Калорийность мёда в чайной ложке. Сколько содержится калорий в одной чайной ложке меда

Мед представляет собой уникальный и полезнейший продукт, производимый пчелами из цветочного нектара. Эта сладкая, вязкая и липкая жидкость с давних времен использовалась людьми как в кулинарных, так и лечебных целях. Существует множество видов пчелиного продукта, каждый из которых справляется с заболеваниями различной этиологии. Однако, из-за своей высокой калорийности, мед показан далеко не каждому .

Лечебные действия меда

Сам по себе мед прекрасно всасывается и усваивается организмом человека, он обладает витаминами и микроэлементами, поэтому им рекомендуют подслащивать блюда и напитки взамен сахару.

Несмотря на то что полное воздействие меда на человека еще не до конца изучено, достоверно известны следующие факты:

  1. Нормализация и послабление кишечника при плохой перистальтике или запорах.
  2. Усиление ослабленного и торможение повышенного аппетита.
  3. Повышение или понижение секреторной функции желудка исходя из условий и способа применения.
  4. Восстановление микрофлоры кишечника при дисбактериозе, возникающем после лечения антибиотиками.
  5. При ежедневном применении меда вместо сахара замечается повышенная работоспособность и сократительная деятельность сердца.
  6. Значительное улучшение иммунитета организма.
  7. Благодаря высокой калорийности, мед употребляют после перенесенного заболевания и физических нагрузок, чтобы восстановить силы.
  8. Оказание противовоспалительного, рассасывающего и тонизирующего действия.
  9. Нормализация сна, предупреждение склероза, избавление от стресса и переутомления. Сохранение хорошего самочувствия и настроения, повышение работоспособности.
  10. Нейтрализация действия спирта. Именно благодаря этому свойству медом лечат алкоголизм. Выпивший человек должен употреблять столовую ложку меда каждые полчаса на протяжении 2-3 часов. Вследствие чего вырабатывается отвращение к алкоголю.

Помимо лечения внутренних органов, натуральный пчелиный мед можно применять наружно.

Мед способен обеззараживать, убивать микробов. В меде содержится большое количество природных антибиотиков - фитонцидов, препятствующих размножению некоторых бактерий, таких как стафилококки и стрептококки. Хотя целебные и столь ценные вещества быстро разрушаются из-за воздействия на продукт солнца и при его подогреве.

Сколько меда можно съесть за день?

Несмотря на обширный список лечебных свойств, оказываемых медом, не стоит забывать, что он довольно калориен и не является диетическим продуктом. Его злоупотребление может обернуться человеку неприятными последствиями. Сколько же меда можно съесть в день для того, чтобы он принес исключительно пользу? К сожалению, ответить на этот вопрос однозначно невозможно.

Стоит учесть, что каждый человек имеет свою суточную норму янтарного продукта, которая зависит от индивидуальных особенностей его организма и некоторых других аспектов.

К ним относятся:

  • существующий образ жизни;
  • возраст, вес и телосложение;
  • особенности питания;
  • состояние здоровья;
  • ежедневная физическая активность;

Врачи-диетологи считают, что суточная доза взрослого человека должна составлять:

  • не более 50 г меда для худеющих;
  • не более 100 г для людей, следящих за своим здоровьем, но не преследующих желания сбросить вес;
  • детям в зависимости от веса и возраста необходимо подавать вдвое или втрое меньше меда от суточной дозы взрослого человека;

Важно: суточную дозу необходимо разделить на несколько приемов.

Полезную сладость стоить принимать за 1 час до употребления пищи, запивая водой или другими напитками. Детям необходимо разбавлять мед в воде. Разводить горячей водой мед нельзя — так вы рискуете получить от него обратный эффект.

ARVE Ошибка:

Вред и противопоказания меда

Такой полезный продукт, как мед может навредить, если употреблять его неразумно.

Неправильное употребление пчелиной сладости может привести к следующим последствиям:

  1. Отравление. Результат переплавки и перегрева продукта. Нельзя нагревать мед выше 70 градусов, разводить его кипятком и запивать горячими напитками! В результате перегрева он теряет все свои полезные свойства, выделяя вредные вещества. Отравление организма может наступить также вследствие употребления фальсифицированного меда.
  2. Сахарный диабет и ожирение. Риск заболевания повышается, если употреблять сладкий продукт в неограниченных количествах.
  3. Кариес: мед принесет зубам больший вред, чем сахар. После его употребления рекомендуется чистка зубов или полоскание рта чистой водой.
  4. Аллергия, бронхиальная астма, кожные заболевания, анафилактический шок - результат употребления меда людьми, имеющими соответствующие особенности организма.

