Кисломолочный напиток тан: чем полезен. “Тан — что это за напиток? Полезные свойства и отличия от других кисломолочных продуктов”

Тан – кисломолочный напиток, который готовят на основе мацони, родом из высокогорных районов Армении. Его рецепт передавался по цепочке поколений несколько сотен лет. Для приготовления используют мацони из или верблюдицы, благодаря чему напиток получает не только необычный вкус, но и вызывающие восторг натуропатов целебные свойства.

По набору питательных элементов напоминает . Но в процессе брожения появляются соли, которые помогают добиться водно-солевого баланса в организме и повышают сопротивляемость урологическим заболеваниям.

Тан считается напитком горцев. Веками его рецепт не разглашали, считая национальной тайной. Впервые на Руси его стали производить лишь в XIX веке. Теперь же этот напиток можно найти в любом магазине на полке кисломолочных продуктов.

Для приготовления используют нежирное молоко коровы или козы. Его разбавляют водой, добавляют раствор соли, молочнокислые бактерии и закваски, что препятствует естественному брожению и закисанию молока в жарких климатических условиях. Из-за всех этих добавок тан на вкус довольно соленый.

Для жителей горных районов такой напиток отлично подходит. Он быстро восстанавливает запасы соли в организме, восстанавливает силы, утоляет жажду и препятствует обезвоживанию.

  • избавления от похмельного синдрома;
  • избавления от лишнего веса (до 5 кг за 14 дней);
  • избавления от жажды;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • приготовления окрошки, маринадов и соусов.

Полезные свойства

  1. В первую очередь ценится за большое количество микроэлементов (кальций, магний, фосфор, калий). Помогает пополнить запасы белка (особенно бета-глобулина), что очень важно для полноценной работы сердца и мышц.
  2. Витамин B помогает деятельности мозга, а молочная кислота и аминокислоты улучшают внешний вид кожи, помогают избавиться от покраснений и сухости. Перечисленные соединения также оказывают благоприятный эффект на волосы, зубы и ногти.
  3. Кисломолочные бактерии в составе тана нормализуют микрофлору кишечника, улучшают работу ЖКТ. Напиток замедляет гнилостные процессы, вызываемые опасными кишечными бактериями.
  4. Из-за своих бактериологических свойств в жару тан может предотвратить отравление. Он помогает выводить токсины, замедляет их вредоносную активность.
  5. Среди поклонников этого кисломолочного напитка наблюдается снижение случаев инсульта и инфаркта, атеросклероза, подагры, диабета, гипертонической болезни.
  6. Препятствует образованию камней в почках. Помогает излечению от холецистита, нефрита, других заболеваний печени и почек.
  7. Еще одно полезное свойство – улучшение аппетита.
  8. Употребляя тан ежедневно, больные быстрее идут на поправку при бронхите и других заболеваниях легких.

На Кавказе напиток считается одним из секретов долгожительства. Многие почетные старцы на протяжении всей жизни пили натуральные кисломолочные напитки, содержащие молоко и закваску.

Противопоказания

В напитке много соли, поэтому его нельзя принимать людям с гипертонией, гастритом с повышенной кислотностью и болезнями почек.

Стоит знать меру в употреблении тана – нельзя пить больше 0,7 л в день. Это тоже связано с высокой концентрацией соли. При этом рекомендуется пить больше воды и сократить количество других соленых блюд в рационе.

Внимательно выбирайте тан в магазине, чтобы не отравиться и не купить некачественный продукт. Хранить его нужно в холодильнике, но не дольше 3 месяцев с даты изготовления.

Обращайте внимание на густоту – качественный напиток должен быть жидким.

Применение для похудения

Напиток считается низкокалорийным – всего 22-30 ккал на 100 мл. Это послужило толчком к созданию диеты на основе тана. Сидя на ней, можно потерять от 3 до 5 кг за неделю. Причем вам не придется питаться одним таном, он просто поможет в расщеплении жиров.

