Кетчуп из слив с томатной пастой. Кетчуп из слив
Любителям мяса и кавказской кухни советую опробовать кетчуп из слив на зиму. В моей кулинарной книге накопилось несколько вариантов пикантной закуски из слив и других овощей. Компоненты разные, но все соусы, приготовленные из слив, гармонично сочетаются с любыми мясными блюдами.
Для кетчупа возьмем 2 кг самых спелых и сладких слив, вымоем их, обсушим полотенцем и положим в кастрюлю с толстым дном. Плоды нужно потомить минут 40-50 на слабом огне, чтобы они пустили сок. От температуры ягоды станут мягкими. Переложим их в дуршлаг, протрем с помощью толкушки или большой деревянной ложки. Мякоть возьмем для приготовления, а косточки из сливы и шкурки выбросим.
Очистим от шелухи и измельчим чеснок. Его нужно около 100 г. Вымоем средний пучок свежего укропа и промокнем салфеткой. Порежем укроп довольно мелко. Из 400 г банки с томатной пастой возьмем 2 полных столовых ложки пасты, смешаем ее с чесноком и укропом. Блендером измельчим все в пюре нежной консистенции.
Сливовую основу поставим на плиту, нагреем до кипения. Поварим 7 минут, выложим из банки всю томатную пасту, активно перемешаем, в течение 15 минут будем продолжать варить.
Добавим в кетчуп:
- пюре из чеснока и зеленого укропа;
- сахар − 25 г;
- соль пищевая −12 г;
- немного перца, лучше черного.
Все тщательно помешаем и поварим еще минут 20. Готовый сливовый кетчуп разольем по стерильным банкам.
Сливовый кетчуп с томатами
Можно приготовить по моему рецепту кетчуп из слив и помидор на зиму. Будем готовить из крупных, красных, салатных помидор. Их понадобится 2 кг. Этот соус лучше делать с черносливом, возьмем его 1 кг чистого, без косточек. Косточки удалим с помощью ножа.
Кожицу с томатов будем удалять. Вскипятим в большой кастрюле воду. Томаты опустим сначала в кипяток, потом в холодную воду. Шкурка после такой контрастной ванны легко очистится. Голые помидоры разрежем на 4 части.
Займемся репчатым луком. Его нужно 250 г. Лук очистим от шелухи, помоем, разрежем на крупные куски. Принимаемся за чеснок. Нужно 100 г чистых без шелухи долек. Для остроты возьмем 2 острых перца, а для аромата пряные травы:
- кинзу;
- петрушку;
- базилик;
- укроп.
Травы берем на свое усмотрение.
Достаем мясорубку и перекручиваем лук, томаты, сливы. Получившуюся смесь варим 2 часа. Крутим на мясорубке травы, перец горький, чеснок. Получившуюся пасту отправляем к овощам. Туда же добавляем:
- Соль пищевая – 30 г.
- Сахар – 200 г.
- Приправа из смеси перцев – 0,5 ч. л.
- Уксус (столовый) 6 % − 2 ст. л.
Кипятим 45 минут, соус должен загустеть. Кетчуп на зиму разливаем по банкам, их стерилизуем заранее. Крышки кипятим 5 минут. Закатываем банки, отправляем на хранение.
Готовим ткемали из желтой алычи
Рецепты соусов, приготовленных из желтой сливы, встречаются редко. Нашла удачный кетчуп из алычи желтого цвета. Для приготовления ее нужно взять 5 кг. Чтобы кости было проще удалять, алычу проварим в небольшом количестве воды. Температура и вода делают плоды мягкими.
Ягоды переложим в дуршлаг и перетрем. Мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся в дуршлаге. Мякоть в течение 2 часов томим на слабом огне, она постепенно уваривается, становится густой.
Пока слива доходит, чистим чеснок (3 головки), измельчаем его ножом или прессом. Готовим специи, берем каждой по 2 ложки столовой:
- Кориандра порошок.
- Травы прованские.
- Мята.
Добавляем к ним 2 ч. ложки перца черного молотого. Все специи плюс чеснок ссыпаем в соус, туда же отправляем сахар 0,7 кг, соль столовую ложку. Варим ткемали еще 30 минут. Разливаем по чистым банкам и убираем на хранение. Есть другие рецепты ткемали, которые готовят из красной алычи.
