Когда нужно собирать спаржевую фасоль для заморозки. Как заморозить стручковую (спаржевую) фасоль

Заморозка на зиму - рецепты с фото

Использовать замороженную фасоль можно начиная с обычных гарниров, заканчивая вкуснейшими салатами и первыми блюдами.Как на зиму заморозить спаржевую фасол?

4/5 (2)

Многие не знают, но в отличие от остальных овощей, спаржевая фасоль обладает уникальным свойством не впитывать в себя вредные вещества . Она является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Любители этого продукта могут похвастаться красивыми волосами и крепкими ногтями. Как на зиму заморозить спаржевую фасол? Сейчас мы разложим все по полочкам.

Очень важно купить на рынке молодые побеги спаржевой фасоли . Отличить ее от старой достаточно легко. Для этого возьмем фасоль и попробуем ногтем проткнуть стручок. Если это дается нам с трудом, значит фасоль залежалась и не подходит для заморозки на зиму.

Самое главное это правильно подготовить нашу фасоль . Хорошенько моем ее холодной водой. Хвостики стручковой фасоли придадут нашему блюду неприятный вкус, поэтому их мы обрезаем и выбрасываем.

Очень важен выбор тары , в которой будет ожидать своего часа фасоль. Это будут или специальные пакеты для заморозки или обычные контейнеры для продуктов. Мой выбор пал на вакуумные пакеты. Места в морозилке у меня не так много, чтобы красиво раскладывать контейнеры по полкам, поэтому нашлось отличное решение как сэкономить немного места. К тому же в пакетах остается намного меньше воздуха, что позволяет дольше хранить продукт. Температура хранения должна быть минус 15-18 градусов. Использовать продукт обязательно нужно в течение года. Для полной уверенности в годности фасоли можно сделать маркировки с датой заморозки.

Существуют два варианта заморозки спаржевой фасоли . Оба способа достаточно просты и под силу даже тому, кто решил впервые заняться заморозкой продуктов на зиму.

Первый способ.

Свежую обработанную фасоль необходимо разложить на полотенца и оставить на время, чтобы просушить. После этого можно расфасовывать по специальным пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам (что вам удобнее).

Второй способ.

В этом методе заморозки мы будем бланшировать стручковую фасоль. Многие хозяйки используют именно этот вариант замораживания продуктов на зиму. А для тех, кому ничего неизвестно о нем, не стоит пугаться.

Все очень легко и просто:

  1. кидаем мытую и порезанную фасоль в кастрюлю с кипятком и варим 2-3 минуты;
  2. пока стручки варятся, готовим вторую кастрюлю с холодной водой (лучше со льдом для быстрого остужения);
  3. после варки сразу же помещаем фасоль во вторую кастрюлю на 3 минуты, не более;
  4. достаем фасоль и тщательно просушиваем ее на бумажных или тканевых полотенцах;
  5. раскладываем по порциям в пакеты.

Расскажу чем лучше именно второй способ заморозки спаржевой фасоли . При варке мы избавляем фасоль от всех ферментом, а обдавая ее сразу же ледяной водой сохраняется большее количество полезных свойств продукта. Также этот способ позволяет сохранить первоначальный вид продукта.

  • На любом продукте распространяется огромное количество микробов. Чтобы максимально избавиться от них на фасоли, нужно погрузить ее на несколько минут в воду с содой.
  • Чтобы в пакете для заморозки осталось как можно меньше воздуха, воспользуйтесь трубочкой для напитков и высосите его.
  • Если боитесь, что после всех манипуляций фасоль все же превратиться в один большой слипшийся ком, разложите фасоль на расстоянии друг от друга на доску или крышки контейнеров и заморозьте. И только после этого разложите по емкостям.
  • Замороженная спаржевая фасоль готовится 5-8 минут, немного дольше чем свежая.

Забегая наперед хочу сообщить, что нам понадобится лед (2-3 специальных лоточка). Поэтому перед замораживанием стручковой фасоли убедитесь, что лед в достаточном количестве есть в морозильной камере. Если его нет, заполните формочки проточной водой и поставьте в морозильную камеру до полного застывания жидкости.

Для того, чтобы заморозить стручковую фасоль, используйте только свежие стручки, сорванные накануне процесса замораживания. Если вы купили спаржевую фасоль на рынке или базаре, а замораживать будете немного позже, дня через 2-3, то храните такую фасоль в холодильнике в полиэтиленовом пакете, поместив его в специальный контейнер для овощей (если таковой имеется).

К слову, у меня стручковая фасоль сорта “Изумруд”. Сочная, чуть сладковатая на вкус.

Важно, чтобы фасоль была упругой, не вялой. Иначе вы разочаруетесь, когда разморозите продукт.


