Какую рыбу лучше сделать на пару. Очень полезный рецепт: рыба на пару с овощами и по-восточному

Доступно практически любому. Но это не только легко и удобно, а еще вкусно и полезно. За неимением пароварки вполне достаточно кастрюли, металлического друшлага и воды.

О том, как приготовить рыбу на пару, будет рассказано ниже. Несколько рецептов на ваш выбор.

Рыба на пару с апельсинами

Ингредиенты. Филе трески (порционные кусочки по 200 гр), апельсин, шалфей (сухой или свежий, нарезанный), 2 ст. ложки масла растительного, столовая ложка масла сливочного, перец (можно ассорти из приправ) и соль.

Приготовление. Очищаем апельсин. Нарезаем кружочками мякоть и обжариваем на смеси сливочного и подсолнечного масла. Вырезаем из пергамента прямоугольники (для каждого кусочка рыбы отдельно, сторона вырезанного квадрата около 50 см). Теперь на каждый кусочек пергамента выкладываем по кусочку рыбы, сверху - кусочек поджаренного апельсина, приправляем шалфеем, солью, перцем и заворачиваем конвертом. Готовим пятнадцать минут. Подается с картофелем и овощами.

На пару с овощами

Ингредиенты. Тушка рыбы, молодая морковь (2 шт.), спаржа молодая (3 шт.), треть стакана горошка сладкого мозговых сортов, сок половинки сливочное (кусочек, 5-7 г), соль.

Приготовление. Рыбу почистить, выпотрошить, плавники удалить, тушку сполоснуть и выложить на полотенце для обсыхания. Теперь натираем ее изнутри и снаружи перцем с солью. Нарезаем овощи и Добавляем кусочек масла и зашиваем так, чтобы не вытек сок. Готовим в пароварке около 30 минут. Перед тем, как подать, не забудьте вытащить нить и сбрызнуть рыбу соком лимона.

Красная рыба на пару

Ингредиенты. красной (кусок около 150 гр), большой пучок зелени (лук, петрушка, руккола, укроп), масло (оливковое, 3 ст ложки), чайная ложка сока лимонного, перец, тимьян, соль.

Приготовление. Выкладываем дно пароварки зеленью. Рыбу натираем перцем с солью и укладываем на получившуюся зеленую "подушку". Готовим 20 минут. Готовое блюдо поливаем маслом и соком лимона.

Рыба на пару по-китайски

Ингредиенты. Рыба дорада (можно использовать другую, например, сом - 500 г), соус соевый (подойдет и грибной соус, уже готовый, - 2 ст. ложки), измельченные имбирь, петрушка, чеснок (по 2 ч. ложки), листочки эстрагона (5-7, желательно брать эстрагон свежий), тимьян, три зубка чеснока, соль, перец.

Приготовление. Рыбу разделываем, освобождаем от косточек, обрезаем хвост, плавники, голову. С обеих сторон перчим, солим, посыпаем приправами и поливаем соусом. Оставляем настаиваться, убрав в холод, периодически переворачивая, чтобы лучше пропиталась. Настаивать не менее двух часов.

Выкладываем тушку на фольгу и поливаем получившимся маринадом с соком рыбы. Подгибаем фольгу, образуя таким образом формочки, и помещаем в пароварку. Накрываем и готовим около получаса. Затем пароварку выключаем, но рыбу не вынимаем, а даем ей еще некоторое время протомиться (до тех пор, пока вода в пароварке не начнет остывать).

Паровая горбуша с имбирем

Ингредиенты. Горбуша (600 г), (две щепотки), лимон, соус соевый, соль.

Приготовление. Половинку лимона натираем на терке и смешиваем с имбирем. Добавляем к этой смеси соус. Нарезаем рыбу (куски по усмотрению), смешиваем с получившимся маринадом и даем настояться около трех часов (можно больше). Выкладываем в пароварку, сверху заливаем маринадом и готовим 20 минут.

К такому блюду прекрасно подойдут любые салаты из овощей. А если есть желание, то попробуйте еще и соус приготовить.

