Когда закидывать картошку в куриный суп. Картофельный суп с курицей рецепт. Приготовление блюда по шагам с фото

Сегодня я расскажу Вам как приготовить легкий картофельный суп на курином бульоне. Процесс приготовления занял у меня буквально 40 минут с учетом мытья посуды. Самое главное в этом супе - выбрать курицу. Я обычно предпочитаю использовать 1/4 целой курицы грудка+крыло, так как там присутствует немного костей, что делает суп наваристым. Итак, начинаем процесс приготовления картофельного супа из курицы.

Тушку курицы вымыть под струей прохладной воды.

Налить кастрюлю воды, опустить туда курицу, поставить на огонь. При появлении пены, снимайте ее. Продолжаем весь этот процесс до тех пор, пока пена не прекратит появляться.

Пока курица варится приготовим овощи: почистим картофель, лук, морковь.

Мелко нарежем лук и натрем морковь на терке.

Далее нам необходимо обжарить лук с морковью. Для этого разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, равномерно распределяем на нижнем слое лук, на верхнем морковь и добавляем еще чуток масла сверху. Тушить все это мы будем около 5 минут на среднем огне с закрытой крышкой. Затем откроем крышку, перемешаем и будем тушить еще 10 минут на маленьком огне.

К этому времени курица должна уже отвариться. Достаем ее из кастрюли, отделяем мясо от костей и слегка нарезаем его ножом, таким образом, чтобы кусочки получились не очень крупными. Обратите внимание, если у вас в кастрюле осталось мало воды, Вы можете просто долить ее, но перед тем как приступать к следующему этапу обязательно доведите ее до кипения.

Нарезаем картофель маленькими кусочками и промываем рис. И засыпаем их в кастрюлю с кипящей водой.

Через 5 минут после того как бы засыпали рис и картофель добавляем тушеную морковку с луком в суп вместе с куриным мясом. Также солим все это 2 чайными ложками соли и перчим черным молотым перцем по вкусу.

Все, картофельный суп с курицей готов! Приятного аппетита!

Разнообразие рецептур порой ставит в тупик начинающих кулинаров и выбор первого блюда становится по-настоящему мучительным. В этом пошаговом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить куриный суп с картофелем, простой, ароматный и всеми любимый. Именно такой супчик понравится и взрослым, и деткам, а его золотистый бульон обладает настоящей живительной силой.

Куриный суп с картофелем одно из самых простых, но очень популярных первых блюд. Суп из домашней курочки может стать не только первым блюдом, но и настоящим лекарством в период болезни или сразу после неё. Живительный бульон способен быстро поднять на ноги даже после тяжелых простудных заболеваний.


Калорийность куриного супа с картофелем

Калорийность и пищевая ценность куриного супа с картошкой рассчитаны на 100 грамм готового первого блюда.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Готовить такой простой суп можно как из целой курицы, так и из отдельных частей: ножек, голеней, куриного бедра, филе грудок. Добавление в суп картофеля, сделает блюдо более сытным.

Как варить куриный суп с картошкой

Куриный суп с картофелем, приготовленный по приведенному ниже рецепту, подходит как для детского питания с трех лет, так и для взрослых, и пожилых людей. Из указанного количества ингредиентов можно сварить 6-7 порций вкусного супа.

Ингредиенты

  • Курица домашняя — 1,0 до 1,5 кг.;
  • Лапша быстрого приготовления — 450 гр.;
  • Картошка 300 — гр.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Зелень — 10 гр. (лук — перо и укроп);
  • Вода — 2,5 л.;

Приготовление простого супа из курицы с картофелем

Шаг 1.

Домашнюю курицу при необходимости нужно опалить, вымыть и поставить варить. Сначала огонь должен быть сильным, а когда бульон начнет кипеть, то убрать накипь и переключить огонь на умеренный.

Куриное мясо будет вариться не меньше полутора часов, а если курица была в возрасте, то и все два, но при этом качество бульона и мяса станет лучше.

