Капуста квашеная со свеклой дольками. Капуста квашеная со свеклой (6 рецептов)

Здравствуйте дорогие гости и читатели блога!

Вот и наступила осень! Эта пора ассоциируется у меня с тотальной заготовкой капусты. Ведь у нас в семье было традицией заготавливать ее впрок. Что мы только с ней не делали — квасили, мариновали, солили, замачивали в ней помидоры и огурцы, и даже яблоки! Стратегический запас этого ценного овоща у нас не переводился всю зиму. А как это было вкусно!

Я и сейчас, как только наступают холода запасаюсь белокочанной, но конечно не в таких масштабах, а по скромному. И конечно же, рецепт «Пелюстки» со свеклой (а у нас ее называют с буряком) — один из моих самых любимых. Маринуется капуста вместе со свеклой, что и придает ее листочкам такой неповторимый розовый цвет. Именно из-за цвета, который очень похож на лепестки роз и получила эта пикантная лакомка свое название, ведь с украинского языка «пелюстка» переводится как «лепесток». А вкус этого салата зависит от маринада, которым были залиты овощи.

А как ярко и красочно, такие лепестки смотрятся на столе! Они вполне себе могут заменить овощной салатик в повседневном обеде или ужине. Отлично сочетаются с , мясом, кашами и др. Одним словом чудесная хрустящая закуска.

Все секреты вкусного салата раскрыты ниже, так что приступаем к приготовлению! А если рецепты понравятся, а иначе быть не может, не забудьте добавить статью в закладки, чтобы быстро ее найти!

Классичесский рецепт капусты пелюстка со свеклой (буряком) в кастрюле быстрого приготовления


Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2 кг
  • Свекла (среднего размера) — 4 шт.
  • Морковь (маленькая) — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 7 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Кориандр горошком — 1 ч. лож.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 1,25 л.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 125 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль каменная — 90 гр.


Технология приготовления:

1. Первым делом нам нужно подготовить овощи. Снимаем с капусты первые листочки и разрезаем на 2 части, затем еще на 2 и в конечном итоге у нас выходит четыре равные части из небольшого вилка. Если у вас кочан большого размера — делите на 8 частей. Затем с каждого кусочка срезаем кочерыжку и нарезаем на кусочки небольшого размера.

Такой вариант нарезки не обязателен, можно нарезать на квадратики более крупного или мелкого размера


2. Чистим лук от шелухи, у моркови срезаем кожуру, промываем под проточной водой. Далее режем овощи крупными кольцами.


3. Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем на пополам. Если крупный зимний чеснок, то лучше всего нарезать его ломтиками поперек.


4. Теперь настал черед свеклы. Чистим от кожицы и хорошенько промываем, обсушиваем. Нарезаем так, чтобы удобно было кушать, если вы конечно же любите сырую свеколку, хоть и маринованную. Я режу крупной соломкой, вы же можете разрезать колечками или брусочками, по вашему желанию.


5. Итак, у нас все овощи подготовлены, теперь нам нужно взять большую емкость. В моем случае это эмалированная кастрюля, так как ингредиентов много и они не вместятся в бутыль. Визуально делим овощи на три равные части и начинаем закладывать слоями. Первым слоем выкладываем капусту, затем лук, далее морковь, чеснок и последний слой — свекла.

Не забудьте, когда закладываете овощи, слегка утрамбовывайте их.

Овощные компоненты в кастрюле. Теперь нам следует сверху положить лавровый лист, высыпать кориандр и перец горошком.

Важно! Состав и количество специй указанное в рецепте не обязательное, делайте по своему вкусу, экспериментируйте. Ведь у каждого разный вкус, одни любят острое, другие более сладкое/соленое. Приготовьте свою идеальную закуску!


6. Теперь нам нужно приготовить маринад. Берем кастрюльку, наливаем в нее 1 литр простой холодной воды, лучше конечно фильтрованной. Добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло и хорошо-хорошо перемешиваем. Отправляем маринад на огонь, доводим до кипения и с момента закипания кипятим 1 минуту.


7. Заливаем горячим рассолом наши овощи.


8. Теперь сверху овощей кладем тарелку, хорошенько придавливая (утрамбовывая), чтобы поднялся маринад.


9. Сверху ставим груз, у меня 3-литровый бутыль наполненный водой. Можно поставить кастрюльку меньшего размера или гирю, по желанию.


10. Относим капусту в таком виде в холодное место. Если будете хранить в холодильнике, тогда дождитесь, когда кастрюля полностью остынет. Овощи должны простоять в холодном месте 2-3 дня, но мы уже через сутки начинаем вовсю пробовать.


Обязательно приготовьте по этому рецепту, вам точно понравится!

Суточная маринованная капуста пелюстка с уксусом (за сутки)

Еще один классный вариант приготовления, а главное быстрый! За сутки капустка промаринуется и будет красоваться на вашем столе. А если попробуют гости, то уж поверьте без рецепта не уйдут!


Ингредиенты:

  • Капуста — 1.3-1.5 кг.
  • Свекла — 1 шт. (средняя)
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Сахар — 1 стакан (не полный)
  • Соль каменная крупная — 2.5 ст. лож.
  • Вода — 1.5 литра
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Масло растительное — 5 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим 3-х литровую банку в которой будем мариновать, я хорошенько мою с содой и даю время обсохнуть.

2. Затем приступаем к подготовке овощей. Кочан капусты рубим на небольшие кусочки, если маленький вилок, то можно и вовсе разрезать на 5-6 частей. По желанию можно листочки сразу расслоить.


3. Затем морковь и свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупной соломкой. Опять же, по желанию можно нарезать тонкими кружочками или брусочками.


4. Чеснок чистим от шелухи, и режем на тонкие пластинки.

Если вы любите остренькую закуску, тогда добавьте к овощам жгучий перец.


5. Теперь нам нужно заполнить банку капустой, пересыпая морковью свеклой и чесноком до верху. Утрамбовывать овощи нужно плотнее. Когда баночка будет наполнена, вливаем растительное масло.


6. Беремся за приготовление маринада. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и вливаем уксус, даем немножко времени прокипеть. Выключаем плиту оставляя маринад на 5 минут немножко остыть. Затем заливаем овощи, накрываем капроновой крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре

7. Когда пелюстка остынет, отправляем в холодильник и уже через сутки наслаждаемся обалденной маринованной капустой.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой и яблоками: быстро и вкусно

Если закуску приготовить с зелеными яблоками, то вообще получается отпад. Промаринованная, хрустящая в меру сладенькая, капустка сразит всех на повал и тарелочка быстро опустеет, так что совет — готовьте побольше.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1.5 кг.
  • Свекла — 0.5 кг.
  • Яблоки (зеленые) — 350 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Уксус — 150 мл.