Ингредиенты. Сливочное масло (160 г), два яйца, лимон (целый, средних размеров), зелень и соль.

Приготовление. Масло доводим до мягкого состояния (разогреваем, но не растапливаем). Варим и нарезаем как можно мельче. Нарезаем (тоже мелко) зелень, выжимаем сок целого лимона и включаем блендер. Быстро, просто и главное - вкусно.

Последние несколько десятков лет мода на здоровый образ жизни стала повальной, причем зачастую даже несколько смешной. Конечно же, в первую очередь, здоровое питание, и в последнюю - утренняя гимнастика. Чего уж проще, создать видимость здорового питания.

Приходилось часто слышать, что люди из-за определенных убеждений отказываются от мяса, рыбы, яиц, алкоголя, курения и т.д. Если последние пункты можно только поприветствовать, то отказ от мяса и рыбы вызывает недоумение. Хотя, у каждого свои причуды. Но сейчас не об этом.

Приготовление домашней еды для здорового питания предусматривает определенные правила и каноны. Где-то читал, что основа любого диетического питания - умение готовить продукты на пару. Вспомните, как только наступает необходимость припомнить диетические блюда, первое, что приходит в голову, паровые котлеты. В этом есть смысл, так как приготовленные на пару без добавки жира и специй продукты - отлично подходят для диетического питания, особенно при проблемах с пищеварением и сердцем.

К сожалению, у нас и в странах Запада приготовление блюд на пару не пользуется популярностью. А вот в странах Азии и Востока паровые блюда это огромная часть кулинарных традиций. Одними из древнейших блюд, которые готовятся с помощью пара, считаются кус-кус и рис. В Азии приспособление для готовки на пару представляет собой плетеную бамбуковую корзинку с крышкой. У нас все намного проще. Вряд ли покупная специализированная пароварка есть хотя бы в каждой десятой кухне. Чаще всего используют модную мультиварку.

Большинство использует обычную кастрюлю с крышкой, в которую вставляют решетку или перфорированную вставку. Кипящая вода в кастрюле отлично готовит продукты на пару. Что важно, такое приспособление не занимает много места и легко моется.

Однажды мы приготовили паровую рыбу, и с тех пор рыба приготовленная на пару часто входит в наш рацион. Еще в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» паровой рыбе посвящена целая глава, и читателям доводилась мысль, что рыба на пару и вкуснее и полезней, нежели отварная.

Приготовление на пару - оптимальный способ готовки большей части привычных продуктов, особенно овощей и рыбы. Исключение - продукты, требующие более сильной обработки, например - куски мяса, или те продукты, для приготовления которых необходимо интенсивное кипение.

Паровую рыбу готовить очень удобно. Рыба на пару не обязательно должна готовиться без соли и специй, и вообще без всего. Я скажу так. Для меня готовка на пару это способ термообработки продукта, а не способ обозначить себя - «я ем только здоровую пищу». Мы готовим на пару с использованием обычных специй, преимущественно без жира, загустителей и с небольшим количеством соли.

Пошаговый рецепт рыбы на пару

Ингредиенты

  • Рыба (нототения) 4 шт
  • Соль, перец разноцветный горошком, кориандр горошком, сухие ароматные травы по желанию
  • Лимон, сливочное масло, зелень петрушки по желанию
  1. Готовка на пару - базовый способ приготовления, пригодный практически для любой рыбы, которую вы желаете приготовить. Когда я говорю любой, имею в виду, доступные виды рыбы, а не совсем экзотическую рыбу, которая редко встречается. Чаще всего в целях домашней готовки покупается недорогая морская рыба и так называемая «красная» по цвету или речная рыба. Из речной рыбы для готовки на пару идеально подходят судак и сом. Впрочем, паровой окунь это очень вкусно, но чистить его - нет никакого удовольствия. Из морской рыбы на пару мы готовит треску, минтай, нототению.

