Кофе с мороженым. Кофе с мороженым — как называется вкусный «тандем

Уже настали теплые деньки, а это значит, что уже не за горами лето, с присущей ему, во многих регионах нашей страны, жарой. И множество любителей кофе будут вынуждены урезать количество потребляемого бодрящего напитка, а то и вовсе отказываться от него на время жары.

Ведь горячий напиток в этот период не вызывает особого желания выпить его. Но, уважаемые кофеманы, не стоит отчаиваться! Вы сможете по-прежнему заряжаться бодростью и поддерживать свое давление в норме при необходимости.

Вам на выручку в летний период придет холодный кофе. Некоторые могут удивиться, но охлажденный кофейный напиток довольно распространен и существует много рецептов, в которых он является основой.

Здесь мы подробнее остановимся на одном из самых распространенных среди охлажденных кофейных напитков – кофе с мороженым. Ведь что летом пользуется особой популярностью из продуктов?

Конечно же – мороженое, прохладное, с разнообразными вкусами и наполнителями. Кофе же с такой добавкой приобретает изумительный сливочный вкус.

Глясе – вот как называется кофе с мороженым

Кофе в сочетании с мороженым получило название глясе, которое произошло от интерпретации французского произношения слова «застывший». История умалчивает конкретную эпоху и место появления этого напитка.

Многие склоняются к Австрии, кто-то считает, что напиток пришел из Франции, наверное, из-за названия напитка. Скорее всего, в любой стране, где напиток из кофейных зерен пользовался популярностью и была известна технология производства мороженого, рано или поздно люди приходили к этому напитку.

Просто Франция и Австрия всегда пользовались большей посещаемостью туристов, да и путешественников из этих стран было довольно много.

Но это все неважно, главное, что кофе-глясе стал известен широкой общественности, и мы имеем возможность наслаждаться его вкусом.

Приготовить его вы вполне можете сами, но помимо этого кофе-глясе распространено во многих кафе и кофейнях, даже в Макдональдсе. В меню данного заведения напиток значится как «Кофе Глясе», и его порция имеет в себе 120 килокалорий. Понизить калорийность домашнего напитка вы сможете за счет сокращения количества сахара.

Но за счет мороженого такой вид кофе будет иметь увесистую калорийность, пусть и не особо большую. Но один только кофейный напиток пьется редко, верно? Поэтому, если следите за своей фигурой, то не стоит пить его слишком часто.

А единичные случаи потребления не особо отразятся на вашей фигуре.

Как приготовить

Вариантов приготовления кофе глясе множество, но запомните один существенный нюанс: для глясе он должен быть именно охлажденным. Вы смело можете добавлять мороженное и в горячее кофейное питье, но это будет просто напиток с добавкой и не более того.

Ниже приведем несколько примеров рецептов, которые позволят вам насладиться охлажденным кофе.

Классический глясе


Наиболее часто встречающийся вариант подачи.

В первую очередь готовится кофе: варится в кофеварке или турке.

Затем необходимо дать ему остыть. После остывания основы берем стеклянный бокал, на дно кладем мороженое, лучше всего в виде шарика, наливаем сверху кофе.

Сверху этого выкладываем взбитые сливки. В принципе, напиток готов, но для более яркого вкуса вы можете потереть на верх напитка шоколад.

Для более быстрого охлаждения в основу можно добавить кубик льда.

Кофейный завтрак

В жаркое время очень многим трудно хоть что-то съесть на завтрак. Как раз для таких случаев очень подойдет этот рецепт кофе-глясе – вы и выпьете бодрящий напиток и насытите свой организм калориями, которых хватит на все начало трудового дня.

Для приготовления напитка нужно:

  • Желтки яичные – 1-2 штуки;
  • Кофе натуральный молотый – 1 чайная ложка;
  • Мороженое – 1-2 столовые ложки;
  • Сахар по вкусу.

Поставьте вариться кофе. В это время взбейте желтки с сахаром. Когда кофе будет готов, поставьте желтки на медленный огонь и прилейте к ним основу, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой.

Дайте напитку остыть. Затем к смеси добавьте мороженое. Ваш завтрак готов. Калорийность такого напитка лежит в пределах 300 килокалорий, в зависимости от количества сахара и мороженого.

Кофе-шейк с мороженым

Почему бы не побаловать себя взбитым кофейным коктейлем? Что для этого требуется:

  • Кофе охлажденный – 1 чашка;
  • Мороженое, мягкое – 4 ложки столовые;
  • Сироп шоколадный – 1 ложка столовая;
  • Взбитые сливки – по вкусу;
  • Молоко – по необходимости.

