Когда едят кутью. Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи. Альтернативные варианты приготовления кутьи

Традиционно, 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю - кутью. Это одна из Рождественских традиций, которые издревле почитаются христианами. Таким образом, подчеркиваются милосердие, предписывающей христианам помогать ближнему.

Праздник Рождества Христова имеет особое значение для людей, исповедующих христианскую веру. Его принято отмечать «богато» и хозяйки знают, что на столе должно быть 12 блюд. Кроме этого, существуют и другие традиции и обряды, передающиеся с поколения в поколения.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: история этого праздника и обрядов, посвященных Рождеству Христову

Совсем давно, когда наши предки поклонялись разным божествам, в этот день у них был праздник «Корочуна». В этот день они приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в будущем году, приплода скота и здоровья. Люди верили, что в этот период они все вокруг наделяется чудодейственной силой, по этому, данный праздник всегда ожидали с особым трепетом. Приход христианства наделил давние традиции новым содержанием, христианскими идеалами, идеями правды, любви, всепрощения Слова, щедрости, совершенствования.

Согласно Священному Писанию, Пресвятая Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме. В тот момент, когда младенец появился на свет, на небе зажглась звезда, которая указала волхвам путь к нему. Пройдя в указанном направлении, они отыскали хлев, в котором была Дева Мария с Иисусом Христом на руках.

Само Рождество Христово отмечают 7 января, но в Сочельник (канун Рождества), принято собираться всей семьей за праздничным столом. К трапезе приступают после восхождения первой звезды на небе.

Рождество Христово – это праздник, несущий в себе добро и веру в светлое будущее, он наполняет души каждого человека самыми светлыми красками.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: когда несут вечерю крестным родителям

Разносят вечерю своим крестным родителям в Сочельник. При этом принято произносить следующие слова: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». Традиционно, крестные принимают своих крестников и дарят подарки.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: что готовить на праздничный стол, рецепты кутьи

Рождеству Христовому предшествует 40-дневных пост. Также, и праздничный ужин должен состоять из постных блюд, которых должно быть не менее двенадцати. Такое число символизирует количество Апостолов Христовых.

Традиционно, готовят пирожки с разными начинками, узвар, постные голубцы, рыбные блюда и обязательно кутью (ее еще называют колыво, канун, сочиво). У каждой хозяйки имеется свой особый рецепт приготовления основного праздничного блюда, с которого должна начинаться трапеза. Ниже приведены наиболее оригинальные рецепты, которыми с легкостью сможет воспользоваться каждый желающий.

Кутья из риса с миндалем и курагой. Для приготовления рисовой кутьи необходимо предварительно отварить рис, добавив в воду щепотку соли. К готовому рису добавить измельченный мак, миндальную крошку и мелко нарезанную курагу. Все заправить медом, или сахаром по вкусу.

Кутья с мармеладом. Перловую крупу предварительно промыть и отварить в течении 1,5-2 часов. За 10 минут до окончания варки добавить изюм. После к готовой каше добавляют измельченные орехи, мед и узвар. Перед подачей посыпают мармеладом.

Кутья из пшеницы. Пшеницу необходимо промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и отварить до готовности в течении двух часов. После чего нужно добавить в кашу изюм, посолить и варить еще 30 минут, затем отбросить на дуршлаг. В кутью добавляют мед и грецкие орехи.

Кутья представляет собой кашу, сваренную из цельных пшеничных зерен (иногда это может быть ячмень, перловая крупа, овес, рис или даже горох) и приправленная медом, маком, изюмом или орехами.

Само слово кутья (по-белорусски мы говорим куця или куцця) происходит от греческого слова коккос - зерно и связано с другим православным блюдом, называемым коливо. Оба блюда очень схожи между собой (коливо менее сладкое) и часто их названия путают или смешивают.

Традиция приготовления кутьи берет свое начало задолго до появления христианства у славянских народов. Кутья, по мнению большинства исследователей, является древним языческим блюдом и связано с такими обрядами, как похороны и жертвоприношения. Поскольку считалось, что умерший сохраняет обычные человеческие потребности, в том числе и потребность в пище, древние славяне варили пшеничную кашу для усопшего и оставляли ее на могиле.

