Кокосовое масло для приема внутрь. Кокосовое масло: польза и вред

Масло кокоса – известное многим растительное масло, состоящее на 99% из жира. Сырьем для его производства является свежая копра (мякоть) одноименного ореха. Сначала копра подвергается измельчению, потом сушке с последующим прессованием. Отходы производства жмых является кормом для скота.

Совсем недавно такой растительный продукт считался вредным ввиду того, что состав кокосового масла богат на жирные кислоты. Множество проведенных исследований показали, что масло кокоса приносит огромную пользу человеческому организму при употреблении его в пищу.

На сегодняшний день оно довольно распространено, масло широко применяется в косметологии. Стоит подробно разобраться в свойствах, методах производства и применении такого продукта как кокосовое масло. Кокосовое масло польза и вред будут рассмотрены в каждом сфере его использования.

Существует два способа производства масла, каждый из них имеет свои особенности:

1. Холодный отжим. Масло, изготовленное таким способом, является самым ценным, так как получается в ходе щадящей переработки сырья. Холодный отжим копры позволяет сохранять все полезные свойства конечного продукта, но такой метод не извлекает все содержащиеся в высушенной мякоти масло.

Вот почему кокосовое масло холодного отжима – дорогой, но в то же время высококачественный продукт.

2. Горячий отжим. Благодаря такому методу переработки сырья удается получить больше масла, чем при холодном отжиме. Но в результате высоких температур и применения различных химических веществ, полезные свойства этого растительного продукта частично утрачиваются.

Это объясняет не слишком высокую стоимостью конечного продукта, из него чаще всего изготавливают кокосовое масло рафинированное. Оно дольше хранится, не имеет ярко выраженного цвета и запаха.

Каждое из таких масел находит свое использование как в косметологии, уходе за телом и волосами, так и в приготовлении пищи. Попробуем разобраться, какое масло следует применять для проведения той или иной процедуры, а также для приготовления пищи.

Применение кокосового масла холодного отжима

Такой вид масла используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Целебный растительный продукт рекомендован к регулярному применению для тех, кто придерживается диетического рациона, также это кокосовое масло может быть использован для приготовления детских блюд. Его добавляют почти во все разновидности блюд: начиная с салатов и заканчивая выпечкой, десертами и витаминными напитками.

Нерафинированное масло используется также в целях похудения. Его принимают непосредственно перед едой, смешивая с теплой кипяченой водой.

Рафинированное масло также содержит в себе достаточно полезных веществ, но его не используют в пищу. Обычно оно применяется в косметических целях. Благодаря его увлажняющему свойству оно прекрасно питает волосы и пересушенные участки кожи, защищает от негативного воздействия окружающих факторов.

Каждое из масел может быть использовано для ухода за волосами, поэтому его добавляют в кондиционеры, бальзамы и маски. При регулярном использовании масла кокоса волосы быстро обретут ухоженный вид и засияют здоровьем.

Этот уникальный растительный продукт обладает массой полезных свойств, а именно:

  • ускоряет метаболизм (обмен веществ);
  • выводит излишек холестерина из организма;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.

Масло кокоса благотворно влияет и на локоны и кожу головы – является для них отличным питательным средством. Оно создает на поверхности волоса невидимую защитную пенку, она защищает пряди от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, а также других отрицательных факторов окружающей среды.

Получить подробную информацию о том, чем полезно кокосовое масло можно из инструкции к данному растительному продукту. В ней указано, что масло кокоса не только обогащает организм полезными веществами, но и способствует лучшему усвоению других витаминов и макроэлементов, а именно: Ка, Mg и некоторых аминокислот. Многим известно, что такой продукт обладает антиоксидантными свойствами, он предупреждает развитие остеопороза при регулярном употреблении в пищу.

Что входит в состав кокосового масла?