Шаг 2.

Готовую курицу вынуть из кастрюли. Курочку разделить на филе. Кусочки могут быть любого произвольного размера.

Шаг 3.

Очистить, нарезать картошку, морковку и отправить их в кастрюлю. Варить овощи 20 минут. Затем добавить нарезанное куриное филе и посолить.

Шаг 4.

Для супа можно приготовить и домашние макаронные изделия, но использование лапши быстрого приготовления не только сэкономит время, но и улучшит вкус и внешний вид куриного супа.

Сухую лапшу разломить на несколько кусков и положить в кастрюлю.

Шаг 5.

Добавить мелко нарубленную зелень.

Куриный суп с вермишелью и картошкой, несмотря на такое разнообразие ингредиентов, готовится достаточно просто. Обязательно попробуйте один из подобранных рецептов.

Базовый рецепт, без изысков, идеальный вариант на обед для всей семьи.

Такая версия аппетитного супа наверняка понравится не только взрослым, но и детям.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм курицы;
  • специи на свой вкус;
  • четыре больших ложки вермишели;
  • луковица и морковка;
  • пять картофелин.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю набрать воды, выложить туда курицу и отварить ее в течение 30 минут, а затем достать, если у вас тушка с костями. Если филе, то можно его оставить.
  2. Картошку нарезать небольшими квадратиками, выложить в бульон, довести до кипения.
  3. В это время измельчаем лук и морковь, обжариваем на сковороде и выкладываем в суп, когда картошка будет практически готова. На этом же этапе засыпаем приправы.
  4. Спустя пять минут добавляем указанное количество вермишели, варим еще пару минут, снимаем с огня и даем настояться в течение 10 минут.

Рецепт приготовления с лапшой

Еще один легкий рецепт, в котором лапша может быть как готовая, так и домашняя.

Необходимые продукты:

  • морковь и луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 грамм лапши;
  • около 400 грамм курицы;
  • зелень и другие специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в кастрюлю с водой и варим около 30 минут, постоянно убирая пенные хлопья.
  2. За это время нужно измельчить все овощи, картошку нарезаем кубиками и добавляем к супу. Морковь натираем, лук и чеснок превращаем в небольшие квадратики. По желанию их можно обжарить или сразу выкладывать в бульон, когда картошка будет уже мягкой. Не забудьте всыпать специи по вкусу.
  3. Последней кладется лапша, держится на огне еще около двух минут, после чего блюдо должно настояться некоторое время и его можно подавать, украсив свежей зеленью.

В мультиварке

Куриный суп с вермишелью и картофелем можно сделать и в мультиварке. Вкус получается совершенной иной.


Готовится суп очень просто, а главное быстро.

Необходимые продукты:

  • четыре ложки вермишели;
  • три картофелины;
  • луковица и морковка;
  • приправы по желанию;
  • примерно 300 грамм курицы.

Процесс приготовления блюда:

  1. Все овощи очищаем, промываем, нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Так же поступаем и с курицей, измельчаем и добавляем к овощам.
  3. Все составляющие необходимо посыпать выбранными специями, желательно чтоб среди них была соль и черный перец, все хорошо перемешиваем.
  4. Заливаем содержимое водой, устанавливаем устройство в режим «Суп» или «Тушение» на час.
  5. Когда время почти подойдет к концу нужно всыпать вермишель, примерно за 5 минут до готовности.

С добавлением грибов

Разнообразить привычное блюдо можно другими ингредиентами, например грибами.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм куриного мяса;
  • приправы на свой вкус;
  • четыре картошки;
  • 200 грамм грибов;
  • морковка и луковица;
  • три ложки вермишели.

