Какой чай самый лучший марка рейтинг. Какой самый лучший чай

Как приятно после насыщенного дня позволить себе расслабиться за просмотром любимого фильма с чашечкой горячего ароматного чая в руках, или прервать трудовые часы на несколько минут, чтобы насладиться вкусным, бодрящим напитком. К сожалению, наш бешеный ритм жизни не всегда позволяет насладиться прекрасным напитком, который нужно настаивать в заварочном чайнике. Чтобы не затягивать «чайную церемонию», которую мы можем проводить несколько раз в день, неплохим выходом будет использование пакетированного чая. Проблема в том, что хороший чай в пакетиках бывает очень трудно найти, и даже высокая цена упаковки - не гарант качественного напитка. Чайную пыль, в которой есть практическая вся таблица Менделеева, а самого чайного листа нет, можно купить по любой цене. Чтобы помочь понять, какой чай в пакетиках лучше покупать, мы расскажем о некоторых «золотых» правилах выбора. Также познакомим Вас с несколькими способами исследования качества бодрящего напитка в домашних условиях.

Почему многие люди выбирают чай в пакетиках?

Чем хорош пакетированный чай? Это отличное средство для лентяев и трудоголиков: у одних нет желания «возиться» с рассыпчатым напитком, у других не хватает на это свободного времени. Намного проще и быстрее просто бросить фильтр-пакет в кружку и получить ароматную жидкость.

Тактильные ощущения от употребления пакетированного чая тоже приятнее, ведь отдельные чаинки, листочки и цветочки не попадают в чашку и не лезут без спроса в рот. В пакетированном чае все подсчитано за нас: оптимальная дозировка компонентов в одном пакетике позволяет приготовить вкусный напиток. Заваривается такой напиток быстрее рассыпных чайных листов, это происходит благодаря тому, что листочки в пакетике измельчены.

На фоне таких достоинств многие готовы мириться с некоторыми минусами пакетированного напитка. Не всех смущает его завышенная стоимость, наличие подозрительных компонентов и менее выраженный вкус, по сравнению с составом, которому требуется заварочник. Впрочем, есть люди, считающие ниже своего достоинства употребить некоторое колличество напитка, заваренного с помощью пакетика.

В состав пакетированного чая входит кофеин, катехины, теофиллин и другие алкалоиды. Если какого-то вещества больше, чем нужно, это может вызвать негативные последствия.

Упаковка поможет понять, какой чай лучше в пакетиках

Чтобы выбрать лучший пакетированный чай, первым дело нужно рассмотреть его упаковку. Тем более, на этом этапе нет необходимости покупать напиток. Даже коробка, в которой находятся чайные пакетики, должна быть выполнена определенным образом. Она должна быть цельной, не помятой и плотно запечатанной прозрачной пленкой. Благодаря этому внутрь не проникнет влажность и различная живность, которая иногда может обитать в магазине, где заветная коробочка может долго лежать на полке, пока ее не схватят цепкие руки покупателя.

Сам пакетик может быть сделан из:

  • Кукурузного крахмала
  • Синтетического шелка
  • Нейлона
  • Пищевой фольги
  • Бумаги

Чтобы определить качество напитка по пакетику, придется купить упаковку и распотрошить содержимое. Если, конечно, соблюдено вышеназванное правило выбора хорошего чая и пленочка имеет место быть. В противном случае, лучше откажитесь от покупки на этом этапе.

Аутсайдером этого списка является бумажный пакетик. Этот материал плохо пропускает воду и не лучшим образом влияет на вкусовые качества напитка. Есть мнение, что в бумажный пакет попадает чай посредственного качества.

Не только материал, но и форма пакетика может быть разной: круглой, квадратной и даже пирамидальной, ставшей особенно популярной в наши дни. Дело в том, что такая форма фасовки влияет на качество заваривания. Пирамидки имеют больший объем, чем прямоугольные пакетики, что позволяет чайным листкам во всю красу развернуться внутри саше, свободно «танцевать» внутри, тем самым отдавая максимум аромата и вкуса. Принято считать, что чай отборных сортов может продаваться только в пирамидках, но не в прямоугольных пакетиках. Плюс пирамидок еще в том, что сквозь материал хорошо виден состав саше, поэтому «чайную пыль» туда положить невозможно, только красивые листочки.

Если выбор пал все-таки на чай в прямоугольных пакетиках, отдайте предпочтение такой коробочке, каждый пакетик которой будет вложен в фольгированный мешочек. Пищевая фольга предотвращает проникновение влаги, сырости, плесени в сам пакетик, и защищает продукт от высыхания и солнечных лучей.

Поэтому чай в индивидуальной фольгированной упаковке - не непозволительная роскошь или грамотный ход маркетологов, а немаловажный фактор, подтверждающий заботу производителя и потенциальном покупателе.

На этом исследование коробки еще не закончено: чтобы выбрать хороший чай в пакетиках, вытащите их из упаковки и осмотрите, нет ли на дне чайной пыли. Если пыли много, откажитесь от покупки. Вероятнее всего, такой «чай» приготовлен в основном из нее.

Впрочем, ничто не мешает недобросовестному производителю для пускания чайной пыли в глаза покупателю поместить в пирамидку или в фольгированную упаковку дешевый, некачественный продукт.

Как выбрать чай в пакетиках

Каким будет самый лучший чай в пакетиках? Тот, который приготовлен из качественного сырья, где минимум ароматизаторов, идентичных натуральным, и где нет красителей. О наличии или отсутствии ароматизаторов и красителей можно судить по упаковке: производитель обязан указывать эту информацию.

