Какой суп можно приготовить ребенку 2 лет. Супы детям — проверенные рецепты

Суп – полезная пища, которую с удовольствием кушают многие взрослые и малыши. Мамочки стараются разнообразить рацион своего чада после достижения им 8-ми месячного возраста. Они вводят кисломолочную продукцию, фрукты, натуральные десерты, овощи, мясо и, конечно, бульоны. Супы на овощном, нежирном мясном или рыбном бульоне очень полезны детскому организму. Они налаживают работу маленького желудка, кишечника, чистят почки, печень. Особенно полезны для деток, которые мучаются запорами и колитами. Они насыщают энергией, незаменимыми полезными веществами и витаминами. Любая мама сможет найти время для приготовления простого нежирного супчика для годовалого малыша.

На каких бульонах можно готовить?

Классические супы готовят на основе овощных бульонов (постных), мясных (говяжьих или свиных), рыбных. Начинают обычно с легких овощных бульончиков, они адекватно воспринимаются пищеварительной системой, не нагружают печень и поджелудочную железу. Супы можно готовить как в виде пюре, так и кремовой или жидкой консистенции, а также молочные и крупяные, классические - сваренные в мультиварке или на огне. Помните, что суп для крохи, которому исполнился 1 год, отличает от супа, который вы готовите для малыша, к примеру, 5 лет.

На каком бульоне сварить ребенку первое блюдо? Обычно начинают с супов на овощных легких бульончиках пюреобразной консистенции, они напомнят малышу привычные детские кушанья из баночек, любимые пюре из фруктов, мяса и овощей, кашки. Для знакомства с первыми блюдами их готовят из одного-двух овощей, которые уже привычны для крохи и проверены на отсутствие аллергической реакции:

  • Отлично подойдет картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже рецепт можно разнообразить морковью, помидорами, зеленью, горошком.
  • До достижения крохой годовалого возраста овощи перетирают и разбавляют водой. После 1 года жизни варят порезанные овощи или дают просто овощные бульоны. Такие блюда полезны для детского организма, богаты клетчаткой, растительными волокнами.

Мясные бульончики и рыбные отвары не дают к столу детям до полутора лет, поскольку они тяжело перевариваются и могут оказать неблагоприятное воздействие на печень, поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт, могут вызвать аллергическую реакцию и развитие гастрита.

Мамочки дают мясной и рыбный бульон деткам, которые страдают от слабого аппетита, дефицита веса и частых болезней, но это неправильное решение, потому что неокрепший ЖКТ может отреагировать на такой взрослый продукт негативно. Запрещены консервы и приправы.

Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Можно ли давать годовалым крохам соль и сахар? Можно, но в очень умеренном количестве. При заправке блюда солью легко ошибиться, даже когда мы готовим привычный взрослый обед, нередко обнаруживаем, что пересолили пищу. Для того, чтобы не ошибиться в процессе приготовления супа для ребенка, не добавляйте соль и сахар в чистом виде – делайте водные растворы.

Готовим солевой раствор:

  • 25 г соли залейте половиной стакана воды;
  • прокипятите смесь в течение 10 минут;
  • раствор нужно очистить от примесей, пропустив через стерильный бинт;
  • снова перелейте в кастрюльку, водой доведите до объема, который был в начале приготовления, снова прокипятите;
  • поместите на хранение в стерильную тару, доливайте в еду из расчета 1 чайная ложечка на 200 г пищи.

Готовим раствор из сахарного песка:

  • 100 г чистого сахарного песка залейте половиной стакана кипятка;
  • кипятите до получаса на медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел;
  • процедите полученный раствор сквозь стерильную марлю;
  • перелейте в ту же кастрюльку, долейте воды до первоначального объема и еще раз прокипятите;
  • перелейте раствор в стерильную тару для хранения;
  • добавляйте с пищу с учетом, что в 1 мл такого раствора или сиропа содержится 1 г сахара;
  • храните раствор в холодильнике не больше 3-х дней.

Рецепты овощных супов для детей

Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.

Первое блюдо с крупой

Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:

  1. Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
  2. Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
  3. В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
  4. В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.

Важно! Готовьте это блюдо, если у ребенка нет негативной реакции со стороны ЖКТ на зеленый горошек. Малыш страдает запорами? Рисовый отвар может усугубить ситуацию. С другой стороны, блюдо нормализует пищеварительную деятельность карапуза, склонного к послаблениям.

Борщ для самых маленьких

Вегетарианский борщ:

  1. Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
  2. Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
  4. В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
  5. В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.

Кремовый суп с зеленым горошком и соусом

Крем-суп с зеленым горошком:

  1. Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
  2. Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
  3. Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
  4. Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
  5. Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
  6. Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
  7. Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.

Рецепты супов на мясном бульоне

Под «мясными» мы подразумеваем бульоны из мяса индейки, курицы, кролика, нежирной говядины и телятины. Помните, что в мясном бульоне содержатся экстрактивные вещества, в него попадают антибиотики и гормоны, которыми «улучшают» мясо на сельскохозяйственном производстве, а бульон из костей вообще лидирует по количеству вредных веществ. Готовя бульон из мяса для малыша, берите части без жира, костей, приобретайте продукцию в проверенных точках продаж, первый бульон сливайте.

Рисовый суп на бульоне из филе индейки

Предлагаем вам легкий супчик на бульоне из диетического мяса индейки:

  1. Отварите 50 г филе индейки, возьмите мясорубку или блендер и измельчите с их помощью мясо.
  2. Хорошо промойте 2-3 столовые ложки рис. Полчаса отваривайте его в подсоленной воде
  3. Один чистый помидор обдайте кипятком и снимите кожицу. Припустит его на сковородке.
  4. Одну морковку натрите на мелкой терке, одну мелкую луковицу нарежьте. Соедините овощи и сварите их в 200 мл воды.
  5. Смешайте вареные овощи, рис и филе, залейте бульоном и еще раз проворите.

Куриная лапша своими руками

  1. Для самой лапши приготовьте одно яичко, половину стакана муки, одну столовую ложку воды.
  2. Для супа возьмите четверть морковки, одну маленькую головку репчатого лука, четверть стакана воды и 100 г филе курицы.
  3. Отварите куриный бульончик, куриное мясо достаньте и нарежьте порционно.
  4. Приготовьте тесто для лапши, нарежьте его тонкими и узкими, не слишком длинными полосками как на фото.
  5. Смешайте морковку и лук с лапшой в готовом бульоне, проварите 10 минут. Добавьте мясо в конце варки.