    Тушки нототении для варки на пару

  2. Сложность приготовления рыбы на пару заключается, в первую очередь, в том, что сложно уловить момент, когда рыба готова. Если передержать рыбу в пароварке, мясо становится водянистым и безвкусным. Поэтому мы ориентируемся на время 12-15 мин. И в зависимости от вида рыбы немного меняем это время, но незначительно.
  3. Из недорогой рыбы советую использовать нототению. Эта рыба продается в виде небольших тушек с отрезанной головой и хвостом. Рыба легко чистится, мясо вкусное и готовится легко. Тушки рыбы обычно небольшие, порционные. Для хорошего завтрака достаточно две рыбки на порцию. Тушки очистить от чешуи и остатков внутренностей. Обязательно срезать плавники. Промыть тушки нототении под проточной водой и обсушить салфетками.
  4. В ступке растереть горошины черного или разноцветного перца, горошины кориандра и щепотку сухих ароматных трав (орегано, базилик, шалфей и т.д.). Смешать специи с небольшим количеством мелкой соли.

    В ступке растереть специи

  5. Сделать с боков рыбы 4-5 неглубоких надреза поперек тушки. Не до позвоночника, иначе рыба развалится при готовке, достаточно просто надрезать на 4-5 мм. Это необходимо, иначе рыба приготовленная на пару деформируется во время варки. Натереть рыбу смесью соли и специй. Оставить на 10 мин. Впрочем, если по каким-то причинам использование специй недопустимо, эти пункты можно не выполнять. Советую тогда в воду пароварки бросить 1 ч. л. сухой мяты или сухих ароматных трав.

    Надрезать рыбу с боков и натереть специями

  6. Подготовить имеющуюся пароварку. Я использую пятилитровую кастрюлю из нержавеющей стали, вставляя в нее металлическую решетку на высоких ножках. Налить в кастрюлю воды до уровня, не доходящего на 5-6 см до решетки. Поставить кастрюлю на огонь и накрыть крышкой. Довести воду до кипения. Рыба лучше всего получается при интенсивном парообразовании.
  7. Выложить в пароварку подготовленные тушки рыбы. Рыбки не должны соприкасаться друг с другом и со стенками кастрюли, иначе получится не рыба на пару, а запеченная рыба. Вся рыба должна свободно лежать на решетке-вкладыше. Накрыть пароварку крышкой. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным.

    Выложить в пароварку подготовленные тушки рыбы

  8. Рыба на пару начинает вариться сразу же. Время готовки приблизительно 12 мин. Обычно этого вполне достаточно. Если рыбки толстые, добавить 1-2 мин. Если готовятся не тушки рыбы, а тонкое филе, то время готовки можно уменьшить. Но, в любом случае, рыба должна вариться на пару не менее 10 мин. Не стоит передерживать рыбу в пароварке, она станет водянистой и потеряет вкус.

Говорят, блюда на пару получаются не только вкуснее, но и полезнее, насыщеннее. Давайте попробуем поэкспериментировать с рыбой. Ее ведь все любят?

У нас будет и просто рыба, и полноценные блюда, которые можно подать на ужин или обед даже гостям. Им очень понравится, будьте уверены, ведь нет ничего вкуснее рыбы на пару!

Общие принципы приготовления

Если ваша рыба для блюда заморожена, то достать ее нужно заранее и разморозить необходимо по всем правилам. То есть не залить кипятком или положить в теплую воду. Продукт нужно вынуть из пакета и всех упаковок, поместить в дуршлаг. Дуршлаг, в свою очередь, поместить в миску, но так, чтобы он цеплялся за бортики, а не упал внутрь. Так вода будет стекать вниз, а филе не будет впитывать ее обратно. Полученную конструкцию убрать в самый низ холодильника. Когда рыба будет мягкой внутри, ее можно использовать по назначению.

Целую тушку придется разделывать самостоятельно. Для этого сначала нужно срезать оба филе с хребта, оставив хвост и голову на уху. После этого с помощью пинцета вынуть все косточки и промыть филе. По желанию срезать мясо с кожи, обязательно счистить чешую.

