Клубничное варенье рецепт чтобы ягоды были целыми. Варенье из клубники с целыми ягодами «Клубника в собственном соку». Клубничное варенье «Пятиминутка»
Рецепты варенья из клубники на зиму
Варенье из клубники приготовить достаточно просто, сложнее достичь совершенства. Попробуйте наш рецепт густого и вкусного варенья из клубники на зиму...
8 ч
285 ккал
5/5 (5)
Многие садоводы называют клубнику царицей ягод, а кулинары - королевой вкуса. Красивая, сладкая и ароматная, она так и просится, чтобы ее аккуратно сняли с грядки, с любовью приготовили и закатали в баночки.
Варенье из клубники приготовить достаточно просто, сложнее достичь совершенства - приготовить его так, чтобы в открытой зимой баночке с вареньем ягоды не утратили формы, а сироп получился густым.
Какие ингредиенты выбрать
Сказочный аромат клубники не нуждается в поддержке другими вкусовыми оттенками, поэтому для приготовления варенья достаточно самой ягоды и сахара . Но если у нас есть надежда, что все варенье за зиму не закончится, можем добавить лимонной кислоты для увеличения продолжительности хранения и уменьшения риска засахаривания.
Для приготовления клубничного варенья собираем или покупаем зрелые, но упругие, ягоды темно-красного цвета , без изъянов, с хвостиками. Хвостики у клубники удаляют перед самой варкой.
Советы по приготовлению густого клубничного варенья
- Очищаем клубнику очень нежно. Если ягода практически чистая, просто обмоем ее при помощи душа со слабым напором воды.
- Грязную ягоду сперва очистим насколько возможно насухо, а затем промоем под душем. В любом случае, не держим клубнику в воде, иначе она размягчится.
- Чтобы варенье получилось густым, его лучше готовить на среднем огне.
- Не дать подгореть сахару поможет постоянное помешивание деревянной ложкой. А еще лучше - встряхивать варенье. В этом случае у ягод больше шансов остаться при своих формах.
- Колдуя над вареньем, обязательно снимайте пену: в ней концентрируются вся «грязь» и бактерии, содержавшиеся в ягоде. Если ее оставить, варенье может забродить или покрыться плесенью. В конце-концов, пенка в варенье неэстетична.
Если хочется приготовить варенье побыстрее, можно просто засыпать килограмм клубничных ягод килограммом сахара, дождаться, пока они пустят сок, поставить на огонь и закипятить.
Варить при небольшой температуре 5-10 мин в зависимости от количества сока.
Варенье, безусловно, получится вкусным, но вряд ли это тот продукт, о котором скажут — «густое, как мед, клубничное варенье». Чтобы полакомиться зимой классическим густым клубничным вареньем, нужно приложить немного больше усилий. Так что обратимся к самому простому из сложных рецептов.
Ингридиенты
Как сварить густое варенье из клубники:
- Уложим 2 кг чистой клубники в эмалированную кастрюлю и укроем ее 1,5 кг сахара.
- Оставим кастрюлю на сутки в холодильнике. В течение этого времени клубника будет постепенно, а значит - правильно, отдавать сок. Для сокращения этого процесса до 3-4 часов нужна комнатная температура.
- Начинаем готовить варенье на плите: при небольшой температуре, помешивая, доводим его до кипения. Делаем минимальный огонь и еще 10 минут даем варенью «побулькать», не переставая помешивать и снимать пенку.
- Очень деликатно вынимаем ягоды из сиропа, выкладываем в широкую емкость, а сироп продолжаем варить еще приблизительно час на небольшом огне. Этого времени вполне достаточно, чтобы мельчайшими кусочками нарезать два кружка лимончика (вместе с цедрой).
- Через час добавляем лимон в сироп и не снимаем его с огня еще 1-2 часа в зависимости от того, какая густота варенья нам по душе. Если наш выбор - очень густое варенье, сироп должен увариться хотя бы на треть.
- На этой стадии так же деликатно возвращаем в сироп ранее извлеченные ягоды клубники. Продолжаем варить еще около часа на маленьком огне, аккуратно помешивая.
- Определить густоту варенья можно, взяв на ложечку немного сиропа и выложив его на холодное блюдце. Капля не должна растечься.
- Теперь, последний раз сняв пенку, можно разлить горячее варенье по предварительно пастеризованным сухим баночкам.