Перед замораживанием стручковую фасоль нужно перебрать. Выбрать самые красивые стручки, то есть: зеленые на цвет, упругие, без пятен и повреждений. Важно, чтобы стручки были без жестких фасолинок. Такие стручки в разрезе будут иметь не зеленую серединку, а желтую, да и вкус у них будет отличаться, не говоря уже о текстуре самого овоща.


Еще один важный момент – стручковая фасоль должна быть молоденькой. Это легко проверить. Продавите ногтем кожицу на стручке. Если получилось сделать это без особых усилий, значит, фасоль молодая и самое время ее морозить. Если кожица достаточно плотная – не самое лучшее время для заморозки. Такая фасоль в итоге будет жесткой и перед замораживанием ее не спасет даже бланширование.


Сложить фасоль в дуршлаг или сито, промыть под проточной водой. Можно набрать в мойке воду, закрыв слив, и тщательно вымыть овощ. Так как фасоль растет при земле, она может быть достаточно пыльной, а если накануне сбора урожая прошел дождь, то и грязной. Поэтому данному процессу нужно уделить особое внимание.


У каждого стручка отрезать хвостик. Чтобы ускорить этот этап можно брать за один раз 3-4 стручка и ножом срезать хвостики. Если располагаете времен, то этот процесс можно делать кухонными ножницами – весьма удобно.

Пока отрезаете кончики, поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, не заполняя ее доверху. Необходимо оставить место для фасоли.



Пока мы нарезали фасоль, вода в кастрюле хорошо закипела. Опускаем полосочки в воду и засекаем 3-4 минуты. Дольше варить фасоль не нужно. Этот этап и есть бланширование.


Пока фасоль варится в кипящей воде, приготовьте большую миску с холодной водой. Добавьте в нее лед.


С помощью сита или шумовки выловите стручковую фасоль и моментально опустите ее в ледяную воду. Делать все надо быстро и осторожно, чтобы не ошпариться. Если вы замешкаетесь, то та часть фасоли, которую вы не успели выловить, так и будет вариться в воде, и в итоге в пакете, а после и на блюде, будет разная на мягкость фасоль.


В ледяной воде овощ должен находиться не меньше 3-4 минут.


На столе расстелите кухонное полотенце (желательно вафельное, оно отлично впитывает влагу) или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, можно взять марлю. Снова ситом или шумовкой выловить нарезанные стручки и в один слой разложить на ткани. Дать полосочкам хорошо просохнуть.


Подготовить пакеты для заморозки, маркер и этикетку. Переложить фасоль в пакет в таком количестве, которое используется для приготовления порций для вашей семьи. Например, один пакет может весить 250 или 350 граммов. Такая небольшая расфасовка очень удобна, ведь небольшой пакет быстрее оттает и не придется выковыривать необходимое количество фасоли из общего пакета с большим весом.

Летом, в сезон фруктов и овощей, люди наслаждаются свежими продуктами и получают из них множество витаминов и микроэлементов. Но с приходом холодов все меняется. Уже давно хозяйки придумали способ, как отведать летние дары в холодную снежную зиму. Они просто замораживают продукты. Стоит сказать, что данной обработке холодом подлежат практически все овощи, фрукты и ягоды. Необходимо лишь соблюдать пошаговую инструкцию. Каждый продукт имеет некоторые секреты обработки. Следует узнать, как правильно заморозить стручковую фасоль. Существует несколько способов обработки этого продукта. Попробуем разобраться с каждым из них.

Сырая фасоль

Если вы предпочитаете добавлять зеленые стручки в бульоны или супы, к мясным или овощным блюдам, то этот способ подойдет именно вам. Как заморозить стручковую фасоль в сыром виде?

Вам понадобится большое блюдо с ровным дном, пакеты или контейнеры для хранения замороженных овощей, нож и непосредственно сам продукт. Для замораживания выбирайте свежие молодые стручки зеленого цвета. Именно тогда вам удастся максимально сохранить все полезные свойства продукта.

Промойте фасоль в чаше с водой и выложите на сухое полотенце или ткань. Подождите, пока вся вода впитается, и продукт будет сухой. Однако помните, что нельзя надолго оставлять этот продукт при комнатной температуре. Он может попросту испортиться. Отрежьте у стручков жесткие концы. Для удобства многие хозяйки предпочитают резать стручки на небольшие полоски. Если вы знаете, что фасоль вам понадобится в целом виде, то можно этот шаг пропустить. Выложите полученные стручки на ровное блюдо и отправьте в морозильную камеру.

