Какова плотность и сколько градусов алкоголя в пиве разных сортов? Сколько градусов и калорий содержится в пиве

Любить пиво - это не значит поглощать его по несколько литров в день, не разбирая вкуса и не учитывая последствий, и не учитывая, сколько в пиве различных веществ, органических соединений, калорий и крепости. Реальное воздействие пива на организм очень сложно просчитать и предсказать, поскольку его состав многокомпонентный, а взаимодействие всех компонентов приводит к разным результатам для каждого человека.

Количество калорий - это далеко не всегда показатель способности напитка сделать кого-то толстым. Этот показатель отражает энергетическую ценность любого продукта, указывает, сколько единиц энергии он способен принести в организм при условии, что все вещества будут рационально утилизированы - обработаны в пищеварительном тракте, направлены в кровь, переданы в клетки и превращены в энергию.

Энергия, калории, пиво и пища - сколько калорий принесет нам пиво

Сколько калорий или градусов в пиве будет направлено на энергетический обмен, а сколько организм решит сохранить про запас в тканях - индивидуальный показатель. Производитель лишь указывает содержащуюся в напитке “запакованную” в разные вещества энергию. Существуют средние и обобщенные показатели, которые говорят, что энергетическая ценность пива находится в пределах 29 - 55 килокалорий на 100 граммов. Что это означает в реальности? Что сами вещества из состава пива при утилизации клетками организма принесут нам такое количество энергии. И не факт, что они станут причиной увеличения веса.

Сравнение с распространенными продуктами показывает, что средняя бутылка пива эквивалентна по энергетической ценности примерно 50 граммам натурального мороженого, а вот гамбургер с порцией картошки принесет в ваш организм энергии столько же, сколько три литра пива. Вопрос, куда направит эту энергию ваш организм - предмет совершенно другого разговора. Это зависит от физиологических особенностей, обмена веществ, состояния здоровья и прочих комплексных параметров, влияющих на утилизацию энергии.

Градусы и калории в пиве - прямая связь

Гораздо важнее уделить внимание другому аспекту - взаимосвязи крепости пива и его энергетической ценности. Содержащийся в пиве алкоголь представляет собой источник энергии особого рода - его потенциал очень быстро усваивается организмом.

Энергия спиртов очень быстро “сгорает” в организме, вспомните, как человек согревается от спиртного на морозе, но уже через короткое время снова начинает мерзнуть - энергия быстро извлечена, утилизирована, она закончилась.

Сколько градусов в пиве нас должно интересовать с двух точек зрения - количества принесенной энергии и воздействия на организм алкоголя.

Изготовленное по традиционным технологиям пиво имеет крепость в пределах 3,5 - 4,7 % алкоголя, а его уменьшение и увеличение зависит от дальнейшей обработки напитка. Крепость пива определяется ходом процесса ферментации при варке и последующим брожением, которое может протекать в технологических емкостях и после - в бутылках и кегах. Уменьшение крепости достигается за счет сложной системы фильтрации на молекулярном уровне (метод обратного осмоса) или за счет разогрева и быстрого испарения спиртов, которые и являются алкоголем. Добавление сахаров может увеличить не только степень газированности напитка, но и привести к повышению крепости и калорийности.

Существует прямая связь между крепостью и калорийностью пива - чем выше “градус”, тем больше калорий!

Из всего сказанного можно сделать вывод - пиво при разумном, культурном употреблении не несет излишка энергии, который организм направит в жировые отложения, увеличив вес тела. Покатайтесь полчаса на велосипеде, но не сразу после пива! Через несколько часов после бутылки пива пройдитесь быстрым шагом - и лишняя энергия будет использована организмом, “сгорит”. Сколько калорий в пиве будет принесено в ваш организм, зависит и от закусок.

Хотелось бы заметить, что в понятие пивной культуры входит способность человека получать удовольствие от вкуса напитка и обстановки, а не количество и крепость выпитого за вечер! Похожий материал: " ".

