Каштан орех как есть. Противопоказания и ограничения. Выбор и хранение

Всем известное растение каштан имеет две разновидности: съедобную (благородный каштан) и несъедобную (конский каштан). Первая используется в кулинарии, вторая – в народной медицине. Несмотря на широкое распространение растения, многие не знают, чем полезен орех каштана и какие у него есть противопоказания.

Чем полезен и вреден орех каштана?

Съедобные каштаны, как и другие орехи, очень питательны и содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Но также в них много углеводов и крахмала, что сближает их с картофелем. у этого растения не такая уж маленькая – 180 ккал на 100 граммов. Поэтому хотя и существует особая каштановая диета, для похудения орех благородного каштана следует использовать весьма осторожно. А вот для вегетарианского меню он незаменим в качестве источника жиров и белка.

Конский каштан имеет множество целебных свойств. Экстракт из него применяют для лечения таких заболеваний, как тромбоз, геморрой, варикозное расширение вен. Настоем промывают носоглотку при ангине и гайморите, компрессы с отваром каштана используют для лечения ожогов и плохо заживающих ран, ревматизма.

Помимо пользы и вред от орехов каштана тоже может быть. При употреблении в пищу несъедобных плодов ими можно отравиться. А сладкие каштаны в больших количествах могут вызывать вздутие живота и . Эти орехи противопоказаны беременным женщинам и кормящим мамам, людям, страдающим почечной недостаточностью, диабетикам.

Как едят орехи каштана?

Съедобные плоды можно варить, запекать в духовке, жарить на гриле. Готовить их совсем несложно. Например, чтобы сварить, каштаны с надрезанной кожурой опускают в кипяток на 20 минут. Для запекания потребуется немного больше времени – около получаса. Многих интересует вопрос, можно ли есть орехи каштана сырыми. Они съедобны и в свежем виде, хотя вкус таких плодов нравится далеко не всем.

Каштан – дерево, о котором слышал каждый, но не каждый догадывается о его удивительных свойствах и особенностях. В этой статье вы узнаете о невероятной пользе этого дерева, откроете для себя его исцеляющие свойства, научитесь определять съедобные плоды каштана по внешнему виду и обязательно захотите их попробовать.

В этой статье основное место отведено каштану съедобному. Но и о конском каштане, который хорошо знаком жителям европейской части России, будет упомянуто.

Внешний вид

Каштан посевной носит несколько наименований: съедобный, благородный, настоящий. Семейство Буковые, род Каштан.

Лиственное дерево. Его высота достигает 35 м, а окружность ствола – 2 м. Кора толстая, бурого цвета с глубокими продольными трещинами.


Листья острозубчатые длиной до 30 см. В летний период листья желтовато-зеленые, а осенью становятся ярко-желтыми. Соцветия светло-желтого или зеленого цвета напоминают собой узкие длинные сережки, в нижней части которых расположены женские ветки, а в верхней - мужские.



Плоды каштана – съедобные орехи, созревающие в плюсках бурого цвета, снаружи защищенных многочисленными длинными колючками, а внутри покрытых шелковистым войлоком. В каждой плюске созревает 1-4 ореха округлой или приплюснутой формы с гладкой, блестящей поверхностью темно-коричневого цвета.


Как отличить съедобные от несъедобных

Также в природе существуют каштаны несъедобные. Наиболее известный – конский каштан. Он относится к семейству Сапиндовых, подсемейству Конскокаштановых.

Основные отличия конского и съедобного каштана:

Форма и размер листьев.

  • соцветия;
  • вкус плодов: у конского каштана они горькие, у посевного - сладковатые;
  • количество плодов в орешке.
  • внешняя оболочка плюски: у конского каштана она ярко-зеленого цвета с небольшими бугорками, а у посевного – бурая, с длинными шипами.

Единственным сходством конского и посевного каштана является внешнее сходство плодов: они темно-коричневого цвета, с гладкой, блестящей поверхностью, украшенной светлым пятном.

Виды съедобных каштанов

В мире насчитывается около 30 видов каштановых деревьев и кустарников.

Наиболее популярными видами посевного каштана, плоды которых можно употреблять в пищу, являются:

  • Европейский посевной;
  • Японский, или городчатый;
  • Китайский мягчайший.

Каждый вид отличаются друг от друга средой обитания, высотой ствола, размером и формой листьев и плодов, цветением и плодоношением.

Китайский мягчайший каштан

Где растет?

Съедобный каштан – дерево с капризным характером. Для богатого урожая этой привередливой культуре необходим теплый климат, влажность воздуха не менее 70% и слабокислая, увлажненная почва.

Каштан плохо выдерживает не только засуху и летнюю жару, но и понижение температуры воздуха в весенний и летний период. Любит свет, но это не мешает ему расти и в тени.

В России эти каштаны можно встретить лишь в Краснодарском крае. Также произрастает он на территории Армении и Азербайджана. Но плоды каштана из этих местностей редко достигают размера даже грецкого ореха.

Совсем иначе обстоят дела в Италии, Франции, Испании. Плоды европейских каштанов вырастают до размера крупного мандарина, так как климат и почвы этих стран являются идеальными для этого чудесного дерева. Также съедобный каштан культивируется в южной части Украины, на Балканах, Восточной Азии и на Атлантическом побережье США.

Сбор и хранение

Урожай с одного взрослого дерева составляет от 60 до 200 кг. Плодоношение начинается с 3-15 лет.

К моменту полного созревания плоды каштана содержат в себе максимальное количество питательных веществ. Степень зрелости можно определить по окраске плодов – они становятся тёмно-коричневыми. Именно это время является идеальным для начала сбора.

Плоды собирают до начала опадения их с дерева, к моменту почти полного их развития:


Свежесобранные каштаны ценятся значительно выше сушеных. В их составе содержится максимум полезных веществ, а также они более приятны на вкус. Хранение плодов свежего урожая допустимо только при температуре, близкой к нулевой отметке.

С целью долгосрочного хранения собранные орехи сушат на открытом солнце, либо в специальных сушильных аппаратах и помещают в сухие, хорошо проветриваемые помещения.

Листья заготавливают в августе - сентябре. Они должны быть не более 20 см в длину. Затем раскладываются неплотными слоями и сушатся в затененных местах. Хранение происходит в картонной таре или полотняных мешках и обязательно в сухом помещении.

