Компот из арбуза — рецепты вкусного напитка. Простой рецепт приготовления компота из арбуза на зиму

Для многих арбуз является чуть ли не символом лета. Он отлично освежает в жаркие дни и утоляет жажду, при этом обладает неповторимым сочным вкусом. Сохранить его плоды на зиму без консервации – пустая затея. Взять с собой в зиму кусочек лета можно, но для этого придется немного повозиться над вкусными заготовками. Арбуз можно засолить, сварить из его корок варенье. Одна из самых популярных заготовок – компот из арбуза на зиму. Он получается сладким и освежающим, особенно если при приготовлении или перед подачей добавить в него мяту. В студеные дни он напомнит о солнечном лете и поднимет настроение.

Особенности приготовления

Для того чтобы арбузный напиток оправдал ожидания и долго стоял, при приготовлении компота из арбуза на зиму следует придерживаться определенных правил.

  • Для приготовления компота следует выбирать арбузы спелые, но не перезрелые, так как если мякоть будет слишком рыхлой, она просто «разбредется» в напитке, и он будет выглядеть в лучшем случае неаппетитно.
  • Несмотря на то что для компота нужна только мякоть арбуза, мыть его нужно тщательно, со всех сторон.
  • Кожуру арбуза не обязательно выбрасывать – она может пригодиться для приготовления вкусного варенья.
  • Мякоть арбуза сначала нарезают большими кусками, затем удаляют все семена. Работа эта кропотливая, но необходимая. Процесс пойдет быстрее, если арбуз будет выбран подходящего сорта – с небольшим количеством семян.
  • После извлечения из мякоти семян ее нужно нарезать на более мелкие куски, но слишком мельчить все же не нужно. Лучше всего смотрятся куски размером 3 на 4 сантиметра или чуть больше.

Арбузный компот – напиток довольно сладкий. Если при его консервации на зиму не использовались мята, лимон, кислые ягоды, то перед подачей не помешает добавить в него веточку мяты и немного лимонного сока. Подают арбузный компот охлажденным.

Классический рецепт компота из арбуза

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте арбуз, вырежьте мякоть, разрежьте на дольки и удалите семена. Дольки нарежьте кусками от 3 до 5 см.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку и сложите в нее арбузные кусочки.
  • Вскипятите воду, залейте арбуз. На трехлитровую банку уйдет около 2 литров воды. Подождите 20 минут и слейте воду из банки в кастрюлю.
  • Добавьте в арбузную воду сахар из расчета 0,25 кг на 1 литр.
  • Сварите сироп, поварите его минут пять и влейте в банку с арбузными кусочками.
  • Закатав банку, переверните ее и укутайте одеялом.
  • Через 24 часа поставьте арбузный компот в прохладное помещение, где он будет храниться до зимы или даже до весны.

Перед подачей в каждый бокал с компотом из арбуза добавьте веточку мяты, пару кубиков льда, влейте несколько капель лимонного сока.

Компот из арбуза и дыни

  • арбуз (мякоть) – 0,5 кг;
  • дыня (мякоть) – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • лимонная кислота – 6 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте арбуз и дыню, очистив их от кожуры и семян, порезав одинаковыми по размеру кусочками.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите в течение 5 минут крышки, которыми будете их закрывать.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и поварите 5 минут.
  • Положите в сироп кусочки дыни и арбуза, варите их четверть часа.
  • Всыпьте лимонную кислоту, поварите еще пару минут.
  • Шумовкой выньте арбузную и дынную мякоть, разложите по банкам, залейте сиропом.
  • Закатайте банки и оставьте остывать вверх доньями. Для лучшей консервации укутайте их на это время чем-нибудь теплым.

Этот компот имеет приятный кисло-сладкий вкус и невероятный аромат. Хранить его можно в кладовке или другом неотапливаемом помещении всю зиму.

