Картофельная пицца: пошаговый рецепт. Вегетарианская пицца с картофелем Рецепт приготовления домашнего пиццы с картошкой
Технология приготовления пиццы с картофелем легкая и простая, а продукты недорогие и доступные.
Для приготовления пиццы желательно взять картофель рассыпчатых сортов, чтобы получилось хорошее равномерное пюре.
Твердый сыр можно брать любой, какой вы предпочитаете.
Указанных продуктов хватит на 2 картофельные пиццы диаметром 27 мм.
В миску поместите просеянную пшеничную муку, добавьте мелкую соль, сухие мелкие дрожжи, чуть-чуть сахара, перемешайте. Перемешивая, постепенно вливайте теплую (около 37 градусов) воду. Затем добавьте в тесто растительное масло. Замесите липкое тесто и на 40-60 минут оставьте его в теплом месте.
Картофель помойте, очистите, нарежьте ломтиками одинаковой величины, залейте кипящей водой, добавьте немного соли, доведите до кипения и варите около 15 минут до полной готовности. Слейте отвар, измельчите готовый картофель в пюре. Можно добавить немного отвара или молока, чтобы пюре не было сильно сухим.
Тесто припылите мукой, обомните и оставьте еще на 10-15 минут.
Распределите половину теста по форме, смазанной растительным маслом и присыпанной мукой. Сверху выложите слой картофельного пюре, разровняйте его по всей площади теста.
Сверху посыпьте заготовку натертыми на крупной терке адыгейским и твердым сырами и итальянскими травами.
Поставьте пиццу с картошкой и адыгейским сыром в разогретую до 230 градусов духовку и выпекайте около 15-20 минут до красивого подрумянивания.
Картофельная пицца содержит минимальное количество муки и напоминает большой хрустящий драник с сочной ароматной начинкой. Блюдо калорийное, но очень вкусное.
Картофельную пиццу можно приготовить с любой начинкой
Ингредиенты
Соль и перец 1 щепотка Зелень 1 пучок Сыр твердый 150 граммов Ветчина 200 граммов Помидоры 2 штук(и) Яйца куриные 1 штук(и) Мука 2 ст.л. Картофель 5 штук(и)
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт картофельной пиццы на сковороде
Сначала нужно приготовить картофельную основу для пиццы. Она делается аналогично тесту для драников, только используется намного меньше муки.
Сначала подготовьте ингредиенты:
- Почистите картофель, натрите на крупной тёрке.
- Добавьте яйцо, муку, соль и перец, тщательно перемешайте.
- Помидоры нарежьте полукружками. Ветчину или колбасу – кубиками.
- Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
На разогретую сковороду с маслом выложите ровным слоем картофельную массу. Слегка уплотните лопаткой. Зажарьте одну сторону, переверните лепёшку.
Выложите на неё помидоры, ветчину, посыпьте всё сыром и зеленью. Жарьте до готовности под крышкой на небольшом огне.
Разрежьте пиццу на кусочки, разложите на порционные тарелки. Подавайте тёплой с салатом из свежих овощей и зелени.
Рецепт картофельной пиццы в духовке
По этому рецепту блюдо полностью готовится в духовке. Но если вам хочется, чтобы картошка получилась хрустящей, зажарьте основу на сковороде с маслом. А потом уже запекайте её вместе с начинкой в духовке.
Продукты для основы:
- Картофель – 0,6 кг.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
- Масло растит. – 1 ст.л. (смазать форму).
Для начинки:
- Ветчина – 100 г.
- Сыр твёрдый – 50 г.
- Моцарелла – 50 г.
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Огурцы маринованные - 2 шт.
- Укроп – 1 пучок.
Сразу включите духовку нагреваться до 200°C. И можете приступать к формированию пиццы:
- Картофель очистите и натрите на крупой тёрке. Добавьте к нему все остальные продукты для основы, хорошо перемешайте. Смажьте огнеупорную форму маслом, можно использовать чугунную сковороду со съёмной ручкой. Запекайте основу 20 мин. в духовке.
- За это время нарежьте продукты для начинки: ветчину и сладкий перец соломкой, огурцы - тонкими пластинками.
- Твёрдый сыр натрите на тёрке, шарики моцареллы разрежьте на половинки.
- Выньте из духовки картофельную основу.
- Дайте слегка остыть, смажьте кетчупом и майонезом.
- Выложите ветчину, огурцы и перец, посыпьте сыром и укропом, красиво выложите моцареллу.
- Запекайте ещё 20 мин., но наблюдайте, чтобы не сыр подгорел, а только зарумянился.
Выньте готовую пиццу из духовки, аккуратно переложите на блюдо. Подавайте тёплой, разрезанной на куски.
Если вы помните, в итальянской кухне закрытую пиццу принято называть «кальцоне», рецепт такой выпечки можно посмотреть .
Но традиционная кальцоне готовится в форме полумесяца, а пиццу с картошкой и сыром, а также свежим зеленым луком я решила приготовить в форме круглого закрытого пирога с начинкой. Преимущество закрытой пиццы в том, что внутри выпечки сохраняются все ароматы и сочность начинки, при этом, сверху мы получаем аппетитную хрустящую корочку.
Как и в рецепте любой пиццы, здесь можно бесконечно экспериментировать с начинкой, начиная от мясных, овощных ингредиентов, грибов, заканчивая сладкими лесными ягодами.