Прежде чем начать лечение медом или добавлять продукт в пищу, стоит посоветоваться со специалистом. По причине возникновения аллергии, мед не рекомендуется детям в возрасте до двух лет.

Пищевая ценность меда

Пищевой ценностью называют свойства продукта, благодаря которым обеспечивается потребность организма в питательных веществах и энергии.

Итак, какие же вещества входят в состав меда, благодаря чему он настолько полезен?

  1. Глюкоза - один из самых важных его составляющих. Входящая в состав меда глюкоза содержит плодовой и виноградный сахар, благодаря которым мед легко усваивается организмом.
  2. Белки - строительные вещества, активно участвующие в образовании ферментов.
  3. Ферменты - отвечающие за нормализацию обмена веществ, улучшению работы кишечника, хорошему усвоению питательных веществ.
  4. Минералы .
  5. Витамины .

Последние две составляющих пищевой ценности меда обеспечивают особое воздействие на организм человека. Именно витамины и минералы играют немаловажную биологическую роль, так как именно от их достаточного количества зависит нормальная работа большинства органов и систем организма человека.

Важна ли калорийность меда?

Если мед настолько полезен, важно ли, сколько в нем калорий? Поскольку мед — очень сладкий продукт, он является калорийным. Переедать его не стоит, однако, исключать мед из своего меню совсем тоже не нужно, даже в момент похудения или диеты.

При похудении, мед можно использовать в качестве заменителя сахара, добавляя его в напитки и подслащивая им блюда. Однако, не стоит забывать, что подвергать продукт термической обработке категорически запрещено .

Калорийность меда

В зависимости от вида меда, 100 г продукта содержат от 320 до 360 ккал.

  • белков - 0.8 г;
  • жиров - 0 г;
  • углеводов - 80-82 г;

Его гликемический индекс немного ниже, чем у сахара: от 80 до 90.

Сколько калорий в ложке меда?

  • чайная ложка меда без горки (7-9 г) содержит 25-29 ккал;
  • в чайной ложке с горкой (13-15 г) от 40 до 48 ккал;
  • столовая ложка меда без горки (28-32 г) содержит 98-108 ккал;
  • в столовой ложке с горкой (40-44 г) от 138 до 155 ккал;

Калорийность медовых сот

Мед можно употреблять как в чистом виде, так и в сотах. Более того, мед в сотах более полезен, он имеет широкий спектр лечебных свойств.

В 100 г такого меда содержится 320-330 ккал.

  • белков - 0.8-0.9 г;
  • углеводов - 82-83г;
  • жиров 0 г;

Оставшиеся 17-18 г меда в сотах - это вода.

Калорийность липового меда

Липовый мед представляет собой один из лучших сортов. Он имеет не только массу лечебных свойств, но и прекраснейший вкус. Такой продукт имеет светло-желтый или светло-янтарный оттенок, в редких случаях липовый мед может иметь необычную зеленовато-серую окраску. Такой цвет мед получает из-за попадания в его состав так называемого падевого меда.

Интенсивную желтую окраску мед приобретает благодаря наличию в нем примесей меда цветочного.

В 100 г липового меда содержится от 320 до 323 ккал.

Калорийность орехового меда

Для того чтобы сделать этот продукт еще более полезным и вкусным, его обогащают орехами: миндалем, арахисом, фундуком и грецкими. Пищевая ценность такого блюда чрезвычайно высока и может достигать 500 ккал на 100 г. Из орехового меда изготавливают нугу - сладость, входящую в состав кондитерских изделий, шоколадных конфет, пирожных и прочее. Калорийность нуги - 400 ккал в 100 г.

Калорийность искусственного меда

Искусственный мед - это продукт, производимый людьми. Для него используется фруктовое сахаросодержащее сырье. Такой продукт не настолько полезен, как натуральный, он менее насыщенный и более дешевый.

Искусственный мед содержит меньше калорий - всего 290 ккал на 100 г. Однако, низкая калорийность не оправдывает этот продукт, поскольку сложные углеводы, входящие в его состав дольше и тяжелее перевариваются организмом.

Как калорийность меда отражается на фигуре?