Гречневый супчик

Гречка и мясо – идеально сочетания и по пользе, и по вкусовым качествам. Предлагаем вам рецепт гречневого супчика на говяжьем или курином бульоне:

  1. Приготовьте бульончик.
  2. Промойте одну столовую ложку гречневой крупы, одну мелко порезанную картофелину, половину морковки и луковицы.
  3. Засыпьте в бульон крупу и овощи. Варите 20 минут.

Суп с говяжьими фрикадельками

  1. Приготовьте бульон из 200 г. говядины, половинки моркови и 20 г. корня петрушки.
  2. Сформируйте фрикадельки: мясо выньте из бульона, остудите и дважды пропустите через мясорубку вместе с замоченным в холодной воде белым хлебом. Смешайте массу с 1 яйцом и натертым луком.
  3. Мелко нарежьте картофель, опустите в кипящий бульон и варите до готовности - 15-20 минут.
  4. За 10 минут до конца варки добавьте в суп фрикадельки.

Супы на рыбном бульоне

Уху можно предлагать детям ближе к двум годам. Первый раз давайте очень небольшое количество, чтобы проверить, нет ли аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Все в порядке – давайте крохе суп на рыбном бульоне. Рыба должна быть качественной, не жирной - филе окуня, минтая, судака, хека. Употребление консервов запрещено.

Суп из филе рыбки с рисом и овощами

Вкусный рыбный супчик с рисом:

  1. Возьмите 100 г филе рыбы, полтора стакана воды, чайную ложечку крупы, половину картошки и морковки, маленькую луковицу, чайную ложку сливочного масла, немного соли в виде раствора.
  2. Средне порезанную рыбу и лук варите полчаса. Достаньте куски рыбы.
  3. Введите в бульончик хорошо промытую крупу и мелко порезанные овощи.
  4. Варите до готовности овощей, за 2 минуты до того, как снять с огня, добавьте кусочки рыбы.

Рыбный суп с легкими фрикадельками

Предлагаем вам не мясные фрикадельки, а из филе рыбы:

  1. Отварите 100 г филе с петрушкой и луковицей. Процедите полученный бульончик.
  2. Возьмите блендер или мясорубку, измельчите с их помощью сваренные куски рыбы, добавьте размоченного в воде белого хлеба. Сформируйте фрикадельки.
  3. Сварите в бульоне приготовленные фрикадельки. Добавляйте их в уху.

Важно! Фрикадельки готовятся не только из рыбы, но и из телятины, нежирной говядины, по одинаковой рецептуре. Детки их едят с огромным удовольствием.

Два десертных супчика

Супы могут выступать не только в качестве первого блюда на обед, но и как необычный полезный десерт. Многие хозяйки делают на великий православный праздник Рождество жидкую кутью, которая как раз и являет собой пример десертного супа.

Предлагаем вам рецепт вкусного супа из кураги с рисом.

В этой статье много рецептов супов для детей от года.

  • Конечно, молочные каши тоже должны присутствовать на столе ребенка каждый день, но супчики делают питание сбалансированным и полезным.
  • В них есть овощи, богатые на витамины и микроэлементы, крупы, в которых много клетчатки и мясо — белок, который необходим, как строительный материал для наших органов и систем.
  • В этой статье вы найдете рецепты супов для детей от 1 года до 3-х лет. Это вкусные и питательные блюда, которые ваш малыш полюбит с первой ложки.

Если вашему малышу еще не исполнился год, тогда читайте рецепты супов для детей от 5 месяцев. Итак, для начала стоит отметить несколько правил питания детей от 1 года и старше:

  • Питание должно быть сбалансированным, и важно сделать его разнообразным. Каждый день варите новый вид супа. В этом случае у малыша обязательно будет хороший аппетит и он полюбит супы с первой ложки.
  • Готовьте первые блюда на медленном огне, чтобы сохранить все микроэлементы в заложенных продуктах.
  • Никаких специй, приправ и улучшителей вкуса! Все должно быть натуральным.
  • Лук и морковь не зажаривайте. Допустимо только пассеровать овощи 5 минут на сковороде с добавлением растительного масла и воды.
  • Для приготовления бульонов используйте нежирные сорта мяса: курицу, говядину, кролика, индейку.
  • Суп должен быть приготовлен на один раз. При хранении блюдо теряет полезные свойства.
  • Овощные и крупяные супы можно давать детям в 1 год и старше.
  • Гороховый суп подходит для питания ребенка с 2-х лет и старше.
  • Рыбные и молочные супы можно давать с 1 года и старше.
  • Свекольник разрешен диетологами детям с 2-х лет.

Кролик — диетическое мясо, и оно отлично подходит для питания детей от года. Варится такое мясо не слишком долго, а суп получается нежирным, но вкусным и наваристым. Ребенок с удовольствием будет уплетать это блюдо за две щечки.

В брокколи много витаминов и микроэлементов, поэтому такой овощ отлично дополнит мясо кролика и сделает блюдо полноценным для обеда или ужина. Рецепт супа из кролика и брокколи для детей 1 года и старше:

Вам понадобятся такие свежие продукты:

  • Мясо кролика — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Брокколи — 2 веточки
  • Морковь — 2 кусочка
  • Луковица — 1/4
  • Соль — минимальное количество, но можно обойтись и без нее
  • Зелень — 1 веточка

Готовьте так:

  • В кастрюлю наберите воды и поставьте варить мясо кролика. Когда вода закипит и мясо поварится 10 минут, слейте воду и налейте новую. Положите снова мясо в эту воду и варите полчаса.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли.
  • Опустите в бульон картофель, морковь и брокколи. Предварительно овощи помойте, почистите и измельчите.
  • Лук нарежьте и сварите отдельно.
  • Когда овощи почти сварятся, добавьте рубленную зелень, сваренный лук и чуть соли.
  • Мясо порежьте кусочками и положите в суп.
  • Снимите блюдо с огня. Немного остудите, добавьте сметаны и подавайте малышу.

Такой суп обязательно должен быть в меню ребенка хотя бы 1 раз в неделю. Овощные супы очень полезны, в особенности, если кроху беспокоят постоянные запоры.

Еще один вид диетического мяса — это мясо индейки. Его варить также быстро, как и кролика. Из индейки получается вкусный бульон — нежный и ароматный. Добавьте в него картофель и гречку, и получится отменный суп для годовалого малыша и старше. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой:

  • Мясо индейки (филе) — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 клубня
  • Гречка — 1 столовая ложка
  • Лук и морковь — немного
  • Зелень — 1 веточка

Готовьте так:

  • Мясо сварите в одной воде, потом слейте и приготовьте бульон, отваривая птицу в течение получаса.
  • Овощи почистите и помойте. Измельчите их, зелень порубите.
  • Лук сварите отдельно.
  • Из готового бульона достаньте мясо, и положите в него овощи и перебранную и промытую гречку. Варите до готовности.
  • В конце положите зелень, лук и чуть присолите.
  • Мясо порежьте на мелкие кубики и бросьте в суп.
  • Поварите блюдо еще 5 минут и снимайте с огня.