Качество и польза чайного напитка в основном зависит от типа сырья. Существует три вида:

  • В пакетик могут поместить целые чайные листочки, и это будет лучшим вариантом. Такой чай будет иметь насыщенный, чуть терпкий вкус, манящий аромат яркий цвет.
  • Внутри саше могут лежать специальным способом измельченные листики, и называется такое сырье «Fannings». Очень распространенный метод среди российских производителей.
  • Самый дешевый вариант - чайная пыль, которую можно заметить даже на дне коробки с напитком. Должного вкуса и запаха такая жидкость иметь не будет. А если Вас притягивает аромат этого напитка, скорее всего, производитель не пожалел усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Но это явно не лучшие сорта чая в пакетиках.

Определить, какой пакетированный чай самый лучший, сложно, ведь нужно провести подробный анализ состава, выявить вкусовые качества напитка от сотен брендов. Но определить самостоятельно, насколько хорош выбранный Вами чай можно опытным путем.

Узнаем, лучший ли черный чай в пакетиках лежит на Вашей полке:

Перед тем, как идти на «мокрое» дело, придется запастись холодной водой и терпением. Ведь нужно положить пакетированный чай в чашку именно с холодной водой. После этого засеките два часа, и идите смотреть результат. Вода практически не изменила цвет, она практически такая же прозрачная, как и до эксперимента? Поздравляем, Вы умудрились купить хороший чай в пакетиках.

А если «чайным листам» удалось завариться в холодной воде, напиток приобрел обычный темно-коричневый оттенок, запомните упаковку в лицо, выбросьте и никогда больше не покупайте. В таких пакетиках кроме листочков чайного куста, если они там вообще есть, конечно, содержатся ароматизаторы и красители.

Есть другой способ определения качества черного чая: в чашку с напитком обычной температуры нужно положить дольку лимона. Если напиток не поменял цвет, в нем есть красители. Если от воздействия цитруса чай сильно побледнел, красителей в нем нет. Правда, это не означает, что нет в нем и некачественных ароматизаторов.

Проверка качества зеленого чая:

Возьмите прозрачную чашку или стакан, опущенный туда пакетик, залейте горячей водой и подождите 10 минут. Если напиток выглядит красиво и имеет прозрачный цвет, скорее всего, Вы выбрали хороший зеленый чай в пакетиках.

Если настой выглядит мутным, белесым, продукт некачественный.

Можно вновь провести тот же опыт с долькой лимона, какой проводили с черным чаем. Результат такой же: напиток посветлел, значит, использованы натуральные листочки растения. Если цвет остался прежним, в продукте полно красителей. Лучший зеленый чай в пакетиках не должен содержать красителей.

Для определения качества чая не лишний будет понять, когда приблизительно он собран. Если после заваривания на поверхности появилась пенка, листочки собрали недавно. Если пенка не наблюдается, сырье собрано минимум год назад.

После того, как напиток перекочевал в желудок, осмотрите стенки чашки. Коричневый налет свидетельствует о не самом лучшем пакетированном чае, или даже о просроченном сырье.

Как мы уже говорили, хороший пакетированный чай не должен завариваться моментально. Должный оттенок, вкус и аромат напиток должен приобрести примерно через 5 минут после добавления воды.

Поэтому выбирайте упаковку продукта, на котором нет подобных надписей:

  • Крепкий
  • Заваривается за минуту
  • Быстрая заварка

Возьмите чайный пакетик, отрежьте от него кусочек и высыпьте содержимое на белый лист. Вам попался чай в пакетиках самый лучший, если у чая листки крупные, они примерно одинакового цвета, запаха и размера.

Существует ли рейтинг лучших пакетированных чаев?

Так существуют ли лучшие марки чая в пакетиках, или необходимо избавиться от привычки ставить знак равности между листовым чаем и пакетированным? Различные компании иногда проводят исследования данного продукта и составляют рейтинги.

В ТОП-лучших, часто входят такие марки, как «Greenfield», «Ahmad Tea», «Broke Bond», «Dilmah», «Maitre de The». Но не стоит упускать из внимания, что лучший пакетированный чай в этом рейтинге выбирается не по качеству самого напитка, а по объемам продаж компании. Исходя из того, что некачественный продукт не будет хорошо продаваться, и делают выводы.

Организация Росконтроль тоже провела исследование известных чайных брендов. Больше всего кофеина в чае «Ахмад» и «Гринфилд». Чем больше кофеина, тем считается выше качество чая. Но при этом, превышенное содержание этого вещества негативно сказывается на здоровье человека. Меньше всего кофеина оказалось в чае «Беседа». Эта марка проиграла по многим показателям:

  • Блеклый оттенок
  • Слабовыраженный вкус
  • Отсутствие аромата

Чаи «Липтон» и «Брук Бонд» лидируют по содержанию полезного катехина. Кроме того, в составе чая «Lipton» обнаружен измельченный чайный лист, а не подозрительные гранулы. Можно сказать, что «Липтон» по оценкам данного исследования выбран одним из лучших чаев в пакетиках. Однако, это не истина в последние инстанции. Выбирая продукт, ориентируйтесь на свои предпочтения, отзывы потребителей и всегда внимательно изучайте состав.

Черный чай является одним из старейших напитков на земле и очень популярен у совершенно разных народов, от США до Японии. Он не уступает позиции, а в некоторых странах превосходит по распространенности зерновой и растворимый кофе, считаясь менее вредным. Учитывая такую востребованность, неудивительно, что выбор его на рынке просто-таки огромен. Не потеряться в нем поможет этот рейтинг лучших черных чаев, составленный согласно отзывам покупателей.

