Какой компот можно пить при панкреатите? Компот – полезные свойства, рецепты, вред

Очень многие. Летом его варят из свежих фруктов и ягод, а если этого не успели сделать, то зимой напиток варят из сухофруктов. Рецепт приготовления компота необычайно прост, а вопрос, полезен ли компот, ни у кого не вызывает сомнений.

Полезные свойства компота

Любой компот очень полезен для здоровья. При определенных состояниях и заболеваниях полезным станет напиток из тех или иных фруктов или ягод. Например, абрикосовый станет впрок при заболеваниях сердца, почек и печени.

Компоты

Грушевый компот поможет справиться с желудочными, сердечными, почечными, инфекционными заболеваниями и с нервно-психическими расстройствами.

Полезные вещества компота

Фрукты и ягоды сохраняют витамины даже в консервированном виде. Правда это касается не всех витаминов.

  • Выдерживают тепловую обработку витамины РР, содержащиеся в яблоках, вишне и сливе;
  • Витамином С богаты компоты из черной смородины, персика, клубники, облепихи, крыжовника, ананаса, яблок, сливы и абрикосов;
  • При консервировании сохраняется и витамин В2, которым богата вишня, слива и облепиха.

Сливовый компот благотворно способствует на работу почек и печени, желудка, излечит анемию, атеросклероз сосудов, ревматизм, подагру. В составе айвового компота содержатся танины и пектины, он обладает противовоспалительными свойствами, предотвратит кишечные заболевания, анемию и туберкулез. В малиновом компоте много витамина С, что делает его особенно полезным при простуде, вирусной инфекции. Виноградный компот – отличное мочегонное средство, он полезен при желудочных и почечных заболеваниях.

Полезен ли компот из сухофруктов

В сушеных фруктах сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежих фруктах. Каждый плод имеет свои особенности, многие из них отлично сочетаются друг с другом. Смешивая компоненты в компоте, можно разнообразить его вкус и скомбинировать набор минералов и витаминов.

Компот из сушеных яблок или груш полезен при заболеваниях крови, печени, почек, язве, гастрите желудочно-кишечного тракта.

Напиток из чернослива повышает гемоглобин, помогает работе пищеварительной системы.

Изюм благотворно влияет на нервную систему.

Курага и компот из нее незаменима при анемии, отеках и проблемах со зрением.

Напиток из инжира улучшает работу поджелудочной железы и дыхательных путей.

Таким образом, выбирая для компота сухофрукты, можно составлять комбинации полезных веществ, необходимые вам и вашей семье.

Так что компоты из сухофруктов очень полезны. В них содержится масса пектинов, которые улучшают пищеварительные процессы, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, выводят токсины и шлаки из организма. Содержащиеся в компотах из сухофруктов витамины и микроэлементы делают напиток гораздо полезнее магазинных соков.

Компот противопоказан:

  • При почечной недостаточности;
  • Беременным на 2-3 триместре;
  • При гастрите с повышенной кислотностью желудка;
  • При язве;
  • При повреждении зубной эмали.

Сколько можно в день выпивать компота

Полезен ли компот в неограниченных количествах? Да. Пить домашний компот можно и даже нужно столько, сколько желаете.

Основные правила приготовления компота

Для компота необходимо отбирать только пригодные для этого фрукты или сухофрукты.

Не стоит добавлять в напиток для грудничков сахар, подсластить можно медом, если ребенку уже больше семи месяцев.

Варить промытые сухофрукты следует около двадцати пяти минут. Важно помнить, что объем сваренных фруктов увеличивается вдвое. На литр воды, исходя из этого, нужно брать примерно стакан сухофруктов. Сварившийся компот процедить и остудить перед употреблением.