Немного остудите блюдо, затем налейте в тарелку и приправьте растительным маслом — 0,5 чайной ложки. Можно положить и сметану. Такой суп получается питательным за счет мяса индейки и гречки. Белок, клетчатка, витамины и микроэлементы — все есть в этом вкусном супе.

Говядину для этого супа выбирайте молодую. Отлично подойдет телятина. Шпинат очень полезен своими микроэлементами. Когда малышу исполняется 1 год, и мама отучает его от своей груди, ему не хватает полезных веществ. Первое блюдо со шпинатом отлично восполнит баланс витаминов и микроэлементов в детском организме. Рецепт детского супа мясного из говядины со шпинатом и яйцом для годовалого малыша и старше:

Вам понадобятся такие продукты:

  • Говядина или телятина — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Морковь — 2 кружочка
  • Шпинат — 0,5 пучка
  • Яйцо — 1 штука
  • Зелень — 1 веточка

Как приготовить:

  • Сначала помойте мясо и поставьте его варится на огонь на 10-15 минут. Затем слейте воду, налейте новую и варите говядину еще в течение 2,5 часов.
  • Когда мясо сварится, вытащите его из бульона.
  • Картофель почистите, помойте и нарежьте кусочками. Морковь почистите и натрите на терке.
  • Яйцо отварите в течение 4-х минут. Охладите и почистите.
  • В кипящий бульон положите овощи и проварите их 15 минут до готовности.
  • Затем порежьте шпинат и зелень и закиньте в бульон к овощам. Яйцо покрошите и тоже отправьте в суп.
  • Поварите блюдо еще 5 минут, чуть присолите и выключите газ.

Когда суп немного настоится и остынет, налейте его в тарелку. Нарежьте мясо и тоже отправьте его в тарелку. Приправьте блюдо сметаной и подавайте малышу.

Если у вашего ребенка бывают запоры, то рис ему нежелательно кушать. Если с пищеварительным трактом у крохи все в порядке, то попробуйте сварить суп из курицы и риса. Это блюдо получается сытным, нежирным и полезным. Его можно давать детям от 1 года и старше. Рецепт куриного супа для детей с рисом:

Продукты:

  • Филе курицы — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Морковь — 2 кружочка
  • Зелень — 1 веточка
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

  • Куриное филе помойте, отварите в течение 10 минут. Затем воду слейте и поставьте мясо снова вариться на 20-30 минут. Дольше не варите, иначе мясо получится жестким и невкусным.
  • Овощи почистите и помойте. Измельчите их и отправьте в бульон. Предварительно вытащите из него мясо. Пусть овощи варятся в течение 15 минут.
  • Переберите и помойте рис и поставьте вариться в отдельную миску. Когда рис сварится, промойте его и отправьте к овощам за 5 минут до готовности блюда.
  • Порежьте зелень и положите ее в суп вместе с рисом.
  • Затем присолите блюдо, налейте растительное масло, и сразу выключайте.
  • Остудите суп и подавайте к столу ребенка.

Если вашему малышу нравятся молочные продукты, то в такой суп также можно положить немного сметаны или чайную ложку нежирного (несладкого) классического йогурта.

Для этого супа выбирайте треску без костей. Лучше купить филе морской рыбы: морской язык, навага. Но все равно дома просмотрите рыбу на наличие костей и если они есть, вытащите пинцетом. Стоит отметить, что в морской рыбе меньше костей, чем в речной. В ней нет мелких косточек, а только хребет. Поэтому треска отлично подходит для ухи. Рецепт рыбного супа для детей с треской от 1 года и старше:

Вам понадобятся такие продукты:

  • Филе рыбы — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Морковь — 2 кружочка
  • Лук — немного
  • Манка — 1 чайная ложка
  • Зелень — 1 веточка

Как готовить:

  • Отварите филе рыбы в течение 15-20 минут. Бульон можно вылить, так как его давать детям до 3-х лет не рекомендуется. Дело в том, что из рыбы в воду вывариваются вредные вещества.
  • В отдельной кастрюльке поставьте вариться почищенные и порезанные овощи. Лук лучше отварить отдельно, а потом положить его к остальным овощам.
  • Когда овощи будут готовы, положите в будущий суп манку, порезанную зелень. Дайте бульону покипеть в течение 5 минут, посолите и выключайте газ.
  • В тарелку налейте суп, положите нарезанное на кусочки сваренное филе рыбы (еще раз пересмотрите на наличие костей). Подайте суп ребенку.

Такое блюдо очень полезно тем, что в нем много аминокислот, белка — строительного материала для тканей организма, и витаминов. При помощи рыбного супа вы отлично разнообразите меню ребенка.

Молочные супы и каши необходимы детскому организму. В молоке много аминокислот, белка и других полезных веществ. Молочные блюда сопровождают малыша до самого взросления. Вот рецепт молочного супа с мелкой вермишелью для детей от 1 года и старше:

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Вермишель мелкая — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1/3 чайной ложки
  • Масло сливочное — 3 грамма
  • Ваниль — на кончике ножа

Как готовить:

  • Цельное молоко разбавьте водой 1:1, иначе оно будет слишком жирное. Молоко из магазина жирностью 2,5% также надо разбавить: 2 части молока на 1 часть воды. Стакан разбавленного молока поставьте в кастрюле на газ.
  • До этого сварите вермишель и откиньте ее на дуршлаг.
  • Затем в кипящее молоко положите сваренную вермишель, добавьте ваниль и сахар. Варите 2-3 минуты.
  • Выключите готовый суп и приправьте сливочным маслом. Когда блюдо немного остынет, подавайте к столу малыша.

Молочный суп можно варить по такой же технологии с рисом, гречкой или тыквой. Кстати, из тыквы просто варить и другие блюда. Читайте рецепт ниже.