Классический рецепт рыбы на пару в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень часто ее подают с лимонами. И не зря, ведь это действительно вкусно!

Как приготовить:


Совет: вместо укропа можно использовать любую другую зелень.

Красная рыба в мультиварке на пару

Красная рыба намного нежнее и полезнее белой. Именно поэтому больше подходит для людей на диете или для тех, кто придерживается здорового питания.

Сколько по времени – 95 калорий.

Какова калорийность – 40 минут.

Как приготовить:

  1. Филе или стейки вымыть, обсушить.
  2. Затем натереть их со всех сторон солью, черным перцем.
  3. Поместить в миску, сверху выложить розмарин и дать рыбе немного настояться.
  4. В чашу мультиварки налить воду и поместить корзинку.
  5. Выложить в нее рыбу, а сверху кольца лимона.
  6. В режиме пара готовить блюдо под крышкой полчаса.

Совет: если вы используете филе, а не стейки, кости все же лучше удалить.

Рыба на пару, приготовленная с овощами

Если вам мало одной лишь рыбы, приготовьте целое блюдо, дополняя филе овощами. Тут и брокколи, и фасоль, и картошка. Получается довольно сытно!

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Если рыба заморожена, то за несколько часов ее необходимо достать из холода.
  2. Просушить филе с помощью сухих салфеток.
  3. Картошку очистить, вымыть и нарезать небольшими ломтиками.
  4. Стручковую фасоль тщательно вымыть, очистить от хвостиков и измельчить немного.
  5. Брокколи ополоснуть, порезать соцветиями.
  6. Воду залить в чашу, установить решетку.
  7. Поставить сверху корзинку для готовки на пару.
  8. Выложить картошку, фасоль и брокколи.
  9. Сверху распределить рыбу, посыпать солью и специями.
  10. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  11. Закрыть крышку и готовить двадцать минут в режиме пара.
  12. Остатки лимонного сока смешать с маслом.
  13. Зелень почистить и мелко порубить.
  14. С чеснока стянуть шелуху, удалить сухой хвостик и пропустить дольки через давку.
  15. Добавить их вместе с зеленью к маслу и соку цитруса.
  16. Все тщательно перемешать и можно подавать блюдо с соусом.

Совет: по желанию можно добавить в соус специи по вкусу.

Нежный рецепт с морковью

Вкус минтая очень легкий, мясо очень нежное и мягкое. Мы дополним его сладкой морковью и насыщенным рисом, а затем приготовим все в мультиварке на пару, чтобы вам понравилось еще больше!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Рис тщательно промыть до прозрачной воды.
  2. Рыбу промыть и проверить на наличие костей. Если есть, убрать их пинцетом.
  3. Далее немного измельчить минтай на порционные кусочки.
  4. Морковку почистить, ополоснуть и нарезать соломкой.
  5. Точно так же поступить и с луком, но нарезать его полукольцами.
  6. В чашу мультиварки налить воду и установить корзину для пара.
  7. Высыпать лук и морковь.
  8. Натереть рыбу солью и специями, выложить поверх корнеплодов.
  9. Стручковую фасоль вымыть, удалить хвостики и нарезать стручки мельче.
  10. Выложить их вместе с кукурузой в мультиварку.
  11. Все перемешать и засыпать рис.
  12. Закрыть крышку и готовить блюдо на пару до готовности риса.

Совет: если рис почти готов и ему надо еще пару минут, лучше оставьте блюдо в режиме подогрева еще на один час. За это время злаки как раз станут идеальными.

Сытное блюдо с зеленью

Это блюдо получится гораздо сытнее предыдущего. Здесь мы будем готовить рыбу с картошкой и зеленью. Очень просто и так же вкусно, потому что на пару!

