Каши с изюмом на воде рецепты. Кулинарная академия умных хозяек. С добавлением воды

Предлагаем приготовить полезный и сытный завтрак, который обеспечивает бодростью и энергией на весь день. Овсяная каша с изюмом, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, повышает умственную деятельность, улучшает состояние здоровья. Происходит обогащение организма за счет ценных питательных веществ. Способствует снижению веса.

Также овсянка полезна для беременных женщин и мамочек, кормящих грудью. Малышам можно включать в рацион этот продукт уже с полугода жизни.

Употребление овсяных хлопьев, поможет избавиться от многих болезней желудка и кишечника. Способствует очищению организма, избавлению от запоров, снижению стресса, повышению настроения. Позволяет укрепить иммунную систему.

Овсяная каша с изюмом по утрам максимально полезна для вашего организма. Можно смело сказать, что это завтрак всей семьи.

Как приготовить овсяную кашу на молоке с изюмом

Овсяные хлопья — не дорогостоящий продукт и вполне доступен. Если хотите поправить свое здоровье, этот фото-рецепт вам поможет.

Приготовление овсяной каши с изюмом и курагой на молоке не займет много времени. А чтобы она не приелась, овсянку можно разнообразить. Не всегда зимой есть дома свежие фрукты и ягоды, но есть способ выйти из этого положения.

Рассмотрим рецепт приготовления овсяной каши с добавлением изюма и урюка. Вкус сухофруктов прибавит особую изюминку блюду.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — кружка (200 мл.);
  • Молоко — 200 мл.;
  • Вода питьевая — 300 мл.;
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • Изюм — 1 ст. ложка;
  • Курага — 4-6 шт.;
  • Сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление овсяной каши с изюмом и курагой

Шаг 1.

В небольшую кастрюлю насыпаем овсяные хлопья. Затем заливаем их двумя кружками воды и одной молока. Для того, чтобы овсяная каша с изюмом получилась менее калорийной мы воды взяли в два раза больше чем молока.

Ставим кастрюлю на огонь.

Шаг 2.

Пока будет закипать содержимое емкости, приготовим изюм и курагу. Тщательно помоем их в горячей воде и порежем курагу на мелкие кусочки.

Шаг 3.

После того, как закипит овсянка добавляем в нее сухофрукты, сахар, тщательно все перемешивая. Прикрываем крышкой и на минимальном режиме варим еще 10 минут.

Шаг 4.

По истечению данного времени выключаем плиту. Еще раз ложкой мешаем кашу. Овсянка с изюмом и курагой готова к употреблению.

Если вам уже надоела обычная овсянка по утрам или же такую кашу быстрого приготовления не хотят есть ваши дети, то попробуйте добавить при ее создании различные ингредиенты, чтобы получить на выходе это же блюдо, но с совершенно иным вкусом. Овсяную кашу с маком и изюмом съедят даже малыши, особенно если вы сдобрите ее сливочным маслом и сахарным песком. Перед приготовлением овсянки обязательно читайте инструкцию на пачке, так как некоторые хлопья бывают моментального приготовления (3 минуты), некоторые только для варки в течение 5-7 минут.

Ингредиенты

  • 70-80 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1,5 ст. л. мака
  • 1,5 ст. л. изюма
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 100-120 мл кипятка
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1 щепотка соли

Приготовление

1. В глубокую тарелку или емкость высыплем овсяные хлопья быстрого приготовления. Если у вас в наличии есть только овсяные хлопья, которые необходимо варить, то сначала приготовьте их по инструкции на пачке, а потом поместите в емкость. Туда же добавим мак и изюм, который при желании можно заменить другими сухофруктами или ягодами.

2. Всыплем сахарный песок и соль. Соль добавлять обязательно – она подчеркивает сладость приготовленного блюда.

