Клубничный рахат-лукум

Для приготовления клубничного лукума потребуются такие продукты:

  • 200 г свежей или замороженной клубники,
  • 150 г сахарной пудры,
  • 1 пакетик быстрорастворимого желатина.

Клубника, сахар, желатин, немножечко волшебства и кулинарной фантазии – вот и всё, что потребуется вам для приготовления вкуснейшего лакомства, по вкусу напоминающего турецкий рахат-лукум. В качестве основы для него можно использовать клубнику, малину, мякоть персика – в данном случае эксперименты приветствуются! Эта сладость непременно понравится детям, она чем-то похожа на мармелад, но нежнее. Рахат лукум подойдет к любому и, наверняка, будет пользоваться спросом у маленьких гостей.

Домашний рахат лукум — рецепт:

Для начала подготовим минимальный набор продуктов: клубника — 200 гр., сахарная пудра — 150 гр., желатин быстрорастворимый — 1 пакетик.

Итак, начинаем волшебство. Желатин необходимо замочить в ½ стакана охлажденной кипяченой воды и дать ему постоять не менее получаса.

За это время готовим фруктовую основу. Клубнику измельчаем в блендере до однородной кашицы. Если используются замороженные ягоды, их предварительно размораживаем и взбиваем вместе с соком.

К клубнике добавляем 100 г сахарной пудры, тщательно перемешиваем.

Разбухший желатин соединяем с клубнично-сахарной смесью и прогреваем на медленном огне, непрерывно помешивая, но не доводим до кипения. Даем будущему лукуму остыть.

Затем фруктовую массу необходимо взбивать миксером в течение нескольких минут до тех пор, пока она посветлеет и станет гуще. Глубокую тарелку выстилаем пищевой пленкой и выливаем пышную клубничную сладость. Ставим в холодильник на 6 часов.

Затем тарелку переворачиваем, освобождаем лукум от пленки и нарезаем кубиками. При подаче посыпаем кусочки сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Рецепт приготовления «Клубничный рахат-лукум» c фото

Оценили рецепт : 1

Подготовка : 10 мин

Сколько готовится : 40 мин

Время приготовления блюда : 50 мин

Cмотрели рецепт : 540

Рецепт добавлен : 23.07.2016


Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта сайт. Клубничный рахат-лукум является "наследником" турецкой популярной сладости. Но именно эта вариация рахат-лукума была придумана на греческом острове Кипр, где люди точно знают толк в сладостях и вкусной пище. Рахат-лукум представляет собой конфетку, чем-то напоминающую мармелад, но еще более вкусную. Попробуйте приготовить десерт по этому рецепту - ваши домочадцы, особенно самые маленькие, придут в восторг от него. Самое привлекательное в этом рецепте то, что вам не нужно быть опытным кулинаром или маститым шеф-поваром ресторана. Приготовить рахат-лукум из клубники сможет даже начинающая свой тернистый, но увлекательный кулинарный путь хозяйка. Прелесть рецепта еще и в том, что клубнику можно брать как свежую, так и замороженную.

Ингредиенты

  • клубника 200 г
  • быстрорастворимый желатин 15 г
  • сахарная пудра 150 г
  • лимон 0,5 шт

Как приготовить

  1. Помойте клубнику, дайте стечь лишней воде из нее.
  2. Поместите вымытую клубнику в блендер и измельчите.
  3. В полученную ароматно-клубничную массу отправьте сухой желатин.
  4. Как только желатин разбухнет, высыпьте в смесь 130 грамм сахарной пудры и сок из одной половинки лимончика.
  5. Все хорошенечко перемешайте ложкой и поставьте на медленный огонь. Варить клубничую смесь нужно до тех пор, пока не увидите, что весь желатин растворился. но следите за тем, чтобы масса не кипела.
  6. Как только желатин растает, снимайте будущий рахат-лукум с огня и остудите его.
  7. Миксером взбейте остывшую массу. Взбивать нужно около 5-7 минут, пока смесь не станет светлой.
  8. В формочку поместите вощеную бумагу (но можно и без нее) и вылейте клубнично-пудровую смесь. Ложечкой ее разровняйте и отправьте в холодильник на 5-7 часов.
  9. Когда масса застынет, выньте ее из формочки, порежьте кубиками и присыпьте оставшейся сахарной пудрой.