Так сложилось, что основной сбор чайных листьев осуществляется в Китае, Индии и Африке, откуда они регулярно завозятся в Европу и на другие континенты и продаются на вес. Если же нет желания покупать продукцию неизвестного производителя, можно выбрать уже фасованную «заварку» от следующих фирм:

  • Tazo Teas – это компания на слуху в США и активно продвигает свои товары на рынках Европы. Как видно из названия, она специализируется именно на производстве чаев. Среди них есть зеленый, черный, травяной виды, причем все они имеют органическое происхождение.
  • Twinings – об этой чайной торговой марке вспоминают прежде всего тогда, когда речь заходит о настоящем английском чае. Она появилась в Великобритании еще в 1706 году и в своем деле является одной из старейших в мире. Известность ей, в частности, принесло тесное сотрудничество с Королевским двором, которому она регулярно поставляет свою продукцию.
  • Harney & Sons – это еще одна американская фирма-производитель чаев, очень популярная среди владельцев отелей, кофеен и книжных сетей, которым она активно поставляет свою продукцию. В США у нее есть собственные дегустационные, но в основном компания производит товар с целью массовых продаж, в том числе в Европе.
  • Rishi Tea – это одна из немногих фирм, предлагающих огромное разнообразие напитков. У нее есть и белый, и черный, и зеленый, и травяной продукты. Она выпускает их как в рассыпном виде, так и в пакетированном. В ее линейке имеются даже варианты без кофеина, причем цена на большинство предложений производителя вполне адекватна.

Естественно, в Англии и США чайные кусты не выращивают, в последних имеются лишь немногочисленные плантации, не получившие масштабного распространения. Поэтому упомянутые в рейтинге производители чаще всего закупают сырье в Азии, Африке, Австралии.

Рейтинг лучших черных чаев

Как и всегда, фундаментом для построения этого ТОПа стали отзывы реальных потребителей, от которых мы и отталкивались при подборе претендентов. Ориентиром для этого также было соответствие заявленных характеристик тому, что пишут покупатели. За основу брались следующие параметры:

  • Упаковка;
  • Объем или количество пакетиков;
  • Форма выпуска (пакетированный или рассыпный);
  • Запах;
  • Вкусовые свойства;
  • Продолжительность заваривания;
  • Насыщенность и пропорции по отношению к воде;
  • Экономичность расхода.

Лучшие черные чаи в пакетиках

Этот вариант чаще всего выбирают для приготовления напитка на скорую руку. Он отличается удобством и более низкой ценой по сравнению с рассыпным аналогом.

Tazo Teas, органический, 20 фильтр-пакетиков, 54 г

Слово «органический» к этому напитку подобрано очень правильно, ведь он создан из полностью натуральных ингредиентов. Кроме главного компонента, в его состав входит кардамон, имбирь, корица, гвоздика. В отличие от магазинных аналогов, он не так закисляет организм и не оставляет желтый налет на зубной эмали. Так как продукт этот очень крепкий, то его можно заливать большим количеством воды, чем обычно. При этом его можно спокойно пить как в чистом виде, так и в сочетании с молоком, брать с собой на работу и в дорогу в хорошем термосе.

Достоинства:

  • Одного пакетика хватает на несколько чашек;
  • Приятная острота вкуса;
  • Быстрое заваривание;
  • Удобная форма фасовки;
  • Бодрящий аромат.

Недостатки:

  • Трудно найти в супермаркетах;
  • Цена выше средней.

Twinings, премиум, черная смородина 20 чайных пакетиков, 40 г

Этот вариант универсален, так как напиток получается одинаково вкусным как в холодном, так и теплом виде. Он обладает приятным, не резким ароматом, не отдает горечью, достаточно быстро заваривается и к тому же экономно расходуется. Так, для приготовления 950 мл понадобится всего лишь 4 пакетика. Производитель предлагает подавать его вместе со льдом, что только усиливает экстравагантный вкус. Для изготовления этого продукта использованы лучшие сорта черного чая высокого качества.

Достоинства:

  • Натуральность состава;
  • Безопасность;
  • Отсутствие побочных эффектов;
  • Удобная фасовка;
  • Сбалансированный ягодный вкус.

Недостатки:

  • Цена выше средней.

Чаи от компании Twinings входят в ТОП лучших в мире, продукция этой фирмы довольно популярна в США.

Harney & Sons, Парижский, 20 пакетиков, 40 г

Здесь удачно объединены крупный листовой цейлонский и африканский виды, и это дает напитку необычный, тонкий вкус. Он действует на организм бодряще, поэтому будет в самый раз утром на завтрак. Правда, содержание кофеина здесь относительно невысокое, за счет чего продукт более безопасен для здоровья, чем магазинные альтернативы. Кстати, листья чайного куста для его приготовления собираются, отбираются и смешиваются исключительно вручную, что позволяет исключить брак.

Достоинства:

  • Удобная металлическая упаковка;
  • Практичная форма выпуска;
  • Есть и в других вкусах;
  • Смесь из нескольких видов листа;
  • Экологическая чистота.

Недостатки:

  • Нужно настаивать не менее 5 минут.

В такой же упаковке продается хороший черный листовой чай Harney & Sons с множеством других вкусов – «горячий закат корицы», «английский завтрак», «африканская осень» и др.

Лучшие рассыпные черные чаи

Он бывает гранулированным и листовым, среди последних встречаются мелко-, средне- и крупнолистовые. Естественно, именно такие варианты наиболее качественны, полезны и вкусны.

