Картофель фри в духовке на пергаменте. Диетическая картошка фри без масла с белком в духовке. Хрустящее наслаждение для хорошей компании

В домашних условиях приготовить картошку фри можно с использованием фритюрницы, глубокой сковороды или духовки. Последний вариант предпочтительнее, потому что духовой шкаф позволяет сделать картофельные брусочки менее калорийными, но сохранит фирменный вкус со специями. Они будут приятно хрустеть на зубах, не причиняя вреда талии.

Как приготовить картошку фри в духовке

Опытные кулинары знают, что картошка фри дома в духовке готовится чуть дольше по сравнению с фритюрницей, но сохраняет пользу состава. За счет отсутствия масла калорийность блюда существенно снижается, что делает лакомство привлекательным для детей, постящихся, худеющих или вегетарианцев. Подавать такой ароматный гарнир можно к мясу или курице, приправлять соусами и свежими овощами.

Готовка начинается с выбора картофеля – лучше взять длинные ровные клубни одинакового размера с небольшим содержанием крахмала. Тщательная очистка клубнеплодов сделает блюдо более красивым, а удобная нарезка соломкой или брусками – приятной к употреблению. После нарезки для выхода лишнего крахмала картошку желательно бланшировать теплой водой, посыпать специями и выложить на противень. По желанию запечь картофель фри можно в пергаменте, фольге или рукаве.

При желании можно взять уже готовые полуфабрикаты, продающиеся в магазинах – замороженный или охлажденный картофель фри. Приправить нарезку можно паприкой, сушеным чесноком, укропом или тмином. Для придания хрустящей корочки используют обмазку брусочков яичным белком или взбитым яйцом целиком, равномерно солят и перчат, распределяют по противню и отправляют запекаться на 10 минут внутри духовки при 200-220 градусах. По прошествии этого времени картофель нужно аккуратно перевернуть деревянной лопаткой и повторить процесс.

Дополнительной обработки картофельной соломки после обжарки не требуется – в отличие от готовки на сковороде или во фритюрнице, где используются бумажные полотенца для удаления излишков капающего жира. Останется только подать аппетитный гарнир или самостоятельное лакомство с томатным, сырным или горчичным соусом. В качестве дополнения подойдет мясная отбивная, рыба или жареная курица, сдобренные свежими овощами и зеленью.

Картошка фри в духовке - рецепт с фото

Подобрать нужный рецепт картошки фри в духовке просто, ведь их огромное разнообразие. Приготовить можно классический картофель фри, запеченный с яичным белком или яйцом, посыпанный паприкой или чесноком. Для любителей более мягкой консистенции пригодится домашний рецепт с использованием пергамента, фольги или рукава для запекания, а экономным в плане времени понравится инструкция с применением готового нарезанного продукта, продающегося замороженным в магазинах.

Без масла

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.

Картошка фри без масла в духовке считается низкокалорийной, но все равно не стоит ей увлекаться из-за большого содержания крахмала. Для готовки картофеля фри в духовке понадобится несколько яиц, из которых нужен только белок, приправы по вкусу и обязательно соль с черным перцем. Как приготовить ароматное лакомство, объяснит приведенный далее рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • приправа для картошки – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать брусками толщиной 1,5 см, ополоснуть, подсушить от лишней влаги одноразовыми полотенцами.
  2. Отделить белки от желтков, взбить миксером до мягкой пены, чтобы та загустела.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов, положить на противень картофельную соломку, которую окунули в белковую пену. Лучше использовать поверх противня пекарскую бумагу.
  4. Посыпать специями, посолить, поперчить, отправить в духовку.
  5. Запекать 40 минут до появления золотистой корочки.
  6. Подавать с соусами, свежими овощами или салатами.

С белком

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка фри в духовке с яичным белком может готовиться и на масле, что увеличит содержание калорий в блюде. Мягкая консистенция брусочков внутри с хрустящей корочкой снаружи нравится взрослым и детям, а приправы из морской соли и черного перца придают ломтикам приятную остроту. Подавать их лучше с томатным или сливочно-чесночным соусом, а детям – без лишних добавок.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • яичные белки – 1 шт.;
  • масло растительное – 10 мл;
  • морская соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, помыть, порезать длинными брусками.
  2. Слегка взбить яичный белок, процедить через сито.
  3. Смешать оба продукта в глубокой емкости, выложить на промасленный противень или пергамент.
  4. Выпекать 25 минут при 200 градусах.
  5. Посыпать солью, немного остудить, подать с соусом или майонезом.