Технология приготовления:

1. Предлагаю сразу начать приготовление маринада, а пока он будет готовиться тем временем будем заниматься овощами. Итак, берем кастрюлю, вливаем 1 литр фильтрованной воды, всыпаем соль и сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим маринад до кипения, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

2. Нарезаем свеклу пластинками, не слишком тонко, примерно в 5 мм толщиной.

3. Яблоки я беру зеленые и кисленькие на вкус. Вырезаем сердцевину, удаляем семечки и разрезаем на небольшие дольки.

4. Капусту режем кусками или квадратиками, по вашему усмотрению.

5. На дно чистой 3-х литровой банки кладем лавровый лист, чеснок, перец горошком. Затем укладываем свеклу. На свеклу кладем дольки яблок.

6. Затем плотно укладываем куски капусты до самого верха нашей стеклянной тары.

7. Наливаем в банку уксус. Заливаем овощи кипящим маринадом, накрываем капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Через трое суток, капустка с яблоками будет готова, но как правило мы уже через сутки ею хрустим!

Приятного аппетита, хрустите маринованными пелюстками с удовольствием!

Острая капуста с хреном без масла быстрого приготовления

Великолепная, оригинальная закуска на любой случай! На вкус пикантная, остренькая. Любители ярких вкусовых ощущений оценят по достоинству.


Если же любите вкус по нежнее, тогда нужно уменьшить количество жгучего перца и хрена.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 вилок
  • Морковь — 800 гр.
  • Свекла — 2 шт.
  • Перец жгучий (чили) — 1 шт.
  • Корень хрена — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубочков
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Соль — 3 ст. лож.
  • Вода — 3 л.
  • Уксус — 1/2 ст.
  • Приправы/специи — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту режем на среднего размера кусочки, чтобы получились лепестки. Перекладываем в миску, посыпаем солью и мнем руками. Морковь и свеклу натираем на терке.


2. Теперь в подготовленные банки (вымытые и просушенные) нам нужно слоями утрамбовать овощи. Чередуя слои — капуста, морковь, свекла. Сверху кладем чеснок.


3. Следующий этап — приготовление маринада. Берем кастрюлю, вливаем воду, добавляем сахар, соль, уксус, корень хрена и жгучий перец. Кипятим. Заливаем банки кипящим маринадом и ставим под гнет на 2-е суток при комнатной температуре.


Храним закуску в холодильнике, либо в прохладном месте под капроновой крышкой.

Из данного количества ингредиентов, получается две 3-х литровые банки яркой закуски.

Капуста пелюстка с морковкой по-корейски

Пряная, сочная, яркая капуста по-корейски это супер угощение! Рецепт этот у меня уже давно, я честно и не помню где его взяла, а если б помнила, то автора расцеловала! Обожаем эту закуску всей семьей и вам советуем приготовить!


Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Свекла (небольшая) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 крупных зубочка
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Растительное масло
  • Уксус 9% —
  • Перец молотый черный — 1/4 ч. лож.
  • Перец молотый красный — 1/4 ч. лож.
  • Кориандр — 1/4 ч. лож.
  • Мускатный орех — 1/4 ч. лож.
  • Растительное масло — 1/2 стакана


Процесс приготовления:

1. Сразу беремся за главную героиню нашей закуски, надеюсь все догадались, что это капуста. Если имеются вялые или испорченные листочки, то убираем их. Разрезаем кочан на четыре равные части.


2. Перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой и оставляем примерно на 6-8 часов.


3. Затем нарезаем кубиками 3-4 см и складываем в глубокую кастрюлю.


4. Посыпаем приправами (я сыплю на глаз), трем на мелкой терке чеснок, добавляем соль, сахар и уксус.

Все специи можно заменить, приправой для корейской моркови


5. Затем трем на специальной терке морковь и свеклу, и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем овощи.

Важно! Для этого салата берите твердую свеклу, иначе ее сложно будет натереть.


6. Нарезаем полукольцами лук и отправляем в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Лук у нас томиться до прозрачности.


7. Выливаем масло с луком в кастрюлю и тщательно перемешиваем.


8. На этом этапе пробуем пелюстку на остроту и при необходимости добавляем специи по своему вкусу. Настаиваем закуску 8 часов при комнатной температуре, далее храним в холодильнике.

По прошествии 8 часов корейская капуста готова! Приятного аппетита!

Пелюстки из капусты на 3 литровую банку — самый простой рецепт

Такая закуска очень ярко и красочно смотрится на столе, но не долго, потому как в миг улетучивается! Готовится быстро и просто из самых доступных овощей, попробуйте и вы приготовить овощной шедевр.


Необходимые ингредиенты:

  • Кочан капусты (небольшого размера) — 1 — 1.5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубочка

Маринад:

  • Вода — 1 л.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Мариновать мы будем в 3-х литровом бутыле, поэтому нам нужно сразу его простерилизовать. Я буду это делать в микроволновке, так как не очень хочется из-за одной банки напускать в кухню пар или включать духовку. Наливаю в стеклянную тару немножко воды и отправляю в СВЧ печь боком (стоя банка не влезет) на самую высокую мощность на 4-5 минут.


2. Верхние листочки у капусты мы уже сняли. Теперь осматриваем вилок и если есть поврежденные или вялые листики — убираем. Нарезаем небольшими кусочками, когда они распадутся получатся лепестки.

Кочерыжку и основание вокруг на 3 см я не использую.


3. Очищаем от кожуры морковь и свеклу и режем кольцами толщиной в половину сантиметра. Перекладываем наши овощные колечки в отдельные пиалы.


3. Чеснок нарезаем на тонкие пластиночки. Он придаст нашей закуске пикантные нотки.


4. Когда все овощи нарезаны, нам нужно их плотно сложить в банку слоями. Первым слоем у нас будет свекла, вторым морковь, следом чеснок и самый большой слой — капуста. Затем снова на купустку кладем свеклу и по кругу. Всего я утрамбовываю овощи в два круга.


6. Принимаемся за приготовление маринада. Ставим эмалированную кастрюлю на плиту, вливаем 1 литр воды, растительное масло, уксус, кладем соль и сахар, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.


7. Когда маринад прокипит несколько минут, вливаем кипящим в бутыль к овощам. Накрываем пластиковой крышкой. Когда бутыль полностью остынет он будет уже красивого насыщенного цвета свеклы, относим в прохладное место или ставим в холодильник. Кушать пелюстку можно будет уже через сутки.


Приятного аппетита!

Маринад без уксуса для квашеной капусты со свеклой быстрого приготовления

Еще один безумно вкусный рецепт розовой закуски, но без добавления уксуса! Конечно, такие лепестки будут готовиться не много дольше чем с уксусом, но это того стоит! Мариновать будем в 3-х литровой банке. Но это не обязательно, вы можете взять тару и побольше. Главное, чтобы рассол покрывал овощи.


Ингредиенты:

  • Кочан белокочанной капусты — 2-2.5 кг
  • Свекла — 1 шт. (среднего размера)

Для маринада:

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Сразу предлагаю сделать маринад. В холодную воду добавляем соль и сахар, тщательно

перемешиваем. Отставляем в сторону и принимаемся нарезать овощи.