3. Зальем в емкость кипяток и аккуратно все перемешаем, накроем емкость тарелкой, блюдцем или крышкой. Оставим на 3-5 минут, судя по инструкции на пачке. За это время хлопья впитают в себя жидкость и у вас в тарелке будет овсяная каша. Изюм также впитает в себя кипяток и немного разбухнет, станет мягким на вкус. По желанию кипяток можно заменить горячим молоком любой жирности.

4. Спустя указанное время снимем тарелку или крышку, добавим в кашу сливочное масло, которое можно заменить домашними сливками. Аккуратно перемешаем, немного остудим и подадим к столу. Если вы любите вместо сахарного песка добавлять в каши мёд, то делать это нужно на этом этапе после того, как кашу слегка остудили, чтобы в нем остались все полезные составляющие.

Здравствуйте, друзья! Не знаю, как вам, а мне очень нравится овсяная каша на молоке с добавлением изюма. По выходным я непременно доставляю себе это удовольствие и варю такую кашу с чувством, с толком, с расстановкой.

Противные англичане, чьей родиной традиционно считается утренняя овсянка, недавно открыли, что постоянно кушать овсяную кашу вредно – де она блокирует усвоение кальция, и больше двух недель подряд трескать ее небезопасно для здоровья, нужно делать в таком случае перерыв еще на две недели. Но мне это не грозит – я каждый день готовлю что-то другое, одно и то же два дня подряд кушать приходится крайне редко.

Если честно, возлюбила я овсяную кашу совершенно недавно – когда дотумкала добавлять в нее изюм. Почему-то совесть и какие-то пережитки древних диетологических представлений мешают мне сделать любую кашу вкусной и желанной при помощи сахара, хотя это самый простой путь.

Что касается идеальных пропорций для овсяной каши, то они таковы: для жидкой овсянки понадобится 1 стакан (250 мл) хлопьев геркулеса на 1 литр жидкости, а для умеренно густой овсянки – 1,5 стакана на 1 литр жидкости. Я говорю – жидкости, потому что есть люди, которые вынуждены употреблять овсянку на воде. В этом случае данный рецепт тоже подойдет. Всё, я закончила нудные умствования, перехожу к делу.

Чтобы сотворить вкусную овсяную кашу на молоке, нам потребуется (на 2-3 порции):

  • 1 л молока (или воды, или того и другого пополам – лично я так и делаю)
  • 1,5 стакана (объемом 250 мл) овсяных хлопьев для варки (геркулеса)
  • 1/3 стакана изюма
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Овсяная каша на молоке, рецепт приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю молоко или что у нас там по плану (я беру молоко пополам с фильтрованной водой), ставим на средний огонь.
  2. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и ждем, когда молоко станет очень горячим, но еще не закипает.
  3. В этот момент всыпаем овсяные хлопья, мешаем и немного убавляем огонь.
  4. Моем изюм и отправляем его в кастрюлю.
  5. После закипания варим овсянку 6-10 минут, затем выключаем, накрываем крышкой и настаиваем еще минут 10. За это время овсяная каша под крышкой приобретет свою характерную «овсяночную» консистенцию – молоко приобретет вязкость, а хлопья утеряют четкие очертания.

Овсяная каша на молоке готова! Можно добавить в нее сливочного масла – это особенно приятно, когда вы хотите пощекотать нервишки рядом худеющим согражданам. Но и без сограждан с маслом попросту еще вкуснее, чем без него.

Если вы приверженец более, извиняюсь, «сопливого» варианта овсянки – то есть когда она больше напоминает однородный густой кисель – этого совершенно несложно достичь. Ингредиенты и способ действий все те же самые, только хлопья нужно засыпать в молоко на том этапе, пока оно еще холодное – в самом начале варки. Вот, собственно, и всё. Даже не верится, что я развела целый трактат вокруг обычной овсянки на молоке. В свою защиту могу сказать, что мой рецепт – проверенный по пропорциям, по нему изгадить эту кашу очень сложно.

Надеюсь, вам пригодится мой вариант овсяной каши на молоке.

Удовольствия вам на кухне и в жизни.