Компот из арбуза и яблок

  • арбузная мякоть – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте арбуз. Когда вода стечет, разрежьте его вдоль на несколько частей.
  • Удалите из арбуза все семена, ножом отделите от кожуры мякоть.
  • Нарежьте мякоть на равные по величине куски.
  • Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевину. Сами яблоки, не очищая, нарежьте некрупными дольками.
  • Вскипятите воду в нержавеющей или эмалированной кастрюле. Добавьте в нее сахарный песок и кипятите, помешивая, пока он полностью не растворится.
  • Опустите в сироп яблочные дольки и продолжайте варить компот на медленном огне четверть часа.
  • Положите к яблокам арбузные кусочки.
  • Проварив все вместе 5 минут, снимите с огня.
  • Разлейте компот по заранее подготовленным, обязательно простерилизованным банкам.
  • Закройте банки герметично и переверните.
  • Накройте одеялом до полного остывания.
  • Уберите на зиму.

Компот получится приятным на вкус, с легкой кислинкой, которую придают ему яблоки.

Компот из арбуза, дыни и слив

  • арбузная мякоть – 0,5 кг;
  • дынная мякоть – 0,5 кг;
  • сливы (без косточек) – 0,3 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте арбузную и дынную мякоть, нарезав ее кусочками.
  • Помойте сливы, разрежьте вдоль и удалите из них косточки.
  • В кипящую воду всыпьте сахар, поварите, пока он не растворится.
  • Добавьте сливы, варите их в сиропе 10 минут.
  • Положите в сироп кусочки дыни, арбуза. Снимите с огня, оставьте на час, чтобы компот настоялся.
  • Выньте шумовкой арбуз, дыню и сливы, разложите их по стерилизованным банкам.
  • Сироп доведите до кипения и разлейте по банкам.
  • Банки закатайте. Закатав, переверните. Накройте чем-нибудь теплым.
  • Когда банки остынут, уберите их на зимнее хранение.

Это компот имеет насыщенный цвет, обладает приятным вкусом и свежим ароматом.

В любой компот из арбуза при приготовлении можно добавить несколько веточек мяты, палочку корицы или другие пряности. Некоторые добавляют в него даже гвоздику. Пряности придают компоту более яркий аромат, а мята превращает его в прохладительный напиток, который освежает в любую погоду. Еще приятнее на вкус он будет, если на дно стакана положить несколько кубиков льда, по размеру похожих на арбузные дольки в компоте, или насыпать крошки льда.

Что освежает в жару и утоляет жажду своим неповторимым сочным вкусом? Конечно же, арбузы.

Компот на зиму в банках, рецепты которого мы вам предлагаем — отличный способ сохранить его на зиму в виде вкусной и необычной домашней заготовки.

Если вы никогда не пробовали , сладкий компот из него может стать началом целой серии оригинальных арбузных закруток.

Для того, чтобы такой напиток гарантированно получился вкусным и получил самые лучшие отзывы, выбирайте арбуз спелый, но не перезрелый, иначе рыхлая мякоть расползется по компоту и испортит и вкус, и внешний вид.

Также мякоть ягоды должна быть плотной и не сахаристой.

В начале арбузную мякоть срезают с корок, удаляют семена, а затем нарезают кусочками примерно 3 на 4 см, слишком мельчить не нужно.

При консервации арбузного компота можно добавить мяту, лимон, корицу, гвоздику.

Подают готовый компот охлажденным, желательно с кубиками льда.

Классический рецепт компота из арбуза на 3 л банку

Готовится просто и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг
  • вода – 2 л
  • сахар – 0,5 кг

Как сделать компот из арбуза на 3-литровую банку:

1. У чисто вымытого арбуза вырежьте и завесьте кило мякоти, разрежьте ее на куски и выньте семена. Нарежьте подходящими по размеру кусочками.

2 Переложите в стерилизованную трехлитровую банку и залейте кипятком.

3. Подождите 20 минут, а затем слейте воду из банки в кастрюлю.

4. Добавьте в жидкость сахар из расчета 250 г на 1 литр.

5. Сварите сироп, поварив его 5 минут пять и снова перелейте его в банку с арбузными кусочками.

6. Закатайте, переверните на крышку и укутайте одеялом на сутки.

Заготовка арбузного компота со стерилизацией

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть) - 2 кг
  • вода - 2 л
  • сахар - 2 стакана

Как консервировать компот из кусочков арбуза:

1. Мякоть арбуза нарежьте кубиками примерно 2 на 2 см.