Поместите в емкость для смешивания кофе и мороженое. Смешайте с помощью блендера. Если смесь получилась чересчур густой, разбавьте при помощи молока до нужной вам консистенции.

Вылейте смесь в бокал, сверху поместите шапку взбитых сливок. Украсьте сиропом. Подавать такое питье нужно сразу после приготовления.

Подача кофе глясе

Классическая подача такого кофе заключается в наполнении напитком специального стакана в ирландском стиле. У таких бокалов толстые стенки и имеется толстая ручка. Но если у вас такой посуды нет, то подать глясе можно в прозрачных высоких бокалах.

Что обязательно к подаче – это десертная ложка, предназначенная для зачерпывания сливок и мороженого, и коктейльная соломинка, через которую пьют кофе.

Украшать такие напитки можно сиропными разводами, шоколадной стружкой, можно подавать без украшений. В дополнение к ним можете предоставить пирожные, шоколадные конфеты, ягоды.

На этом знакомство с этим вкусным напитком закончено. Теперь вы знаете, как не лишить себя кофе в летнее время, да и в любой другой сезон этот напиток будет к месту.

В холода и сырую погоду можно не остужать его, а добавлять мороженое сразу. Но если вы следите за фигурой, то помните, что слишком часто употреблять такой кофе не стоит, также не следует класть слишком много добавок, лучше свести их к возможному минимуму.

Приятного аппетита!

Самым популярным напитком безусловно, является кофе. Не важно, вы только что проснулись, уже прошло время обеда, наступила вторая половина дня – вы не можете обойтись без него. Чтобы выпить кофе, подойдет любой повод.
Есть несколько маленьких хитростей, благодаря которым вы всегда будете пить кофе по-разному.

Кубики кофе с молоком

Чтобы выпить освежающий кофе, особенно в летнее время, приготовьте кубики кофе - сварите єспрессо и заморозьте его. После добавления в молоко кубики сразу разморозятся.

Кубики кофе с миндальным молоком и корицей

Можно приготовить несколько кубиков кофе с миндальным молоком. Налейте немного миндального молока в контейнер для заморозки, добавьте туда кофе и посыпьте корицей. Очень вкусно!

Кофе с кокосовым молоком

Другой очень вкусный напиток – кофе с кокосовым молоком. Для того, чтобы приготовить его, достаточно налить в стакан кокосовое молоко, добавить немного кофе и подсластить.

Кофе с солью

Бывает так, что вы пьете кофе, вкус которого вам не нравится. Добавьте в кофе немного соли, и вы решите проблему.

Ароматизированный кофе

Часто вам хочется кофе с другим вкусом, например корицы, женьшеня, лимона или шоколада. Просто добавьте в чашку вкус, который вы хотите.
Если вы хотите более крепкий кофе - заваривайте свежемолотые кофейные зерна. Вкус радикально изменится!

Энергия кофе

Если утром вам нужен дополнительный заряд бодрости - добавьте в кофе шоколад. Его полезные вещества помогут взбодриться и создадут особое настроение.

Кофе, сваренный с сахаром

Добавьте сахар в турку вместе с кофе. Пока кофе будет вариться, сахар растает. Вкус напитка получится очень нежным.

Кофе с пенкой

Если вы любите пить кофе с пенкой, нагрейте молоко и взбейте. Добавьте в него в кофе и корицу с сахаром по вкусу.

Наливайте кофе в горячую чашку

Чтобы кофе был вкусным, чашка должна быть горячей. Нагрейте ее в микроволновой печи, тогда кофе не так быстро остынет.

Кофе с шоколадом

Любите пить кофе с ароматным шоколадом? Попробуйте положить шоколад прямо в чашку и залейте горячим кофе. Шоколад начнет плавиться и придаст кофе особенный вкус.

Кофе и сыр - полезные и вкусные продукты. Тосты с сыром часто подают к кофе. Но что, если добавить сыр прямо в кофе? Да простят нас настоящие кофеманы, этот необычный кофе - нечто шедевральное!

Приготовить кофе с сыром довольно просто: завари кофе и добавь в него кусочек сливочного сыра. Перемешай смесь и дай сыру немного расплавиться. Сначала можешь выпить кофе, а потом съесть сыр ложкой, или наоборот.

Сыр приобретет приятный кофейный привкус, а кофе передастся легкая маслянистость. Для добавления в кофе лучше всего подойдет сыр бри или другой мягкий со сливочным вкусом.