Как выбрать и где купить

Сезон съедобного каштана длится с августа по ноябрь. В это время плоды и семена каштана свежего урожая можно приобрести на рынках, а также в супермаркетах. Свежие каштаны имеют небольшой срок годности и быстро портятся. Маринованные или свежемороженые каштаны встречаются в продаже в течение всего года.

Выбирая плоды каштана съедобного, обращайте внимание:

  • На форму и размер. Орехи должны быть крупными, одного размера;
  • На вес и твердость. Качественные каштаны тяжелые и твердые;
  • На поверхность. Орехи должны быть глянцевые, темно-коричневого цвета.


При покупке плодов съедобного каштана на рынке убедитесь в том, что приобретаете именно его. Семена и плоды конского каштана, который является непригодным для употребления в пищу, также продаются на рынках.

Характеристики съедобного вида

  • свежие плоды имеют сладкий, приятный вкус;
  • после тепловой обработки по вкусу плоды напоминают картофель;
  • начало цветения: июнь, июль;
  • первое цветение происходит на 3-12 году жизни;
  • диаметр зрелой плюски у лесных каштанов – до 6 см, у культурных – до 10 см.

Пищевая ценность и калорийность

Плоды каштана посевного являются уникальным продуктом питания. Они имеют высокую энергетическую ценность и очень питательны. За счет меньшего содержания жира по сравнению с другими орехами, каштаны считаются более полезными и менее масляными.

В 100 гр. свежих орехов содержится:

  • белки - 1,6 граммов;
  • жиры - 1,25 граммов;
  • углеводы - 44 граммов.

Калорийность плодов каштана:

  • жареный – 182 кКал/100 гр;
  • свежий - 166 кКал/100 гр;
  • тушеный или вареный – 131 кКал/100 гр;
  • на пару – 56 кКал/100 гр.


Химический состав

Плоды съедобного каштана содержат:

  • углеводы – до 62%;
  • белки – до 6%;
  • жиры – до 5%;
  • различные микроэлементы: титан, молибден, кобальт, барий, фтор, алюминий, цинк, медь;
  • необходимые минеральные соли; фосфор, магний, кальций, натрий, калий;
  • клетчатка – от 2,5 до 3,5 %;
  • сахара – до 17%;
  • различные витамины – В1 и В2, С, РР, А;
  • кислоты: молочная, лимонная, яблочная;
  • дубильные вещества;
  • масла;
  • пектины;
  • флавоноиды.

Кора ствола и ветвей съедобного каштана содержит:

  • гликозиды;
  • масла;
  • дубильные вещества.

Листья съедобного каштана содержат:

  • гликозиды;
  • пектины;
  • рутин;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоновые соединения;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства

Каштан заслужил любовь человека не только благодаря своей красоте и восхитительному вкусу плодов. Удивительные способности этого дерева открыты давно.

Съедобный каштан оказывает благотворное влияние на здоровье человека, так как обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • противокашлевое;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • диуретическое;
  • насыщение организма белками, углеводами, витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.

Еще больше о съедобных каштанах смотрите в следующем видео.

Конский каштан обладает более мощными лечебными свойствами. Спектр его действия наиболее широк и используется в качестве таких средств, как:

  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • противосудорожное;
  • венотонизирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • обезволивающее;
  • седативное;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • антитромбическое;
  • антисклеротическое;
  • иммуноукрепляющее.


Вред

Несмотря на столь внушительный список полезных свойств каштана, необходимо сказать о противопоказаниях и возможном вреде, который может нанести вашему здоровью, употребление плодов каштана в пищу или использование лекарственных средств на основе этого растения.

При употреблении каштана в пищу могут возникнуть следующие осложнения:

  • нарушение работы ЖКТ вследствие чрезмерного употребления: запор, диарея, вздутие.
  • судороги;
  • обострение заболеваний ЖКТ, крови, печени и почек;
  • аллергические реакции.

Противопоказания

Противопоказания к применению съедобного каштана в лекарственной форме и в качестве продукта питания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • пониженная свертываемость крови;
  • избыточный вес;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • беременность и грудное вскармливание (по причине риска возникновения аллергических реакций);
  • сахарный диабет является противопоказанием для употребления каштанового меда.
  • нарушения менструального цикла.

Также вред здоровью может нанести употребление в пищу плодов конского каштана, когда человек по незнанию принимает их за съедобные каштаны. В случае отравления появляется тошнота и нарушается пищеварение. А также возможно возникновение аллергических реакций при наружном применении конского каштана.

Масло

Поскольку мякоть каштана содержит мало жира, большой объем масла из него получить невозможно. Каштановое масло используют в косметологии для производства кремов и шампуней.

Масло каштана ухаживает за сухими волосы и защищает их от пересыхания. А также применяется для ухода за жирной кожей, восстанавливая ее баланс. Каштановое масло способно защитить кожу от ультрафиолета.


Применение

В кулинарии

Вкусовые и полезные качества каштанового ореха сделали его очень популярным в пищевой промышленности и кулинарии. В качестве источника растительного белка вегетарианцы включают каштан в свою диету.

Плоды съедобного каштана:

  • употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном, копченом или жареном виде;
  • измельчают в муку и кофейный напиток;
  • в тертом виде используют для приготовления марципана и шоколада;
  • перерабатывают в спирт.

Каштановый орех – настоящая находка для создания как скромных блюд, так и изысканных. На кухне его используют как:

  • приправу, начинку и гарнир к мясным блюдам;
  • добавку к первым блюдам;
  • приправу к пшеничной и овсяной каше;
  • каштановую пасту для приготовления тостов и бутербродов;
  • компонент для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, пасты и различных десертов;
  • разнообразные самостоятельные блюда.

Как запечь каштаны в духовке, смотрите следующее видео.

Суфле

Два желтка растирают с 50 гр. сахара, добавляют ванилин, корицу и 20 гр. ликера и смешивают с каштановым пюре. Затем в тесто постепенно вводят два хорошо взбитых белка и все перемешивается.

Форму для суфле смазывают маслом, посыпают мукой и выкладывают получившуюся массу. Затем отправляют в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 20-25 минут. Готовое блюдо вынимают из формы, посыпают сахарной пудрой и сразу подают к столу.


