Калина красная рецепты на зиму заготовки калины. Джем - желе из калины с сахаром. Плоды с сахаром

Зимой ягоды калины спасают не только во время простудных заболеваний, калина — мощный стимулятор иммунитета, так как содержит огромное количество витаминов (в частности С, А, К, Е и витамины группы В). Народные целители в своих рецептах используют в своих рецептах все волшебные свойства калинового куста.

Настойки, варенье, сиропы, отвары и другие заготовки из калины, ее коры, веточек и цветов используются для лечения и профилактики самых разных заболеваний: при проблемах с ЖКТ, кашле, нервозных состояниях, туберкулезе, заболеваниях почек и печени, отсутствии аппетита, повышенной температуре тела и воспалительных процессах различного происхождения, для стимуляции потоотделения во время простудных заболеваний, экземах, фурункулах, проблемах с голосом и других. Используется калина и в косметологии: например, это могут быть маски для волос, смешивая сок калины с желтками, медом, репейным маслом. Но вы должны понимать, что заниматься самолечением по интернету опасно! Проконсультируйтесь с врачом, так как употребление калины имеет противопоказания!

Кому нельзя употреблять калину

  1. При беременности. В красных сочных ягодах содержатся определенные вещества, которые являются аналогами женских гормонов. И при их повышенном содержании в организме мамы, у малыша могут развиться патологии.
  2. При пониженном кровяном давлении.
  3. При повышенной кислотности желудка.
  4. При заболеваниях крови.

Всегда советуйтесь с врачом!

Заготовки из калины зимой можно добавлять в чай, варить из них морсы, подмешивать в начинку для выпечки и просто лакомиться этой полезной ягодой вприкуску с тем же горячим чаем. Калиновый сок можно даже добавлять в красное вино, чтобы придать ему интересный и специфический вкус. Даже косточки нашли свое применение у специалистов от народной медицины. Их рекомендуют сушить, обжаривать на сухой сковороде до коричневого цвета, размалывать и заваривать. Такой калиновый «кофе» обладает стимулирующим и противовоспалительным эффектом. Если вы хотите очистить свой организм от шлаков, токсинов и восстановить микрофлору, косточки плодов нужно съедать.

В нашем дворе рос большой куст калины и я помню из детства, как моя бабушка всегда делала заготовки из калины на зиму. Купить такое лакомство в магазине невозможно, мне не попадалось ни разу. Разве что приготовить самому или найти у бабушек на рынке.

Полезный совет

Собирать эти алые ягоды нужно именно после первых морозов. У подмороженных ягод исчезает горчинка и появляется приятный сладкий вкус.

Первый рецепт калины на зиму — заготовка в сахаре

Мне очень нравится добавлять заготовленную калину в сахаре в чай, так как именно такая калина под действием кипятка разбухает и раскрывает свой истинный вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг
  • сахар 700-800 г

Для этой заготовки вам понадобятся стерилизованные банки, подготовьте их заранее.

Заготовка калины в сахаре на зиму

Чтобы приготовить калину в сахаре не нужно быть знатоком кулинарного искусства. Ведь даже варить ничего не придется. На весь процесс готовки уходит всего пять минут времени. Заготовленную таким образом калину можно использовать в качестве начинки, ведь ягоды остаются целые и красивые. Торт тоже можно украшать яркими красными ягодками.

Итак, калину перебрать, испорченные ягоды и веточки выбросить.

Затем промойте калину под струей холодной воды, для этого удобно использовать сито.

На дно чистой стеклянной банки выложите немного сахара.

Затем выложите часть ягод калины.

Посыпьте калину сахаром и так повторяйте слои, пока заполните банку.

Завершающим слоем должен быть большой слой сахара.

Банку закрутите крышкой. Если вы планируете хранить калину долго, тогда лучше использовать металлические крышки. Если же собираетесь есть ее сразу, тогда используйте пластиковые и самозакручивающиеся крышки.

Второй рецепт — заморозка калины на зиму

Зимой замороженную калину можно использовать аналогично, как и калину в сахаре — добавлять в компоты, морс, чай и выпечку.

Третий рецепт — калина в собственном соку

Ягоды калины переберите, вымойте и обсушите. Весь объем ягод разделите примерно на 10 частей. Из 4 частей калины отожмите сок. Остальные ягоды сложите в кастрюлю, залейте соком и доведите до кипения на слабом огне. Как только калина в собственном соку закипит, разлейте по стерильным банкам и накройте закаточными крышками. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки с калиной, налейте теплой или горячей воды, доведите до кипения и простерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте калину в собственном соку, переверните на полотенце, укутайте и оставьте до полного остывания. Потом можно убрать в подвал.

Такую калину используют преимущественно для приготовления морсов и компотов.

Четвертый рецепт — зимний калиновый сироп

Ингредиенты для сиропа:

  • сок из калиновых ягод — 1 л
  • сахар — 1,5-2 кг
  • лимонная кислота — 10 г

Чтобы получить 1 л сока из калины, ягод, конечно же, вам потребуется больше 1 кг.

Сок перелить в кастрюлю, добавить весь сахар, размешать и на среднем огне довести до кипения. В это время начнет появляться пенка, ее нужно снять ложкой. Добавить лимонную кислоту и кипятить на слабом огне около 10 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать. Можно использовать для этих целей и нестерильные бутылки с пробками, но есть риск, что сироп из калины может все-таки забродить даже несмотря на обилие сахара в его составе.

Пятый рецепт — калина с медом на зиму

Ингредиенты:

  • калина — 1 часть*
  • мед — 1 часть

Указано уже подготовленное количество ягод. Продукты используются в пропорции 1:1.

Ягоды калины промыть в кипятке, откинуть, чтобы стекла вода. Протереть ягоды через сито (косточки и кожуру можно использовать для приготовления морса и вышеописанного кофе). Смешать массу с медом. Если мед застывший, его можно подогреть до 40 градусов. Полученный густой сироп слить в емкость, накрыть крышкой и убрать в холод на 1 неделю, после чего калина с медом готова к употреблению.