Как приготовить кофе

Идея совместить сыр и кофе в одном напитке принадлежит французам, поэтому наиток еще называют «кофе с сыром по-французски». Есть несколько вариантов его приготовления, которыми мы с радостью поделимся!

Кофе с сыром по-французски

Ингредиенты

  • 1 чашка свежесваренного кофе
  • 2 ломтика мягкого сыра
  • сахар по вкусу

Сыр положи на дно чашки, залей кофе. Тщательно перемешай до полного расплавления сыра. Добавь сахар по вкусу - и можно пить.

Кофе с сыром и молоком по-французски

Ингредиенты

  • 1 чашка свежесваренного кофе
  • 1 ломтик мягкого сыра
  • 70 мл молока
  • сахар по вкусу

Вскипяти молоко и добавь в него ломтик сыра. Перемешивай до полного расплавления сыра в молоке. Добавь в кофе полученную смесь.

Обычай добавлять в кофе сыр есть и у других народов. Так, в Швеции и Финляндии принято подавать к кофе лапландский сыр. Сырную лепешку режут на куски и заливают горячим кофе. В Швеции это блюдо называют kaffeost («кофейный сыр»). Сыр едят ложкой прямо из кофе. Подтаявший сыр со вкусом кофе на дне чашки просто восхитителен!

Британские производители сыров совместили вкусы сыра и кофе, выпустив сыр со вкусом капучино. Верхний слой сыра более кремовый и легкий, а нижний более горький и повышенной жирности.

Как напиток - кофе хорош сам по себе, но его можно сделать еще вкуснее и ароматнее с помощью оригинальных добавок.

Специи и пряности

Лучшие пряности для кофе – это, в первую очередь, молотый имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех и ваниль. Настоящие ценители добавляют в чашечку с напитком немного кардамона, душистого перца и даже тмина. Кроме того, существуют рецепты кофе с солью.

Шоколад

Кофе с шоколадом традиционно готовят в Бразилии. Обычно в напиток добавляют стружку из горького черного шоколада. Такое дополнение будет уместно не только для американо, но и для кофе со сливками.

Алкоголь

Всего небольшая ложечка способна кардинально преобразить вкус напитка. В кофе можно добавлять крепкий алкоголь: ром, коньяк или виски. Подойдут и ароматные ликеры: сливочный, миндальный, кофейный, апельсиновый. При добавлении в кофе алкоголь придает ему тонкие вкусовые нотки, теряя при этом неприятную резкость и крепость.

Мороженое

Здесь существует множество вариаций. Так, итальянский десерт аффогато представляет собой шарик мороженого, залитый горячим крепким кофе с добавлением ликера амаретто. А популярный напиток гляссе готовится из охлажденного кофе с мороженым, взбитыми сливками и сладкими топпингами.

Цитрусовая цедра

Эта вкусовая добавка наиболее распространена в Америке и Скандинавии. Мелко натертую апельсиновую цедру обычно смешивают с сахаром, и только после этого добавляют в кофе. Цедру можно использовать как самостоятельный ароматизатор, так и в сочетании с корицей и цитрусовыми ликерами.

Статьи о кофе / Рецепты кофе 03-10-2017

Даже самым ярым приверженцам качественного кофе, приготовленного по классическому рецепту, время от времени хочется разнообразия. Так, чтобы непривычный вкус вызывал всплеск особенных эмоций, а оригинальный аромат дарил солнечное позитивное настроение.

Отличный способ добиться подобного эффекта – добавить к кофе небольшое количество сиропа. Сегодня такие концентраты предлагаются многими производителями, однако гурманы рекомендуют обратить внимание на бренд Monin: удивительные вкусовые качества французских сиропов, в приготовлении которых используются только натуральные ингредиенты, уверенно лидируют на гастрономическом рынке, оставляя далеко позади тех, кто пытается составить им конкуренцию.

Выбирать сироп, конечно, нужно с учетом собственных вкусовых предпочтений. Мы просто постараемся облегчить вам эту задачу, рассказав о том, какие сиропы добавляют в кофе чаще всего и наиболее охотно. Итак, перед вами – рейтинг наиболее востребованных и популярных концентратов Монин: прочтите и почувствуйте на губах восхитительный привкус особенного кофе!