Для достижения желаемого эффекта нужно выбрать два вида круп и три вида овощей, которыми вы будете питаться во время диеты. Крупы употребляют на завтрак и обед, а овощи – на ужин и во время перекусов между главными приемами пищи. Дополнительно можно добавить в рацион нежирную отварную рыбу (100 г в сутки). За день нужно выпивать по 1 стакану тана трижды в день.

Выбирайте те блюда, которые вы любите и сможете питаться ими на протяжении всей диеты. Но в общей сложности дневная калорийность не должна быть выше 2000 ккал. Полностью откажитесь от вредных продуктов, таких как кетчуп, майонез и различные сладости.

Когда диета закончится, можно продолжать пить тан пару раз в день, чтобы ускорить обменные процессы и улучшить работу ЖКТ.

Как приготовить в домашних условиях

Для этого понадобится литр нежирного кефира и столько же минеральной воды, ароматные травы (например, мята) и соль.

Важно смешивать ингредиенты в определенной последовательности: сначала в кефир добавьте мяту, затем щепотку соли, и энергично перемешайте. Продолжайте мешать и тонкой струйкой влейте холодную минеральную воду. После этого вы получите свежий тан домашнего производства. Но вкус и полезные свойства такого напитка будут немного отличаться от магазинного.

Кисломолочный напиток тан готовится из коровьего или козьего молока со специальной закваской и добавлением солёной воды. Он бывает газированный и негазированный и считается лучшим утолителем жажды. Тан схож по рецепту с айраном и наиболее распространён на Кавказе и Средней Азии. Родина этого полезного напитка – Армения, где из поколения в поколение передавался его секретный рецепт, который попал в Россию только в 19 веке.

Кисломолочный напиток тан: вред и польза

Для начала определим, чем полезен напиток тан? В этом продукте содержится много молочных кислот и белков, которые помогают нормальной работе всех органов. Благодаря этому, особенно рекомендуется его употреблять людям, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам. Также тан имеет бактерицидные свойства и помогает убивать вредную микрофлору в кишечнике. Этот напиток очень хорош при лечении похмелья. Он отлично восстанавливает водно-солевой баланс в организме человека, убирает головную боль и добавляет сил. Тан помогает улучшить пищеварение и поднимает аппетит. При постоянном употреблении, благодаря входящим в состав напитка тан активным микроорганизмам, лечатся желудочно-кишечные расстройства. Врачи рекомендуют выпивать до полутора литров в день кисломолочных продуктов, что поможет забыть о проблемах с кишечником, желудком и укрепить иммунитет. Тан поможет сохранить молодость кожи, так как белок, который в нём содержится, - это основной строительный материал тела. Употребление в пищу данного кисломолочного напитка поможет похудеть, ведь в нём всего 21-26 ккал на 100 мл.

Однако, напиток тан может нанести и вред организму. Его не рекомендуют пить тем, у которых повышена кислотность в желудке. А из-за наличия в нём соли, им не следует злоупотреблять людям с повышенным давлением и заболеваниями почек.

Предлагаем вам классический рецепт напитка тан.

Ингредиенты:

  • мацони или катык (либо другой кисломолочный напиток, например, кефир или простокваша);
  • минеральная или кипяченая вода;
  • соль;
  • пряные травы (по желанию).

Приготовление

Мацони или катык выливаем в кастрюлу, постепенно добавляем минеральную воду, не забывая все время помешивать. Солим по вкусу и добавляем специи. Напиток тан, сделанный по классическому рецепту готов!

Другие варианты приготовления тана

Есть несколько других способов приготовления тана в домашних условиях. Вы можете менять состав ингредиентов и специй по желанию. Естественно, этот напиток будет отличаться от того, что продается в магазине, так как у каждого производителя свой рецепт.

Тан - первый рецепт

Ингредиенты:

  • бифидообогащенный кефир - 0,5 л;
  • холодная вода - 300 мл
  • соль и специи по вкусу.