Интересно, мне одному, сказав слово «овсянка», хочется добавить - сэр!? «Овсянка, сэр!» - Бессмертная фраза доброго и честного дворецкого Джона Бэрримора, ставшая крылатой, была вписана в сценарий художественного фильма, и, на сколько я знаю, в оригинальном произведении Артур Конан Дойла не звучала. Более того, она там даже не упоминалась.

Несмотря на это, овсянка - овсяная каша, устойчиво ассоциируется с «английским» завтраком. Обычно традиционным завтраком Великобритании считают жареные яйца с беконом или ветчиной - хэмендэггс, иногда с помидорами и грибами, поджаренный хлеб и пудинг. Овсяная каша, впрочем, считается традиционным шотландским блюдом, чуть ли ни главным блюдом Шотландии - визитная карточка кулинарии, а у нас .

Во-первых, овсяная каша это очень просто и доступно. Во-вторых, это очень полезно. И, в-третьих, овсяная каша это может быть очень разнообразно.

Многие считают, что овсяная каша это полезно при диете, так как низкокалорийное. Отнюдь, калорийность овсянки немногим меньше чем у свинины. Но эта каша очень постепенно отдает организму калории, чем дольше позволяет чувствовать сытость.

Овсянка готовится из крупы или хлопьев. Признаться, даже не знаю что такое овсяная крупа. Овсяные хлопья - самый распространенный продукт для приготовления овсяной каши, традиционная основа. Расплющенные и пропаренные зерна высококачественного овса - очень тонкие, поэтому достаточно быстро варятся. Иногда достаточно насыпать овсяных хлопьев в чашку и залить крутим кипятком, в то время как овсяная крупа варится до часа.

Овсянка варится на воде или молоке. Весьма часто в овсяную кашу добавляют сахар или мед, масло, свежие фрукты и сухофрукты, орехи, а также разные специи: ванилин, корицу и т.д.

Наверняка многие помнят овсянку «Геркулес», в картонной пачке с изображением щекастого мальчугана с ложкой. Я помню, очень хорошо помню! Мне постоянно твердили - будешь есть овсянку, будешь геркулесом. Но, я овсянку терпеть не мог!

Овсянка это не только расплющенные зерна. Торговое название «мюсли» - смесь овсяных хлопьев с сушеными кусочками фруктов, изюмом, орехами и очищенными семечками. Или «гранола» - те же овсяные хлопья с орехами и медом, запеченные до корочки.

Но овсяная каша - это, все-таки, каша. Разваренные или распаренные в воде или молоке зерна с вкусными и полезными добавками.

Овсянка. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Овсяные хлопья 1.5-2 стакана
  • Молоко 0.8-1 л
  • Мед натуральный, сливочное масло, изюм, цукаты, орехи, ванилин, корица по вкусу
  1. Приступая к готовке овсяной каши, надо понимать, что овсянка готовится очень быстро, и времени для раздумий на тему «что еще добавить?» попросту не будет. Заранее подготовить все, что вы собрались добавить в кашу.
  2. Овсяная каша варится на воде или молоке, чаще всего. Не будучи большим почитателем овсянки, с ней у меня отношения не сложились еще с детства, я не вижу ощутимой вкусовой разницы между тем, что каша приготовлена на воде или на молоке. Впрочем, весьма вероятно, хорошее молоке это уже давно из области фантастики. Чтобы приготовить качественную и вкусную овсянку, молоко должно быть натуральное и свежее, идеально - парное. Если сомневаетесь в качестве молока, овсяная каша на воде готовится точно также и очень вкусная.

    Лучшая каша готовится с овсяных хлопьев «геркулес»

  3. Еще с детства запомнилось, что лучшая каша готовится с овсяных хлопьев «геркулес». Был удивлен, что торговое название «геркулес» присутствует в продаже. Купите самые лучшие хлопья. Чтобы приготовить себе на завтрак кашу, достаточно одного стакана овсяных хлопьев. Кстати, обычный граненый стакан вмещает 80-85 гр овсяных хлопьев, и калорийность такого количества составляет около 280 ккал.
  4. Итак, подготовить стакан хлопьев, кипяченое молоко (или свежее, если уверены что оно свежее), мед и вкусные добавки: орехи, изюм, цукаты.