2. Капусту режем на 2 части, вырезаем по центру кочан, затем разрезаем на кубики. Свеклу режем на пластинки.


3. Заполняем бутль капустой, не забывая перекладывать слоем свеклы. Когда банка заполнится, можно утрамбовать с помощью скалки, но сильно мять ее не стоит.


4. Заливаем наши утрамбованные овощи рассолом, однако его может понадобиться больше 1 литра, поэтому можете сделать заранее немного больше.


5. Капусту оставляем в тепле (при комнатной температуре), тогда она будет готова через 4-5 дней. Если же ее убрать в холод, тогда для готовности потребуется намного больше времени от 2-х недель.

Такую закуску очень любят мои детки, а я даю ее им без опаски, ведь она готовится без уксуса и специй, а получается очень вкусной и хрустящей!

Готовьте с любовью и хорошим настроением!

Очень вкусная капуста пелюстка с буряком на зиму под железную крышку

Счастливчики большого урожая капусты могут закрыть такой салатик под железную крышку. Таким образом можно запастись пелюсткой на всю зиму и не переживать, что овощи не смогут долго храниться. Рецепт рекомендую, который я нашла в ютубе для своей подруги. У нее, как раз таки много белокочанной, а хранить негде. Вот и с вами им делюсь, уверена, что и вам будет интересно!

Готовьте с удовольствием!

Быстрая пелюстка без свеклы

Еще хочу порекомендовать рецепт приготовления пелюстки без свеклы (буряка). Хотя маринад почти идентичен, но закуска получается на вкус совершенно другой, необычайно вкусной! Обязательно попробуйте, тем более это быстрый рецепт и уже через сутки подаем маринованную лакомку на стол.


Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1.5 — 2 кг.
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1.5-2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Кориандр (зерна_ 1 ч. л.
  • Перец душистый — 4 ш.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

1. Берем вилок капусты и нарезаем на брусочки (квадратики). Если у вас маленькие кочанчики, еще лучше — разрезаем их на 6-8 частей. Перекладываем в кастрюлю. Нарезаем тонкими кольцами морковь (если крупная режем полукольцами) и выкладываем поверх капусты.


2. Затем добавляем специи: лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр. Я еще иногда добавляю пол чайной ложки зерен тмина.


3. Теперь настал черед приготовления маринада. В кипящую воду кладем соль и сахар, перемешиваем и даем 3 минуты прокипеть. Вливаем уксус, даем закипеть, выключаем огонь. Добавляем в кастрюлю растительное масло и вливаем следом маринад. Ставим пелюстку под гнет, я кладу сверху тарелку, а на нее ставлю литровую банку с водой. Оставляем до полного остывания. Когда капуста остынет выносим в прохладное место или отправляем в холодильник.


Через сутки закуску подаем на стол!

Вот такие изумительные рецепты невероятно вкусной и красивой закуски!

На этом публикация подошла к концу. Пишите свое мнение в комментариях, а может у вас есть свой проверенный рецепт, очень приятно будет ознакомиться.

Не забудьте нажать кнопки соц сетей и добавить статью в закладки!

До скорой встречи! Берегите себя и близких!

Квашеную капусту считают исконно русским блюдом, хотя до этого рецептура была известна в Китае, Корее и других азиатских странах. Грузины придумали добавлять в состав традиционной квашенки разные овощи, такие как свекла, морковка, чеснок или хрен. Это не только красиво выглядит, но и приносит пользу – насыщает организм витаминами, поэтому квашенку рекомендуют есть зимой. Как приготовить квашеную капусту со свеклой по-грузински, и какие еще есть популярные и простые рецепты?

Свекла – это очень ценный овощ, который не теряет полезных витаминов даже после термической обработки. Капуста и чеснок делают блюдо в три раза полезнее, ведь эти овощи прекрасно борются с микробами и способны сберечь здоровье в период простудных заболеваний.

Квашеная капуста со свеклой и чесноком

Важно: для сквашивания пригодна только крупная каменная соль, без добавок. Когда начнется брожение, йодированная соль будет тормозить процесс, из-за чего капуста может стать «сопливой», потемнеть и потерять товарный вид.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Капуста 2 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Каменная соль крупная 3 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Перец горошком 3-5 шт.
  • Вода 1 л
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Лавровый лист 1-2 шт.

На порцию

Калории: 61 ккал

Белки: 2.9 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 12.6 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Храниться домашняя квашеная капуста со свеклой может несколько месяцев, если держать её в прохладном месте – холодильнике или подвале. Вы можете закрыть банку и отправить её в погреб до зимы, чтобы потом получить ударную порцию витаминов. В таком салате полезна каждая калория, а вкус настолько яркий и пикантный, что подруги обязательно попросят рецептик.

Совет: вы можете готовить квашенку без уксуса, как это делают многие именитые повара и люди с гастритом, которым прописана диета. Вместо уксуса используется лимонная эссенция или кислая клюква, отлично обеззараживающая овощи и способствующая процессу брожения


Как приготовить с морковью

Время приготовления: 3 дня

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • белки: 1,1 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 4,1 г;
  • калорийность – 21,2 кКал.

Ингредиенты

  • капуста – 2 кочана;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • каменная соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 3-5 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • красный перец – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.


Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте овощи к нарезке: капусту необходимо очистить от верхних листьев, буряк и морковь почистить, а затем вымыть.
  2. Мелко нашинкуйте капусту. Её можно натереть на крупной терке, если вы не уверены, что потом она даст сок.
  3. Морковку и свеклу трем на терке или режем маленькими кубиками, чтобы разнообразить блюдо.
  4. Высыпаем все овощи в одну миску и мнем руками, пока капуста не начнет выделять сок.
  5. Добавляем в смесь перец и порезанный лавровый лист.
  6. Стерилизуем банку: на дно можно выложить капустные листы, лаврушку и перец горошком.
  7. Засыпаем емкость квашенкой, трамбуем её ложкой или шумовкой.
  8. Приступаем к приготовлению маринада: в кастрюлю заливаем воду, насыпаем сахар, соль и уксус. Даем покипеть минуты две, после чего заливаем банку по плечики.
  9. Закрываем емкость крышкой и оставляем для заквашивания при комнатной температуре на 2 дня.
  10. На 3 сутки обязательно протыкаем деревянной палочкой всю банку до дна, чтобы выпустить углекислый газ, иначе квашенка будет горчить (так бывает, когда перестоит молочнокислая закваска) и вместо пользы принесет вред.

Квашеная капуста со свеклой и морковью, которая может соперничать с бочковыми соленьями, готова! Для нехитрой сервировки подойдет петрушка с ее нейтральным вкусом и ломоть черного хлеба. Банку с квашенкой можно хранить в холодильнике или подвале: при низкой температуре блюдо остается свежим несколько месяцев.