Людям, следящим за своей фигурой необходимо учесть, что чрезмерное употребление меда негативно скажется как на фигуре, так и на здоровье. Не стоит употреблять его в вечернее время, лучше подсластить медом завтрак вместо сахара или напиток между приемами пищи. Так все калории, содержащиеся в меде, никак не отразятся на фигуре , вы получите исключительно пользу и хорошее настроение.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Химический состав меда

В состав меда входит более 500 компонентов.

В нем присутствуют:

  • углеводы, белки и вода;
  • аминокислоты и другие неорганические и органические кислоты;
  • декстрины;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • ароматические вещества и много других;

Мед содержит минеральные вещества, из которых можно выделить:

  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;

Кроме того, в состав меда входят витамины, из числа которых можно выделить:

  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамин Н;
  • витамины группы В;

Как определить настоящий мед?

Каждый любитель меда должен знать, как отличить настоящий продукт от подделки. Определить настоящий продукт несложно, главное знать, по каким критериям необходимо производить проверку.

Натуральное пчелиное лакомство должно соответствовать пунктам:

  1. Определение по стойкому запаху. Мед, не содержащий различных сиропов, искусственных добавок и подсластителей будет источать аромат сот из улья - воска, нектара, пыльцы, сладости, непосредственно меда.
  2. Натуральный мед может храниться достаточно долго, он не образовывает плесень, грибок, не гниет и не портится. В отличие от него, поддельный продукт с истечением времени будет бродить, истончать неприятный запах, расслаиваться и менять структуру.
  3. Настоящий пчелиный мед практически всегда имеет густую консистенцию . Слишком жидкий мед подскажет о том, что мед был разбавлен или слишком рано собран.
  4. Натуральный мед никогда не будет содержать сахарные кристаллики и большие “снежинки”.
  5. Природное лакомство весит 1400-1500 г на 1 литр .

Настоящее, вкусное и полезное природное лакомство стоит употреблять регулярно, правильно и в умеренных дозах. Тогда оно проявит все свои полезнейшие свойства и не навредит фигуре. Будьте здоровы!

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Мед – натуральный продукт, добываемый путем практики пчеловодства. Представленный продукт содержит очень высокую калорийность, но употреблять его в небольших количествах разрешено и при похудении. Калорийность меда в 1 чайной ложке составляет более 700 ккал, но все зависит от вида продукта пчеловодства.

Польза знаменуется и многочисленными представителями медицины, которые рекомендуют использовать продукт в лечении народной медициной. Употребление продукта ежедневно в превышенных количествах легко приведет к набору лишних килограммов. Поэтому рекомендуется ознакомиться с показателями калорийности представленного продукта, чтобы правильно худеть с задействованием небольшого количества меда и возможным снижением веса.

Прежде всего следует определить, что содержит мед, чтобы принять решение в пользу представленного натурального состава или отказаться от него вовсе.

В состав меда входят следующие компоненты:

  • Глюкоза, сахароза, фруктоза и прочие сахара, которые содержатся на 80% от общего состава.
  • Азотистые вещества с белковыми и небелковыми соединениями – содержатся в составе пчеловодства в количестве 1,5% от общего состава. Ими обусловлена мутность меда, поскольку содержатся вещества в коллоидном состоянии.
  • Минеральные, красящие и ароматические вещества, а также витамины и липиды, которые составляют оставшуюся часть от общего состава.

Говоря о калорийности, в точности определить ее невозможно, поскольку все зависит не только от разновидности, но и от КБЖУ меда. Наиболее низкая калорийность у продукта светлой разновидности – липового или цветочного. Гречишный и прочие темные сорта имеют большую калорийность.

Полезные свойства

Не только БЖУ следует учитывать при выборе меда для приготовления блюд, чая и десертов для похудения.

Необходимо ознакомиться с полезными свойствами меда, что представляется следующим способом:

  • укрепление иммунитета, возможность борьбы с бактериями и вирусами;
  • наличие аминокислот, ферментов и прочих веществ помогает в восстановлении пищеварения;
  • позволяет восстановить аппетит;
  • продукт оказывает противовоспалительное свойство;
  • наличие глюкозы и фруктозы тонизирует организм, поэтому продукт пчеловодства рекомендуется употреблять каждое утро в небольших количествах;
  • рекомендуется употреблять людям в возрасте, поскольку это отличная профилактика атеросклероза, заболеваний внутренних органов;
  • рекомендуется применение продукта при развитии молочницы, пневмонии, стоматита и ринита.

