Капуста тушеная с фасолью консервированной. Рецепт: Тушеная капуста с фасолью в томатном соусе - постная с сушёными травами

Отмерить нужное количество фасоли.
Фасоль можно взять любую, по вашему желанию: мелкую или крупную, белую или красную.

Отварить фасоль согласно инструкции на упаковке.

Подготовить овощи: капусту нашинковать полоской, морковь нарезать полукольцами, картофель - кубиками, чеснок - мелкими кубиками. Имбирь почистить и также нарезать мелкими кубиками.

В чашу мультиварки или в сковороду налить растительное масло. Дать ему разогреться, а затем выложить чеснок и корень имбиря, добавить кардамон и, помешивая, обжаривать до появления характерного запаха.

Добавить к специям морковь и, помешивая, продолжать обжаривать.

Минут через 5-8 добавить в чашу картофель. Помешивая, обжаривать еще минут 5-8.

Томатную пасту развести примерно в 1/4 стакана теплой кипяченой воды и вылить к овощам. Перемешать. Закрыть крышку и тушить до готовности овощей. Если вы готовите в сковороде, периодически помешивайте овощи, чтобы они не подгорали.

Тушеная капуста, в том числе и постная, даже сама по себе очень питательна и вкусна. А добавление к ней фасоли делает готовое блюдо еще сытнее и позволяет с легкостью обойтись без мяса. Для тех, кто озабочен составлением грамотного и полноценного меню для дней Великого поста, - это просто великолепная находка. Фасоль при этом желательно использовать сырую, но если на ее последующее отваривание совсем нет времени, то можно воспользоваться и консервированной, из банки. Основываться нужно на классическом рецепте тушеной капусты – с томатной пастой, луком, морковью и растительным маслом. Главное – отварить фасоль до готовности, чтобы она в блюде была довольно мягкой, но при этом не разваливалась.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 650 г;
  • белая фасоль – 250 г;
  • томатная паста или кетчуп – 1-2 ст. ложки;
  • красный лук – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • зелень для подачи.

Приготовление . Промыть фасоль и залить ее большим количеством воды. Поставить на огонь, а после закипания слегка присолить. Отварить до полной готовности. Для того чтобы это произошло быстрее, ее накануне можно примерно на 5-6 часов замочить в холодной воде. Тогда она сварится буквально за полчаса. Если же поставить ее вариться сразу, без предварительного замачивания, то держать на огне ее придется часа три или даже больше.

Готовую фасоль извлечь из воды, в которой варилась, и на время отставить в сторону.

Примечание : очень важно не переварить фасоль, так как в этом случае она во время дальнейшей тепловой обработки может потерять форму.

Луковицу и морковь очистить и измельчить, причем лук удобнее просто мелко порубить ножом, морковь же можно как натереть на крупной терке, так и нарезать тонкой соломкой. Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла.

Тонко нашинковать капусту и добавить ее к обжаренным овощам, долив при необходимости еще немного растительного масла. Тушить на среднем огне и под закрытой крышкой до мягкости, то есть около 30 минут.

Процеженную от жидкости фасоль переложить к тушащейся капусте, не забыв про томатную пасту.

Тщательно перемешать овощи, добавить по вкусу соль и черный перец и тушить все вместе еще около 7-10 минут, периодически помешивая.

Перед подачей еще раз тушеную с фасолью капусту тщательно перемешать и присыпать блюдо свежей зеленью.

Не переживайте, если сразу всю капусту ваши домашние не съедят, и ее придется убрать на ночь в холодильник – на следующий день она будет еще вкуснее.

Тушёную капустку в нашей семье очень любят. Она сытная, вкусная, лёгкая. Такое блюдо можно кушать в постные дни, когда разрешено вкушение растительного масла. Капустка получается сытной, так как в неё добавлена и варёная фасоль.

Предварительно с вечера я замачиваю в холодной воде пол стакана фасоли.

Утром воду сливаю, промываю фасоль и ставлю варить в двух стаканах чистой воды до готовности. Варю фасоль на малом огне от закипания 2 часа.