Рецепты полезных компотов

Компот из сухофруктов

  1. Взять 400 грамм любых сушеных фруктов и промыть в горячей воде, оставив их замачиваться на некоторое время.
  2. 2 литра воды поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар: не более 150 грамм, если сухофрукты сладкие.
  3. После полного растворения сахара, закладывайте в сироп наиболее твердые фрукты, груши или яблоки, например. Они требуют длительной варки. После 20 минут варки при слабом кипении, добавить ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, а также другие фрукты (курагу, изюм, чернослив).
  4. Дать покипеть еще 5 минут.

Компот готов. Будьте здоровы!

Компот из свежих яблок является важной составляющей рациона человека, особенно летом, когда сочные плоды только что с дерева, и концентрация полезных веществ и витаминов достигает своего максимума. Данный напиток показан как взрослым, так и детям с раннего возраста.

Состав компота и способы варки

Залогом сохранения питательных веществ является правильная тепловая обработка и качественные продукты. Существует несколько вариантов приготовления: классический или с добавлением прочих фруктов и ягод, с подсластителем и без. Особенно полезен для организма последний вариант.

Яблочный компот с сахаром делается просто, без затрат сил и времени. Используйте исключительно свежие фрукты, так вы по максимуму сохраните основные полезные свойства.

Пищевая ценность напитка, приготовленного по базовому рецепту, то есть без добавления других плодов и ягод, составляет 39 ккал. В нем содержится 0,1 г белков, столько же жиров и 9,25 г углеводов.

Важно : если вам нельзя употреблять сахар по состоянию здоровья, в связи с индивидуальной непереносимостью или по иным причинам, используйте заменители или специи. Например, с корицей и ванилью он получится невероятно вкусным и ароматным и без сахара. Калорийность при этом будет минимальной и составит всего 16 ккал.


Польза и вред компота из свежих яблок

Свойства напитка основаны на том, что яблоки являются кладезем полезных для организма веществ, например, в них высока концентрация витаминов групп B и C. Это оказывает положительное влияние на иммунитет, поддержание нормального состояния кожи и сохранение минерального баланса в организме.

Компот из свежих яблок полезен детям в стадии быстрого роста, чтобы обеспечить здоровье мышц и костей. Кроме того, яблочный компот рекомендуют людям при анемии, болезнях печени, мочевого пузыря и почек. Это обусловлено содержанием таких микроэлементов как: железо, йод, магний и кальций Также компот поможет людям на диете, которые уделяют особое внимание физическим нагрузкам, помогая восстановить тонус мышц.

Вреда от употребления домашнего напитка нет, скорее - противопоказания к применению. Итак, яблочный компот с использованием сахара - табу для людей, страдающих диабетом. Он может вызвать изжогу, обострение гастрита, если имеются проблемы с ЖКТ. Причина - содержащаяся в яблоках фруктовая кислота, раздражающая слизистые желудка.

Количество потребляемого компота следует ограничить людям, склонным к отечности, страдающим от заболеваний почек или мочевыводящих путей.

Это интересно : использование фруктов даже в виде компота обеспечит снабжение организма антиоксидантами, основная задача которых – приостановление процессов старения за счет влияния на выработку коллагена в коже. Употребляйте напиток дважды в неделю, так вы получите исключительно пользу.

Яблочный компот из свежих фруктов является хорошей альтернативой напиткам, которые выпускаются промышленностью в ассортименте, но содержат большое количество сахара, газа и вредных химических веществ. Домашние напитки значительно вкуснее и уж точно безопаснее, а готовятся быстро и просто. Польза их, равно как и благоприятное воздействие на организм, ощутима и не требует доказательств.

Компот – вкус детства, напиток, который одно время был ключевым завершающим блюдом каждой трапезы. Нередко говорили именно так: «Первое, второе, третье и компот!». Однако сегодня он всё больше встречается в качестве дополнения к больничной трапезе, а из рациона здоровой семьи постепенно уходит, вытесняясь современными лимонадами, морсами и коктейлями в бутылках. А жаль, ведь компот – это целая история, наивкуснейший напиток, вид которого можно подобрать на все случаи жизни.