2. Прокипятите воду с сахаром и опустите в нее арбузные кусочки.

3. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 30 минут.

4. Шумовкой разложите арбуз по стерилизованным банкам объемом 1-1,5 л, а сироп прокипятите.

5. Залейте арбуз, прикройте крышками и поставьте в широкую, наполненную на 2/3 водой посуду стерилизоваться на 10-15 минут.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

6. Выньте и сразу же закатайте. Переверните на крышки и укройте одеялом до полного остывания.

Компот из арбуза и яблока на зиму

Яблоки придадут компоту приятный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти арбуза
  • 500 г яблок
  • 1,5 л воды
  • 250 г сахара

Как приготовить компот из арбуза на зиму:

1. Вымойте арбуз, разрежьте его вдоль на несколько частей, выньте семечки, отделите мякоть от кожуры и нарежьте одинаковыми кусочками.

2. У вымытых яблок вырежьте сердцевину и прямо с кожурой нарежьте небольшим дольками.

3. Вскипятите воду с сахаром до полного его растворения.

4. Опустите в сироп яблочные дольки и варите на медленном огне 15 минут.

5. Добавьте арбуз и поварите еще 5 минут.

6. Разлейте компот по простерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и накройте одеялом до полного остывания.

Компот из арбуза и винограда на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг арбуза
  • 250 г винограда
  • 400 г сахара
  • 2 л воды

Как закрыть компот из арбуза на зиму:

1. Виноградины снимите с веточек, удаляя подгнившие, треснувшие и подсохшие ягоды. Крупные разрежьте пополам.

2. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кубиками, вынув все семечки.

3. В горячую воду засыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения, опустите арбуз и виноград и снова вскипятите.

4. Убавьте огонь, проварите 15 минут и сразу же перелейте в чистую 3-литровую банку.

5. Накройте прокипяченной металлической крышкой и поставьте стерилизовать на 25 минут в горячую воду.

Жидкость должна покрывать банку не выше, чем по плечики, иначе кипящая вода из кастрюли при стерилизации попадет в компот.

6. Выньте банку и закатайте крышку, оставьте остывать, накрыв теплым одеялом.

Компот из дыни и арбуза на зиму с лимонкой

Этот напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус и чудесный, неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • по 1 кило мякоти арбуза и дыни
  • 1 кг сахара
  • 5 л воды
  • 6 г лимонной кислоты

Как сварить компот из арбуза на зиму:

1. Арбуз и дыню очистите от кожуры и семян и нарежьте одинаковыми по размеру кусочками.

2. Вскипятите воду, всыпьте сахар и поварите 5 минут.

3. Положите в сироп кусочки дыни и арбуза и варите 15 минут на самом слабом огне.

4. Всыпьте лимонную кислоту и держите на плите еще 1-2 минуты.

5. Шумовкой выньте арбузные и дынные кусочки, разложите по банкам и залейте сиропом.

6. Закатайте и оставьте вверх дном, укутав одеялом.

Хранить арбузный компот нужно обязательно в холодном месте не более 6-8 месяцев.

Арбуз пришел к нам из далекой Африки, попутешествовав по миру в Америку с первыми переселенцами, а уже оттуда попав в Европу. Согласно энциклопедии, арбуз – это однолетнее растение семейства тыквенных. Плод представляет собой шарообразную, зачастую удлиненной формы тыквину. Цвет кожуры в зависимости от сорта и разновидности варьируется от светло-зеленого до насыщенного темно-зеленого с более светлыми полосами. Тем не менее, арбуз считается ягодой. Так что внешность бывает обманчива, а размеры и вкус делают его непохожим ни на одно другое растение.

Помимо всем известных мочегонных свойств, арбуз богат ликопеном. Этот антиоксидант может соперничать с бета-каротином по своим лечебным противоопухолевым свойствам. В древности его считали «женской ягодой». Существовало поверье, что желающим забеременеть женщинам очень полезно употреблять не менее одного арбуза в день. Кстати, современные ученые подтвердили старинные догадки знахарей и выявили связь между зачатием и употреблением его в пищу.