Квашенная закуска кусками

Это популярный продукт, который хорошо известен в Грузии. Главное отличие от классического рецепта квашеной капусты – овощи нужно нарезать ровными крупными кусочками, а не шинковать. Это никак не влияет на качество блюда, наоборот, делает его более оригинальным. Ломтики получаются весьма аппетитными. Способ надежный, заквашивается такая пелюстка быстро.

Время приготовления: 12 часов

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • белки: 3 г;
  • жиры: 0,2 г;
  • углеводы: 12,6 г;
  • калорийность – 60,9 кКал.

Ингредиенты

  • капуста – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • перец черный или белый горошком – 3-5 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • перец чили – 1 стручок;
  • лавровый лист – 1-2 шт.


Пошаговое приготовление

  1. Очищаем капусту от верхних листьев, тщательно моем её, подготавливаем свеклу.
  2. Пред тем как квасить, капусту и свеклу режем некрупными квадратами или брусочками. Так же нарезаем чеснок и сельдерей. Мелко режем перец чили.
  3. Полученную смесь мешаем и отправляем в заранее приготовленную банку для квашения вместе с лавровыми листами и перцем. Некоторые кулинары предпочитают засыпать овощи частями (отдельными слоями), чтобы получился сочный цветовой переход.
  4. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и дожидаемся, пока она закипит. Затем добавляем туда соль и уксус, продолжаем варить еще 2 минуты.
  5. Полученным маринадом заливаем капусту так, чтобы вода полностью покрывала ее.
  6. Дожидаемся, пока наше блюдо остынет, а затем убираем в холодильник, где оно должно мариноваться 12 часов.

Храниться капуста по-грузински может несколько недель при условии, если она остается в маринаде. Желательно держать блюдо в холодильнике в закрытой емкости.

Совет: грузины намеренно режут овощи крупными кусками, но если вы не уверены, что блюдо приготовится правильно, можете внести собственные изменения - перед тем как засолить, измельчить их теркой или нашинковать.

Острый рецепт приготовления

Многие люди в магазине сразу же прилипают к полке с соусами, от которых "горит" во рту. Если вы любите пряные и острые блюда, то вам обязательно нужно попробовать приготовить квашенку по этому рецепту.

Уже глядя на фото становится понятно - пальчики оближешь! А после просмотра видео так и тянет на кухню готовить домашние разносолы.

Время приготовления: 3 дня

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • белки: 2,8 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 13,5 г;
  • калорийность – 64,5 кКал.

Ингредиенты

  • капуста – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • каменная крупная соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 3-5 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • хрен – 100 гр.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно помойте овощи. Проследите, чтобы плоды были свежими, без следов гниения, иначе весь труд может оказаться напрасным.
  2. Нашинкуйте капусточку, а свеколку мелко натрите на терке. Овощи сложите в миску и мните их до тех пор, пока не пойдет сок. Если капуста сухая, то не переживайте, так как это можно исправить маринадом.
  3. Мелко покрошите хрен, чеснок и перец чили, добавьте в будущую квашенку.
  4. Плотно трамбуем шумовкой овощи в литровую банку или другую приготовленную емкость. Выкладываем лавровые листочки и перец горошком.
  5. Сверху кладем соль и сахар, а потом заливаем банку холодной водой примерно по плечики.
  6. Оставляем квашенку побродить около 2 дней при комнатной температуре, периодически прокалывая емкость большой деревянной спицей, чтобы вышел газ. Прокалывайте до самого дна, иначе капуста станет горькой. При низкой температуре остро-кисленькая закуска будет готовиться на несколько дней дольше, процесс брожения затянется. Приготавливать овощи, которые ставят кваситься к определенному мероприятию, нужно с учетом температуры в помещении.

На третий день соленая капустка считается готовой. Спрячьте её в холодильник или в подвал, где она будет храниться при низкой температуре несколько месяцев. Дольше полугода держать ее не советуем, она станет кислой, как кваша. Приятного аппетита!

Совет: если блюдо оказалось слишком острым, вы можете сделать следующее - слить рассол и слегка разбавить его водой. Но настоящие любители «погорячее» никогда не жалуются, что получилось кисло или остро. Здесь все в норме, можно смело заквашивать!

Как приготовить без добавления соли

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 35.5 кКал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 1.9 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • свёкла – 300 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • тмин – 10 г;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление

  1. С кочана капусты снимаем верхние листья, обмываем его под напором прохладной воды и, высушив бумажными полотенцами либо салфетками от лишней мокроты, шинкуем довольно крупными кусочками шириной приблизительно 1 – 2 см.
  2. Морковку и свёклу очищаем от кожицы экономкой (овощечистка), ополаскиваем под краном с холодной струёй и крошим длинной соломкой.
  3. С репчатой луковицы снимаем шелуху, также старательно промываем и нарезаем тонкими половинками колец.
  4. Перекладываем подготовленные овощи в утварь, выделенную под квашение, в такой последовательности – первым идёт слой капусты, затем луковица, морковка, свёкла, измельчённые листья лавра и семена тмина. Повторяем данную последовательность до окончания ингредиентов, при этом последним слоем обязательно должны идти капустные листья.
  5. Ёмкость с будущей закуской переставляем поближе к тёплому радиатору и заливаем всё тремя литрами чистой питьевой воды. Обязательно учитывайте, что уровень жидкости должен быть ниже края посуды примерно на 10 – 15 см.
  6. Затем накрываем овощи большой по диаметру плоской тарелкой, выставляем сверху тяжёлый гнёт, им может послужить наполненный жидкостью 3-литровый бутыль, и оставляем в таком виде кваситься на протяжении трёх суток. Не забывайте периодически выпускать из капусты образовывающиеся газы путём перебирания и перемешивания овощей чистыми руками.
  7. По прошествии трёх дней раскладываем закуску по чистой стеклотаре и убираем на хранение в холодильник.

Совет: полученный во время квашения капусты сок не стоит выливать, его можно отцедить в пластиковую бутылку и использовать вместо воды для последующих рецептов, либо пить по половине стакана два раза в сутки для поддержания тонуса организма, насыщения его витамином C и укрепления иммунной системы.

Рецепт на зиму в рассоле

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 41.9 кКал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 2.1 г;
  • углеводы – 8.4 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1.5 кг;
  • свёкла – 450 г;
  • чеснок – 120 г;
  • перец острый чили – 25 г;
  • вода – 1.5 л;
  • соль поваренная пищевая – 90 г.