Поздней осенью кусты калины заметны с большого расстояния, а все благодаря ярко-красным ягодкам. Это невероятно ценный продукт, который испокон веков использовался в народной медицине. Весной люди заготавливают кору растения, в начале лета собирают цветочные соцветия, а вот с приходом первых заморозков можно начинать сбор янтарных ягодок.

Существует несколько способов заготовки плодов калины на зиму, и все он очень простые. Это:
высушивание (гроздья подвешиваются в укромном месте, где они постепенно высыхают);
замораживание (отделяются ягодки, складываются порционно в пакеты и хранятся в морозильной камере);
перетирание с сахаром (заготовленные таким путем ягоды складываются в баночки и хранятся в холодильнике).

В этой статье подробно описаны тонкости заготовки калины на зиму, чтобы этот природный дар не только помогал поддерживать иммунитет на протяжении всего холодного сезона, но и радовал необычным, приятным кисло-сладким вкусом?

Калина без варки

Ингредиенты:

  • Калина — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Ягоды калины берутся в одинаковом соотношении с сахаром. Например, если вам удалось собрать 1 стакан ягод и вы хотите их перетереть, то и сахарного песка должно быть ровно столько же. То есть, 1 стакан. Отношение калинового сока (без жмыха) к сахару, 2:3, то есть на каждые 500 грамм протёртой калины потребуется 750 грамм сахара.

    Как заготовить калину с сахаром на зиму без варки


    1 . Отделите все ягоды от плодоножек и тщательно промойте их водой. Чтобы избавится от мелкого мусора, лучше сложить ягодки в глубокую миску и доверху залить емкость водой. Они все опустятся на дно, а сухие листья, палочки и жучки всплывут на поверхность. Грязную воду выливаете и еще раз промываете плоды.

    2. Теперь ягодки нужно растолочь. Для этой цели можно использовать толкушку, применяемую в приготовлении картофельного пюре, или марлю.


    3.
    В мятые ягоды добавьте сахар, перемешивайте до полного растворения.

    4. Получаются ягоды калины в собственном соку. Разложите смесь по маленьким баночкам и храните в холодильнике.

    Калина перетертая с сахаром без косточек, рецепт на зиму

    Если вам хочется получить чистый сироп, без косточек и кожуры, тогда на этапе давления ягод надо отжать сок. Для этого мякоть сложите в марлю и отожмите жидкость. Оставшийся жмых можно использовать для спиртовых настоек. Получается сок без косточек и кожуры. Смешайте его с сахаром и перелейте в чистую сухую баночку.

    Храните заготовки в прохладном помещении, холодильнике или в шкафчике, чтобы на них не попадал солнечный свет.

    Калина хорошо сочетается со многими фруктами, причём как растущими в средней полосе, так и с экзотическими. Достаточно интересный вкус (при сохранении всей пользы) получается, если добавить в протёртую калину апельсины. Для этого нужно смешать приготовленную по вышеуказанному рецепту массу с порезанными, а затем измельчёнными в блендере неочищенными представителями семейства цитрусовых. Количество апельсинов зависит от исходного веса калины: 1 апельсин на 750-1000 г ягод.

    Удивительный кустарник с гроздьями красных ягод – калина. Плоды этого растения настоящий кладезь полезных веществ: от огромного количества самых разнообразных витаминов, до антиоксидантов и радионуклидов.

    Наши предки активно использовали калину для лечения разных заболеваний. Их перечень не менее велик, чем список полезных веществ. Калина помогает при инфекциях, астмах, гипертонии и прочих сердечно- сосудистых заболеваниях. Кстати, в медицинских целях использовались не только горькие ягоды калины, но также цветы, листья и даже кору этого кустарника.

    Из ягод в собственном соку можно готовить чай, а сладкий сироп отлично подходит для пирогов, блинчиков и другой выпечки.
    Калина содержит витамины А, С, Е, К, Р, в ней много железа, марганца, фосфора, цинка, она богата полезными кислотами (валериановой, муравьиной, уксусной, линолевой, масляной и другими). Есть в этом растении такое ценное вещество, как гликозид вибурнин, а также много смол и эфирных масел, присутствуют дубильные вещества и пектин.
    Людям с пониженным давлением, заболеваниями кровяной системы, болезнями почек и беременным женщинам злоупотреблять калиной не стоит.

    Сбор и подготовка калины

    Калину рекомендуется собирать поздней осенью, как только начнутся первые заморозки. Дело в том, что ягоды имеют ярко-выраженный горький вкус, который пропадает от воздействия холода. Собирать ягоды следует в сухую погоду. При этом гроздья надо срезать целиком, а не обирать сами плоды.
    Разумеется, не все ягоды калины стоит оставлять для хранения или отправлять в переработку:

    Во-первых, они должны быть свежими;
    во-вторых, не стоит заготавливать неспелые или переспелые ягоды;
    в-третьих, мятые и гнилые плоды надо сразу отбраковать.

    После сбора ягоды следует подготовить. Их надо отделить от веточек (при необходимости), удалить плодоножки, листики и прочий мусор. Затем плоды нужно аккуратно промыть и высушить. Теперь они готовы к переработке или хранению.

    Заморозка и сушка калины

    Хранится калина достаточно хорошо. В старину гроздья просто развешивали в подвале или погребе. В современной квартире можно поступить проще: сложить гроздья в кастрюлю и поставить в холодильник. Так они сохранят все свои свойства до полугода. Ещё дольше калина хранится в мороженом виде. Для этого достаточно положить плоды в герметичные пакеты и отправить в морозильную камеру. Расфасовывать можно только ягоды, аккуратно сняв их с веточек. Но можно заморозить и гроздья целиком, сложив их в контейнеры.

    Если ягод много, то для экономии места можно использовать следующую технологию. Порция калины засыпается в пакет, а затем пакет укладывается в прямоугольный контейнер и отправляется в морозильник. Когда плоды заморозятся, нужно вынуть полученный брикет из контейнера. Такие ягодные «кирпичики» можно будет сложить в морозилку более компактно. Однако процесс заморозки в этом случае займёт несколько больше времени.

    Оптимальной для заморозки калины считается температура от -18 до -23°C. Именно в таких условиях процесс происходит достаточно быстро, а значит, ягоды сохраняют полезные свойства. Кроме того, подобная температура позволяет хранить калину 8-12 месяцев.

