Классический рецепт борща с фото. Как приготовить вкусный борщ. Как приготовить борщ. Приготовление борща по шагам

Борщ - одно из самых популярных первых блюд в нашей стране. Уметь готовить вкусный наваристый красный борщ должна каждая хозяйка. Перед таким блюдом не устоит ни один мужчина! Вариантов приготовления борща множество, но все их объединяет главная особенность борща — это ярко-красный цвет (не малиновый, как у свекольника) и особый кисло-сладкий вкус.

Классический украинский борщ варится на крепком мясном бульоне. Чем дольше варите, тем более насыщенным и ароматным получится суп. В среднем, варка занимает не менее двух часов. Чтобы цвет был более насыщенным, можно сбрызнуть свеклу лимонным соком, или отварить ее в отдельно, неочищенной, добавив в воду 1 ст. ложку уксуса. Ингредиенты расчитаны на кастрюлю объемом в 4 литра.

Ингредиенты для приготовления:

  • Говядина - 1 кг, на косточке;
  • Картофель - 3-4 шт;
  • Капуста - 300 г;
  • Морковь - 2 шт;
  • Свекла - 3 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Томатная паста - 3 ст.л;
  • Уксус - 1 ч.л;
  • Лавровый лист - 3 шт;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Растительное масло - по усмотрению;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Зелень - по вкусу;
  • Сметана - по вкусу;

Шаги приготовления:

  1. Мясо помыть, залить водой, варить 1,5 часа (периодически снимая пену).
  2. Тем временем подготовить продукты. Свеклу очистить, нарезать брусочками (я для этого использую специальную насадку в блендере).
  3. Лук нарезать. Морковь почистить, натереть на терке. Капусту нашинковать.
  4. Свеклу обжарить на растительном масле минут 3-5.
  5. Добавить томатную пасту и уксус, тушить минут 7. Паста иногда попадается очень густая, в таком случая я ее разбавляю водой.
  6. В другой сковороде (или эту помыть) обжарить лук минуты 3.
  7. Затем добавить морковь, и все вместе обжарить до мягкости.
  8. Когда мясо доварится, достать его и порезать на кусочки. Бульон процедить и положить в него порезанное мясо, довести до кипения.
  9. Теперь почистить картофель, нарезать брусочками и положить в кипящий бульон, посолить.
  10. Когда бульон закипит, добавить капусту, варить минут 7.
  11. Добавить свеклу, варить минут 10. Затем добавить лук с морковью, варить минуты 3.
  12. Добавить лавровый лист и чеснок через чеснокодавилку. Попробовать, добавить соль, перец, если необходимо. Дать настояться минут 15. Подавать со сметаной и зеленью!

Борщ (фото)

Как варить борщ, пошаговый рецепт с фото.

Вкусный украинский борщ. Как варить правильный красный борщ. Картинки настоящего борща. Готовим заправку для борща. Варим бульон для борща. Секреты приготовления борща. Технология приготовления борща.

Почему написал БОРЩ заглавными буквами? Потому, что тот рецепт который здесь приведу, является плодом большого количества изысканий и экспериментов. Я много гостил на Украине (в Украине), бабушка моих друзей часто варила настоящий украинский борщ (борщ український). Вкус - незабываемый. Мне было с чем сравнивать. Раз за разом варили мы борщи и постепенно наработали рецепт классического украинского борща в нашем видении. Понятно что рецептов украинского борща огромное множество на самой Украине, пусть будет еще один.

Правило №1.Самое основное правило любого первого блюда - это вода. К борщу это относится в особой мере. Воду берем из родника, если нет, то покупаем бутилированную, если нет, то наливаем из фильтра.

По мере написания рецепта правильного борща, будем открывать остальные секреты приготовления вкусного борща .

