Калорийность Белый гриб. Химический состав и пищевая ценность. Грибы — польза и полезные свойства

Которые принадлежат к роду , являются очень ценным продуктом. Они растут как в Америке, так и в Европе. Польза и вред белых грибов обсуждаются многими диетологами и врачами.

Общие сведения

Белые грибы очень полезны. Они растут в березовых, дубовых, еловых, сосновых лесах. Встречаются даже в Ливане, Сирии, Китае и Японии, Монголии и Турции. Некоторых лесов они сторонятся, например, ольховых и осиновых.

В еловых либо сосновых лесах шляпки грибов более темные, а в березовых - более светлые.


Единственная страна, где они не растут, - это Австралия. Очень распространены в России, где встречаются группами неподалеку от сыроежек, лисичек. Пищевая ценность составляет 3,7 г белков на 100 г продукта.

Состав белых грибов

Белые грибы относят к первой категории. В состав входит немало полезных веществ, например, рибофлавин, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы, а также за общее здоровье организма, рост волос, ногтей. Здесь же и алкалоид герцедин. Его используют в процессе лечения стенокардии. В составе белых грибов много гликогена, который еще называют «животным крахмалом», а также углеводов и белков. Пользы от них гораздо больше, нежели вреда.

В состав этих грибов также входят фосфаты и калийные соли, минералы. Около 90% всей массы приходится на воду. Питательность продукта небольшая, потому что белок, который он содержит, довольно сложно переваривается организмом. В составе белых грибов есть также алкалоид черепник, польза которого состоит в том, что человек ощущает прилив сил.

Пищевая ценность белого гриба: на 100 г продукта приходится 3,7 г жиров.

Калорийность белых грибов

Калорийность белых грибов составляет 34 ккал. Энергетическая ценность не слишком большая, она не превышает 100 кДж/100г. Пищевая ценность составляет 1,1 г углеводов на 100 г деликатеса. В процессе их обработки они не становятся темнее, поэтому зачастую их добавляют в суп.

Подобный бульон имеет в 7 раз большую калорийность, чем мясной.

Пищевая ценность


Пищевая ценность продукта В 100 граммах есть 1,7 г жиров и чуть более 1 г углеводов. Содержание белка - чуть более 3,5 г. Около 90 г составляет вода. Также есть дисахариды и насыщенные жирные кислоты.

Ядовитый двойник


Многие людям нравится собирать в лесах белые грибы. Однако будьте внимательны: на них очень похожи ядовитые желчные грибы. Главное их отличие - это слой под шляпкой, который имеет грязно-розовый цвет. Их мякоть горькая, а рисунок на ножке темно-сетчатый.

Польза белого гриба

Польза этого продукта известна каждому кулинару. Он неприхотлив, абсолютно безопасен для каждого человека. Из него можно приготовить вкусные салаты, очень питательные супы, а также вкуснейшие соусы. Калорийность таких блюд будет не слишком большая, поэтому их можно употреблять и во время диеты. В продукте всего 34 ккал.


Главная их ценность - это отличные вкусовые свойства. Они очень полезны для тех, у кого есть проблемы с желудком.

Польза грибов объясняется не только питательными качествами.

Данный продукт применяется в фармацевтике. Белые грибы очень полезны для тех, кто страдает мастопатией, их используют, чтобы вылечить онкологические заболевания. У них есть ярко выраженные противоопухолевые свойства. Использование полезно тем, что они лечат стенокардию и серьезные обморожения. Также гриб используются для лечения больных, пораженных палочкой Коха.

Белый гриб обладает рядом лечебных свойств. В сушеном виде он является отличной профилактикой рака. Необходимо растолочь продукт до порошкообразного состояния, а затем ежедневно есть по 1 ложке - отличное лечение онкологических заболеваний. Также его рекомендуется употреблять сердечникам.

Белые грибы активно помогают при обморожениях. Сначала их нужно провялить на воздухе, затем сделать водную вытяжку, после чего смазать участки кожи, которые были поражены. Лечебные свойства позволят быстро ликвидировать последствия обморожения.

Вред белых грибов для организма человека

Вред белых грибов допустим только из-за человеческой деятельности. Они способны впитывать как тяжелые металлы, так и токсичные вещества, источниками которых являются промышленные предприятия. Если неправильно их хранить, то они способны нанести вред организму, вызывая нарушение пищеварительного процесса.

Белыми грибами могут легко отравиться дети. В продукте содержится хитин, который довольно сложно усваивается подрастающим организмом. Получается, что данный представитель грибного царства может легко стать причиной расстройства желудка.