Процесс приготовления:

  1. На плиту ставим кастрюлю с водой и помещаем в нее нарезанную курицу, оставляем на 30 минут, чтобы получился бульон.
  2. Натираем морковь, измельчаем грибы и лук. Сначала слегка обжариваем на сковороде лук, затем выкладываем грибы, ждем, пока уйдет вся жидкость, а в конце добавляем морковь. Держим на плите, пока все овощи не станут мягкими.
  3. Картошку превращаем в кубики и кладем в бульон спустя указанное время, дожидаемся кипения и всыпаем обжаренные овощи, приправы, перемешиваем.
  4. Когда картофель будет почти готов, добавляем вермишель, доводим до готовности еще несколько минут и снимаем с плиты.

Томатный суп с курицей и вермишелью

Потрясающий рецепт супа, который готовится с минимумом продуктов.


Томатный суп с курицей и вермишелью спасет любой обед.

Необходимые ингредиенты:

  • приправы на свой вкус;
  • 300 грамм томатов в собственном соку;
  • две картофелины;
  • 250 грамм курицы;
  • 50 грамм вермишели;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Ставим вариться бульон. Для этого помещаем в холодную воду нарезанную курицу и готовим около 30 минут
  2. Картошку, лук и помидоры превращаем в небольшие кубики. Картофель выкладываем в суп сразу после приготовления бульона, а лук с помидорами и специями обжариваем на сковороде.
  3. Полученную обжарку соединяем с куриным бульоном, всыпаем вермишель, варим еще три минуты, даем настояться. При подаче украшаем зеленой массой.

С копченой курицей

Сделать блюдо более насыщенным можно за счет копченого мяса. Обязательно попробуйте этот рецепт.

Необходимые продукты:

  • луковица и морковь;
  • 50 грамм вермишели;
  • копченая курица весом в 300 грамм;
  • две картофелины;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Копченое мясо отвариваем около 20 минут. За это время подготавливаем остальные продукты.
  2. Лук и морковь измельчаем, немного обжариваем на сковороде. Картошку нарезаем кубиками и опускаем ее в суп сразу, как только пройдет указанное время. Добавляем выбранные специи на свой вкус.
  3. Спустя еще минут 10, когда картофель станет мягким, засыпаем обжарку, а затем и вермишель. Варим на слабом огне около пяти минут и блюдо готово.

Куриный суп с вермишелью, картошкой и яйцом

Вкусный, простой, и сытный суп обеспечит организм не только полноценным питанием, но и поможет разнообразить меню.


Куриный суп с яйцом, картошкой и вермишелью – это суп без хлопот, варится очень быстро.

Необходимые продукты:

  • примерно 350 грамм курицы;
  • три картофелины;
  • одна луковица и морковка;
  • приправы на свой вкус;
  • яйцо.

Процесс приготовления блюда:

  1. Мясо помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 60 минут, постоянно убирая лишнюю пену. После того как бульон будет готов курицу нужно достать, нарезать и поместить обратно.
  2. Картошку тоже измельчить на кубики и выложить в кастрюлю.
  3. Пока отваривается картофель, подготавливаем морковь и лук: нарезаем их, обжариваем на сковороде и соединяем с остальными продуктами.
  4. Через 2-3 минуты всыпаем специи и вермишель.
  5. Осталось только добавить яйцо и суп почти готов. Вбиваем его в миску, хорошо перемешиваем до однородности и вливаем в суп. Ждем, пока содержимое снова закипит, держим на огне около двух минут и снимаем. Подать можно с зеленью и сметаной.

Доброго времени суток, дорогие посетители моего кулинарного сайта!

Сегодня мы с вами приготовим легкий куриный супчик с картофелем, рецепт бульона очень простой и готовится достаточно быстро без особых усилий, как говорится «на одном дыхании».

Я считаю, что у каждого человека должны быть разгрузочные дни для желудка, иногда давайте ему отдохнуть от тяжелой пищи (жареной и пищи от фаст фудов). Куриный суп с картофелем отличный вариант порадовать себя вкусным полезным и легким блюдом. Супчик исключительно варится, ни один из ингредиентов не будет подвергаться жарке, в качестве бульона советую использовать исключительно куриное филе.