Химический состав такого продукта разнообразен. Он богат витаминами группы А, Е, В, С, К, что объясняет его увлажняющее и регенерирующее свойство. В состав этого целебного средства входит целый ряд незаменимых жирных кислот: лауриновая, миристиновая, олеиновая, каприловая, каприновая.

Наличие в этом растительном продукте природных антиоксидантов позволяет хранить в открытом виде кокосовое масло. Состав его уникальный, оно считается ценным косметическим средством, так как содержит естественный увлажнитель, который представлен лауриновой кислотой. Кокосовое масло, как и все масла – высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится приблизительно 899 Ккал. Вот почему использовать его в пищу стоит в минимальных дозах.

Употреблять кокосовое масло в пищу можно регулярно, но в ограниченных дозах, тогда такой продукт принесет лишь пользу. Стоит выделить целый ряд полезных свойств этого продукта:

  • предупреждает развитие атеросклероза, образование тромбов;
  • положительно влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы;
  • оздоравливает щитовидную железу;
  • способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • обладает седативным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает ярко выраженное антиоксидантное действие;
  • предупреждает развитие ожирения и сопутствующих заболеваний печени;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете 2-го типа.

Конечно, кокосовое масло незаменимо в питании. Польза и вред продукта описывается во многих результатах научных исследований.

Вред кокосового масла – это возникновение аллергии или пищевого отравления во время его употребления. Стоит отметить, что так может отреагировать организм в случае перенасыщения организма кокосовым маслом. Консультация со специалистом позволит уточнить, какое количество масла стоит употреблять без вреда для здоровья.

Кокосовое масло для еды

В некоторых азиатских странах масло кокоса используют для приготовления еды. Оно отлично подходит для заправки салатов, его добавляют в блюда из мяса, рыбы, риса и овощей. Во время термической обработки масло сохраняет свойства, не происходит его окисление. Поэтому можно без опасения жарить овощи и мясо на таком растительном масле.

Его добавляют в выпечку и десерты, тем самым придают домашнему лакомству особый вкус и бесподобный аромат.

Не многие знают, что данный продукт не содержит холестерина, вот почему можно не ограничивать использование кокосового масла в еде. Польза и вред лежат на чаше весов, конечно же, полезные качества продукта превышают возможное негативное влияние на организм.

Не рекомендуется употреблять это масло в пищу тем, у кого есть аллергия на какие-либо пищевые продукты. Вводить новый продукт стоит постепенно, добавляя его в пищу микродозами, это поможет быстро выявить аллергическую реакцию у членов семьи и при необходимости полностью исключить из рациона кокосовое масло.

Правильно применяя кокосовое масло, учитывая его пользу и вред, можно поддерживать свое здоровье на должном уровне, а также выглядеть молодо и привлекательно.

Кокосовое масло для здоровья (см. фото) насколько полезно? И где и как оно применяется? В принципе, растительные масла использовались людьми на протяжении тысячелетий для питания, активно применялись в лечении, косметологии, использовались для светильников в храмах, технических нужд. Именно поэтому сегодня мы обсудим пользу и вред кокосового масла детально со всех сторон.

Но сначала небольшой экскурс производства растительных масел, для их приготовления используют:

  • семена, семечки и косточки масличных растений: семена кукурузы, подсолнечника, риса, хлопчатника, тмина, мака и др.;
  • , дыни, арбуза; , винограда, вишни, облепихи и др.;
  • орехи: миндаль, грецкий орех, кедр и др.
  • плоды пальм и оливковых деревьев: кокос (костянка), оливки и др.

Как питательностью, так и лечебными полезными свойствами славится в мире масло из плода кокосовой пальмы.

Кокос и его масло

Плод пальмы кокоса – костянка, называется также кокосовый орех .

Имеет круглую форму, диаметром 20–30 см, вес спелого кокоса: 1,5–2 кг, зреет за 10–12 месяцев.

Во время созревания под скорлупой сначала появляется кисло-сладкая светлая жидкость. Называется также кокосовой водой . Употребляется как напиток, содержит витамины, сахар, утоляет жажду.