Споры о том, какое же самое крепкое в мире пиво, люди ведут уже давно. Вернее, между собой соревнуются его производители. Положение дел с каждым годом меняется, но это только накаляет страсти.

Результат соперничества

Гонка за градусами между пивоварами ведется уже давно. Она заставляет специалистов искать новые решения, чтобы добиться желаемого результата и создать самое крепкое в мире пиво. Надо заметить, что не все любители пенного напитка поддерживают такое соревнование. Многие считают, что он в первую очередь должен освежать и поднимать настроение. Приятно жарким днем взять в руки запотевшую бутылочку и медленно поглощать ароматную прохладу, наслаждаясь каждым глотком. Но насчет удовольствия у каждого свои понятия. Для одних 6-8 процентов считается пределом крепости, а другим и 20 процентов мало. Именно этот факт и стал для производителей всего мира самым главным поводом. За дело взялись лучшие профессионалы, которые старались воплотить в жизнь свои самые нестандартные идеи. Верха совершенства в 2013 году достигли мастера известной компании Brewmeister из Шотландии.

Они выпустили самое крепкое в мире пиво под названием Snake Venom, что в переводе означает «Змеиный яд». Содержание алкоголя в этом напитке достигло 67,5 процента, что позволило ему занять лидирующую позицию.

Пути к победе

Надо заметить, что шотландская пивоварня «Брюмайстер» не сразу пришла к такому результату. Буквально годом ранее она уже ознакомила всех со своим новым продуктом под устрашающим названием «Армагеддон». В 2012 году, когда все вокруг только и твердили о конце света, он был особенно актуален и произвел настоящий фурор. Имея в себе 65 процентов алкоголя, этот продукт был признан как самое крепкое в мире пиво. Напиток имел определенный успех. За весь следующий год предприятие реализовало около шести тысяч его бутылок, что составляет немногим более 200 декалитров. Эта цифра могла быть намного больше, если бы не баснословная цена. Одна бутылочка такого пива объемом 330 миллилитров стоила около ста долларов. Величина довольно существенная для массового покупателя. Но отдельные любители, конечно, смогли себе это позволить. Производитель чудесного пива молодой предприниматель Льюис Шанд утверждал, что его целью было сделать нечто новое и авантюрное. А свой «Армагеддон» пивовар считает подарком всем людям планеты от добрых шотландцев.

Ответ российских пивоваров

В России тоже любят пиво. Правда, наши люди предпочитают более привычные варианты. Русский человек в таком вопросе более консервативен. В настоящее время даже трудно назвать самое крепкое пиво в России. Каждый завод предлагает покупателю довольно широкую линейку своего товара. Но большинство из них редко переходят границу восьми процентов. Среди отечественных производителей отдельно можно выделить компанию «Балтика». Ее «Девятка», которая появилась на прилавках магазинов в конце девяностых, до сих пор, по мнению большинства, считается одним из лучших вариантов крепкого пива.

Не стоит забывать и о зарубежных магнатах, которые действуют в содружестве с некоторыми российскими предприятиями. Например, компания «Хейнекен». Ее новый бренд «Охоты», выпускаемый на российских пивоварнях, в 2007 году был признан первым в нашей стране по объему продаж среди пива повышенной крепости. В последнее время под этой маркой даже появился образец, в котором содержится 10 процентов алкоголя.

Общепринятое мнение

В мире принята единая классификация, в соответствии с которой продукция, выпускаемая пивоваренными предприятиями, условно делится на три типа:

1) Те, которые производятся путем низового брожения. Их еще называют «лагерами».

2) Изготовлены способом верхового брожения. Сюда относится: эль, стаут, портер и

3) Смешанные.

То есть разделение по сортам идет именно в зависимости от способа брожения. Это общепринятая норма. В таком случае возникает вопрос, какие из них считаются самые крепкие Здесь трудно ответить однозначно. Бытует мнение, что лагер - это обязательно светлое пиво, а значит - легкое. Соответственно эль или портер - темные и крепкие. Но это неправда. Не существует никакой прямой зависимости между способом брожения и цветом готового напитка. Количество алкоголя зависит только от самого продукта.