Тыквенный суп-пюре для детей: рецепт

Нежный и бархатистый тыквенный суп отлично разнообразит меню вашего крохи. В нем много полезной клетчатки и витаминов. Такое блюдо может стать самым любимым у малыша. Готовить его просто и быстро, что важно для мамы с маленьким ребенком. Рецепт тыквенного супа-пюре для детей от 1 года и старше:

У вас должны быть в наличии такие продукты:

  • Тыква — 200 грамм
  • Морковь — 100 грамм
  • Семечки тыквенные — 5-10 штук (не жаренные)
  • Масло растительное или сливочное — 3 грамма
  • Сливки — 100 грамм

Готовить нужно так:

  • Овощи помойте и почистите. Порежьте мелкими кубиками.
  • Сложите овощи в кастрюльку и залейте стаканом воды, чуть присолите. Поставьте на газ на 30-40 минут.
  • Когда они сварятся и даже разварятся, добавьте тыквенные семечки и измельчите массу блендером. Можно перелить в чашу блендера и измельчить в ней, но для этого нужно суп немного остудить.
  • Теперь налейте сливки, и еще раз прогрейте суп на огне.
  • После этого добавьте в тыквенно-морковную массу чуть-чуть масла сливочного или растительного, остудите суп и подавайте малышу.

По желанию можно в блюдо добавить немного сахара или 0,5 чайной ложки меда, но если на этот продукт у ребенка нет аллергии.

Вот вашему ребенку уже исполнилось 1,5 года. Многих малышей этого возраста отправляют в детский сад. В это время молодые родители могут столкнуться с проблемой кормления. Ведь в рационе питания малыша уже есть мясо, картофель и другие овощи. Но как разнообразить ежедневное меню, тем более если ребенок еще не ходит в детский сад? Приготовьте ему суп с фрикадельками, как в детском саду. Такое блюдо подходит ребенку от 1,5 лет и старше. Вот рецепт:

Понадобятся такие продукты:

  • Картофель — 0,5 клубня
  • Морковь — 20 грамм
  • Лук репка — 10 грамм в суп и 10 грамм для фрикаделек
  • Масло сливочное — 5 грамм
  • Говядина — 100 грамм
  • Яйцо — 0,5 штуки
  • Зелень — немного
  • Соль по вкусу

Готовить нужно так:

  • Сначала подготовьте овощи. Очистите их, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.
  • Теперь припустите морковь — это называется бланшировка. В сотейник положите половину сливочного масла, налейте чуть воды и положите морковь. Через 1-2 минуты уберите сотейник с огня.
  • Порезанный лук залейте кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем воду слейте.
  • На сковороду положите оставшееся сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Закиньте лук и пассеруйте не более 5 минут до прозрачности.
  • Из говядины сделайте фарш с луком. Перемешайте, подсолите и добавьте яйцо. Снова перемешайте. Если он получается слишком плотным, добавьте немного воды. Если, наоборот, жидким, тогда отбейте его (просто возьмите в руки и покидайте несколько раз в миску), чтобы он стал эластичным.
  • Теперь поставьте кастрюлю с водой на газ, и когда вода закипит, сформируйте фрикадельки и закиньте их вариться. Через 30 минут они будут готовы.
  • Когда фрикадельки будут почти готовы, отправьте в кастрюлю пассерованные и бланшированные овощи, картофель. Варите 15 минут.
  • Зелень измельчите и киньте в суп. Посолите его и выключайте газ.

Подавать к столу блюдо нужно немного остывшим. Добавьте чайную ложку сметаны и чуть порезанного свежего укропа.

Полевой суп подают в воинских частях, детских лагерях, больницах и других общепитах. Такой суп любят и ребятишки в детском саду. Его часто включают в меню этих детских учреждений. Пшено — это сложный продукт питания для детского желудка, поэтому его начинают давать детям с 2-х лет. Вот самый популярный рецепт супа полевого с пшеном и яйцом, как в детском саду:

Приготовьте такие продукты:

  • Куриное филе — 100 грамм
  • Пшено — 2 столовые ложки
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Яйцо — 0,5 штуки
  • Зелень — 1 веточка
  • Растительное масло — немного для пассеровки
  • Соль по вкусу

Начинайте процесс приготовления:

  • Куриное филе отварите в течение получаса. Вытащите из бульона.
  • Картофель почистите, помойте и порежьте на кубики. Отправьте его в кастрюлю с бульоном.
  • Лук и морковь нужно пассеровать на растительном масле в течение 5 минут. Затем отправьте его в бульон к картофелю.
  • Одновременно с картошкой опустите пшено. Предварительно его переберите и помойте.
  • Когда суп будет почти готов, нарежьте зелень и также закиньте вариться.
  • Пока доходит зелень, возьмите яйцо и взбейте его хорошо вилкой.
  • Затем почти готовое блюдо посолите и тонкой струйкой влейте яйцо, помешивая суп. Должны получиться яичные тонкие нити.
  • Когда яйцо свернется, выключите суп.

Подавайте блюдо со сметаной.

Существует несколько разновидностей крестьянского супа: на овощном постном бульоне, на мясном бульоне, с затиркой и пшеном, с затиркой и овощами. В этой статье мы рассмотрим, как готовить суп крестьянский, как в детском саду с пшеном и овощами на постном бульоне. Он подойдет для от 2-х лет и старше. Ведь именно такой суп подают детям в детских учреждениях согласно технологической карте №39. Вот рецепт:

Приготовьте такие продукты:

  • Пшено — 2 столовые ложки
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Сметана — 1 чайная ложка

Как готовить:

  • Пшено переберите и тщательно помойте. Положите воду и сварите в течение 15 минут. Воду слейте.
  • Картофель очистите и порежьте кубиками.
  • Морковь и лук почистите и мелко нашинкуйте.
  • В кастрюлю налейте стакан воды и поставьте на газ. Когда вода закипит, положите в нее картофель, пшено, морковь, лук и соль. Варите до готовности.
  • Когда суп будет готов, положите нарубленную зелень и сметану.
  • Закипятите еще раз суп и снимайте с огня.

Чтобы этот суп сделать посытнее можно добавить «затируху». Делать ее просто:

  • Возьмите одно яйцо, разбейте в тарелку и взбейте его вилкой. Подсолите.
  • Затем добавьте чуть воды и снова размешайте.
  • После этого всыпьте просеянной муки столько, чтобы она перемешалась с яйцом в твердую массу.
  • Просейте «затируху» от лишней муки.
  • Отправляйте «затирки» в кастрюлю вместе с картофелем и пшеном.

В детском саду на обед подают первое и второе блюдо. Поэтому суп готовят легкий — без «затирухи». Дома можно приготовить для малыша супчик с пшеном и затиркой. Готовность этого супа проверяйте по картофелю и крупе. Если их консистенция мягкая, то суп можно выключать и подавать к столу. Аромат овощей, красивый аппетитный цвет — все это заставит вашего малыша съесть суп до последней ложки.