В яйце

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как делать картошку фри в яйце в духовке, подробно описано в приведенной ниже инструкции. В отличие от вышеупомянутых вариантов, здесь используется взбитое яйцо целиком без разделения на белок и желток. Ароматными приправами выступают молотая паприка, тмин и чесночный порошок. Последний можно заменить чесночной солью, которой посыпаются брусочки перед подачей.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • тмин – 10 г;
  • паприка сушеная – 3 г;
  • чесночный порошок или сушеный чеснок– 2 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 190 градусов.
  2. С картофеля снять кожуру. Промыть, порезать соломкой толщиной не более 1,5 см.
  3. Яйцо взбить вилкой до однородной консистенции, посолить, приправить специями.
  4. Залить смесью картофель, выложить на противень, застеленный фольгой.
  5. Выпекать полчаса до желто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
  6. Подавать с томатным соусом.

В фольге

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить картошку фри в фольге в духовке, станет известно после прочтения следующего рецепта. Чтобы получилось хрустящее лакомство, лучше взять белый, а не розовый картофель, добавить немного соли и обязательно рафинированное растительное масло – оливковое или подсолнечное. Специи используйте по своему вкусу, чтобы придать блюду новые грани аромата.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, порубить ровными брусками, замочить холодной водой на полчаса.
  2. Духовку разогреть до 220 градусов, застлать противень фольгой.
  3. Выложить картофель, сбрызнуть маслом из кухонного распылителя.
  4. Запекать шесть минут, убавить температуру до 180 градусов и жарить еще 15 минут.
  5. Посолить перед подачей, приправить соусом джаджик.

Диетическая

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетическая картошка фри в духовке отличается пониженной калорийностью за счет отсутствия масла при ее готовке. Как сделать картофель фри диетический в духовке, пошагово расписано в следующем рецепте. Он поможет сделать аппетитную закуску с румяной корочкой, который утолит голод, но сохранит фигуру без отложения лишних килограммов. Приятной остроты ему добавляет оригинальная смесь специй.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • тмин – 5 г;
  • сухая паприка – 3 г;
  • итальянские травы – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку поставить нагреваться до 200 градусов.
  2. Картофель очистить от загрязнений и кожуры, промыть, обсушить, разрезать на пласты и соломкой.
  3. Повторно обсушить, сложить в миску, залить слегка взбитыми белками.
  4. Приправить смесью специй, поперчить.
  5. Выложить на противень с антипригарным покрытием и толстым дном, выпекать 35 минут.
  6. Посолить после перекладывания на тарелку для подачи.
  7. Украсить свежей овощной нарезкой, соевым или чесночным соусом.

Замороженный картофель

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Замороженная картошка фри в духовке готовится очень быстро и просто, потому что используется уже готовый полуфабрикат, предварительно нарезанный соломкой и слегка обжаренный. Останется только выложить его на противень и запечь. Это экономит время и силы, а также выручает при внезапном приходе гостей. Можно даже заранее купить пакет картошки, чтобы хранить его в морозилке на случай быстрого угощения.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить картофель на противень, сбрызнуть маслом.
  2. Печь 20 минут, пару раз встряхнуть за время готовки.
  3. Посолить, подать с томатным соусом.

Соломкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка соломкой в духовке понравится всем, кто привык есть жареный хрустящий фастфуд из фритюра. В отличие от последнего запеченный картофель отличается полезным составом за счет сниженного содержания масла. Приправив его пряностями и посолив, можно получить эффектное лакомство с приятным пряным вкусом и ароматом с минимальным количеством жира.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Масло смешать с тертым чесноком, солью и паприкой.
  2. Картошку порезать соломкой вдоль, обсушить, облить пряным маслом.
  3. Перемешать руками для лучшего распределения соуса, выложить на пергамент и противень так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Запекать 20 минут при 200 градусах. Подать с соусом.