Если говорить о традиционном способе производства, то одним из наиболее крепких считается австрийское пиво «Самиклаус». Несмотря на то что сам продукт является лагером, крепость его достигает 14 процентов.

Признанные лидеры

Производители всего мира постоянно соперничают друг с другом, выясняя, какое самое крепкое пиво. На начало текущего года можно назвать десятку основных представителей, которые достойны такого звания:


Заветная цифра

В большом потоке информации иногда трудно определиться. Одни утверждают, что в пиве не может быть более 14 процентов. Другие демонстрируют продукт, в котором этот показатель достиг планки 70. Большинство людей, говоря о пиве, не совсем понимают, как в результате обычного процесса брожения может получиться продукт, крепость которого превышает даже знаменитый кубинский ром. Где тут, правда? Сколько градусов в самом крепком пиве? Действительно, традиционным способом получить такие результаты невозможно. Поэтому пивовары идут на хитрости и используют разного рода новшества. Новый голландский продукт мало кому довелось попробовать, а вот «Змеиный яд» уже довольно хорошо знаком. 67,5 процента - это результат длительной работы шотландских специалистов.

По словам самих производителей, это пиво изготовлено с использованием двух разных видов дрожжей и особого дымного (прокопченного на торфе) солода. Это придало ему приятный солодовый вкус. А крепость получена за счет замораживания полуфабриката в период его ферментации. Результат получился совсем неплохой.

Вековые традиции

Чехия издавна считалась одной из самых знаменитых пивных держав. Многие туристы, приезжая в это страну, считают своим долгом посетить специализированные ресторанчики и попробовать настоящее чешское пиво. Находясь в таком заведении, глаза разбегаются от количества предлагаемых названий. Становится интересно, а какое же самое крепкое пиво в Чехии? Надо сказать, что местные жители - сторонники традиционных методов приготовления такого напитка. Считается, что именно так можно сделать настоящий напиток высокого качества. Но в последние годы они немного отошли от своих правил и начали использовать нестандартные технологии. Правда, такие новшества касаются в основном обработки исходного сырья. В настоящее время в стране наиболее популярны следующие сорта:

  1. «Будвайзер».
  2. «Козел».
  3. «Гамбринус»
  4. «Пилснер».

Пиво – это слабоалкогольный напиток с большой историей, кроме того, он является самым популярным в мире. Существует множество сортов спиртного, все они отличаются по технике производства, а так же по крепости, то есть процентному содержанию этилового спирта.

Это пенный напиток, который производят на основе солодового сусла (из ячменя), с помощью пивных дрожжей и хмеля. Среднее содержание алкоголя в пиве 3-5.5 %. Создание пенного – это сложный технологический процесс, включающий в себя изготовление пивного сусла – солод варится с хмелем в течение нескольких часов, добавляются дрожжи, и происходит его созревание. Длительность дозревания зависит от марки, и может быть от нескольких дней, до нескольких месяцев. Далее пенное проходит фильтрацию, добавляются консерванты, и его уже можно употреблять. В готовом пенном образуются: алкоголь, фитоэстрогены, углекислый газ, сивушные масла.

Самым хорошим и качественным считается традиционное пенное, в составе которого нет ничего, кроме: ячменя, хмеля, дрожжей и воды. В некоторых сортах ячмень частично или полностью заменяют на пшеничные, рисовые, кукурузные и ржаные зерна.

Пенное низового брожения является самым популярным и основным продуктом на рынке, и составляет 90% от всего оборота продаж. Его принято называть лагером, а производство имеет одноименное название – лагерное. Низовое брожение происходит за счет специальных дрожжей, и длительное время за счет низкой температуры 5-10 °C. Вкус становится очень насыщенным.

Длительность верхового брожения значительно ниже. Происходит при температуре 15-20 °C за счет дрожжей верхового брожения, и занимает мало времени. Сорта этого метода относят к элю и портеру.