Готовим вкусный кетчуп из алычи
Рецепты соусов, кетчупов с алычой получаются очень вкусными. Попробуем приготовить кетчуп из алычи по традиционному рецепту. Для его приготовления нужно 3 кг ягод и приправы:
- хмели-сунели приправа – 1 пачка;
- кориандр измельченный – 2 ч. л;
- перец красный мелкого помола – 1 ст. л;
- паприка на кончике десертной ложки.
Сначала ягоды перебираем, потом моем. Каждую разрезаем, удаляем косточки. Дольки складываем в кастрюлю и варим до размягчения. Измельчаем ягоды блендером до состояния нежного пюре.
Смешиваем все сухие специи с двумя столовыми ложками томатной пасты. Хорошо их перемешиваем и выкладываем в пюре из алычи. Добавляем в пюре 2 ст. л соли и 0,4 кг сахара, варим 15 минут, мешаем массу лопаткой. Добавляем измельченный чеснок и довариваем кетчуп до загустения. Это займет от 15 до 30 минут. В пропаренные банки раскладываем заготовку из алычи на зиму.
По отзывам знакомых, этот кетчуп такой вкусный, что оближешь все пальчики.
Кетчуп из слив с яблоками
Займемся приготовлением кетчупа из слив на зиму в домашних условиях. Мне нравятся рецепты, где кроме слив есть яблоки. Вкус таких соусов более гармоничный на мой взгляд. Кетчуп со сливами по этому рецепту готовить очень легко.
Нужно взять помидор 3 кг, отжать из них сок с помощью домашней соковыжималки. Сок отставить в сторону и заняться фруктами. Вымыть 4 яблока, очистить их от кожицы, вырезать ножом семечки и разрезать на 4 части.
Килограмм спелых слив моем, удаляем из них косточки. Очищаем от шелухи 5 луковиц. На мясорубке перекручиваем сливы, яблоки, лук. Полученную массу выливаем в томатный сок, добавляем сахар 2 ст., соль пищевую 2 ст. л., варим все 60 минут под крышкой и столько же без крышки. Масса должна хорошо увариться, лишняя влага полностью испариться.
Перед тем как нам снять кастрюлю с плиты, выливаем в нее уксус (100 г), высыпаем перец (1 ч. л) черный. Уксус берем столовый. Разливаем готовый, еще горячий, кетчуп в подготовленные заранее сухие и чистые банки.
Заключение
Все мои хорошие знакомые с удовольствием пробуют мои кетчупы и соусы из слив. Едят с большим удовольствием. Не уходят домой, пока не выпросят мой рецепт кетчупа. Редко кто из них не смог сделать кетчуп на зиму. У всех всегда получаются отличные и вкусные зимние заготовки. А все потому, что рецепты очень простые.
Бесподобный вкус спелых слив в сочетании с ароматной приправой хмели-сунели и зеленью кинзы вы оцените с лихвой, приготовив кетчуп из слив на зиму. Если вы найдете в рецепте некую схожесть с ткемали, то будете совершенно правы.
Но для начала выясним, чем отличается кетчуп из слив от сливового соуса. Кетчуп на зиму, который мы сегодня с вами сварим, – отменное дополнение к мясной еде, но его не стоит применять для приготовления блюд и маринадов.
Итак, для приготовления домашнего сливового кетчупа на зиму нужно взять продукты по списку. На фото ингредиентов вы не найдете уксус, потому что в процессе уже сами решите для себя, нужен он вам или нет. Я храню закрутки вне холодильника, поэтому немного яблочного уксуса всё-таки добавлю в конце варки.
Сливы берутся спелые, но не мятые. Плоды хорошенько перебираются и заливаются холодной водой. Кастрюля со сливами доводится до кипения.
Пока сливки размягчаются, шинкуется зелень.
Очищается чеснок и подготавливается острый перец.
Как только шкурка у слив начнет отходить, плоды извлекаются из кастрюли, откидываются на дуршлаг и остужаются. Из слив извлекается косточка.
Мякоть слив вместе с кожурой перекручивается на мясорубке прямо в кастрюльку для варки кетчупа. Туда же перекручивается зелень кинзы и укропа, а также чеснок и перец. Содержимое варится 10 минут.