Французский крем-суп

500 гр. очищенных каштанов варят на сильном огне в течение 5 минут, затем снимают с них кожицу и опускают их в 1 литр кипящего мясного бульона. Одну луковицу пассеруют на сливочном масле и добавляют к ней две тертые моркови и одну репу (или сельдерей).

Овощи выкладывают в кастрюлю, добавляют соль и варят еще 10 мин. до готовности каштанов. Дать супу немного остыть и взбить его блендером. Перед подачей заправить сметаной и украсить укропом или другой зеленью.


В медицине

Неоценима роль съедобного каштана и в медицине.

Части дерева используют свежими и высушенными в форме настоев, отваров и спиртовых настоек для лечения многих заболеваний:

  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
  • коклюш;
  • варикоз;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • отеки, связанные с заболеваниями почек;
  • эпистаксис;
  • раны и порезы;
  • абсцессы и фурункулы;
  • раны и порезы;
  • катар мочевого пузыря и дизентерия;
  • расширение вен заднего прохода и прямой кишки;
  • расширенные вены носоглотки;
  • болезненные менструации;
  • климакс.

Цветки при болезненных менструациях

30 капель сока из соцветий каштана разбавить двумя чайными ложками воды и принимать дважды в день.


Листья при сильном кашле и коклюше

Смесь из двух чайных ложек измельченных листьев каштана и 250 мл. воды довести до кипения и варят в течение 3-5 минут. Затем процеживают и принимают по глотку в течение дня.

Отдельно нужно сказать про каштановый пчелиный мед: редкий и невероятно полезный. Вкус его специфический: терпкий и горьковатый. Но его целительные свойства неоспоримы. Он насыщает организм витаминами В, С и D, ферментам, различными аминокислотами, а также кальцием, марганцем, железом и медью.

Каштановый мед используется:

  • как профилактика заболеваний ЖКТ, для улучшения аппетита и стимуляции выделения желчи;
  • при астме, бронхите, ангине и иных заболеваниях дыхательных путей;
  • для укрепления органов сердечно-сосудистой системы, а также нормализации кровяного давления;
  • при расстройствах нервной системы, так как обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом;
  • при различных повреждениях кожного покрова в качестве антибактериального средства.

Чтобы устранить горечь во вкусе каштанового меда, необходимо немного подогреть его на огне. Но в этом случае все ценные свойства будут потеряны. Мед с каштана не кристаллизуется и может храниться до трех лет.

Конский каштан в медицине

Лечебные свойства конского каштана издавна используются в нетрадиционной медицине, также широко применяются в фармацевтике.

Лекарственные препараты и средства народной медицины на основе конского каштана оказывают помощь при следующих заболеваниях:

  • варикозное расширение вен и варикозные язвы;
  • гайморит;
  • геморрой;
  • артрические и ревматические боли;
  • диарея;
  • малярия;
  • маточные кровотечения;
  • соли и радионуклиды в организме.

Ванна с отваром плодов

Ванна с отваром плодов конского каштана эффективна для лечения мастопатии, варикозного расширения вен, нарушения периферического кровообращения, геморроя, ревматизма, тромбофлебита и спазма сосудов.

Один килограмм плодов и 5 литров воды доводятся до кипения, а затем кипятятся на слабом огне 30 минут. Полученный отвар процеживается, выливается в ванну, где остывает до 37-38 градусов. Такая ванна принимается течение 10-15 минут перед сном. Курс – 10 - 12 ванн, ежедневно или через день.

Настой плодов на воде

Возьмите 2 ст.л. измельченных плодов конского каштана, залейте кипятком. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Отвар процедите и принимайте по 2 стл. 4 раза в день при следующих заболеваниях:

  • кашель,
  • бронхит,
  • диарее,
  • воспалениях почек.

Лечиться до выздоровления.


Масло от варикозного расширения вен, ушибов

5 ст.л. измельченных плодов залить 0,5 л. растительного масла. Поставить на водяную баню на 1 час. Охладить и процедить. Втирать 2-3 раза в день в проблемные участки.

Лечиться до выздоровления.

Спиртовая настойка на цветах

Свежие цветы конского каштана положить в бутылку на 1/3 объема, долить спиртом и хорошо укупорить. Настоять 1 месяц в темном теплом месте. Ежедневно взбалтывать. Процедить. Для хранения поставить в холодильник.


Спиртовая настойка из плодов

30 шт. плодов конского каштана очистить от коричневой кожуры и измельчить, залить 0,5 л. водки. Укупорить и поставить на 1 неделю в темное место. Процедить.

Втирать в проблемные участки 2-3 раза в день. Курс лечения - 1-2 месяца.

Внутрь настойку принимают с добавлением кипяченой воды по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 4-8 недель.

Лечебные свойства этой настойки:

  • разжижает кровь,
  • при варикозном расширении вен,
  • тромбофлебите,
  • ушибах,
  • гкморрое,
  • гипертонии,
  • радикулите,
  • артрозах,
  • остеохондрозе,
  • растяжении связок.

Настой коры на воде

1/2 чл. измельченной коры конского кашьана заливаем 1 ст. кипяченой воды комнатной температуры. Настоять 8 часов, процедить. Принимать настой 3-4 раза в день по 2 ст.л. за 30 минут до еды при следующих заболеваниях:

  • геморрое (применять как внутрь, так и наружно),
  • заболеваниях легкий и бронхов
  • диарее,
  • заболеваниях спины (применять как внутрь, так и наружно),
  • насморке,
  • внутренних кровотечениях,
  • подагре,
  • ревматизме.

Курс лечения - от 1 до 4 недель в зависимость от заболевания.


Сидячая ванна для лечения геморроя

50 гр. коры конского каштана или веток залить 3 л. воды и довести до кипения. Варить 15-20 минут. Процедить и вылить в ванну с прохладной водой.

Перед сном после опорожнения кишечника принимать ванну в течение 15 минут. Курс лечения - 2 недели.

Одновременно принимайте по 1 ч.л. сока или спиртовой настойки из цветков, разбавленной водой, 2 раза в день в течение всего курса лечения.

Лечение гайморита

Свежий плод конского каштана очистить от кожуры. Плоду придать форму "карандаша" с размером, чтобы он поместился в ноздрю. Смазать "карандаш" медом и вставить в ноздрю.