Почему именно куриное филе вы, наверное, уже догадались, отличный носитель качественного белка и практически не содержит в себе жиров, которые нам и не нужны. Если вы никогда ничего не готовили, не беспокойтесь по этому поводу, с этим вы обязательно справитесь, так как его второе название «проще простого». В общем, не будем лить лишнюю воду, приступим непосредственно к приготовлению блюда.

Ингредиенты, которые нам понадобятся, будут выглядеть следующим образом:

  • Куриное филе – 300 грамм;
  • Картофель – 300 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лист лавровый – 2 штучки;
  • Укроп – маленький пучок.

Готовим куриный суп с картофелем

Процесс приготовления достаточно простой, я бы сказал стандартный. Куриное филе помоем и нарежем ножом на небольшие кусочки.

Очистим от шелухи луковицу и нарежем ее на мелкие кубики, я уже говорил, что зажарку для этого супа мы делать не будем, поэтому лук должен быть мелким, так как жарить мы его не будем.

С морковью тоже проводится стандартная процедура – моем, очистим и мелко нарежем. Здесь мы теркой воспользоваться не будем, нарежем морковь вручную с помощью ножа. Разрезаем морковь вдоль пополам и режем поперек тонкими пластами, должно получиться примерно, так как на фото ниже.

Теперь, когда все составляющие подготовлены, приступим к приготовлению супчика. В небольшую кастрюлю наливаем приблизительно один литр воды и отправляем в кастрюлю с водой наше резаное куриное филе. Доводим воду до кипения, думаю, минут так через десять водичка закипит.

Когда вода закипела, и мясо начинает вариться, оно будет выделять пенку, вот наша задача на данном этапе с помощью ложки (шумовки), собирать и выбрасывать пену.

Теперь, когда куриное филе практически отварилось, остается только все ингредиенты отправить в кипяток к мясу. Морковь, картофель, лук и лавровый лист бросаем в кастрюлю, не забываем добавить соль, перец и все это перемешаем. Варить будем суп до готовности картофеля, здесь зависит от самого сорта картошки и от плиты, на которой вы ее готовите, у меня это заняло примерно тридцать минут.

С детства мы усваиваем простые истины, одной из которых, безусловно, является важность первых блюд в ежедневном рационе и потребность организма в горячей пище. Потому картофельный суп с курицей многим знаком с раннего детства. Это аппетитное воспоминание о ранних годах, когда родители звали к столу, где дымилась тарелка с горячим блюдом. Такой рецепт становится настоящим подарком ослабленному организму, ведь тут нет никаких рискованных и специфических ингредиентов, только полезные и гармонично соединяющиеся продукты. Калорийность супа может меняться в зависимости от рецепта, используемого хозяйкой.

Куриный суп с картошкой легко приготовить, взяв за основу классический рецепт с использованием основных ингредиентов, но можно поэкспериментировать, изменив список продуктов, чтобы придать супчику новые вкусовые характеристики.

Горячие блюда несут невероятную пользу, но при этом они могут быть достаточно лёгкими. В частности, картофельный суп быть низкокалорийным, но при этом рецепт будет актуален и для детей, и для взрослых. Калорийность может быть вариативной, всё зависит от списка ингредиентов. Но даже на курице бульон получается насыщенным и наваристым, а потому он достаточно полезен для восстановления сил, что необходимо после болезни или во время неё. На то, чтобы приготовить суп, уйдёт всего 40–50 минут, независимо от того, какой рецепт берётся за основу.

С чего начать?

Конечно, первым делом нужно позаботиться об ингредиентах, необходимых для того, чтобы сварить суп.

Количество продуктов зависит от объёма и числа порций блюда. Для первого раза можно взять небольшую кастрюльку на 3 литра. Итак, рецепт предполагает наличие:

  • половины килограмма куриной грудки; для большей наваристости можно использовать не только грудку, но и куриное крылышко;
  • картофеля, достаточно 5-ти средних картофелин;
  • моркови – 1 штука;
  • половины стакана риса (при условии, что вам больше нравится суп с рисом);
  • репчатого лука — 1 штука;
  • По вкусу добавляются специи, свежая зелень и растительное масло.
  • Если в запасе есть время, то можно варить суп с домашней лапшой.