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Замороженную рыбу разморозить, а свежую промыть и очистить от костей.
  2. Натереть солью и черным перцем, нарезать порционно.
  3. Лук очистить, затем промыть проточной водой и мелко покрошить острым ножом.
  4. Часть лука выложить в чашу мультиварки.
  5. Сверху распределить кусочки рыбы и на них выложить остатки лука.
  6. Картошку почистить, ополоснуть и измельчить.
  7. Выложить в чашу и залить все водой, посолить.
  8. В режиме варки на пару готовить блюдо около тридцати минут под крышкой.
  9. Петрушку ополоснуть и покрошить, посыпать ею готовое блюдо.

Совет: вместо обычного лука можно использовать зеленый. С ним будет ярче и свежее.

Рецепт с грибами

Если вы любите грибы, то этот рецепт для вас. Представьте, как вкусна рыба, если соединить ее с ароматными грибами и сладким, но очень сочным луком. И все это на пару в мультиварке.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу по желанию очистить или оставить целой.
  2. Лук очистить, ополоснуть и нарезать его полукольцами.
  3. Петрушку ополоснуть и поместить в разрез хека.
  4. Натереть мясо солью и черным перцем.
  5. Грибы почистить, крупно нарезать их острым ножом.
  6. В мультиварку налить воду, установить корзинку и поместить в нее рыбу.
  7. На нее выложить грибы, лук и посолить все.
  8. В паровом режиме готовить около 40 минут.

Совет: чтобы рыба хорошо сохранила форму, обязательно оставьте кожу.

Лучше всего с рыбой сочетаются разные виды перцев, мускатный орех, душица, чабер. Также можно поработать со свежим имбирем и мелиссой. Особый вкус и аромат придадут чеснок, розмарин.

Будет вкусно, если вы подадите рыбу с соленьями. Это могут быть огурцы, грибы, оливки, маслины, цветная капуста, лук. Также можно припустить шпинат или щавель, приготовить овощи на гриле или какой-то необычный соус. Он может быть на основе творога, сыра, нута, зелени, йогурта.

Какими бы любимыми ни были макаронные изделия, они никак не подходят к рыбе, тем более к той, что готовится на пару. То же самое касается и большинства круп. Исключением будет только рис. Он идеально подходит.

Рыба получится сочной, если обвалять ее в майонезе, сметане или йогурте. К тому же такая «добавка» придаст нежность и легкость общему вкусу. А если взять греческий йогурт, то рыба получит еще и необычный вкус!

Блюдо, приготовленное на пару, обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека. Это полезно, сочно и очень вкусно. Вы обязательно должны попробовать и угостить всех своих родных.

Любая рыба, независимо от её сорта, обладает отличной пищевой ценностью. Она снабжает организм кальцием и железом, а также ничуть не уступает мясу.

Однако, зачастую при приготовлении этого продукта он может потерять часть своих полезных свойств. Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться способом готовки на пару. Кроме того, любой рецепт такой рыбы крайне быстр и подходит для диетического питания.

Выбор рыбы

При выборе данного продукта в магазине следует проявить большую внимательность. Ведь если приобрести несвежий продукт, можно подорвать своё здоровье.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это запах. Если она пахнет гнилью, то продукт испорчен. Также важно присмотреться к её внешнему виду.

Здоровая рыба всегда имеет гладкую и блестящую кожу, на ней отсутствуют пятна жёлтого или синего цвета. Её жабры должны отличаться красным цветом, а брюхо не должно быть вздуто.

Подготовка рыбы

При покупке замороженной рыбы ей надо дать возможность оттаять. Если она несильно заморожена, достаточно оставить её при комнатной температуре примерно на полчаса.

Если же она, напротив, долгое время лежала в морозилке и покрылась льдом, то надо положить её в холодную воду. Использовать тёплую воду при этом нельзя, тогда рыба при готовке получится невкусной.

После разморозки рыбу надо разделать. Этот шаг не всегда обязателен, всё зависит лишь от того, как продукт будет приготовлен. При готовке на пару из неё надо извлечь все кости, а также избавить от хвоста и головы. Делать это нужно таким образом:

  1. Срезать плавники рыбы;
  2. При помощи ножа счистить чешую;
  3. Сделать надрез на брюхе и выпотрошить рыбу;
  4. Нарезать поперёк острым ножом на средние куски.