Рецепт «Клубничный рахат-лукум» фото

Взбейте вареную клубничную массу

Признаюсь, что я не дружу с желатином, но очень хочу с ним подружиться, поэтому продолжаю экспериментировать с рецептами, где он входит в состав ингредиентов. Не знаю, как делают рахат-лукум на его Родине, в Турции, но я делала его так... Рецепт подкупил меня своей простотой, что в моем нынешнем режиме ведущий фактор!

Надеюсь, рецепт кому-нибудь пригодится, потому что он очень по сезону;) А сладость получается очень нежная, и так и тает во рту. Думаю, если рахат-лукум немного полежит, то он будет точно такой же, как магазинный. Главное, что он свой, натуральный, да же?

Ингредиенты:
- 200 гр клубники
- 12 гр листового желатина
- 150 гр сахарной пудры
- 1/2 лимона

Приготовление:
Свежую клубнику измельчить в блендере до однородности. Если используется замороженная, то слегка разморозить, а затем измельчить вместе с выделившимся соком.
В клубничную массу добавляем желатин, даем немного набухнуть. Затем добавляем в массу 120 граммов сахарной пудры и лимонный сок, хорошенько перемешиваем, выливаем в сотейник и нагреваем на медленном огне. Варим, пока желатин не растворится полностью, но ни в коем случае не кипятим!
Смесь снимаем с огня и остужаем. Затем при помощи миксера 5-6 минут взбиваем - масса должна стать более густой и светлой.
Берем удобную небольшую формочку для застывания, кладем в нее вощеную бумагу, а сверху выливаем нашу клубничную массу.
Разравниваем и ставим в холодильник на 5-6 часов для застывания.
Застывший рахат-лукум достаем из формочки, режем кубиками, обваливаем в сахарной пудре и наслаждаемся;)

Многие, проходя в магазине возле сладостей, часто обращают внимание на рахат-лукум. Ведь такая интересная восточная сладость не может оставить равнодушными никого. Вот и мы, зайдя с детьми в магазин, в этом убедились. Но так как экспериментировать и кормить детей магазинным рахат-лукумом, я решила приготовить его самостоятельно. Да еще и готовить я его решила из клубники. А свежая клубника зимой – это очень вкусно!

Рахат-лукум из клубники – рецепт

Для начала подготовим все необходимое, что вам понадобится:

замороженные ягоды малины и клубники (можно использовать замороженную клубнику, перетертую с сахаром) – 200 гр.

сахар или сахарная пудра – 150 гр.

быстрорастворимый желатин – 15 гр.


Блендером измельчаем растаявшую клубнику. Я сразу добавила сахарную пудру и взбила все вместе.

Переливаем клубничную смесь в удобную посуду, в которой мы и будем продолжать работать. Так как впоследствии надо будет разогреть эту смесь на огне, то вы сразу старайтесь использовать для этого небольшую кастрюльку.


Теперь добавляем желатин. Тщательно его перемешиваем и отставляем в сторону, ждем, пока он набухнет.



Теперь нам надо взбить клубничную смесь. Легче это делать кухонным комбайном или блендером. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет воздушной, и цвет должен слегка побледнеть.


Подготавливаем удобную форму, можно взять лоток. Застилаем его пергаментной бумагой и выливаем смесь. Отправляем лоток в холодильник до полного застывания.


Подготовим сахарную пудру. Застывшую массу достаем из формы и нарезаем на порционные кусочки. Щедро посыпаем рахат-лукум сахарной пудрой и подаем угощение к столу.