Twinings, Lady Grey россыпью, 100 г

Прежде всего этот черный чай хорошего качества привлекает внимание своей металлической упаковкой, которая надежно защищает от влаги и тем самым не дает ему испортиться. Традиционно у этой компании доступно несколько вкусов – Леди Грей, Английский завтрак, Дарджилинг и ряд других. Тут не очень удобно лишь то, что цена у них разная. Но именно этому напитку присущ приятный и насыщенный цитрусовый вкус и запах, что позволяет использовать листья в небольших количествах.

Достоинства:

  • Отлично сочетается как с сахаром, так и с медом;
  • Листья мелкие;
  • Практичная упаковка;
  • Большой объем;
  • Нет «пыли».

Недостатки:

  • После настаивания аромат несколько ослабевает.

Согласно отзывам, для полного раскрытия вкуса напиток Lady Grey необходимо настаивать под крышкой от 2 до 4 минут.

Rishi Tea, рассыпной листовой органического происхождения, Эрл Грей, классический + цитрусовые, 65 г

Это напиток сделан с добавлением эфирного масла бергамота, что делает его вкус пикантным, но на любителя. Так как продукт очень крепкий, то производитель допускает заваривание одних и тех же листьев по второму кругу. Правда, при этом не стоит рассчитывать на ту же силу аромата и те же вкусовые свойства. Для получения крутой заварки его нужно держать под крышкой в воде около 4 минут, что, в принципе, не так уж и много. Этот, один из самых лучших черных чаев может не подойти разве что гипертоникам из-за высокого содержания кофеина, и с утра он будет как нельзя кстати.

Достоинства:

  • Хорошая упаковка;
  • Органический состав;
  • Необыкновенный аромат;
  • Возможность повторного использования заварки;
  • Листья средних размеров.

Недостатки:

  • Большое содержание кофеина;
  • Небольшой объем, как для установленной цены.

Какой черный чай лучше купить

Если вы не любите долго ждать заваривания напитка, то стоит выбирать пакетированный продукт. А вот настоящим гурманам рекомендуется присмотреться к лучшим рассыпным черным чаям, вкус у которых ничем не приглушен. Тем, кто предпочитает выпивать его с утра, при отсутствии противопоказаний можно выбрать вариант с высоким содержанием кофеина, который дает силы на весь день.

Вот что следует учитывать при выборе лучшего черного чая из этого рейтинга:

  • Если вам не нравится вкус классического продукта, лучше всего купить хороший товар с добавлением различных специй, например, фильтр-пакетики от Tazo Teas.
  • Поклонникам тонкого ягодного аромата и поистине крепкого чая особое внимание стоит обратить на продукцию от Twinings с запахом черной смородины.
  • Если вы ценитель смесей различных сортов, то вас приятно удивит Парижский чай от Harney & Sons.
  • Тем, кто не любит ни гранулы, ни крупные листья, идеальным вариантом будет рассыпной продукт Twinings Lady Grey.
  • Приверженцам классики можно посоветовать купить Rishi Tea.

Естественно, очень сложно выбрать какой-то один определенный лучший черный чай, ведь они могут иметь совершенно разные вкусы и ароматы. В этом случае всегда можно приобрести несколько отличных друг от друга видов и наслаждаться ими по очередности. Это даже приветствуется, ведь в нашем рейтинге каждый вариант достоин того, чтобы его попробовать!

Есть мнение, что хороший чай в обычном магазине не купишь. Однако знатоки чайного рынка убеждены в обратном: на полках гипермаркета можно найти качественный напиток. Но как его выбрать, чтобы потом не разочароваться? Нужны ли особые тайные знания, чтобы купить действительно вкусный чай? Разобраться в этом нам сегодня помогает Светлана Веремецко, победитель третьего чайного чемпионата Беларуси 2017 года в категории «Мастерство приготовления чая» и практикующий кофе-тренер. Вместе с ней мы прогулялись по гипермаркету, изучили ассортимент и вскрыли несколько приглянувшихся упаковок.

Чем выше, тем лучше

- Часто слышишь мнение, что в гипермаркетах хорошего чая нет, - рассказывает Светлана. - И люди изобретают какие-то невероятные схемы, стараются привезти суперчай из-за границы. Или ищут специализированные магазинчики, где чай, по их мнению, какой-то волшебный.

Но эксперт считает, что развесной «колдунский» чай мало чем отличается от фасованного магазинного.

- Есть гурманы, которые предпочитают употреблять только эксклюзивы вроде Да Хун Пао. Но такие любители - это от силы два процента от общего числа потребителей. Да и стоят мегагурманские сорта совсем других денег. Остальные же покупатели просто хотят получить качественный продукт по доступной цене.

В хорошем гипермаркете от изобилия разбегаются глаза. Как не потеряться в этом чайном море и выбрать качественный товар? Не вскрывать же каждую упаковку. Но эксперт говорит, что многое можно узнать и по внешним признакам.

- Качество чая в первую очередь зависит от высоты, на которой растет сам куст. Лучший чай - высокогорный. Из-за специфических условий его лист растет медленно. А чем меньше лист, тем выше в нем концентрация полезных веществ, а значит, и напиток в итоге более насыщенный. В низкогорье чай растет быстрее, поэтому он ниже качеством и, соответственно, дешевле, но концентрация веществ в таком сырье низкая. Но именно его и закупают производители бюджетного продукта.

Размер имеет значение?

- У нас считается, что лучший чай - это крупнолистовой. Но открою вам страшную тайну: так думают только в Беларуси, России и Украине. Это повелось с конца 80-х, когда в СССР стали завозить именно крупный лист.