Важно: Перед употреблением меда ознакомиться с калорийностью продукта в соответствии с разновидностью.

Лучше узнать, сколько калорий содержится в составе продукта пчеловодства при условии употребления столовой ложки или чайной, с горкой или без.

Калорийность меда

В продукте огромное количество углеводов, поэтому калорийность употребленной дозы увеличивается с каждой каплей. Рекомендуется разобраться в разновидностях продукта пчеловодства, чтобы понять примерное количество калорийности.

В данном случае выделяют следующие факторы:

  • состав разделяется на две основные разновидности – цветочную и падевую;
  • цветочный мед разделяется на полифлорный вид и монофлорный – в соответствии с количеством и разновидностью цветов, с которых собиралась пыльца;
  • калорийность меда может начинаться от 25 ккал на чайную ложку продукта до 40 ккал, что в больших количествах доставляет неудобства в виде набора лишних килограммов.

Обратите внимание: Засахаренный мед содержит прежнее количество калорий, что и жидкий мед или густой. При необходимости и желании можно перетопить продукт пчеловодства, сохранив калорийность и улучшив внешний вид и вкусовые качества.

Разновидности

Чтобы определить в точности, сколько калорий в меде на 100 граммов, необходимо рассмотреть каждую разновидность продукта пчеловодства, поскольку натуральные виды содержат меньшее значение в соответствии с технологией переработки собранной пыльцы (производственная продукция в большинстве случаев содержит больше калорий вследствие добавления большого количества сахара).

К разновидностям натурального меда относят следующие виды:

  • Цветочный – в цветочном виде на 100 г содержится всего 300 ккал. Отсюда получается, что маленькая ложка порадует всего 36 ккал. Поэтому цветочную разновидность можно употреблять всем без исключения – даже больным сахарным диабетом, но в небольших количествах. Цветочный вид имеет прозрачную консистенцию, что указывает на меньшее количество азотистых веществ, что совершенно не влияет на уменьшение пользы. Столовая ложка – это 120 ккал.
  • Гречишный – самый темный вид. Но несмотря на подобные показатели, в столовой ложке содержится всего 108 ккал, поэтому его употребление разрешается при похудении. В составе представленного вида продукта содержится много железа, белка – составные элементы содержат крупные кристаллы, что немного меняет вкус. Большое содержание железа делает необходимым употреблять мед при диагностированной анемии.
  • Липовый – натуральный состав содержит на столовую ложку всего 56 килокалорий. Это самый меньший показатель, который может присутствовать в составах пчеловодства. В привкусе нет горечи, состав оказывает мягкое послабление, что положительно сказывается на работе внутренних органов, в особенности кишечника.
  • Вересковый – малоизвестен, поскольку мало изучен, что обосновывается редким своим проявлением. Люди, занимающиеся пчеловодством, пробующие состав в чистом виде, отмечают наличие горчинки и продолжительного послевкусия. Подобное стечение обстоятельств перечеркивает повышенную пользу в отличие от остальных разновидностей. Требуется употреблять в небольших количествах при головных болях, кишечных расстройствах, проявлении неврастении. В столовой ложке продукта пчеловодства содержится всего 111 ккал.

Представленная таблица поможет решить вопросы в количестве калорий на каждую разновидность продукта.

Указывается плотность, что говорит о количестве сахара и, соответственно, содержании калорий.

Похудение на основе меда

Возможно похудение на основе рассматриваемого натурального состава, но только при условии, что предварительно будет изучена характеристика каждой разновидности. Также важно использовать только качественные и действительно эффективные рецепты. В данном случае можно представить два эффективных рецепта для похудения. Первый заключается в употреблении только чая с медом. Этот напиток тонизирует и в то же время успокаивает, помогает утром взбодриться, очистить организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм, что лучше делать в утреннее время.

Приготовление чая простое:

  • Заварить черный чай в той крутости, какую употребляют в течение всего времени.
  • В напиток добавить немного тертого имбиря, щепотку корицы, столько же жгучего перца.
  • Все тщательно перемешать и добавить чайную ложку продукта пчеловодства.
  • Пить такой чай следует перед едой.

Можно употреблять чай в течение всего дня, если есть необходимость снизить аппетит.

  • 1. Калорийность меда
  • 1.1. От чего зависит
  • 1.2. Питательная ценность в разрезе источника нектара для пчел
  • 2. Как посчитать в домашних условиях
  • 3. Использование: сколько можно и почему?