Коливо также ведет свою историю с античных времен: первые упоминания о нем найдены в манускриптах времен Византийской империи и датируются V-VI веками н. э.

В настоящее время поминальная кутья
освящается в церкви

Символизм и традиции поминальной кутьи

Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение - прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно - в пропаренном или вареном виде - означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.

Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.

Мы упомянули также о здоровье и достатке. Почему так? Дело в том, что готовилась как кутья поминальная, так и рождественская кутья. Последнюю подавали на стол трижды - на Коляды, Рождество и Крещение. Соответственно, готовилась бедная (постная) кутья, затем богатая (щедрая) и голодная (водяная). Чем гуще получалась каша, тем богаче и дружнее должна была жить семья в следующем году.

Но вернемся к тому, как готовится и подается кутья на поминки . Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. После кутьи гостям предлагались постные поминальные блины и медовый кисель.

По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось.

Интересно, что в Беларуси существовал и до сих пор практикуется такой обычай: отпраздновав День поминовения или Дзяды , принято вывешивать из окна полотенце и ставить на него тарелку с кутьей или колевом и блинами. Считается, что это порадует духов наших усопших предков.

В чем заключается польза поминальной кутьи

Кутья - это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Основа его - это зерна пшеницы, богатые углеводами и содержащие массу полезных веществ. Это витамины группы B, укрепляющие нервную систему, и клетчатка, необходимая для вывода токсинов из организма и препятствующая превращению углеводов в жир.

Мед известен своими бактерицидными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он придает силы, увеличивает работоспособность и повышает жизненный тонус.

Грецкий орех содержит йод и помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.

Изюм важен наличием калия, благоприятно сказывающимся на работе сердца и почек, укрепляющим нервную систему и действующим как хорошее успокоительное средство.

Мак улучшает пищеварение и является источником углеводов и полезных ненасыщенных жирных кислот.


Ингредиенты кутьи, особенно ее заправки
вкусны, полезны и питательны

Рецепт кутьи

Готовить поминальную кутью необязательно - можно сделать соответствующий заказ в столовой или кафе для поминок и самостоятельно окропить ее освященной в церкви водой. Если же вы хотите сделать все сами, рецепт приготовления кутьи несложен. Прежде всего, необходимо подготовить основу:

  1. Крупу с небольшим количеством воды необходимо истолочь в ступке, чтобы отделить питательную часть от семенной и плодовой оболочки.
  2. Полученную кашицу замочить в воде на несколько часов (лучше на ночь)
  3. Отварить зерна до мягкого состояния - в воде (постная кутья) или молоке. Для приготовления желательно использовать кастрюлю с толстым дном.

Затем переходим к заправке. Она готовится из перетертого мака или орехов. Вам снова понадобится ступка. Перетирайте в ней мак или орехи до появления белой жидкости. Дополните заправку предварительно замоченным изюмом или сухофруктами, цукатами или мармеладом.

А вот как готовится кутья из риса:

  1. Возьмите стакан риса, тщательно промойте его и отварите в двух стаканах воды до рассыпчатого состояния.
  2. Слегка подсолите кашу и добавьте в нее немного сахара.
  3. Замочите в горячей воде 50 грамм изюма на 10-12 минут. Слейте воду и соедините изюм с кашей.
  4. Выложите угощение в виде горки на широкую тарелку и украсьте его кусочками мармелада.


с маком и грецким орехом

Если кутья получилась слишком густой, ее можно развести теплой водой или компотом. Разнообразить заправку и украшение можно при помощи кусочков кураги, чернослива, цукатов и свежих фруктов. Блюда отлично дополнят и другие орехи (фундук, кешью, арахис).