Хранение клубничного варенья
Варенье из клубники при хранении предпочитает температуру + 10 — 15° С и сухое помещение . Морозы ему противопоказаны - это грозит засахариванием. Также варенью не понравится резкая смена температур - оно может покрыться плесенью. Редко в какой семье варенье из клубники переживает зиму. Но хранится оно может и два, и три года. Конечно, если главные принципы приготовления не были нарушены.
С чем кушать клубничное варенье
Классическое объедение - оладьи и блины с густым клубничным вареньем. Но этим кулинарное применение варенья не ограничивается. Можно чопорно положить десертную ложку варенья в чай и медленно его смаковать, а можно намазать толстым слоем свежайшую булку с маслом.
О том, как варить клубничное варенье, знают многие. Ведь в нашей стране данная ягода довольно популярна. Следует отметить, что сегодня существует несколько способов того, как можно в домашних условиях сделать такую сладкую заготовку на зиму. Мы представим несколько доступных и простых рецептов.
Как выбирать ягоды?
Клубничное варенье (рецепт с фото представлен далее) получается очень вкусным и нежным. Готовить такое лакомство можно и с использованием собственной ягоды, и с применением покупного продукта. Если у вас нет огорода, где можно выращивать клубнику, то рекомендуем обратиться в плодопитомник. Если же вам в принципе не хочется заниматься процедурой сбора, то такую ягоду можно всегда приобрести на рынке или в магазине. Однако во время подобной покупки следует особо обращать внимание на свежесть продукта. Ведь если он был собран несколько дней назад и пребывал в тепле, то, вероятнее всего, ягоды скисли и не подойдут для приготовления варенья.
Как обрабатывать?
Прежде чем поведать вам о том, как варить клубничное варенье, следует рассказать, как необходимо обрабатывать такую ягоду.
Для домашней заготовки хорошо подойдут как крупные, так и мелкие. Однако они должны был максимально свежими и без гнили. Клубнику требуется выложить в дуршлаг и хорошо вымыть в прохладной воде, убирая при этом плодоножки. Очищенные ягоды следует аналогичным образом выложить в сито, чтобы вода с них максимальным образом стекла.
После осуществления всех действий можно приступить к непосредственному приготовлению вкусного и ароматного лакомства.
Готовим варенье клубничное «пятиминутка»
Такой способ приготовления пользуется особой популярностью среди тех, кому нравится варенье с уварившимися и жестковатыми ягодами. Следует отметить, что в создании данного лакомства нет ничего сложного. Для этого нам понадобится:
- клубника свежая очищенная - 2 кг;
- сахар - 1,5 кг.
Подготовка основы
Прежде чем варить варенье клубничное «пятиминутка», следует обработать все ягоды так, как было описано выше. После того как они максимальным образом стекут и просохнут, их требуется выложить в большой таз (желательно эмалированный) и полностью засыпать сахаром. Аккуратно перемешав ингредиенты большой ложкой, их рекомендуется оставить в таком состоянии на восемь-двенадцать часов. Это необходимо для того, чтобы клубника выпустила свой сок и хорошо приготовилась на плите.
Процесс термической обработки ягоды
Сколько варить клубничное варенье «пятиминутка»? Ответ содержится в самом вопросе.
После того как ягоды дадут свой сок, а сахар частично растает, наполненный таз необходимо поставить на слабый огонь и довести содержимое до кипения. В этот момент желательно засечь время и кипятить продукт около минуты. Далее его требуется снять с плиты и полностью остудить.
Аналогичные действия необходимо повторять пять раз. В итоге должно получиться так, что ваше клубничное варенье действительно будет вариться ровно пять минут.
Процесс закатки
Теперь вам известно, как приготовить клубничное варенье за 5 минут. Однако следует отметить, что такая процедура занимает гораздо большее количество времени. Ведь для полного остывания лакомства вам может потребоваться несколько часов.
После того как варенье будет приготовлено, необходимо приступить к стерилизации банок. Для такого десерта лучше брать литровые стеклянные емкости, которые необходимо прокалить над паром. Также следует простерилизовать крышки. Далее кипящее варенье необходимо разлить по подготовленным емкостям и сразу же закатать. Перевернув посуду дном вверх, ее желательно выдержать в таком положении до полного остывания. В дальнейшем готовый десерт необходимо поместить в любое прохладное помещение.
Особенности приготовления варенья
О том, как варить клубничное варенье, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что для получения очень вкусного десерта необходимо придерживаться некоторых правил. Во-первых, после закипания продукта требуется регулярно его перемешивать при помощи большой ложки. Это необходимо для того, чтобы варенье не пристало ко дну посуды и не пригорело. Во-вторых, с поверхности домашнего лакомства следует регулярно убирать образовавшуюся пенку. Ведь именно в ней содержится весь мусор и вредные вещества, которые выделяются из ягод во время термической обработки. Осуществлять данные действия рекомендуется при помощи шумовки или обычной ложки.