    Вкусные добавки: орехи, изюм, цукаты

  5. Если прочитать инструкцию на упаковке овсяных хлопьев, а она там есть всегда, можно подумать, что сухие овсяные хлопья достаточно залить кипятком и получится овсянка. Признаться, меня всегда коробила технология «просто добавь воды». Каша должна вариться, только так можно достичь консистенции каши, а не набухших в воде хлопьев.
  6. В небольшой кастрюльке вскипятить молоко. Как только молоко начнет «убегать», убавить огонь, добавить 1 ст. л. сливочного масла и по желанию ванилин и корицу.

    В небольшой кастрюльке вскипятить молоко

  7. Всыпать в молоко овсяные хлопья. Тщательно размешать, чтобы каша варилась однородно. Варится овсяная каша на самом маленьком огне, при котором едва заметно слабое образование пузырей пара на ее поверхности.

    Всыпать в молоко овсяные хлопья

  8. Промыть подготовленный изюм, цукаты и добавить их в кастрюльку, в которой варится овсянка.

    Промыть подготовленный изюм, цукаты и добавить их в кастрюльку

  9. При самом слабом кипении овсянка варится 5-6 минут.
  10. Если вам нравится более жидкая каша, возьмите больше молока. Количество сухих хлопьев достаточно для завтрака, с учетом, что кроме овсянки будет еще что-то: поджаренный хлеб, кофе может быть или .
  11. Через положенное время снять кастрюльку с огня и добавить в кашу 1-2 ст. л. натурального пчелиного меда. Каша может быть и более сладкой, так что - количество меда по вкусу. Размешать и дать постоять овсянке 1-2 минуты.

    Добавить в кашу 1 ст. л. натурального пчелиного меда

Интересно, мне одному, сказав слово «овсянка», хочется добавить - сэр!? «Овсянка, сэр!» - Бессмертная фраза доброго и честного дворецкого Джона Бэрримора, ставшая крылатой, была вписана в сценарий художественного фильма, и, на сколько я знаю, в оригинальном произведении Артур Конан Дойла не звучала. Более того, она там даже не упоминалась.

Несмотря на это, овсянка - овсяная каша, устойчиво ассоциируется с «английским» завтраком. Обычно традиционным завтраком Великобритании считают жареные яйца с беконом или ветчиной - хэмендэггс, иногда с помидорами и грибами, поджаренный хлеб и пудинг. Овсяная каша, впрочем, считается традиционным шотландским блюдом, чуть ли ни главным блюдом Шотландии - визитная карточка кулинарии, а у нас .

Во-первых, овсяная каша это очень просто и доступно. Во-вторых, это очень полезно. И, в-третьих, овсяная каша это может быть очень разнообразно.

Многие считают, что овсяная каша это полезно при диете, так как низкокалорийное. Отнюдь, калорийность овсянки немногим меньше чем у свинины. Но эта каша очень постепенно отдает организму калории, чем дольше позволяет чувствовать сытость.

Овсянка готовится из крупы или хлопьев. Признаться, даже не знаю что такое овсяная крупа. Овсяные хлопья - самый распространенный продукт для приготовления овсяной каши, традиционная основа. Расплющенные и пропаренные зерна высококачественного овса - очень тонкие, поэтому достаточно быстро варятся. Иногда достаточно насыпать овсяных хлопьев в чашку и залить крутим кипятком, в то время как овсяная крупа варится до часа.

Овсянка варится на воде или молоке. Весьма часто в овсяную кашу добавляют сахар или мед, масло, свежие фрукты и сухофрукты, орехи, а также разные специи: ванилин, корицу и т.д.