В пакете

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более мягкой консистенцией отличается картошка фри в духовке в пакете, но она получается все такой же хрустящей и ароматной. Пикантности ей придает особая заправка из специй – используется черный молотый перец, сладкая сушеная паприка и зерна кунжута. Без масла здесь не обойтись, но следует взять какое-то нейтральное – кукурузное подойдет идеально и не будет отвлекать обоняние от запахов картошечки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. С картошки снять кожуру, порезать ломтиками, промыть, просушить.
  2. Смешать специи с сухарями, обвалять картошку смесью.
  3. Выложить в кулинарный рукав, завязать.
  4. Запечь при 180 градусах 25 минут.
  5. Подавать со свежими овощами, рубленой зеленью.

С паприкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка фри с паприкой в духовке отличается насыщенной аппетитной корочкой с пряным сладковатым ароматом. Ее поверхность выглядит особенно привлекательно за счет использования яичной смазки, к которой налипают специи, делая корочку красивой. Запекается лакомство в течение недолгого времени, но это придает брусочкам хруст, любимый всеми поклонниками фастфуда.

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • паприка сушеная – 5 г;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, промыть, порезать сантиметровыми брусками, еще раз промыть для выхода крахмала.
  2. После просушки полотенцем обмазать взбитым яйцом, посыпать паприкой, которую для вкуса можно смешать с паприкой.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить бруски на решетку, запекать 20 минут. Если решетки нет, то можно использовать пергамент и переворачивать.
  4. Подать с томатным соусом.
  5. Яйца можно заменить растительным маслом.

На пергаменте

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить картофель фри в духовке на пергаменте, станет известно из следующего рецепта. Чтобы сделать вкус более интересным и с насыщенной гаммой, можно использовать куркуму для придания чудесного золотистого оттенка и тмина для пряного аромата. При желании можно использовать любую другую специю, подавать с томатной пастой или соусом, зеленью и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • куркума – 10 г;
  • тмин – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • томатная паста – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Картошку промыть, почистить, нарубить брусками, разложить по решетке.
  2. Натереть солью, оставить на 15 минут.
  3. Смешать масло с куркумой, ввести томатную пасту, обмазать смесью картошку.
  4. Разложить на пергаменте, посыпать тмином, переставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут и нижний уровень.
  5. Переставить на средний уровень и держать до появления золотистой корочки, проверить готовность деревянной палочкой - если она сухая и без налипших кусочков, то пора доставать.

Для приготовления вкусного картофеля фри в духовке стоит воспользоваться проверенными секретами именитых шеф-поваров:

  • хорошо приправлять картошку сушеной или свежей зеленью;
  • противень лучше застилать пергаментом или фольгой, чтобы картошка не прилипла к нему в процессе запекания;
  • брать для обжарки рекомендуется крупные клубни мягких сортов с низким содержанием крахмала;
  • для более насыщенного вкуса при использовании белков яйца их можно смешать с парой ложек любого растительного масла;
  • при использовании готового замороженного полуфабриката его не надо размораживать, иначе брусочки получатся разваренными и без аппетитной корочки;
  • при готовке небольшой порции лучше уменьшить время, чтобы картофель не стал твердым и сухим;
  • хорошо сочетается картофель фри с тмином, куркумой, паприкой, для пикантности можно использовать кинзу, орегано, базилик и чеснок;
  • для получения насыщенного аромата специи можно молоть непосредственно перед готовкой.

Узнайте,­ по другим рецептам.

Видео

Картошка фри в домашних условиях, запеченная в духовке - это отличная альтернатива классической версии этого блюда. Вместо того, чтобы обжаривать картофельные ломтики на сковороде с большим количеством масла, мы просто запечем их в духовой печи, таким образом минимизировав количество жира и вредных веществ.

Дополнив мягкую и аппетитную картофельную соломку любым соусом, получим вкусное и сытное блюдо. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить картошку фри в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • молотая сладкая паприка - 1 ч. ложка;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 1 ст. ложка.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях быстро

  1. Для рецепта выбираем картофельные клубни среднего размера. Промываем и очищаем. Каждую картофелину разрезаем вдоль на пластины толщиной не более 1 см, а затем шинкуем примерно одинаковой соломкой. Можно использовать специальный рифленый нож для нарезки овощей, тогда готовое блюдо будет выглядеть наиболее симпатично.
  2. Картофельную нарезку складываем в глубокую миску, для получения красивого оттенка посыпаем нарезку смесью куркумы и сладкой паприки (не спутайте с красным острым перцем!).
  3. Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем картофельную соломку для равномерного распределения добавок.
  4. Крупный противень застилаем листом пергамента, а затем в один слой укладываем картофель. Запекаем, поддерживая температуру на отметке 230 градусов. Время готовки может варьироваться от 25 до 40 минут - все зависит от толщины соломки и сорта используемого картофеля.
  5. Как только ломтики подрумянятся, достаем противень из духовки и, убедившись в мягкости и готовности, осыпаем картофель солью, перемешиваем.
  6. Подаем картофель фри теплым. Сервируем с овощами и зеленью, используем в качестве гарнира или же как самостоятельное блюдо. Отлично дополнит картофельную соломку соус, например кисло-сладкий, технологию приготовления которого можно посмотреть в рецепте