Восточнославянское обрядовое (новогоднее) блюдо, состоящее из зерновой основы (риса или овса, полбы, целой, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, засахаренных вишен (на Украине). Обе части кутьи приготавливаются… … Кулинарный словарь

Кутья, кутьи, кутьи, кутей, кутье, кутьям, кутью, кутьи, кутьёй, кутьёю, кутьями, кутье, кутьях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники, укр. кутя, блр. куця, др. русск. кутья, Феодос. Печ., Пов. врем. лет, Домостр … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

КУТЬЯ, кутьи, род. мн. кутей, жен. (от греч. kukkia зёрна, бобы). 1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, которое едят на похоронах (церк.). 2. Кушанье из крупы с медом, которое едят в рождественский сочельник на Украине (обл., Этногр.).… … Толковый словарь Ушакова

КУТЬЯ, и, жен. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к рую по обычаю едят на поминках. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КУТЬЯ, см. кутия. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

От греч. kedeia, похороны. Рис, отваренный в воде и подаваемый на поминках. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. кутья кутьи, р. мн. кутей, ж. [от греч. kukkia –… … Словарь иностранных слов русского языка

Коливо, каша Словарь русских синонимов. кутья сущ., кол во синонимов: 6 блюдо (133) каша (53) … Словарь синонимов

кутья - КУТЬЯ, и, ж Кушанье, представляющее собой сладкую кашу из риса, пшеницы или др. крупы с медом или с изюмом, которую по обычаю едят на похоронах или на поминках. Всегда они брали с собою кутью на белом блюде, в салфетке, а кутья была сахарная из… … Толковый словарь русских существительных

Кутья, и; мн. кутьи, тей, тьям … Русское словесное ударение

I ж. 1. Ритуальное постное кушанье, приготовленное из размоченных в воде зерен пшеницы со сладостями, подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник; сочиво II. 2. Обрядовое поминальное кушанье, приготовленное из варёного риса или другой… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Постная кухня. Лучшие блюда от закусок до десертов , . Откройте книгу, и вы убедитесь, что питаться в пост разнообразно, вкусно и сытно совсем несложно! Здесь предложено множество аппетитных рецептов из самых доступныхпродуктов - картофеля,…

Это славянское блюдо в виде каши из злаковых зерен: пшеницы, ячменя, а сейчас – чаще всего из риса. Ее поливают медом, а также кладут мак, изюм, орехи, молоко, варенье. Кутья, как и вся еда в принципе, символизирует вечную жизнь, воскрешение. Слово «кутья» имеет греческое происхождение и означает «вареная пшеница». Считается, что кутью знали и употребляли в качестве обрядового блюда люди еще древние языческие времена. Корни кутьи ученые находят в Византии под названием kollyba. В Греции эту кашу из злаков с фруктами делали во время похорон.

Кутью использовали славянские народы и для свадебного угощения, на крестины. Ведь семена растений являются символом плодородия, означают круговорот жизни, то есть ее вечность, бессмертие. Семена могут долго лежать, ждать своего часа, попасть в землю, а затем воспроизвести новую жизнь. Также рождается и новая жизнь человека. Съедая кутью, человек как бы входит в эту бесконечность жизни, становится ее частью. Не только семена, но изюм, как ягода, хранит в себе зародыш жизни. Иногда в кутью добавляется черемуха, она тоже хранит семена жизни. Мед – символ сладости, удовольствия, вечной жизни. Мак и орехи считались признаком достатка. Вкусная, богатая кутья способствовала повышению урожая и получению прибыли.

Кутья бывает поминальная и канунная, то есть предпраздничная. Причем, второе предназначение было в прошлые времена даже более популярным.
Кутью варили на Рождество, в сочельник, перед праздником, как постное, то есть бедное кушанье.

Набор ингредиентов был очень скромен. Ведь в это время все еще продолжался пост. Церковная традиция предписывала, что целый день нужно было поститься, не есть ничего. И только с появлением на небе первой звезды начинали праздновать. Трапезу открывали с ложки кутьи. Заканчивали прием пищи также ложкой кутьи и поминанием умерших родственников.

Перед Новым годом кутью также варили, но щедрой рукой добавляли сливки, масло, или просто молоко. Эта кутья называлась богатой или щедрой. В нее можно было добавлять: сухофрукты, компот из них (узвар), мак, а также разные орехи, мармелад, цукаты. В наши дни кладут в праздничную новогоднюю кутью варенье, курагу, леденцы, иногда даже коньяк.

Была также и третья кутья, перед крещением. Ее варили чаще всего из зерна и меда на воде, но добавляли изюм. Считалось, что до освящения положено поститься или, в крайнем случае, есть кутью. Эта кутья называлась голодная (или бедная, или водяная). Существовала также православная кутья. Ее готовили в пятницу на первой неделе Великого поста, в честь Федора Тирона, великомученика. Эту кутью нужно было обязательно освящать в церкви. Многие традиции и символы, связанные с кутьей были забыты. Предполагается, что устраивались даже гадания на кутью. Таким образом, все факты говорят о том, что кутья была и остается одним из самых значительных элементов православной символики. Но наиболее часто она употребляется во время похорон, на поминках.