Чрез 5 минут появится жжение, чихание. Выделится много слизи. Карандаш сразу выньте и вставьте в другую ноздрю, оставьте его до выделения слизи.

Процедуру делать через день до выздоровления. Каждый раз нужно использовать свежие каштаны.

Средство используется на начальных заболеваниях дополнительно к назначениям лечащего врача.

Внимание! Обязательным условием для применения каштана в качестве лекарственного средства является консультация врача.

В производстве

Древесина каштанового дерева высоко ценится в строительстве и мебельном производстве благодаря своей прочности, эстетичному внешнему виду и устойчивости к различным грибкам. Она более прочная, чем дуб, поэтому признана лучшей для изготовления бочек для выдерживания вина.

Листья, кора и плюски выступают в качестве сырья для получения натуральных красителей и экстрактов для растительного дубления кожи.

В производстве целлюлозы используется экстрагированная каштановая щепа, а в мыловаренном производстве нашло применение масло каштана.


В быту

В быту деревья каштанов используются в роли декоративного элемента для садовых и дачных участков. Часто каштан выращивается в домашних условиях.

Сорта

Существует более 400 культур, пригодных для возделывания. Наиболее распространенными сортами являются:

  • Крупноплодный. Вес плода – 7-12 г. Растет в Азербайджане;
  • Мелкоплодный. Вес плода – 4,5-6,5 г. Растет в Азербайджане;
  • Лионский, Бурю де Лиляк, неаполитанский. Вес плода – 20-60 г. Возделываются в Италии, на юге Франции и Пиренейском полуострове.

Каштаны с крупными плодами в естественной среде не встречаются.

О красноцветном каштане, которому не страшна каштановая моль, смотрите следующее видео.

Выращивание и уход

Для культивации посевного каштана необходимы определенные климатические условия и состав почвы. Однако существуют культурные сорта каштана съедобного, приспособленные к зимовке, которые выращиваются в умеренном климате.

Существует несколько способов выращивания каштана:

  • саженцами;
  • семенами весной;
  • семенами осенью.

Саженцами

Для первого способа необходимо приобрести саженцы каштана. Это можно сделать на цветочных рынках, но для полной уверенности в их качестве рекомендуется обратиться в специализированный питомник.

Для посадки используется специальный почвенный субстрат, состоящий из лесной земли (50%), перегноя (50%), специальной доломитовой муки и гашеной извести по 0,5 кг на 50 см3. Эта масса помещается в грунт, на глубину около 10 см высаживается рассада и обильно поливается водой комфортной температуры. Учитывайте, что для наилучшего плодоношения одному саженцу необходима площадь около 3 метров в диаметре.

Семенами весной

Для весеннего способа выращивания используют плоды последнего урожая, которые были выдержаны в температурных условиях от + 5 до 6 °С в течение 5 месяцев. За пять дней до высадки в грунт необходимо замочить плоды в теплой воде. Тогда их оболочка набухает, а внутри начинается процесс развития зародыша. Затем эти семена высаживаются в грунт без укрытия.

Семенами осенью

Для осеннего способа выращивания собираются осыпавшиеся орехи и проводится процедура стратификации. Плоды помещаются в открытую тару и пересыпаются песком, а затем убираются в холод на 10-12 дней. Наилучший температурный режим для стратификации семян: от + 5 до 6 °С.

После этого семена высаживаются в хорошо увлажненную землю на глубину 5 или 6 см., через каждые 10 или 15 см, а сверху засыпаются опавшей листвой. Весной необходимо проредить рассаду.

Уход

При уходе за каштановым деревом производят:

  • полив молодых деревьев по мере высыхания почвы;
  • однократное удобрение в начале весны;
  • взрыхление почвы 2 или 3 раза в течение сезона;
  • мульчирование почвы вокруг ствола опавшей листвой, опилками или торфом.

О выращивании каштана в домашних условиях смотрите следующее видео.

  • балки знаменитого Собора Парижской Богоматери в г. Реймсе изготовлены из древесины колхидского каштана;
  • в период правления Александра Македонского продовольственные запасы армии обеспечивались урожаями с многочисленных каштановых рощ, которые были посажены специально для этих нужд;
  • более 75% мирового производства каштановых орехов приходится на КНР (69%) и Корею (7%). Доля России – 2%;
  • срок жизни каштана посевного при оптимальных условиях – 500 и более лет;
  • пауки никогда не плетут паутину в постройках из этой древесины. Благодаря этому ценному свойству для строительства большинства средневековых замков Европы использовались балки из древесины каштана;
  • орехи съедобного каштана, приготовленные на огне, едят горячими и запивают виноградным соком. Такое сочетание является для гурманов самым совершенным;
  • цветки конского каштана наделены ценными свойствами только первые 2 дня цветения.

Часто встречается в больших и маленьких городах. Оно радует глаз во время цветения, наполняет воздух чудесным ароматом. Но не многие знают, чем полезен каштан. Оказывается, он часто используется как в народной медицине, так и при производстве лекарств и косметики.

Каштан конский. Полезные свойства

Семена каштана - коричневые блестящие орехи, в высокой концентрации содержат в себе такие как калий, кальций, цинк, йод, а также некоторые витамины, масла и В листьях много пектинов, флавоноидов и каратиноидов.

На основе этого растения изготавливают противовоспалительные, антибактериальные и обезболивающие препараты. Полезные вещества каштана конского способны разжижать кровь, предотвращать тромбообразование, улучшать кровоток.

В косметологии компоненты, входящие в состав данного растения, ухаживают за проблемной кожей, играя роль антисептика. А лимфодренажные качества каштана хороши в борьбе с целлюлитом.

Заготовка сырья

Народная медицина знает много рецептов с использованием целебных свойств растения. Как же сохранить то, чем полезен каштан? Целесообразно заготавливать составляющие для этих рецептов в мае, когда наблюдается активное движение сока в растении.

Цветки отделяют от соцветия и ровным слоем выкладывают на поверхности, оставляя на солнце на один день. В дальнейшем полное высыхание продукта должно происходить в хорошо проветриваемом помещении. Листья без черешков сушат таким же образом. Если все сделано правильно, он не теряет своего первоначального цвета и не ломается на сгибе. Молодые ветви (3-4-х лет) применяются для заготовки коры. Измельченное сырье сушат под навесом. Семена растения, которые опали самостоятельно, в течение года сохраняют свои полезные качества.