При созревании становится гуще, принимает белый цвет, появляются капельки масла. Называется кокосовым молоком .

Затем под скорлупой кокоса созревает вещество белого цвета – копра или мякоть кокоса . Кокосовая вода, молоко и копра кокоса употребляются в питание как отдельно, так и для приготовления многих блюд.

В копре(мякоти) плода кокосового ореха имеется 60–65 % масла . Имеется кальций, магний, калий, фосфор, витамины С, Е, клетчатка. Она целебна и питательна.

Кокосовое масло производят из сушеной мякоти кокоса. Оно почти твердой консистенции, при 20 градусах начинает становится мягче, более прозрачным, при 25 — переходит в жидкое состояние. Масло из кокоса славится как полезный продукт питания, применяется с медицинскими целями, в косметологии, в быту.

Самое полезное для нашего организма кокосовое масло нерафинированное холодного отжима.

Польза кокосового масла для здоровья

Чем полезно кокосовое масло? Начнем с его химического состава…

Состав кокосового масла, калорийность

Масло кокоса богато содержанием насыщенных жирных органических кислот. На 44–52% состоит из лауриновой кислоты. Среди растительных масел пальмоядровое и кокосовое называют лауриновой группой. Поэтому легко усваивается организмом масло кокоса и имеет целебные свойства, широко употребляется в лечении.

Калорийность масла кокоса весьма прилична — 899 ккал на 100 гр. продукта.

Итак, как же можно использовать кокосовое масло максимально полезно?

Полезные свойства кокосового масла при внутреннем употреблении.

  • Натуральное кокосовое масло уменьшает в крови и повышает содержание «хорошего» (липопротеидов высокой плотности);
  • замедляет старение клеток;
  • делает кровеносные сосуды: артерии и вены более эластичными, что снижает риск начала инфаркта, инсульта;
  • улучшает мозговое кровообращение, применяется в профилактике болезни Альцгеймера;
  • у детей снижается количество приступов эпилепсии;
  • помогает избавиться от варикозного расширения вен;
  • регулирует функционирование щитовидной железы;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает предупредить и лечить болезни желудка, лечить болезни кишечника;
  • , так как жирные кислоты, в основном лауриновая кислота, защищают от грибков, болезнетворных бактерий и вирусов и помогают в борьбе с инфекциями;
  • помогает печени, почкам;
  • доходя до печени, цепи органических кислот превращаются в энергию и уменьшают нагрузку на печень;
  • в почках способствуют ;
  • регулирует в крови уровень сахара, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • способствует усвоению полезных микроэлементов — кальция, магния и др. минеральных веществ, что улучшает состояние костной системы, помогает укреплению костей, суставов;
  • способствует укреплению зубов, замедляет крошение зубов.

Кокосовое масло для похудения

  • Повышает расходование энергетических запасов, при том что , то есть на кокосовом масле можно и похудеть;
  • а если учитывать, что рассасыванию поддается не только подкожный, а даже висцеральный жир (куда, как более вредный для нашего организма), то данный продукт определенно стоит применять при снижении веса.

Показанная неэффективность средства и отрицательные отзывы по поводу применения кокосового масла для похудения связаны в основном с большими дозировками (не забываем о его высокой калорийности), и непониманием, что похудение должно быть комплексным и постепенным.

Полезные свойства кокосового масла при наружном употреблении.

Масло кокосовое легко впитывается в ткани тела при нанесении его на кожные покровы.