Обеспечить длительную сохранность созревших плодов довольно сложно, поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать сей дивный фрукт на зиму в самых различных комбинациях. Варят варенье из арбузных корок или мякоти, делают соленья и маринуют целые небольшие плоды, с лимоном, готовят компот из арбуза.

Для приготовления арбузного компота на зиму следует отобрать спелые плоды, мякоть в которых будет в меру сладкой, но не сахарной. Ведь при термообработке должны получиться целые упругие кубики с ненарушенной структурой, а не желеобразная переваренная масса. Для консервации больше всего подходят ягоды, созревающие в июле-августе.

Перед закупоркой компота подготавливаем банки, желательно объемом два или три литра. Вымыв с помощью пищевой соды, простерилизовав в духовке или на пару, оставляем их до полного высыхания на чистом столе. Не забываем о стерилизации крышек в кипящей воде в течение 5 минут. Теперь можно приступить к подготовке арбуза для консервации.

С целой ягоды срезаем кожуру так, чтобы осталась только мякоть. Арбузные шкурки не стоит выкидывать, из них можно приготовить отличное варенье. Затем мякоть разрезаем на дольки, очищаем от семечек. Последний процесс будет наиболее трудоемким. Благо на рынках появились новые сорта арбузов без косточек или с минимальным их количеством. Каждую дольку разрезаем на небольшие кусочки приблизительно размером 3х4 см. Раскладываем по банкам, заполняя треть или половину емкости.

Весь секрет легкого, свежего вкуса арбузного напитка кроется в рецепте сиропа. Сам по себе проваренный и засахаренный арбуз теряет большую часть вкусовых преимуществ и, к сожалению, лекарственные свойства тоже. Стандартный рецепт сиропа следующий: в кипящую воду добавляем сахарный песок в пропорции 5:1.

Так приятно достать холодным зимним вечером баночку компота, снова ощутить этот неповторимый желанный вкус лета. Компот на зиму хозяйки закатывают из большинства фруктов и ягод, тогда почему бы не приготовить его из арбуза? Открыв его холодным зимним вечером, можно снова ощутить прикосновение летнего яркого солнышка, насладиться неповторимым ароматом лета.

Приготовление компота из арбуза на зиму дело достаточно простое. Однако есть несколько простых советов, которые помогут избежать начинающим хозяйкам разочарования, а напиток будет вкусным, по-настоящему летним:

  1. Консервировать компот необходимо обязательно в стеклянной таре, перед использованием необходимо проверить на наличие сколов, трещин. Банки предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать.
  2. Этот плод достаточно нежный, поэтому при кипячении его мякоть может развалиться, потерять внешний вид и питательные вещества. Поэтому лучшим способом приготовления можно считать процесс бланширования.
  3. При приготовлении можно использовать мяту, корицу, ванилин или гвоздику. Они придадут неповторимую изюминку и пикантный вкус.
  4. При выборе плода нужно отдать предпочтение спелому, но не сахарному. Сахарная мякоть во время термической обработки распадется, компот получится непрозрачный, с мякотью.

Для закатки на зиму многие хозяйки тщательно выбирают необходимые фрукты и овощи. Выбор спелой ягоды процесс достаточно сложный, но необходимый для того, чтобы напиток получился вкусным, ярким и радовал зимой:

  1. При постукивании по поверхности ягоды должен получаться глухой звук.
  2. При сжатии должен быть слышен хруст.
  3. Самые спелые арбузы, как правило, большие, поэтому нужно отдавать предпочтение именно крупным ягодам.
  4. Поверхность должна быть ровная, без бугорков, ямок.
  5. Обратить внимание нужно на хвостик плода - он должен быть сухой, коричневый, иначе ягода была сорвана раньше срока и не успела дозреть.

Если соблюдать эти маленькие хитрости, то семья и гости будут приятно удивлены компотом с арбузным летним вкусом зимой.

Подготовка арбуза

Предварительная подготовка арбуза перед приготовлением компота на зиму несложная. Необходимо разрезать ягоду, достать все семена, очистить зеленую кожуру, порезать кубиками, примерно 2 * 2 см. Если кубики будут мелкими, то они разварятся, получится не компот, а «каша». Если слишком крупными нарезать, то получится неэстетично и неудобно.