Еще один распространенный стереотип: самый ужасный чай - в пакетиках. И с этим эксперт категорически не согласна. Подобные заблуждения возникают из-за незнания особенностей чайного производства.

- При сушке и ферментации лист неизбежно крошится на частички разного размера. И перед фасовкой его разделяют на фракции, чтобы чаинки в пачке были примерно одинаковые: от их размера зависит скорость заваривания. Крупному листу нужно больше времени, мелкому - меньше. Чайная «пыль» в пакетиках заваривается практически моментально. Но на качестве размер не отражается, потому что это один и тот же чай.

Пакетированный чай с высокогорья может оказаться дороже и вкуснее крупнолистового, изготовленного из равнинных «лопухов». И несмотря на предвзятое отношение белорусов к напитку в пакетиках, на нашем рынке на него приходится 70% продаж. Как ни крути, но заваривать его гораздо удобнее. Для сравнения мы покупаем две пачки пакетированного чая разных брендов. В обеих по 25 пакетиков, но одна стоит 4,32 рубля, а вторая - всего 1,73.

Интересно, а чем отличается чай в пакетиках и в пирамидках?

- С пирамидками была очень любопытная история. Производители начали фасовать в пакетики крупнолистовой чай, но столкнулись с недоверием потребителей: мол, неизвестно, что на самом деле туда положили. Тогда придумали прозрачные нейлоновые пирамидки, чтобы покупатель видел содержимое. Вкус такого чая тоже зависит исключительно от сырья.

Разной бывает и сама упаковка чая. Один и тот же продукт фасуют и в картонные коробочки, и в железные баночки. А в чем разница? Что лучше?

- В железной банке чай удобнее хранить, и там он лучше защищен от влаги и посторонних запахов. А разница в цене возникает из-за стоимости самой жестянки. Это, скорее, подарочный вариант.

Но как определить качество самого листа? Является ли цена показателем?

- Является, но только, когда мы покупаем простой черный или зеленый чай без добавок. Здесь относительно честное соотношение цены и качества.

Вкус зависит не только от сырья: важно соблюсти условия хранения и транспортировки. Сейчас основная масса чая, лежащего на прилавках наших магазинов, закупается в Индии и на Цейлоне, но расфасовывается в России. Хорошо это или плохо?

- Все зависит от производителя. Солидная компания, дорожащая репутацией, соблюдает все условия. Вопрос по большей части экономический: расфасовать в России дешевле.

Но сама Светлана предпочитает чай, расфасованный непосредственно на Цейлоне. По ее мнению, в нем лучше сохраняется вкус и аромат. Ведь на Шри-Ланке многие фабрики работают «с колес»: утром чай покупают на аукционе, а к вечеру он уже в пачках. И на продукте, упакованном на острове, есть лев с мечом. Разрешение использовать этот знак дает Чайный Совет Шри-Ланки. Кстати, на белорусском рынке осталось всего четыре бренда с этой эмблемой.

Запах запаху рознь

Обратите внимание, как много в продаже ароматизированных и фруктовых чаев. Некоторые с весьма специфическими запахами, вроде шампанского или шоколадного трюфеля.

- Ароматизаторы в чае имеют право на существование: если покупателю нравится, то почему бы и нет? Главное, чтобы производитель использовал качественный лист, а не пытался прикрыть добавками отсутствие запаха и вкуса самого чая. Поэтому при выборе ароматизированного чая обязательно читайте состав: по ГОСТу компоненты перечисляются в порядке убывания их количества. И если следом за чаем в списке идет ароматизатор, а лишь потом - кусочки яблока, то в напитке будет больше химии, чем фруктов.

Мы наугад берем с полки зеленый чай с ароматом манго: ядреный запах ударяет в нос даже сквозь упаковку, на некоторое время выводя из строя обоняние. Похоже, производитель сделал ставку больше на химию, чем на качество. Стоит 100-граммовая пачка такого напитка 4,59 рубля, что не так уж и мало. Для сравнения: за такие деньги можно купить непафосный, но хороший чай, расфасованный на Цейлоне.

- Химию выдает слишком фруктовый запах. Ну не могут два кусочка сушеной клубники давать сногсшибательный аромат. Поэтому естественный запах подкрепляют ароматизаторами. Отчасти это делают из-за особенностей потребительской психологии. Люди считают, что если чай фруктовый, то он должен ощутимо пахнуть фруктами. То же самое касается и жасминового чая. Настоящий напиток получается за счет пропитки чайного листа натуральным маслом жасмина. А цветочков в него добавляют совсем немного - для красоты.

Что показало вскрытие

Для начала сравниваем чай в пакетиках. Первое отличие: более дорогой продукт помещен в пакет. Дешевый лежит прямо в коробочке.

В бюджетном чае веревочка крепится к пакетику железной скрепкой, что, по мнению эксперта, не есть хорошо. «Зачем нам лишнее железо в чашке?» Зато в чае подороже веревочка привязана экологичным узелком: это делает специальная машина. Но скрепку поставить проще и дешевле.

Теперь вскрываем пакетики и изучаем их содержимое.

- Обратите внимание: более дорогой чай на вид темнее и однороднее. Это признаки качественного продукта.

Дешевый выглядит как бурая масса с попадающимися в ней волоконцами и впечатления на эксперта не производит. И разница во вкусе будет ощутимой.