Поминальная кутья – это православное блюдо. Она является символом веры в царствие небесное и вечную жизнь. Кутья должна быть на каждом поминальном обеде , на 9, 40 дней, на полгода, год и т.д. Существует много современных и старинных рецептов поминальной кутьи. Она может быть как богатой, так и простой, бедной. Освящать кутью следует во время отпевания или обычной, лучше утренней службы. Но не будет грехом, если за столом перед началом трапезы просто прочитать молитву, желательно сбрызнуть кутью святой водой.

Бог услышит молитву. Если после трапезы осталось еще некоторое количество кутьи, то можно, помянуть ей умершего родственника во время любой трапезы, пока кутья не закончится. Кутью кладут в общую тарелку, которая должна стоять в середине стола. Все гости зачерпывают по ложке кутьи, сразу съедают и поминают усопшего. Одного единого рецепта для приготовления кутьи не существует. Обычно в семье способ варки передается по наследству. Тем не менее, все рецепты очень похожи.

Основой для кутьи является

  • пшено
  • перловка
  • пшеница

То есть популярные у славян крупы. Вкус отличается только благодаря добавкам к поминальной каше из зерна. Добавки в виде фруктов, меда придают кутье сладость, аромат. Они прекрасно сочетаются с нейтральным вкусом крупы. Фрукты являются символами райских плодов, которые дарит простым смертным Господь.

Всем ныне живущим можно пожелать помнить предков, но также стремиться к светлому будущему.

У этого блюда есть и другие названия: сочиво, колево. Кутья в переводе с греческого языка – варёная пшеница. Возможно, слово «колево» означает дробление злаков, но также может относиться к старославянскому слову «коло», что указывает на традиции более древние, чем православие, уходящие корнями в языческие времена. Коло – круг, символизирующий бесконечность жизни. Зерна пшеницы, ягоды – богатство и процветание. Православие не случайно было выбрано князем Владимиром: православные предписания были близки по духу нашим предкам-язычникам, поэтому их отголоски живут до сих пор в церковных обрядах.

Но оставим пока в стороне философские изыскания и глубокий символизм сочельника, удовлетворившись пояснением, что кутья – не просто ужин. Поэтому каждой хозяйке важно знать, насколько правильно она приготовила кутью, какие варианты её приготовления возможны, и не нарушают ли её представления о кутье религиозных канонов. Попробуем вместе подобрать интересные рецепты, соответствующие христианским правилам.

Основные технологические принципы приготовления

День и предрождественский вечер, до восхода Звезды требуют соблюдения строжайшего поста, и поэтому в главном блюде должны присутствовать только продукты растительного происхождения.

Бобы и злаки

Крупяная часть блюда – его основа. Как правило, для приготовления кутьи используются целые зерна. В этом правиле тоже присутствует символический смысл: зерно, которое должно прорасти. Понятно, что из дробленого зерна не вырастает ничего.

В разных регионах, где основной религией считается православие, используются пшеница, ячмень, просо, чечевица. Сейчас в любом супермаркете можно купить зерно, прошедшее первичную стадию обработки, без оболочки. По-прежнему считается, что настоящую кутью надо готовить из целых зерен пшеницы.

Хотя, два или три столетия назад пшеница считалась роскошью в бедных семьях, и была доступна только дворянским сословиям. Поэтому ничего плохого нет в использовании других круп для приготовления кутьи.

Главное здесь, с точки зрения религиозной философии – семя, которое символизирует добро, и оно, став пищей, прорастает в каждом человеке. Поэтому смело выбирайте ту крупу, которая нравится. К слову, любая каша очень полезна.

Крупяная часть кутьи может иметь и вязкую, и рассыпчатую консистенцию. Но, уже по традиции, кутью готовят больше в рассыпчатом виде. Об особенностях варки каждого вида крупы, соотношении крупы и воды подробнее рассказано в рецептах — об этих правилах не следует забывать.