Для этого понадобится:

Технология приготовления

  1. Варить суп – это настоящее искусство, и дело вовсе не в трудности процесса, а в моральной составляющей. Если варить суп без души, то и вкус получится «на троечку». Готовить нужно с хорошим настроением и уважительным отношениям к продуктам. Например, тушку курицы нужно тщательно промывать холодной струёй, а потом отправить в кастрюльку с водой. Посолить по вкусу и время от времени снимать пенку с поверхности воды, чтобы бульон оставался прозрачным.
  2. Пока курица доходит до состояния готовности, можно заняться овощами. Сперва надо разобраться с репчатым луком: очистить его и измельчить. Аналогичные действия производить нужно и с морковкой, но её можно натереть на мелкой тёрке.
  3. Главный ингредиент картофельного супа – картофель – надо очистить и нарезать небольшими дольками.
  4. Теперь самое время приготовить зажарку. Для этого в сковороде разогревайте растительное масло и обжаривайте лук с морковью. Овощи должны обжариться минут 5–10 под крышкой, а потом их нужно потушить ещё столько же времени. Если изначально обжаривать овощи без масла, то можно снизить калорийность блюда.
  5. Вероятно, курица уже готова и можно извлечь её из кастрюли, чтобы отделить кости, а мякоть – нарезать.
  6. Если суп будет с рисом, то промываем рис и отправляем его в бульон вместе с картофелем. Через 10 минут так же нужно поступить с овощами и мясом. Супу осталось покипеть ещё 15 минут до полной готовности.

С домашней лапшой

Рассмотрим другой вариант, когда можно сделать суп с лапшой. Это можно проделать в тот временной промежуток, пока варится курица. Помните, что суп с лапшой имеет чуть большую калорийность, нежели аналог с рисом.

  1. В глубокой миске соедините яйца, муку и воду. Замесите крутое тесто и дайте ему отдохнуть полчаса. После этого тесто нужно раскатать и нарезать тонкими полосами. Теперь лапшу нужно подсушить в духовке при температуре 50 градусов.
  2. Данный рецепт не предполагает густоты блюда, так что можно обойтись без измельчения лука и моркови, но их аромат для бульона нужен, поэтому прямо вместе с курицей в кастрюлю нужно отправить целую морковку и вымытую луковицу в шелухе. Эти ингредиенты не только расцветят вкус бульона, но и придадут ему приятный янтарный оттенок.
  3. Овощи нужно извлечь минут через 20 и уже вместе с картофелем добавить некоторое количество нарезанной моркови и лука.
  4. Когда будет почти готова картошка, пора добавлять домашнюю лапшу. Всё проваривать нужно до готовности, а перед подачей нужно добавить сок лимона, лавровый лист и измельчённую петрушку.

Для тех, кто следит за фигурой

Многие считают, что картофельный суп – блюдо русской кухни, но с этим можно поспорить. Например, в румынской и молдавской кухне есть горячий национальный суп зама, который должен иметь небольшую кислинку. Такое блюдо актуально и в жару, и в холод, но в зависимости от сезона можно изменять калорийность. Вариация с домашней лапшой – это как раз и есть зама. В оригинальном варианте суп может стать частью диетического рациона, так как его калорийность на 100 граммов – всего 43,4 калорий.

Есть гурманы, которые любят картофельный суп в сочетании с майонезом или сметаной. Надо сказать, что зама не предполагал изначально такого способа поедания, но ведь всё зависит от вкуса. Калорийность существенно увеличивается при добавлении таких ингредиентов и колеблется в диапазоне от 140 до 250 калорий на 100 граммов в зависимости от объёма добавляемого.

Вконтакте