Обладает тонизирующим, укрепляющим, обезболивающим, заживляющим действием и помогает:

  • устранить стресс и усталость, если на кожу головы нанести немного описываемого продукта, сопровождая легким массажем, это воздействует успокоительно;
  • уменьшить отечность суставов, помогает лечить в них воспаление;
  • помогает при лечении ран: при нанесении описываемый продукт образует тончайший слой защиты от пыли, грибков, вирусов;
  • ускоряет лечение, заживление травм, ран, ушибов, ;
  • массаж десен с кокосовым маслом помогает при воспалительных процессах в деснах, кровотечении из них, улучшает состояние зубов;
  • при лечении кожи оно используется в терапии экземы, и др. болезней кожи, потом употребляется как компонент многих лекарств и средств по уходу за кожей – лосьонов, мазей, кремов, мыла;
  • используется для ухаживания за нежной кожей маленьких детей;
  • тампон, смоченный в масле кокоса, кормящие матери используют для лечения молочницы (ставить не боле чем на 2 часа).

Вред кокосового масла, противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • в большом количестве все насыщенные жиры могут привести к их неполному усвоению, но при употреблении умеренных количеств этой опасности нет;
  • при панкреатите и холецистите может возникнуть обострение процесса.

Так по сути противопоказаний совсем мало, кокосовое масло находит свое применение в рецептах народной медицины и особенно в косметологии.

НО! Косметическое кокосовое масло (как правило, рафинированное, отбеленное химическим способом) не следует использовать для еды, лечебного приема внутрь, это будет вредно для вашего организма, для употребления в пищу существует конкретно пищевое кокосовое масло , польза последнего варьируется от способов его производства.

Метод холодного отжима намного предпочтительнее горячей обработки. Холодный отжим сохраняет полезные свойства кокосового масла, не разрушает жирные органические кислоты, чего не скажешь о горячем, более дешевом и вредном для конечного продукта методе.


Кокосовое масло — применение в косметологии

Полезные лечебные свойства масла кокоса также помогают ухаживать за кожей, волосами, заботиться о зубах и деснах.

  • Оно обладает прекрасной впитываемостью в кожу любого типа, оказывает увлажняющее действие, тонизирует, способствует восстановлению эластичности и упругости кожи. Поэтому лечит от шелушения и от небольших трещинок.
  • Помогает избавиться от сухости, дряблости кожи. Разглаживает морщинки на лице, защищает от появления новых морщинок, мешков под глазами.
  • Средство защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Для чего и как используют кокосовое масло?

Кокосовое масло наносят на кожу отдельно, или в составе полезных косметических масок из фруктов и овощей. Используют при производстве средств косметики: мазей, кремов, множества вариантов мыла, лосьонов.

При уходе за волосами нанесение кокосового масла на кожу головы помогает росту волос, лечит от перхоти, делает волосы блестящими и более мягкими. Оно входит в состав многих шампуней.

Использование кокосового масла при уходе за зубами и деснами также очень полезно, нанесение его с сопутствующим легким массажем укрепляет десны, делает зубы белыми и блестящими. Неприятный запах изо рта тоже практически исчезает.

Как применять кокосовое мало, как наносить на кожу

  • Намного лучше воздействие кокосового масла холодного отжима, оно безусловно дороже, но и в разы эффективнее;
  • перед первым использованием стоит нанести его в малом количестве на полчаса на кожу предплечья для первичного выяснения нет ли аллергии, в течение 2 часов оцениваем результат — если нет зуда, покраснения, любого нетипичного проявления — боли, дискомфорта, отека, то вам это средство применять можно;
  • перед нанесением на кожу лица, его надо обязательно очистить — сначала снять тониками всю косметику, очистить его от загрязнений, для потенцирования эффекта лучше раскрыть поры травяной паровой ванночкой;
  • для смешивания с другими ингредиентами масок, масло кокосовое лучше слегка подогреть на водяной бане, примерно до 40 градусов.

Оказывается кокосовое масло еще надо и правильно удалять , просто водой сделать это не получится — сначала кожа притирается смоченным в молоке тампончиком, а потом смывается очищающим лосьоном с легким вспениванием, и только потом можно промыть прохладной водой.

Как хранить кокосовое масло

Как и многие другие растительные масла, кокосовое также боится света, на открытом воздухе в неплотной таре быстро прогоркает, можно его хранить в комнате, но это температура до +18, на кухне же обычно больше, что для продукта не очень полезно.