В кастрюлю выливаем бифидообогащенный кефир, добавляем холодную кипяченую воду, солим по вкусу и взбиваем блендером. Вместо обычной воды можно влить минеральную. Настоящий тан должен быть жидким. В напиток по вкусу добавляю различные пряные травы: чабрец, орегано, укроп, петрушку или базилик. Они только усиливают бактерицидные свойства. Некоторые добавляют в напиток свежий или солёный огурец и чеснок.

Тан - второй рецепт

Кефир разводим холодной минеральной водой в соотношении 1:1, добавляем соль по вкусу и свежую мяту, взбиваем блендером. Вместо обычной столовой соли ещё полезнее будет добавлять очищенную морскую соль.

Тан можно употреблять сразу, можно дать немного постоять, но хранить его в холодильнике рекомендуется не более трёх дней. Его применяют в качестве основы для и добавляют в . Окрошка с таном получается просто великолепная, к тому же доказано, что овощную нарезку лучше заправлять кисломолочными продуктами!

Кисломолочные напитки стали неотъемлемой частью здорового натурального питания. Это связано с их полезными свойствами, приятным вкусом и низкой калорийностью. Интересным продуктом в этом ряду является тан, пришедший к нам с Кавказа. Секреты его приготовления передаются в семьях кавказских горцев уже несколько веков. И только с XIX века этот кисломолочный напиток стали производить в России.

Состав

Основой для тана служит мацун (или мацони) - смесь молока от коровы, козы, буйволицы и некоторых других одомашненных парнокопытных в различных сочетаниях. В результате получается напиток с целебным составом, куда входят не только белки, жиры и углеводы, но витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Знаете ли вы? Институтом питания Академии медицинских наук СССР в 80-х годах ХХ века было установлено, что процентное содержание этилового спирта в кисломолочных продуктах никогда не превышает 0,04-0,05%.

В классическом тане соотношение калорийных элементов (на 100 г продукта) следующее:

  • - 0,8 %;
  • - 0,9 %;
  • - 1,2 %.

Минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав тана:
  • витамины , .

Полезные свойства напитка

Тан в своём составе имеет молочнокислые бактерии, которые необычайно полезны для желудочно-кишечного тракта человека. Они нормализуют микрофлору кишечника, подавляют рост гнилостных бактерий. А это, в свою очередь, положительно влияет на все системы организма.

Видео: полезные свойства напитка тан

Если рассматривать влияние напитка на здоровье, то можно выделить основные направления, по которым наблюдается воздействие тана:

  • усиливается мозговая деятельность;
  • повышается двигательная активность;
  • укрепляются ногти, зубы и волосы;
  • очищаются кожные покровы;
  • налаживается обмен веществ;
  • нормализуется водно-солевой обмен;
  • убирается лишний вес.

Знаете ли вы? Молочные продукты известны далеко не во всех кухнях. Представители некоторых народов (все индейцы США, жители Юго-Восточной Азии, большинство китайцев, эскимосов, некоторые жители Африки, аборигены Австралии и другие) вообще не употребляют молока и молочных продуктов, так как страдают непереносимостью лактозы.

Показания к употреблению

Тан обладает своеобразным вкусом и способен утолять жажду, быть продуктом питания. В то же самое время он может выступать и в качестве средства помощи при различных заболеваниях.
Перечислим основные болезненные состояния организма, при которых тан будет полезен:

  • наличие дисбактериоза;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • запоры;
  • проблемы желчеобразования;
  • низкий уровень иммунитета;
  • повышенный уровень холестерина;
  • скачки артериального давления;
  • подагра;
  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • мокрота в органах дыхания;
  • отравление;
  • холецистит;
  • образование камней в почках;
  • урологические заболевания;
  • похмельный синдром;
  • слабый аппетит;
  • угревая сыпь на коже;
  • плохое состояние волос;
  • жирная кожа головы.