Пошаговое приготовление

  1. С капусты снимаем верхние листья, моем её под проточной струёй, вырезаем кочерыжку и нарезаем довольно крупными произвольными кусками – главное, чтобы они поместились в банку.
  2. Очищенные и помытые свёклу и чесночные зубцы шинкуем тонкими слайсами, а острый перец, освобождённый от всех семян и перегородок, крупными кольцами.
  3. В подготовленную обеззараженную стеклотару плотно утрамбовываем овощи слоями в такой последовательности – свёкла, чили, чеснок, капуста. И так до самого верха банки, последним слоем должен идти капустный лист.
  4. Вслед за этим приступаем к варке рассола. Для этого доведите полтора литра фильтрованной воды до вскипания и полностью растворите в ней 90 грамм каменной поваренной соли.
  5. Ёмкость с овощами переставьте в глубокую миску, залейте её горячим рассолом, поставьте сверху гнёт и квасьте капусту на протяжении пяти – шести дней. Несколько раз в сутки обязательно выпускайте образовывающиеся газы и подливайте обратно вылившийся из банки сок.
  6. Спустя указанный промежуток времени плотно закройте тару капроновой крышкой и уберите в холодильник.

Рецепт приготовления капусты со свеклой почти не отличается от обычной квашенки, но в процессе готовки капусточка принимает ярко выраженный розовый цвет. Этим можно пользоваться, так как нарядное блюдо станет отличным украшением праздничного стола. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте разные овощи и специи в квашеную капусту, и со временем вы создадите идеальный рецепт!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Для приготовления невероятно вкусной (и очень полезной!) квашенной со свеклой капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3,5 кг белокочанной капусты (капусту предварительно необходимо вымыть, оборвать вялые и подпорченные листья, обрезать ножки);
  • 200 г свежей свеклы;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 200 мл (1 ст.) столового уксуса;
  • 100 мл (1/2 ст.) растительного масла;
  • 170 г сахара-песка,
  • 5 ч. л. соли.

Приготовление квашенной со свеклой капусты условно можно разделить на несколько этапов.

Этап 1. Подготовка овощей

Берем капусту, промываем хорошо, немного подсушиваем и начинаем резать. Режем ее кубиками или брусочками, не слишком мелкими, чтобы она не оказалась похожей на кашу в готовом блюде, но и не очень крупно - кому ж захочется есть здоровенные куски. Итак, нарезана.

Затем берем свеклу, моем ее, чистим и нарезаем тонкими брусочками (если у вас есть шинковка - прекрасно, значит, шинкуйте, если же нет, придется постараться справиться ножом; на терке тереть нежелательно - красоты не будет).

Очищаем чеснок. На крупной терке или шинковке натираем морковь.

Этап 2. Укладка овощей

Теперь приступаем к укладке овощей. Берем большую кастрюлю и начинаем выкладывать в нее слоями наши овощи: сначала капусту, затем свеклу, морковь и чеснок, затем снова капусту. У вас получится 3-4 слоя в итоге. Верхним слоем должна оказаться капуста.

Овощи уложена, приступаем к следующему этапу.

Этап 3. Заливка маринадом

Смешиваем уксус, масло, соль и сахар в большой емкости, затем заливаем литром кипятка и хорошо перемешиваем. Пока маринад не остыл, заливаем им капусту и ставим под гнет (можно сверху поставить деревянный кружок, а на него - тяжелое блюдо. Если нет деревянного кружка, сгодится неглубокая тарелка или даже глубокая миска, которую можно наполнить водой).

Этап 4. Маринование

Этот этап проходит без нашего участия - капуста просто маринуется 2-3 дня. Спустя это время можно попробовать ее - если готова, выкладывайте в банки и удирайте в холодильник для хранения. Не забудьте простерилизовать банки!

Для любителей более пряной и ароматной квашенной со свеклой капусты мы предлагаем другой рецепт.

Пряная квашеная капуста

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг свеклы,
  • 1 л кипяченой воды,
  • 2 ст. л. соли,
  • 7 горошин черного перца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 1 ст. столового уксуса,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 3 лавровых листочка.

Капусту и свеклу нарезаем так, как это было описано выше, смешиваем в большой кастрюле.

Готовим маринад. Для этого воду доводим до кипения, добавляем перец, лаврушку, сахар и соль. Маринад кипятим на слабом огне около 10 минут, затем вливаем уксус и еще кипятим минуту.

Приготовленный маринад заливаем в капусту со свеклой. Теперь все вместе выкладываем в 3-литровую банку и оставляем на 3-4 дня в теплом месте.

Еще один красивый рецепт - (целиком или четвертинками). Правда, готовить ее лучше в бочках, а не в банках. (в бочке или прямо в банках)

Перед тем как подавать квашенную со свеклой капусту , ее заправляют растительным маслом. Такая капуста содержит очень много полезных веществ, в том числе необходимого для человека витамина С, борца со всеми хворями и зимними простудами и инфекциями.

Да и наутро 1 января ложка такой на голодный желудок возродит вас к жизни получше любого алко-зельцера, а примочки из сложенной в несколько слоев марли, пропитанной соком квашеной капусты, легко избавят от отечности (а заодно и помогут немного отбелить лицо). Только после такой примочки хорошенько помойте лицо - все-таки сок свеклы очень хорошо красит!

Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками


Заготавливать квашеную капусту со свеклой, порубленную кусками в банках очень удобно, т.к. при этом она не теряет свой вид, остается сочной, хрустящей, еще и меняет цвет ярко-бордовый. Хранится закатка тоже удобно и долгое время, потому что плотно закрытая крышка препятствует развитию бактерий в банке и порче продукта.

Все, что нам понадобится для приготовления:

  • Кочан капусты, небольшого размера, примерно в два-три килограмма;
  • Крупная свекла;
  • Большая морковь;
  • Чеснок, одну большую или две небольших головки;
  • Чуть больше половины сахарного песка;
  • Две ложки обыкновенной поваренной соли
  • Несколько горошин черного перца;
  • Подсолнечное масло – в зависимости от количества банок, одна столовая ложка на каждую;
  • Несколько листов лаврушки;
  • Полстакана уксуса;
  • Один литр питьевой воды.

Приготовление:

  1. Начинаем с капусты. Ее тщательно промываем и начинаем отчищать от самого верхнего слоя листьев.
  2. Внимание хозяйкам: Не рекомендую для приготовления использовать капусту ранних сортов. Онане даст хруста при консервации и будет слишком рыхлой и не сочной. К тому же, в более поздних кочанах будет больше полезных веществ.
  3. Разрезаем кочан на две равные части, а затем каждую из этих частей еще на шесть-восемь равных частей так, чтобы получились прямоугольники.
  4. Промываем красную свеклу. Плод тоже не должен быть очень молодым, иначе вы рискуете испортить блюдо. Чистим свеклу и разрезаем ее пополам, а каждую половину на ломтики на среднего размера.
  5. Промываем и чистим морковь. Варианта нарезки овоща может быть два: потереть его на крупной терке или же, как и свеклу, нарезать ломтиками. Обычно я использую второй способ, но это на ваше усмотрение.
  6. Моем чеснок и режем его вдоль на тонкие пластинки.
    Совет для Вас: не рекомендую использовать чеснокодавилку в этом рецепте, потому что в этом случае чеснок не очень хорошо передает свои вкусовые и ароматные свойства.
  7. Смешиваем все нарезанные овощи в одной большой кастрюле и тщательно перемешиваем, чтобы смесь в банках смотрелась однородно. Складываем овощи в банки.
  8. Данный шаг посвящен приготовлению маринада. В воду добавляем сахар, соль, перец, лаврушку, оставляем вариться примерно на пять минут. Добавляем уксус, и маринад готов. Заливаем получившуюся жидкость до краев банки, закрываем крышками, закутываем в одеяло и позволяем остыть до комнатной температуры.