Что нам нужно чтобы приготовитьборщ:

  1. Вода.
  2. Мясо, говяжья грудинка.
  3. Капуста 1/6 среднего кочана
  4. Свекла 4-5 средней величины.
  5. Морковь 2 шт.
  6. Луковица 2 шт.
  7. Кориандр 1/2 ч.ложки.
  8. Перец, соль по вкусу .
  9. Лимон 1/2
  10. Картофель 2-3 шт.
  11. Чеснок 3 зубка.
  12. Томатная паста 2 ст. ложки.

Мясо должно быть свежим. У меня замороженное, но морозили его три дня назад. Не рассчитали.

Варим бульон для борща. Заливаем мясо водой, бросаем луковицу, доводим до кипения. Уменьшаем огонь. Варим 2,5 часа чтобы чуть булькало. Постоянно снимаем пенку.

Овощи подготавливаем. Чистим, моем. Капусту для борща мелко шинкуем.

Свеклу и морковь для заправки борща трем на крупной терке.

Начинаем готовить заправку для борща . Правило №2. Для заправки борща все овощи должны быть обжарены вместе. Они пропитаются соком и потом отдадут сок и аромат бульону. Обжариваем морковь на подсолнечном масле.

Лук режем полукольцами.

Добавляем к моркови в заправку для борща . Обжариваем.

Добавляем чеснок. Выжимаем его в заправку для борща чеснокодавкой.

В заправку для борща кидаем 1/2 чайной ложки кориандра.

Выкладываем в сковороду с заправкой свеклу. Тушим. Как варить борщ чтобы он был красным? Положить в заправку свеклу. и томаты.

Выжимаем лимон. (Понятно что на Украине лимон не выжимают, где-то используют уксус. У нас лимон, потому что борщ едят маленькие дети)

Тушим на медленном огне один час.

На фото видно, что бульон для борща получился прозрачным. Это потому, что не забывали снимать пенку.

Если замечаешь, что в заправке жидкости недостаточно, то можно добавить немного бульона.

Добавляем к заправке томатную пасту, тушим 10 минут. Правило №3. Если у вас есть вкусные помидоры (летом), то необходимо добавить в заправку для борща 4-5 штук, вкус борща будет более насыщен. Помидоры трем на терке, шкурку выкидываем. У нас вкусных помидоров не было.

Секрет четвертый, достаем мясо из бульона, прежде чем опустить туда готовую заправку.

Бульон солим, перчим. Доводим до кипения. В бульон опускаем капусту.

Режем картофель небольшими кубиками.

Отправляем картошку в бульон для борща вслед за капустой, варим 30 минут.

Выкладываем в бульон заправку для борща.

Кидаем пару лавровых листьев. Варим 10 минут.

Разделываем на доске мясо для борща на порционные кусочки.

Добавляем мясо в борщ.

Правило №4: борща много не бывает, варим большую кастрюлю.

Правило №5: перед подачей на стол, борщ должен постоять хотя бы несколько часов.

Вкусный борщ готов.

Кто хочет, добавляет в борщ сметану. К борщу обязательны пампушки натертые чесноком.

25 января - Т.
это совсем не борщ. по крайней мере, в моем понимании.