Калорийность меда

Здоровый образ жизни, использование натуральных продуктов, отказ от инвертированных сахаров и другие моменты, обусловленные повышением общественного интереса к человеческому здоровью, – все это заставляет искать углеводы в натуральных продуктах.

Натуральный мед пользуется большой популярностью именно из-за гармоничного состава углеводов и биологически активных соединений.

Полезность, доказанная столетиями использования в народной медицине, имеет обратную сторону – калорийность меда. Показатель, у которого нет точного значения.

От чего зависит

Споры о том, сколько калорий в меде имеют под собой почву. Питательная ценность этого продукта неоднородна и зависит от многих факторов:

  1. Источник и качество нектара.
  2. Наличие других растений.
  3. География сбора.
  4. Погодные условия.
  5. Структура почв.
  6. Климат.

Даже внутри одного сорта питательная ценность может иметь отличия, обусловленные разным временем сбора или погодой, которая этому сопутствовала. Очень большую роль играет сортность продукта: чем выше сортность, тем меньше в нем воды, а значит больше углеводов.

Питательная ценность в разрезе источника нектара для пчел

Условно все натуральные сорта можно разделить на умерено и высокопитательные. Так как пищевая ценность углеводов, входящих в их состав можно сопоставить с сахаром, которая для обычного свекловичного рафинада равняется 398 кКал.

Разница заключается только в уровне содержания влаги в составе натурального меда: она может иметь значение от 15 до 21%, хотя, некондиция может иметь и больший показатель, но в продаже ее не должно быть.

Калорийность меда в разрезе нектара собранного пчелами с разных растений можно посмотреть в таблице.

Таблица 1. Калорийность меда: показатели для разных сортов меда в зависимости от источника нектара.

* – колебания могут доходить до 15%.

При этом, большинство цветочных сортов, полифлерных или монофлерных, имеют питательную ценность не более 310 кКал, а наиболее калорийными считаются липовый и акациевый с показателем до 335 кКал в 100 г.

Также необходимо учитывать, что информация, приведенная в таблице, справедлива только для свежего зрелого продукта. Во время хранения в нем идут активные процессы, которые меняют уровень влажности в меньшую сторону. Это значит, что мед увеличивает свою энергетическую ценность.

Исходя из этой информации, на вопрос калориен ли мед, можно ответить утвердительно. Именно поэтому при соблюдении низкоуглеводной диеты рекомендуется аккуратно вводить его в свой рацион.

В случае серьезных проблем с массой тела вообще лучше проконсультироваться с диетологом или эндокринологом.

Как посчитать в домашних условиях

Для расчета питательной ценности меда удобно пользоваться бытовыми мерами объема, ведь не всегда под рукой есть весы, чтобы отмерить количество сладости в граммах и перевести их затем в калории.

Для наиболее распространенных сортов можно использовать готовые расчеты, переведенные на бытовые меры веса.

Таблица 2. Калорийность меда для наиболее популярных сортов

Мера объема Питательная ценность в разрезе отдельного сорта, кКал
майский липовый акациевый цветочный гречишный
1 чайная ложка вмещает 12 г. меда 36,48 38,76 40,20 36,36 36,12
1 столовая ложка – 35 г. 106,40 113,05 117,25 106,05 105,35
Стандартный стакан (полный) – 360 г. 1 094,40 1 162,80 1 206,00 1 090,80 1 083,60
Чашка – 380 г. 1 155,20 1 227,40 1 273,00 1 151,40 1 143,80
* – колебания могут доходить до 15%

Использование: сколько можно и почему?

Издавна мед принято использовать как лекарство, которое обладает неисчерпаемым количеством полезных свойств. Это связано с тем, что помимо углеводов в нем содержится более 300 биологически активных соединений: от микро и макроэлементов и витаминов до сложных белков, таких как ферменты и аминокислоты. Кроме этого в составе присутствует агрессивный аллерген – зерна цветочной пыльцы.

Такой набор соединений в составе требует очень осторожного отношения, несмотря на то, сколько калорий в меде. Потому что, даже если нет индивидуальной непереносимости, она может появиться, если съесть за раз слишком большое количество меда.

Безусловно, мед во всем мире признан более полезным продуктом, чем сахар. Однако если не соблюдать умеренность в его потреблении, то эффект в виде прибавки в весе не заставит себя долго ждать.