Можно изменять толщину слоя начинки, а также для приготовления теста использовать вместо воды молоко или кисломолочные напитки, к примеру, в этот раз я добавляла мацони, тесто получилось пышным и мягким.
Если у вас абсолютно нет времени на кулинарные эксперименты, закажите доставку пиццы в ресторане быстрого питания.
Ну, а наша закрытая пицца с картошкой и сыром готовится из следующих продуктов (ингредиенты на 2 пиццы):
- 360 г пшеничной муки
- 2 чайные ложки с горкой сухих дрожжей
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 250 мл теплого мацони
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1-1,5 стакана картофельного пюре
- 1/2 стакана измельченного зеленого лука
- 1 стакан тертого твердого сыра
- сухие прованские травы для посыпания верха пиццы
- 1 сырое взбитое яйцо для смазывания верхушки
Закрытая пицца с картошкой и сыром: приготовление
- Картофельное пюре для начинки желательно приготовить заблаговременно.
- Для теста высыпаем в просторную миску муку, сухие дрожжи, соль и сахар, размешиваем.
- Вливаем сюда теплый мацони с оливковым маслом и месим тесто, перекладываем ком в емкость с высокими стенками, смазанную внутри растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час.
- Затем на смазанной растительным маслом поверхности разделяем тесто на 4 равные части, каждую из которых раскатываем в круг.
- На две лепешки выкладываем примерно по 1/2 стакана картофельного пюре, 1/4 стакана зеленого лука и 1/2 стакана тертого сыра.
- Накрываем начинку свободными кругами теста и защипываем по краям.
- Сверху закрытые пиццы смазываем взбитым яйцом и посыпаем прованскими травами.
- Выпекаем поочередно или одновременно (в электродуховке) при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
Пиццу с картошкой и колбасой нельзя отнести к традиционному варианту блюда, зато у такого рецепта есть два несомненных преимущества – доступность ингредиентов и простота приготовления. Обычно эту разновидность называют «русской деревенской». Общие временные затраты – 30-40 минут.
Для начинки пиццы можно взять любую картошку: сырую, варенную в мундирах или пюре. Оптимальный вариант – в мундирах, тогда блюдо внешне будет больше похоже на настоящую пиццу. Подойдет как вареная, так и копченая колбаса, во втором случае вкус будет насыщеннее. Выбор твердого сыра не имеет принципиального значения, лишь бы он хорошо плавился.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 4 столовых ложки;
- колбаса – 50 грамм;
- картофель – 2-3 штуки (средние);
- томатная паста – 5-6 столовых ложек;
- твердый сыр – 80 грамм;
- соль, черный молотый перец, другие приправы и специи – по вкусу.
Рецепт пиццы с колбасой и картошкой
1. Муку просеять, пересыпать в глубокую миску, затем добавить разрыхлитель, воду и растительное масло (желательно оливковое). Заместить тесто (должно получиться плотным, обычно процесс вымешивания занимает 8-10 минут).
2. Подготовить картошку: сырую нарезать небольшими, очень тонкими ломтиками (чтобы пропеклась), вареную в мундирах почистить и разрезать на тонкие кружочки, пюре – просто растолочь в однородную смесь.
3. Раскатать тесто тонким слоем и выложить на противень, застеленный пергаментом. Натереть сыр на средней терке.
4. Смазать заготовку томатной пастой. Затем добавить тертый сыр, потом картофель и специи.
5. Колбасу нарезать тонкими кружочками и выложить поверх или возле картофеля.
6. Разогреть духовку до 200 °C, поставить противень. Запекать пиццу с картошкой и колбасой в духовке 15-20 минут до готовности.
7. Готовое блюдо достать из духовки. Слегка охладить (можно взять в руки), разрезать на порционные куски и подать к столу.
Подготовим все ингредиенты.
Весь картофель промываем (рекомендуем воспользоваться губкой), перемещаем в глубокую кастрюлю и заливаем прохладной водой. Добавив немного соли, ставим корнеплоды на средний огонь и отвариваем до готовности, на что уйдет приблизительно 25 минут.
Параллельно смешиваем соль, немного сахара, пшеничную муку и гранулированные дрожжи в подходящей посуде.
Теперь вводим внутрь доведенную до требуемых 36-37 градусов фильтрованную воду и пару чайных ложек рафинированного масла.
Замешиваем прямо в миске, а затем и на рабочей поверхности, присыпанной мукой, эластичное тесто, из которого формируем ровный шар и возвращаем его назад в посуду.
Накрываем миску пленкой (пищевой) и отставляем в теплое место для расстойки. В это время достаем из кипятка готовый картофель, аккуратно очищаем его от кожуры и нарезаем максимально мелкими кубиками (чтобы не обжечь руки, советуем перед нарезкой полностью охладить картофель).
Отправляем их в сухую посуду, куда высыпаем все специи (соль и карри), а также добавляем сметану.
Смешиваем начинку нашей вегетарианской пиццы, после чего возвращаемся к тесту. Так, обминаем его и выкатываем круглый пласт (толщина до 1,5 см). На этом этапе укладываем пласт на пергамент, которым мы застилаем плоский противень, и смазываем поверхность теста несколькими ложками соуса «Чили».
Сверху размещаем подготовленную картофельную начинку, равномерно распределив ее по всей поверхности.
Отправляем заготовку в раскаленную до необходимых 180-ти градусов духовку, где и готовим картофельную пиццу примерно 20 минут.
Подавать сытное и, несомненно, вкусное блюдо лучше сразу же после выключения плиты. Приятного аппетита!!!