Наверняка многие помнят овсянку «Геркулес», в картонной пачке с изображением щекастого мальчугана с ложкой. Я помню, очень хорошо помню! Мне постоянно твердили - будешь есть овсянку, будешь геркулесом. Но, я овсянку терпеть не мог!

Овсянка это не только расплющенные зерна. Торговое название «мюсли» - смесь овсяных хлопьев с сушеными кусочками фруктов, изюмом, орехами и очищенными семечками. Или «гранола» - те же овсяные хлопья с орехами и медом, запеченные до корочки.

Но овсяная каша - это, все-таки, каша. Разваренные или распаренные в воде или молоке зерна с вкусными и полезными добавками.

Овсянка. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Овсяные хлопья 1.5-2 стакана
  • Молоко 0.8-1 л
  • Мед натуральный, сливочное масло, изюм, цукаты, орехи, ванилин, корица по вкусу
  1. Приступая к готовке овсяной каши, надо понимать, что овсянка готовится очень быстро, и времени для раздумий на тему «что еще добавить?» попросту не будет. Заранее подготовить все, что вы собрались добавить в кашу.
  2. Овсяная каша варится на воде или молоке, чаще всего. Не будучи большим почитателем овсянки, с ней у меня отношения не сложились еще с детства, я не вижу ощутимой вкусовой разницы между тем, что каша приготовлена на воде или на молоке. Впрочем, весьма вероятно, хорошее молоке это уже давно из области фантастики. Чтобы приготовить качественную и вкусную овсянку, молоко должно быть натуральное и свежее, идеально - парное. Если сомневаетесь в качестве молока, овсяная каша на воде готовится точно также и очень вкусная.

    Лучшая каша готовится с овсяных хлопьев «геркулес»

  3. Еще с детства запомнилось, что лучшая каша готовится с овсяных хлопьев «геркулес». Был удивлен, что торговое название «геркулес» присутствует в продаже. Купите самые лучшие хлопья. Чтобы приготовить себе на завтрак кашу, достаточно одного стакана овсяных хлопьев. Кстати, обычный граненый стакан вмещает 80-85 гр овсяных хлопьев, и калорийность такого количества составляет около 280 ккал.
  4. Итак, подготовить стакан хлопьев, кипяченое молоко (или свежее, если уверены что оно свежее), мед и вкусные добавки: орехи, изюм, цукаты.

    Вкусные добавки: орехи, изюм, цукаты

  5. Если прочитать инструкцию на упаковке овсяных хлопьев, а она там есть всегда, можно подумать, что сухие овсяные хлопья достаточно залить кипятком и получится овсянка. Признаться, меня всегда коробила технология «просто добавь воды». Каша должна вариться, только так можно достичь консистенции каши, а не набухших в воде хлопьев.
  6. В небольшой кастрюльке вскипятить молоко. Как только молоко начнет «убегать», убавить огонь, добавить 1 ст. л. сливочного масла и по желанию ванилин и корицу.

    В небольшой кастрюльке вскипятить молоко

  7. Всыпать в молоко овсяные хлопья. Тщательно размешать, чтобы каша варилась однородно. Варится овсяная каша на самом маленьком огне, при котором едва заметно слабое образование пузырей пара на ее поверхности.

    Всыпать в молоко овсяные хлопья

  8. Промыть подготовленный изюм, цукаты и добавить их в кастрюльку, в которой варится овсянка.

    Промыть подготовленный изюм, цукаты и добавить их в кастрюльку

  9. При самом слабом кипении овсянка варится 5-6 минут.
  10. Если вам нравится более жидкая каша, возьмите больше молока. Количество сухих хлопьев достаточно для завтрака, с учетом, что кроме овсянки будет еще что-то: поджаренный хлеб, кофе может быть или .
  11. Через положенное время снять кастрюльку с огня и добавить в кашу 1-2 ст. л. натурального пчелиного меда. Каша может быть и более сладкой, так что - количество меда по вкусу. Размешать и дать постоять овсянке 1-2 минуты.

    Добавить в кашу 1 ст. л. натурального пчелиного меда