Для приготовления компота на зиму из арбуза нужно использовать только свежую ягоду.

Обязательно проверить, чтобы плод был спелый без посторонних запахов, нельзя использовать плохую мякоть, иначе напиток просто превратится в брагу и «взорвется». Корку плода не стоит выбрасывать, из нее можно приготовить варенье на зиму или цукаты, что тоже вкусно, понравится всем домочадцам и гостям.

Рецепты приготовления компота

Приготовление компота из арбуза на зиму процесс несложный, креативный, а все потому, что можно добавить к нему любые другие ягоды, фрукты, специи и даже травы. Любой вариант этого напитка будет вкусным, оригинальным.

Простой рецепт на зиму

Готовится компот из арбуза на зиму двумя способами, каждый выбирает тот, который ему больше по душе. Первый вариант со стерилизацией, а второй без. Отличаются эти два способа только наличием либо отсутствием, собственно, самой стерилизации.

Итак, на 2 кг арбуза понадобится 2 л воды и 2 стакана сахара.

Сначала нужно сделать сироп. Наполняют кастрюлю водой, после закипания засыпают сахар, помешивают до полного растворения. Сироп должен еще раз закипеть, после чего добавляют предварительно подготовленные кусочки плода. Кипятят мякоть в сиропе не более 5 минут, иначе он просто разварится, превратится в «кашу». Шумовкой раскладывают кусочки ягоды по банкам, заливают сиропом. После этого закатывают банки, переворачивают их на крышку, укутывают теплым пледом, оставляют до полного остывания.

Для тех, кто переживает, что напиток не «доживет» до зимы, можно посоветовать после заливания сиропа в банки простерилизовать их 5 минут.

Компот из арбуза и яблок на зиму

Для того чтобы приготовить компот из арбуза и яблок на зиму, понадобится:

  1. Арбуз - 1,5 кг.
  2. Яблоки - 0,3 кг.
  3. Сахар - 0,2 кг.
  4. Вода - 1,5 л.

Сначала подготавливают фрукты - моют их, очищают от шкурки, достают косточки. Затем нарезают кубиками плоды. Наполняют кастрюлю водой, ставят на огонь. После закипания засыпают сахар, дожидаются его полного растворения. После опускают туда яблоки, огонь при этом убавляют на минимум. Через 15 минут следует добавить нарезанный арбуз, после чего варить не более 5 минут. Затем процеживают через сито, отделяют ягоды, а напиток разливают по банкам, закатывают их.

Рецепт арбузного компота с мятой

Несмотря на то, что напиток сам по себе достаточно вкусный, многие хозяйки добавляют различные ингредиенты, естественно, мята - одна из самых распространенных трав для напитков - в стороне не осталась. Так он становится более насыщенным и ароматным. Итак, понадобится:

  1. Арбуз - 2 кг.
  2. Сахар - 2 стакана.
  3. Мята - 4 свежих листика.
  4. Вода - 2 л.

Сначала нужно подготовить мякоть, срезав с плода кожуру, освободив от косточек. Мякоть плода нарезают кубиками. Наполняют кастрюлю водой, доводят до кипения, всыпают туда сахар, готовят сироп. После растворения сахара в кипящий сироп добавляют кусочки арбуза и измельченные кусочки мяты.

Кипятят теперь их вместе минут 5. Процеживают компот через сито, разливают по подготовленным банкам. Закатывают простерилизованными крышками, оставляют остывать укутанными одеялом вверх дном.

Рецепт компота из арбуза и дыни

Свежесть арбуза и аромат дыни - это, вероятно, самое лучшее сочетание в летний жаркий день. Для приготовления понадобится:

  1. Арбуз - 0,5 кг.
  2. Дыня - 0,5 кг.
  3. Сахар - 0,2 кг.
  4. Вода - 1 л.