Расстройство желудка


Белые грибы могут стать причиной расстройства желудка у детей

Если наступило отравление этими грибами, то следует промыть желудок. Если возникают осложнения, то стоит незамедлительно вызвать скорую. Белые грибы очень полезные, но усваиваются очень тяжело. Вред гриба минимален при правильном употреблении и отравление происходит данным видом происходит довольно редко.

Белый гриб относится к трубчатым, имеет белую и мясистую ножку толщиной до 10 см и высотой 12 – 25 см. Поверхность ножки покрыта сетчатым рисунком светлого цвета.

Шляпка выпуклая подушковидная диаметром до 30 см, сначала она бледного желтоватого оттенка, позднее приобретает каштаново-бурый цвет. Верхняя поверхность шляпки гладкая, нижняя похожа на губку с мелкими порами.

Мякоть белого гриба плотная, на разрезе или изломе остается белого цвета, запах и вкус мякоти приятный грибной.

Кстати, у белого гриба есть неприятный и поразительно похожий двойник – желчный гриб. Его сходство объясняется тем, что он относится к тому же семейству болетовых, что и боровик. Сильного отравления желчный гриб скорее всего не вызовет, но вкус приготовленных блюд попортит изрядно, придав ему заметную горечь. В медицине желчный гриб применяется как желчегонное средство. В отличии от белого гриба, мякоть желчного на разрезе быстро розовеет, а ножка в верхней части покрыта темной сеткой.

Где растет?

Белые грибы можно встретить как в лиственных, так и в хвойных лесах. Предпочитают лесные поляны, редкий лес, канавы, колеи заброшенных лесных дорог. Излюбленным местом является почва под березой, елью, сосной, дубом.

Считается, что целебные свойства наиболее выражены у белых грибов, растущих под елью.

Когда появляются?

Первые боровики можно найти со второй половины июля. При благоприятной погоде с умеренными дождями появление грибов идет «волнами» вплоть до середины октября.

Кулинарные свойства

Белый гриб славится великолепными вкусовыми качествами. Он пригоден для любых кулинарных блюд и приготовления консервированных заготовок.

В отличии от других грибов, боровик можно употреблять в пищу без предварительного отваривания.

Целебные свойства

В России еще в XVII веке использовали наружно мякоть белого гриба при тяжелых обморожениях, а в Германии - при раке кожи.

Белые грибы обладают следующими лечебными свойствами:

  • оказывают противовоспалительное действие;
  • антимикробный эффект;
  • антисклеротическое действие;
  • противоопухолевые свойства;
  • облегчают боль при стенокардии;
  • стимулируют иммунитет;
  • повышают общий тонус организма.

Их можно применять в любом виде при заболеваниях сосудов ( , тромбозы), ишемической болезни сердца, для повышения иммунных сил и тонуса после перенесенных инфекционных заболеваний, отравлений и травм. Применение белых грибов рекомендовано для профилактики онкологических заболеваний, их рецидивов после проведенного радикального лечения.

Следует знать, что содержащиеся в мякоти белых грибов биологически активные вещества при тепловой обработке разрушаются, а значит, сохранить целебные свойства можно уменьшив время тушения или варки.

Для лечения и профилактики лучше всего готовить настойку.

Рецепты для лечения белым грибом

  • Мякоть свежесобранных грибов измельчить, и поместить в стеклянную банку по плечики. Залить водкой до горлышка и настаивать в темном месте в течение 14 дней. По прошествии двух недель процедить и отжать. Как тонизирующее средство принимать настойку за полчаса до еды два раза в день в течение 10 дней, для чего чайную ложку настойки разбавлять в стопке кипяченой воды. В случае необходимости повторить курс можно недельного перерыва. В процессе лечения онкологических заболеваний принимать по чайной ложке за 15 минут до обеда и по две чайных ложки за четверть часа до ужина. Продолжительность курса 1 месяц. Повтор после недельного перерыва.
  • Для лечения стенокардии рекомендуется съедать по одной столовой ложке измельченной сырой мякоти белого гриба за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 2 недель.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Белый гриб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 16,7 %, витамином B5 - 54 %, витамином C - 33,3 %, витамином PP - 42,5 %, калием - 18,7 %, фосфором - 11,1 %, кобальтом - 60 %, марганцем - 11,5 %, медью - 31,8 %, селеном - 16,9 %, хромом - 12 %

Чем полезен Белый гриб

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Вот уже не одну тысячу лет человечество живет охотой и собирательством. Грибы были основной составляющей рациона жителей Древней Руси, а главным среди них был и есть боровик – белый гриб, за которым любители тихой охоты ведут настоящую погоню. Чем он так полюбился грибникам и почему его предпочитают другим представителям этого вида?