Разумеется, покупка рыбного филе значительно облегчает этот процесс. Так, нужно будет лишь разморозить при необходимости и промыть его.

Рыба на пару в мультиварке: классический рецепт


Ингредиенты Количество
Филе любой рыбы - 500 г
Сельдерей - пару тонких веток
Корень имбиря - небольшой кусок размером 2 на 2 см
Растительное масло (оливковое) - небольшое количество
Соевый соус - 2 ч. ложки
Зубчики чеснока - 2 штуки
Соль - по вкусу
Чистая питьевая вода - немного
Перец чёрный молотый - по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 68 Ккал

Такой простой рецепт особенно хорошо подойдёт для тех, кто несмотря на желание вкусно и сытно покушать, старается сохранить свою фигуру.

При использовании в рецепте замороженной рыбы следует её сперва разморозить при комнатной температуре. Также необходимо её как следует промыть. При желании можно заправить продукт солью и чёрным молотым перцем в небольшом количестве.

Главное – равномерно распределить эти специи по всей поверхности филе и дать ему как следует ими пропитаться.

Пару тонких веток сельдерея нужно измельчить: либо пошинковать ножиком, либо воспользоваться блендером. То же самое касается корня имбиря и зубчиков чеснока. Имбирь лучше натереть на мелкой тёрке.

Мультиварка, используемая при приготовлении рыбы, должна иметь паровой контейнер. Прежде чем погрузить филе в мультиварку, надо постелить в неё кусок фольги. Также следует заметить, что во время пропитки солью и перцем рыба могла выделить некоторое количество жидкости. Эту жидкость необходимо вылить.

Как только ведущий продукт был погружен в мультиварку, его можно посыпать заранее приготовленными приправами. Следует начать со столовой ложки оливкового масла, затем полить соевым соусом. Также надо не забыть о сельдерее, чесноке и натёртом корне имбиря. Все сухие специи и соус необходимо равномерно распределять по верхней стороне рыбы.

Осталось лишь залить нижнюю часть мультиварки чистой водой и выставить необходимые параметры. Для приготовления рыбы на пару существует специальный режим «Готовка на пару». Время до готовности составит лишь 20-25 минут. Подавать блюдо можно с гарниром в виде риса, картофеля или тушёных овощей.

Как готовить красную рыбу на пару

Филе красной рыбы отличается своей нежностью и низким содержанием калорий, поэтому будет выигрышным вариантом для тех, кто старается питаться правильно.

Для того чтобы приготовить красную рыбу на пару, потребуются:

  • Филе лосося – 500 г;
  • Лимон – ½ плода;
  • Соль – по вкусу;
  • Чистая питьевая вода;

Рыбу сперва следует подготовить к приготовлению. Так как по рецепту используется филе лосося, его нет необходимости обрабатывать.

Достаточно лишь промыть водой и приправить солью и перцем в небольших количествах.

Половинку лимона надо нарезать круглыми ломтиками, а также извлечь из них косточки. На фольгу необходимо выложить рыбу, а сверху дольки лимона. Их также можно положить и снизу филе, чтобы рыба как следует напиталась соком во время парения.

Наполнив мультиварочную чашу чистой водой, остаётся лишь положить на решётку рыбу в фольге и выставить режим «Готовка на пару». Время до полной готовности составит 15-20 минут.

Паровая рыбка с рисом

Отличный дуэт для рыбы на пару составит рис. При этом на готовку не уйдёт большого количества времени, ведь сделать рис и рыбу можно одновременно. Мультиварка REDMOND RMC-M4524, даёт возможность сначала сделать гарнир, а затем на его пару приготовить филе. Итак, для это рецепта потребуются:

  • Крупа риса – 300 г;
  • Чистая питьевая вода;
  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. ложки;
  • Растительное масло (оливковое) – небольшое количество.