Применение

Как же максимально эффективно использовать то, каштан? Массаж плодами рефлекторных точек уменьшает болезненные ощущения при ревматизме. Достаточно периодически сжимать их в руке. А если нажимать на каштан, прикрепленный на груди между сосками, то можно избавиться от начинающегося кашля.

Водочная настойка из семян растения используется в качестве растирания при радикулите. Перемолотые на мясорубке каштаны с добавлением белой или голубой глины наносят на пару часов на проблемные участки при суставных болях и подагре.

Цветки можно настаивать на растительном масле и применять в качестве растираний от радикулита и полиартрита. А к опухшим после вывиха суставам прикладывают компрессы из горячего отвара бутонов - вот чем полезен каштан.

Ванны из отвара растения благотворны при остеохондрозе, невралгических заболеваниях, синдроме кожном зуде. Припарки на основе свежих или сухих листьев помогают при дерматитах кожи.

Противопоказания

Много чем полезен каштан, но все же существуют причины, по которым прием данного средства может причинить вред. Если препараты, изготовленные на его основе, применяются внутрь, необходимо следить за артериальным давлением и сдавать анализ крови на уровень протромбина. Следует отказаться от подобных средств при беременности и во время лактации, если нарушен менструальный цикл, а также при гастрите. Кроме того, при заболеваниях почек и печени лечение каштаном производится только под специальным медицинским наблюдением.

Китайцы потребляют в пищу более 50 % мирового урожая каштанов, французы отмечают настоящий каштановый праздник и жарят плоды, выходя на центральные площади, в огромных сковородках.

В России же каштан не выращивают, поэтому европейское угощение можно встретить лишь в супермаркетах.

Существует 2 разновидности каштанов:

1) Конский каштан – ядовит , непригоден для еды, но активно используется в медицине и косметологии.

2) Благородный («настоящий») – его плоды съедобны.

Речь пойдет о плодах съедобного каштана. Насколько полезны и какой вред они могут принести нашему здоровью?

Каштан съедобный: состав, как применяют

Внешне каштан легко спутать с фундуком – коричневый, округлой формы, с прочной скорлупой. Консистенция его похожа на пюре, а по вкусу чем-то напоминает картофель или кукурузу. Приятный и сладкий на вкус, состав каштана богат полезными для здоровья веществами.

Состав каштанов следующий:

Минеральные вещества (углеводы, крахмал)

Клетчатка

Углеводы

Протеины

Витамины A, B, C

Бета-каротин

Кальций, магний, натрий, калий и др.

Каштан съедобный: в чем польза для организма?

Полезное для вегетарианцев свойство каштана – огромное содержанием в нем растительного белка. Поэтому он послужит прекрасным заменителем животного белка в человеческом организме.

Каштан – лекарство! Пользу здоровью человека приносят не только плоды каштана, но еще кора, листья и почки. Отвар каштана прекрасно подойдет при заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения геморроя, тромбофлебита и расширенных вен носоглотки. Он увеличивает тонус сосудов, понижает хрупкость капилляров, и кровоток ускоряется.

Отвар каштана замечательно освежает кожу. Достаточно взять две столовые ложки размельченного каштана и залить стаканом кипятка. Готово! Протираем лицо каждые 2-3 дня. Уже спустя месяц кожа перестает быть сухой, проходят воспаления и покраснения, устраняются мелкие морщины.

Каштан – энергетический батончик! Да-да, трудно поверить, но всего 2-3 каштана на ужин насыщают наш организм, и чувству голода и не бывать. Идеальный вариант заморить червячка и умерить аппетит, просыпающийся на ночь. Также каштан помогает избавиться от недомогания и усталости.

Существует интересный факт, что прямой контакт с каштаном может зарядить вас бодростью, силами и хорошим настроением. Съездите в Южную Францию, Испанию или Италию, где выращивают плоды каштанов, и обязательно проверьте правдивость высказывания.

Каштан – помощник в диете! В нем содержится малое число жиров, поэтому этот продукт обязательно нужно добавить в число первых при составлении вегетарианской диеты, ведь он способствует похудению. Поправиться даже от большого количества съеденных каштанов практически невозможно. Полезен каштан и спортсменам до и после тренировок.

Каштаны – гарнир к жаркому . Французы считают каштаны незаменимыми помощниками в приготовлении своих кулинарных шедевров. Каштаны запекают, варят, обжаривают до золотистой корочки. Добавляют в салаты, каши и даже вино. Попадая в одну емкость с мясом, они дарят ему превосходный аромат и необычный вкус. Каштан – любимый продукт мастеров кухни. При этом печеные в духовке каштаны могут быть и самостоятельным блюдом.

Каштан – идеальный десерт к мороженому! Для его приготовления нужно всего 4 ингредиента: 500 г каштанов, 80 мл коньяка или вина, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара. Орехи каштанов предварительно варят 5 минут в кипящей воде, затем очищают и выкладывают в форму к маслу и сахар. Форма направляется в духовку и в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов запекается. Приготовленные плоды нужно сбрызнуть коньяком и подать к мороженому.

Каштан – панацея от многих болезней . Медики часто говорят о невероятной целебной энергии каштанов, которые не только действуют в профилактических целях, но и лечат такие заболевания, как мастит и мастопатию. Плоды данного растения также применяются при массаже молочных желез. Однако самолечением заниматься не стоит, любая терапия обязательно должна проходить под контролем врача.

Для того чтобы справиться с целлюлитом, достаточно сделать простой каштановый скраб: смешать оливковое масло, базилик или другие травы, эфирное масло и непосредственно сам каштан, предварительно размолотый.

Пользу для здоровья окажет людям с больной спиной. При радикулите достаточно спать на каштанах . Организм получит естественный массаж, который укрепит нервные корешки, и боль начнет спадать. При больных суставах можно из высушенных каштанов сделать браслет и носить на руках. В браслете достаточно 6-7 штук.

Ревматизм считается одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний человечества. Для ревматизма хорошей профилактикой послужит постоянное перебирание каштанов пальцами руки. Заставляя руки работать, улучшается моторика пальцев, и укрепляются кости.