Существует мнение, что мед - очень калорийный продукт. Мол, сладость категорически противопоказана тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой. Так ли это? Калорийный ли мед на самом деле? И сколько конкретно ккал содержится в одной ложке? Читайте далее.

На самом деле, пчелиный нектар относится скорее к диетическим продуктам. Несмотря на интенсивный сладкий привкус, количество калорий в продукте намного ниже, чем у других десертов. Чтобы не быть голословными, давайте разговаривать на языке науки. А именно - выясним, какова энергетическая и пищевая ценность меда. Это первое, что необходимо выяснить перед подсчетом ккал.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность - это количество энергии, который получает организм человека от потребляемой пищи. Энергетическая ценность меда: на 100 грамм - 304 ккал, 1272 кДж. Показатель очень высокий. Для сравнения, пчелопродукт опережает даже говядину, свинину, молоко и куриные яйца. Именно поэтому его рекомендуют употреблять перед тренировками или другими физическими нагрузками, а также в восстановительный период после травм и операций.

Статья в тему : Питание в спорте: есть ли место меду?

Пищевая ценность - это комплекс полезных веществ, содержащихся в том или ином продукте. Пищевая ценность меда (100 г) представлена следующими элементами:

  • вода (18 г)
  • белки (0,8 г)
  • углеводы (80 г)
  • органические кислоты (1,5 г)
  • крахмал (5,5 г)
  • витамины (А, группы В, С, Н, РР)
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие)
  • микроэлементы (цинк, железо, йод, марганец, фтор и другие)
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • гормоны

Жиры в натуральном меде полностью отсутствуют.

Статья в тему : Медовая диета или Сладкое похудение

А, несмотря на то, сколько углеводов в меде, они относятся к типу легкоусваиваемых. Главный феномен пчелопродукта заключается в том, что он на 100% усваивается, не забирая у организма энергии на переработку пищи. К примеру, у молочных продуктов этот показатель - 91%, а у мяса - 95%, а у яблок и орехов - всего около 80%.

Сколько калорий в меде?

Приведем в пример средние показатели:

  • сколько калорий в чайной ложке меда - 26 ккал
  • сколько калорий в десертной ложке меда - 34 ккал
  • сколько калорий в столовой ложке меда - 56 ккал
  • сколько калорий в 100 гр меда - 328 ккал
  • сколько ккал в 100 гр меда сотового - 330 ккал

Обратите внимание, что в пример приведены показатели, сколько меда в ложке без горки.

Несмотря на то, что калорийность меда в сотах выше, потребляя лакомство в его природной оболочке, Вы обогащаете свой организм частичками других целебных пчелопродуктов: воском, прополисом , пыльцой и т.п. Считается, что данный продукт - гораздо полезнее выкачанного.

Статья в тему :

Калорийность разных сортов

Интересный факт : калорийность ложки меда во многом зависит от сорта пчелиного нектара. Так, светлые разновидности относятся к более диетическим. А темные - питательные сорта, которые показаны в период физического восстановления.

Исключение составляет только гречишный пчелиный нектар. Его темный оттенок свидетельствует не о большом количество ккал, а о высоком содержании полезных микроэлементов. Калорийность меда из гречихи - около 310 ккал на 100 грамм. А вот натуральный акациевый мед - один из самых «легких». Если Ваша цель - кушать сладости без вреда для фигуры, то данный сорт идеально подойдет.

Предлагаем Вашему вниманию более точные цифры (из расчета 100 г):

  • акациевый - от 300 до 310 ккал
  • цветочный - от 300 до 330 ккал
  • гречишный - от 305 до 320 ккал
  • липовый - от 320 до 330 ккал
  • рапсовый - от 329 до 335 ккал
  • подсолнуховый - от 320 до 330 ккал

Интересный факт : ответ на вопрос «Сколько килокалорий в меде?» не зависит от того, жидкий это продукт или уже закристаллизованный. Данный фактор не имеет значения для определения энергетической и пищевой ценности. Засахаренный мед сохраняет ту же калорийность и тот же спектр целебных свойств, которые были ему свойственны в первичной консистенции.

Калорийность меда и сахара

Калорийность меда - намного ниже, чем у сахара. Это удивительно, ведь пчелиный нектар отличается гораздо более сладким вкусом. Тем не менее, ее натуральному продукту обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару - глюкоза.