После чего перетирается через сито.
В кетчуп вводятся хмели-сунели, соль и сахар. Кастрюля снова ставится на плиту.
Сливовый кетчуп варится на медленном огне 45 минут. В процессе снимается пеночка.
Посуда для зимнего хранения хорошенько стерилизуется над паром или в духовке. Остановитесь на миниатюрных стеклянных баночках с винтовыми крышками.
Для длительного хранения готовый кетчуп из слив дополняется яблочным уксусом.
Разливается в стеклянные баночки и закрывается. Переворачивается на крышки и утепляется.
На зиму кетчуп из слив поставьте в погреб или в холодильник.
Домашний сливовый кетчуп бесподобен в качестве дополнения к мясным блюдам! Готовьте его с любовью, наслаждайтесь сливовым вкусом и ароматом.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Необычность его в том, что томатов в этом кетчупе нет. И большой плюс, лично для меня, это то, что приготовлен он без применения уксуса, которого в консервации я стараюсь избегать.
Рецепт довольно простой и не хлопотный, а кетчуп получается с отменным вкусом, в меру острым, в меру сладким. Он превосходно подойдет к любым мясным блюдам. Впрочем, для овощных закусок и макарон тоже.
Ингредиенты такие:
- сливы любые - 3 кг без косточек;
- перец болгарский (желательно красный) - 8-10 шт.;
- чеснок - 6-8 головок.
Приправы:
- соль - 3 ст. ложки;
- сахарный песок - по вкусу;
- пачка (10-15 г) приправы Карри;
- пачка (10-15 г) хмели-сунели;
- корица - 1 ч. ложка;
- перец черный молотый - 0,5 ч. ложки;
- гвоздика молотая - 1 ч. ложка.
Кетчуп со сливами в домашних условиях на зиму без помидор:
В выборе специй при приготовлении сливового кетчупа предоставляется свобода выбора. Можно какую-нибудь из перечисленных не использовать, если не любите. Или добавить перца черного, если предпочитаете очень острые соусы. Первый раз я делала без приправы Карри, получилось не хуже.
Количество сахара использовать в зависимости от сорта слив - кислые или сладкие. У меня были крупные сладкие сливы, сахара я положила в кетчуп 5 столовых ложек без верха. Соли можно немного добавить, если покажется мало. В общем, все на ваш вкус.
Приготовление кетчупа из слив:
- Сливы помыть, дать стечь воде и выбрать косточки.
- Перец очистить от семян и порезать на кусочки, чеснок очистить.
- Пропустить через мясорубку подготовленные сливы, перец и чеснок.
- Все это смешать и добавить специи.
- Тушить на слабом огне 30 минут. Не забывать периодически помешивать, иначе пристанет ко дну.
- После этого разлить в стерильные баночки и закатать. Укутать до остывания.
По этому рецепту получается около 7 банок кетчупа объемом 0,5 литра.
Если хотите получить более однородный по консистенции соус, то сливы через мясорубку пропускать не нужно. А предварительно потушить 15 минут с пол стаканом воды.
Затем перетереть через сито. Но так более хлопотно, и по времени, конечно, дольше.
Уверяю вас, ваши гости, испробовав такой кетчуп со сливами, вряд ли догадаются, из чего же он сделан. Так вот, в домашних условиях можно приготовить отличный соус на зиму не хуже магазинного. Даже лучше!
Приятного аппетита!
Далеко не все хозяйки заготавливают кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму. А зачем? Ведь, в магазинах и супермаркетах такой огромный выбор всевозможных соусов. Но, если посмотреть на состав магазинного соуса, то можно увидеть, что в них присутствуют консерванты и различные химические добавки.
Конечно, натуральные кетчупы тоже есть в продаже, но стоят они очень дорого. Так почему бы не приготовить соус дома, у себя на кухне? Правда, на приготовление уйдет достаточно много времени, но себестоимость готового продукта будет достаточно низкой, да и кетчуп будет сварен из натуральных продуктов.