История напитка

Компот – это традиционный для народов Восточной Европы и России напиток, подающийся на десерт и сочетающий в себе отвары и сиропы из различных плодово-ягодных культур. Само слово пришло к нам из французского лексикона, а до этого фруктовый отвар назывался просто взвар или узвар. Считался этот напиток праздничным и часто подавался к рождественскому столу, а известен в России он был ещё с 18 века. На своей родине, во Франции, он появился гораздо раньше в виде фруктовых пюре, которые и сейчас можно приобрести на узких улочках самой романтичной страны.

Перекочевав на российские столы, компот сразу полюбился простым людям и стал одним из ключевых блюд во время трапезы. Преимущество данного напитка заключалось ещё и в том, что готовить его можно было, как с использованием сахара, так и без него, сохраняя максимум полезных качеств используемого сырья, его вкус и аромат. В то же время для заготовки компота можно было использовать не только фрукты и ягоды, но даже овощи, а для повышения его питательности некоторые крупы.

Польза и возможный вред компота

Пользу консервированного коктейля сложно переоценить, ведь при его приготовлении сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, чем, например, при варке традиционного варенья, тем более, если из общей рецептуры исключить сахар. Те активные компоненты и микроэлементы, которые содержаться в компоте, благоприятно воздействуют на физическое состояние человека в целом, способны активизировать процессы очищения и восстановления организма, а также тонизировать и повышать умственную работоспособность. Правильно подобранный компот легко может улучшить настроение, укрепить иммунитет и помочь в борьбе с хроническими заболеваниями.

Если использовать для приготовления напитка продукты, богатые калием и кальцием, компот легко может стать профилактическим средством в борьбе с вымыванием полезного калия из организма и, как следствие, ослаблением сердца. Некоторые виды десерта помогут в укреплении костной ткани и регулировании работы мочеполовой системы, в частности, компоты из брусники с яблоком, а также с добавлением имбиря.

Можно побороть с помощью напитка и излишнюю отёчность, благодаря выведению из организма застоявшейся жидкости.

Для детей компот может стать помощником в развитии интеллектуальных способностей, укреплении иммунитета в период обострения простудных заболеваний, а также в поддержании естественного жизненного тонуса. Если у малыша существуют проблемы со вздутием живота и стулом, то компот также может поспособствовать в решении данной проблемы, если, например, в один из рецептов добавить немного фенхеля.

Однако вводить данный напиток следует не ранее, чем в 2-3 года, очень осторожно, так как некоторые компоненты могут, напротив, поспособствовать вздутию животика и разжижжению стула. С особой осторожностью следует относиться к рецептам, включающим сливу, вишню, клубнику, лесные ягоды и специи (корица, ваниль и т.п.).

Также следует учитывать, что для людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца (особенно, в реабилитационный период после перенесённых инфарктов и инсультов) подбирать вид и состав напитка следует с особым вниманием и только после консультации с врачом. Неправильно подобранный компот может спровоцировать диарею или, наоборот, запор, вызвать желудочные и кишечные колики, спровоцировать проявление аллергических реакций.

Виды напитка

Видов компота существует огромное множество, а в качестве его компонентов могут выступать самые различные ягоды, фрукты и овощи, а также некоторые специи и травы. Существуют рецепты и с включением питательных круп. Стоит отметить, что сырьё для приготовления напитка может быть свежим, только что из сада или огорода, либо заготовленным заранее (сухофрукты, сиропы с цельными плодами и т.п.). Памятуя о том, что изначально компот – это проваренное фруктовое пюре с добавлением сахара, его консистенция сегодня может варьироваться от самой жидкой, до самой густой с включением в состав целиковых плодов и пюре ассорти. Самым распространённым в наше время является подслащенный напиток, приготовленный из отварных ягод и фруктов.

