Когда какой кофе лучше пить? Какой Кофе Более Крепкий: Молотый или Растворимый? Избранное

Полезен или вреден кофе, на этот вопрос пытаются выяснить многие ученые. И до сих пор однозначного ответа так никто и не нашел. Точно также как и однозначно сказать, сколько можно выпивать этого напитка без вреда для здоровья.


Немецкие ученые из Института здорового питания совсем недавно завершили исследования. Исследования длились более пяти лет, точнее — 67 месяцев. В эксперименте приняли участие более 2000 простых немцев. Полученные результаты, удивили многих. Оказалась, что самый полезный кофе — это не кофе в зернах и не свежемолотый, а — элитный кофе в капсулах.

По словам немецкого ученого Альберта Гешефтгабера, который руководил исследованиями, этот кофе гарантирует попадание в наш организм наибольшего количество полезных веществ, которые содержится в его зернах. Капсульных кофе способен годами сохранять аромат и все полезные микроэлементы.

В связи с тем, что капсульный кофе пока еще не получил распространение, самый полезный кофе — это натуральный, который только что приготовлен из свежемолотых кофейных зерен. Растворимые кофе уступают натуральному по вкусовым показателям, а также по силе аромата, ну и, конечно же, по степени своей полезности. А ведь все дело в том, что в растворимых кофе нет: липидов, минеральных солей, танинов, витаминов, углеводов, и дубильных веществ, содержащихся в зерне. Единственное, что остается в растворимых кофе — это кофеин, в растворимом он более агрессивнее действует на организм. С декофеинизированным кофе дела ничуть не лучше. Удаление кофеина является невозможным без использования органических растворителей. Они уже в очищенном от кофеина кофе, образуют очень опасные для нашего организма химические соединения, которые способны развить онкологическиезаболевания. И если у вас какие-то проблемы со здоровьем, то лучше отказаться от кофе, ну или же попытаться снизить количество кофеина.

Как снизить содержание кофеина?

В каждом сорте кофе количество содержимого кофеина различно. В «арабике» этого бодрящего организм вещества на 1/3 меньше, чем в «робусте». К тому же, при заваривании напитка можно прибегать к некоторым хитростям.

К примеру, чтобы кофеин не смог полностью перейти из кофейных зерен в воду, время его заварки нужно сократить до минимума. Для этого молотые зерна заливаются не холодной водой, как это обычно делается, а горячей. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. После нужно напиток процедить и разлить в чашки.

Кофе — очень популярный напиток. Запах свежезаваренных зерен, никого не оставят равнодушным. От кофейного аромата сразу же бежит слюнка. Но вы задумывались какой кофе полезней: растворимый или молотый? Сейчас речь идет не о вкусовых пристрастиях, а именно об полезности.

Кофе представляет из себя зерна, которые когда — то ценились на вес золота. Позже их научились выращивать на специальных плантациях и вывели много различных сортов. Много — много уже лет человечество пьет этот напиток. Он хорошо всем известен. Существует в двух видах на нашем столе. С одной стороны — это натуральные зерна, которые после обжаривания из зеленых превращаются в коричневые. Приобретают особенный, любимый нами кофейный вкус. После этого зерна смалываем и варим.

А растворимый кофе получается в промышленных условиях. Готовят кофейный раствор, потом его различными способами высушивают. Самый лучший способ высушивания в вакууме при очень высокой низкой температуре, так называемый процесс сублимации. Сублимация позволяет сохранить все самые лучшие качества продукта. Но такой кофе самый дорогой по цене. Такой не каждый человек себе покупает.

Самый дешевый растворимый кофе получают иначе. Сваренный раствор из зерен в чанах высушивают обычным способом и получается коричневый порошок. Не гранулированный кофе, а мелкий порошок, говорит об обычном процессе сушки. Такая сушка не сохраняет большинство полезных веществ.

Так какой же виде кофе полезней? Молотый против растворимого

Когда речь идет об этом напитке, первое о чем все вспоминают из его состава — кофеин. Однозначно больше всего содержит кофеин натуральный молотый кофе, причем почти в 2 раза.

Какую роль играет это вещество для организма человека:

  • Стимулирует нервную систему.
  • Блокирует рецепторы, которые делают нас вялыми.

Если сравнивать калорийность продуктов. То натуральный кофейный напиток немного калорийный. Но они оба на самом деле ничтожно малы. У растворимого кофе 3 кКал, у молотого 5 кКал.

Хорошо известно современной науке, что умеренное количество кофе, а это не более 4 кофейных чашек либо молотого либо растворимого, не важно, понижает давление. Что за парадокс? Потому что кофе обладает сильным мочегонным действием. А кофеин блокирует некоторые виды гормонов, отчего начинает больше хотеться писать.