    Стоит напомнить, что раскладывать ягоды по пакетам или контейнерам надо таким образом, чтобы после извлечения из холодильника сразу использовать всё содержимое. Дело в том, что повторно замораживать калину не стоит.

    Неплохо хранится калина и в сушёном виде. Сушить можно целые гроздья, подвесив где-нибудь в тенёчке. Можно воспользоваться и духовкой. Тогда ягоды надо промыть, разложить на застеленный пергаментом противень, и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 60°С. При этом дверца духовки должна оставаться приоткрытой.

    Высохшие ягоды нужно переложить в стеклянную банку или в мешочки из ткани и хранить в сухом помещении с хорошей вентиляцией. В таком виде калину можно употреблять вплоть до сбора нового урожая.

    Из замороженной или сушеной ягод можно готовить множество вкусных, а главное, полезных, десертов и напитков. Однако не менее эффективно заготавливать калину в виде консервации.

    Сок из калины на зиму

    Сок из ягод калины делали ещё наши предки. Надо отметить, что способ его приготовления несколько отличается от стандартного.

    Для начала нужно из подготовленных ягод выжать все соки. Сделать это можно либо с помощью соковыжималки, либо через сложенную вдвое марлю. Однако на этом процесс приготовления сока не заканчивается. Полученный жмых нужно положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 10 минут на медленном огне.

    Готовый отвар следует процедить и смешать с полученным ранее соком. После чего добавить по вкусу сахар и нагреть до температуры 85-90°C. Осталось разлить сок по банкам или бутылкам и закупорить прокипячёнными крышками.

    В прохладном месте сок калины может сохраняться достаточно долго. В городской квартире с этой целью можно использовать холодильник, а в частном доме – погреб.
    Полученный подобным способом сок получается достаточно концентрированным, т.ч. употреблять его в чистом виде не рекомендуется. Лучше предварительно развести витаминный напиток обычной водой.

    Дополнительный совет. Вместо сахара в сок калины можно добавить естественный консервант – мёд. Это позволит не только увеличить срок хранения готового продукта, но и придаст ему новые вкусовые качества.

    Что касается количества мёда, то тут каждая хозяйка должна отталкиваться от собственного вкуса. Оптимальным считается соотношение 100-150 г пчелиного продукта на каждый литр сока. Но это только рекомендация.

    Сироп калиновый, заготовка на зиму

    Примерно по такому же принципу, что и сок, можно приготовить калиновый сироп. Для этого нужно промыть ягоды, положить их в кастрюльку и залить водой. Желательно готовить сироп в эмалированной посуде. Воды нужно налить столько, чтобы она слегка покрыла ягоды.

    Кастрюлю с ягодами нужно поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого ягоды следует тщательно растолочь. Полученную смесь нужно отфильтровать через плотную марлю в чистую посуду. Жмых следует тщательно отжать. Готовый сок оставить на 3 часа для того, чтобы весь осадок опустился на дно.

    По истечении этого времени жидкость надо аккуратно слить в чистую кастрюлю и добавить сахар. Количество сахара должно превышать количество полученного сока в 1,5 раза (на 1 л сока 1,5 кг сахара). Кастрюлю поставить на медленный огонь и нагревать, постоянно помешивая смесь, до тех пор, пока не растворится весь сахар. В готовый сироп можно добавить немного ванилина. Это значительно улучшит вкусовые качества продукта.

    Полученный сироп можно разлить по банкам и закатать крышками. Хранить его нужно также как и сок в прохладном месте.

    Варенье из калины зимнее

    Вариантов приготовления варенья из калины достаточно много. Однако оптимальным считается способ, который позволяет свести к минимуму термическую обработку ягод, т.е. без варки. Это позволит сохранить в калине максимальное количество полезных веществ. Данный способ приготовления варенья уже был описан выше под заголовком «Калина протёртая с сахаром».

    Если же говорить о классическом варенье, то лучше всего использовать нижеприведённый вариант.
    Итак, для приготовления варенья из ягод калины потребуется взять:
    калина (ягоды) – 1 кг;
    сахар-песок – 0,8 кг;
    вода – 400 мл.

    Ягоды калины положить в термостойкую посуду, залить 200 мл воды и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Время подобной обработки должно быть таким, чтобы ягоды стали совершенно мягкими.

    Пока калина проходит первичную термическую обработку можно заняться подготовкой сиропа. Для этого в кастрюлю следует высыпать весь сахар, залить 200 мл воды и варить на медленном огне до полного растворения сахарного песка.

    Когда оба компонента варенья (ягоды и сироп) будут готовы, их нужно смешать и варить на слабом огне примерно 30 минут. От плиты при этом отходить нельзя, поскольку смесь надо всё время помешивать.

    После этого полуфабрикат следует снять с плиты и дать настояться в течение 6 часов. Затем нужно снова поставить кастрюлю на огонь и довести варенье до готовности, постоянно его помешивая и периодически снимая образующуюся пенку.

    Готовое варенье следует сразу разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать.

    Необычный вкус калиновому варенью можно придать, добавив в готовый продукт сок 1 лимона и пакетик ванильного сахара.

    Варенье из калины с яблоками

    В классическое варенье из калины также можно добавить различные фрукты, например: яблоки. Делается подобное лакомство следующим образом.
    Ягоды калины измельчить в блендере или просто размять. Затем полученную массу переложить в дуршлаг, застеленный двойным слоем марли, и отжать из неё весь сок. Жмых, оставшийся после этой процедуры, уже не понадобится, т.ч. выжимать нужно как можно тщательнее.

    Яблоки очистить от сердцевины, порезать на тонкие ломтики и уложить в кастрюлю. Сверху яблочные дольки надо засыпать сахарным песком и варить на слабом огне до тех пор, пока не растворится весь сахар. В результате должно получиться своеобразное яблочное пюре. После этого надо снять посуду с огня и дать готовому полуфабрикату остыть.

    Затем в пюре влить полученный калиновый сок и снова поставить кастрюлю на огонь. Как только смесь закипит, варенье считается готовым. Осталось разлить его по банкам.
    Наиболее вкусным подобное варенье получается, если взять ингредиенты в следующих пропорциях:
    калина (ягоды) – 1 кг;
    яблоки – 2,5 кг;
    сахар – 2,5 кг.