Каштан очищает организм, выводит вредные вещества и содействует правильной работе внутренней системе организма. Настойку каштана можно применять как мочегонное средство и средство против отеков. Дубильные вещества в составе каштанов помогают при фурункулезе. Средства на основе каштанов лечат раны и ожоги.

Сторонники народной медицины советуют носить каштан в карманах, чтобы уберечь себя от недугов, защитить от жизненных бед и проблем со здоровьем.

Еще одно полезное свойство каштана для чувствительных людей, склонных к депрессиям и стрессам – несколько штук каштана в день заряжают тонусом и укрепляют организм изнутри.

Калорийность каштана

Каштан – прекрасная альтернатива высококалорийным орехам, шоколадным плиткам и семечкам. Каштан очень низкокалорийный продукт – 166 ккал на 100 г продукта. Жареные каштаны, конечно же, более калорийны. Их энергетическая ценность повышается до 202 ккал .

Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?

При введении в рацион питания каштанов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, дабы не нанести вред своему здоровью. Так как у плодов каштана существует большое количество противопоказаний. При наличии сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не нанести своему организму вред.

Индивидуальной непереносимости

Аллергии

Почечной недостаточности

Беременности и в период кормления

Нарушениях менструального цикла

Желудочных кровотечениях

Сахарном диабете

Язве желудка

Как и во всем, нужно соблюдать меру при поедании каштанов. Чрезмерное их потребление может привести к судорогам и проблемам с пищеварительной системой: возникновению запора, тяжести в животе, тошноте и вздутию.

Будьте внимательны, покупая каштаны . Ведь существует и второй его вид: конский каштан . Будучи ядовитым, в пищу его употреблять нельзя. Внешне различить их очень трудно, но есть одна маленькая подсказка: у съедобного каштана заострен конец, в котором заключена семядоля. Употребление в пищу ядовитого каштана может вызвать отравление, поэтому приобретайте каштаны только в проверенных магазинах, внимательно изучив упаковку.

Поедание каштана может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за большого содержания в них углеводов и крахмала (почти 60 %), увеличивается нагрузка на сердце и сосуды.

Каштан снижает давление. Поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления.

Каштан – тяжелая пища для переваривания. Некачественно прожаренные плоды могут навредить кишечнику и вызвать диарею. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не стоит кушать каштан ни в каком виде.

Скраб на основе каштана может пересушить кожу, поэтому важно не переусердствовать и отказаться от лосьонов и кремов, агрессивно воздействующих на кожу, перед нанесением скраба.

Каштан съедобный для детей: полезен или вреден

Можно ли давать детям каштаны? И в каком виде?

К сожалению, официальных рекомендаций по поводу внесения каштанов в рацион детей не существует. Принесет пользу или окажет вред до конца не известно. Однако специалисты склоняются к тому, что желудок ребенка способен воспринимать такого роду пищу только начиная с 4-5 лет. Будучи тяжелым для переваривания продуктом, каштаны плохо усваиваются и наносят вред пищеварительному тракту малыша. Могут появиться проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. Лучше всего готовить для детей однородную массу из предварительно хорошо проваренных каштанов и добавлять, например, в картофельное пюре или в супы. Каштаны могут вызвать у малыша вздутие и запоры, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать вреда для растущего организма.

Как правильно чистить каштаны?

Есть несколько советов, которые значительно облегчат чистку каштанов:

1) Для начала нужно надрезать верхушку каштана, положить в кипящую воду и варить в течение 3 минут.

2) Положить в морозильную камеру холодильника на 4-5 часов, затем окунуть их в кипящую воду и подставить под струю холодной воды.

Положительные и отрицательные свойства каштанов до конца не изучены. Как видно из статьи, польза каштанов значительна, а вред почти минимален. Каштан – вкусная сладость, эффективное лекарство и обладающий полезными свойствами плод. Кушайте плоды каштана и будьте здоровы!

Съедобные каштаны: калорийность, химический состав и полезные свойства, вред от употребления плодов. Рецепты блюд из них. Интересные факты про растение.

Содержание статьи:

Съедобные каштаны (Castanea sativa) - это плоды каштана посевного (съедобного, благородного, настоящего), который причисляют к семейству Буковых. Внешне они похожи на орех-фундук, только крупного размера. Коробочка крупная, оболочка гладкая, «лакированная», неоднородного коричневого цвета. Кончик плода заострен. В разрезе внутри общей коробочки у диких видов 2-7 орешков с плотной упругой белой мякотью, окруженной желтоватой оболочкой, отделяющей плоды друг от друга. У специально выращиваемых культур под оболочкой 1 ядро. Орехи окружены плюской зеленого цвета, изнутри она шероховатая, а снаружи покрыта ветвистыми колючками, которые отвердевают по мере созревания плода. Листья удлиненные, по краям зубчики, спирально-двухрядно расположенные, кожистые. Цветы собраны в крупные колосовидные соцветия, белые, пенно-розовые или желтые, издают горьковатый будоражащий запах, усиливающийся в ночное время. Распространение съедобных каштанов: на побережье Атлантического океана на территории США, в Восточной Азии и на территории Средиземноморья.

Состав и калорийность съедобных каштанов


В пищу можно употреблять только плоды благородного каштана, который еще называют настоящим, съедобным или посевным. Показатели приведены для европейских съедобных сортов.