В-третьих, разливать варенье по баночкам следует только в кипящем виде. Это дополнительно продезинфицирует емкости, и ваше лакомство будет гораздо дольше храниться в погребе.
Делаем варенье клубничное «по-французски»
Данный рецепт пользуется большой популярностью среди тех, кто очень любит густое и сладкое варенье, которое в некоторой степени напоминает джем.
Следует отметить, что в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Но прежде чем приступить к его варке, необходимо хорошо обработать все ягоды, очистив их от плодоножек и помыв в прохладной воде.
Итак, чтобы сделать клубничное варенье густое, нам понадобится:
- лимон некрупный свежий - 1 штука;
- сахар - 1,5 кг.
Подготовка продуктов
Чтобы самостоятельно сделать варенье клубничное «по-французски», следует всыпать все обработанные ягоды в большую тару, а затем засыпать их сахарным песком. Перемешав компоненты ложкой, их необходимо оставить при комнатной температуре на несколько часов. После того как ягоды дадут свой сок, а сахар немного подтает, можно смело приступить к варке продукта.
Термическая обработка ягод
Наполненный таз с ягодами и сиропом необходимо поставить на плиту и включить очень слабый огонь. Регулярно помешивая продукты, к ним следует добавить свежевыжатый сок лимона. Далее варенье требуется довести до кипения и варить в течение пяти-семи минут. После этого его необходимо снять с огня и полностью остудить при комнатной температуре.
Когда ягодное лакомство остынет, всю клубнику требуется вынуть из сиропа и отложить в сторону. При этом сладкую жидкость необходимо поставить на огонь и варить до тех пор, пока ее капелька не перестанет растекаться на ровной поверхности.
Завершающий этап
После того как ягодный сироп хорошо загустеет, в него следует всыпать ранее вынутую клубнику и тщательно перемешать. Оба компонента требуется довести до кипения и варить еще около пяти минут.
Чтобы закатать клубничное варенье на зиму, следует заранее подготовить литровые баночки и простерилизовать их вместе с крышками любым известным вам способом. Далее по ним необходимо разлить домашнее лакомство и тут же закатать. После остывания заготовок их можно убрать в погреб, подпол, холодильник или кладовую. Употреблять такой десерт можно сразу же после приготовления. А вот хранить его желательно в слегка прохладном помещении не более полугода.
Быстрое варенье без варки
Теперь вы знаете о том, как варить клубничное варенье. Однако существуют и такие любители домашнего лакомства, которым нравится свежий десерт, не подвергнутый термической обработке. И в этом нет ничего удивительного. Ведь такое варенье содержит очень много полезных веществ и витаминов. Для его приготовления нам понадобится:
- клубника свежая очищенная - два килограмма;
- сахар некрупный - полтора килограмма.
Процесс приготовления
Если вы решили сделать клубничное варенье без его термической обработки, то для этого необходимо использовать лишь только что собранную ягоду. Ее необходимо помыть в прохладной воде, очистить от плодоножек и гнилостных элементов, а затем приступить к измельчению. Для этого нам понадобится блендер. В его чашу следует выложить некоторое количество ягод и сахарный песок. Взбив ингредиенты на максимальной скорости, вы должны получить очень пышную, однородную и ароматную массу. Ее необходимо выложить в большую тару, а затем приступить к аналогичной обработке оставшихся ингредиентов.
После того как все ягоды будут измельчены вместе с сахаром, их следует тщательно перемешать в общей посуде и заняться подготовкой банок. Стеклянные емкости желательно заранее простерилизовать и полностью высушить. Далее по ним необходимо распределить все свежее варенье. Чтобы оно дольше сохранилось и не закисло, его поверхность у горлышка банки рекомендуется плотно засыпать сахарным песком. Далее домашнее лакомство необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное и темное место.
Как правильно хранить?
Если вы не планируете сразу же употребить весь ягодный десерт, а хотите сохранить его до зимы, то помещать его следует не в подпол, погреб или кладовую, а исключительно в холодильную камеру. Это связано с тем, что только в сильном холоде свежее варенье способно сохранить свои полезные свойства и не закиснуть.
Если банка с лакомством будет начата, то ее рекомендуется употребить в течение недели. В ином случае варенье просто испортится.