    Варенье из калины с тыквой

    Помимо фруктов в калиновое варенье можно добавлять и овощи. Правда, не любые. Отличным вариантом считается сочетание калины с тыквой. Для такой консервации понадобится взять:
    калина (ягоды) – 1 кг;
    тыква – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг.

    Тыкву почистить, порезать на небольшие кусочки и отварить в небольшом количестве воды. Когда овощи станут мягкими нужно откинуть их на дуршлаг, а затем измельчить в блендере или хорошенько размять.

    Калину протереть через сито и смешать с тыквой. Туда же добавить сахар. Полученной смеси надо дать постоять пару часов, а затем варить на медленном огне примерно минут 40. Всё это время варенье надо регулярно помешивать и снимать пенку.

    О показаниях и противопоказаниях

    В заключение несколько слов о показаниях и противопоказаниях употребления калины. Ведь всё хорошо в меру.

    Итак, в самом начале уже говорилось о том, что калина – это отличный поставщик в организм многочисленных полезных веществ. Среди них: железо, йод, марганец, медь, калий, кальций, фосфор, магний. Кроме того, в ней содержатся очень важные для человека кислоты: валериановая, муравьиная, лимонная, аскорбиновая. Ну и, конечно же, витамины: A, K, P, E и, разумеется, C. Именно благодаря последнему калина отлично укрепляет иммунитет и способствует избавлению от многочисленных ОРЗ и ОРВИ.

    Однако специалисты рекомендуют употреблять калину и при других заболеваниях, например:
    желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы);
    кровеносной системы (атеросклероз, стенокардия, гипертония);
    центральной нервной системы (головные боли, неврозы, периодические истерики);
    ротовой полости (стоматит, кровоточивость дёсен);
    кожных (дерматиты, фурункулёз, подростковые высыпания);
    гинекологических (воспаление яичников, эрозии, цистит).

    Однако не стоит считать калину панацеей от всех болезней. Некоторым людям принимать её крайне не рекомендуется. Начать стоит с аллергических реакций. Из-за индивидуальной непереносимости или при передозировке калина может вызвать неприятную сыпь. Не стоит употреблять эти ягоды и людям со следующими недугами:
    пониженное давление;
    повышенная свёртываемость крови;
    повышенная кислотность желудка;
    суставные боли.
    Конечно, даже при наличии вышеуказанных заболеваний можно попить чай с калиновым вареньем, но только в приемлемых количествах. Главное, не злоупотреблять.
    Ну а остальным гражданам калина пойдёт только на пользу. Особенно в зимний период.




    Еще с давних времен калина считалась и считается почитаемой ягодой. Так как при помощи ее целебных свойств можно избавиться от многих заболеваний или предотвратить их. В народной медицине существуем множество рецептов приготовления, как самой ягоды, так и ее компонентов. Чудодейственные плоды богаты многими витаминами, самым важным из которых, является витамин «С». Поэтому зимой при простуде и гриппе не обойтись без такого «доктора» как калина.

    Калина красная рецепты на зиму заготовки калины нужно подготовить заранее и впрок, чтобы хватило на лечение всем членам семьи. При сборе плодов есть один важный нюанс, а именно, если калину собирать после первого мороза, тогда горечь ягод будет намного меньше. Еще у плодов имеется косточка, которая по форме напоминает сердечко. Косточку можно удалить или употреблять вместе с самой ягодкой. Калина красная на зиму рецепты и калиновые сиропы иногда готовятся вместе с косточкой, тогда вкус приготовленных шедевров будет особенный с горчинкой.

    Если приготовить калину в сахаре холодным способом, тогда появляется достаточное количество ягодного сиропа. Ягоды медленно растворяя сахар, выделяют сок, который является бесценным витаминизированным напитком. При такой заготовке не происходит никаких тепловых обработок, поэтому по максимуму сохраняются все ценные вещества, витамины и микроэлементы. Для такого энергетического напитка, грозди калины следует вымыть в холодной воде, разложить на подготовленные полотенца, чтобы они обсохли. Затем пересыпая сахаром уложить в банки и плотно закрыть крышками. Тару перед использованием обработать кипятком, во избежание обсеменения микроорганизмами.

    Хранится калина довольно-таки хорошо. В холодильнике в негерметичной упаковке, ягода способна пролежать до 3-ех месяцев абсолютно не изменив своего состояния, а пересыпанная сахаром может лежать до следующего урожая. Сахара и ягод берут в равных пропорциях. Но следует соблюдать еще такое условие, что когда пересыпаете сахаром ягоду, ближе к горлышку, приблизительно сантиметр следует полностью засыпать сахаром, а уже потом закрывать.




    Калиновое желе:

    1. Подготовить ягоду.
    2. Обдать кипятком (это удалить горечь).
    3. Протереть через мелкое сито.
    4. Пюре смешать с сахаром (пропорции одинаковые).
    5. На медленном огне довести до кипения.
    6. Разложить по банкам и закрыть.

    Часто готовность можно определять еще по приставаниям к краям, то есть когда желе начнет приставать к стенкам посуды, значит оно готово. Банки перед раскладыванием желе следует обдать кипятком, и крышки тоже.

    Если используются пластмассовые крышки и берут меньше сахара для приготовления желе, то следует хранить только в холодильнике. Некоторые проваривают пюре около часа, но при правильной пропорции и использовании плотной герметичности, такой вариант не обязателен.

    Желе из калины приготовленное холодным способом

    Такой способ хорош тем, что не требует никакой дополнительной тепловой обработки, и, естественно, дает возможность сохранить больше витаминов и полезных организму веществ.

    Для этого сок калины и пюре перемешивают с сахаром в одинаковых объемах и разливают в емкости для хранения. Хранить такое желе стоит только в холодильнике, иначе может забродить.

    Замороженная калина




    Для этого, чудодейственные плоды перебирают, промывают, раскладывают в один слой на полотенца и просушивают. Далее складывают ягоды, например, в пластиковую пищевую посуду, либо контейнеры, и замораживают. Заморозка сохранит всю ценность калины. Готовка с использованием ягод довольна широка. Из них готовят морсы, сиропы, пекут пироги, и многое другое.