Во-первых, не обязательно класть так много мяса - это же не холодец. Хотя это на любителя. И мясо можно брать любое - свинина, курица, говядина. Лучше всего говяжья и свиная кости. Картофель я кладу в первую очередь - пару штук целиком вместе с мясом, а остальное режу кусочками и примерно минут через 20 после закипания мяса. При закипании с бульона нужно обязательно снять пену, иначе в кастрюле будут плавать неприглядные лохмотья. Бульон с картошкой и мясом пусть варятся. Я варю, пока целая картошка не начнет разваливаться. Когда картофель закипает - солю бульон. Тем временем готовим зажарку. Большую луковицу режем некрупными квадратиками, обжариваем на растительном масле. Когда станет прозрачным - добавляю тертую большую морковь и половину средней свеклы, тоже тертую. Все это хорошо прожариваю-протушиваю (но не зажариваю). Добавляю 1 ч.л. сахара, помешала, затем примерно 3 ст.л. томатной пасты и 0,7 литра домашнего томатного морса или перемолотых свежих помидоров. Если нет морса, то примерно половина 0,5 литровой банки пасты и примерно стакан воды(количество пасты на вкус в зависимости от ее качества). Все это хорошо выпариваю. Даже пол теленка в кастрюле не спасут борщ с неудачной зажаркой. Особенно, если томат не будет хорошо прожарен и выпарен. Я протушиваю до тех пор, пока не поменяет цвет - жидкости почти нет, а на поверхности масло становиться оранжеватого цвета. После этого я достаю из кастрюли целый картофель и все его разваренные к тому времени части и ложкой разминаю в зажарке до пюре. Тот картофель, что кусочками порезан так и остается. После все это отправляю в бульон. размешиваю, добавляю тонко нашинкованную капусту, порезанную зелень (петрушку, укроп), лавровый лист, порезанный болгарский перец. Добавляю кипятка до нужного количества и густоты. Пока закипает - пробую на вкус. Добавляю чего надо - соль, сахар. Если так случилось, что у меня мало томатной пасты (случается такое) или паста совсем плохая.то в конце добавляю по вкусу лимонной кислоты, это на крайний случай. А так, с опытом, научилась рассчитывать количество томата на кастрюлю. Как только закипит - уменьшаю огонь. Минуту покипит и сразу снимаю с огня. Если капуста молодая - то сразу после закипания. Капусту ни в коем случае не переваривать. Это второе правило после хорошо пропаренного томата. Все. Дать борщу настояться минут 15. и можно кушать. Пропорции продуктов я не указывала, так как это каждая хозяйка делает по своему вкусу. Хотя. если примерно. У меня кастрюля на 6л. картофеля уходит примерно 1 кг, большие луковица и морковь, пол свеклы, примерно половина головки средней капусты.Чтобы не было кашей, но и не гоняться ложкой по тарелке за овощами. Кто как любит. Ну, количество томатов я указала выше. Именно за счет томатов достигается цвет, а не за счет свеклы (это же не свекольник). Кто-то вообще свеклу не любит и не кладет ее в борщ совсем. Можно и так. Вот это борщ, который готовили мои бабушки, мама. Этот рецепт с Украины, не сомневайтесь.

Классический борщ (красный борщ) – это знаменитый свекольный суп, которым по праву могут гордиться народы восточной и центральной Европы. Особенно древнюю историю борщ со свеклой имеет в Украине, поэтому часто его называют украинским борщом. Но есть еще и борщ литовский, польский, русский, кубанский, московский и даже сибирский. И варят его по-разному в каждом отдельном регионе да еще и с вариантами: мясной, постный, а летом и холодный борщ, который часто называют холодником, свекольником... Объединяет главное – везде, где готовят борщ, он относится к самым любимым кулинарным блюдам. А умение вкусно готовить настоящий борщ в этих краях считается одним из основных добродетелей женщины, почти не уступая красоте и доброте. Поэтому приготовление борща – это некое таинство, а сам борщ для славян – один из главных афродизиаков. Вкусное это слово – борщ!

Зелёный борщ – это щавелевый суп, тоже блюдо национальных кухонь восточной Европы. Зелёный борщ не является разновидностью классического борща, имеет совершенно другую рецептуру и совсем другой цвет – зелёный. Он получается от щавеля и других зеленых ингредиентов.

  1. Чтобы борщ получился густым, сварите в нем одну целую картофелину. Когда борщ готов, достаньте её, хорошенько разомните и верните в борщ.
  2. При варке свеклы её цвет и цвет её отвара приглушается. Чтобы борщ получился сочного яркого цвета, примерно четверть свеклы, измельченной для борща, положите в миску, залейте кипятком и оставьте не менее, чем на 20 мин. Когда борщ уже сняли с огня, отожмите свеклу и полученный сок влейте в борщ.
  3. Для улучшения вкусовых качеств борща рекомендуют взять кусочек хорошего сала растереть его с солью и чесноком, полученную смесь добавить в почти готовый борщ.
  4. Не подавайте борщ сразу после завершения готовки! Дайте борщу настояться хотя бы около часа.
И еще. Если вы приготовите борщ по нашим рецептам и вам удастся сварить вкусный борщ, сделайте фото вашего борща и и разместите его под рецептом - угостите всех вашим борщом. Пусть готовить вкусный борщ научатся все!