Важно! При использовании тана не солите остальные блюда, так как в нём достаточно соли для дневной нормы потребления.


Такой изумительный эффект в результате употребления тана можно получить, используя только натуральный продукт, а не его имитаторы по вкусу.

Известно также великолепное воздействие этого кисломолочного напитка на обменные процессы организма. Диетическое питание, способствующее снижению веса, непременно должно включать этот продукт.

Он низкокалориен, имеет в своём составе болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, которые подавляют процессы гниения в двенадцатиперстной кишке, налаживают водно-солевой баланс и очищают кишечник от застойных каловых масс. Тан можно применять в качестве дополнительного продукта питания в разгрузочные дни или как главный компонент недельной диеты на крупах и овощах.

Эта диета предполагает следующий подход: в течение недели рацион состоит из овощных и крупяных блюд. Овощи можно употреблять во второй половине дня, в первой предпочтение отдавайте крупам. И трижды в день обязателен приём тана в количестве 200-250 мл.
Желательно поддерживать организм в сбалансированном состоянии, поэтому рекомендуется делать разгрузочные дни с этим напитком. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом перед применением тана в качестве средства для похудения.

Противопоказания и вред

Любой продукт не бывает безоговорочно полезным. Его компоненты у кого-то могут вызвать аллергию, сам состав может быть индивидуально непереносим. Всё это в полной степени относится и к напитку тан. Высокое содержание соли может оказать негативное влияние на людей с некоторыми заболеваниями.

Нужно быть осторожным и проконсультироваться с врачом по поводу использования вышеупомянутого продукта тем, у кого наблюдаются такие состояния:

  • гипертония;
  • хронический запор;
  • метеоризм;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • камни в желчном пузыре;
  • камни в почках;
  • язва желудка.

В чём отличие айрана и тана

Оба напитка пришли к нам с Кавказских гор, имеют схожую технологию приготовления, но есть и небольшие отличия. Основу для айрана составляют два вида молока: козье и верблюжье, в которые добавляется закваска из дрожжей и бактерий.

Тан готовится на основе мацуна (мацони), состоящего из смеси буйволиного, козьего, коровьего, верблюжьего молока. Напиток разбавляется минеральной или дистиллированной водой с добавлением большого количества соли. Кроме того, его вкус обогащается пряными травами.

Как приготовить напиток

Классический рецепт тана предполагает использование натурального мацони и родниковой воды в соотношении 2:1.
Мацони хорошо подсаливают, добавляют укроп и базилик и тонкой струйкой вливают в эту смесь воду. Благодаря наличию в закваске нескольких культур молочных грибков и бактерий, напиток и обладает своими ценными свойствами.

В городских условиях сложно найти все натуральные компоненты для приготовления тана. Поэтому дома можно сделать похожие по вкусу напитки, но, к сожалению, они будут только имитировать вкус оригинала, а польза и ценность для здоровья будут соответствовать входящим в него ингредиентам.

Рецепты тана домашнего приготовления:

  1. Закипятить коровье молоко, влить в тёплое молоко закваску с молочнокислыми бактериями, добавить к двум частям напитка одну часть минеральной (или дистиллированной) воды, хорошо посолить. Для полноты вкуса добавить измельчённые укроп, петрушку и базилик.
  2. Подсолить обезжиренный кефир, разбавить водой в том же соотношении, добавить прованские травы, хорошо охладить.
Видео: рецепт приготовления тана

Важно! В день можно употреблять не более 700 мл тана.

В оба рецепта вместо соли можно добавить хорошо просоленные огурцы. Для этого их нужно мелко нарезать или натереть на тёрке. Напиток должен получиться достаточно жидким. Как мы узнали, тан и айран - не одно и то же.

Кисломолочный напиток тан - это польза для здоровья, для красоты тела и освежающий напиток. Главное - натуральность продукта и мера в его употреблении.