    Калина в собственном соку

    Для приготовления этого рецепта понадобиться сок калины, ягоды и сахар. Через соковыжималку пропускают часть ягод. Доводят на слабом огне до кипения и выключают. Разливают в подготовленную стерилизованную тару и убирают на хранение.

    Калина и мед

    Калина красная рецепты на зиму заготовки калины с медом очень популярны своей целебной силой. Самым распространенным способом считается свежее перетертое пюре калины, перемешанное с медом в одинаковых пропорциях. Подготовленная масса укладывается в пастеризованные банки и убирается на холод.

    Как известно издавна калина и мед является чудодейственным средством в борьбе со многими заболеваниями. Причем целебные воздействия этой ягоды безопасны и полезны. Но, как и у любого средства, и у калины имеются противопоказания, поэтому перед применением лучше всего проконсультироваться с врачом.

    Полезные свойства ягод способны:

    Повысить иммунитет;
    - укрепить сосуды;
    - остановить кровотечение;
    - снизить артериальное давление.

    Калина с медом способна помочь в лечении:




    - эпилепсии;
    - анемии;
    - устраняют бессонницу;
    - неврастению.

    Основные противопоказания и осторожность в первую очередь при лечении относятся к беременным женщинам, те, у кого есть индивидуальная непереносимость, или плохая свертываемость крови.

    Ягоды и мед:

    Калина и мед является эффективным средством при появлении кашля. Для того чтобы приготовить необходимое средство нужно на водяной бане подогреть мед и добавить туда ягоды, после чего оставляют на пару часов для того, чтобы средство настоялось;

    Калина красная с медом рецепты приготовления являются не очень сложными, и используются даже при женских заболеваниях, если правильно приготовить необходимое средство, тогда можно избавиться от кисты, для этого ягоды необходимо подавить, перетереть через сито и смешать со свежим не засахаренным медом, принимать следует натощак по чайной ложке.

    Как известно, калина в косметологии является незаменимым помощником, особенно, для разглаживания морщин или при появлении пигментации. Обычно ягоды и мед включают в состав масок, которые затем используются по назначению. Иногда плоды вместе с косточками перемалывают в блендере, перемешивают с медом и используют в качестве скрабов.




    Плоды калины обладают широкой популярностью во всем. И, конечно, самым качественным напитком считается приготовление морса из чудодейственной ягоды. Для его приготовления берут порцию ягод, половину перегоняют через соковыжималку, а другую половину перетирают через сито. Получается сок и пюре, все это соединяют с сахаром и доводят до кипения, но не кипятят, сразу выключают. Такой напиток наделен полезными веществами и сохраняет максимум витаминов.

    В настоящее время калину широко используют в кулинарии и в медицине. Некоторые садоводы – любители специально выкапывают кусты лесной калины и переносят к себе на участки, чтобы выращивать у себя чудодейственную ягоду, а затем готовить из нее настои, напитки и другие заготовки на зиму.

    Кусты калины обычно достигают трех метрового уровня и отличаются обильным плодоношением. После созревания ягоды способны сохранятся всю зиму прямо на ветках. При первых заморозках ягоды становятся сладкими и более приятны для употребления в пищу. Именно в этот период можно готовить напитки тем людям, которым не нравится горечь. Сок их таких плодов бесценен и обладает бактерицидным действием.




    Всем известны такие неприятные недуги как ангина или заболевания горла. При этих простудах, незаменимым помощником выступят настои из калины для полоскания горла и полости рта. Так что любые заготовки этой чудодейственной ягоды помогут и избавят от неприятных болезней, вот почему в первую очередь следует как можно больше делать запасов на зиму именно из калины.

    Обладая такой ценной информацией о свойствах калины, можно теперь без опаски делать заготовки на зиму, ведь волшебная сила природы никогда не сравнится с аптечными препаратами, приготовленными на химических основах. Единственным критерием в любом применении, считается обязательная консультация с лечащим врачом.

    Рецепты с калиной.

    Калина – символ целостности, поддержки, силы духа и отваги. Про нее можно говорить очень много. Ведь она дает нам хорошее настроение, крепкий иммунитет, заряд бодрости. Давайте откроем ее с другой стороны, и узнаем много нового.

    Калина сушеная, полезные свойства

    Калина — это символ солнца, энергии, активности. Любые блюда из калины обеспечат приток энергии в организм. Это очень хороший иммуностимулятор , но опять-таки в небольших дозах.

    Народ очень давно заметил, что она способна вылечить от любой болезни. В ягодах содержатся:

    • железо
    • аминокислоты
    • очень много витаминов
    • фитонциды, которые убивают все болезнетворные бактерии.

    Собирать эти чудо-ягоды нужно сразу после первых заморозков , они как раз в это время теряют горечь и насыщаются микроэлементами. Для сохранения всех витамин нужно:

    • Ягоды аккуратно срезать.
    • Опустить в кипящую воду на 5 мин.
    • Затем вытащите их с воды и оставьте высыхать
    • Можно при желании подсушить в духовке.

    Калина противопоказана людям с пониженным давлением, артритом, повышенной кислотностью, женщинам, вынашивающим ребенка. Для всех остальных – она просто незаменима! Любите себя и дары природы!

    Соус из калины к мясу: рецепт

    • 500 г калины
    • 250 г сахара
    • 10 г лимонной кислоты
    • специи

    Соус готовится следующим образом:

    • Если Вы нарвали калину непосредственно с куста, помойте ее и поставьте на два часа в морозильную камеру, чтобы ягодки подмерзли, и пропала горечь.
    • Для того, чтобы кожица стала мягче и косточка легко отделялась, высыпьте ягоды на 5 мин. в кипяток, благодаря этому Вы потом очень легко сможете это перетереть в пюре.
    • После того, как ягоды прокипели, высыпьте их на сито с крупными ячейками, чтобы мякоть быстрее проходила, перетрите.
    • Затем пересыпьте мякоть калины в сотейник, и варите не больше 10 мин., если Вы увеличите время, то соус будет более жидким.
    • Добавьте сахар, когда закипит, добавьте по вкусу соль и специи — это может быть черный и красный перец, по желанию.
    • После закипания, проварите 10 мин., добавьте лимонную кислоту.


