Каждое печенье калорийность имеет свою. Сколько калорий в овсяном печенье (1 шт.)

Конечно, у всех существуют свои определённые традиции такие как, скажем, совместное семейное чаепитие за большим столом, которое, естественно, не обходится без чего-нибудь мучного, вкусного и сладкого. Вместе с конфетами и хлебобулочными изделиями хозяйки предпочитают подавать на стол печенье, от которого просто слюнки текут. Именно такое - печенье песочное.

На 100 грамм продукта, как говорилось выше, приходится 411 килокалорий.

То есть в 100 граммах этого лакомства содержится:

  • Углеводы – 53,044 г;
  • Жиры – 19,84 г;
  • Сахар – 12,43 г;
  • Мононенасыщенные жиры – 11,04 г;
  • Белки – 5,038 г;
  • Насыщенные жиры – 5,01 г;
  • Вода – 2,78 г;
  • Полиненасыщенные жиры – 2,66 г;
  • Клетчатка – 1,028 г;
  • Натрий – 370,08 мг;
  • Калий – 82,24 мг.
  • Холестерин – 20,56 мг;

Или же это можно выразить в энергетическом соотношении (б|ж|у): 7%|21%|72%.

Для того чтобы вычислить насколько калорийна 1 шт. Нужно узнать её точный вес или просто посчитать сколько шт. Входит в 100 грамм продукта.

Таким образом, поедая вечерами за чашкой чая и приятными разговорами вкусные кондитерские изделия, стоит помнить, что все хорошо, когда в меру.

Факты

  • Первой особенностью такого теста является завышенное содержание жира и это довольно сильно влияет на калорийность
  • Второй - скоротечный процесс приготовления этого вкусного десерта.
  • Третья особенность - работать с таким тестом требуется холодными руками и в прохладном помещении.
  • Четвёртая - лучший вариант жировой основы такого лакомства считается масло и животный жир. Пятая - если в тесте окажется избыток муки, то печенье может испечься невкусным, неприятным, а к тому же ещё и подгоревшим.

Правильное готовое печенье должно получится сильно рассыпчатым, из-за этого и пошло такое название.

За вкусовые качества и прочие положительных характеристики песочное печенье вознаградили и начали активно использовать для приготовления многих сладостей, где оно выступает основой.

Например, в невероятно популярных сейчас чизкейках, которые приходятся по вкусу как взрослым, так и детям. А также в тортах, пирожных и других вкусностях.

Однако какова калорийность песочного печенья? Если вы не хотите потерять фигуру, то песочным печеньем увлекаться не стоит, так как на 100 грамм продукта приходится целых 411 килокалорий. Это может прибавить пару лишних сантиметров в талии и привести к обострению некоторых хронических заболеваний.

Если говорить о песочном печенье, то стоит заметить, что это лакомство может быть разных размеров, с различными ингредиентами и добавками.
Вид любимого печенья может являться: квадратным, круглым, треугольным, звёздочкой, трубочкой, а также в виде остальных геометрических фигур и всего прочего, до чего только дойдёт фантазия кондитера.

Иногда десерт имеет начинку: шоколад, варенье, сгущёнка, крем и т. д. Она должна находится либо между 2 половинками, либо располагаться непосредственно на верхней части изделия, как украшение или вкусовая добавка.

Приобрести такое печенье не составляет никакого труда, и сложности при покупке появляются лишь в случаях, если вы хотите выбрать по-настоящему хорошее, вкусное, а, главное, настоящее печенье.

Сейчас очень многие изделия не отличается хорошим качеством, так как многие производители могут экономить на ингредиентах, за счёт чего и качество самого лакомства будет понижаться. Поэтому проще для того чтобы получить вкусный десерт изготовить песочное печенье самостоятельно. Сделать это совсем нетрудно, нужно просто знать несколько хитростей и тогда песочное печенье по своим вкусовым качествам ничуть не уступит самому дорогому и лучшему покупному.

В этой статье мы бегло пройдёмся по основным видам этого любимого всеми лакомства и посмотрим, какова калорийность 1 печенья в зависимости от его вида.

Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть множество разнообразных вкусных видов печенья, причем некоторые из них содержат много калорий, а некоторые - диетические. Как же проверить калорийность печенья? Ответ очень прост. Необходимо изучить его основные составляющие. Ведь всем нам известны такие высококалорийные продукты, как сливки, крахмал, сахар, масло. Возможно, поэтому самым диетическим считается которого может колебаться от 150 ккал/100 г до 568 ккал/100 г. Такой огромный разброс в показателях происходит из-за содержания в разных видах этого лакомства различных добавок. Наиболее диетическое - овсяное печенье (его энергетическая ценность 150 ккал/100 г).

Конечно, необходимо учитывать, что, какое бы низкокалорийное печенье ни было, если употреблять его в больших количествах и при этом вести малоподвижный образ жизни, то вес обязательно будет набираться. Поэтому всегда нужно следить за количеством пищи и содержащимися в ней калориями.

Рассмотрим также калорийность которого колеблется в диапазоне от 324 ккал/100 г до 395 ккал/100 г. Если его еще намазать маслом, что многие любят делать, да еще и есть, запивая сладким чаем, то оно, конечно, будет очень вкусным, но похудению вряд ли будет способствовать.

Практически любое печенье может нанести организму определенный вред. Конечно, даже самое низкокалорийное печенье содержит сахар, который (если употреблять его сверх нормы) причиняет вред не только фигуре, но еще и зубам. И если фигуру вы сможете вернуть, то зубы, к сожалению, нет. Однако подобные проблемы могут начаться только в том случае, если вы будете есть печенье в очень больших количествах.

Кроме вышеупомянутых изделий, есть еще и всеми любимое с детства слоеное печенье. Калорийность оно имеет в среднем около 395 ккал, но, помимо того, это еще и довольно тяжелый продукт для желудка.

Сахарного печенья является одной из самых высоких - она составляет от 500 ккал/100 грамм. Эти изделия в больших количествах содержат в себе сахар, масло, яйца, и, конечно, разрыхлители. Однако рекордсменом по содержанию разрыхлителей является слоеное печенье.

В современном мире, когда многие производители не особенно заботятся о качестве своей продукции, вместо качественного теста и ингредиентов мы иногда получаем набор различных консервантов, разрыхлителей, добавок для усиления цвета и вкуса.

Самое вкусное и, пожалуй, самое любимое многими - домашнее лакомство, сделанное своими руками. Конечно, домашнее - это которого вряд ли может быть низкой, но зато оно очень вкусное, сытное и полезное. Как правило, для такой выпечки мы стараемся выбирать только самые лучшие и качественные ингредиенты.

У разных сортов печенья свой уровень калорийности, полностью зависящий от ингредиентов, из которых оно изготовлено, поэтому при соблюдении диет нужно придавать значение тому, какое печенье лучше употреблять и в каких количествах.

Печенье, выпечка, сдоба – в нашем понимании это продукты, которые вряд ли можно рекомендовать при похудении. И, тем не менее, есть виды печенья, которое диетологи разрешают употреблять даже при соблюдении диеты.

Калорийность печенья не всегда высока – особенности приготовления некоторых изделий из теста делают их не просто вкусной выпечкой, а даже полезным диетическим продуктом. Сколько калорий в печенье? Какое печенье можно есть всем, а от какого лучше отказаться? И, наконец, что несет с собой этот вкусный продукт – вред или пользу? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Сколько калорий в печенье?

Калорийность печенья зависит от нескольких факторов:

  • Вид теста – чем сдобнее и слаще тесто, чем больше в нем жиров (маргарина, масла), тем выше калорийность печенья;
  • Сорт и вид муки – самая высококалорийная выпечка получается из белой пшеничной муки высшего сорта, менее калорийная – из ржаной, гречневой, овсяной муки и из пшеничной муки грубого помола;
  • Начинка – калорийность печенья с начинкой, естественно, будет более высокой, чем простого классического печенья без различных наполнителей (мармелада, варенья, пастилы, глазури и пр.).

А теперь попробуем детально проанализировать несколько самых популярных видов печенья – узнаем их калорийность, состав и возможную пользу или вред для нашего организма.

Калорийность овсяного печенья и его состав

Калорийность овсяного печенья велика – в 100г продукта содержится420-437 ккал. Высокое содержание калорий обусловлено, прежде всего, жировой составляющей овсяного печенья. В промышленных условиях его готовят с добавлением маргарина или кондитерских жиров, а также пшеничной муки и белого сахара. Кроме того, что это существенно повышает калорийность овсяного печенья, маргарины могут содержать вредные гидрогенизированные жиры, которые вредны для человека.