Мы уже выяснили, что в 100 граммах меда - чуть более 300 калорий. В том же количестве сахара этот показатель достигает 380 калорий. Это равняется одной плитке молочного шоколада. А теперь посчитайте, сколько чашек сладкого чая и кофе Вы выпиваете ежедневно - с тем же успехом, Вы могли бы преспокойной поглощать шоколад.

Достаточно сравнить: сколько калорий в ложке меда и сколько - в сахаре. Вместо 24-26 ккал Вы съедаете целых 40! И эта разница - всего для одной чайной ложечки. Что уж говорить о том, что большинство из нас выпивает несколько чашек кофе или чая в день, да еще и с двумя ложками сахара.

Статья в тему : Удельный вес меда

Простая замена одной сладости на другую позволит Вам без лишних усилий сбросить до 3 кг за месяц! Например, калорийность чая с медом составит 28 вместо 40-80 ккал. Учтите, что для достижения сладкого вкуса напитка пчелиного нектара понадобится всего одна чайная ложка, а сахара - сразу две. Тоже самое касается приготовления выпечки и различных десертов.

Статья в тему : Зеленый чай с медом - вкусный путь к стройности

Еще один аргумент в пользу пчелопродукта - польза, которую он несет для организма. В то время как сахар действует с точностью наоборот. Он ослабляет иммунную систему, замедляет обмен веществ, ускоряет процесс старения и даже может провоцировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний!

Научно доказано, что максимальная суточная норма сахара в день - 30 грамм. Это всего 3-4 чайные ложки. А вот натурального меда Вы можете съедать ежедневно до 100 грамм - без вреда для здоровья и фигуры!

Ведя подсчет, сколько в меде калорий, не забудьте о его пользе для здоровья. Ведь, употребляя сладкое лакомство ежедневно, Вы не только радуете свои вкусовые рецепторы, но и обогащаете организм целым спектром витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.п.

Видео "Битва диет: цветная против медовой"

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Калория , Энергетическая ценность

Сколько калорий в ложке меда, какова калорийность в 1 чайной или столовой ложке, при его употреблении калории сжигаются или накапливается жир — для тех людей, что следят за своей фигурой, вопрос калорийности этого сахарозаменителя весьма актуален. Калорийность мёда на 100 грамм составляет от 300 до 450 Ккал в зависимости от сорта.

Это натуральный продукт, вырабатываемый пчёлами, которые собирают нектар с цветов-медоносов и перерабатывают получившийся тростниковый сахар со слюной в своём зобе. Дальше эта смесь выделяется в соты для дальнейшего созревания в конечный продукт.

Об этом сладком продукте и его свойствах известно с глубокой древности . И сейчас разводят пчёл и собирают мёд на фермах, огромных хозяйствах, собственных пасеках так же, как и когда-то в давние времена.

Продукт представляет собой густую, вязкую массу, чаще всего прозрачную, которая кристаллизуется через некоторое время. Вкус у него очень сладкий, приторный, запах приятный со специфическим ароматом. Вкусовые свойства, цвет и запах зависят от вида и цветков.

Какие бывают цвета:

  1. Белый почти прозрачный с лёгкой желтизной;
  2. Жёлтый;
  3. Светло-коричневый;
  4. Тёмно-коричневый

Этот вкуснейший продукт имеет в своём составе большое количество полезных веществ – витамины группы В, С, Н и РР. В нём содержится практически вся таблица Менделеева , микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, селен, железо, хлор и сера, хром и фтор, кобальт, кремний, никель, алюминий, никотиновую кислоту. Благодаря этим витаминам и минералам мёд оказывает общее оздоровительное и укрепляющее действие на функции организма.

Ещё в , которые поддерживают бодрость и придают энергию.

Наличие в мёде железа и марганца повышает уровень гемоглобина и помогает кровяным клеткам быстрее восстанавливаться. Он тем и хорош, что полностью усваивается организмом, отдавая все полезные вещества.

Многие древние целители считали этот продукт пчеловодства драгоценным за его способность продлевать жизнь. За это он был назван «жидким золотом». Его назначали при нарушении пищеварения и воспалительных процессах носоглотки, а также в качестве ранозаживляющего и обезболивающего лекарства для наружного применения. В процессе лечения оказалось, что мед хорошо успокаивает и лечит бессонницу.

Также были известны целительные свойства меда при лечении запоров, кашля, им лечили заболевания зубов и дёсен, болезни глаз, использовали как средство, повышающее аппетит и иммунитет. В связи с этим его необходимо включать в питание детей, пожилых людей, давать для укрепления сил тем , кто перенёс операции. Ни в коем случае нельзя нагревать мёд , иначе все полезные вещества и свойства утратятся.