Можно держать в холодильнике, но не в морозильной камере. Срок годности — 1 год. Если оно не изменило свой запах, цвет, то для наружных целей его можно использовать еще пару месяцев.

Таким образом, мы узнали для чего кокосовое масло используется человеком, что оно издавна славится в мире своей пользой и множеством применений. Предлагаю всем обсудить данную тему и личный опыт применения кокосового масла в комментариях.

Получаемое из высушенной кокосовой мякоти масло в южных странах является очень важным продуктом питания. Там оно распространено настолько же, как подсолнечное – у нас. Тем не менее, оно существенно отличается по составу от подсолнечного, так как содержит высокое количество насыщенных жиров.

Как известно, существуют насыщенные и ненасыщенные жиры. Чаще всего первые из них имеют животное происхождение и считаются вредными, так как повышают уровень холестерина. А вот моно- и полиненасыщенные жиры растительного происхождения быстро усваиваются организмом и очищают сосуды от холестерина. В связи с данной информацией появляется вопрос о вреде масла из кокосов.

А вредно ли кокосовое масло? Вред или польза?

Несмотря на то, что этот продукт имеет растительное происхождение, в нем содержится более 90% насыщенных жиров, тогда как в сливочном масле их менее 70%. Казалось бы, этот нюанс доказывает вред масла из кокосов. Но факты доказывают совершенно обратное.

Давно замечено благотворное влияние этого уникального средства на волосы, кожу и ногти. Он также предупреждает развитие остеопороза и прочих заболеваний соединительных тканей и костно-мышечной системы, приводит в тонус сердечно-сосудистую систему.

Основываясь на этих фактах, ученые сошлись во мнении, что насыщенные жиры, имеющие растительное происхождение, для человека полезны, а не вредны.

Когда нам пригодится кокосовое масло? Применение и польза

Кокосовое масло содержит витамины A, C, E и ценные кислоты, в числе которых арахидоновая, каприловая, копровая, лауриновая и олеиновая. Благодаря наличию в его составе природных антиоксидантов он может храниться не теряя своих свойств открытом виде в течение длительного времени.

Большинство растительных масел, в том числе и масло из кокосов, производится в двух видах – пищевое и непищевое, используемое, как правило, в косметологии и народной медицине.

Считается, что максимальную пользу кокосовое масло сохраняет в том случае, если не проходит термической обработки.

В азиатской кулинарии этот продукт часто используется для заправки салатов из свежих овощей. Производители многих продуктов питания используют кокосовое масло как пищевую добавку. Также оно используется для производства маргарина и начинок для тортов из вафель.

Помимо этого, масло кокоса принимают как профилактическое и лечебное средство при некоторых заболеваниях.

Регулярное его употребление помогает вывести холестерин из организма, сбалансировать уровень сахара в крови, снизить кровяное давление. Также это средство укрепляет зубную эмаль и десна, нормализует процесс обмена веществ в организме и способствует улучшению пищеварения.

Этот продукт применяют наружно для заживления царапин, порезов и ран. При нанесении масла на кожу оно формирует защитный слой, препятствующий попаданию в рану грязи и инфекций. Данное средство содержит огромное количество противогрибковых и противовирусных компонентов, антиоксидантов. Также оно эффективно борется с синяками.

Кокосовое масло рекомендуют включать в рацион людям, имеющим заболевания печени.
В косметологии масло кокоса используется как ароматизатор для мыла, шампуней, кремов, муссов и прочих средств. Косметологи рекомендуют регулярно применять маски для волос с данным продуктом для их укрепления и оздоровления кожи головы.

Нанесение этого масла на кожу после ванны или душа поможет ей обрести здоровый вид и упругость, а также подарит чудесный аромат. Изготовленные на его основе массажные смеси очень хорошо впитываются кожей, увлажняют ее и придают бархатистость. Великолепно смягчают кожу губ гигиенические помады и бальзамы, содержащие кокосовое масло.