Покупая овсяное печенье в магазине, вместо порции полезных веществ мы получаем вредные для организма химические добавки: стабилизаторы, консерванты, окислители и пр., которые существенно увеличивают срок хранения продукта, но делают его опасным для нашего здоровья.

Чтобы получить действительно полезный продукт, овсяное печенье лучше готовить дома. Это обеспечит вам натуральный состав и невысокую калорийность печенья, которую вы сами можете регулировать (добавляя сухофрукты, мед, орехи и пр.).

Итак, для приготовления полезного овсяного печенья понадобятся такие продукты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 2 ст. ложки ржаной муки;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 сырых яичных белка;
  • Щепотка соли.

Все ингредиенты перемешать, застелить противень промасленной пергаментной бумагой и выложить ложкой небольшие круглые лепешки. Придать им форму плоского печенья и запекать в духовом шкафу при температуре 190°С 10-15 минут.

Калорийность печенья из овсяных хлопьев будет составлять 347 ккал/100 г. Если в рецептуре мёд заменить изюмом, то калорийность овсяного печенья снизится до 329 ккал/100 г, а добавление орехов повысит количество калорий до 369,2 ккал/100 г.

«Юбилейное» печенье, калорийность и особенности рецептуры

Классическое печенье «Юбилейное», выпускаемое еще кондитером Адольфом Сиу в конце 19 века, состояло из пшеничной муки, сахарной пудры, кукурузного крахмала, молока, маргарина и яиц. В советские времена (в середине 50х) в рецептуру печенья добавили инвертный сироп, соду, пищевую эссенцию и аммоний.

Но все эти ингредиенты выглядят безобидными кулинарными хитростями по сравнению с тем, что добавляют в Юбилейное печенье сегодня: пальмовое масло (дешевый растительный жир), ароматизаторы («Ваниль-Молоко» и пр.), соевый лецитин (эмульгатор) и консерванты. Натуральные ингредиенты остались в далеком прошлом, на смену им пришли химические заменители, которые несут вред здоровью.

На сегодняшний день производится несколько видовпеченья Юбилейного, калорийностькоторых отличаетсяи зависит от компонентов, входящих в их состав:

  • Калорийность печенья «Юбилейное» классическое – 433,8 ккал/100 г;
  • Печенье «Юбилейное утреннее» - 455,5 ккал/100 г;
  • Печенье «Юбилейное с какао» – 447 ккал/100 г;
  • Печенье «Юбилейное с фруктами и ягодами» - 460 ккал/100 г;
  • Калорийность печенья «Юбилейного» сэндвич с какао и йогуртовой начинкой – 465 ккал/100 г.

Калорийность галетного печенья, состав и польза

Галетное печенье – одно из немногих кондитерских изделий, которое диетологи могут смело рекомендовать к употреблению всем людям. Даже соблюдая диету для похудения, вы вполне можете себе позволить несколько галетных «печенюшек» в день (естественно, без варенья и мёда).

Калорийность галетного печенья варьируется в пределах 350-395 ккал/100 г и зависит от входящих в него компонентов. В его составе может быть: часть овсяной, ржаной или кукурузной муки, толокно, различные вкусовые добавки (тмин, ваниль и др.), кондитерские жиры. Естественно, что при разной рецептуре калорийность печенья галетного будет несколько отличаться – в первую очередь это зависит от производителя.

А вот польза галетного печенья не в сравнительно невысокой калорийности, а в его химическом составе: в галетах содержится большое количество витаминов В9 (20,9 мг/100 г) и РР (3,98 мг/100 г), а также микро и макроэлементы (медь, цинк, селен, кремний и натрий, калий, сера, хлор).

Калорийность песочного печенья

Песочное печенье любимо многими – оно мягкое, обладает выраженным сладким вкусом и отлично сочетается с различными начинками (сгущенное молоко, варенье, шоколад, какао, мёд и пр.). Современные сладости представлены в широком ассортименте и калорийность печенья из песочного теста напрямую зависит от компонентов и начинки (если она есть).

Классическое песочное тесто готовится из муки, яиц, масла или маргарина, соды и сахара. В некоторых рецептах присутствует сметана, в других – часть масла заменена свиным топленым жиром (смальцем).