Подведем итоги
Теперь вам известно, как можно сделать варенье из ягод клубники с термической обработкой и без нее. Следует отметить, что первое лакомство может очень долго храниться в погребе или кладовой. Что касается второго, то его лучше делать для того, чтобы употребить в ближайшее время. Ведь если поместить его лишь в слегка прохладное место, то оно очень скоро начнет бродить и совсем закиснет.
Как использовать?
Большинство хозяек делают варенье лишь для того, чтобы лакомиться им вместе с чаем. Однако такой десерт можно не только употреблять просто так, но и делать из него вкусные пироги или пирожки, различные морсы, пудинги, торты, пирожные и прочие сладости.
Клубника – это первая летняя ягода, которая появляется на приусадебных участках, а следовательно, и на прилавках рынков. О вкусе и полезных свойствах этой ягоды можно говорить очень долго, но все и так давно о них знают, поэтому хозяйки старательно консервируют всяческие заготовки из клубники на зиму.
Из множества видов варений, компотов и джемов наибольшей популярностью пользуется варенье из клубники с целыми ягодами. Детям нравятся целые ягодки, напоминающие им о лете, а хозяйкам – возможность сварить ароматное варенье практически за 5 минут.
Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
Это вкусное полупрозрачное варенье не только прекрасно блины и оладьи, но и целые ягодки из него можно использовать как украшение для любого десерта. Его приготовление – это процесс не очень трудоемкий, но требующий определенных затрат времени, которые с лихвой покроет наслаждение от результата.
Последовательность действий:
Густое варенье из клубники с целыми ягодами
Густое варенье из клубники – это не только ароматное дополнение к чаю, но и вкусная начинка для пирогов. Его приготовление отличается от классического рецепта тем, что-либо количество кипячений увеличивается до 3-4 вместо двух, либо используются загустители (желатин, пектин, агар-агар).
Ниже приведен рецепт без загустителей. Для его приготовления потребуется дополнительный инвентарь – четыре охлажденных в морозилке блюдца, чтобы проверять готовность.
Чтобы сварить две пол-литровые баночки густого варенья необходимо взять такие ингредиенты:
- 900 грамм клубники;
- 1 килограмм сахара;
- сок пол-лимона около 30 мл (по желанию);
- 10 грамм сливочного масла.
Приготовление:
- Подготовить ягоды к термической обработке: помыть, обсушить, перебрать, пересыпать сахаром и оставить на 8-12 часов;
- Подготовленную клубнику начинать варить на медленном огне, а после растворения сахара, довести до кипения и проварить 10-15 минут на сильном. На этом этапе можно добавить сок лимона;
- Проваренные ягоды снять с огня, а немного сиропа капнуть на охлажденное блюдце. Если сироп не будет растекаться, то варенье готово. В противном случае проварить еще раз, после его полного остывания;
- В процессе последнего кипячения добавить к варенью 10 грамм сливочного масла. Готовому варенью дать немного остыть, а после разложить по банкам и закрыть.
Вкусное варенье из клубники целыми ягодами «Пятиминутка»
Особенность этого варенья в том, что ягоды провариваются в течение пяти минут, и настаиваются в собственном соку в течение 2-3 суток.
На 2,5 литра варенья понадобятся:
- 2 килограмма клубники;
- 1 килограмм сахара.
От начала подготовки до закатывания варенья в банки пройдет 2-3 дня, но большую часть этого времени будут занимать не активные действия, а настаивание ягод в сиропе.
Ход работы:
- Подготовленную клубнику пересыпать сахаром, и оставит на ночь, чтобы она настоялась в собственном соку с сахаром;
- На следующий день проварить варенье: до растворения сахара – на медленном огне, а после прокипятить 5 минут на сильном;
- Дать варенью остыть и настояться в течение суток. Так повторить 2-3 раза, после чего оно будет готово.
Варенье из целых ягод с желатином в мультиварке
Процесс приготовления варенья в мультиварке не очень сильно отличается от обычного. Единственное, что не нужно делать – это постоянно следить за процессом. За счет того, что варенье готовится под закрытой крышкой, и влага не испаряется, оно часто получается жидковатым. Исправить это поможет использование загустителей, таких как желатин.
Для варенья в мультиварке с желирующим составом понадобятся:
- по 1 килограмму сахара и клубники;
- ½ мультистакана воды;
- 2 столовые ложки желатина.
Процесс варки в мультиварке займет 1 час.