Несколько полезных рецептов

Способ приготовления компота очень простой: выбранные компоненты необходимо сварить в сиропе нужной консистенции, либо в простой воде, чтобы потом добавить сахар отдельно. Вот несколько самых интересных и полезных рецептов на все случаи жизни.


Успокаивающий и освежающий компот из яблока с добавлением лимона и мяты. Для него прокипятите необходимое количество воды, после чего поставьте кастрюльку на маленький огонь и поместите в неё кусочки яблока. Когда мякоть фрукта станет достаточно мягкой и отдаст весь свой сок, добавьте по вкусу сахар и продолжайте варить. Тем временем отдельно обдайте кипятком лимонные кружочки или полукружья и поместите их в общую кастрюлю за пару минут до готовности. После остудите немного компотную заготовку, разомните руками листочки мяты, чтобы высвободить эфирные масла, и также поместите их в напиток. Прикройте крышкой и охладите окончательно. Этот же напиток можно сделать тонизирующим и бодрящим, если на этапе проварки яблок добавить в него протёртый имбирь.

Энергетический компот можно приготовить на основе зелёного чая. Для этого в кипячёной воде проварите немного ягод брусники, несколько штучек сушёного инжира, один-два персика или айву (что больше нравиться по вкусу). Подсластите готовый ягодно-фруктовый отвар и смешайте в равных долях с предварительно заваренным зелёным чаем. Выбирайте крепость последнего компонента в зависимости от того, насколько сильный хотите получить энергетический эффект.

Компот для похудения можно приготовить из плодов киви с небольшим добавлением имбиря и корицы. Последнюю стоит добавить в напиток за пять минут до готовности. Для приготовления достаточно сварить вместе все ингредиенты и добавить подсластитель. Так как компот направлен на снижение веса, им лучше не увлекаться.

Компот - калорийность и состав. Польза и вред компота

Калорийность: 93 кКал.

Энергетическая ценность продукта Компот (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.2 г. (~1 кКал)Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)Углеводы: 22.3 г. (~89 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|2%|96%

Компот: свойства

Сколько стоит Компот (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.100 р.

Думаем, нет таких людей среди жителей наших широт, которые хотя бы раз в жизни не попробовали известный безалкогольный напиток компот. Свое оригинальное название напиток получил благодаря французскому языку и слову compote. Компотом в былые времена называли десертный напиток, который изготавливали из фруктов, сухофруктов, ягод или трав на основе меда, патоки или сахарного сиропа. Первыми компот стали изготавливать французские кулинары. Руси существовал свой эксклюзивный и самобытный вид компотов,который называли узвар или взвар.

Состав компота

Примечательно то, что русский вид компота взвар подавали так же как и европейские напитки только по праздничным и особенным случаям. К примеру, в сочельник или к рождественскому столу. Если вы захотите найти отличия в составе компота и узвара то вряд ли найдете существенные различия в наборе исходных ингредиентов. Главной особенностью узвара можно считать способ производства напитка. Как правило, узвар не варили, как компот, а настаивали. Именно поэтому для изготовления узвара использовали чаще сухофрукты.

Вид компота зависит в первую очередь от состава продукта. Можно выделить следующие основные виды компотов: плодово-ягодные компоты;

  • фруктовый компот;

Полезные вещества компота

Фрукты и ягоды сохраняют витамины даже в консервированном виде. Правда это касается не всех витаминов.

  • Выдерживают тепловую обработку витамины РР, содержащиеся в яблоках, вишне и сливе.
  • Витамином С богаты компоты из черной смородины, персика, клубники, облепихи, крыжовника, ананаса, яблок, сливы и абрикосов.
  • При консервировании сохраняется и витамин В2, которым богата вишня, слива и облепиха.

Полезен ли компот

Компот заготавливают на зиму очень многие. Летом его варят из свежих фруктов и ягод, а если этого не успели сделать, то зимой напиток варят из сухофруктов. Рецепт приготовления компота необычайно прост, а вопрос, полезен ли компот, ни у кого не вызывает сомнений.