Кофейные зерна содержат много полезного микроэлемента калия. Калий обеспечивает правильные мышечные сокращения. У молотого содержание 116 на 100 грам, а у растворимого 70. То есть натуральный продукт значительно превышает. Еще один довод, что кофе полезный для сердца.

Еще один важнейший микроэлемент магний. Он отвечает за качество кровеносных сосудов. Помогает артериям в нужное момент расшириться или наоборот сузиться. Что еще раз говорит о пользе кофе для сердечно — сосудистой системы. Когда люди жалуются, что от кофе им плохо, это скорее всего не так. Если, конечно, не злоупотреблять им. Оба вида содержат магний почти одинаково. Молотый обходит на 0, 6 всего навсего своего товарища.

Еще кофейные зерна содержат вещество кафестол. Очень необычное вещество, которое похоже по своему действию на холестерин. В больших количествах кафестол участвует в формировании атеросклеротических бляшек. Растворимый кофе содержит мизерный процент этого вещества, всего 0, 6, а показатели молотого составляют 12. Но любая почти кофе машина устроена так, что кофе фильтруется, поэтому содержание кафестола будет невысоким. А вот при заваривании при помощи турки, выделяемые жирные масла никуда не деваются. Специалисты рекомендуют кофейный напиток из турки дополнительно профильтровать через бумажный фильтр.

Если подвести логический вывод, то молотый значительно обходит растворимый кофе по содержанию калия и кофеина. Но кроме перечисленных веществ кофейные зерна богаты еще многими другими важными компонентами. Покупать молотый или растворимый — выбор каждого, оба продукта почти одинаковые с точки зрения полезных свойств. Главное выбирайте качественные кофейные зерна, а выбирая растворимый, отдавайте предпочтение высушенному сублимацией. Хорошие производители не скрывают, что их кофе высушен именно так.

Ежедневная чашечка кофе стала ритуалом в повседневной жизни для многих. Кроме приятного вкуса, благодаря содержанию кофеина, этот напиток наполняет нас бодростью и энергией. Исследования показали, что этот напиток улучшает память, важен для эмоционально состоянии, помогает предотвратить депрессию, а также снижает риск раковых и других заболеваний . Конечно, чрезмерное употребление кофе ведёт и к отрицательным результатам. Главное во всём- это знать меру и найти разумный компромисс в его употреблении.
Предлагаю познакомиться с пятью подсказками, о том, как и когда правильно пить кофе, чтобы получить максимум пользы.

1) 200 мг кофеина для улучшения работы памяти

200 мг вполне достаточно вашему организму, чтобы извлечь самое полезное для хорошей работы памяти. Эта доза эквивалентна двум чашкам приготовленного кофе дома, (меньше чем большая порция в Starbucks).

Проведенные учёными исследования в 2014 г. показали, что люди, употребившие 200 мг кофеина, которым в качестве эксперимента для памяти показывали различные картинки для запоминания, на следующий день вспомнили их намного лучше, чем те, которые употребили всего 100 мг или более чем 200 мг, получив обратный результат, в связи с перебором кофеина.

2) Повремените с утренней чашечкой кофе

Если ваш распорядок дня настолько плотный, что утром у вас нет времени для размеренного завтрака, и вы сразу же хватаетесь пить кофе, знайте, что пользы как таковой от раннего утреннего напитка вы получите мало.
Некоторые люди настолько привыкли к утренней чашечке кофе, что без неё просто не могут проснуться и взбодриться, считая себя кофе зависимыми.
Научные исследования показали, что в течение дня есть некоторые периоды, когда пить кофе нецелесообразно! Прежде всего это относится к утренним часам, когда уровень кортизола в организме достигает наивысшей точки. Кофеин непосредственно влияет на выработку кортизола, и, принимая чашку кофе ранним утром, наш организм вместо того, чтобы вырабатывать кортизол, начинает полагаться на кофеин.

Таким образом, привыкнув употреблять кофе утром в пик выброса гормона кортизола (8-9 утра), организм постепенно перестаёт его вырабатывать самостоятельно. Кофеин замещает бодрящий эффект кортизола.
Самое подходящее время для кофе с 10 до 12 и с 14 до 17 часов , когда вы получите наибольший эффект от кофеина. Люди, которые без кофе чувствуют себя разбитым и уставшим по утрам, имеют нарушенный естественный биологический цикл бодрости. Так что, может стоит пересмотреть традиционные утренние ритуалы кофе?

3) Лучше пить кофе маленькими дозами, чем сразу же большую порцию

Одной чашки свежеприготовленного кофе хватает на несколько часов.