Вкусный хрустящий картофель фри, несомненно, любят и взрослые и дети. Сделать такой картофель можно и в домашних условиях. Хочу предложить вашему вниманию пошаговый рецепт с фото приготовления хрустящего картофеля в духовке.

Как приготовить картофель фри в духовке

Картофель. Я взяла 4 картошины среднего размера. Если хотите, чтобы картофельные палочки были подлиннее, то можете взять крупные клубни. Картошки нужно брать не очень много – на раз поесть — потому, что готовый картофель довольно быстро обмякает и теряет свою хрусткость.

Добавим к картофелю 3 столовых ложки растительного масла, половину чайной ложки соли, 1/5 чайной ложки куркумы и 2/5 чайных ложки сладкой паприки. Не могу сказать, что куркума и парика дают какой-то яркий вкус, я использую их для цвета. Без куркумы картофель будет бледным не очень аппетитным.

Перемешиваем картофель со специями и маслом, даем постоять некоторое время.

Внимание: Ни в коем случае не надо выливать на противень остатки масла и выделившегося сока!

Включаем духовку на 220ºС и отправляем туда противень, располагая его на верхней полке. Ровно через 30 минут наше блюдо будет готово.

Раскладываем хрустящий картофель фри на тарелки и сразу же подаем на стол с соусом и овощами.

Обязательно попробуйте приготовить вкусный картофель фри в домашних условиях, используя этот простой рецепт с фото. Уверена, что теперь этот гарнир будет частым гостем на вашем столе.

Которое любят многие, но всё-таки калорийность такой еды слишком высока. Однако существует способ, при котором такая вкуснятина не оказывает вредного воздействия на организм. Сегодня узнаем, как приготовить картофель фри, чтобы результат был не менее вкусным, чем в "Макдональдсе".

Вкусное блюдо с паприкой

Для приготовления такого кушанья понадобятся такие продукты:

Картошка - 1 кг;

Оливковое масло - 40 г;

Порошок паприки - 20 г;

Соль - 1 ч. ложка.

1. Овощи очистите от кожуры, сполосните их и нарежьте на ломтики толщиной 3 мм, длиной в 6-7 мм.

2. Приправьте картофель паприкой, а затем насыпьте соль и налейте масло.

3. Достаньте из духовки противень, застелите его фольгой и переложите на него аккуратно подготовленные овощи по всей поверхности листа.

4. Разогрейте шкаф до максимальной температуры и определите в него железный лист с содержимым. Запекайте картофель фри в духовке четверть часа, выставьте температуру 200 градусов. Готовность блюда можно определить по наличию румяной корочки на овощах.

Запечённое кушанье без использования масла

Как сделать картофель фри, чтобы он получился нежирным? Для этого воспользуйтесь следующим способом приготовления, для которого нужны будут следующие составляющие:

Молодой картофель - 600 г;

Соль - 5 г;

Яйцо - 1 шт.;

Тмин - 10 г;

Паприка - по вкусу;

Чеснок - 4-5 зубчиков.

1. Овощи очистите, обсушите полотенцем, нарежьте на длинные кусочки, толщина которых должна составлять не больше и не меньше 1 см.

2. В глубокую тарелку разбейте яйцо и размешайте его вилкой, чтобы в итоге масса получилась однородной. Добавьте туда тмин, паприку и соль.

3. Чеснок очистите от шелухи, помойте его и натрите на мелкой тёрке или воспользуйтесь специальным прибором - чесночницей. Затем полученное пюре из этого овоща определите в миску, где находятся яйца, и перемешайте всю массу.

4. Картофель залейте яично-чесночной жидкостью и перемешайте овощи руками, чтобы они пропитались.

5. Противень застелите фольгой и определите туда подготовленный картофель.