    Если Вы хотите закатать в банки на зиму, то в заранее простерилизованную литровую банку перелейте соус, и простерилизуйте 30-35 мин. Чем дольше он простоит, тем вкуснее будет.

    Видео: Умопомрачительный соус из калины

    Компот из калины: рецепт

    Для того, чтобы приготовить такой ароматный и очень вкусный компот, который будет радовать всю вашу семью не требуется особых кулинарных навыков. В первую очередь понадобится:

    • Ягоды — 750 г
    • Вода — 2 л
    • 50 г сахара или 15 г меда
    • Возьмите ягоды, переберите от веточек и любых повреждений и хорошенько промойте под проточной водой.
    • Продавите их деревянной ложкой. Сок, который будет выделяться из ягод, вылейте в удобную емкость.
    • Закипятите воду, дайте ей остыть, и только потом высыпьте туда ягоды.
    • Поставьте на огонь, и варите в течении 15 минут, при этом постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы сохранить все свойства.
    • В полученный компот добавьте сок, и сахар или мед.
    • Если Вы хотите закрыть этот компот на зиму, то тщательно помойте банки, и простерилизуйте их.
    • Разлейте компот в банки и закатайте крышками.
    • Отнесите в прохладное место после полного остывания.

    Если Вы не собираетесь хранить напиток, то после остывания он уже готов к употреблению. Не бойтесь добавлять пряности по вкусу, они подчеркнут особенность и усилят аромат.

    Видео: Компот из калины на зиму

    Кисель из калины

    Приготовить его очень просто. Для этого вам понадобится:

    • 3 стакана калины
    • Айва желтая – 2 шт. (все зависит от количества порций)
    • Вода – 4 л
    • 1,5 стакан сахара (лучше по вкусу)
    • 3 ст. л. крахмала


    Также как и при приготовлении компота:

    • Калину промойте и отделите ягоды от веточек.
    • Айву очистите от семечек, и нарежьте тонкими пластинками.
    • Крахмал заранее залейте проточной водой.
    • В кипящую воду киньте сахар, тщательно перемешайте, и только потом кладите остальные приготовленные до этого времени ингредиенты.
    • Варите все не больше 4 мин.
    • Затем добавьте крахмал, тщательно помешивая на мелком огне.
    • Через 2 мин. компот готов, снимите его с плиты и остудите.
    • Пока он не застыл, разлейте его в красивые формочки, для украшения при подаче на стол можно украсить гроздьями калины.


    Все Ваши близкие и друзья оценят такой вкусный, а главное очень полезный напиток, который отлично сочетается с гречневым печеньем или вишневыми десертами. Чаще удивляйте прекрасными рецептами своих родных, и они обязательно оценят все Ваши старания.

    Видео: Полезный и вкусный кисель из калины

    Морс из калины: рецепт

    Чтобы порадовать своих друзей таким замечательным напитком возьмите:

    • 0,5 л воды
    • 300 г сахара
    • 0,5 кг калины

    Приготовление совсем не сложное:

    • Помойте ягоды и дайте обсохнуть.
    • Затем пересыпьте калину в кастрюлю и разомните деревянной лопаткой.
    • Добавьте воды и тщательно перемешайте, и поставьте на огонь.
    • Высыпьте сахар и снова хорошо перемешайте до полного его растворения.
    • Дайте ему минуту прокипеть.
    • Теперь можно выключать, накройте крышкой и дождитесь, пока полностью остынет.


    Когда морс остыл, процедите его, и наслаждайтесь истинным вкусом и ароматом.

    Также можно приготовить этот напиток с добавлением различных пряностей:

    • Раздавите свежие ягоды калины, непосредственно в стакане с помощью вилки.
    • Затем переложите в кипящую воду (как и в первом рецепте).
    • Чтобы избавиться от горечи добавьте 2 ст. л. тростникового сахара, хорошо размешайте.
    • Затем добавьте ароматных пряностей по вкусу: корицу и звездочку аниса. А особой пикантности морсу придаст свежевыжатый сок апельсина.
    • Доведите до кипения и проварите на мелком огне 3-5 мин.

    Вкуснейший и полезный напиток готов. Приятного всем аппетита!

    Видео: Морс из калины

    Пирожки и пирог с калиной: рецепт начинки

    Для того чтобы приготовить пирожки со вкусом как у бабушки, для начинки возьмите:

    • 500 г ягоды
    • 2-3 ст. л муки
    • 100 г сахара


    Дальнейшие Ваши действия:

    • Выложите калину в миску, лишний сок слейте. Он очень полезный для кровообращения, поэтому не выливайте его, а выпейте.
    • Затем добавьте к ягодам муку и сахар, перемешайте.
    • Раскатайте тесто и нарежьте кусочки для будущих пирожков.
    • Выложите в каждый пирожок приготовленную ранее начинку. И слепите такой формы, которая Вам больше всего нравится.
    • Выложите заготовку на противень, смазав его заранее растительным маслом.
    • Оставьте их на 30 минут, накрыв тонким полотенцем.
    • Далее разогрейте духовку до нужной температуры и поставьте противень. Выпекайте около 20 мин.


    Очень вкусные пирожки с калиной готовы! Их смело можно вытаскивать из духовки и звать друзей в гости. Подавайте вместе с ароматным чаем или другими полезными напитками из калины.
    Чтобы приготовить начинку для пирога с калиной, возьмите еще немного винограда. Так вкус будет очень необычным:

    • по 200 г калины и винограда
    • 100 г сахара
    • яичный желток
    • сок лимона

    Приготовление:

    • Переберите калину, промойте и просушите.
    • В чашке соедините с дольками ягод винограда. Если виноград очень крупный перережьте его пополам, убрав семечки.
    • Присыпьте сахаром, полейте лимонным соком, тщательно перемешайте.
    • Выложите аккуратно на раскатанное тесто, прикройте второй частью теста.
    • Смажьте желтком, разбавленным небольшим количеством воды.
    • Затем выпекайте в духовке 30 мин.


    Приятное сочетание сладкого и легкой горчинки придают пирогу особенности. Приятного всем аппетита!