4) Лучше отказаться от поздней чашечки кофе, кофе “на ночь”- причина бессонницы

Хороший крепкий сон- залог здоровья. Полученный кофеин с чашечкой кофе за последний приём вечером будет действовать в организме ещё 6 часов. Поэтому, если у вас проблемы со сном после выпитого кофе на ночь, то лучше контролировать последний прием кофе или вовсе отказаться от ночного потребления. Кофеин ускоряет сердцебиение и повышает возбужденность.

5) Кофеин непосредственно действует на наш организм, однако и сам ароматный запах кофе дает свой результат.

Исследования показали, что запах кофе, воздействует на мозг человека, помогая выйти их сонного состояния. Услышав запах кофе, мы настраиваем себя на нужный лад. Часто достаточно просто кофейного аромата, чтобы получить прилив энергии и поднять настроение.

Когда мы произносим слово «кофе», наше воображение рисует определенную чашку, наполненную напитком. А между тем воображаемые нами чашки у всех абсолютно разные. Какой из видов кофе лучше употреблять утром, какой - днем, а какой - вечером? Об этом Роскачеству рассказал Глеб Невейкин, директор департамента бариста, главный ростер сети ресторанов «Кофемания», чемпион мира 2008 года по приготовлению кофе в турке (Cezve/Ibrik).

…на завтрак

Не советую пить крепкий, неразбавленный кофе натощак - это тяжело для утра, может почувствоваться дискомфорт. Кофе очень активно действует на многие пищеварительные процессы. Лучший «утренний» напиток, на мой взгляд, капучино. Именно его чаще всего пьют с утра российские «кофеманы». И не забудьте про закуску! Капучино и круассан - прекрасное начало дня. И хотя по своей сути это кофе с молоком, этот напиток уникален. Приятное ощущение, остающееся после капучино, не сообщит вам больше ни один напиток. Нижняя губа касается теплого края чашки, а верхняя губа - нежной кофейно-молочной пены... И люди очаровываются капучино.

…на обед

После плотного обеда весьма хорош эспрессо. После быстрого обеда (например, сэндвича, булки) хорош фильтр-кофе, или кофе пуровер. Вполне уместен кофе американо. Кстати, американо можно пить и во время еды. Легкие закуски (сэндвичи, бутерброды) прекрасно с ним сочетаются.

…на ужин

После ужина хорош эспрессо. Эспрессо вообще признан одним из лучших дижестивов (напитки, которые подаются в конце приема пищи и способствуют ее лучшему усвоению. - Примеч. ред.). Переели - выпили эспрессо - спите спокойно! Дома, опять же, можно выпить большую чашку кофе: фильтр-кофе и т. д.

В России после ужина чаще принято пить чай, так как Россия считается все-таки «чайной» страной. А вот жители «кофейных» стран (например, итальянцы) пьют кофе с раннего утра до поздней ночи. С утра пьют, чтобы проснуться, а поздней ночью - после шумного и долгого ужина - чтобы лучше спать. Но еще более популярен кофе в скандинавских странах. И люди здесь выглядят хорошо, у них нормальный цвет лица и так далее... Это к вопросу о вреде или пользе кофе.

…на десерт

Айриш, корретто, фредо - это кофейные напитки с некоторым содержанием алкоголя, которые можно пить на десерт, когда хотите себя побаловать. Время фредо – это все-таки лето. Он отлично утоляет жажду.

Хочу отметить, что существует такой кофе, который лучше не пить вообще: ни утром, ни в обед, ни вечером, - добавляет Глеб Невейкин . - Это несвежий кофе. Обжаренные зерна «живут» всего месяц-полтора (погрешность зависит от стиля обжарки и способа хранения). Ведь кофе богат полезными веществами и эфирными маслами, но все они ранимые и летучие - именно они и начинают портиться, поэтому если кофе полгода пылился в углу, вряд ли в нем останется какая-то польза.

Поделюсь, как самостоятельно сделать большую чашку просто вкусного кофе. Это совсем нетрудно! Купите в находящейся недалеко от вас кофейне или кофейном магазине свежеобжаренные зерна крупного помола (на неделю - больше не надо; учитывайте, что на одну чашку уходит примерно 10–20 г). Возьмите большую чашку, положите туда полную столовую ложку такого свежемолотого кофе, залейте горячей водой. Здесь не нужна даже ложка - струйка воды перемешает кофе. Сверху на напитке образуется корка. Подождите 3–4 минуты, ничем не накрывая чашку, и надломите ложкой эту корочку. Все – перед вами стоит чашка шикарного кофе.

Слово врачу!

Известный врач, теле- и радиоведущий Сергей Агапкин ответил Роскачеству на популярные вопросы о действии кофе на организм.

Когда нельзя пить кофе?