Обычно заморозка стручковой фасоли происходит довольно быстро. Уже через несколько часов вы можете достать блюдо и переложить продукт в специальные пакеты или контейнеры. В подобном виде стручки хранятся около года. В любое время вы можете взять необходимое количество продукта, разморозить его и приготовить так, как требует инструкция.

Бланшированная фасоль

Многие любят салаты с зелеными стручками фасоли. Заготовка на зиму стручковой фасоли методом бланширования позволяет добавлять ее в блюда без дополнительной термической обработки. Вам понадобится кастрюля с кипящей водой, большая миска со льдом и пакеты для заморозки.

Промойте стручки под струей воды. Отрежьте жесткие концы и сделайте полоски не более двух сантиметров. Когда продукт будет порезан, отправьте его в кипящую воду на пять минут. После этого необходимо быстро достать фасоль из кастрюли и поместить в миску со льдом. Резкая остановка варки позволяет сохранить все витамины, которые содержит зеленый продукт, практически в неизмененном виде.

После такой обработки поместите порезанные стручки в контейнер для заморозки и уберите в морозильную камеру.

Отварная фасоль

Как заморозить стручковую фасоль в готовом виде? Этот способ позволит вам достать продукт из морозильной камеры, подогреть в микроволновой печи и подать его в качестве гарнира. Вам понадобится кастрюля с кипящей водой, фасоль и пакеты для замораживания.

Промойте стручки и отрежьте жесткие концы. Нарежьте фасоль на полоски необходимой длины и опустите их в кипящую воду. Для более приятного вкуса рекомендуется немного посолить продукт, так как после размораживания вы уже не будете подвергать его никакой обработке. Отварите фасоль в течение 15 минут и выложите на сухую ровную поверхность. Дайте воде стечь со стручков, после чего переложите их в контейнеры или пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру.

Фасоль как дополнительный ингредиент

Как заморозить стручковую фасоль с другими овощами? Многие хозяйки любят готовить «Мексиканскую смесь». Для того чтоб ее сделать, вам понадобятся ломтики картофеля, моркови, немного кукурузы и порезанные стручки фасоли. Все продукты должны быть в сыром дли бланшированном виде.

Перемешайте ингредиенты между собой и положите в контейнер для заморозки. Поставьте его в морозильную камеру и подождите несколько часов. Далее можно переложить полученную смесь в пакеты для удобства хранения.

Овощи, замороженные подобным способом, необходимо подвергать термической обработке после размораживания. Они сохраняют все свои полезные свойства и практически не отличаются от свежих продуктов.

Теперь вы знаете несколько способов, как заморозить стручковую фасоль. Какой из них вы выберите для себя - зависит от того, что будет приготовлено из стручков в будущем. Возможно, вам подойдут все методы.

Помните, что свежая фасоль хранится всего несколько часов при комнатной температуре и только сутки в холодильнике. После этого стручки начинают вянуть и терять свои полезные свойства. Именно поэтому многие хозяйки стремятся быстрее их приготовить или заморозить.

Фасоль – это продукт, который близок к мясу по количеству белков, которые легко усваиваются. Вот почему употреблять в пищу ее нужно круглый год. Фасоль всегда можно заморозить на зиму в домашних условиях.

Различают два вида фасоли, в зависимости от степени зрелости: стручковая и созревшая.

Стручковая фасоль, в народе спаржевая, является просто недозревшим плодом обыкновенной фасоли.

  • Заморозить спаржевую фасоль не сложно, главное соблюдать правила выбора плодов.
  • Плоды должны быть молодые и не жесткие, фасоль легко можно разрезать ногтем.
  • Порченые плоды не пригодны для заморозки.
  • Фасоль промыть, обрезать хвостики.
  • Нарезать на кусочки от 3 до 4 см.

Два метода заморозки стручковой фасоли на зиму

Заморозка свежей стручковой фасоли

После нарезки хорошо высушите фасоль, сложите в чистый вакуумный пакет, плотно закройте и уложите в холодильник.

Заморозка бланшированной стручковой фасоли

  • После нарезки фасоль необходимо опустить в кипящую воду не более чем на 3 минуты.
  • Откинуть на дуршлаг и быстро переместить в очень холодную воду не менее чем на 3 минуты.
  • Достать, хорошо высушить фасоль. Для этого подойдут безворсовые полотенца или салфетки.
  • Переложить сухую фасоль в вакуумные пакеты и уложить в морозильную камеру.

Такой способ подготовки к замораживанию подходит, когда фасоль жесткая или во избежание поражения микробами.

Как приготовить замороженную фасоль

Процесс приготовления блюд из нее очень прост. Размораживается фасоль очень быстро, но для приготовления большинства блюд спаржевую фасоль можно добавлять в замороженном виде. Не размораживая ее добавляют в супы, рагу, готовят соусы или просто отваривают на гарнир к мясу или рыбе.