Затем воду, в которой варилась фасоль сливаю в отдельную посуду и отставляю в сторону-она мне ещё понадобится для дальнейшего приготовления блюда.
Фасоль промываю и отставляю пока в сторону.

Капусту нарезаю помельче и потоньше. Люблю не крупную капустку в этом блюде.

Лук нарезаю не мелко кубиками.

Морковь тру на крупной тёрке.

Ставлю сковороду на огонь и вливаю пару столовых ложек растительного масла. На нём буду жарить овощи.

На сковороду сначала выкладываю порезанный лук и жарю на малом огне минут 5-7.
Затем выкладываю морковь и пережариваю их вместе на малом огне ещё 10 минут. На малом огне овощи не зажариваются, а только тушатся.

Пока тушатся овощи я приготовлю томат. Для этого смешаю пол стакана домашнего томата, приготовленного летом из своих помидоров, со столовой ложкой покупного томата. Вы можете брать только магазинный тоиат пару ложек.

Также мне понадобится для тушения капусты пол стакана жидкости, в которой варилась фасоль.

В сковороду к овощам добавляю порезанную капусту. Покрываю сковороду крышкой и тушу овощи 10 минут. Капуста будет именно тушиться, так как выделит сок.

Затем вливаю пол стакана жидкости из под фасоли и снова тушу овощи 10 минут.

Ещё я приготовила сушёные укроп, петрушку и пару лавровых листочков.

Капусту солю по вкусу.

Перетираю руками сушёные травы и добавляю их вместе с лавровым листом в сковороду. Выливаю томат к овощам.

Всё хорошо перемешиваю. Лавровый лист вынимаю из блюдо через минутку, пока он не дал горечи.

Добавляю фасоль и тушу всё вместе под крышкой ещё 10 минут.
Если любите, чтобы в капусте было побольше сока, то можно добавить пол стакана водички. я добавляла жидкость от фасоли.
Проверяю на соль. Если требуется подсаливаю.
Выключаю блюдо, когда капуста утушится и станет мягкой. Оставляю под крышкой настояться на плите минут 15-20.

Капустка получается сочная, вкусная, ароматная. Она имеет небольшую и приятную кислинку от томата.

Кушать тушёную капусту с фасолью в томатном соусе можно как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.
Капустка хороша в горячем виде. Но холодная она становится ещё вкуснее.
Также это блюдо достаточно сытное и питательное, так как фасоль содержит белки.

Время приготовления блюда дано без учёта времени варки фасоли.
Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Хоть пост уже и закончился, но не всегда хочется мяса. Я, например, заметил, что после мяса мне тяжелей бежать, а вот после фасоли, даже силы прибавляются. И это не шутка. Постоянные читатели нашего блога уже знают, что я начал заниматься бегом. Так вот перед короткой дистанцией, до 20 километров, еда особой роли не играет, а вот на 30 километров, уже хорошо понимаешь, что после мяса бежать тяжелей, а вот после фасоли, как будто второе дыхание открывается. Вот и начинаем вводить в свой рацион больше блюд из фасоли. Сегодня я хочу показать вам постный вариант приготовления фасоли, а именно тушеная капуста с фасолью.

Вы спросите почему именно капуста, да потому, что она хорошо сочетается с фасолью, да и к тому же мои дети любят капусту, хоть в сыром, хоть в тушеном виде.

Тушеная капуста с фасолью рецепт с пошаговыми фотографиями

  • капуста 1 средний кочан
  • фасоль 2 стакана
  • морковь 1 штука
  • 1 средняя луковица
  • 1 стакан томатного сока
  • 50 грамм растительного масла
  • перец черный молотый
  • сахар 1 столовая ложка
  • лавровый лист 2 шт

На фотографии не хватает самой фасоли, но она просто уже в производстве. Фасоль я замочил еще с вечера, сначала конечно промыв её. Залил два стакана фасоли 1.2 литрами воды. Рекомендуют фасоль заливать один к четырем, на стакан фасоли — 4 стакана воды. Но фасоль эту я купил раньше, и уже готовил её, поэтому знаю, что этого количества воды хватит.

Если вам все же хочется заменить фасоль мясом, то это можно сделать, у нас есть такой рецепт, его можно увидеть в статье « «.