Как же представить обед без наваристого, сочного, ароматного борща? В нем соединяются только самые полезные и вкусные продукты.

Мы расскажем вам, как приготовить борщ.

Классический борщ с мясом

Вам понадобится:

  • вода - 3 л;
  • одна морковь;
  • говяжье мясо - 0,7 кг;
  • три картошины;
  • растительное масло;
  • одна свёкла;
  • пряности: лаврушка, молотый перец, петрушка, базилик, соль;
  • томатный соус - 25 гр;
  • одна луковица;
  • два зубца чеснока.

Классический рецепт борща требует пошаговых действий:

  1. Лучше всего взять говяжье мясо на кости. Его нужно промыть под краном, положить на дно кастрюли и сверху залить водой.
  2. Сразу сыпем 10 граммов соли, чтобы бульон поскорее закипел.
  3. Как только жидкость закипит, ставим минимальную мощность огня и далее мясо варим в течение часа, снимая с поверхности бульона серую пенную массу.
  4. В это время обработайте все овощи, почистив и помыв их.
  5. Капусту освобождаем от старых листьев и шинкуем свежий белый кочан.
  6. Как только мясо стало мягким, вынимаем его из кастрюли, убираем кость, а мякоть режем кусочками.
  7. Их мы обратно запускаем в бульон.
  8. Как только суп опять закипит, добавляем к мясу капусту.
  9. Через 5 минут бросаем кубики картошки.
  10. Сыпем перец и еще соли по вкусу.
  11. Свёклу мелко рубим и пассируем на сковороде в масле.
  12. Через 10 минут выкладываем к ней томатный соус.
  13. Спустя минуту содержимое сковороды перекладываем в готовящийся суп.
  14. Измельчить морковь, лук ножом и обжарить до появления золотистого оттенка.
  15. Отправляем поджарку в бульонную жидкость.
  16. Следом бросаем мелко порезанный чеснок.
  17. Как только борщ будет готов, бросьте туда свежую зелень и оставшиеся специи.
  18. Выключите газ и дайте блюду настояться полчаса.

Как варить борщ в мультиварке?

Мультиварка – необходимое устройство, если хотите сварить вкуснейшее яство быстро и просто.

Список продуктов:

  • свёкла - 0,1 кг;
  • говядина - 0,8 кг;
  • вода - 2 л;
  • морковь - 0,1 кг;
  • соль - 15 гр;
  • картошка - 0,5 кг;
  • лук - 0,1 кг;
  • паста томатная - 30 гр;
  • пять горошин черного перца;
  • сок лимона - 20 мл;
  • капуста свежая - 0,2 кг;
  • два лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. В мультиварке мясо варится вместе со всеми овощами, поэтому выбирайте говядину без костей.
  2. Мясо очищаем от пленки в проточной воде и рубим на порционные куски.
  3. Капустный кочан избавляем от верхних листьев и шинкуем с помощью ножа.
  4. Почищенную картошку режем на небольшие дольки.
  5. Свёклу проводим через терку, повторяем эту процедуру с очищенной морковью.
  6. Измельчить луковицы.
  7. Нагреваем мультиварку с налитым растительным маслом в режиме «Жарка» и выкладываем кусочки лука.
  8. Жарим до золотистого цвета три минуты.
  9. Продолжаем готовку вместе с измельченной морковью еще три минуты при открытой крышке.
  10. Добавляем свеклу и лимонный сок.
  11. Через две минуты кладем томатную пасту и пассируем все вместе 4 минуты.
  12. Переставляем мультиварку в нейтральное положение, сверху кладем кусочки мяса.
  13. Добавляем картошку, крошим капусту, наливаем воду.
  14. Сыпем все необходимые приправы, включая соль.
  15. Устанавливаем в меню кухонной техники программу «Суп», время - 50 минут.
  16. Как только блюдо сварится, добавьте в него ложку сметаны или покрошите зелень. Приятного аппетита!