Пищевая ценность

Сколько калорий в 1 чайной ложке меда, зависит от сорта . Чем темнее, тем полезнее и питательнее. Светлые сорта не такие калорийные, поэтому их можно употреблять чаще, не боясь за фигуру, если, конечно, нет аллергии на этот продукт.

Сравнение и подсчёт калорий в 1 столовой и чайной ложке (ккал):

  • 1 чайная ложка светлого сорта содержит 25 Ккал;
  • 1 чайная ложка тёмного сорта – 30 ккал;
  • 1 столовая ложка — 56 ккал.

Легче будет употреблять эту сладость, если знать, сколько калорий в чайной и ложке мёда. Вкуснейшим продуктом пчеловодства являются медовые соты – они считаются немного калорийнее самого мёда, калорийность на 100 грамм которого может быть чуть более 300 ккал . А соты, в свою очередь, в 100 грамм содержат 328 ккал. Однако соты нельзя употреблять каждый день из-за высокой степени аллергенности.

Соты – это постройки пчёл-тружениц, которые живут в специальных ячейках шестиугольной формы. Там они хранят свой корм, то есть собранный нектар и уже готовый сладкий продукт. С одной рамки с сотами можно собрать около 4 кг готового жидкого золота.

Неоспорим тот факт, что соты — полезный продукт , благодаря этому хранилищу мёд насыщен множеством витаминов и минералов.

Виды сладкого золота

Пыльца собирается в разных местах и с самых разных растений, в зависимости от этого продукт получает название:

Некоторые сорта имеют лёгкую горчинку — гречишный и каштановый, а некоторые — кислинку, например, липовый и акациевый.

Говоря о количестве потребляемого мёда и норме ккал в день, стоит отметить, что взрослым нужно не больше 100 г , за исключением людей, которые занимаются спортом и тратят много энергии, а детям достаточно будет всего 40-50 г. Спортсмены и люди, следящие за фигурой, чётко знают, сколько калорий в 1 чайной ложке меда.

Как определить качество

К сожалению, чтобы нечестным путём зарабатывать деньги, производители научились смешивать с медом сахарную патоку, добавлять крахмал для вязкости и даже мел. Подделка не обладает никаким ароматом и на вкус просто сладкая, а качественный мёд имеет натуральный сладкий вкус , который щекочет горло.

Есть несколько вариантов определения натуральности:

Как выбрать качественный продукт

Говорят, что самый качественный мёд лучше выбирать в магазинах, поскольку там он проходит гарантию качества и лицензирования. Несложно на ярмарке или при покупке где-то с рук – просто капнуть капельку йода или опустить химический карандаш. Если цвет станет сине-фиолетовым, это означает, что там присутствуют посторонние примеси. Один литр настоящего сладкого лакомства равен 1,4 кг. Процесс кристаллизации наступает через несколько месяцев. Однако при этом не должно быть белого налёта сверху, это говорит о наличии сахара.

Полезные свойства сохраняются достаточно долго , около года. Дольше хранить нежелательно, поскольку на следующий год будет новый свежий урожай. Лучшая посуда – это стеклянная банка с закручивающейся крышкой. В основном мёд хранят в тёмном и сухом месте , где он быстрее загустеет, но остаётся таким же полезным. Пчелиные продукты имеют срок годности, и при появлении неприятного запаха и кислого привкуса уже не следует мед употреблять.

Заменитель сахара

Известно, как прекрасно этот пчелиный продукт заменяет сахар . При добавлении в творог, кашу и домашние йогурты дети с большим удовольствием будут есть эти полезные продукты. Также мёд с тёплым молоком на ночь укрепит сон вашего малыша, вприкуску к чаю можно пососать ложечку этого лакомства или намазать на булку с маслом, учитывая только, сколько калорий в меде.

Можно перечислить большое количество блюд, с которыми сочетается этот полезный золотой продукт: печёные яблоки, мармелад, различные печенья и пирожные, орехи с мёдом, запеченное мясо и курица, готовят и напитки на его основе – пунш, морс и др. Этот продукт используют даже в салонах красоты для обертывания и медовые маски для омоложения.

Похудение с помощью меда

Даже учитывая более высокую калорийность «жидкого золота», всё же отмечено его преимущество перед сахаром .