Польза и полезные свойства белых грибов

Первое, за что полюбился белый гриб – это превосходный вкус и аромат. По дому, в котором из него готовят суп, салат или какой-либо соус, разносится непревзойденный запах. Однако, на фоне этих качеств выделяются еще и другие, связанные с его полезными свойствами. Боровик содержит в себе массу витаминов – , Е, РР, группы В, а также

минералов – железа, марганца, цинка, хрома, фтора, кобальта, кремния, кальция, магния, натрия и других. Рибофлавин обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, полисахариды и сера борются с онкологическими заболеваниями, а лецитин оберегает стенки сосудов от плохого холестерина и выступает отличной профилактикой атеросклероза.

Чем еще примечательны белые грибы? Польза этого жителя лесов заключается в способности обновлять клетки благодаря присутствию в составе аминокислоты под названием эрготионеин. Входящие в состав антиоксиданты повышают иммунную защиту, а алкалоид герцедин усиливает действие препаратов, направленных на лечение стенокардии.

Польза и вред белых грибов друг с другом несопоставимы: это один из немногих продуктов, который хорошо стимулирует пищеварение, улучшая секрецию желудочного сока. Польза блюд на его основе значительно превышает пользу мясных и куриных бульонов, прописываемых пациентам с больным желудком.

Где собирать белые грибы

Где растут белые грибы? В ельниках и сосновых борах на территории Америки, России, Турции, Монголии, Японии, Китая и др. Боровиков нет только в Австралии. Ольховых и осиновых лесов они сторонятся, а вот соседству берез, дубов, буков, грабов и елей радуются. Встречаются боровики и возле зарослей можжевельника.

Читайте также:

Жареные лисички – 4 быстрых рецепта

Белые грибы в лесу можно искать сначала июня и до середины сентября. В южных районах грибной сезон продолжается до наступления
холодов и первых заморозков. Но, конечно, обязательны длительные дожди, которые влияют на рост и всех остальных представителей этого вида.

Не стоит ждать, что боровик сам «кинется» в глаза грибнику: за ним придется поохотиться. Он часто прячется во мхах, в опавшей листве или за перетлевшим хворостом. Попав на освещенную и обогретую солнцем лужайку, нужно искать особенно тщательно: именно такие места выбирает этот гриб.

На опушке, возле просек и не густом лесу можно обнаружить целую семью: боровик редко растет поодиночке. Иногда в сосновых борах удавалось на одном месте собрать до 19 боровиков. А в березовых рощах в одном месте можно наполнить лукошко более 40 представителями этого вида.

Как отличить ложный белый гриб от настоящего

Настоящий белый гриб имеет толстую закругленную снизу ножку и большую мясистую шляпку, которая может иметь как светло-желтый, так и темно-бурый цвет. Окрас определяет место произрастания и возраст.

Боровики из соснового леса отличаются более темными шляпками. Размеры этот представитель может иметь довольно гигантские: 30 см в высоту и диаметр шляпки порядка 50 см. Ложные грибы, как отличить? Боровик нередко путают с желчным грибом, но у последнего нижняя поверхность шляпки грязноватая, ножка отличается сетчатым рисунком темного оттенка, а мякоть розоватая, горькая на вкус.

Как выглядят ложные белые грибы? Они похожи на молодые дубовые белые грибы. Растут семьями, что и сбивает с толку грибников, считающих, что ядовитые представители растут в одиночестве. Их шляпка такая же выпуклая и имеет коричневатый или буроватый цвет, но главное отличие касается именно цвета мякоти, потому как у боровика она не розовеет со временем, а остается такой же белой. Ну и вкус опять же. Сатанинский гриб отличается от белого трубчатым слоем красноватого оттенка, а на изломе он синеет или краснеет.

Белый гриб, носящий ещё название боровик, - это один из самых известных грибов. Его уже много веков применяют в пищу, используя для приготовления различных блюд. Но при этом мало кто знает, что белый гриб обладает ещё и богатыми лечебными свойствами, которые эффективно используются для лечения многих заболеваний. Боровики распространены по всей средней полосе на территории России, так что их использование фактически неограниченно. А потому поговорим про целебные свойства белых грибов больше.
Состав, польза

Белый гриб уникален по содержанию витаминов и минеральных веществ. В нем есть все необходимые человеку элементы, а некоторые и вовсе в рекордных количествах. Так в нем присутствует большое количество витамина А и Е, а они необходимы для профилактики раковых заболеваний.
Полезные вещества, получаемые нашим организмом из грибов, куда более полезны, чем таблетированные препараты, благодаря своему природному происхождению.