Для начала необходимо подготовить крупу риса к приготовлению. Его следует тщательно промыть. Делать это надо при помощи дуршлага, сполоснув его несколько раз, желательно - от 3 до 5. При окончательной промывке риса вода должна быть идеально чистой. Как только рис будет промыт, его надо положить в мультиварочную чашу и залить прохладной водой.

Если рыба используется в замороженном виде, то следует её разморозить, оставив полежать при комнатной температуре. Затем надо промыть её и приправить при помощи соли и чёрного перца, равномерно распределяя данные специи по всей поверхности филе.

Теперь необходимо положить филе на решётку мультиварки, полив оливковым маслом.

Остаётся лишь настроить мультиварку Редмонд. Требуемый режим – «Тушение/суп», а время до готовности составит 15-20 минут. Как только прибор даст сигнал, рыба, скорее всего, уже будет готова.

Что касается риса, то его надо будет проверить. При наличие лишней воды придётся оставить готовить ещё некоторое время.

Рыба приготовленная на пару с картофелем

Также кроме риса отличным выбором для гарнира станет картофель. Такой дуэт калорийней, поэтому подойдёт для любителей очень сытно поесть. Но готовить его тоже крайне просто и быстро, ведь гарнир и ведущее блюдо можно сделать одновременно. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Молодой картофель – 800 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зелень петрушки;
  • Чистая питьевая вода;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. ложки.

Обработка рыбы выступает самым первым шагом готовки. Как обычно, замороженную рыбу следует разморозить, оставив полежать при тёплой температуре некоторое время. После промывки филе оно полностью готово к приготовлению. Можно приправить при желании филе солью и чёрным перцем, главное – не переборщить и натереть равномерно.

Головку репчатого лука лучше взять небольшого размера. Её надо почистить от шелухи, промыть, а затем нарезать. В результате должны получиться кольца лука. В чашу мультиварки Поларис надо выложить примерно 5 штук луковых колец в качестве некой подушки, а сверху на неё положить рыбу. Оставшийся лук можно поместить сверху филе.

Теперь время подготовить картофель. Его нужно промыть от грязи и избавить от кожуры. Лучше использовать молодую картошку. Затем надо налить в мультиварочную чашу чистой воды и поместить туда же весь будущий гарнир. Также следует не забыть предварительно подсолить картофель, добавив в воду примерно 2 чайных ложки соли.

Остаётся лишь настроить прибор, поставив режим «Варка на пару» и время 20-30 минут. Скорее всего, картошка и рыба будут готовы одновременно. Но в случае, если картошка покажется сыроватой, её следует оставить ещё на несколько минут. После полного приготовления гарнира его можно приправить заранее пошинкованной зеленью петрушки.

Приготовление рыбы с овощами в мультиварке-пароварке

Ещё один довольно низкокалорийный рецепт – это филе с овощами на пару. При этом овощи можно использовать абсолютно любые, отталкиваясь от собственных предпочтений. Данный рецепт будет основан не только на овощах, но и на нежном пармезане, так, для него понадобятся:

  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сыр пармезан – 100 г;
  • Зелень петрушки – пучок;
  • Зелень укропа – пучок;
  • Сельдерей – пару тонких веток;
  • Растительное масло (оливковое) – небольшое количество;
  • Соль - по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. ложки.

Свежее филе рыбы следует промыть и приправить специями. После этого его можно нарезать на небольшие кусочки.

Зелень петрушки и укропа надо мелко пошинковать. Морковь необходимо тщательно промыть от грязи и очистить от кожицы, а с лука снять шелуху. Все овощи необходимо нарезать поперёк, чтобы в результате получились кружочки. Также надо натереть на мелкой тёрке пармезан.

В форму мультиварки нужно постелить кусок фольги, а сверху него положить филе. Зелень петрушки и укропа, овощи, а также натёртый сыр следует перемещать и посыпать поверх рыбы. После чего можно завернуть фольгу.

В чашу мультиварки надо налить чистой воды, а затем поставить режим «Готовка на пару», «Варка на пару» или «Пароварка», что зависит от используемой мультиварки. Время до полного приготовления блюда – 15-20 минут.