Мак и орехи

Любые орехи содержат масла, поэтому для приготовления кутьи их просушивают и прогревают, чтобы облегчить получение масел – растительного жира или «молочка», без которого любая крупа выглядит слишком пресно.

С точки зрения правил здорового питания, ореховое и маковое «молочко» обеспечивают нормальный обменный процесс. В сакральном смысле орехи – символ здоровья и долголетия.

Как видим, современная медицина и православное представление, и даже языческие обычаи не противоречат в этом вопросе друг другу.

Используйте те орехи, которые нравятся семье больше. Не забывайте ядра слегка прожаривать и измельчать.

Фрукты и мёд

Узвары, которые использовались в старинных рецептах кутьи – не компот из сушки, а скорее, ароматный настой, которым разбавлялся мёд. Мёд и фрукты для приготовления кутьи тоже имеют сакральный смысл – обещание наслаждения в жизни вечной, если рассказать очень коротко.

Плодово-ягодная составляющая кутьи не обязательно должна состоять из сушёных фруктов. Надо учитывать, что технология приготовления блюда с многовековой историей существенно отличается от возможностей переработки продуктов в современной кулинарии.

В развитии технологии православная церковь не находит ничего предосудительного. Поэтому используйте те сладкие запасы, которые приготовлены для этой цели ещё летом. Разумеется, добавление мёда или любых других фруктов, имеющихся в наличии, вкус кутьи не испортит.

Единственный запрет – продукты животного происхождения. В последнюю неделю Рождественского поста церковь не благословляет даже употребление рыбы. В остальном всё разрешено.

1. Кутья из пшеницы – классический рецепт

Предлагаемый рецепт – старинный, и поэтому излагается в подробном пошаговом варианте, так как основа кутьи – крупяная часть и фруктово-медовая смесь, в любом из рецептов, придуманных современными домохозяйками.

Ингредиенты:

  • Мёд 120 гр.
  • Вишня сушёная 100 гр.
  • Изюм темный 80 гр.
  • Кондитерский мак 90 гр.
  • Вода: 400 мл. – для крупы и 500 мл. – для узвара
  • Пшеница 150 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Грецкие орехи (ядра) 50 гр.

Как приготовить пшеничную кутью:

  1. Целые зёрна обдирной пшеницы надо перебрать и помыть. На указанное количество крупы приготовьте 400 мл. крутого кипятка. Запарьте зерно кипятком на час, укутав ёмкость.
  2. Слейте воду. Теперь, чтобы пшеница стала мягкой и при варке впитала аромат меда и фруктов, её надо истолочь в ступке. В старину предки для этого использовали макитру – глиняный горшок с шероховатой внутренней поверхностью и деревянный пестик. Подберите подходящую посуду для этой цели, из имеющегося кухонного арсенала. Зерно надо не измельчать, а именно помять.
  3. Подготовьте подходящую посуду для варки. Лучший вариант – чугунная ёмкость с крышкой. Важно, чтобы ёмкость остывала медленно, а кутья томилась в духовке.
  4. Помойте сухофрукты. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, варите под крышкой, 5-10 минут с момента закипания. Слейте , добавьте мёд, и залейте им подготовленную пшеницу. Ягоды лучше добавить в кутью позже, когда пшеница сварится в фруктовом настое, чтобы они не сильно разварились.
  5. Мак также запарьте кипятком и слейте воду, добавьте ложку мёда, разотрите в ступке. Перетёртый мак добавьте в рассыпчатую кашу, перемешайте.
  6. Переложите кутью в блюдо, украсьте ягодами, рублеными орехами.

Совет!

Мёд можно добавить в фруктовую воду при варке. Но он при нагревании выше 40 0 С теряет свои полезные свойства.

Поэтому, учитывая, что в былые времена предки употребляли мёд, вместо сахара, как самый дешёвый и доступный натуральный подсластитель, положите мёд в ёмкость с отваренными сухофруктами, когда те остынут до оптимальной температуры, хорошо перемешайте, а затем добавьте подслащённые фрукты в крупяную часть, ещё раз всё хорошо перемешайте.