Этапы приготовления:
- Ягоды промыть, перебрать, засыпать сахаром и оставить на время от 8 часов настаиваться. Лучше сразу сделать это в чаше мультиварки, чтобы не помять ягоды при перекладывании;
- Слить часть выделившегося сиропа, чтобы развести в нем желатин. Долить немного воды и варить 1 час, используя опцию «Тушение»;
- За 2 минуты до окончания программы ввести разведенный в клубничном соке желатин. Готовое варенье из клубники укупорить в горячие стерильные банки.
Готовить варенье с целыми ягодами лучше сначала опробовав рецепт на небольшом количестве клубники, а затем, учтя все свои ошибки, прейти на объемы побольше.
Для варенья следует выбирать немного недозрелые плоды и ни в коем случае не мятые или переспевшие, иначе вместо варенья получится джем.
В процессе кипения на поверхности содержимого кастрюли будет образовываться пена. Ее лучше собирать, поскольку в ней будут косточки и ворсинки с ягод, которые в готовом варенье будут лишними.
Ягоды обязательно должны постоять засыпанные сахаром, иначе они просто расползутся при кипячении, а сахар, осевший на дне, пригорит. С этой же целью используют и посуду с толстым дном.
В процессе приготовления ягоды лучше лишний раз не трогать и не мешать варенье, а если делать это, то очень осторожно силиконовой или деревянной лопаткой.
Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!
Сегодня в этой статье поговорим о рецептах клубничного варенья на зиму. Клубника -это одна из самых популярных и любимых ягод с превосходным ароматом и вкусом. Из нее можно приготовить разнообразные лакомства-джемы, сиропы, сладкие ликеры,выпечку, коктейли…
Я и мои домочадцы любим домашнее варенье из клубники. Вдоволь полакомившись свежей ягодой, начинаем заниматься заготовками на зиму. Ягоды варим, закатываем компоты разными способами. Зимой это просто находка и объедение. Когда вырастишь и соберешь ягоды со своего огорода, тогда и варенье самое вкусное, ароматное и полезное получается.
Много вкусных рецептов клубничного варенья можно приготовить на зиму, а в холодное время года побаловать себя этим лакомством за чашечкой чая. Рекомендуем приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами, оно точно придется вам по душе-просто пальчики оближешь.
Рецепты очень вкусного клубничного варенья
Густое клубничное варенье с целыми ягодами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сахар -2.5 кг
- клубника -2.5 кг
- лимон — 1 штука (если нет лимона можно заменить 2 ч.л раствора лимонной кислоты)
Приготовление:
Подготавливаем посуду варить варенья. Посуда должна быть с толстым дном. Это может быть эмалированная мисочка или кастрюля, в такой посуде ягоды и сахарный песок не подгорят.
Свежие ягоды вместе с чашелистиками заливаем холодной водой и хорошо промываем. Чтобы клубника не впитала в себя лишнюю влагу, обрывать чашелистики не надо.
В миску насыпаем половину сахара. Вымытую и очищенную от чашелистиков клубнику добавляем на сахар. Засыпаем сверху клубнику оставшимся сахаром. Не перемешивая потрясем миску с ягодой и оставим на сутки. Клубника должна дать сок.
Когда клубника через сутки дала сок, миску с ягодой ставим на маленький огонь. Обязательно помешиваем деревянной ложкой. Доводим до кипения, но не кипятим. Выключаем и не забываем снимать пенку. Варенье оставляем еще на сутки.
Через сутки снова ставим на огонь.
Чтобы варенье при хранении не засахарилось и не закисло добавляем сок одного лимона. Если лимона не нашлось, можно добавить 2 чл раствора лимонной кислоты.
Варенье доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности. Следим за пенкой, если образовалась снимаем ее.
Чтобы узнать готово наше варенье или нет проверяем его на готовность: на блюдце или на ноготь пальца руки капаем каплю варенья, даём остыть. Если капля не расплылась – варенье готово.
В чистые банки разливаем варенье. Закрываем банки крышкой и храним, в прохладном месте.
Готовое варенье подаём к чаю.
Ингредиенты:
- 1 килограмм клубники
- 1 килограмм сахара
Как приготовить клубничное варенье пятиминутка на зиму
Клубнику надо перебрать, помыть и дать стечь воде. Чашелистики удалить после мытья ягоды.
Ягоды засыпаем сахаром. Чтобы ваша 5 минутка хорошо хранилась в холодильнике берите соотношение ягод и сахара 1:1
Чтобы ягода дала сок оставляем ее на 2 часа, а лучше на ночь в холодильнике, чтобы не забродила. Утром кастрюлю ставим на огонь. Не помешивая, ждем когда варенье закипит. Через 5 минут после закипания выключаем и снимаем с огня.