Рыба на пару – отличный рецепт не только для праздничного стола, но и на каждый день:

  • Можно варьировать калорийность блюда, покупая основной ингредиент разных сортов;
  • Ведущий продукт довольно полезен;
  • Все рецепты бюджетны;
  • Время приготовления варьируется от 15 минут до получаса;
  • Рыба может сопровождаться гарниром, который есть возможность сделать одновременно с ней.

Приятного аппетита!

Если вы заботитесь о здоровом питании для себя и членов своей семьи, то наверняка знаете один из основных его принципов - есть как можно меньше жирной, жареной в масле пищи. То есть не секрет, что правильный рацион не может включать в себя картошку-фри, или, к примеру, пирожные со сливочным кремом. Если у вас дома есть пароварка, то именно она поможет разнообразить меню и сделать ваш обед или ужин самым-самым вкусным. Попробуйте использовать наш рыбы на пару. Для него можно взять ваш самый любимый продукт: и тунца, и экзотического дорадо, и горбушу с кетой, подойдут любые дары моря.

Простой рецепт: с овощами

Это вкусное и полезное блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • 300 г филе семги, кеты, форели либо любой другой рыбы на ваш выбор;
  • нескольких больших картофелин с кожурой либо 8-10 штук маленьких молодых клубней;
  • 10 помидорок черри;
  • по 1 лимону и лайму;
  • соли, черного молотого перца, петрушки и свежего базилика;
  • пары столовых ложек оливкового масла.

Филе промыть, обсушить полотенцем и выложить в пароварку. Полить соком половины лимона и столовой ложкой оливкового масла, посыпать мелко нарубленной петрушкой, солью и перцем. Вот такой простой рецепт. Рыба на пару будет готовиться на верхнем этаже (подносе), а на нижний выложите овощи. Это будет мелкий картофель. Если вы используете обычные клубни, разрежьте каждый из них на четыре части, также полейте маслом и соком лимона. Готовить блюдо нужно всего 15 минут - за это время рыба получиться очень нежной, а овощи пропитаются ароматным бульоном. Можно тут же подавать, украсив помидорами черри, веточками базилика и дольками лайма. Получится не хуже, чем в ресторане.

Необычный рецепт: рыба на пару по-восточному

Иначе это блюдо можно назвать "конвертиками с лососем", который, кстати, можно заменить любой Попробуйте - из-за добавления пикантных соусов получается отличный вкус. Чем не разнообразие тем нехитрым угощениям, которые мы обычно готовим на пару? Для приготовления возьмите:

  • 170-200 г свежего рыбного филе (лосося или другой красной рыбы);
  • 8 столовых ложек соуса терияки - сейчас его можно купить в любом крупном супермаркете;
  • 4 столовые ложки сухого хереса или натурального уксуса;
  • зеленый лук и огурец - каждого понемногу.

Вырежьте из фольги 4 больших квадрата, рыбу помойте, обсушите, разделите порционно на 4 части. Обмакните каждый кусочек в положите в фольгу, сверху полейте 1 столовой ложкой хереса или натурального уксуса, добавьте пару кружочков огурца и 1-2 пера зеленого лука. Неплотно заверните - так, чтобы получился конвертик, и отправьте готовиться на 15 минут. Достаточно необычный рецепт: рыба на пару успеет пропитаться соусом, получится нежной и будет таять во рту. Следуя восточным традициям, это блюдо можно подать с отварным рисом и, к примеру, с маринованными овощами: редькой, имбирем и так далее. Это может быть настоящим ужином в японском стиле. Кстати, в последнее время в России все большую популярность набирает мультиварка. Рецепты (рыба на пару тому наглядный пример) для этого чудо-горшочка довольно разнообразны, а блюда получаются необычайно вкусными. Все, что вам нужно, - выложить определенные ингредиенты, поставить нужный режим и выставить время - те же 15-20 минут. После останется вытащить уже готовое блюдо. Как хорошо, что в двадцать первом веке еду можно приготовить гораздо быстрее, чем это делали наши мамы и бабушки!