Показатель на этикетке хмельного говорит о нижней границе содержания в нем этанола. Производитель не имеет права указать количество % или оборотов ниже, чем есть на самом деле. Поэтому, реальный показатель чаще всего выше.

В России и Европе алкоголь измеряют в объемных процентах (% об.) Поэтому если мы говорим, что пиво 5%, это значит, что в 100 литрах пива — 5 литров чистого спирта. В Америке принято вычислять этанол в весовых долях (% вес.). Зная, что удельный вес спирта равен 0.78, можно вычислить, сколько в пиве чистого этанола. Для этого нужно указанный процент разделить на 0.78.

Например, если крепость 3.5%, то в объемных процентах это будет 3.5: 0.78 = 4.5%. Если указана, например, цифра 6% (в весовых долях), опять же этот показатель нужно разделить на 0.78, и получаем 7.7%.

Если покупателю важно знать, сколько алкоголя в напитке, на этикетке нужно посмотреть страну производителя. Если это Америка, то чистого этанола будет выше, чем указано на этикетке, за счет единиц измерения. И не стоит забывать, что в большинстве случаев % всегда немного выше.

Виды пива по крепости

Процентное содержание этанола зависит от технологического производства. Основные виды:

  • Безалкогольное. Содержит 0.5-0.7 % спирта.
  • Легкое – до 2% этанола.
  • Классическое. 3.5 – 7%.
  • Крепкое 8-14%.
  • Очень крепкое – от 14%.

В процессе изготовления, после переброжения, в классическом пиве бывает обычно 3.5 – 4.5 % этилового спирта. После фильтрации процент снижается. Этот процесс нужен для удаления остатков дрожжей. Некоторые способы фильтрации уничтожают микрофлору пива, тем самым продлевая его срок годности. Так же уменьшить количество оборотов может воздействие высоких температур. Спиртное подогревают до определенной температуры, вследствие чего часть спирта улетучивается.

Для увеличения процентного содержания алкоголя в напитке добавляют сахар, и производят заморозку. Обычно высокий процент хмельного имеет прямую зависимость от содержащихся в нем калорий. Любителям крепкого пива, страдающим ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, и людям, следящим за фигурой, нужно учитывать этот факт.

На лишний вес влияет не только калорийность, но и содержащиеся в хмельном фитоэстрогены – это вещества подобные половым гормонам. Они сказываются на весе и внешнем виде человека. У мужчин, злоупотребляющих пенным, фигура начинает меняться по женскому типу – происходит увеличение молочных желез и бедер, а так же живота. У женщин появляется чрезмерная растительность на теле и грубеет голос.

Безалкогольное пиво

Безалкогольный напиток все же имеет небольшое количество оборотов, это цифра колеблется от 0.15 до 0.7 %. Чтобы сохранить привычный вкус и аромат, производители используют стандартные ингредиенты, но останавливают процесс раньше полноценного брожения, и фильтрация при данном производстве особая, чтобы отсеять этиловый спирт. Но на 100% профильтровать его не получиться, поэтому «безалкогольное» хмельное имеет обороты.

Особенно внимательным нужно быть людям, которые борются с алкогольной зависимостью, в том числе закодированным. Даже такой низкий процент этанола может спровоцировать тягу к спиртному. Помимо этого, все остальные компоненты содержатся в напитке в стандартных количествах, особенно это касается фитоэстрогенов. Как и при употреблении казалось безобидного напитка нагрузка на печень, почки и сердечно-сосудистую систему происходит высокая.

Крепкое хмельное

Для приготовления крепкого пенного используются особые дрожжи, так как при стандартном производстве крепость не превышает 5%. Технология так же отличается – спиртное неоднократно замораживают для уменьшения жидкости, вследствие чего повышается градус.