Нежный кетчуп из слив с помидорами и перцем в домашних условиях на зиму
Очень вкусный и простой рецепт
Ингредиенты:
- пять килограмм спелых слив;
- один килограмм помидор;
- полкило красного сладкого перца;
- чеснок – две головки;
- острый перец – два шт.;
- сахарный песок – полтора стакана;
- соли – две ст. ложки с горкой.
Шаги приготовления:
- приготовить стеклянную тару для готового продукта. Лучше брать стеклянные бутылки или пол-литровые баночки. Тщательно их вымыть содой, и стерилизовать над паром;
- подготовить овощи: из слив удалить косточки, порезать дольками помидоры, перец – небольшими кусочками;
- ингредиенты пропустить через мясорубку;
- переложить овощную массу в кастрюлю с высокими бортами;
- поставить на огонь и проварить около часа;
- снять кастрюлю с огня, дать остыть овощному пюре;
- перетереть массу через мелкое сито, чтобы удалить семечки и кожуру;
- поставить на огонь пюре и варить три часа;
- за сорок минут до готовки добавить натертый на мелкой терке чеснок;
- в конце варки влить немного уксуса, но это уже по желанию;
- готовый продукт разлить в подготовленную тару;
- поставить в погреб или подвальное помещение.
Сливовый кетчуп «Соло» без томатов
Для приготовления сливового кетчупа без помидор необходимы такие продукты:
- сливы – два кило;
- два шт. горького перца;
- одна головка чеснока;
- 250 гр.сахарного песка;
- 100 гр. соли;
- три чайные ложечки карри.
Приготовление:
- удалить косточки из плодов, разрезать острый перчик вдоль на две части;
- смолоть все ингредиенты в мясорубке, добавить специи, кроме чеснока;
- поставить в кастрюльке на огонь на двадцать минут;
- добавить, натертый на терке чеснок;
- еще дать покипеть минут пятнадцать;
- готовый продукт разлить в приготовленную тару.
НА ЗАМЕТКУ
Сливовый соус можно готовить не только с томатами. Особый аромат кетчупу придадут яблоки кисло-сладких сортов, типа «Антоновки». Тогда к такому соусу желательно добавить различные специи: гвоздику, корицу и немного имбиря.
Кетчуп из слив и помидор на зиму «Кисло-сладкий»
Пицца и паста, мясо и рыба, борщ и овощной супчик – ко всем этим блюдам можно добавить пару ложек домашнего кетчупа, и довести их вкусовые качества до совершенства. А если захочется просто перекусить, то кусочек черного хлебушка с домашним кетчупом – это просто находка. Для того чтобы кетчуп получился с деликатным кисло-сладким вкусом к томатам добавляют сливы.
Рецепт №1
Продукты:
- помидоры – два кило;
- сливы – кило;
- перец молотый черный;
- перец душистый – 4 шт.;
- сладкий болгарский перец;
- неполный стакан сахара;
- ложка соли.
Приготовление:
- перемолоть овощи через мясорубку;
- уварить четверть часа;
- перетереть через сито;
- посолить, добавить сахар и специи, кроме уксуса;
- варить при помешивании 2-2,5 часа;
- разлить в стеклянную тару, закрыть металлическими крышками.
Отличный видео рецепт кетчупа из сливы и помидор на зиму:
Рецепт №2
Ингредиенты:
- томаты – два кило;
- сливы – полкило;
- ложка чайная перца молотого красного;
- соль, сахар – по вкусу;
- гвоздика – три шт.;
- лист лавра – три шт.;
- уксус 6% яблочный – половина стакана.
Приготовление:
- убрать косточки из слив;
- измельчить овощи мясорубкой или блендером;
- уваривать томатно-сливовую массу два часа;
- перетереть через сито;
- добавить к пюре все специи, кроме уксуса и перца;
- за десять минут до окончания готовки добавить остальные ингредиенты;
- дать прокипеть десять минут, разлить готовый продукт в подготовленные банки или бутылки.
Соус, приготовленный из слив – это настоящий кладезь витаминов. Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров на зиму в домашних условиях закатать легко. А летом и осенью он будет очень кстати к мясным блюдам, приготовленным на мангале. Остроту и сладость можно регулировать согласно своим вкусовым пристрастиям. Основной продукт соуса – это, конечно, спелые, мясистые и сочные сливы. Остальные продукты по желанию.