Слева - дешевый чай из пакетика, справа - более дорогой

Теперь на очереди продукт с ароматом манго. После вскрытия упаковки запах мгновенно заполоняет собой все помещение. Эксперт перебирает содержимое, отделяя чай от лепестков и кубиков, заявленных как кусочки ананаса. Диагноз неутешительный: чай низкокачественный. Чаинки заметно отличаются по цвету и размеру, а в хорошем продукте такого быть не должно.

Чаинки отличаются по цвету и размеру

Второй ароматный «пациент» сквозь пачку не пахнет, но после вскрытия трюфельный дух ощущается весьма явственно. Разбираем содержимое: в чайную массу добавлены какао-бобы и куски кокосовой стружки. Эксперт изучает лист: радикально черный цвет и повышенная ломкость. Вывод: продукт залежалый и изначально невысокого качества. Напомним, что стоил он 4,59 рубля.

Для сравнения высыпаем на бумагу цейлонский чай со львом по 4 рубля за 100 г. Картина совсем другая: листики одинакового размера, а цвет черный с сизоватым отливом. И пахнет он чаем, а не ароматизатором.

Слева - черный чай с «трюфелем», справа - черный цейлонский без добавок

- Продукт хоть и не самый дорогой, но все же весьма неплохой.

А как же выглядит лучший черный чай из купленного нами в магазине? Вскрываем 100-граммовую упаковку, которая обошлась нам в 9 рублей. Цвет и запах хороший, но что за светлые прожилки на листиках? Это типсы - листовые почки. Чем их больше, тем качественнее чай.

Дорогой черный чай с типсами

Сравниваем внешний вид: вверху слева - черный ароматизированный (4,69 рубля), справа - цейлонский (3,82 рубля), внизу - цейлонский с типсами (9 рублей)

- Открою еще одну страшную тайну: чисто черный или зеленый чай не самый рентабельный продукт, потому что не оставляет маркетинговых лазеек. А вот с ароматизированными можно творить «чудеса». Например, какао-бобы и кокосовые щепки не дают ничего, кроме увеличения массы. И мы платим не только за чай, но и за более дешевые декоративные добавки. А стоит такой «суповой набор» дороже, чем непафосный, но «честный» цейлонский продукт.

Кто-то выбирает дешевый чай, потому что ему не так важно качество. А есть прослойка покупателей, вынужденных мириться с низким качеством из соображений экономии. Но так ли велика эта экономия?

- На первый взгляд, разница есть: купить 100 г чая за 3 рубля или за 9. Но плохой чай расходуется быстрее. Можете сами проверить: отмерьте по весу равные количества обоих чаев и заварите в равных количествах воды. И сразу увидите разницу: у дешевого и цвет бледнее, и вкус слабее. Поэтому выгода может оказаться очень несущественной.

Подведем итоги нашего похода в гипермаркет:

  • соотношение «цена - качество » наиболее четко прослеживается в чае без добавок;
  • чай в пакетиках может быть как очень хорошим, так и весьма средним по качеству;
  • ароматизированный чай не должен пахнуть, как парфюмерная фабрика;
  • лепестки, кусочки фруктов и прочие включения не добавляют вкус и аромат, но утяжеляют вес упаковки;
  • чайный лист в пачке должен быть однородным по цвету и размеру;
  • качество чая зависит не от размера листа в пачке, а от условий произрастания.

Портал Relax.by благодарит гипермаркет «Корона» за широкий ассортимент чая и помощь в проведении фотосъемки.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в

Чай – самый любимый напиток как в нашей стране, так и во всем мире. Сортов напитка великое множество, а их выбор – дело вкуса. Черный или зеленый, дорогой или дешевый – диапазон просто огромен. Ниже разберемся, какой чай самый лучший в мире, по мнению большинства потребителей.

На планете сегодня насчитывается не менее сотни разновидностей данного напитка, каждая из которых включает сотни сортов. Чай различают по сроку выдержки, количеству ферментов, сезону сбора урожая и качеству листьев. Некоторые виды обладают бешеной популярность в одних государствах, при этом совершенно не пользуются успехом в других.

Улун

Общепризнанный факт, что именно этот китайский напиток и представляет самый лучший чай на Земле. Уровень ферментов в нем средний. Напиток имеет свежий аромат и вкус зеленого чая с цветочными нотками. Примечательно, что улун можно заваривать неоднократно, от 7 до 12 раз (точное количество зависит от разновидности сорта). И каждый раз подарит богатый вкус и аромат, медовое послевкусие, а также визуальное наслаждение: напиток имеет очень красивый цвет, варьирующийся от изумрудно-зеленого до янтарно-оранжевого. Насчитывается более 250 сортов улуна, каждый из которых прекрасен, уникален и достоин того, чтобы его попробовать.

Самым известным и востребованным считается молочный улун. Есть много красивых историй о его происхождении. Например, по одной из легенд, это плод неразделенной любви Луны к Комете. Комета предпочла яркое солнце и улетела, вильнув хвостом, а Луна стала грустить. Тогда на Земле стало холодно, поднялся ужасный ветер, а когда он закончился, люди собрали урожай чудесного чая. Другая, более современная, версия, что ростки чая поливают молоком, при этом осыпая корни шелухой от риса.

Ценность данного напитка заключается не только в чудесном вкусе и приятном запахе, но и в доказанной пользе для организма

На самом же деле всё сложнее. В процессе роста кустик опрыскивают раствором, в составе которого имеется сахарный тростник. Корни действительно поливают молоком и окутывают рисовой шелухой. По другому способу производства сырье после сборки подвергают обработке молочной сывороткой. В любом случае, как бы ни изготавливалась данная марка самого лучшего чая, она уже на протяжении многих лет остается любимой во всем мире.