Калорийность съедобного каштана в свежем виде - 196-213 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 2,4 г;
  • Жиры - 2,3 г;
  • Углеводы - 45,5 г;
  • Зола - 0,91-1 г;
  • Клетчатка - 8,1 г;
  • Вода - 41,7-48,65 г.
Количество каждого ингредиента зависит от условий формирования плода. Чем засушливее год, тем меньше в мякоти воды, больше пищевых волокон, золы и сахаров.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP, ниациновый эквивалент - 1,179 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 43 мг;
  • Витамин B9, фолиевая кислота - 62 мкг;
  • Витамин B6, пиридоксин - 0,376 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,509 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин - 0,168 мг;
  • Витамин B1, тиамин - 0,238 г;
  • Витамин A, ретиноловый эквивалент - 1 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 518 мг;
  • Кальций, Ca - 27 мг;
  • Магний, Mg - 32 мг;
  • Натрий, Na - 3 мг;
  • Фосфор, P - 93 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Марганец - 0,952 мг;
  • Медь - 447 мкг;
  • Цинк - 1,1 мг;
  • Железо - 0,52 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,173 г;
  • Валин- 0,135 г;
  • Гистидин - 0,067 г;
  • Изолейцин - 0,095 г;
  • Лейцин - 0,143 г;
  • Лизин - 0,143 г;
  • Метионин - 0,057 г;
  • Треонин - 0,086 г;
  • Триптофан - 0,027 г;
  • Фенилаланин - 0,102 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,161 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.417 г;
  • Глицин - 0,124 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,312 г;
  • Пролин - 0,127 г;
  • Серин - 0,121 г;
  • Тирозин - 0,067 г;
  • Цистеин - 0,077 г.
Стеролы (стерины) представлены фитостеролами - 22 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0,095 г;
  • Омега-6 - 0,798 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Миристиновая - 0,01 г;
  • Пальмитиновая - 0,384 г;
  • Стеариновая - 0,021 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Пальмитолеиновая - 0,021 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0,749 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) - 0,01 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Линолевая - 0,798 г;
  • Линоленовая - 0,095 г.
В составе каштанов очень мало жиров и большое количество углеводов, поэтому их можно назвать идеальным продуктом для сторонников активного образа жизни. Если ввести орех в дневное меню, то можно отказаться от простых углеводов и за короткое время сформировать желаемый рельеф тела с упругими мускулами.

Полезные соединения содержатся не только в плодах, но так же в листьях растения. В их составе дубильные вещества, пектины, гликозиды, витамин К и витамины группы В.

Полезные свойства съедобных каштанов


Плоды широко используют в кулинарии и изготавливают из них препараты для лечения многих заболеваний.

Польза съедобных каштанов:

  1. Устраняют отеки и улучшают отхаркивание при простудных заболеваниях.
  2. Оказывают бактерицидное действие и угнетают жизнедеятельность плесневых грибов.
  3. Ускоряют перистальтику кишечника и оказывают мочегонное действие.
  4. Улучшают пищеварение и предупреждают раздражение слизистой пищеварительных органов. Благодаря пектинам употребление каштанов снижает кислотность желудочного сока.
  5. Помогают остановить внутренние кровотечения, как кишечные, так и маточные.
  6. Орех каштан съедобный нормализует состояние при атеросклерозе, устраняет проблемы с кровообращением.
  7. Припарки из отвара плодов заживляют трофические язвы, появившиеся из-за тромбофлебита и варикозной болезни.
  8. Увеличивают тонус сосудистых стенок и прочность капилляров.
  9. Повышают тонус организма и позволяют пополнить запас полезных веществ.
Наружное применение отвара плодов повышает регенерационные способности организма и свертываемость крови, улучшает тонус кожного покрова, помогает избавиться от ревматических болей в суставах.

Гликемический индекс свежих каштанов не очень высокий - 54 ЕД., что позволяет употреблять их при диабете.

Стоит ввести в рацион орехи, пусть по несколько штук, и про депрессию, бессонницу и эмоциональную нестабильность можно забыть.

Вред и противопоказания к съедобным каштанам


Несмотря на множество полезных свойств, не все могут вводить плоды в дневное меню.

Вред съедобные каштаны могут принести при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Почечная недостаточность;
  • Язвенная болезнь в период обострения;
  • Сахарный диабет;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, протекающие на фоне гипотонии;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Нарушения менструального цикла, если эндометрий практически не отделяется и менструация ограничивается кровомазаньем;
  • Ожирение;
  • Беременность, лактация и детский возраст.
При употреблении продукта спазмы сосудов устраняются, увеличивается отток жидкости из организма, но вымываются полезные вещества - кальций и калий.

Каштаны считаются тяжелой пищей. Злоупотребление может привести к повышению выработки кишечных газов, развитию запора, вздутию и тошноте, симптомам интоксикации. Во время беременности и в детском возрасте пищеварительные расстройства могут спровоцировать кишечную непроходимость.

Если ребенку хотят ввести в рацион новое блюдо, то мякоть каштана следует довести до размягчения и протереть через сито. Пюре понемножечку добавляют к картофелю или к супу, анализируя состояние малыша. Да и то, не следует этого делать, пока ему не исполнится 4-5 лет, чтобы не вызвать заболевания поджелудочной железы и желудка.

Как едят каштаны


У свежих каштанов оболочка отделяется достаточно трудно. Если планируется готовить какое-то блюдо, то c плодов удаляют шкурку, почти как с томатов. То есть делают продольный надрез, опускают орех в кипяток и снимают лакированную кожицу с помощью ножа.

Существует еще один способ, как добраться до сладковатой мякоти и как есть съедобные каштаны:

  1. Верхушку плода надрезают со стороны «пики»;
  2. Проваривают плоды в кипящей воде в течение 3 минут;
  3. Замораживают на 5-6 часов в морозильной камере;
  4. Опускают в кипящую воду, а затем окатывают проточной ледяной водой.
После этого кожура легко снимается, и ядрышки можно съесть сырыми. Но лучше не торопиться и приготовить из плода различные вкусные и полезные блюда.

Рецепты блюд из съедобных каштанов


Это универсальный продукт. Орехи можно подавать как гарнир, добавлять в десерты, перемалывать в муку для ароматизации выпечки, использовать в качестве ингредиента, чтобы зафаршировать мясо.

Рецепты со съедобными каштанами:

  • Плов . Длиннозернистый рис, 500 г, моют, добиваясь, чтобы вода стала чистой, заливают повторно прохладной водой и оставляют на 2 часа. 0,5 кг баранины нарезают порционными кусками и отваривают до готовности, снимая пену и подсолив. Курагу и изюм, всего вместе чуть больше стакана, заливают на 10 минут кипятком. Каштаны, около 100 г, очищают от кожуры. Плоды варят в кипятке 5-7 минут. 2 репчатые луковицы среднего размера тонко шинкуют соломкой и поджаривают до золотистого цвета на 80 г сливочного масла. Когда лук становится красивым, в сковороду выкладывают размоченные сухофрукты, отжав воду. Еще через 15 минут добавляют мясо и протушивают еще 15 минут. Вымоченный рис проваривают до полуготовности, переваривать не рекомендуется. Откидывают его на сито, чтобы удалить жидкость. Откладывают 5 ложек риса, смешивают с половиной или третью чайной ложки куркумы и сырым яйцом. Эту смесь называют газмах. Еще в одной чашке смешивают 80 г масла, еще треть чайной ложки куркумы, соль и растапливают на водяной бане или в микроволновке. Дно толстостенной кастрюли смазывают сливочным маслом, размазывают слоем по дну газмах, а затем выкладывают рис слоями, прокладывая оставшейся смесью с солью и куркумой. В верхний слой пальцем проталкивают каштаны так, чтобы они полностью вошли в рис. Кастрюлю закрывают вафельным полотенцем, затем крышкой и ставят тушить до готовности риса. Мясо и рис соединяют в тарелках при подаче.
  • Жареные каштаны . Духовку вместе с противнем разогревают до 220°С. Плоды моют, со стороны пики делают крестообразный надрез. Выкладывают на противень гладкой стороной вниз и выпекают около 20-30 минут, пока кожура не отогнется лепестками. Готовые «орешки» плотно заворачивают в чистое вафельное полотенце. Через 5 минут, когда скатку разворачивают, кожура остается на нем. Каштаны можно подавать с солью или паприкой.
  • Суп . Мясной прозрачный бульон, 1 л, подготавливают заранее, используя для варки воду, мясо и лук. Обязательно снимают пену. Каштаны, 500 г, очищают вторым способом, предварительно проваривая. Когда кожуру полностью снимают, плоды варят еще 3-4 минуты. Каштаны опускают в бульон, а пока они варятся, шинкуют соломкой (или натирают на крупной терке) 2 крупные моркови, 1 репу и 1 луковицу. Обжаривают овощи на сливочном масле. Когда овощи обжарились, каштаны достают из кастрюли, разминают в пюре, добавив чайную ложку сахара. Овощи и орехи вновь выкладывают в кастрюлю и проваривают еще 3-4 минуты. Подают с гренками.
  • Десерт рождественский . Чуть меньше плитки черного шоколада, 150 г, растапливают на водяной бане, вливают коньяк, 6 столовых ложек, и по половине чайной ложки ванильного и кофейного экстракта. Перемешивают. Снимают емкость с водяной бани и выкладывают в нее 100 г сливочного масла - оно должно растаять самостоятельно. Перемешивают, когда масло растает. 500 г очищенных каштанов варят до готовности, перебивают блендером в пюре с половиной стакана сахара, смешивают с масляно-шоколадной смесью. С помощью фольги придают тесту форму полена. Оставляют для затвердевания в холодильнике. Чтобы затвердело, обычно достаточно ночи. Утром фольгу удаляют, а полено украшают. Вновь подготавливают водяную баню, растапливают 50 г сливочного масла, 150 г шоколада, налив столовую ложку коньяка. Когда получится однородная консистенция, украшают полено узорами или покрывают ровным слоем глазури. Еще на 2-3 часа убирают в холодильник, чтобы помадка застыла.
Это только малая часть рекомендаций, как приготовить съедобные каштаны. Их можно жарить, печь, варить, использовать пар и гриль, экспериментировать, добавляя в различные приправы, применять как съедобное украшение.

Из орехов можно готовить не только блюда, но и напитки. Рассмотрим самые популярные из них:

  1. Квас . В трехлитровую емкость опускают 40 штук разрезанных плодов без кожуры, заливают водой, всыпают стакан сахара и вливают столовую ложку сметаны (можно заменить половиной стакана молочной закваски). Оставляют бродить на 2 недели при температуре, чуть выше комнатной - 25-35°С. Такой напиток не просто утоляет жажду, но и помогает вывести из организма токсины и свободные радикалы.
  2. Коктейль . Готовиться к приготовлению напитка следует заблаговременно. В бутылку коньяка насыпают 200 г измельченных жареных каштанов и оставляют 2 недели настаиваться. Когда настойка готова, можно приступать к приготовлению напитка. В шейкер помещают: 120 г коньячной настойки, 45 мл свежего лимонного сока, 60 мл красного вермута, всыпают горсточку шафрана. Все перемешивают. В бокал выкладывают лед, а затем вливают коктейль. Можно уменьшить количество лимонного сока и вложить лимонную дольку непосредственно в бокал.
Жареные орехи можно подавать как закуску к спиртным напиткам.


Плоды каштана посевного употребляли в пищу с давних времен. Окаменевшие коробочки в золе были обнаружены в нижне-третичных отложениях на территории Уссурийского края и Причерноморья, в Башкирии около Стерлитамака и на Кавказе. Можно сделать вывод, что в те времена съедобные каштаны росли по всей территории Евразии.

Когда речь заходит о съедобных плодах каштанов, уточнение обязательно. Каштанами называют плоды желудника, конского каштана, из семейства Сапиндовых, или каштаноспермума из семейства Бобовых, но плоды их несъедобны, а у желудника даже ядовиты.

У созревших съедобных каштанов окостеневшая оболочка раскрывается, трескается, и орехи выпадают на землю, где в дальнейшем укореняются или съедаются парнокопытными животными. Деревья растут достаточно быстро и начинают плодоносить на 4-5-й год. Они могут дорасти до 50 м.

Самое старое буковое дерево занесено в книгу рекордов Гиннесса. Окружностью ствола у него 57,9 м. Биологи до сих пор пытаются точно определить его возраст и гадают, сколько лет ему - 2000 или целых 4000?

В Средние века кровлю замков изготавливали из букового дерева. Пауки не плетут паутину на балках из его древесины.

По количеству нутриентов свежие каштаны похожи на бурый рис. Поэтому не удивительно, что 40% плодов съедают китайцы. Калорийность китайского каштана выше, чем европейского - 224 ккал.

Каштан - это единственный орех, в котором содержится аскорбиновая кислота. А по вкусу он больше похож на картошку, слишком много крахмалистых веществ.

Смотрите видео про съедобные каштаны:


Сейчас свежие съедобные каштаны появились в супермаркетах. Стоят они не так дорого, поэтому не упустите возможность ввести в рацион новое блюдо. Только нужно помнить - внутри ореха есть влага. Поэтому перед погружением в кипяток или жаркой не забывайте надрезать оболочку. Иначе произойдет взрыв. Взорвется 1 плод - не страшно, а вот несколько могут разорвать кастрюлю, микроволновку, разбить стекло в духовке. Чтобы этого произошло, перед приготовлением следует узнать, как едят каштаны.