Вермишелевый суп легко варить, и он получается вкусным и сытным. Малыши обожают такое блюдо, и съедают его полностью — всю тарелку. Рецепт супа с вермишелью (технологическая карта №82), как в детском саду на курином бульоне для малышей от 1,5 лет и старше:

Приготовьте такие продукты:

  • Мелкая вермишель, макаронные изделия фигурные или простые — 1 столовая ложка
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл

Как готовить:

  • Сварите бульон из курицы.
  • Картофель помойте, почистите и нашинкуйте брусочками.
  • Лук и морковь также подготовьте и мелко нашинкуйте.
  • Морковь и лук припустите на сковороде с растительным маслом и небольшим количеством воды.
  • В кипящий бульон добавьте макароны или вермишель и варите 15 минут.
  • Затем положите картофель, припущенный лук и морковь, зелень и соль.
  • Варите до готовности овощей.

Перед подачей на стол можно присыпать свежим нарезанным укропом, но это только дома. В детских садах так не делают.

Свекла славится своими полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. Но она может раздражать кишечник, поэтому детям ее дают, начиная с 2-х лет. Свекольник со сметаной и зеленью будет отличной едой на обед для малыша старше двух лет. Такой суп можно давать не чаще 1 раза в неделю. Рецепт свекольника, как в детском саду:

Приготовьте такие продукты:

  • Свекла — 30 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Сахар — на кончике чайной ложки
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Масло растительное — для пассеровки овощей
  • Сметана — 1 чайная ложка

Готовить нужно так:

  • Сделайте бульон из куриного филе или говядины.
  • Свеклу помойте и отварите целиком и в кожуре. Охладите ее, очистите и нашинкуйте соломкой.
  • Овощи очистите и нарежьте: картофель — кубиками, лук и морковь — мелко.
  • На сковороду налейте немного масло и добавьте чуть воды. Положите морковь и лук и поджарьте слегка — не более 5 минут.
  • В кипящий бульон положите картофель, нарезанную свеклу, припущенный лук и морковь. Варите 15 минут.
  • За пару минут до окончания варки положите в кастрюлю нашинкованную зелень. Посолите суп и выключайте.

Подавайте в теплом виде со сметаной.

Гороховый суп в детских садах готовят по технологической карте № 37 и называется он «Вегетарианский гороховый». Дают его и в яслях и в старших группах. Но педиатры советуют горох вводить в рацион питания малыша только на 3-м году жизни, так как эта крупа может вызывать небольшое газообразование в кишечнике. Варится такой суп на воде, но дома его можно сделать на курином или говяжьем бульоне. Рецепт супа горохового, как в детском саду для детей от 2-х лет и старше:

Приготовьте такие продукты:

  • Горох шлифованный — 15 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук — 5 грамм
  • Морковь — 8 грамм
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл

Готовить нужно так:

  • Лущенный горох перебрать, помыть и поставить вариться в бульон или воду (200 мл).
  • Добавьте к гороху картофель — очищенный, помытый и порезанный кубиками. Варите 10 минут.
  • Затем положите нарезанные мелко лук и морковь. Посолите суп и варите еще 5 минут.
  • Когда суп будет готов положите в него нарубленную зелень и сразу выключайте.

Подавайте суп с гренками. Готовить их нужно так: хлеб без корки порежьте на мелкие ломтики, положите на противень и подсушите в духовом шкафу.

У сырного супа получается нежный сливочный вкус. Сухарики дополняют его и делают более сытным. Такое блюдо можно подавать детям от 1 года и старше, но из-за того что этот суп получается немного жирным из-за сыра, его готовят детям от 2-х лет и старше. Рецепт супа сырного с сухариками, как в детском саду:

Приготовьте такие продукты:

  • Сыр плавленный или другой мягких сортов — 20 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук — 5 грамм
  • Морковь — 8 грамм
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Сухарики из одного ломтика хлеба

Готовить нужно так:

  • Сначала приготовьте сухарики: порежьте хлеб или батон на небольшие кубики и подсушите в духовке.
  • Теперь сварите бульон из куриного филе или говядины. Должно быть 200 мл бульона.
  • Картофель помойте, почистите и нарежьте брусочками. Заложите его в кипящий бульон.
  • Лук и морковь пропассеруйте на растительном масле с водой и также отправьте в бульон с картофелем. Варите 15 минут.
  • За 5 минут до готовности заложите нарезанную зелень и плавленный сыр, натертый на терке или порезанный на мелкие кусочки.
  • В конце варки посолите и выключайте.
  • Налейте суп в тарелку и насыпьте сухарики.

Такой суп можно варить на воде. Он все равно получится сытным и наваристым за счет плавленного сыра и сухарей.

Мультиварка уже давно стала первой помощницей на кухне каждой современной хозяйки. Если в доме есть маленький ребенок, то без этого устройства просто не обойтись. Варить супы в мультиварке просто. Сначала нужно заложить продукты, а потом включить режим «Тушение». Через некоторое время блюдо будет готово. Вот, к примеру, рецепт детского овощного супа с картофелем, капустой, морковью в мультиварке для детей от 1 года и старше:

Приготовьте такие продукты:

  • Картофель — 0,5 штуки
  • Капуста — 30 грамм
  • Лук — 5 грамм
  • Морковь — 8 грамм
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Сметана — 1 чайная ложка

Готовить нужно так:

  • В чашу мультиварки заложите продукты: почищенный и порезанный на брусочки картофель, мелко нашинкованные лук и морковь, мелко нарезанную капусту зелень. Можно добавить 1 столовую ложку пшена или риса. Также вкусно будет, если добавить свежий или консервированный зеленый горошек.
  • Залейте мясной бульон к овощам, присолите.
  • Поставьте вариться в режиме «Тушение» на 30 минут.
  • Когда блюдо будет готово, налейте в тарелку и положите 1 чайную ложку сметаны.

Такой суп отлично подходит для обеда. Он приготовится сам, пока вы занимаетесь малышом или гуляете с ним на улице.

Супы важны для организма ребенка, так как в них много полезных веществ. Если вы будете готовить блюда, как в садике, то ваш малыш будет получать все витамины и микроэлементы в полном объеме. Ведь в детских садах, согласно технологическим карта, рассчитано количество белков, жиров и углеводов и если чего-то не хватает, то дополняется овощами, крупой или другими продуктами. Поэтому питание детей с такими блюдами получается сбалансированным и правильным.