Из всех чаев он лучше всего ублажит душу и тело, позволит расслабиться, освободить голову от мыслей и дать мозгу отдохнуть. Не зря придумали чайную церемонию, которая проводится всегда в тихой и спокойной обстановке. Мало какой черный чай содержит столько антиоксидантов, как молочный улун. Благодаря этому его употребление значительно повышает жизненный тонус и работоспособность. Рекомендуется пить его после поедания жирной или тяжелой пищи, это ускорит пищеварение и снимет дискомфорт в желудке. Кроме того, улун освежает цвет лица и дыхание, делает кожу более молодой. Любопытно, что данный сорт чая может заменить сладости, например, мороженое, а это весьма важно в процессе похудения.

Чтобы полноценно насладиться вкусовыми и полезными свойствами улуна, необходимо для начала выбрать качественный продукт. Сегодня на рыночных и магазинных прилавках масса поддельного чая, продаваемого мошенниками в качестве оригинального. Сначала нужно хорошо изучить упаковку, в частности состав. Он не должен содержать никаких лишних добавок. Под самой упаковкой не должно быть мелкого мусора, похожего на пыль – это в первую очередь скажет о неверно произведенном продукте. Дальнейшее же исследование проводится уже дома, в процессе питья.


Настоящий и качественный молочный улун просто не может быть дешевым чаем

Кроме приема внутрь, чай можно использовать в качестве средства по уходу за кожей. Он эффективно предотвращает ее старение и увеличивает выработку коллагена. Если сделать из чая кубики льда и протирать ими кожу, то будет заметно уменьшение морщин и раскрытие пор. Полезные вещества, содержащиеся в улуне, прекрасно способствуют обменным процессам, происходящим в клетках всего организма. Рекомендуется пить данный чай после тяжелой болезни или в период восстановления после операций, а также пожилым людям и тем, кто занят интенсивным умственным трудом.

Пуэр

Этот напиток родом из Китая, он производится из сырья под названием "юньнаньское чайное дерево", произрастающего на одноименном китайском нагорье. Условия для роста там наилучшие.


Пуэр известен и пользуется любовью уже более семнадцати столетий

Перед тем, как пускать напиток в продажу, его еще несколько лет выдерживают, чтобы дать чайной массе дозреть в собранном виде. Ранее это происходило в пути, пока караван шел до места назначения, это было до появления быстроходного транспорта. Правда, сейчас уже изобрели технологию ускоренной обработки чая. До появления этой технологии чайные листочки помещали в емкость и заливали теплой водой. Так они состаривались значительно быстрее. На сегодняшний день есть два типа пуэра по технологии ферментирования – естественный и форсированный. Многие считают, что во втором случае пуэр теряет все полезные свойства, но это лишь миф.

По утверждению докторов и ученых, китайский чай пуэр может помочь человеку избавиться более чем от 100 болезней или облегчить их. Диапазон заболеваний простирается от избыточного веса до расстройства ЖКТ. Пуэр эффективно снижает уровень сахара и холестерина в крови, уменьшает количество раковых клеток, улучшает состояние с похмелья, очищает организм от разнообразных токсинов и шлаков. Часто врачи-диетологи прописывают своим клиентам регулярное употребление данного напитка.


Очень важно правильным образом заваривать чай пуэр

У чая яркий цвет и насыщенный аромат, поэтому не стоит заваривать его в глиняном чайнике, ведь глина быстро и прочно впитывает запахи, потом будет очень сложно их вывести.

Процесс заваривания начинается с отделения некоторого количества кусочков пуэра толщиной примерно в 2,5 сантиметра и помещения их в заварочный чайник. Нельзя сказать точно, сколько кусочков понадобится – это зависит от множества факторов, в том числе личных вкусовых предпочтений. Навык придет с опытом. Пока греется вода, заварку нужно залить прохладной (можно и горячей) водой, потом слить ее, а только после этого налить кипяток. Однако не стоит заваривать чай водой 100-градусной температуры, это безнадежно испортит вкус. Вода должна слегка остыть, до 90°С. В первый раз для заваривания достаточно 30 секунд, а потом и вовсе 10 секунд. Но начиная с пятой по счету заварки необходимо увеличить время до минуты.

Белый пион

Этот сорт относится к белому чаю, который еще в Древнем Китае являлся непременным атрибутом духовного и финансового достатка, а также физической силы. Пили его по большей части царственные особы. Данный напиток был открыт при весьма необычных обстоятельствах. Известный император Чен Нана, знаменитый своей любовью к наукам, в частности ботанике, однажды помешался на вопросах гигиены и чистоты. Пить он стал только кипяченую и тщательно очищенную воду. Однажды, отдыхая под сенью чайного куста, император не заметил, что в его чашку упало несколько листов. Таким образом случайно заваренный чай привел Нана в восторг: он превосходно бодрил и надолго утолял жажду.

Произрастает он лишь в одной из китайских провинций. Здесь уже сотни лет выращивают превосходные белые чаи, распространяемые по всей планете. Здесь живут настоящие мастера, относящиеся к своей работе, как к искусству.


Чай белый пион достаточно редкий, вследствие чего и дорогой

На вид Белый пион совершенно не похож на остальные китайские чаи. Он на две трети состоит из мелких аккуратных листиков, а еще на треть – из нераспустившихся почек. В процессе обработки листики приобретают более темный бурый цвет, а почка остается, какой была. Листья дают напитку неповторимый аромат, а незрелая почка – собственный привкус. Эти два компонента гармонично сплетаются в одно целое, создавая поистине волшебный вкус.