Полезные свойства компота

Любой компот очень полезен для здоровья. При определенных состояниях и заболеваниях полезным станет напиток из тех или иных фруктов или ягод. Например, абрикосовый станет впрок при заболеваниях сердца, почек и печени. Грушевый компот поможет справиться с желудочными, сердечными, почечными, инфекционными заболеваниями и с нервно-психическими расстройствами. Сливовый компот благотворно способствует на работу почек и печени, желудка, излечит анемию, атеросклероз сосудов, ревматизм, подагру. В составе айвового компота содержатся танины и пектины, он обладает противовоспалительными свойствами, предотвратит кишечные заболевания, анемию и туберкулез. В малиновом компоте много витамина С, что делает его особенно полезным при простуде, вирусной инфекции. Виноградный компот - отличное мочегонное средство, он полезен при желудочных и почечных заболеваниях.

Полезен ли компот из сухофруктов

В сушеных фруктах сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежих фруктах. Каждый плод имеет свои особенности, многие из них отлично сочетаются друг с другом. Смешивая компоненты в компоте, можно разнообразить его вкус и скомбинировать набор минералов и витаминов.

Компот из сушеных яблок или груш полезен при заболеваниях крови, печени, почек, язве, гастрите желудочно-кишечного тракта.

Домашние заготовки всегда бывают очень кстати в зимнее время года. Особенно любимы у нас в стране фруктово-ягодные компоты. Но люди, которые стараются придерживаться принципов здорового питания, могут задуматься: а насколько домашние сладкие консервы соотносятся с этими принципами?

Польза или вред?

Что может быть лучше, чем холодным вечером открыть баночку домашнего компота из яблок, персиков или ягод и насладиться его освежающим вкусом, который так напоминает о теплом блугоухающем лете. Приготовление компотов – это один из наиболее распространенных видов консервирования. Но насколько они полезны для здоровья и фигуры?

С одной стороны, в компотах много сахара, да и витамины там вряд ли сохранились. С другой стороны, для их приготовления были использованы такие полезные фрукты и ягоды…

Как готовится компот

Безусловно, самый полезный компот – свежеприготовленный. Конечно, при нагревании и кипячении большая часть аскорбиновой кислоты разрушается, но все другие полезные вещества переходят в воду. Свежий компот очень рекомендуется для детского питания.

Но как свежие фрукты, так и компоты быстро портятся, и предусмотрительные хозяйки издавна научились консервировать их на зиму, стерилизуя и закатывая в стеклянные банки. Таким образом, главной целью консервирования являлось максимальное сохранение всех полезных веществ в ягодах и фруктах, недопущение их порчи вследствие деятельности бактерий.

Плоды промывают, после чего складывают в простерилизованную банку и заливают подготовленной водой. Затем их герметично закатывают в банки и сохраняют в холодном прохладном месте. Консервированные компоты могут храниться годами. Однако лучше все-таки использовать их как можно раньше.


Не верьте тем, кто утверждает о безусловном вреде домашних консервов, в том числе, компотов. Наши предки не зря широко использовали данный метод сохранения продуктов. В консервированных компотах остается до 30% витамина С (особенно много его в продуктах из черной смородины) и много других полезных веществ. Конечно, их ценность не сравнить с ценностью свежих фруктов, но в условиях недостатка витаминов и натуральных продуктов компоты могут быть очень кстати, особенно для детей. Медики рекомендуют выпивать компоты в течении 6 месяцев, максимум – одного года после приготовления.

То, что, в частности, позволяет компоту так долго храниться и не забродить, и одновременно самое вредное в нем – это немалое количество рафинированного сахара. Поэтому, безусловно, сладкими компотами злоупотреблять не стоит. Можно также разбавлять их водой.