Сколько процентов алкоголя в пиве — самое популярное крепкое:

  • Hakusekikan Brewery — «Hurricane», 15%. Производит Япония. Особенность – выдержка на ячменном вине.
  • Bruery — «Chocolate Rain», 19.5%. Бельгия. Высокий процент достигается благодаря брожению в бадье из под виски.
  • De Struise Brouwers — «Five Squared», 25%. Шотландия.
  • Schorschbräu — «Schorschbock» 43% и «Schorschbock Finis Coronat Opus» 57%. Германия. Изготавливается со множественной заморозкой.
  • Brew Dog — «End Of History», 55%, Шотландия.
  • T’koelschip — «Start The Future», 60%. Нидерланды.
  • Brewmeister — «Armageddon», 65%. Шотландия.
  • В 2013 году было выпущено самое крепкое пиво в мире, шотландской компанией Brewmeister, носит название «Snake Venom» и его крепость достигает 67.5%.

Когда речь идет об очень крепком пиве, безусловно, о классическом вкусе не может быть и речи. Производителям приходится жертвовать вкусовыми качествами ради высоких цифр.

Пиво имеет около 1000 различных сортов по всему миру, все они отличаются по вкусовым качествам, цвету, плотности и крепости. На современном рынке можно найти хмельное на любой вкус, от безалкогольного, до такого, чей градус превышает крепкое спиртное. Именно пиво остается самым популярным напитком в мире (после воды и чая). Все же, его нужно употреблять с осторожностью, и в умеренных количествах. Потому, как и любой другой алкоголь, оно вызывает зависимость.

    Темное пиво обычно всегда большей крепости, оно может иметь крепость такую же, как и вино, обычно от 6 до двенадцати градусов, но есть и выше до 27 градусов, вкус его его обычно имеет горчинку, по цене так же всегда дороже. Такое пиво на любителя из - за его вкуса и крепости.

    Это бывает по-разному. В пиво добавляют спирт, поэтому могут сделать любое количество градусов. Но обычно пиво делится на обычное и крепкое. Обычное чаще всего 4-6%, а крепкое 7-9%. Сколько градусов в пиве нужно смотреть на этикетке самой бутылки, а там может быть любое число в указанном диапазоне.

    Тмное пиво содержит от 3 до 6 градусов, а бывает тмное пиво чуть покрепче и оно содержит более 8 градусов.

    Обычно на бутылках тмного пива производители указывают градусы алкоголя, а также тмное пиво бывает и креплнное и мягкое.

    Современные высокие технология позволяют производить, ну очень крепкие сорта пива. Вот например, компания Boston Beer (США) выпустила самое крепкое(темное) пиво в мире под названием Samuel Adams Utopias где содержание алкоголя, равно 27 процентам.

    То пиво, что мы обычно покупаем в наших магазинах, имеет с среднем 7-10 градусов. Но вобще в мире варят темное пиво, градусность которого достигает и 15%. Сколько градусов можно увидеть спереди на этикетке.

    Всегда темное пиво крепостью больше, и немного дороже, иногда и очень. Сказывается разница в рецепте по составляющим и вкус из - за этого разный.

    Крепость его начинается от семи градусов и до 12, иногда, но реже, есть и выше.

    Количество градусов от цвета пива не зависит. Но тмное обычно делают крепче светлого.

    Пиво считается слабоалкогольным напитком и первый в мире по популярности.

    По поводу спирта и крепости

    Цвет пива в первую очередь зависит от сырья. Чем больше в сусле темного солода (зависит от степени обжаренности), тем темнее пиво.

    Обычно в темном пиве больше градусов, чем в светлом. Но однозначно ответить нельзя. Градусы разные, начиная от 12 и заканчивая 27.

    Почему пиво темное? Потому что солод, который добавляют в пиво - обжаренный, отсюда и цвет.

    А крепость пива, зависит от количества спирта добавленного в этот напиток.

    Какое бывает пиво? Пиво бывает тмным, светлым. Также существует белое и красное пиво . Иногда светлое и тмное пиво перемешивают, это называется смешанное пиво.

    Обычно крепость пива колеблется от 3 до 5,5 %, бывает пиво и с большей крепостью - 6 - 8 %. Самое крепкое пиво содержит 67,5 % - называется Змеиный яд, купить в интернете можно.