Заваренный чай обладает нежным, чуть сладковатым ароматом, который невозможно перепутать ни с каким другим. Эта нежность, а также еле уловимые нотки фруктов заряжают организм бодростью на весь день. Эксперты улавливают здесь также привкус березового сока, хвои и карамели.

Белый пион обладает целым набором полезных качеств. Это, конечно, замечательный тонизирующий эффект, способность быстро утолять жажду. Чай помогает в снижении артериального давления. Правда, все эти качества проявятся лишь при условии правильного заваривания. Лучше всего делать это в специально предназначенном китайском чайнике небольшого размера. Настой должен быть слабеньким, так вкус лучше раскрывается. 15 граммов чая заливают водой (85 градусов), через 1 минуту сливают.


Считается, что хороший белый чай может выдержать три заварки, причем последняя будет самой насыщенной

Весенний Дарджилинг

Этот сорт считается наилучшим среди разновидностей черного чая. У него неповторимый мармеладно-фруктовый запах с ноткой мёда, а вкус очень мягкий. Отчасти он напоминает белый чай, но весь соткан из неуловимых полутонов, что может не всем понравиться с первого раза. Однако уже через несколько раз напиток обязательно распробуется.

Любопытно, что, кроме Весеннего, существуют еще Летний и Осенний Дарджилинг, в соответствии с сезоном, когда производился сбор. Весенние листики в сушеном виде имеются нежный зеленый цвет, напиток получается желтого цвета, прозрачным и свежим. Летние же ветры приносят вторую волну роста чайных кустов. Получающийся из них напиток отличается более пряным вкусом с ноткой винограда. Листья приобретают бордовый оттенок. После наступает третья волна, урожай с которой обладает самыми сильными вкусовыми качествами и является очень крепким. Именно такой сорт обычно применяется в составе смесей и пакетированных чаев.


Пить чай весенний дарджилинг нужно спокойно и неторопливо, без сахара, очень маленькими глотками

Существует еще и Улун из Дарджилинга, сильно отличающийся от улунов из Китая. Индийский сорт внешне выглядит, как белый чай, но в заваренном виде листья становятся коричневыми. Дарджилинг оснащен особой системой производства, целиком и полностью ориентированной на потребителя. Это значит, что учитываются особенности чайной культуры разных государств и даже отдельных граждан. К примеру, японцы предпочитают мягкие чаи, а англичане – крепкие.

Это лучшие чаи, по мнению большинства ценителей. Но, разумеется, каждый человек может выделить для себя совершенно другие сорта и вкусы. Главное, чтобы чаепитие доставляло удовольствие и приносило пользу.

Вы до сих пор не верите в волшебные (читай, полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что мы сумеем вас переубедить. И вы станете пить его хотя бы раз в неделю. А лучше бы ежедневно. Потому что он:

сытный , поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские чайные эксперты, работающие при королевском дворе. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.

обладает жиросжигающим эффектом . Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй - плацебо. У испытуемых из первой группы жиры сгорали на 17% быстрее, притом что рацион и физические нагрузки были одинаковыми. Кроме того, у участников «чайной» группы, улучшились чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.

полезный . Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно.

Что содержится в чашке зеленого чая?

Кофеин - мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект.

Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь…) - стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.

Дубильные вещества - выводят из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.

Тианин - уникальная аминокислота. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.

Катехины - эти мощные биоактивные соединения самое ценное в чае. Они делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы. А в США запатентовано применение экстракта зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Как правильно пить зеленый чай?

Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двух-трехдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.

Оптимальное время для того, чтобы чай настоялся, 3–5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе напиток станет горьким. Но вообще способов заваривания существует великое множество.

По-японски. Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60ºС) воду и взбивают напиток рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

По-английски. Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник. Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

По-русски. 1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и немного выдерживают чайник под салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.

По-китайски. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема. Настаивают две минуты (для некоторых сортов - четыре минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз). Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из напитка максимальную пользу.

Важное уточнение!

Вопреки расхожему мнению, зеленый чай в пакетиках ничуть не хуже листового. А иногда даже лучше. Чем крупнее листочки, тем больше времени нужно, чтобы полезные вещества перешли в воду. Поэтому, если хочется зеленого чая, а времени долго возиться с ним нет, лучше взять пакетированный. Листья тут измельчены практически в пыль и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения.

Сколько нужно выпить чая, чтобы…

…повысить работоспособность? 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.

…снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза? 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки - на 69%.

Можно ли сравнивать зеленый и черный?

«Мне приходилось видеть на упаковках надписи, что в зеленом чае содержится в 20 раз больше катехинов, чем в черном, - говорит доктор Энгельхарт, председатель рабочей группы по кофе и чаю в немецком Институте стандартов. - Если уж сравнивать, то не абстрактно черный и зеленый, а конкретные сорта. Да, катехины зеленых чаев действительно биологически более активны. Но это далеко не единственный важный чайный показатель. Других полезных веществ вполне может быть больше в черном или красном чае».

Срок хранения зеленого чая

Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары. Лучше всего держать его в плотно закрытой жестяной банке в шкафу при комнатной температуре (17–25ºС). Исследования сотрудников химфака СПбГУ показали, что в таких условиях количество катехинов сохраняется и через 5 лет. А вот эфирные масла со временем улетучиваются, поэтому свежий чай ароматнее и вкуснее, но вовсе не обязательно полезнее.

Крепким отваром зеленого чая можно пользоваться
как лосьоном: он отлично очищает и тонизирует кожу