Тем, кто хочет увидеть воочию, каким образом готовить это блюдо, предлагаю посмотреть видео:

При желании, через двое суток вы уже сможете насладиться тем, какая же очень вкусная квашеная капуста со свеклой у вас получилась. Приятного аппетита!

Капуста квашеная со свеклой по-грузински


Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • Капуста среднего размера весом примерно на 2.5-3 килограмма;
  • Крупный свекольный корнеплод весом примерно на 1-1,5 килограмма;
  • Несколько красных перчиков для придания блюду остроты;
  • Две небольшие головки чеснока;
  • Два пучка свежего сельдерея;
  • Поваренная соль – две-три столовых ложки;
  • Питьевая вода– около двух литров.

Начинаем готовить:

  1. Необычность этой закваски состоит в том, чтобы маринад при заливке в банки был не горячий, а наоборот, холодный. Поэтому первый шаг приготовления посвящен не подготовке овощей, а подготовке рассола. Ставим кастрюлю с водой на газ и начинаем кипятить воду. После того, как в ней появятся пузырьки, добавляем две ложки поваренной соли, варим буквально одну минуту и выключаем. Оставляем соленую воду остыть до комнатной температуры.
  2. Переходим к заготовлению овощей. Тщательно моем вилок капусты и разрезаем его на две равные части. Каждую из получившихся половин разрезаем кусочками, еще на три или четыре равные части. Небольшие куски помогут капусте хорошо впитать свекольный сок и окраситься во время квашения.
  3. Тщательно моем и чистим плод свеклы. Разрезаем его на тонкие кружочки. Это можно делать с помощью терки, а можно и вручную, как вам будет удобнее. Я пользуюсь теркой, тогда круги получаются тонкими и равного размера.
  4. Моем и чистим чеснок и красный перец. С чесноком следует быть осторожнее, не рекомендую пропускать его через чеснокодавилку, лучше нарезать его на несколько частей, чтобы он лучше сохранил вкусовые и ароматные качества. Красный перец разрезаем кольцами.
  5. Берем банки и начинаем закладывать овощи. Сначала свеклу, затем капусту, и так по очередности, добавляя также чеснок, колечки перчика и сельдерей, предварительно размятый в руках, самый верхний слой снова свекольный.
  6. Заливаем рассолом банки до самого горлышка, добавляем еще немного соли по вкусу и закрываем крышкой.

Через три-пять дней блюдо будет готово, и вы сможете порадовать себя и своих близких!

Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом


У рецептов квашеной капусты с красной свеклой с добавлением уксуса и без него одинаковое количество любителей, поэтому, сегодня я расскажу вам об обоих вариантах, а вы сами решите для себя, какой же из них станет постоянным блюдом на столе.

  • Подготавливаем ингредиенты для будущей закваски. Нам понадобятся:
    Вилок капусты среднего размера, весом до двух килограммов;
  • Две средних моркови;
  • Чеснок – одна средняя головка;
  • Корнеплод свеклы весом примерно до 1,5 килограммов;
  • Питьевая вода – литр;
  • Песок сахарный — три четвертых от стакана;
  • Две ложки столовых поваренной соли;
  • Лаврушка – две штуки;
  • Масло подсолнечное без запаха — один стакан;
  • Немного жгучего перца по вкусу;
  • Горошки черного перца — несколько штук;
  • Шесть столовых ложек уксуса.

Сначала тщательно моем вилок капусты и нарезаем его пополам. Каждую из половинок нарезаем еще на несколько одинаковых небольших частей.

Тщательно отмываем и режем свеклу. Нарезаем ее вдоль на крупную, примерно одинаковую по размеру соломку.

Моем и чистим морковь. Ее точно также, как и свеклу, нарезаем на крупную соломку.

Берем вымытую и очищенную головку чеснока и режем ее вдоль либо на соломку, либо поперек на пластины, как вам больше нравится. Главное – не пропускать чеснок через чеснокодавилку.

Готовим маринад. В воду добавляем лаврушку, соль, сахарный песок, перец, подсолнечное масло и варим, пока смесь не закипит. После этого выключаем под ней газ и добавляем уксус.

Заливаем в банки получившийся маринад, накрываем их и оставляем на сутки остывать. Через 24 часа вы уже сможете продегустировать получившееся блюдо.

Вариант без уксуса

Второй вариант приготовления квашеной капусты со свеклой – без уксуса. Этот рецепт тоже очень популярен, а как готовить его, я расскажу чуть ниже.

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты весом до двух килограммов;
  • Две штуки небольшой свеклы;
  • Две штуки средних размеров моркови;
  • Две штуки чесночных головок;
  • Песок сахарный — ложку столовую без горки;
  • Поваренная соль – две столовых ложки;
  • Четыре штуки перчика душистого;
  • Половина от острого перца;
  • Пять листиков лаврушки;
  • Два литра питьевой воды.

Моем кочан, удаляем верхний слой листьев, разрезаем на две равные части. Кладем каждую часть на сторону обреза и разрезаем на примерно на 6-8 одинаковых частей.

Свекла и морковь для этого рецепта должна быть порезана мелкой соломкой. Моем плоды и либо натираем, либо режем свеклу и морковь очень мелко.

Заполняем банки. Сначала кладем чеснок, который предварительно нарезали или раздавили, потом свеклу, морковь, капусту, специи по очереди.

Ставим воду на газ, добавляем в нее сахар, перец и соль. Варим все до кипения, выключаем и даем немного остыть.

Сейчас рассол можно добавить в банки, сверху плотно закрыть крышками и даем остыть в течение суток. На следующий день откройте банки и нажатием на содержимое ложкой или вилкой выпустите скопившийся воздух. Снова банки закупоривайте и оставляйте на четыре дня. Совсем скоро квашеная капуста со свеклой будет готова!

Квашеная капуста по-армянски


Армения делится еще одним рецептом квашеной капусты со свеклой. Об особенностях приготовления я расскажу в следующем рецепте.

Ингредиенты для блюда:

  • Два маленьких или один средний вилок, не превышающий вес в 2,5 килограмма;
  • Одна маленькая свекла;
  • Чеснок – один зубчик;
  • Две штуки перца чили;
  • Корень сельдерея;
  • Три литра питьевой воды;
  • Половина чайной ложки кинзы;
  • Перец – десяток горошин;
  • Лаврушка – две или три штуки;
  • Шесть столовых ложек поваренной соли;
  • Половина палочки корицы.