6. Включите духовку на максимальную температуру и прогрейте её 10 минут.

7. Поставьте в разогретый шкаф заполненный противень и выпекайте блюдо примерно четверть часа. Еда будет готова тогда, когда сверху появится коричневатая корочка.

Картофель фри в духовке с куркумой и оливковым маслом

Для этого способа потребуются такие составляющие:

Картошка - 0,5 кг;

Куркума - 0,5 ч. ложки;

Оливковое масло - 40 г;

Соль - по вкусу.

1. Овощи очистите и сполосните под проточной холодной водой. Потом нарежьте на брусочки нужной длины и толщины.

2. Определите картофель в кастрюлю и добавьте туда масло и куркуму, а затем тщательно перемешайте весь состав, желательно руками.

3. Достаньте из духового шкафа решётку и распределите на ней подготовленные овощи. Причём раскладывать картофель необходимо в один слой.

4. Определите весь состав в разогретый шкаф и выпекайте блюдо четверть часа при температуре 220 градусов.

5. Когда картофель фри в духовке будет готов, достаньте его и посыпьте солью.

Блюдо с кумином и сухарями

Такое кушанье получается пикантным за счёт наличия в нём нескольких приправ. Подготовьте такие продукты для нашей вкусности:

Картошка - 1 кг;

Измельчённые сухари - 40 г;

Молотый кумин - 5 г;

Красный перец (порошок) - щепотка;

Сушёный тимьян - 10 г;

Перец паприка - 10 г;

Постное масло - 40 г;

Чёрный перец - щепотка;

Соль - 10 г.

1. Картофель очистите, помойте, промокните салфеткой и нарежьте соломкой. А затем определите в глубокую тарелку, налейте масло и хорошенько перемешайте руками, чтобы картошка пропиталась им.

2. В другой миске смешайте сухари с приправами.

3. Хорошенько обваляйте кусочки картофеля в подготовленной панировке.

4. На противень положите фольгу и определите на неё подготовленные овощи.

5. Запекайте блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.

Картофель фри в духовке, рецепт которого был описан выше, порадует своим пикантным вкусом любителей различных пряностей и приправ.

1. Для такого блюда лучше использовать крупный картофель, поскольку его проще нарезать на соломки нужной длины.

2. Для нарезки лучше использовать специальный рифлёный нож, тогда шансов на то, что порежетесь, будет мало, и овощи получат более привлекательный вид.

3. Чтобы картофель фри в духовке получился сочным, солить его лучше в конце приготовления.

4. С этим кушаньем будут хорошо сочетаться помидоры, огурцы, перец, а также мясо.

5. Для того чтобы получилась хрустящая корочка на картофеле, необходимо готовить его при высокой температуре.

Теперь вы знаете, как сделать картофель фри, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным. Можно воспользоваться всеми вариантами приготовления этого блюда и оценить каждый. Несомненно, вам понравится вкус такого кушанья, запечённого в духовке. А главное, его можно есть всем: и взрослым, и детям. А почитателям картофеля такое блюдо покажется безупречным.

Здравствуйте! Сегодня мы затронем одну очень интересную тему о кулинарии. Скорее всего, вы желаете знать, как сделать картофель фри в духовке и насладиться его вкусом. На самом деле ничего сложного в этом нет, но определенные хитрости нужно знать. Совсем скоро вы сможете приготовить свой любимый фри даже без рецепта. Обратите внимание: картошка с маслом всегда будет очень вкусной, но при этом она получится более калорийной. Диетический вариант позволяет приготовить фри без масла.

Замороженная жареная картошка в духовке

Вы можете использовать замороженный покупной картофель. В этом случае удастся сэкономить время и свои силы. Для приготовления вам потребуется фри в виде полуфабриката, зелень и соль.


  1. Изначально разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
  2. Теперь возьмите противень и одним слоем положите картошку. Готовьте фри около получаса. Желательно несколько раз перемешать картофель лопаточкой.
  3. Примерно за 5 минут до полной готовности картофеля посыпьте его солью, сушеной зеленью.

Такой рецепт считается одним из самых простых, поэтому вы можете смело воспользоваться им.

Как приготовить фри без использования масла

Вы можете приготовить картошку в духовке без добавления масла. При этом она порадует очень нежным вкусом.


Ингредиенты:

  • 7 картофелин среднего размера;
  • 2 яйца;
  • черный молотый перец, специи, соль.