Это средство справится с проблемой сухих пяток, раздражением после эпиляции, защитит кожу от солнечных ожогов и успокоит ее после загара.

Противопоказания к употреблению кокосового масла

Единственный вред, который может нанести кокосовое масло, – это пищевое отравление или возникновение аллергической реакции. Но такое может случиться лишь в случае бесконтрольного употребления этого продукта в пищу. Кроме того, прежде чем начать употребление кокосового масла в пищу стоит посоветоваться по этому вопросу с врачом, который должен рассказать о правилах употребления и дозировке данного продукта. В любом случае прислушивайтесь к своему организму и снижайте дозу… Пара ложечек в день – более чем достаточная доза.

Для того чтобы от использования кокосового масла у вас остались только хорошие впечатления, необходимо покупать качественный товар. Поэтому обратите внимание на внешний вид, упаковку и маркировку продукта во время совершения покупки.

Качественное масло кокоса должно иметь высокую степень очистки, светло-желтую окраску и приятный аромат. Предпочтение стоит отдавать проверенным брендам, а не маслам, продающимся в качестве сувенира.

До недавнего времени польза и вред кокосового масла для здоровья вызывали немало споров. Его активно использовали в косметологии, но в пищу употреблять опасались из-за насыщенности жирными кислотами. Но современные исследования показывают, что этот продукт способен оказывать на организм оздоравливающее действие.

Как получают кокосовое масло

Кокосовое масло, польза и вред которого зависят от способа изготовления, широко применяется в странах, где кокосовые пальмы растут естественным образом. Кое-где кокосы являются основным источником питательных веществ, так это один из наиболее доступных продуктов. Их используют в кулинарии, косметологии, даже в медицинских целях.

Получить масло можно из мякоти кокосовых орехов, которая называется копра. Применяют для этого методы горячего и холодного прессования. Польза получившихся в результате продуктов разная. В процесс горячего прессования теряется значительная часть ценных веществ.

Холодное прессование позволяет сохранить практически все важные свойства масла для организма. Но и у этого способа есть недостаток. Он дает возможность добыть лишь около 10 % всего масла, которое есть в мякоти. Стоимость конечного продукта существенно увеличивается. Но и польза кокосового масла, полученного таким образом, намного выше.

С помощью особых методов получают фракционное и гидрогенизированное масла, но их используют только в промышленных целях. Применение в косметологии и тем более употребление в пищу недопустимо.

Жирные кислоты в составе

Состав продукта считается уникальным. Есть в нем кальций и фосфор, которые нужны для крепости костей и зубов. Также в нем содержится витамин C, способствующий повышению иммунитета, витамины A и E. Они являются мощными антиоксидантами, помогают сохранять молодость и положительно влияют на внешний вид.

Однако ценность кокосового масла для оздоровления заключается в насыщенных жирных кислотах, которых в продукте большое количество. К ним относятся олеиновая, лауриновая, линоленовая, арахидоновая, стеариновая, каприновая и другие. Большинство из них незаменимые: они не формируются в организме, поэтому их нужно получать вместе с пищей.

Именно из-за обилия насыщенных жирных кислот возникло мнение о вреде кокосового масла для организма. Но благодаря особой структуре они усваиваются не так, как жиры животного происхождения. Дело в том, что в этом продукте содержатся так называемые среднецепочные триглецириды, а, например, в мясе или сыре - длинноцепочные.

Жирные кислоты, которые содержатся в кокосовом масле, по большей части трансформируются в энергию, также они переходят в кетоновые тела. Эти элементы благоприятно влияют на головной мозг. Существует специальная кетоновая терапия, предназначенная детям, больным эпилепсией. Она позволяет уменьшить частоту приступов.

Кетоновые тела также способны стать дополнительным источником энергии для мозга людей, страдающих от болезни Альцгеймера, при которой глюкоза не усваивается должным образом.