Гарнир из стручковой фасоли — видео-рецепт от «Дело Вкуса».

В єтом видео кратко показаны все этапы приготовление замороженной стручковой фасоли.

Как заморозить созревшую фасоль

В отличии от стручковой фасоли, созревшая фасоль содержит больше белка, но процесс заморозки более трудоемок.

Заморозить фасоль можно двумя способами

Заморозка замоченной фасоли

  • Фасоль после сбора, отделяют от шелухи, моют.
  • Заливают водой комнатной температуры.
  • Оставляют в комнате на 10-12 часов. Это необходимо для постепенного растягивания кожицы фасоли, после такого периода выдержки в воде, она не лопнет во время термической обработки, например в супе.
  • По прошествии 12 часов, фасоль ставят в холодильник и выдерживают от 1,5 до 2 суток. При этом фасоль может увеличиться в 3-4 раза. Лучше менять периодически воду.
  • Откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь воде, высушить плоды, плотно упаковать в емкости и уложить в морозильную камеру.
  • Для заморозки подойдут вакуумные пакеты.

Этот вид заморозки хорош тем, что фасоль зимой после размораживания можно сварить до необходимой мягкости.

Заморозка вареной фасоли

Этот способ является продолжением первого.

  • После того, как фасоль отлежалась в воде ее нужно сварить.
  • Варить в свежей воде и на максимальной температуре, довести до кипения, варить так еще 5 минут.
  • Слить воду, залить свежей водой заново. Дать закипеть воде, доварить на медленном огне до готовности. Готовность определяется в зависимости от цели дальнейшего использования.
  • Если фасоль предусматривается использовать в пюре, в густой суп, паштет, то можно ее переварить.
  • Если необходимо, чтобы плоды были целыми в конечном блюде, то готовность определить острым предметом.
  • Солить фасоль во время варки нельзя, иначе она станет жесткой.
  • Солить фасоль за 10-15 минут до готовности.
  • Фасоль после варки остудить, высушить, плотно упаковать и сложить в морозильную камеру.

Преимущество такой заморозки в том, что приготовить замороженную фасоль не составит труда, это будет очень быстро.

Впервые заморозив фасоль целиком, в сыром виде я надолго потеряла охоту иметь с ней что-то общее, использовала только в сыром виде, добавляя в овощной суп, и, пожалуй, все. Та фасоль был жёсткой, и ее нужно было еще варить, а уж потом добавлять куда-то.

Но однажды, когда я пришла к подруге в гости, а она у меня помешана на здоровом образе жизни, и готовит только домашнюю еду – она меня угостила омлетом со стручковой фасолью. Это было ошеломительно вкусно, но так как на улице была ранняя весна, то фасоль была явно заморожена. Я, конечно, уточнила, покупная ли она. И услышала гордое заявление, что у нее все домашнее, и фасоль так же.

После этого я переписала рецепт и уже два года замораживаю стручковую фасоль, рецепт немного хлопотный, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Время приготовления – 20 минут

Количество порций – 1

Ингредиенты :

  • Фасоль

Приготовление стручковой фасоли к заморозке :

Самое главное – выбрать качественную фасоль. Она должны быть очень мягкой, чтобы ее можно прорезать ногтем. Размер фасоли – минимальный, они не больше рисового зерна. Разламывается стручок легко одними пальцами.

Обрезаем края стручка. Там твердые, не съедобные хвостики.

Нарезаем небольшими брусочками, длина которых 3-4 см.

Укладываем их в кипящую воду, солим по желанию и варим 3-4 минуты.

Процеживаем и заливаем очень холодной водой. Добавляем лед для скорейшего охлаждения. Это подготовка к заморозке сильно влияет на вкус фасоли.

Как только стручки стали холодными – процеживаем их через сито или дуршлаг и даем время стечь воде.

Раскладываем на поднос, застеленный полотенцем или бумагой, чтоб стручки стали полностью сухими. В таком виде может отправлять замораживаться.

Через 3-4 часа перекладываем в пакеты для длительного хранения со специальными застежками. Они более плотные, чем обычные, и не порвутся в морозильной камере.

Хранить всю зиму в морозильной камере, использовать в супы, омлеты, овощные рагу и салаты.

Это отлично разнообразит ваш рацион зимой, что особенно актуально если вы хотите стать стройной.

Но если вы думаете, что это только диетическое блюдо – вы ошибаетесь. Будет вкусно обжаривать в масле с чесноком, рецепт вкусный, но высококалорийный. Так же дополните фасолью мясное рагу – будет вкусно и сытно.