Видео: Что приготовить ребенку от года? Меню на неделю #детскоепитание

Начиная со второго года жизни, супы для детей становятся одним из тех видов блюд, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе. Теперь они могут содержать не только овощное или мясное пюре, но и кусочки продуктов. И вообще, сейчас это полноценные кушанья, которые могут прийтись по вкусу даже взрослым. Главное, учесть индивидуальные предпочтения ребенка, особенности его развития и подобрать подходящие рецепты.

Большую ошибку допускают те мамы, которые стараются ограничить меню малыша, используя только легкий куриный бульон. На самом деле, после того, как карапузу исполнится год, ему в первую очередь необходимо разнообразие. Детские супы нужно готовить из индейки, телятины, не забываем при этом про овощной и рыбный бульоны, горох и фасоль.

Общие рекомендации по приготовлению супов для годовалых детей

Существует перечень правил, которые необходимо соблюдать, выбирая рецепты супов для детей в возрасте от года и проводя все манипуляции на практике:

  1. Приправы, лавровый лист, гранулы и кубики – это добавки для «взрослых» блюд. Еда ребенка не должна содержать перечисленных компонентов.
  2. Соль добавляется только на заключительном этапе процесса. В виде исключения ее можно добавить в овощное или мясное пюре, если оно используется в качестве основы.
  3. Детские супы готовятся на очень медленном огне под закрытой крышкой. Если блюдо томить, не важно из чего оно будет приготовлено – индейки, телятины или гороха, результат карапузу обязательно понравится.
  4. Мясной бульон готовится только из мясной мякоти. Кости и хрящи не используются, даже если планируется брать только третью воду. Это касается не только говядины и телятины, но также курицы, рыбы и индейки.
  5. Овощной бульон рекомендуется готовить из наземных частей петрушки или сельдерея, а не из их корней. В противном случае результат может оказаться слишком ароматным и насыщенным.
  6. Овощи сохранят полезные компоненты в максимальном объеме, если добавлять их в кипящую воду, а не в холодную. При этом никакая обжарка им не требуется.

Супы для детей готовятся только на один раз. В этом случае они являются кладезем полезных компонентов и питательных веществ. Если блюдо приходится подогревать, в нем не остается и половины той пользы, которая была ранее.

Рецепты овощных супов для ребенка

После года овощи в супах можно использовать практически любые. Если раньше из них готовилось пюре, то теперь подход к обработке компонентов можно немного изменить. Молодым мамочкам стоит взять на вооружение следующие рецепты, которые точно завоюют признание ребенка:

  • Одну картофелину промываем, чистим, нарезаем кубиками, заливаем стаканом воды (можно использовать готовый овощной бульон) и отвариваем до мягкости. Жидкую часть сцеживаем, овощ перетираем через сито. Полученное пюре разводим отваром и небольшим количеством молока, опять кипятим. Приправляем массу солью, половиной чайной ложки сливочного масла, измельченной зеленью и половинкой яичного желтка (разминаем вилкой).

  • На одну среднюю морковку берем 10 г листьев шпината, щепотку муки, половину чайной ложки сливочного масла, две столовых ложки молока. Морковь моем, чистим, нарезаем, заливаем водой (только прикрывая овощ) и тушим до мягкости не менее получаса. В эту же массу вводим муку и масло, измельченный шпинат, держим на огне еще 10 минут. Потом всю эту массу перетираем через сито, смешиваем с молоком и еще раз доводим до кипения. Солим по вкусу. Рецепт можно слегка дополнить путем введения отваренного яичного желтка (не более четвертинки).

  • На половинку небольшой свеклы берем половинку светлого листа свежей белокочанной капусты, половину картофельного клубня, четверть моркови, половину чайной ложки томатной пасты, по чайной ложке сливочного масла и сметаны, полтора стакана воды. Все овощи моем и чистим. Картофель нарезаем маленькими кубиками, капусту очень мелко шинкуем, свеклу и морковь натираем на крупной терке. Компоненты заливаем водой, но вместо нее можно взять куриный или овощной бульон. Массу доводим до кипения и тушим на слабом огне не менее получаса. Когда все компоненты размякнут, добавляем соль и томатную пасту, держим еще 10 минут. Затем наливаем готовое блюдо, приправляем его маслом и сметаной.

Совет: Если хочется, чтобы первый борщ ребенка приобрел традиционный красный цвет и при этом не вызывал неприятных ощущений в виде изжоги, то томатную пасту исключаем, а натертую свеклу выкладываем отдельно и капаем на нее буквально три капли яблочного уксуса. После этого перемешиваем овощ, ждем пару минут и вводим его в блюдо.

  • Подобные супчики можно готовить из самых разных компонентов. Например, берем тыкву, морковь, картофель, цветную капусту (всего понемногу), четверть стакана молока и три четверти стакана воды, чайную ложку сливочного масла, щепотку соли. Все овощи чистим, моем, мелко нарезаем и отвариваем до мягкости в заготовленной воде. Можно слегка их растереть, но не до состояния пюре. Добавляем молоко, размешиваем и еще раз кипятим. Перед подачей добавляем соль и масло.

Овощные супы должны присутствовать в рационе ребенка старше года минимум 4-5 раз в неделю. При этом рецепты нужно регулярно менять, не стоит пытаться всегда кормить ребенка одним и тем же блюдом, даже если оно ему очень нравится.

Как приготовить рыбный суп для ребенка 1 года?

Обычно первые рыбные блюда вводятся в рацион детей еще до года, а вот время ухи настает уже после первого дня рождения. Правда, в этом случае рыбный суп существенно отличается от того, к чему привыкли взрослые. Выбирая подходящие рецепты, лучше всего склонятся к тем, в которых используются нежирные сорта белой морской рыбы. Правда, есть хорошие варианты приготовления блюда и из нежной семги:

  • Нам понадобится филе рыбы (около 100 г), половинка картофеля, чайная ложка белого шлифованного риса, половинка моркови, небольшой кусочек лука, чайная ложка сливочного масла, два стакана кипяченой воды, немного укропа, соль.
  • Суп для детей из рыбы готовится очень быстро, но только если соблюдать правильную последовательность действий. Сначала заливаем рис небольшим количеством обычной холодной воды и отвариваем до мягкости. Пока это происходит, чистим рыбу от костей и кожи, промываем, заливаем кипяченой водой и ставим вариться.
  • В это время измельчаем лук, трем на терке морковь и картофель. Как только семга всплывет и станет очевидно, что она готова (обычно на это уходит 7-10 минут), вынимаем ее и убираем в сторону.
  • В рыбный бульон вводим обработанные овощи и варим их до готовности. Затем добавляем туда рис (воду предварительно сливаем) и держим всю массу на огне еще пару минут.
  • Отваренную рыбу, соль и зелень добавляем непосредственно в тарелку ребенка.