    В Википедии, кстати, есть интересное заявление:

    Это я тут кучу интересной информации узнала, пока вопрос изучала. Так что простите меня за лирическое отступление . 🙂

    Что касается Вашего вопроса - наткнулась на одном сайте на следующую информацию:

    Какая крепость у тмного пива? Однозначно ответить нельзя, так как крепость тмного пива разных производителей сущственно различается. Вот выдержка из интересной статьи (очень рекомндую к прочтению целиком):

    Пиво считается слабоалкогольным напитком. Содержание этила в светлых сортах не превышает 3-6%, а темные сорта содержат от 8 до 12%.

    Иногда ячменный солод заменяют на кукурузную, рисовую муку и сахар. Пиво содержит углеводы и аминокислоты, дубильные вещества и органические кислоты. Для приготовления светлых сортов пиво используется светлый солод, а для тмного - специально изготавливаемый тмный или карамельный солод.

Здоровье и кошелек

Какое пиво мы пьем?

Пиво, ясное дело, может быть хорошим и плохим. А каким еще?

Как известно, пиво бывает темным и светлым. Темные сорта производятся из карамельного солода, а светлые, соответственно - из светлого. При этом темные сорта имеют меньшее количество хмеля и солодовый, т. е. менее горький привкус. Темное пиво в России производится явно в недостаточном количестве - около 10% от общего объема: оно считается преимущественно дамским, в то время как пиво у нас остается мужским напитком. Но основная "беда" темного пива в том, что для него не хватает солода.
У отечественного светлого пива проблемы другие, хотя того же рода - не хватает хмеля, который придает напитку изысканную горчинку. Его плантации остались на территории Украины. Делаются, правда, попытки начать производство хмеля на Брянщине.
Еще пиво может быть верхового и низового брожения. Тут надо плясать от печки, т. е. от сусла. Не вдаваясь в подробности, скажу, что в первом случае дрожжи остаются на поверхности, а во втором опадают на дно - на вкус это практически не влияет. У нас применяют только дрожжи низового брожения. В чешском же пиве и вообще в Европе не менее популярно верховое.
И, наконец, то, что лежит на поверхности: пиво бывает бутылочным, баночным и бочковым.
Баночное может храниться 6 месяцев и более, но у него есть один большой недостаток: оно пастеризованное. Любой даже не очень искушенный любитель без труда почувствует в нем характерный "баночный" привкус консерванта. Кстати, некоторые компоненты консервантов, которые используются, скажем, в немецком пиве, запрещены к применению российским Минздравом.
Самым же лучшим пивом считается так называемое "лагерное" - то есть в стадии производства после дображивания, но без осветления. Это соответствует надписи "Lager beer" на бутылках иностранного производства. Наше "лагерное" пиво можно попробовать только в пивных при мини-пивзаводах, которые медленно, но верно получают право на существование.
При всем разнообразии на нашем рынке сортов и марок иностранного пива, обольщаться не стоит. Пенный напиток - продукт весьма нежный, и транспортировка для него нежелательна.

Сорт Цвет Масс. доля сухих веществ в нач. сусле (%) Алкоголь Вкус
Жигулевское светлое 11 2,8 слабый хмелевой
Московское светлое 13 3,5 сильные хмелевые горечь и аромат
Рижское светлое 12 3,4 умеренная хмелевая горечь
Ленинградское светлое 20 6 сладковатый
Столичное светлое 23 7 винный привкус
Россиянин светлое 11 3,2 умеренно-горький
Радонеж светлое 12 3,5 умеренно-горький
Хамовническое светлое 12 3,6 умеренно-горький
Царь-колокол светлое 13 3,6 умеренно-горький
Двойное золотое светлое 15 4,5 хмелевая горечь
Бархатное темное 9 не более 2,5 солодовый аромат, сладковатый вкус
Портер темное 17 5 винный привкус, хмелевая горечь

Марина ГЕРНЕТ «Аргументы и факты» №7 1994г.