Рейтинг и обзор сиропов для кофе

  1. Амаретто. Вершину популярности вполне заслуженно занимает сироп Амаретто. Медовая сладость слегка переспелого абрикоса в сочетании с миндальной горчинкой придает кофе легкий фруктовый флер с мотивами экстравагантной терпкости.
  2. Кокос. Совсем рядом с лидером находится кокосовый сироп. Он способен смягчить вкус даже самого крепкого кофе, добавив ему нежности, толику аромата морского бриза и немного тропического солнца.
  3. Ваниль. Еще один популярный концентрат, основа многих рецептов, приближенных к классическим. Удачный тандем кофейной горечи и душистого вкуса, щедро сдобренного сладковатой пряностью, обоснованно ставит ванильный сироп на третье место нашего рейтинга.
  4. Карамель. Универсальный сироп, который можно добавлять не только в кофе, но и в чай, выпечку, алкогольные и безалкогольные коктейли. Насыщенный сладковато-нежный вкус растопленной сливочной карамели сглаживает жесткие грани любых напитков – после украшения карамельными мотивами они начинают просто таять во рту, оставляя неповторимое послевкусие.
  5. Миндаль. Достаточно специфический сироп, горьковато-сладкий, со вкусом обжаренного миндаля и ароматом тростникового сахара, имеющий многотысячную армию верных поклонников. Изящный и аристократичный миндальный сироп завершает пятерку лидеров рейтинга.
  6. Орех. Отличный выбор для тех, кому не пришелся по вкусу миндаль. Округлый, гладкий и глубоко текстурированный вкус измельченных орехов дополнен в этом сиропе отчетливыми фруктовыми штрихами, а значит, придется по вкусу и взрослым, и детям.
  7. Шоколад. Этот сироп, по сути, делит предыдущую позицию рейтинга со своим ореховым собратом – он не менее популярен и востребован как среди любителей кофе, так и в обществе приверженцев чайных церемоний или алкогольных вечеринок. Классический обволакивающий вкус растопленного шоколада превращает концентрат в любимый сироп людей разного пола, возраста и социального статуса.
  8. Ирландский. Густой и тягучий сироп, превосходно смягчающий резкость насыщенного кофе, с богатым букетом вкусов, составленным из черного шоколада, маслянистой сливочной карамели и ароматной ванили. Кофе, в меру дополненный ирландским сиропом, идеально сочетается со сладкими десертами, особенно, фруктовыми.
  9. Кленовый. Изобретение американских и канадских гурманов с каждым годом приобретает все большую популярность и на просторах нашей страны. Сладковатый привкус древесной смолы клена, достаточно ощутимый, но, в то же время, не настолько выраженный, чтобы заглушить вкус кофе, станет органичным дополнением эспрессо, макиато или капучино.
  10. Мята. Вы еще не пробовали кофе с мятой? Этот замечательный сироп с прохладным ментоловым вкусом и спокойным релакс-ароматом предоставит вам такую возможность. А еще мятный сироп восхитительно хорош с чаем и алкогольными напитками, лимонадом и выпечкой.
  11. Вишня. Настоящая находка для любителей облагородить чашечку утреннего кофе свежей фруктовой сладостью и пикантной ягодной кислинкой. Густая текстура, элегантный бордовый цвет, изящный вкус слегка забродившей «пьяной» вишни делают этот сироп кумиром ценителей аристократичных напитков.
  12. Имбирь. Завершает рейтинг сиропов для кофе имбирный представитель коллекции Monin – достаточно специфический, но при этом потрясающе вкусный и оригинальный концентрат, умеренно сладкий, пикантно острый и респектабельно терпкий, оставляющий после себя длительное послевкусие восточных пряностей.
  13. Помимо вышеперечисленных, находят своих поклонников в среде гурманов и другие разновидности сиропов Монин – Гренадин и Красный апельсин, Блю Кюрасао и Ирландский крем, Клубника и Клюква, Каштан, Корица, Мандарин и другие. Каждый человек уникален, а значит, выбирает сироп с учетом личных пристрастий и предпочтений. Найдите свой Монин и вы!

    А теперь – небольшой бонус для тех, кто дочитал. Сколько сиропа нужно добавлять в кофе, чтобы почувствовать вкус концентрата и при этом не испортить классический облик благородного напитка? Рекомендуем поступать следующим образом:

  • в порцию эспрессо добавьте 1 чайную ложку сиропа;
  • для большой чашки капуччино, латте, лунго и других подобных напитков может понадобиться от 2 до 5 ложек – вводите сироп постепенно, пробуя кофе на вкус;
  • 4-5 чайных ложек этого компонента смогут придать новое звучание холодному айс-латте или кофе-гляссе;
  • а для коктейлей на основе кофе объемом 250-300 мл количество сиропа можно увеличить до 5 чайных ложек.

Следуйте этим советам – и каждый ваш день будет окрашен в яркие краски вместе с кофе, сдобренным замечательным сиропом Monin!