Среди разнообразия молочного ассортимента на магазинных прилавках можно встретить названия, которые еще не стали привычными для покупателей. К таковым относятся, например, тан, айран, каймак, курт, кумыс, шубат и некоторые другие напитки и блюда, являющиеся традиционными для национальных кухонь народов мира.

Сегодня мы поговорим о тане – кисломолочном продукте, широко распространенном на Кавказе и в Средней Азии. Готовят напиток из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски, рецепт которой передается из рода в род как семейная реликвия. Чтобы сделать густое ферментированное молоко более жидким, его разбавляют слегка подсоленной водой.

Согласно легенде, впервые тан появился в горных поселениях Древней Армении. В каждом доме был свой метод приготовления напитка, основу закваски которого составляют молочные бактерии и дрожжевые грибы. Считается, что употребление тана является одним из секретов отменного здоровья кавказских долгожителей.

Для производства тана в промышленных масштабах используется концентрат, где активность живых молочнокислых культур поддерживается в лабораторных условиях. Натуральным составом продукта и биологической ценностью закваски объясняется польза тана для организма человека.

Тан – 8 полезных свойств

  1. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

    Напиток, богатый калием, магнием, кальцием и фосфором, оказывает положительное влияние на работу сердца, способствует снижению в крови уровня холестерина, очищает стенки сосудов от отложений. Регулярное употребление тана помогает нормализовать артериальное давление, уберечься от инсульта, инфаркта, атеросклероза, гипертонии.

  2. Стимулирует пищеварение

    Выпитая незадолго до еды чашка тана повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. В жаркое время года кисломолочный напиток отлично утоляет жажду и препятствует размножению в кишечнике гнилостных бактерий. Тан выводит из организма токсины, восстанавливает микрофлору ЖКТ, служит для профилактики отравлений и сбоев в работе пищеварительной системы.

  3. Исключает образование камней в почках и мочевом пузыре

    Минеральные соли, образующиеся в процессе сквашивания молока, регулируют водно-солевой баланс в организме. Люди, включающие в свой рацион напиток тан, реже страдают от заболеваний почек и мочекаменной болезни. Употребление этого кисломолочного продукта полезно при нефрите, цистите, прочих воспалениях мочевыводящих путей, так как способно полностью избавить от неприятных симптомов.

  4. Помогает в лечении заболеваний легких и бронхов

    Полезные вещества, которыми богат тан, укрепляют иммунитет, способствуют быстрому выздоровлению больных с инфекциями верхних дыхательных путей и легких. С древних времен напиток использовался в лечебных целях, помогая облегчать состояние людей, страдающих астмой, бронхитом, пневмонией. Народные целители также рекомендуют употреблять тан для профилактики подагры и сахарного диабета.

  5. Укрепляет кости, ногти и волосы

    Кальций и аминокислоты, содержащиеся в тане, оказывают благотворное влияние на состояние костных тканей, в том числе эмали зубов. Если вы будете регулярно пить тан, то сможете забыть о таких проблемах, как ломкость ногтей, выпадение волос, хрупкость костей, боли в позвоночнике и суставах.

  6. Помогает бороться с лишними килограммами

    Рекомендуется включать тан в меню диет, предназначенных для похудения. Регуляция работы желудка и кишечника позволяет поддерживать оптимальную массу тела даже после окончания ограничений в питании. Но при этом нужно продолжать употреблять тан хотя бы по 200–300 граммов в сутки, чтобы обеспечить нормальное функционирование пищеварительной системы.

  7. Увеличивает объем и силу мускулов

    Молочный белок бета-глобулин чрезвычайно полезен для наших мышц. Напиток тан является настоящим эликсиром для тех людей, которые хотят повысить прочность своих мускулов, стать физически сильным и выносливым человеком. Кроме того, употребление тана благотворно влияет на умственные способности, активизирует работу мозга, улучшает память.