- Кофе не следует пить примерно за 4 часа до сна, так как именно столько длится действие кофеина, который может вызвать проблемы со сном. Но есть категории людей, которым кофе не рекомендуется пить вообще,

Это люди с язвенной болезнью желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока и с синдромом раздражительного кишечника. В остальных случаях никаких ограничений нет.

Сколько чашек кофе в день может выпивать человек?

Последние исследования показывают, что для здоровья человека безопасны 2–3 чашки кофе в день. Но на людей с разными типами нервной системы (НС) кофеин действует по-разному. На людей с нормальным типом НС – тонизирующе, на людей со слабой НС - седативно: бодрит на очень короткое время, а потом «тормозит» активность. У таких людей наблюдаются парадоксальные реакции: от большого количества кофе они начинают засыпать, а маленькая чашечка оказывает тонизирующий эффект.

Даст ли кофе тонизирующий эффект после приема пищи?

Эффект будет, только если человек поел не слишком плотно. Если он поел плотно, кофе улучшит у него секрецию желудочного сока, моторику желудка, но на состоянии нервной системы особо не отразится. Чтобы кофе оказал тонизирующий эффект, нужно подождать минимум два часа.

Что делать, если кофеин больше не бодрит?

Действие кофеина со временем становится все слабее и слабее - кофеин вызывает привыкание. В определенный момент кофе и вовсе может перестать давать тонизирующий эффект. Тогда рекомендуется в течение двух недель не пить кофеиносодержащих напитков, больше спать, принимать контрастный душ. Если люди ограничат употребление кофе на пару недель, потом большой эффект на них окажет и маленькая чашечка этого напитка. Даже марафонцы перед соревнованиями перестают пить кофе, а в день соревнований выпивают всего одну чашечку эспрессо. И эта чашечка их очень тонизирует.

Это объясняется тем, что кофеин не дает отдохнуть нервной системе. Рано или поздно она начинает работать хуже, приходит в полуистощенное состояние. А чем больше НС истощена, тем дольше будет восстанавливаться: к обычному времени сна человеку с истощенной НС нужно прибавлять еще час-два.

Кстати, по просторам Интернета разгуливает миф, что существует зависимость между уровнем кортизола в организме человека (гормон, который вырабатывается, когда у человека стресс, когда он напряжен, когда не ел примерно в течение суток) и действием кофеина. Якобы от уровня кортизола может зависеть степень эффективности кофе. Так вот: это не более чем миф. У кортизола и кофеина - разные зоны действия.

Подробные результаты исследования Роскачеством кофемашин доступны .

Если вы являетесь любителем этого напитка, обратите внимание на нерастворимый кофе, который намного полезней растворимого. Например, в нерастворимом вареном кофе содержится огромное количество кислот, предотвращающих развитие рака. Поклонники растворимого кофе имеют рак груди или простаты в четыре раза чаще, чем люди, регулярно пьющие нерастворимый.

В кофе содержится довольно большое количество кофеина, который известен тем, что способствует активизации мозговой деятельности. Однако в этом заключается и опасность, поскольку постоянная искусственная стимуляция нервной системы может вызывать ее истощение. Кстати, именно поэтому лучше пить качественный вареный кофе, поскольку содержание в нем кофеина в несколько раз ниже, чем в . Не стоит пить больше двух-трех чашек в сутки, причем желательно дополнять кофе молоком. Дело в том, что кофе содержит щавелевую кислоту, которая способствует вымыванию кальция из организма, поэтому необходимо восполнять дефицит этого минерала, чтобы не заработать проблемы с костями и зубами. К тому же щавелевая кислота может вызывать образование оксолатов, которые в виде камней откладываются в почках. Кстати, стоит учитывать, что кофе содержит значительное количество таниновой кислоты, которая достаточно серьезно раздражает слизистые оболочки желудка, так что если вы чрезмерно увлекаетесь кофе, у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением. Молоко частично нейтрализует негативное воздействие танина, так что лучше пить кофе с ним.

Выбор и употребление

Максимально здоровым кофе является кофе в зернах. Свежесмолотый кофе к тому же обладает непревзойденным ароматом. При покупке кофе обращайте внимание на внешний вид зерен, свежие достаточно сильно блестят, а старые обладают матовым оттенком.

Последние исследования американских ученых показали, что кофе не способствует развитию гипертонии и не затрагивает работу сердца, хотя прежде врачи утверждали, что кофе может провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам стоит ограничить употребление этого напитка, поскольку он может незначительно повышать давление, а вот слишком низкое кровяное давление у гипотоников кофе может привести в норму.

Учтите, что бодрящий эффект напитка исчезает уже через пятнадцать минут после его употребления, поэтому кофе лучше понемногу потягивать в течение дня, чтобы сохранять бодрость.