косточками на зиму

Для этого ароматного и освежающего компота понадобится несколько листочков мяты. Но также можно использовать лимонную мелиссу. При отсутствии свежей травы, насыпаем в банку немного сушеной зелени. Рецепт компота с двойной заливкой.

Ингредиенты

0,3 кг ягод;

4 листика мяты;

0,3 кг сахара;

0,5 ч. л. лимонки.

Приготовление

1. Черешни промываем, выкладываем на полотенце и оставляем немного просохнуть.

2. Мяту тоже нужно помыть, подсушить.

3. Скидываем ягоды в стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.

4. Через десять минут сливаем всю жидкость из банки в кастрюлю, добавляем сахар, кидаем лимонку и кипятим пять минут.

5. В банку с пропаренными ягодами добавляем листочки мяты (мелиссы).

6. Заливаем кипящим сиропом, закупориваем.

Компот из черешни «Вишневый аромат»

Рецептура простого напитка с вишневым ароматом для летнего употребления. Кроме ягод черешни понадобится несколько вишневых листочков.

Ингредиенты

2 литра воды;

0,15 кг сахара;

5 вишневых листов;

Сок лимона или кислота.

Приготовление

1. Вымываем ягоды, закидываем в кастрюльку.

2. Заливаем водой. Если нужно сократить время, можно сразу использовать кипяток из чайника.

3. Даем компоту закипеть, провариваем две минутки.

4. Закидываем сахар, размешиваем и пробуем на вкус.

5. Если кислоты ягод недостаточно, то вливаем немного лимонного сока или кидаем сухую кислоту.

6. Варим напиток до размягчения ягод. Время зависит от сорта и степени зрелости.

7. Добавляем вишневые листы и сразу выключаем.

8. Настаиваем напиток под крышкой 4 часа, можно и больше.

9. Процеживаем, охлаждаем и используем по прямому назначению.

В косточках черешни содержится опасное вещество – гликозид амигдалин. При длительном хранении компотов оно разлагается и переходит в напиток. Нежелательно заготовки хранить больше года.

При консервации остался сладкий сироп? Можно в него долить воду, добавить любые ягоды, фрукты, лимон, цедру, насыпать каркаде, любой другой фруктовый чай и приготовить замечательный напиток.

Емкости для консервации не промывают пенящимися средствами для посуды. Они плохо расстаются со стеклом и негативно сказываются на качестве заготовки. Для мытья банок лучше использовать пищевую соду или горчичный порошок.

Если после закатки в банке «бегают пузырьки» то крышка плохо завинчена. Заготовку можно прокрутить еще раз, если компот закрыть только что. Если же пузырьки замечены через несколько часов, то лучше не рисковать. Разумней перелить напиток в кастрюлю, перекипятить и пить сейчас.



Компоты из черешни на зиму без стерилизации лучше любого магазинного напитка, газированного или растворимого. Ведь в банках только натуральные продукты, без примесей, консервантов и химии. Зато долгая зима пройдет без авитаминоза. Закрывать такие компоты нужно летом, загодя, когда наступает сезон для черешни. Емкости берутся на 3 литра, которые идеально подходят для напитка.

Как сделать компот из черешни на зиму, найти простой рецепт без стерилизации банок? Вообще, обязательно их так подготавливать или обычного мытья достаточно? не менее любимы детьми, чем варенье. Иногда компоты делают, разбавляя варенье в банке кипяченной водой. Но можно и отдельно сварить такой напиток. Хранится он также же, как варенье, в темном и прохладном месте.

Компот из черешни – рецепт №1

Есть ли разница, компот из черешни с косточками на зиму без стерилизации, или нужно обязательно убирать косточки? В принципе, на вкус компота косточки не повлияют. Ингредиенты берутся из расчета на одну 3-х литровую банку.




Что потребуется:

Черешня – 2 стакана;
Сахар – 1 стакан;
Лимонная кислота – чайная ложка (неполная);
Вода.