Иногда кутью готовили из отдельных сортов ячменя – перловки. Принцип приготовления кутьи из перловой крупы такой же, как и в случае с пшеницей. Только учитывайте, что ячменные зёрна более твёрдые, и поэтому времени для замачивания или запаривания перловки понадобится, примерно, в два раза больше. Кутью также можно приготовить более быстрым способом

Ингредиенты:

  • Крупа перловая 300 гр.
  • Мёд 120 гр.
  • Арахис жареный 70 гр.
  • Ядра грецких орехов 80 гр.
  • Мак 90 гр.
  • Красный крупный изюм 150 гр.
  • Кагор 100 мл.
  • Корица, бадьян – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помытую перловку выдержите в кипятке пару часов, или замочите на ночь в холодной воде. Затем подготовленную крупу сварите до полуготовности на слабом огне. Соотношение воды и перловки – 2,5: 1.
  2. Добавьте в почти готовую крупу промытый изюм. Накройте кастрюлю крышкой, варите кашу с изюмом 5 -7 минут. После снимите кастрюлю с огня. Накройте плотной и тёплой тканью минут на сорок. Каша должна получиться рассыпчатой.
  3. Ядра орехов поджарьте в сухой прогретой сковороде и измельчите с помощью блендера.
  4. Залейте мак крутым кипятком, покрыв его на 1 см выше уровня. Поставьте на плиту и прогревайте на слабом огне, пока вода не испарится. Но мак должен остаться влажным и набухшим.
  5. Перетирайте его в ступке до появления сока. Прибавьте половину меда, измельчённые орехи.
  6. Подогрейте кагор до 40 0 С, добавьте оставшийся мёд, размешивайте до растворения, приправьте специями по вкусу. Прибавьте к перетёртым орехам и маку. Снова перемешайте массу и добавьте в кутью.
  7. Спустя 15-20 минут подавайте блюдо.

В последнее время старинные рецепты стали забываться, и домохозяйки предпочитают готовить блюда на скорую руку, исключающие самые трудоёмкие подготовительные процессы в домашних условиях. Пропаренный рис принадлежит к категории круп, которые не требуют продолжительной варки. Вкус риса по сочетаемости с множеством других ингредиентов можно вполне считать универсальным.

Ингредиенты:

  • Пропаренный длинный рис 200 гр.
  • Изюм, курага, чернослив (в ассортименте) 300 гр.
  • Мёд 100 гр.
  • Апельсин 1 шт.
  • Мак 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный рис сварите до состояния рассыпчатой каши.
  2. Отдельно запарьте мак и помытые сухофрукты. Крупные ягоды нарежьте кубиками. Мак перетрите с мёдом, добавив сок и цедру апельсина.
  3. Соедините все подготовленные части блюда, добавив их к варёному рису. Перемешайте и подавайте кутью в охлаждённом виде.

4. Кутья из пшена с миндальным молочком

Значительно реже, чем пшеница и ячмень, просо тоже использовалось для приготовления, кутьи, потому что долгое время пшеничная каша и мука считались роскошью, доступной только зля знати. Кстати, пшено по содержанию полезных микроэлементов и витаминов, лечебным свойствам превосходит пшеницу.

Например, в отличие от пшеничной крупы, просо или пшено нормализует уровень углеводов и «вредного» холестерина в организме, повышает иммунитет. Так что, кутья из пшена – не только вкусная, но и полезная пища в канун Рождества, перед сытным и обильным праздничным застольем.

Ингредиенты:

  • Миндаль 250 гр.
  • Пшено 200 гр.
  • Апельсины крупные 2 шт.
  • Тыква 200 гр.
  • Корица 1 гр.
  • Изюм 180 гр.
  • Сахар или мёд – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Из очищенной мякоти тыквы и апельсинового сока приготовьте пюре, с добавлением мёда или сахара. Припустите его в сотейнике, чтобы мелкие кусочки натёртой тыквы стали мягкими.
  2. Пшено тщательно промойте в проточной воде, положите в кастрюлю и дважды залейте кипятком, меняя воду сразу после остывания.
  3. После «бани» откиньте пшено через сито, дайте стечь воде и прибавьте его к фруктовому пюре. Воду доливать не нужно. Сразу же положите промытый изюм. Накройте кастрюлю крышкой и томите на минимальном огне. Можно готовить кашу в керамическом горшочке в духовке, при 100 0 С, в течение 20 минут.
  4. Часть миндаля оставьте для украшения блюда, а остальной измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  5. Когда каша впитает почти весь сок, добавьте натёртую цедру апельсинов и корицу, миндальную крошку. Снимите кашу с огня, хорошо укутайте, чтобы до остывания она вобрала ароматы специй.