Очищают фрукты от кожуры и семян, нарезают их кубиками. В кипящую воду всыпают сахар, после растворения сахара добавляют туда подготовленные кусочки фруктов. Варят 5 минут. Затем шумовкой достают ломтики фруктов, раскладывают их по банкам. Сироп кипятят еще пару минут, затем заливают в банки. Закатывают предварительно простерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и оставляют остывать, укутанными одеялом.

Компот из арбузных корок на зиму

Арбуз универсальная безотходная ягода, компот можно приготовить не только из мякоти, но и из корок этого плода. Этот напиток не совсем обычен на вкус, но если хозяйка ищет что-то новое, то обязательно стоит приготовить его и попробовать. Для приготовления понадобится:

  1. Корки арбуза - 100 г.
  2. Лимон - 1/3 шт.
  3. Сахар - 5 ст. л.
  4. Вода - 1 л.

Корочки нужно брать такие, на которых еще осталось немного мякоти, снимают зеленую шкурку тонким слоем, нарезают их полосками, лимон кружочками. Наполняют кастрюлю водой, добавляют нарезанные лимон и корочки арбуза, ставят на огонь, доводят до кипения. Затем нужно убавить огонь, прокипятить еще 5 минут, в конце засыпать сахар, помешивают до полного его растворения. Процеживают компот через сито, закатывают.

Хранение компота

Хранить компот из арбуза, заготовленный на зиму, лучше всего в темном прохладном месте. Лучше всего подойдет подвал или погреб. Достав из погреба холодным зимним вечером сладкий и ароматный напиток из арбуза, можно перенестись в лето, вспомнить теплые ласковые деньки. Такой напиток будет уместным на любом празднике, даже Новогодней ночью. Дети будут в восторге, а гости непременно оценят такой необычный и вкусный компот.

Какой ещё компот из арбузов?

Они и так, по сути – сплошная вода! Но не спешите судить по первому впечатлению.

Напиток, хоть и несколько необычен, на практике получается нежным и своеобразным.

Если у вас есть возможность его приготовить – сделайте хотя бы на пробу, а зимой, глядишь, «улетит» как миленький!

Компот из арбуза – общие принципы приготовления

Компоты из арбуза можно приготовить без консервации для ежедневного употребления в охлаждённом виде или законсервировать на зиму.

Компоты готовят из спелых арбузов с не сахаристой, плотной мякотью. Практически всегда плотную кожуру удаляют, реже оставляют, удалив только тёмно-зелёную кожицу. Белую твёрдую мякоть используют при приготовлении сиропов для компота. Арбузную мякоть нарезают некрупными дольками или кубиками и тщательно выбирают из неё все косточки. Чтобы они не попали в напиток.

Освежающий арбузный компот практически не имеет своего вкуса, поэтому напиток готовят преимущественно с другими ягодами, фруктами или добавляют в него дыню и мяту.

Чтобы компот получился насыщенным, сироп готовят с большим количеством сахара. «Приторность» напитка разбивают добавлением лимонной кислоты или свежеотжатым соком лимона.

Для консервирования арбузного напитка используют чистые сухие ёмкости объёмом два или три литра. Промытые с моющим средством банки стерилизуют струёй пара или поместив в духовой шкаф. Тару после стерилизации охлаждают и только после этого наполняют.

Крышки для консервации тоже нуждаются в стерилизации. Их промывают под водой, чтобы смыть грязь и после этого кипятят в течение 5 минут. Закрывают ёмкости только хорошо просушенными крышками.

Законсервированные на зиму компоты охлаждают под одеялом, перевернув ёмкости вверх дном. Это позволяет дополнительно простерилизовать напиток, что обеспечивает более длительное его хранение.

Классический компот из арбуза на зиму

Ингредиенты:

Большой спелый арбуз;

Отфильтрованная питьевая вода;

Сахар – 1 кг;

5 л. питьевой воды, пропущенной через фильтр.

Способ приготовления:

1. С целого, обмытого арбуза срежьте кожуру так, чтобы осталась одна красная мякоть без остатков белой.

2. Нарежьте её на крупные кубики, величиной приблизительно 4 см, аккуратно выберите косточки. Мякотью заполните чистые сухие банки на треть или половину объёма.