Это самый простой рецепт, который можно дополнять с помощью любимых компонентов малыша. Главное помнить, что детский рыбный суп не терпит присутствия бобовых и капусты.

Суп из индейки для ребенка – особенности приготовления

Вопреки распространенному мнению, детские супы из индейки по вкусовым свойствам, текстуре и химическому составу в значительной мере отличаются от куриных. Поэтому в рационе ребенка должны присутствовать и те, и другие. В случае с диетическим, но более плотным мясом, главное, не переварить его, доведя до степени чрезмерной жесткости.

Базовые рецепты здесь выглядят следующим образом:

  • Нам понадобится небольшой кусочек мяса, четвертинка маленькой луковицы, по чайной ложке муки и сливочного масла, половина стакана молока, мякоть половины куска белого хлеба и вода (от стакана до двух в зависимости от желаемой густоты состава). Из мяса, лука и воды отвариваем бульон. Потом его процеживаем, а мясо индейки и лук несколько раз пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Бульон опять подогреваем, опускаем в него полученное пюре, смешанное с мукой масло, кипяченое молоко. Через несколько минут масса станет похожа на густые сливки. Ее можно приправить зеленью и солью. Подавать нужно с белым, слегка подсушенным хлебом.

  • Зеленые щи с индейкой. На 100 г мяса берем несколько листиков петрушки, по 50 г щавеля и шпината, одну картофелину, немного лука и моркови (для вкуса), чайную ложку сметаны, половинку отваренного яйца, щепотку соли. Из мяса, моркови, лука и петрушки варим бульон, после чего извлекаем все компоненты. Щавель и шпинат тщательно промываем, несколько раз меняя воду, затем измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. В бульон добавляем нарезанный кубиками картофель и зеленую массу. Мясо индейки разбираем на волокна, измельчаем ножом и тоже вводим в кастрюльку. После того, как все компоненты будут готовы, варим еще пять минут. Готовый суп приправляем солью, сметаной и перетертым яйцом.

Примечательно, что детям в возрасте от года супы из индейки нравятся даже больше, чем традиционный куриный бульон. Ведь они не получаются слишком жирными или насыщенными.

Куриные супы для ребенка после 1 года

Для ребенка одного года отроду мамочки чаще всего готовят детские супы, используя для этого куриный бульон. На самом деле, блюда на основе данного компонента достаточно предлагать малышам 1-2 раза в неделю. Чем проще будет рецепт, тем лучше:

  • На 100 г курицы берем столовую ложку вермишели, по четвертинке моркови и репы, немного сливочного масла и соли. Вермишель до готовности отвариваем в подсоленной воде и откидываем на сито. Отдельно варим бульон из курицы. Достаем из него мясо и измельчаем до состояния пюре. Сливочное масло растапливаем в кастрюльке и тушим в нем до мягкости репу и морковь, нарезанные соломкой. Выкладываем все компоненты в кипящий бульон и держим на огне еще пять минут. Солим готовое блюдо уже в тарелке малыша. Можно добавить немного измельченной зелени для вкуса.

Детские супы – это максимально облегченные и очищенные варианты обычных блюд для взрослых. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, нужно только следить при этом за состоянием ребенка и вовремя вносить коррективы в рецепты, правильно сочетать ингредиенты.

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.

Ингредиенты

2 картофелины;

¼ часть моркови;

Ложечка масла;

170 мл молока;

1 ч. л. манки.

Приготовление

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты

150 граммов телятины;

300 граммов тыквы;

1 морковь;

30 граммов масла;

¼ луковицы;

Приготовление

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты

150 граммов цветной капусты;

Ложечка сливочного масла;

Ложка риса;

Одна картофелина;

Половинка моркови;

Приготовление

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты

Одна картофелина;

20-30 граммов моркови;

50 мл молока;

1 ч. л. масла;

Приготовление

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты

400 граммов моркови;

100 граммов риса;

2 ложки топленого или обычного сливочного масла;

150 мл сливок.

Приготовление

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты

200 граммов мяса;

100 граммов картофеля;

Половинка моркови;

Ложечка масла;

Приготовление

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты

200 граммов брокколи;

100 граммов картофеля;

50 граммов моркови;

Половинка небольшой луковицы;

Ложка сметаны.

Приготовление

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты

0,5 моркови;

2 помидора;

300 граммов цветной капусты;

400 граммов брокколи;

300 граммов кабачка;

1 сельдерей;

1,5 литра бульона или воды;

Ложка масла;

Соль, сливки по вкусу.

Приготовление

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты

Молодые кабачки 400 гр.;

200 мл молока;

Морковка;

Ложка муки;

Ложка масла;

Приготовление

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты

200 граммов куриного филе;

Картофелина;

50 граммов ячневой крупы;

Половинка моркови;

Половинка луковицы;

Соль и масло сливочное.

Приготовление

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.

Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.

Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.

Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.

Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку.

Накормить нехочуху. 10 вкусных супчиков для детей.
Выбирайте, готовьте и приятного аппетита вам и вашим деткам!
1.СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Продукты:
Для фрикаделек:
фарш из нежирного мяса - 150-200 г
морковь - 1/2 шт.
хлеб пшеничный без корок - 1 ломтик

Для бульона:
кукуруза консервированная или замороженная - 2 ст. ложки
картофель - 1-2 шт.
сельдерей - 1 стебель
морковь - 1 шт.
крупа гречневая - 2 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Фарш смешайте с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым хлебом и натертой на мелкой терке морковью. Из приготовленной массы сформуйте шарики величиной с лесной орех, выложите их на разделочную доску и поставьте в морозильную камеру.

2. Для бульона в 1 литр кипящей воды положите крупу, мелко нарезанные картофель, морковь, сельдерей. Доведите бульон до кипения, добавьте кукурузу и варите на слабом огне до готовности.

3. В конце приготовления опустите в кипящий суп фрикадельки (4–5 штук на порцию) и варите 3–5 минут.

2. СУП-ПЮРЕ ИЗ ИНДЕЙКИ

Продукты:

индейка - 1 кг
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1 шт.
корень сельдерея - 2 шт.
мука пшеничная - 150 г
масло сливочное - 120 г
яичный желток - 1 шт.
сливки - 3/4 стакана или молока - 1 3/4 стакана
соль, сахар, зелень

Способ приготовления:

1. Тушку индейки промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте лук и коренья и варите на слабом огне 1–1,5 часа.