О «Жигулевском»

Больше пены - лучше пиво

Говорят, для того чтобы сварить хорошее пиво, нужны холод, солод и совесть пивовара, а еще - хорошая вода и хмель, который придает напитку изысканную горчинку.


Кстати, о совести. Солод полагается делать из проросших зерен ячменя самого высшего качества. У нас же для дешевых сортов пива зачастую используют тот, который есть. Естественно, что имеем на входе, то и на выходе, т. е. в бутылке...
Сначала варят сусло различной плотности, которая определяется содержанием растворенных в пиве различных сухих веществ. Эта заумная формулировка означает, что пиво с маленькой плотностью в большей степени напоминает воду, а с большой - пиво. Именно плотность, а не какие-то принятые в обиходе "пивные градусы" и обозначены на этикетках. Плотность "Жигулевского" составляет 11%, поэтому, по международной классификации, его относят к пиву средней плотности (до 12%). Ниже идет слабое пиво (до 5%), а выше - крепкое (свыше 14%). Из представителей последнего можно назвать, например, "Тверское темное" - 15,5%. Очень приблизительно можно сказать, что "пивные градусы" соотносятся с общеалкогольными, как 2,8: 1.
Кстати, о солоде. Самым популярным сортом пива в России по-прежнему считается "Жигулевское" - исключительно в силу его дешевизны, но никак не качества. Дело в том, что при его производстве применяется до 30% непроросших ячменных зерен, так что его, как и "Ячменный колос", нельзя назвать классическим пивом. К тому же "Жигулевское" выдерживается в течение 21 дня в отличие от всемирно известных сортов, у которых на это уходит до 3 месяцев.
"Жигулевское" должно быть реализовано и выпито в течение недели после даты производства, иначе начнет выпадать мутный осадок. Этот всем известный дефект пива (пусть это не покажется странным) напрямую связан с одним из общепринятых пивных достоинств -обильной белой пеной. Ее наличие говорит о том, что в пиве содержится именно то количество белков, которое необходимо для получения замечательной пенной шапки, но недостаточно для выпадения неаппетитного осадка. Таким образом, пена - показатель того, что вся технология производства была скрупулезно выдержана. Как нетрудно догадаться, наличие осадка говорит об обратном.
При покупке отечественного пива рекомендую также обращать внимание на его прозрачность и на срок хранения, обозначенный на этикетке. Импортное же пиво требует отдельного разговора.

Марина ГЕРНЕТ «Аргументы и факты» №4 1994г.

Цифры на этикетках

В продаже появилось пиво польского и чешского производства. На этикетках есть цифры «12», «15» и т. д. Говорят, что они обозначают количество алкогольных градусов. Правда ли это?

А. Твердохлебов, Навои Узбекской ССР.

Вот что нам сообщили в научно-производственном объединении пивоваренной и безалкогольной промышленности:
Нет, неправда. Содержание алкоголя во всех сортах пива как зарубежного, так и отечественного не превышает 6-7 процентов.
Цифры на этикетках импортного пива указывают начальную плотность состоящего в основном из ячменного солода пивного сусла в процентах. Чем выше плотность сусла, тем больше питательных веществ содержится в пиве. От плотности сусла зависит и калорийность пива. У светлого она ниже (1 литр - 400-500 килокалорий), а у темного выше (до 800 килокалорий).

Бюро справок

Крепость пива

Высшая алкогольная крепость пива - 6 градусов. Самое слабое пиво, выпускаемое в нашей стране, - «Жигулевское». В нем два градуса крепости.
Градусы, которые указываются на этикетках пива, - это не те градусы, которые стоят на этикетках бутылок с вином и показывают содержание алкоголя в вине: это градусы шкалы Боме, показывающие содержание сухих веществ в пивном сусле. Между «градусами Боме» и крепостью пива есть определенная зависимость. Например, 20 градусов по шкале Боме соответствуют 6 градусам алкогольной крепости.

«Наука и жизнь» 1973г.