Приготовление:

  1. Готовим рассол. Ставим воду на газ, сразу же добавляем в нее все специи, ждать, пока вода не достигнет температуры кипения. Выключаем газ и даем остыть.
  2. Моем кочаны, очищаем их от верхних слоев листьев и режем на четыре равные части. Моем и режем морковь на кружочки.
  3. Моем свеклу и чистим ее, нарезаем тонкими пластинами с помощью терки или вручную. Тщательно промываем коренья и режем.
  4. Поочередно в банки кладем капусту, морковь, свеклу и специи. Заливаем смесь маринадом, накрываем листьями капусты и оставляем на несколько дней под грузом.
  5. После нескольких дней убираем банки в погреб или другое холодное место.

Корейский рецепт острой капусты со свеклой


Как и большинство корейских блюд, данный рецепт отличается остреньким вкусом, поэтому особенно понравится любителям пикантных заготовок.

Для рецепта нам понадобятся:

  • Капуста среднего размером, до 2 килограмм;
  • Свекла небольшого размера;
  • Лаврушки три или четыре штуки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Питьевая вода – один литр;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 3 ложки столовые соли;
  • Одна вторая чашки столового уксуса;
  • Перец горошком – десяток штук.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно моем кочан капусты, режем его пополам, а потом каждую из частей еще на шесть частей.
  2. Также тщательно промываем и чистим свеклу, режем ее мелкой соломкой или трем на крупной терке, кому как удобно.
  3. Тщательно моем и очищаем чеснок, режем на несколько долек, пластинами. Все овощи кладем в большую емкость и перемешиваем.
  4. Занимаемся приготовлением маринада. Ставим воду на газ, после закипания добавляем сахар, соль, лаврушку и перец. Варим еще в течение десяти минут, отчищаем воду от листов и перца, затем наливаем уксус.
  5. Накладываем смесь в банки, заливаем в них маринад. В течение 24 часов даем банкам остыть, а потом кладем в холодильник.

Теперь вы можете пробовать получившееся блюдо, приятного аппетита!

По-гурийски

Сейчас я расскажу еще об одном варианте как заквасить квашеную капусту со свеклой по-гурийски. Это – еще один грузинский рецепт на 3 литровую банку, но уже с немного другим вкусом.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Кочан капусты – 2 штуки;
  • Две маленьких штуки свеклы;
  • Красный перчик – 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус – 1 стакан;
  • Поваренная соль – 2 ложки столовых;
  • Два небольших зубчика чеснока;
  • Песок сахарный — около 1 стакана;
  • Поваренная соль – две столовые ложки;
  • Чуть больше одной второй чашки подсолнечного масла без запаха;
  • Литр чистой, питьевой воды.

Как готовим:

  1. Промываем оба вилка капусты и режем их на небольшие куски, чтобы получились прямоугольники.
  2. Промываем и очищаем свеклу, протираем на крупной терке или нарезаем пластинами вручную.
  3. Тщательно отмываем от грязи и снимаем кожуру чеснока, разрезаем его на среднего размера дольки.
  4. Занимаемся приготовлением маринад, для этого ставим воду, всыпаем в нее и перец, и ложки соли и сахарного песка. После того, как смесь закипит, вливаем уксус.
  5. Послойно кладем овощи в банки. Разливаем в них полученную смесь, позволяем охладиться, после этого уже храните их там, где посчитаете нужным, но обязательно вдали от солнечных лучей и тепла.

Сегодня я поделилась с вами прекрасными проверенными рецептами квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – крупными кусками в банках, по-грузински, без уксуса и другими. Надеюсь, вам и вашей семье понравятся блюда, которые вы приготовите. Желаю удачи и вдохновения!

С самого детства мы удивляемся, как вкусно получаются рецепты у наших бабушек. Знакомые с ранних лет вкусы всплывают в памяти, и хочется их повторить. Капуста, квашенная со свеклой рецепт как у моей бабушки, это не обычная капуста. Она имеет яркий манящий оттенок и необыкновенно притягательный вкус.

Чем полезна капуста со свеклой?

Домашняя закрутка имеет не только превосходные вкусовые качества, но и пользу. Капуста и свекла имеют в составе аскорбиновую кислоту. Закваска сохраняет все полезные свойства. Также в свекле содержится вещество бетаин. Он позволяет легко усваивать белки. Химический состав капусты содержит:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк.

В процессе закваски образуются молочнокислые организмы. Они очищают организм от бактерий и повышают иммунитет. Квашеная капуста со свеклой рецепт как у моей бабушки и бабушек всей страны, это не только вкусная, но и полезная зимняя закуска.

Вкусная квашеная капуста со свеклой бабушкин рецепт – без уксуса

Квашеная капуста со свеклой без уксуса вовсе не теряет своей остроты и пикантности. Большое количество вариантов скашивания позволяет фантазировать.

Чтобы разобраться, как заквасить капусту со свеклой в домашних условиях перейдем к продуктовому набору:

  • Добротный кочан капусты;
  • Буряк (свекла)- 2 единицы;
  • 2 морковочки обычного размера;
  • Сахарный сладкий песок 1 столовая ложка;
  • Соль поваренная 2 столовых ложки;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • Половинка острого перца чили;
  • 5 штук лавра;
  • 2 литра чистой воды.

Как заквасить капусту со свеклой в домашних условиях? Очень просто! С приготовлением справиться даже начинающая хозяйка.


Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом

Вариация с уксусом считается классической. Она понравится тем, кто любит кислинку и остроту.

Необходимые продукты:


Для этого блюда не стоит выбирать большие кочаны, они менее хрустящие. Сквасить капусту по этому рецепту очень просто.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками

Квашеная капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму будет необычной и быстрой альтернативой классическому приготовлению.

Рецепты квашеной капусты со свеклой в банках на зиму долго хранятся. Закрытая крышка предохраняет от бактерий.


Что понадобится для красивой и вкусной закрутки:

  • 1 кочан капусты небольшого размера;
  • Одна крупная свекла;
  • Небольшая морковка;
  • Черный перчик;
  • Растительное масло по ложке на каждую банку;
  • Лаврушка;
  • Уксус половина стакана;
  • Вода питьевая;
  • Соль две ложечки с горочкой;
  • Сахар по вкусу.

Готовить, как всегда начинаем с капусты. Ее нужно помыть и почистить от верхних листьев.

Важно! Не желательно выбирать молодые сорта капусты. Она не хрустящая и рыхлая!

    1. Режем капусту на два равных куска, а каждый из них на 8 равных частей. Должны получиться прямоугольники.
    2. Свеклу необходимо помыть и разрезать на брусочки или соломку. Молодая свекла также не подходит для приготовления. Именно поэтому рецепт считается зимним. Поздние овощи получаются более вкусными и хрустящими. Молодая свекла и капуста подойдут для свежих летних салатов.
    3. Для контраста морковь можно потереть на крупной терке. Рецепт удобен своими вариациями, все делается по вкусу.
    4. Смешивать овощи можно в большой кастрюле. Так будет удобней. Далее следует переложить все ингредиенты в трехлитровую банку.