После варки снимаем пенку, которая придется многим по вкусу.
Банки предварительно простерилизовать, крышки прокипятить. Горячее варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Когда остынут, убираем на хранение в погреб или кладовую.
Я храню варенье 5 минутку в морозилке в пластиковых бутылках из под воды. Очень удобно.
Приятного аппетита!
Рецепт клубничного варенья без варки ягод
Этот способ варенья еще называют клубника протертая с сахаром. Для здоровья, это самый полезный способ варенья из клубники на зиму. Таким способом клубника сохраняет больше всего полезных витаминов.
Ингредиенты:
Клубника — 1 килограмм
Сахарный песок — 1 килограмм
(соотношения 1:1)
Приготовление :
Сначала клубнику перебираем, моем,
Многие не понимают, чем отличается джем от варенья. В джеме ягоды разваренные. В варенье – крепкие, каждая хорошо отделена одна от другой. Чтобы получить клубничное варенье с целыми ягодами, необходимо долго выдерживать лакомство в время приготовления. Тогда клубника будет выглядеть практически, как только собранная с грядки.
Классическое варенье из клубники
Этот вариант заготовки самый простой, используется минимальное количество продуктов. Несмотря на то, что в наше время можно круглый год купить варенье в магазине, собственного приготовления всегда будет вкуснее и ароматнее. Попробовав клубнику по этой рецептуре, получите тот самый настоящий вкус детства.
Ингредиенты:
- сахар – 4 кг;
- клубника – 4 кг.
Приготовление:
- При выборе ягод для варенья стоит обратить внимание на крепкий плод небольшого размера.
- Убрать все чашелистики. Подпорченные ягоды убрать в сторону.
- Хорошенько промыть, чтобы не осталось песка и земли, иначе варенье будет испорчено.
- Бумажное полотенце раскатать на столе. Высыпать клубнику. Просушить.
- Взвесить. После того как перебрали ягоду, ее вес уменьшился.
- Сахара подготовить столько же, сколько осталось клубники.
- Выкладывать слоями, присыпая сахаром.
- Оставить на сутки. За это время ягодки пустят сок, весь сахар растворится.
- Поставить на плиту. Не отходя от лакомства, дождаться закипания. Внимательно следите, как только закипит, надо поставить огонь на минимум, иначе варенье выкипит.
- Снять с огня, оставить остывать на 24 часа.
- Спустя указанное время, поставить на огонь, довести до кипения, убавить на минимум огонь и проварить опять пять минут.
- Не забудьте в этот раз снять пенку, которая образуется сверху.
- Огонь отключить.
- Банки заранее обработать паром, крышки прокипятить.
- Горячую массу залить в подготовленные емкости. Плотно закрутив крышкой.
Из такого количества продуктов получается 12 пол-литровых банок.
«Клубника в собственном соку»
По этому рецепту ягода получается ароматная, крепкая, с легким хрустом во время поедания лакомства. Заготавливать стоит в баночки небольшого размера.
Ингредиенты:
- сахар – 900 г;
- клубника – 3 кг.
Приготовление:
- Когда перебираются ягоды, отдайте предпочтение целым, без вмятин и других повреждений, плодам. Ягода должна быть чистой. Из отбракованных ягод сварите компот.
- Мыть ягоды не надо. Листочки не удалять.
- Подготовить сухую емкость. Переложить клубнику. Сильно не присыпать, чтобы не повредить плоды.
- Добавить сразу весь сахар.
- Хорошенько встряхнуть. Убрать в холодное место на 12 часов. Затем достать и оставить при комнатной температуре на шесть часов.
- За это время появится достаточное количество сока.
- Банки можно стерилизовать на пару, поставить в микроволновку на небольшую мощность.
- Крышки прокипятить.
- Переложить в банки ягоды, старайтесь укладывать аккуратно, чтобы не повредить.
- Оставшийся сладенький сок поместить на конфорку, довести до кипения. Дождаться полного растворения сахара.
- Сироп добавить к ягодам. Закрутить крышку.
- Взять широкий таз. Застелить дно. Поставить в него банки, залить водой до центра баночек. Вода должна стать горячей, но не бурлить. Выдержать 20 минут.
- Закрутить плотнее крышки. Поставить охлаждаться.
Если из банок вытекает сироп или появляются пузырьки воздуха, значит, плохо закатали. Надо открыть банки, вылить варенье в кастрюлю, проварить, простерилизовать и снова закатать. От качества заготовки зависит, простоит ли лакомство до зимы.
Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»
Этот рецепт клубничного варенья с цельными ягодами подходит не только для свежей, но и для замороженной клубники. Готовится очень быстро. Можно закатать вкусное, ароматное варенье на зиму или не мучиться с большими объемами ягод, заморозить и в любое время приготовить. Из-за малого времени приготовления, ягодки получаются крепкие и аппетитные.
Ингредиенты:
- сахар – 3 кг;
- сок лимона – 6 ст. ложек;
- клубника – 3 кг.
Приготовление:
- Клубнику перебрать. Освободить от листочков. Промыть в большом объеме воды.
- Засыпать сахаром. Оставить на шесть часов.
- Варить на маленьком огне. Сразу после закипания, увеличить огонь до максимума. Чтобы сильно бурлило. Варить ровно пять минут. Во время приготовления увеличивается объем. Сколько берется сахара, столько и получится готового лакомства.
- Чтобы не подгорело, мешать деревянной ложкой или лопаткой. Регулярно снимать пенку.
- В конце приготовления добавить сок от лимона.
- Банки подготовить: помыть, простерилизовать.
- Перелить варенье. Закрыть крышками.
Если хотите лакомиться дарами лета сразу, просто перелейте в чистые банки и уберите в холодильник. После остывания варенье станет гуще.
Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде
В кулинарном искусстве открытия происходят каждый день, даже во время приготовления знакомых блюд. Разве можно было подумать, что варенье будет готовится не только в кастрюле или тазу? Новый рецепт, быстрый и вкусный – клубничное лакомство, приготовленное на обычной сковородке. Единственный недостаток, что готовить придется маленькими порциями, много сразу не поместится. Но всегда можно найти выход, например, воспользоваться сразу тремя сковородами и готовить одновременно.
Ингредиенты:
- клубника – 4 стакана;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 2 стакана.
Приготовление:
- У каждой ягоды убрать хвостики. Исключить мягкие и порченные плоды. Помыть.
- Сковорода должна быть сухая. Включить конфорку, нагреть.
- Переложить клубнику, засыпать сахаром.
- Мешать бережно, чтобы не помять ягодки.
- Выдержать на слабом огне, пока не выделится сок. На это потребуется около трех – пяти минут.
- Как только сахар приобрел красный оттенок, установить на таймере семь минут. Варить на среднем огне, периодически перемешивать. Образующуюся пенку снимать ложкой.
- В конце варки, насыпать лимонную кислоту.
- Подготовить банки. Ко времени приготовления варенья они должны быть простерилизованы.
- Готовое варенье сразу перелить в банки.
- Остаток пенки снять.
- Закрыть крышкой, укрыть и выдержать до полного остывания.
Ягоды не стоит размещать толстым слоем на сковороде, иначе испортится вкус и вид желаемого продукта.
Домашнее густое клубничное варенье
В холодный зимний вечер приятно сесть с чашкой горячего чая и полакомится сладким густым вареньем. Нет ничего вкуснее лакомства, приготовленного из клубники. А если ягодки крепкие, а сироп густой, вкус становится волшебным. Чтобы добиться такого результата, используйте только качественные ягоды.
Ингредиенты:
- сахар – 2,6 килограмма;
- клубника – 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды отсортировать. Плохие убрать. Снять листики и помыть.
- Засыпать сахаром.
- Оставить до утра.
- На сильном огне довести до кипения, проварить пять минут. Помните, что кастрюля должна быть больше, чем объем ягод.
- Прикрыв полотенцем, оставить на полдня.
- Вскипятить, проварить пять минут. Дать настояться 12 часов.
- Снова поварить.
- Подготовить банки.
- Залить в подготовленные емкости варенье. Закрыть крышками. Оставить охлаждаться.
Для более густого варенья процесс приготовления на плите увеличивается до пяти раз.
Французское клубничное варенье с целыми ягодами
Ягоды готовятся с использованием лимона, который придает оригинальные нотки. Время обработки теплом самое минимальное, а значит, сохраняются все важные витамины.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1,4 кг.
Приготовление:
- Для этого рецепта берем крупные плоды, которые необходимо промыть и очистить от зелени.
- Кастрюлю лучше использовать с толстым дном.
- Засыпать ягоды, высыпать сахар.
- Настоять 12 часов
- Отжать сок из лимона, перелить к клубнике.
- После закипания варить пять минут.
- Охладить, убрав с плиты.
- Отделить ягоды от сиропа.
- Жидкость варить час на мелком огне, убирая образующуюся пену.
- Переложить обратно ягодки и проварить еще пять минут.
- Закатать.