  8. Очищает, увлажняет и питает кожу

    За счет нормализации процессов пищеварения, происходит очищение кожных покровов от угревых высыпаний, фурункулов, покраснений. Для гладкости, эластичности и сияния кожи рекомендуется регулярно пить тан, а также делать маски для лица с этим продуктом. Компоненты молочнокислого напитка насыщают кожу витаминами, избавляют от сухости, препятствуют появлению морщин.

Тан – противопоказания

  • Не следует употреблять тан на фоне повышенной кислотности желудочного сока, так как это способно привести к возникновению изжоги и изъявлением слизистых оболочек ЖКТ.
  • Если известно, что в вашем организме имеются серьезные нарушения водно-солевого баланса, то перед тем как включить тан в свой рацион, посоветуйтесь с врачом.
  • Храните напиток в холодильнике, чтобы избежать пищевых отравлений. Не употребляйте кисломолочный продукт с истекшим сроком годности. Вскрытая упаковка тана должна быть использована в течение суток.

Если вы хотите приготовить тан самостоятельно, то возьмите 500 г мацони и смешайте с 300 мл минеральной воды. Традиционно к напитку добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, кинзы.

Что еще полезного?

Тан - это кисломолочный напиток, приготовленный на основе мацони, разведенного водой, с добавлением соли и ароматных трав. Тан отличается от айрана исходным сырьем - мацони готовят из буйволиного и верблюжьего молока, что и отражается на вкусе и целебных свойствах, которых у тана заметно больше.

Технология приготовления

Мацони, приготовленный из верблюжьего или буйволиного молока, разводят родниковой или минеральной водой в соотношении 2:1, добавляют по вкусу соль, сахар, мед или ароматные травы и специи. Лучше всего тан готовить непосредственно перед употреблением. Последовательность смешивания ингредиентов тоже имеет значение: мацони следует смешать с ароматными травами, добавить щепотку соли и, энергично перемешивая, влить тонкой струйкой холодную родниковую воду.

Применение

Тан используется в качестве жаждоутоляющего напитка в летнюю жару. Великолепно освежает, улучшает аппетит и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе. Очень вкусный тан можно получить, добавив свежую зелень или немного специй. Тан используется в качестве кисломолочной среды для летних холодных овощных супов. В этом случае тан аналогичен квасу в и выполняет схожую функцию. Тан также можно использовать для замешивания теста для лепешек, для запекания рыбы или мяса, в сочетании с супом из маша.

Полезные свойства

Тан повышает мышечную активность, способствует снижению веса, препятствует действию гнилостных кишечных бактерий, очищает кишечник и восстанавливает его микрофлору, помогая самостоятельно бороться со многими вредными бактериями. Тан улучшает аппетит, помогает при бронхите и легочных заболеваниях, понижает уровень холестерина и защищает стенки сосудов от отложений. Тан - хороший помощник в лечении и профилактике сердечно-сосудистых недугов, предупреждает появление инсультов и инфарктов, развитие атеросклероза, а также диабета, подагры, гипертонической болезни и почечных камней.

В тане содержится полный комплекс элементов, содержащихся в молоке. Соли, образованные в тане в результате молочнокислого брожения мацони, нормализуют водно-солевой баланс организма, повышает устойчивость организма к урологическим заболеваниям. Тан помогает излечивать нефриты, холециститы, болезни почек и печени. Тан обладает бактериологическими свойствами, защищая от отравлений, что особенно важно в жарких районах. Тан выводит токсины и снижает их активность, является очень хорошим средством при похмельном синдроме. Все эти свойства относятся лишь к настоящему тану, приготовленному из мацони, сделанного из верблюжьего или буйволиного молока.

Интересный факт

Тан считается главным секретом кавказских долгожителей, которые ежедневно употребляют в пищу натуральные кисломолочные продукты, сделанные из свежего молока и закваски, передаваемой из поколения в поколение.

Калорийность тана

Калорийность тана - 60-80 ккал на 100 г в зависимости от содержания в напитке воды и льда.