Приготовление:

Сначала все ягоды, купленные на компот из черешни на зиму тщательно промойте, используя пакет или дуршлаг, как удобнее. Переберите их, убирая плодоножки, также поврежденные, гнилые плоды.

Берете обычную, большую банку (3 л), моете ее, затем высыпайте все 2 стакана очищенной черешни (без плодоножек). Ягод можно и больше, заодно компот получится насыщенным по вкусу. Далее насыпаете лимонной кислоты (порошка) и сахар.

Заливаете банку крутым, горячим кипятком почти доверху, оставляя 4-5 см после крышки. Затем закатайте хорошенько. Нужно именно жестяная, одноразовая крышка. Все, переверните ее дном вверх на одеяле или пледе. Укройте все банки. Остывают закатки долго, несколько часов. Дождитесь этого, затем убирайте.

В подвал, антресоли или балкон, холодильник – смотря где планируете хранить консервацию. Такой компот спокойно хранится полгода и больше. Кстати, подобный рецепт отлично подходит к любой разновидности компота, будь то черешня, или персик.

Важно: иногда банки не выдерживают напора крутого кипятка и лопаются. Это пугает хозяек и огорчает их, ведь запас банок, особенно больших, невелик. Нестрашно, есть простой совет. Перед вливанием, кладите металлическую ложку (можно нож) на дно своей банки. Затем вливайте кипяток аккуратно, стараясь попадать струей на металл. Тогда емкость выдержит.

Компот из черешни – рецепт №2

Как видно, рецепт приготовления простого, домашнего вполне понятен. Но если хочется приготовить компот из черешни с клубникой на зиму, без стерилизации для банок? Реально совмещать ягоды? Вполне. Когда идет ягодный, фруктовый сезон, хозяйки планируют количество и разновидности будущих закаток. Сколько банок уйдет на варенье, какой компот хотят. Не обязательно выбирать один, определенный фрукт, если хочется ассорти.




Что потребуется:

Черешня – 1 кг;
Клубника – 1 кг;
Сахар – 300 гр;
Вода – кипяток.

Порядок приготовления:

Важно: выбирая ягоды под компот, смотрите мелкую клубнику. Тогда результат выйдет вкусным, заодно красивым, когда ягоды выглядят практически одинаково. Тем более, мелкую клубнику проще считать, раскладывая ее по банкам. Дома микс нужно промыть, используя дуршлаг, следом очистить, убирая лишние плодоножки, гнилые, больные плоды.

Стерилизовать банки или крышки не обязательно. Как видно, состав полностью натуральный. Кстати, количество сахара смотрите, чтобы можно было сразу употреблять вскрытую банку, не дополняя специями.

Ингредиенты по количеству здесь рассчитаны на несколько больших, трехлитровых банок. Проще заранее промыть и составить их рядом, чтобы сразу раскладывать ягоды. По количеству делайте черешню с соседкой-клубникой одинаковыми.

Разобравшись с ягодами, засыпайте все банки сахаром. Вскипятите чайник или кастрюлю, затем кипятком залейте все банки, только 2/3 тары (по количеству), оставив немного пространства. Следите, чтобы растворились кристаллики сахара, при необходимости – помешивайте. Выждав немного, долейте свежего, крутого кипятка 1/3 оставшейся тары.

Все, закатывайте банки одноразовыми, жестяными крышками. подобный компот из черешни с косточками на зиму отлично хранится, радуя домашних сладким вкусом. Все банки составьте вниз крышками сверху на пледе или одеяле, тщательно разровняв его снизу. Накройте другим одеялом, укутав банки. Все, пусть неспешно сами остывают. Как остынут, переставьте уже нормально, крышками вверх в темное, прохладное место.

Моментальный компот из черешни

Данный рецепт предлагает изготовление компота на зиму без стерилизации в небольшом количестве. Когда нужно не 3 литровый запас, а буквально пару стаканов, которые можно выпить сразу же. Интересно, если вместо черешневых ягод имеется вишня, рецепт менять? Не обязательно.




Что потребуется:

Черешня -150 гр;
Клубника – 150 гр;
Сахар – ½ стакана (половина).