Способ приготовления:

  1. В самом начале помойте и очистите картошку. Желательно нарезать ее тонко, используя специальный нож для этого.
  2. Чистый картофель подсушите салфетками. Затем нарежьте достаточно длинной и тонкой соломкой. Примерная толщина должна составлять 1,5 сантиметра.
  3. Теперь вы должны вытереть нарезанную картошку от лишней влаги.
  4. Теперь разбейте помытые яйца, после чего отделите желтки и белки. Вам потребуются только белки, которые нужно взбить до состояния густой пены. Изначально нужно взбивать на небольшой скорости. а затем – на большой.
  5. Духовку прогрейте до 200 градусов. Каждый ломтик картофеля обваляйте в белковой пене.
  6. Картошку лучше всего выпекать на противне, застеленным пергаментной бумагой. Важно отметить, что ломтики картофеля не должны соприкасаться друг с другом.
  7. Картошку нужно посыпать черным молотым перцем и специями.
  8. Запекать фри нужно около получаса или чуть больше. В любом случае картошка должна покрыться с каждой стороны золотистой корочкой.

Такой рецепт фри с белком считается достаточно простым и при этом он позволяет приготовить настоящее картофельное лакомство.

Диетическая картошка фри в духовке

Вы можете приготовить диетическую картошку фри с паприкой. Такое блюдо будет полезным даже .


Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • черный и красный молотый перец;
  • паприка;
  • итальянские травы;
  • соль;
  • молотый тмин;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Духовку предварительно прогревают до 200 градусов.
  2. Картофель моют и чистят. Ополаскивают в воде, просушивают бумажным полотенцем. Затем картофель режут тонкой соломкой.
  3. Куриные яйца разбивают. Белок отделяют и взбивают в пену.
  4. В тарелке смешивают итальянские травы, тмин, перец. Специи нужно тщательно перемешать.
  5. Картошку поливают белком, посыпают специями. Все ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы картошка оказалась покрыта с каждой стороны.
  6. Теперь берут противень, накрывают его пергаментной бумагой и равномерно укладывают картошку.
  7. Для выпекания фри в яйце отводят до 40 минут. Рекомендуется регулярно перемешивать картошку.

Такая картошка фри идеальна для приготовления тем, кто заботится о своем здоровье.

Картошку фри можно успешно приготовить в фольге.


Ингредиенты:

  • 1-1,5 килограмма картофеля;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • паприка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Изначально возьмите картошку, помойте ее и очистите от кожуры. Картофель желательно нарезать на дольки толщиной 0,5 сантиметра.
  2. Приготовьте пряную смесь: растительное масло, паприка, соль. При желании вы можете добавить тщательно измельченный чеснок. Перемешайте все ингредиенты.
  3. Картофельную соломку нужно положить на бумажное полотенце и просушить. При желании вы можете воспользоваться бумажной салфеткой.
  4. Подсушенный картофель залейте пряной смесью и тщательно перемешайте.
  5. Возьмите специальный противень и застелите его фольгой. Равномерно разложите картофель на противень. Выпекайте картошку около получаса при 200 градусах.

Фри в фольге обычно получается очень вкусным.

Принципы приготовления картошки фри

Фри, как в Макдональдсе, можно приготовить даже дома. Самое важное – это учитывать основные кулинарные секреты.

  1. Для приготовления блюда нежелательно использовать молодой картофель. Повышенное содержание крахмала в овоще очень важно. Нужно понимать, что зачастую ответом на вопрос, почему картофель получается мягкий, становится неправильно выбранный сорт картошки.
  2. тонкими ломтиками. Желательно использовать такие сорта, как Рассет, Сантана, Инноватор, Бурбон.
  3. Часто хозяйки интересуются, сколько готовить картофель фри. Итак, нужно ориентироваться примерно на полчаса. Также нужно знать, при какой температуре лучше всего готовить картошку: 220 градусов.
  4. Для приготовления фри нужно использовать дезодорированное и рафинированное масло, так как оно не коптит. Очень важно равномерно распределить картофельные ломтики.
  5. Также следует учитывать, когда солить картошку. Идеальный вариант – это солить фри незадолго до приготовления или перед подачей.

Картошку фри вы можете приготовить дома с учетом пользы и вкуса блюда. Будьте уверены: картофель фри получится идеальным при правильном приготовлении.