Как кокосовое масло влияет на организм

Можно встретить мнение, что из-за жиров повышается уровень холестерина в крови. В этом есть доля правды, но большое значение имеет источник жиров. Те, которые присутствуют в кокосовом масле, имеют противоположное действие. В продукте есть так называемый правильный холестерин, который нужен для нормального функционирования организма. В то же время они способствуют выведению вредного холестерина. Так что регулярный прием масла станет профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза кокосового масла велика и для пищеварения. Оно улучшает обменные процессы, способствует заживлению слизистой. Его рекомендуется есть при язвах желудка и кишечника. А одна ложечка продукта, принятая внутрь, помогает быстро забыть об изжоге.

Кокосовое масло имеет антибактериальное действие. Это дает возможность применять его для лечения различных кожных недугов. Оно поможет при грибковых заболеваниях, экземе, лишае. Масло хорошо справляется с золотистым стафилококком и грибком кандидой. Правда, в некоторых случаях оно выступает вспомогательным средством в составе комплексной терапии, а потому необходимо проконсультироваться со специалистом. Также его применяют для более быстрого заживления ранок, им можно смазывать прыщи и опрелости у младенцев.

Средство для похудения

Внимания заслуживают положительные свойства кокосового масла для похудения. Несмотря на обилие жирных кислот, этот продукт не просто не оседает на талии и боках, а способствует избавлению от лишних килограммов. Если, конечно, есть его в умеренном количестве. При слишком больших порциях польза превращается во вред.

Калорийность кокосового масла высокая, около 800 кКал на 100 г. Но те, кто следит за своей фигурой, должны не только считать калории, но и учитывать их источник. Продукты усваиваются по-разному, действие их на организм отличается. Большая часть масла переходит в энергию. Причем некоторое количество калорий тратится на переваривание продукта. То есть похудеть можно, просто ежедневно употребляя кокосовое масло в пищу. Польза и вред при этом несопоставимы. Особенно хорошо уходит жир в области живота, считающегося проблемной зоной. В месяц можно терять по сантиметру объема талии, не прикладывая особых усилий.

Чтобы эффект действительно поразил, стоит сочетать прием масла с правильным питанием и физической нагрузкой. Продукт повышает расход энергии, так что упражнения помогут убрать жир. Если включать масло в диеты, то выдержать их проще, ведь организм не будет нуждаться в важных веществах.

Для того чтобы получить целебный эффект, достаточно употреблять около 30 мл кокосового масла в день. Стоит знать, что при температуре до 25 градусов масло становится твердым, оно напоминает кусок мыла. Полезные качества при этом не страдают. При более высокой температуре оно становится жидким. Кокосовое масло для еды или других нужд можно растопить на водяной бане.

Продукт можно использовать по-разному. Его присутствие в питании помогает улучшить состояние организма и похудеть. Масло можно принимать в чистом виде, а также добавлять в блюда, придавая им экзотический привкус. Оно подходит для заправки салатов, его можно класть в кашу и выпечку, готовить с ним десерты. Оно подходит для жарки, так как не образует канцерогены.

Противопоказания

Но нельзя забывать о возможном вреде. Для средних широт это экзотический продукт, поэтому вероятность аллергии достаточно велика. Иногда встречается накопительный эффект, когда реакция наступает не сразу, а после многократного приема.

Из-за насыщенности жирными кислотами возможно обострение холецистита и панкреатита. Поэтому люди с этими заболеваниями должны употреблять масло из мякоти кокоса с осторожностью, уточнив у врача, не опасно ли это.

Других противопоказаний нет, главное – следить за реакцией своего организма.

Применение в косметологии

Хорошо себя зарекомендовало кокосовое масло в косметологии. Польза и вред, однако, при его применении должны учитываться в равной степени. Средство хорошо влияет на состояние кожи и волос, нередко оно присутствует в составе шампуней, кондиционеров, кремов и масок.