    Видео: Пирожки с калиной

    Как сделать желе из калины?

    • Вам понадобиться лишь сахар и калина в пропорции 1:2

    Необходимые действия:

    • Очистите хорошо помытую калину от веточек.
    • Затем залейте ее кипяченой водой на 15 – 20 сек., чтобы ушла горечь.
    • Вода должна быть теплой, чтобы не убить все целебные свойства этой ягоды.
    • Процедите через сотейник, используя крупно рифлёную поверхность.
    • Аккуратно с помощью деревянного пестика сдавите сок и смешайте с сахаром. Когда сок постоит в холодильнике, он загустеет и станет желеподобным.
    • Этот сок именно за счет пектина, которого в калине очень много, превратится в натуральное желе, без каких-либо консервантов. Если заправлять медом, консистенция будет более жидкой, если сахаром, то получится полноценное желе.


    Не смотря на то, что Вы приготовили очень вкусное лакомство, помните, что нельзя им злоупотреблять! Все должно быть в меру. Употребляйте его по 1 ч.л ежедневно, и Вы ощутите на себе заряд бодрости и вдохновения.

    Маленькие детки обязательно оценят это лакомство, и с нетерпением будут ждать нового дня. С умом пользуйтесь дарами природы и получайте от этого огромное удовольствие, новый заряд сил и энергии на весь день.

    Видео: Желе из калины

    Повидло из калины и яблок: рецепт

    Приготовить очень вкусное повидло, очень легко. Вам понадобиться:

    • 300 г калины
    • по 1 кг яблок и сахара
    • 0,5 ст.л корицы

    Выполняйте следующее:

    • Калину хорошо помойте, очистите от веточек.
    • Уберите с помощью кипятка горечь, так как описано ранее.
    • Яблоки помойте, вырежьте сердцевину и нарежьте небольшими полосками средней толщины.
    • Залейте их водой и проварите на медленном огне 20 мин, для того, чтобы шкурка стала мягкой.
    • Когда яблоки готовы, перетрите их с помощью блендера до образования кашицы.
    • Соедините калину с яблоками и добавьте для вкуса пряности. Варите до полной готовности.
    • Разлейте по банкам, простерилизуйте 20 мин. и закатайте.

    Теперь Вам незачем боятся зимних холодов. Наслаждайтесь пряным ароматом и непревзойденным вкусом. Вашим родным обязательно понравится такой рецепт. Он не требует особых усилий. С ним может справиться даже начинающая хозяйка, главное иметь огромное желание и выполнять все, как написано в рецепте.

    Видео: Повидло из калины

    Квас из калины: рецепт

    Квас давно считался охлаждающим напитком, приносящим истинное наслаждение и пробуждающим после сна. Один глоток возвращает силы, дарит бодрость и поднимает настроение. А о полезных свойствах калины было сказано очень много.

    Если Вы все еще сомневаетесь, делать или не делать, то конечно же выбирайте первый вариант. Только приготовив его, Вы ощутите то, о чем многие говорят. И сможете делиться этим простым рецептом со всеми. Он не заберет у Вас много сил и времени, а результат, несомненно порадует. Для кваса Вам потребуется:

    • 10 л воды
    • 2 кг сахара
    • 30 г дрожжей
    • 1 кг калины


    Приготовление кваса:

    • Наберите в подходящую кастрюлю воду.
    • Обязательно добавьте солод, хорошо промытую и отобранную калину и дрожжи.
    • Когда Вы смешаете все это в одной емкости, оно должно быть не очень крутым, чтобы свободно можно было перемешивать.
    • Томите на слабом огне не меньше 10 ч. После этого отставьте чтобы остыло.
    • Для дальнейшего брожения перенесите квас в теплое место на 9 ч.
    • Целебный квас готов.

    Квас из калины: рецепт без дрожжей

    Для рецепта без дрожжей Вам понадобится вдвое меньше ингредиентов, чем в прошлом варианте:

    • Тщательно переберите ягоды, помойте и отделите от веточек.
    • Можете поэкспериментировать и добавить еще какие-нибудь ягоды. Калина отлично сочетается со всеми видами, добавляя свою изюминку и неповторимый вкус.
    • Пока Вы занимаетесь ягодами, налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Тщательно помешивайте до полного его растворения.
    • Выключите сироп и дайте ему немного остыть.
    • Смешайте с ягодами и оставьте на два дня, накрыв тонкой сеткой.
    • По истечении двух дней, снимите сетку и снова тщательно перемешайте и процедите через сетку, сложив ее в три слоя.
    • Получившейся сок разлейте по баночкам, и поставьте бродить еще на семь дней.
    • Квас очень полезный, помогает укрепить весь организм, получить заряд силы и предупредить проявление многих заболеваний.


    Натуральный, без всяких консервантов и красителей. Попробуйте приготовить его самостоятельно, чтобы самим во всем убедиться и посоветовать этот рецепт своим друзьям.

    Чай с калиной: полезные свойства, рецепт

    Чай очень актуален в сезон распространения разных простудных заболеваний. Готовится очень легко.

    Первый вариант:

    • Как и во всех ранее описанных рецептах тщательно моем ягоды, обираем и мнем в керамической посуде, дабы сохранить все витамины.
    • На 0,5 стакана плодов – 300 г кипяченой воды.
    • Когда смесь остынет, процедите и добавьте мед по вкусу.

    Рецепт второй:

    • Возьмите 2 ст. л плодов, и залейте 1 стаканом кипятка.
    • Через два часа ароматная заварка готова!
    • Добавьте в немного остывший чай мед по вкусу и наслаждайтесь.
    • Такой чай не только снимет стресс, но и отлично укрепит Ваш организм.


    Вариант три:

    • Ко всему вышеописанному можно добавить мяты.
    • Или же дополнить вкус кусочком лимона и обычным черным чаем.


    Четвертый вариант:

    • Для детей, которые часто болеют ангиной можно заваривать в чашке горсть облепихи вместе с калиной и давать пить.
    • Чай кисленький, очень приятный при поражении слизистых оболочек, убирает воспаления и восстанавливает кровеносную систему.
    • Такой отвар можно пить и взрослым. Главное придерживаться установленных доз

    Какой бы из предложенных рецептов Вы не приготовите, все они отлично снимают напряжение после сложного рабочего дня, укрепляют иммунитет и заряжают энергией. Откройте для себя свой любимый рецепт и делитесь со всеми.