Варенье с желатином
Многие хозяюшки каждый год пытаются приготовить ароматное густое варенье, но каждый раз терпят фиаско. Ведь мало кому нравится жидкое, текучее лакомство. Если вы столкнулись с такой проблемой, используйте рецепт, в состав которого входит желатин. В этом случае ваши старания увенчаются успехом. Преимуществом такого варианта является то, что сироп не будет растекаться, его легко можно нанести на основу блина или батона, у него продолжительный период хранения. Получается красивый десерт.
Ингредиенты:
- клубника – 800 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 400 г;
- желатин – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Промыть ягоды, удалить чашелистики, подсушить.
- Разрезать клубнику на шесть частей.
- Переложить в кастрюлю. Засыпать сахаром. Аккуратно размешать.
- Довести до кипения, готовить пять минут.
- Выдержать без огня час.
- Снова вскипятить и варить пять минут.
- Желатин стоит брать быстрого растворения. Это сократит время приготовления. Залить его водой, дождаться пока набухнет.
- Достать ягоды из сиропа.
- Проварить 15 минут. Переложить желатин. Размешать. Добавить ягоды.
- После того как закипит, варить три минуты.
- Перелить готовую массу в подготовленные банки.
Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами при помощи мультиварки вы узнаете в этом рецепте. Заполняйте чашу на четвертую часть ягодами, иначе варенье убежит.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- сахар – 2 кг;
- клубника – 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды помыть. Перебрать, отделив чашелистики.
- Переложить в чашу клубнику.
- Засыпать сахаром и добавить воду.
- Выбрать режим «Тушение» на час.
- У закрытой крышки снять клапан.
- В подготовленные заранее банки перелить готовый продукт, плотно закрутить крышками.
Клубничное варенье с целыми ягодами и шоколадом
Клубничное варение занимает первое место среди сладких заготовок на зиму. Если вы сладкоежка и не боитесь экспериментов, этот рецепт точно придется по вкусу. Кроме клубники и сахара используется шоколад.
Ингредиенты:
- клубника – 750 г;
- шоколад – 300 г;
- сахар – 450 г.
Приготовление:
- Выбирайте только крепкие среднего размера плоды.
- Помыть, удалить плодоножки.
- Чтобы варенье не испортилось, убирайте в сторону все подпорченные и помятые ягодки. Вес перебранных ягод должен составлять 750 г.
- Поместить ягодки в таз. Засыпать сахар. Встряхнуть емкость, чтобы сахар окутал клубнику со всех сторон.
- Дать настояться шесть часов. За это время из плодов выделится сок.
- Поставить на большой огонь, когда начнет кипеть, появится жидкость.
- Варить 20 минут, постоянно снимая пену.
- Шоколад разломать по ячейкам, поместить в сироп с ягодами.
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами, чтобы оно было не только вкусное, но имело необычный приятный аромат? Добавьте ваниль! Привычное лакомство приобретет незабываемый вкус и сладкий аромат.
Ингредиенты:
- клубника – 750 г;
- ваниль – 1 стручок;
- сахар – 300 г.
Приготовление:
- Клубнику очистить от плодоножек, промыть.
- Переложить в емкость, засыпать сахаром. Оставить на полдня. За это время появится сок.
- Варить на медленном огне. Из стручка достать семечки и добавить в сладкую массу.
- Вскипятить. Убрать с плиты и остудить.
- Снова поставить на огонь. Вскипятить и проварить пять минут.
- Банки простерилизовать. Перелить сладкую массу. Плотно закрыть крышками.
Чтобы варенье получилось идеальным, с густым сиропом и крепкими ягодками, надо знать немаловажные моменты.
- Всегда необходимо удалять пенку во время приготовления.
- Если хотите получить настоящее полезное варенье, используйте для заготовок домашнюю клубнику.
- После покупки ягод в магазине или на рынке, варите десерт сразу.
- Чтобы ягода сохранила форму, специалисты рекомендуют удалять плодоножку после того, как клубника будет промыта и высушена.
- Ягоду, перед приготовлением, перебрать и отсортировать. Мятую, подпорченную клубнику для варенья использовать нельзя.
- Чтобы ягоды были крепкими, проварите состав не меньше трех раз.
- Все плоды должны иметь одинаковую степень зрелости.
- В перерывах между приготовлением, накрывайте варенье пергаментной бумагой – это поможет избежать обветривания и пересыхания.
Готовое варенье хранить можно в темном шкафу или подвале. Если лакомство не закатывалось, хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой, чтобы не пропитывалось запахами и не подсыхало.