3. В большую кастрюлю залейте пять литров отфильтрованной питьевой воды, и всыпьте в неё килограмм сахара, перемешайте. Постепенно нагревая, доведите до кипения, и залейте сироп в наполненные банки.

4. Через 15 минут сцедите сироп обратно в кастрюлю и снова вскипятите, проварите минуты три и опять разлейте по банкам.

5. Герметично укупорьте арбузный компот прокипячёнными крышками и оставьте остывать под одеялом, перевернув ёмкости на крышки.

Ароматный компот из арбуза и дыни на зиму

Ингредиенты на банку ёмкостью в 3 л.:

Полкило дыни;

Непереспелый арбуз – 500 гр.;

Шесть стаканов воды;

190 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Удалите из дыни волокнистую мякоть с семенами.

2. Очистите арбуз и дыню от кожуры, нарежьте мякоть кубиками и выберите все семечки из арбузных кусочков.

3. В кипящую воду постепенно всыпьте весь отмерянный сахар, размешивая, доведите сироп до кипения и опустите в него арбузные и дынные кусочки.

4. Проварите ещё до пяти минут, шумовкой достаньте ломтики и разложите их, аккуратно поддевая ложкой, по сухим банкам.

5. Покипятите сироп ещё две минуты и залейте им разложенные в банку арбуз и дыню.

6. Закатайте ёмкости прокипячёнными крышками и поставьте охлаждаться, перевернув на крышки.

Компот из арбуза без консервации с ягодами

Ингредиенты:

Два литра питьевой воды;

Полкило арбуза;

Один стакан черники;

Полный стакан малины;

Свежая клубника – стакан;

Три ложки сахару;

Четыре листика свежей мяты.

Способ приготовления:

1. Промойте свежие ягоды под струёй холодной воды в дуршлаге и оставьте на время в нём, чтобы вся жидкость хорошо сошла. Если взяли замороженные ягоды, заранее оттайте их, выложив на сито.

2. Очистите от семян и срежьте с арбуза кожуру. Нарежьте мякоть некрупными брусочками, выберите все семена, обсушенную клубнику разрежьте пополам.

3. Отмерьте два литра воды и перелейте её в кастрюлю. Всыпьте сахар, хорошо размешайте и поставьте закипать при умеренной температуре.

4. Когда сахар полностью растворится, а сироп начнёт медленно кипеть, снимите кастрюлю с огня и опустите в сахарный сироп все ягоды и ломтики арбузной мякоти.

5. Добавьте измельчённую ножом мяту и оставьте настаиваться до полного остывания. Затем перелейте напиток в графин и добавьте в него лёд.

Компот из арбуза без консервации с лимоном

Ингредиенты:

Один килограмм спелого арбуза;

Полкило сахара;

Полтора литра очищенной питьевой воды;

Половина чайной ложечки ванильного порошка;

1/2 некрупного лимона.

Способ приготовления:

1. С арбуза тонко срежьте зелёную кожуру и нарежьте его некрупными кубиками или брусочками. Затем аккуратно отделите белую мякоть от спелой красной. Нарежьте плотную белую корку мелкими кубиками и опустите их в холодную воду.

2. В кастрюле вскипятите полтора литра воды и опустите в неё красную арбузную мякоть. Проварите 15 минут и, не выключая плиту, достаньте мякоть шумовкой и выложите её в дуршлаг.

3. В горячий сладкий отвар опустите кусочки белой корки и проварите их в сиропе полчаса. Затем выключите нагрев, дождитесь полного охлаждения и снова проварите такое же время. Опять остудите, снова вскипятите и проварите сорок минут с розовой мякотью, охладите.

4. После этого повторно поставьте закипать на небольшом огне, но в этот раз выжмите и добавьте лимонный сок.

5. После закипания, снимите компот с огня, процедите его через редкое сито и, после остывания до комнатной температуры, поставьте охлаждаться в общую камеру холодильника.

Освежающий компот из арбуза – «Летний»

Ингредиенты:

300 граммов арбузной мякоти;

Два средних яблока;

Небольшая горсть крыжовника;

Сахар – по вкусу;

Питьевая вода – 2,5 литра;

Столовая ложка сока из лимона.