Кокосовое масло - одно из лучших натуральных средств для волос. Особенно хорошо оно подходит для сухих, ломких, ослабленных прядей. Оно обеспечивает такой эффект:

  • делает шевелюру блестящей и мягкой;
  • уменьшает ломкость;
  • стимулирует волосяные луковицы, так что локоны растут быстрее, увеличивается густота;
  • избавляет от перхоти;
  • кончики меньше секутся;
  • защищает локоны от вредного воздействия внешней среды, в том числе от ультрафиолетовых лучей.

Благодаря таким удивительным свойствам так популярно кокосовое масло в косметологии. Польза и вред продукта достаточно изучены, и специалисты подтверждают, что его можно использовать в виде самостоятельного средства. Для этого его наносят на полчаса на корни и всю длину волос, затем смывают с помощью любимого шампуня. Благодаря этому получится подпитать локоны, сделать их гладкими и легко поддающимися укладке.

Допускается также добавление других ингредиентов для усиления действия продукта.

  • Смесь нескольких масел более эффективна, чем одно. Рекомендуется соединять кокосовое масло с другими подходящими для волос, например репейным и миндальным.
  • Укрепить шевелюру поможет такая маска: маленькую ложечку кокосового продукта смешивают с глицерином, винным уксусом и яичным желтком.
  • Питательную маску делают так: разминают банан, добавляют по две больших ложки масла и сметаны.

Чтобы маски действовали лучше, их наносят на локоны, а голову заматывают пакетом, а затем полотенцем.


Не менее полезно кокосовое масло для тела и лица. Оно хорошо подходит для сухой кожи: смягчает ее, обеспечивает питание и увлажнение, убирает шелушение. Но и для жирной его можно использовать, так как оно помогает бороться с угрями. Масло неплохо себя показало в качестве антивозрастного средства. Благодаря ему разглаживаются мелкие морщинки, повышается эластичность кожи, подтягивается овал лица. Уменьшаются пигментные пятна.

Продукт имеет защитные свойства, он предохраняет от ультрафиолетовых лучей, препятствует появлению ожогов, обеспечивает равномерный загар для кожи. Можно его использовать для очищения кожи, в том числе и от макияжа. Поры при этом не забиваются, средство способствует выведению токсинов и улучшению циркуляции крови.

Присутствие кокосового масла в питании помогает улучшить состояние организма. Насыщенные жирные кислоты, которые преобладают в этом продукте, легко усваиваются, придают силы и повышают работоспособность. Также они способствуют похудению, так что их смело могут включать в рацион люди, стремящиеся избавиться от лишних килограммов. Также рекомендовано использовать средство для волос и кожи.

Буквально на днях прочитала ошеломляющий отчет Американской кардиологической ассоциации (АКА), в котором советовалось отказаться от употребления кокосового масла. Как и у большинства авторитетных экспертов в области здоровья и медицины на Западе, у меня это сначала вызвало шок, а потом желание прокомментировать столь категоричное заявление, ведь кокосовое масло давно почитается экспертным сообществом как ценный источник .

Один из главных тезисов в данном отчете звучит так: «Кокосовое масло является таким же вредным для здоровья, как сливочное масло и говяжий жир». Основывается он на том, что в кокосовом масле содержится высокий уровень насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого холестерина» и, как следствие, ведут к болезням сердца. Если быть точными, в кокосовом масле содержится 82% насыщенных жиров, в сливочном - 63%, в говяжьем жире - 50%. Именно, поэтому АКА записала кокосовое масло в список продуктов, опасных для здоровья сердца.

С другой стороны, подавляющее большинство приверженцев здорового образа жизни относятся к кокосовому маслу очень положительно. Помимо прочих полезных свойств, оно укрепляет иммунитет, обладая сильными антимикробными свойствами, улучшает память и когнитивные функции, ускоряет обмен веществ, помогает сохранять красоту и молодость, а также эффективно в похудении. О пользе кокосового масла я рассказываю более подробно .

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!