Совет: капусту кусками лучше квасить в больших банках!


Как ускорить процесс сквашивания? — рецепт быстрого приготовления

Иногда не хочется долго возиться с приготовлением, а полакомиться хрустящей капустой можно и без затяжного процесса. Капуста квашеная со свеклой рецепт быстрого приготовления порадует начинающих хозяюшек.

Необходимые продукты:

  • Капуста небольшая;
  • Буряк 1 штука;
  • Хрен (по желанию) несколько маленьких кусочков;
  • Морковка;
  • Петрушка по желанию;
  • Каменная соль 2 столовых ложки;
  • Песок сахарный 1 столовая ложка;
  • Лавровые листы.

Практически у каждой хозяйки есть собственный рецепт квашеной капусты. А вот рецепт быстрого приготовления наверняка понадобится, когда внезапно пришла мысль украсить стол вкусной закуской.

Начинаем с подготовки овощей. Моем и чистим. Далее шинкуем капусту. Сегодня продаются удобные шинковки, с помощью которых этот процесс упрощается.


А теперь пришло время советов для быстрого сквашивания. Нашинкованная капуста приготовиться быстрее, чем нарезанная кусками.

Капусту складываем в эмалированную тару. Свеклу и морковь трем на терке, по желанию добавляем петрушку и хрен.

Тщательно перемешиваем все продукты. Кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар. Можно заметить, что в данном рецепте нет уксуса. Дело в том, что уксус делает капусту маринованной и от классического рецепта остается одно название.

Горячий рассол ускорит процесс!

Дальше необходимо поставить на капусту гнет, это может быть тяжелая кастрюля с водой. У некоторых дома хранится специальный и большой булыжник для таких целей. Именно гнет сделает процесс приготовления быстрым!

Через два дня капуста будет готова. Капуста квашеная со свеклой рецепт быстрого приготовления – это выход, когда нужно быстро сообразить закуску, которая придется всем по вкусу.

Пробуем вариант с чесночком

Квашеная капуста со свеклой и чесночком сделает блюдо особенно пикантным и ароматным. Запах чеснока соберет на кухне всю семью.

Для рецепта потребуется:

  • Капуста;
  • Свекла 1 шт.;
  • Морковь целая;
  • Соль две ложки;
  • Сахар одна ложка;
  • Вода;
  • Лавр;
  • Уксус 9% 3 ложки.
  • Чеснок несколько крупных зубков.

Капусту приготовить по обычному рецепту. Чеснок перемешивают вместе с капустой.


Важно! Нельзя давить чеснок через пресс. Он приобретет неприятный запах и вкус в таком виде.

Лучше нарезать чеснок колечками. Так капуста получится вкусной и невероятно ароматной.

Капуста со свеклой — секреты приготовление рассола

Рассол, это самый важный ингредиент в блюде. Чтобы он получился нельзя использовать воду из крана. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду.

Не следует долго хранить рассол и готовить его заранее. Свежий маринад будет более вкусным и насыщенным.

Лучшие варианты заквашивания капусты со свеклой из иностранных рецептов

У каждой страны есть свой уникальный рецепт квашеной капусты. Когда классический рецепт изучен и часто готовится, можно разнообразить меню экзотическими вариантами закуски. Они наверняка понравятся любителям острого и пикантного вкуса с восточным колоритом.

По-грузински

Грузинский или армянский рецепт отличается особой изюминкой из-за нескольких ингредиентов. Грузины и армяне славятся своей оригинальной кухней, и их рецепт капусты непременно стоит попробовать.

Капуста квашеная по-грузински со свеклой необходимые продукты:

  • Капуста среднего размера из поздних сортов;
  • Крупный буряк;
  • Два перчика чили для остроты;
  • Чеснок;
  • Свежий сельдерей один пучок;
  • Каменная соль две больших ложки.

Суть рецепта заключается в холодном рассоле. Именно поэтому начинать готовить лучше с него, чтобы успел остыть. В воду добавить соль и довести до кипения.

  1. Капусту порезать на несколько частей, а каждую из половинок на небольшие кусочки.
  2. Свеклу нарезать на тонкие кругляшки. Сельдерей нарезать на произвольные кусочки. Далее овощи закладывают слоями в посуду для закваски. В конце необходимо залить все рассолом.
  3. Через 4-5 дней хрустящая холодная закуска будет готова.

По-армянски

Капуста по-армянски тоже отличается своей пикантностью. Для приготовления понадобится:

  • Капуста небольшой вилок;
  • Свекла один корнеплод;
  • Зубок чеснока;
  • Сельдерей;
  • Перчик чили;
  • Кинза сушеная или свежая;
  • Соль две ложки;
  • Палочка корицы.

В данном варианте рассол также должен быть холодным.

  1. Растворяем соль в воде и доводим до температуры кипения. Отставляем рассол в сторону, пусть остывает.
  2. Помыть и почистить овощи.
  3. Капусту нарезать на достаточно крупные кусочки. Свеклу и морковь на кружочки или бруски.
  4. Уложить овощи кастрюлю или в банку, чередуя слои. Палочку корицы положить в серединку. Залить все рассолом. Убрать тару в холодное место. Через 4 дня можно радовать близких необычным блюдом. Корица и чеснок придадут овощам притягательный аромат.

По-корейски

Капуста по-корейски придется по вкусу людям, которые любят сочетание вкусо: сладость, острота и пикантность. Корейский рецепт ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Свекла крупная;
  • Морковка по вкусу;
  • Чеснок штук 6 зубков;
  • Гвоздика два цветочка;
  • Лавр;
  • Сахар три больших ложки с горкой;
  • Соль одна ложка;
  • Половина стакана подсолнечного масла;
  • И такая же половина стакана уксуса.

После того, как овощи почищены и вымыты, следует нарезать капустный лист на квадраты. Свеклу и морковь можно измельчить любым способом. Чеснок нарезать на кусочки. Перемешать все овощи в большой посудине.


Главное условие рецепта, это добавление кипящего масла. Приготовив рассол по стандартному рецепту, следует вскипятить масло. Влить обе смеси в капусту. На посуду поставить груз. Капуста по-корейски имеет очень приятный вкус и аромат. Отличная закуска к горячительным напиткам или праздничному обеду.

По-гурийски

Еще один интересный рецепт родом из солнечной Грузии. Все-таки этот гордый и свободолюбивый народ имеет очень много интересных рецептов. Капуста по-гурийски список продуктов:

  • Капуста кочан;
  • Свекла одна;
  • Острый перец красный чайная ложка;
  • Стакан яблочного уксуса;
  • Стакан песка;
  • Чеснок чем больше, тем лучше;
  • Соль ложки четыре;
  • Масло и вода.

Квашеная капуста – это блюдо на все времена. Оригинально, вкусно, просто и любимо! Вот как можно охарактеризовать блюдо, которое можно встретить на каждом столе.