Способ приготовления:

1. Арбузную мякоть срежьте с корок некрупными брусочками, выберите семена. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте фрукты дольками. С крыжовника срежьте хвостики и носики.

2. В подходящую по размеру кастрюлю поместите кусочки арбузной мякоти, яблочные дольки и обработанный крыжовник.

3. Подсластите компот по своему вкусу и на небольшом нагреве доведите до кипения. Затем убавьте нагрев, добавьте лимонный сок.

4. Проварите три минуты и выключите плиту, остудите.

Тонизирующий компот из арбуза с мятой

Ингредиенты:

Спелый арбуз – 2 кг;

Полстакана сахару;

1 литр воды;

Три небольшие щепоти «лимонки»;

Несколько листиков мяты.

Способ приготовления:

1. Срежьте с арбуза кожуру и постарайтесь выбрать из мякоти максимальное количество семян.

2. В бурно кипящую воду всыпьте отмерянный сахар, добавьте лимонную кислоту, хорошо размешайте и сразу опустите в неё кусочки арбуза.

3. Прокипятите пять минут, снимите пробу. При необходимости отрегулируйте вкус добавлением сахара или «лимонки» и снимите с огня.

4. Процедите напиток через ситечко в кувшин, добавьте нарезанную тонкими полосками мяту и дайте выстояться около часа. Дополнительно охладите перед подачей в холодильнике.

Компот из арбуза с фруктами и ягодами на зиму

Ингредиенты:

700 мл очищенной фильтром воды;

200 гр. яблок;

Тёмные сливы – 250 гр.;

150 гр. спелых сладких груш;

Тёмный виноград – 250 гр.;

600 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Ягоды и фрукты тщательно промойте водой.

2. Виноградинки снимите с веточек, откидывая в сторону побитые гнилью, треснувшие и подсохшие ягодки.

3. Разрежьте пополам яблоки и груши, вырежьте из них сердцевину и разрежьте половинки на некрупные дольки.

4. Разломите сливы, выберите из них косточки.

5. Отделённую от корки арбузную мякоть нарежьте мелкими кубиками, выбирая из неё при этом все семечки – белые и чёрные.

6. Фрукты и ягоды нарежьте некрупными кубиками и поместите в чистую стеклянную ёмкость.

7. В горячую воду засыпьте сахар. Тщательно перемешивая на небольшом огне, доведите сироп до кипения, затем опустите в него измельчённые фрукты с ягодами и снова вскипятите.

8. После этого убавьте огонь, проварите компот четверть часа и перелейте его сразу после выключения плиты в чистую трёхлитровую ёмкость.

9. Накройте прокипячённой крышкой для консервации и поставьте стерилизовать в горячую воду. Жидкость должна покрывать банку по плечики, не более, иначе кипящая вода из кастрюли при стерилизации попадёт в компот.

10. Продержав ёмкости с компотом в слабо-кипящей воде 25 минут, достаньте и герметично закройте крышки, прокатав их ключом.

Компот из арбуза – хитрости приготовления и полезные советы

Приобретённый арбуз перед использованием опустите на пару часов в холодную воду, это позволит вытянуть из его кожуры химикаты, опавшие при обработке.

Если мякоть разрезанного арбуза оказалась рыхлой, не используйте её, иначе кусочки развалятся и напиток превратится в кашу.

Любой компот из арбуза можно ароматизировать добавлением в него корицы, ванили, мелиссы или гвоздики.

Приготовленный для повседневного употребления напиток перед подачей желательно охладить в общей камере холодильника или опустить в него кубики льда.

Чтобы избежать брожения в законсервированных банках с компотом, важно соблюдать все правила консервации и обеспечит чистоту не только ягод, но и посуды.

Прежде чем закатать металлическими крышками, ёмкости с напитком желательно простерилизовать в слабо кипящей воде на протяжении 25 минут и после закатки выдержать до полного охлаждения плотно укутанными в одеяло или толстый плед.

Арбузы разных сортов иногда бывают капризны к соседству с ягодами брусники, черники, ежевики, смородины. Если есть такая возможность, попробуйте сначала напиток без консервирования, это даст вам возможность не ошибиться, составляя рецепт на зиму.