Боровик содержит много витамина D, который важен для нормального роста костей, профилактики рахита, остеопороза, диффузного зоба, заболеваний суставов и костей, а также гормональных нарушений. В белых грибах этот элемент тесно связан с белком, что обеспечивает его быструю всасываемость из пищеварительного тракта, и, как следствие, быстрое усвоение организмом.

Многие любители называют боровик своеобразной таблицей Менделеева, ведь в его мякоти множество микроэлементов и минеральных веществ. Среди них далеко не последнее место занимает селен, позволяющий предупредить развитие онкологических недугов и помочь в их лечении.
Также белый гриб содержит калий, обеспечивающий нормальное питание для сердечной мышцы. В нем присутствует железо и кальций, что важно для здоровья суставов и костей, а также для поддержания гемоглобина на нормальном уровне.
Так при малокровии можно добавлять в пищу размолотые белые грибы. Это поможет не только нормализовать гемоглобин, но и активизировать работу иммунной системы и предотвратить развитие остеопороза и атеросклероза.
В боровиках есть много фитогормонов. Один из них носит название гиббереллин и является гормоном роста. Он был открыт не так давно, но уже вовсю используется в селекции, ветеринарии и фармацевтике.
Заядлые грибники всегда обращали внимание на то, что боровики часто растут под огромными деревьями. На самом же деле, своим ростом растения обязаны именно этому гормону, который помимо того защищает их от различных инфекций.
В настоящее время это поистине уникальное свойство грибов активно используется в косметологии для приготовления средств, помогающих избавится от алопеции и облысения, а также стимулирующих рост ресниц и волос и восстанавливающих их структуру.

В состав белых грибов входят полисахариды, способные замедлять и даже подавлять рост различных опухолей. Также они могут служить средством профилактики новообразований. Полисахариды способны прекратить рост и размножение различных бактерий и микробов. Они нормализуют баланс крови, путем изменения ее формулы.

Также в состав этих грибов входит восемь аминокислот, которые являются незаменимыми, а их прием позволяет повысить иммунитет и улучшить общее состояние.

В боровиках содержится такое вещество как меланин. Он быстро подстраивается к структуре клеток и ускоряет их дальнейшее деление и регенерацию тканей. Если приложить свежие грибы к какой-то ране, она заживет быстрее. Так же можно использовать и сушеные грибы, размолов их до состояния порошка и посыпав раны или язвы.
Рецепты для применения

Для лечения ожогов, обморожений, незаживающих язв и пролежней приготовьте следующее средство: залейте мелко нарезанные грибы кипящей водой, соблюдая соотношение 1:10 и настаивайте в термосе один час.

Кашицу из мякоти белого гриба можно использовать как маску для лица. Это поможет омолодить и восстановить кожу, а также добавить ей эластичности и улучшить цвет.
Такую кашицу можно применять для борьбы со шрамами и растяжками, она поможет сделать их менее заметными и выровнять кожу.

Белые грибы в пищу являются отличным средством для борьбы с атеросклерозом, они успешно выводят «плохой» холестерин и помогают рассасыванию бляшек в кровеносных сосудах.

В боровиках содержится много рибофлавина. Этот элемент помогает нормализовать функциональную деятельность щитовидной железы и поддержать ее на должном уровне. Кроме того он помогает процессам регенерации кожи и способствует росту волос и ногтей.

Рецепты народной медицины утверждают, что регулярное потребление белых грибов позволяет справиться с ожирением, упадком сил и даже туберкулезом.

Боровики уникальны тем, что допускается к прием в пищу без термической обработки. Их едят сухими, как сухарики, и добавляют как приправу в готовые блюда.

Белые грибы можно отваривать, сушить, мариновать. При высушивании в них сохраняются все полезные свойства свежего продукта. Сухие грибы можно использовать в качестве лечебного питания, а можно размочить и приготовить начинку для пирогов или суп.

Где найти грибы?


Для маринования грибы нужно вымыть и нарезать. Готовый продукт не стоит закрывать металлическими крышками, отдайте предпочтение полиэтиленовым. Баночки при этом нужно хранить в холодильнике.