Калорийность песочного печенья некоторых видов (на 100 г продукта):

  • Классическое песочное печенье (без сметаны) – 383 ккал;
  • Песочное печенье с какао – 397 ккал;
  • Калорийность печенья песочного с орехами – 407 ккал;
  • Песочное печенье с яблочным повидлом – 411 ккал.

Калорийность песочного печенья достаточно велика, кроме того, магазинные сладости зачастую превышают количество калорий за счет введения различных вкусовых добавок. Такое печенье не рекомендуется для частого употребления, так как содержит много жиров и простых углеводов, что не может быть полезным для организма.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604761 65 Подробнее

Одно из обожаемых детских вкусностей – печенье из овсяной муки. Оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус, придаваемый ему этим видом муки, выделяет его среди остальных лакомств. Этот вид печенья любили в России и во времена правления царей, и сейчас многим оно нравится, особенно в сочетании с молоком.

Если мы посмотрим, на составляющие овсяного печенья, то поймем, что калорийность его будет высокой, ведь яйца, сахар и маргарин обладают большой энергетической ценностью. В 100 г печенья может находиться до 430 ккал . Но все не так страшно, ведь две штучки лакомства не прибавят лишних килограмм.

1 шт овсяного печенья содержит 85 ккал.

Сегодняшнюю популярность этого печенья повышают всевозможные компоненты, которые производители добавляют к основным составляющим. Это может быть:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • творог;
  • шоколад;
  • изюм.

Сейчас стали выпускать диетическое и постное овсяное печенье. Его большая польза обусловлена входящими в его состав ингредиентами, и, чтобы получить необходимое количество энергии для всего дня хватит всего двух штук, съеденных утром.

Помимо обеспечения энергией, овсяное печенье выполняет еще такие функции в нашем организме :

  1. Обеспечивает нормальную деятельность сердцу и кровяным сосудам.
  2. Уменьшает действие на организм вредных веществ.
  3. Понижает количество сахара и холестерина.
  4. Поддерживает мышцы в тонусе и стабилизирует работу опорно-двигательной системы.
  5. Благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта.

Поэтому употребление его на завтрак показано даже тем, кто находится на диете . А если готовить его самостоятельно, то польза его увеличится, ведь на производстве в тесто кладут вредные добавки.

Калорийность можно уменьшить более, чем на 100 единиц, если заменить калорийные компоненты орехами или сухофруктами.

Печенье овсяное с семечками (с отрубями)

Многие ингредиенты могут изменить вкус основного продукта или блюда до неузнаваемости и повлиять на его энергетическую ценность.

Количество калорий в 1 шт печенья овсяного с добавлением отрубей равняется 75 единицам.

А если добавить семена подсолнечника, то картина изменится.

В 1 шт овсяного печенья с семечками — 105 ккал.

То есть, в 100 г печенья с добавлением семян подсолнечника содержится 460 ккал . Это число можно уменьшить вдвое, если использовать такой диетический рецепт для приготовления.

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья 200 г;
  • кефир с 0% жирности 200 г;
  • мед 40 г;
  • семена подсолнечника 80 г;
  • яйцо 2 шт.

Все компоненты хорошо перемешать, выложить на противень, покрытый пергаментом, и печь в духовке около получаса при температуре 190 градусов.

Калорийность ста граммов получившегося аппетитного печенья не превысит 200 ккал.

Калорийность овсяного печенья с шоколадом

Добавленный в печенье шоколад привнесет в него не только несколько лишних калорий, но и повысит благоприятное влияние конечного продукта на организм. Ведь польза шоколада в небольших количествах уже давно доказана учеными и, содержащийся в нем гормон радости, поднял настроение не одной сладкоежке.

В 1 шт овсяного печенья с шоколадом – 95 ккал.

Энергетическая ценность печенья овсяного с изюмом

Знания о полезных свойствах изюма пришли к нам из далеких времен, но являются актуальными и сегодня. Он успокаивает нервную систему, повышает жизненный тонус, помогает бороться с депрессией и бессонницей , а также – насыщает организм витаминами группы В и магнием.

1 шт овсяного печенья с изюмом содержит 90 ккал.