Тушеная капуста с фасолью пошаговый рецепт

Начать приготовление можно с отваривания фасоли. В той же воде, в которой она была замочена, я ставлю её на плиту и варю около 30 — 40 минут. А тем временем начинаем готовить лук с морковью. Чистим лук и нарезаем его.

Я сразу же налил немного растительного масла в сковороду и поставил на слабый огонь. Лук нарезанный сразу добавляю в сковороду. Чищу одну морковь, и натираю её на крупной терке, отправляю следом за луком. Нам следует немного обжарить лук с морковью на растительном масле. И теперь приступаю к нарезанию капусты.

У меня капуста около 700 грамм, но это не имеет значения. У вас может быть любого веса кочан капусты, просто я ставлю акцент на самой фасоли. Фотографировать нарезку капусты я уже не стал, на плите стояла фасоль и жарился лук с морковью, поэтому надо было поторопиться с капустой. За нарезкой капусты, не забываем, что у нас на плите стоит лук с морковью.

После нарезания капусты, отправляем её в казанок, или крупную сковороду с крышкой, у кого что есть. Не забывая добавить предварительно немного растительного масла на дно.

Обжариваем нашу капусты под закрытой крышкой, правильно даже будет сказать пропариваем, около 10 минут. А тут уже можно и лук с морковью добавить, они как раз обжарились. Затем добавляем томатный сок. Томатный сок можно конечно и в зажарку добавить, во вкусе я разницы не увидел, добавлял и в зажарку, и в капусту непосредственно.

И у меня уже и фасоль готова.

В этот раз я купил крупную фасоль, и кстати очень вкусную. Фасоль у нас не чисто белая, а с легкими красноватыми пятнами. Сливаем воду с фасоли и добавляем её в уже перемешанную капусту.

И продолжаем улучшать вкусовые качества нашей тушеной капусты с фасолей с помощью добавления соли, сахара и черного молотого перца. Соль добавляем по вкусу, я добавил одну неполную чайную ложку. Перец тоже по вкусу.

Хорошо все перемешиваем и оставляем на огне еще на 10 — 15 минут. Этого вполне достаточно. Ведь у нас уже все продукты готовы, и надо просто, чтобы они все вместе протушились.

Через 10 минут тушеная капуста с фасолью готова, рецепт очень простой и блюдо получается очень вкусным, калорийным, да к тому же еще и постным. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита.

Кто любит капусту так же сильно, как и я? В детстве я не испытывала интереса к подобным блюдам, но с возрастом вкусы меняются и теперь не проходит недели без того, чтобы я не приготовила тушеную капусту.

Знаю, что некоторые тушат капусту со сметаной или со сливками. Признаюсь, ни разу не пробовала подобный вариант. Но капусту с томатом тушу постоянно. Вот и сегодня приготовила это блюдо, с фасолью.

Тушеная капуста рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1/3 крупного кочана капусты
  • 2 крупные моркови
  • 2 ст. л. концентрированной томатной пасты
  • лавровый лист – 2 шт.
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 250 мл воды
  • неполная ст. л. соли
  • щепотка молотого перца
  • 1 стакан консервированной (или отваренной) фасоли

Капусту тонко шинкуем, морковку натираем на крупной терке.

Разогреваем большую сковороду или вок. Можно жаровню. Добавляем подсолнечное масло и лавровый лист, затем выкладываем в сковородку капусту и морковь.

Обжариваем овощи на сильном огне, часто мешая. Капуста должна стать мягкой.

Подготовим томатную пасту. Для этого разведем 2 столовые ложки пасты в 250 мл питьевой воды.

Добавим жидкость в сковороду, уменьшим огонь до минимума и продолжим тушить.

Готовую капусту солим и перчим. Добавляем фасоль и готовим под крышкой еще 3 минуты.

Данное блюдо вполне самодостаточно и не требует никакого дополнения (кроме кусочка хлеба). Если все-таки очень хочется чем-то дополнить капусту, то выберите буженину или курицу, также подойдут сосиски или копченые колбаски. Ну что, уже потекли слюнки?