По-украински

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 0,2 кг;
  • вода - 3 л;
  • один сладкий перец;
  • две луковицы;
  • свиное мясо (ребрышки) - 0,7 кг;
  • два помидора;
  • один чесночный зубчик;
  • кусочек сала;
  • две моркови;
  • соль по вкусу;
  • одна свёкла;
  • перец, молотый по вкусу;
  • три картошины;
  • два лука;
  • томатный соус - 50 гр;
  • зелень.

Пошаговая инструкция в приготовлении:

  1. Промытое мясо выложить в кастрюлю, наполнить ее водой и дождаться кипения.
  2. Не забывайте время от времени снимать пену.
  3. В кипящую жидкость положить почищенные целые лук и морковь.
  4. Варить до тех пор, пока свинина не станет мягкой - около 2 часов.
  5. После этого добавить соль, а овощи из бульона убрать.
  6. Готовое мясо положить на разделочную доску, кости убрать, а мякоть нашинковать крупными кусочками.
  7. Бульон процедить и перелить в другую посуду.
  8. Овощи почистить и порезать по стандартной схеме.
  9. Положить порезанную картошку и готовить 15 минут.
  10. Добавить нашинкованную белокочанную капусту.
  11. Через 5 минут необходимо приступать к поджарке.
  12. Почищенную и помытую свеклу порезать в виде соломки.
  13. Лук измельчить кубиками.
  14. Болгарский перец избавить от сердцевины и шляпки и нашинковать соломкой.
  15. Помыть помидоры, опустить сначала в кипящую воду, а затем в холодную, убрать тонкую кожицу и провести через блендер.
  16. Порубить свежую петрушку.
  17. Все ингредиенты по очереди добавить в раскаленную сковороду с маслом - сначала свеклу, затем лук, морковь, перец, помидоры с томатным соусом.
  18. Обжаривать в течение 10 минут, а затем тушить 12 минут с добавлением бульона и соли под крышкой.
  19. Перелить содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Дождаться закипания и после него готовить еще 5 минут.
  20. После этого насыпать зелень, приправы, соль по вкусу и давленый чеснок.
  21. Подождите, пока яство настоится в течение 15 минут и наслаждайтесь необыкновенным вкусом и ароматом украинского борща.

Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью

Готовится блюдо намного быстрее, но вкус от этого становится только лучше.

Вам понадобится:

  • свиной фарш - 0,5 кг;
  • один вилок капусты;
  • один болгарский перец;
  • пять картофелин;
  • томатный соус - 45 гр;
  • консервированная фасоль - 0,4 кг;
  • одна свёкла;
  • соль и перец по вкусу;
  • одна луковица;
  • четыре зубца чеснока;
  • масло для обжарки;
  • зелень по желанию;
  • говяжьи кости для бульона.

Вариант приготовления:

  1. Для первоклассного борща необходим вкусный бульон.
  2. Для этого опускаем в воду кости, кладем лавровый лист, солим и ставим на плиту.
  3. Как только закипит жидкость, кости можно убрать.
  4. Из фарша вылепите фрикадельки, можно купить готовые тефтели.
  5. Положить их в бульон вместе с соломкой свеклы.
  6. Следом закинуть кубики картофеля.
  7. Для обжарки измельчим лук и морковь.
  8. Пассировать на сковороде 15 минут кусочки сладкого перца, морковки и лука.
  9. Почищенные зубки чеснока провести через пресс, капусту порубить шинковальным ножом.
  10. Как только содержимое сковороды приготовится, перелить его к борщу.
  11. Следом закинуть консервированную фасоль и массу чеснока.
  12. Спустя 10 минут покрошить зелень.
  13. Готовый ароматный и наваристый борщ можно разливать по тарелкам.