Польза овсяного печенья велика, а калорийность не так уж и высока, поэтому его можно включать в свой ежедневный рацион, периодически меняя рецептуру приготовления и радуя себя и близких каждый раз новым вкусом.

Продукт насыщен витаминами группы В, Н, Е, РР, минералами фосфором, кальцием, калием, медью, железом, йодом, магнием, цинком. В составе приготовленного по ГОСТ магазинного печенья пшеничная мука, овсяная мука, сахар песок, ванильный сахар, сливочное масло, патока, изюм, вода, сода, соль и корица.

Калорийность овсяного печенья в 1 шт. составляет 87 ккал. В одной штуке сладости 1,2 г белка, 2,9 г жира, 14,2 г углеводов.

Диетологи не рекомендуют увлекаться овсяным печеньем, так как в нем содержится большое количество быстрых углеводов. Не следует съедать в день больше 3 – 4 шт. печенья, при этом кушать сладость желательно в первой половине дня.

Калорийность домашнего овсяного печенья на 100 грамм

Калорийность диетического овсяного печенья на 100 грамм 170 ккал. В 100 г сладости 9 г белка, 5,2 г жира, 21 г углеводов.

Для приготовления печенья необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг геркулеса;
  • 2 яйца;
  • 0,2 кг творога;
  • 0,2 кг яблок;
  • 1 банан;
  • 2 г корицы.
  • овсянка обжаривается без масла;
  • мелко натираются яблоки и банан;
  • творог, яйца, бананы, яблоки, корица тщательно перемешиваются;
  • из полученного теста лепится печенье;
  • печень выкладывают на бумагу для запекания, выпекают при 150° C до готового состояния.

Калорийность овсяного печенья с шоколадом на 100 грамм

Калорийность овсяного печенья с шоколадом на 100 грамм 460 ккал. В составе такого печенья 6,4 г белка, 17,1 г жира, 71,9 г углеводов.

Несмотря на то, что сладость насыщена витаминами группы В, А, Е, С, РР, цинком, калием, кальцием, селеном, марганцем, у данного продукта много противопоказаний. Так, от печенья следует отказаться при кариесе, диабете, болезнях печени, медленном обмене веществ.

Калорийность овсяного печенья с бананом на 100 грамм

Калорийность овсяного печенья с бананом на 100 грамм 175 ккал. В 100 г продукта содержится 4,5 г белка, 2 г жира, 37,5 г углеводов.

Рецепт печенья:

  • 2 банана разминают вилкой, смешивают с 1 стаканом овсяных хлопьев;
  • в полученную однородную клейкую смесь добавляют изюм;
  • налепленные печенья выкладывают на противень с пергаментной бумагой и выпекают в разогретой до 200° C духовке в течение 12 – 15 минут.

Калорийность овсяного печенья с изюмом на 100 грамм

Калорийность овсяного печенья с изюмом на 100 грамм 420 ккал. В 100 г продукта 6,2 г белка, 15,1 г жира, 67,9 г углеводов.

Добавление изюма делает сладость более полезной, в том числе такое печенье восстанавливает работу нервной системы, улучшает состояние сердца и сосудов. При его употреблении в пищу активизируются функции желудка, повышается гемоглобин (изюм насыщен полезным при анемии железом).

Польза овсяного печенья

Доказаны следующие полезные свойства овсяного печенья:

  • в умеренных количествах сладость полезна для кишечника, профилактики запоров;
  • продукт насыщен сахарами, необходимыми для работы нервной системы, головного мозга;
  • печенье с изюмом помогает улучшить состояние кожи, рекомендуется для сохранения мышечного тонуса;
  • сладость содержит быстрые углеводы, быстро насыщающие организм энергией при тяжелых физических и умственных нагрузках.

Вред овсяного печенья

Чтобы понять, какой вред имеет магазинное овсяное печенье, достаточно изучить состав сладости:

  • печенье насыщено разрыхлителями, в том числе содой, которая противопоказана при многих заболеваниях желудка и кишечника;
  • из-за сахара от овсяного печенья следует отказаться при похудении и лишнем весе;
  • для более долгого хранения в покупное овсяное печенье добавляют различные консерванты. У любителей сладкого могут проявляться аллергические реакции и индивидуальная непереносимость этих консервантов, повышается склонность к метеоризму, набираются лишние кило.