Приготовление:

Сначала отобранные ягоды все промойте, уберите ненужные плодоножки, гнилые, испорченные фрукты.
Подготовьте посуду. Данный простой рецепт легко применить для закаток или последующего потребления. Берите либо графин (если планируете настоять, потом выпить компот), либо банку (закатка). Нужна большая, 3-х литровая банка.

Вскипятите воду, в кастрюле. Туда насыпьте сахара. Помешивайте, важно добиться полного его растворения.

Насыпьте черешню, варите ее. Недолго, буквально 7 минут, установив средний, небольшой огонь.
Следом добавьте клубнику. Ее варить меньше, 5 минут. Все, на зиму на 3 литра без стерилизации готов, можно пить или закатывать по банкам.

Компот из черешни без сахара

Насколько вкусным получится компот, если не брать сахар и чем вообще заменяют его? Другими специями.




Что потребуется:

Черешня – 1 кг;
Гвоздика – 2-3 бутона;
Душистый перец –1-2 горошинок (на банку);
Ваниль.

Приготовление:

Количество специй здесь условное, смотрите по собственному вкусу. Промыв отобранные ягоды, уберите плодоножки. Косточки оставьте. Следом промойте посуду, крышки. Без стерилизации, простого мытья достаточно.

Далее, заполните банки, сложив ягоду. Нужно заполнять примерно 2/3. Обязательно встряхивать, утрамбовывая слегка содержимое. Вскипятите воду, используя кастрюлю. Как закипит, сложите туда все пряности, рассчитывая количество сразу на банки. Теперь заливайте пряным кипятком все банки.

Пора закатывать. Используйте одноразовые, жестяные крышки. Потребуется специальный инструмент, которым закатывают. Все, готовый компот пора укладывать под плед, переворачивая крышками вниз. Когда закатка остынет поместите ее на постоянное место хранения.

Душистые травы их состав, количество хозяйки отбирают сами. Зато получается отличный, несладкий, вкусный компот.

Подготовить ингредиенты для Компота из черешни на зиму.

Вишню перебрать, оторвать черешки, подгнившие ягоды выбросить.
Хорошо промыть вишню водой, лучше поменять воду 2-3 раза.

Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.


Разложить ягоды по стерилизованным банкам.

Я стерилизую банки в духовке. Хорошо промываю банки с моющим средством и содой, переворачиваю вверх дном и ставлю на решетку. Решетку помещаю в духовку и выставляю температуру около 100ºC. Банки стерилизуются около 15-20 минут. Как только испарится вся влага и банки станут сухими - они простерилизовались. Выключаю духовку и оставляю там банки. По мере того как делаю заготовки, достаю чистые банки из духовки и использую для консервирования. Этим способом пользуюсь уже много лет. Главное - хорошо промыть банки и дать им хорошо простерилизоваться. Преимущество способа в том, что одновременно можно стерилизовать большое количество банок - сколько умещается на решетку.
Крышки я хорошо промываю с содой, складываю в кастрюлю, заливаю водой, чтобы она полностью покрывала крышки и кипячу около 5 минут. Давно перешла на винтовые крышки, под ними заготовки отлично хранятся, поэтому от закаточной машинки давно отказалась:)


Залить ягоды в банке кипящей водой (примерно 1,7 литра).


Прикрыть банки крышками (если крышки винтовые, плотно не закручивать) и оставить на 10-15 минут.


Затем слить воду с черешни в чистую кастрюлю (удобно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями для слива жидкости).
Добавить сахар.
Довести до кипения и растворения сахара, и варить при умеренном кипении 2-3 минуты.

Ориентировочное количество сахара от 130 до 200 г: если положите 130 г - компот можно пить не разбавляя водой; если положите 200 г сахара - компот получится более сладким, концентрированным, и его нужно будет разводить водой при употреблении.


Кипящим сиропом снова залить ягоды в банках и сразу герметично закрыть банки винтовыми крышками (или закатать при помощи закаточной машинки, если крышки жестяные).