Совет!

Солить нужно даже сладкую кашу, но только в конце варки, когда зёрна уже станут мягкими. Добавление соли в сладких блюдах усиливает контраст, подчёркивая сладость. Кроме того, соль, как известно, вытягивает влагу, что позволит придать крупяным блюдам рассыпчатую консистенцию.

5. Сочиво(кутья) из чечевицы и риса

Во многих южнославянских языках слово «чечевица» имеет общее название – сочиво, и именно её часто использовали для приготовления обрядового ужина в канун Рождества.

Ингредиенты:

  • Мед жидкий 120 гр.
  • Лимон ½ шт.
  • Чечевица желтая 250 гр.
  • Арахис, фундук, миндаль 220 гр.
  • Имбирный корень и гвоздика – по вкусу
  • Оливковое масло 30 мл
  • Изюм 200 гр.
  • Курага 150 гр.
  • Рис длинный 150 гр.
  • Цукаты 250 гр.

Способ приготовления:

  1. Помойте рис и чечевицу, выдержите в холодной воде. Для риса время замачивания – 2 часа, а чечевицу подержите дольше.
  2. Отварите чечевицу, положив в холодную воду: 0,5 литра воды на 250 граммов крупы. Время варки – 20 минут. За 5 минут до окончания варки прибавьте оливковое масло, натертый свежий имбирный корень, молотую гвоздику. Готовые бобы откиньте через дуршлаг.
  3. Отдельно сварите рис. Его тоже положите в холодную воду: объём жидкости в 2 раза больше крупы. Воду по окончании варки слейте, рис промойте холодной водой.
  4. Запарьте в кипятке сухофрукты. Курагу порежьте соломкой. Крупные цукаты нарежьте кубиками.
  5. Соедините рис, чечевицу и сухофрукты. В мёд добавьте свежий сок и лимонную цедру. Если мёд окажется слишком густым, добавьте кипячёной холодной воды. Перемешайте и вылейте сладкую жидкость в блюдо.
  6. Поджаренные орехи пропустите через мясорубку. Соедините их с общей массой.
  7. Тщательно перемешайте сочиво и плотно уложите в круглую ёмкость с плоским дном. Затем ёмкость переверните на блюдо. Можно использовать кулинарное кольцо, чтобы придать форму блюду. Поверхность украсьте цукатами, орехами, сухофруктами.

Существует мнение, что соль в приготовлении кутьи не должна использоваться вовсе. Но с ней любая пища вкуснее, как уже было сказано выше.

6. Рисовая кутья на скорую руку рецепт с вареньем

Для тех, кто очень занят приготовлением рождественского ужина, но не хочет нарушать обряд – очень простой рецепт кутьи.

Ингредиенты:

  • Рис 1,5 стакана
  • Варенье (любое) 1 стакан
  • Орехи грецкие 10 шт.
  • Изюм по желанию

Способ приготовления:

  1. Помытый рис отварите до готовности, как описано в рецептах выше, промойте, откиньте через дуршлаг. При желании можно использовать рис разных сортов, например: к белым зёрнам прибавьте розовый рис «Девзира» и дикий чёрный. Такое сочетание будет очень красиво выглядеть в готовом блюде. Только учитывайте разницу времени варки. Чёрный и розовый рис надо варить дольше и обязательно замачивать в холодной воде, лучше – на ночь.
  2. Готовый рис полейте сиропом из варенья и украсьте ягодами.

Кутью подают в холодном виде и не подогревают. В зависимости от приложенных усилий и старания это блюдо может быть очень сытным и вкусным. К ней подают пресные и постные блины, печенье, компот.

В некоторых областях Украины сохраняется обычай подавать к постному столу в канун Рождества 12 постных блюд, но кутья, из чего бы ни была она приготовлена, ставится в центр стола, на соломенную подстилку (можно заранее запастись стильной салфеткой). С кутьи начинается рождественский ужин. Счастливого Рождества!