Московский рецепт с мясом, сосисками и копченостями

Вам понадобится:

  • говядина - 1 кг;
  • одна морковь;
  • паста томатная - 65 гр;
  • копчености - 100 гр;
  • пару сосисок;
  • одна луковица;
  • свёкла - 0,3 кг;
  • топленое сливочное масло - 30 гр;
  • белокочанная капуста - 0,3 кг;
  • зелень, соль, пряности - по вкусу;
  • сметана - 40 гр;
  • яблочный уксус - 20 гр.

Как приготовить вкусный борщ со свеклой:

  1. Опустите мясо с костями в кастрюлю с водой и варите до тех пор, пока оно не стает мягким.
  2. Подготовьте все овощи по стандартной схеме.
  3. Соломку свеклы обжарьте в сковороде с топленым маслом вместе с измельченным луком и морковью.
  4. Добавьте туда немного сахара, бульона и 10 гр уксуса и тушите 5 минут.
  5. Когда говядина сварится, а бульон будет кипеть, положите в кастрюлю нашинкованную капусту.
  6. Через 10 минут выложите заправку и готовьте на слабом огне.
  7. Добавьте порезанные копчености, сыпучие ингредиенты и зелень.
  8. Дождитесь закипания и выключайте.
  9. Разлейте дымящийся суп по тарелочкам и добавьте ложку сметаны.

Борщ по - боярски - с говядиной, свининой и курицей

Необходимые ингредиенты:

  • сахар - 10 гр;
  • говяжье мясо - 0,2 кг;
  • куриное мясо - 0,2 кг;
  • сливочное масло - 30 гр;
  • две морковки;
  • свинина - 0,2 кг;
  • две луковицы;
  • томатная паста - 50 гр;
  • вода - 2,5 л;
  • шпик - 70 гр;
  • несколько горошин черного перца;
  • четыре чесночных зубчика;
  • одна свёкла;
  • соль - по вкусу;
  • уксус.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо на костях заливаем водой и варим 3 часа на слабой мощности огня.
  2. Время от времени необходимо снимать серую пену и жир с поверхности.
  3. Сделать поджарку из моркови и лука, добавив в конце ложку бульона.
  4. На другой сковороде потушить соломку свеклы с уксусом, томатной пастой, сахаром и бульоном.
  5. Как только все виды мяса сварятся, вынуть их из кастрюли и порезать кусочками.
  6. Бульон процедить, обратно выложить мясо.
  7. Шпик режем на кубики, чеснок давим в прессе.
  8. Берем глиняные горшочки и выкладываем в них все подготовленные продукты для борща.
  9. Заливаем все это великолепие бульоном, сыпем специи, добавляем соль.
  10. Горшочки закрываем в духовке на полчаса.

Пошаговый рецепт борща с квашеной капустой

Если вам нравятся блюда с кислинкой, обязательно сделайте на обед борщ с квашеной капустой.

Список продуктов:

  • одна морковь;
  • мясной бульон - 2 л;
  • картошка - 0,3 кг;
  • квашеная капуста - 0,2 кг;
  • лавровый лист;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • свёкла - 250 гр.

Секреты приготовления:

  1. Берем любое мясо на ваш вкус и варим бульон.
  2. Обжарить кусочки лука с морковью на растительном масле.
  3. Капусту нужно немного отжать от сока.
  4. В сковороду к пассированным овощам положить капусту.
  5. Свеклу обработать на терке.
  6. Из картошки сделать маленькие кубики.
  7. Переложить тертую свеклу в сковороду и тушить все овощи под крышкой 10 минут
  8. Картофельные кубики отправить в бульон вариться.
  9. Отправить через 15 минут поджарку к борщу.
  10. Насыпать пряности, посолить.
  11. К готовому борщу для полноты цвета и вкуса можно добавить чеснок, сметану и зелень. Приятного аппетита!