    Видео: Чудо чай с калиной от простуды

    Горьковатый вкус калины нравится не каждому, но в красоте растению не откажешь. Неоспоримыми являются полезные свойства ягод, помогающие побороть простуду, избавиться от головной боли, высокого давления и бессонницы.

    Вкусовые недостатки плодов легко исправляются с помощью сахара.

    Когда собирают урожай калины

    Калина - растение непритязательное и не требует особого ухода. Она прекрасно приживается после посадки и радует урожаем уже в следующем году. Поэтому, если есть возможность, ее нужно обязательно разместить на своем участке.

    Полное созревание калины приходится на позднюю осень. Индикатором служит первый заморозок. Как только он прошел, сразу можно приступать к сбору. Холод способствует тому, что ягоды теряют большую часть горечи и становятся намного слаще.

    Калина собирается целыми гроздьями. Лучше всего их обрезать секатором и размещать в деревянную или картонную тару. По одной ягодке отрывать нельзя: они повредятся и превратятся в месиво.

    Кисти калины можно класть в тару в несколько слоев. Кожица нетронутых ягод плотная и не должна лопаться.

    Когда ждать первых заморозков нет возможности, калину можно собрать и раньше (в августе или сентябре). Но в этом случае ягоды обязательно нужно отправить в морозилку. Там они дойдут до нужной кондиции. Ягоды можно оставить в замороженном виде или хранить иным способом.

    Как хранить калину в свежем виде

    В выгодном положении находятся те, у кого есть свой дом. Тогда калину можно хранить, подвесив гроздья в погребе, подвале или сарайчике. Нужно сделать из них небольшой букетик (пучок), аккуратно связать и разместить ягодами вниз. Для удобства можно протянуть веревочку и развесить кисти на ней. До следующего урожая ягоды сохранятся в идеальном состоянии.

    Можно поместить кисти калины на балкон или в холодильник. В первом случае пучок следует повесить вниз ягодами, во втором - сложить в просторные емкости (в кастрюлю, банку) и не полностью прикрыть. В таких условиях калина спокойно переживет зиму, все ее целебные качества останутся внутри ягод.

    Если возможности хранить кисти калины при пониженной температуре отсутствуют, плоды желательно переработать, высушить или заморозить.

    Хранение замороженных ягод калины

    Если ягоды собрать не полностью, оставить на дереве - они спокойно перезимуют. Разве что часть из них склюют птицы. Калина - удивительное растение: ягодам не только не страшен продолжительный двадцатиградусный мороз, от холода они становятся вкуснее.

    Это означает, что хранить плоды можно в замороженном виде. Для этого:

    • Ягоды вместе с плодоножками отделяем от кисти.
    • Поврежденные плоды убираем.
    • Раскладываем калину в пакетики или в контейнеры и отправляем в морозилку. Если морозить сухие ягоды, то они сохранятся в рассыпчатом виде и не слипнутся между собой.

    Перед заморозкой калину не надо мыть. Эту процедуру нужно сделать непосредственно перед употреблением ягод.

    Не следует замораживать в одной емкости большое количество калины. Ее должно быть столько, чтобы хватило на один раз использования без остатка. Если ягоды все же пошли в ход не все, замораживать заново их нельзя: получится бесполезный продукт. Нужно бросить оставшуюся калину в чай или засыпать ее сахаром.

    Хранение калины с сахаром

    Калина, протертая с сахаром, представляет собой «живое» варенье, приготовленное без тепловой обработки. Хранится оно не менее года. Все полезные свойства калины сохраняются в полном объеме.

    Последовательность приготовления ягод, протертых с сахаром:

    • Кисти калины промыть под небольшим потоком воды.
    • Разложить на бумажные полотенца и просушить.
    • Отделить ягоды от плодоножек.
    • Поместить калину в большую емкость и добавить сахар или мед в пропорции 1:1.
    • Размешать. Помять ягоды вместе с сахаром, превратив в пюре. Зернышки убирать не надо, поскольку они также содержат полезные элементы.
    • Оставить калиновую смесь приблизительно на час. Заново перемешать.
    • Расфасовать протертые ягоды в чистую стеклянную тару, накрыть полиэтиленовыми крышками.

    Хранить калину следует в прохладном полутемном помещении. Вполне подходит и кладовка, и холодильник.

    Если помещение для хранения заготовок недостаточно прохладное, можно подстраховаться и простерилизовать протертые ягоды в горячей воде. Пол-литровые банки, наполненные калиной, следует подержать в кипятке десять минут, литровые - двадцать. При использовании стерилизации допускается уменьшение количества сладкого песка с одного кг до 700 граммов (на кг калины).

    Ягоды можно и не протирать, а поочередно с сахаром засыпать в стеклянную банку. Вверху должен быть слой сладкого ингредиента. Заготовленную в таком виде калину следует хранить в холодильнике. Банки плотно закрываются полиэтиленовыми крышками.

    Через неделю калину можно употреблять. Она прекрасно сохранится до самой осени.

    Сушеная калина

    Один из способов хранения калины - сушка ягод. Эту операцию можно проделать в духовом шкафу. Но сначала ягоды желательно слегка подвялить.

    Для сушки кисти калины в один слой следует разложить на противень. Затем отправить ягоды в духовку, разогретую до 50–60 градусов. Дверца должна оставаться приоткрытой.

    Когда ягоды сморщатся, это означает, что сушить их достаточно.

    Сушеная калина хранится под закрытой крышкой в сухой стеклянной таре. Можно использовать и хлопчатобумажные мешочки.

    Когда осенью сухая погода сохраняется хотя бы неделю, ягоды можно высушить и на воздухе. Их следует разложить на чистую бумагу, накрыть марлей или тонким полотенцем. Периодически ягоды нужно перемешивать.

    Калина помогает поддерживать здоровье, наполняя организм витаминами в темные и холодные зимние дни. Этот недорогой и доступный продукт способен заменить многие лекарства. Нужно только хранить калину так, чтобы все ее полезные свойства остались внутри ягод.