2. Мякоть отделите от костей, несколько раз пропустите через мясорубку и, добавив немного бульона, протрите через сито. В пюре введите желток, сливки и часть масла, тщательно перемешайте.

3. Для соуса муку спассеруйте с маслом, слегка охладите, соедините с бульоном, проварите 10 минут, помешивая, и процедите.

4. В соус введите протертую индейку, проварите 10–15 минут, добавьте по вкусу соль и сахар.

5. При подаче в суп положите кусочек масла, веточку зелени. Отдельно можно подать гренки из подсушенного хлеба.

3. СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Продукты:

тыква - 600 г
картофель - 2-3 шт.
молоко - 4 стакана
гренки - 100 г
масло сливочное - 40 г
сахар - 1 ч. ложка
соль - по вкусу

Способ приготовления:

1. Тыкву и картофель очистите, промойте, нарежьте ломтиками и варите в 3–4 стаканах воды, с добавлением сахара и соли, на слабом огне 30 минут. Затем добавьте гренки, размешайте и вскипятите.

2. Полученную массу процедите, оставшуюся гущу протрите через сито, разведите горячим молоком и заправьте маслом.

3. Подавайте, оформив зеленью.

4. КУРИНЫЙ СУП С РИСОМ

Продукты:

курица - 1 шт.
рис - 1 стакан
лук репчатый - 3-4 головки
чеснок - 3 зубчика
зелень укропа
соль

Способ приготовления:

1. Курицу промойте, сварите до готовности.

2. Курицу выньте, бульон процедите. Положите курицу обратно в бульон, добавьте рубленые лук, чеснок, проварите в течение 10 минут, положите промытый и замоченный заранее рис. Продолжите варку до готовности риса, посолите.

3. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

5. СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ОВСЯНКОЙ

Продукты:

картофель - 5 шт.
лук репчатый - 1 головка
крупа овсяная - 4 ст. ложки
масло сливочное - 2 ст. ложки
вода - 1,5 л
сметана - 4 ст. ложки
зелень петрушки - 20 г
соль

Способ приготовления:

1. Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле.

2. Когда лук начнет подрумяниваться, добавьте нарезанный картофель, 2 стакана воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне, периодически помешивая, до полуготовности картофеля. Затем добавьте горячую воду, посолите, всыпьте промытую крупу и варите до готовности.

3. Подавайте со сметаной и мелко рубленной зеленью.

6. СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Продукты:

капуста цветная - 1 кочан
картофель - 300 г
масло растительное - 2 ст. ложки
зелень петрушки и укропа
соль

Способ приготовления:

1. Цветную капусту промойте, выдержите 30 минут в подсоленной воде, вновь промойте водой, разберите на соцветия, залейте 2 л горячей воды, отварите до готовности.

2. Картофель очистите, отварите, протрите через сито и соедините с цветной капустой и ее отваром. Приправьте солью, растительным маслом.

3. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

7. КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНИМИ ПЕЛЬМЕНЯМИ

Приготовить пельмени:

Лук очень мелко нарезать и смешать с мясным фаршем. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить воду, перемешать.

Муку просеять. Яйцо слегка взбить венчиком. В муке сделать лунку, добавить яйцо и подсоленную воду. Замесить тесто. Обернуть пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут.

Разделить тесто на 4 части. Из каждой части тонко раскатать тесто в круг. Нарезать каждый круг на полоски шириной 1 см. Присыпать мукой каждую полоску. Положить по 3 друг на друга и нарезать квадратиками 1 см на 1 см.

В каждый квадратик положить начинку и соединить два угла,чтобы получился треугольник. Затем края залепить и соединить два конца теста.

Разложить пельмени на присыпанной мукой доске и убрать в холодильник. Замороженные пельмени переложить с доски в пакет и хранить в морозильной камере.

Приготовить суп:

Курицу помыть. Положить в кастрюлю и налить воды. Как только закипит вода, снять пену. Посолить бульон по вкусу, добавить очищенный лук, черный перец горошком. Ниточки шафрана замочить в горячей воде (5-6 ст.л) на 10 минут. После процедить через сито и добавить шафрановую воду в бульон к курице и варить до готовности. Готовую курицу убрать из бульона, бульон процедить.

В кипящий бульон добавить пельмени (примерно 10-15 шт. на 1 порцию), и варить до готовности пельменей. Готовое блюдо посыпать сушеной мятой и любой зеленью. Отдельно можно подать очень мелко нарезанный чеснок, заправленный уксусом.

8. ФАСОЛЬКА

Кремовый суп с бархатистым вкусом, который подойдет вегетарианцам, а если исключить сливки, то будет совсем постным.

Замочить фасоль в холодной воде на несколько часов или на ночь. Когда она разбухнет, промыть ее, залить свежей водой (1,5-2 л) и поставить варить.

Тем временем измельчить лук и пассеровать его на сковороде до прозрачности. Картофель нарезать небольшими кубиками. Когда фасоль сварится, отложить небольшое количество. Если хочешь получить чистый суп-пюре без целых фасолинок, пропусти этот этап. Оставшееся в кастрюле посолить, добавить картошку и лук. Варить до готовности картошки.

С помощью блендера превратить суп в пюре, а затем протереть через сито. Это придаст ему кремообразную структуру и нежность. В протертый суп положить отложенную фасоль и поставить на огонь. Добавить сливки, проверить на соль и довести до кипения. К этому супу хорошо идет свежая зелень и пшеничные гренки.

9. РЫБНЫЙ СУП-ПЮРЕ

Возраст: от 1 года
Сложность: средняя

рыбное филе - 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)
1/2 средней луковицы
1 небольшая морковка
1 средняя картофелина
сметана
соль и зелень по вкусу

1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим
2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.
3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса.
4. Когра овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.
5. Подаем со сметаной и зеленью

10. СУП-ПЮРЕ С ОВОЩАМИ И ГОВЯДИНОЙ

Возраст: с 8 мес.
Сложность: просто

На 1 порцию:
Вода: 300-350 мл
1/2 луковицы
1/2 картофелины
1/3 морковки
1/2 листика капусты
небольшой кусочек говядины (если нарезать мелко, должно получиться 2-3 столовые ложки)
1/2 ч. ложка растительного масла
соль по вкусу

1. Очень мелко нарезать мясо (если оно заморожено, можно сделать мелкую стружку), положить в кипящую воду и варить около 20 мин.
2. Все овощи мелко порезать, положить к мясу и оставить еще на 15 минут.
3. Добавить соль (по вкусу) и растительное масло.
4. Измельчить в блендере, чтобы получилось пюре.

Для детей постарше можно подавать с зеленью или гренками.