Какое самое лучшее пиво в бутылке. Рейтинг пива: какое пиво самое лучшее. Лучший хмельной напиток Германии

Такой хмельной напиток, как пиво, является любимым для большинства мужчин и даже некоторых женщин. История пива насчитывает многие тысячи лет, потому что варить его начали еще в древних мировых державах, используя для этого самые разные ингредиенты и составляющие.

Современные сорта и марки пива отличаются огромным разнообразием, поэтому большинство ценителей этого напитка, нашли для себя не только любимые и постоянно употребляемые разновидности, но и постоянно экспериментируют с новыми брендами. Популярность пива во всем мире значительно поспособствовала тому, что его ассортимент постоянно расширяется, а в некоторых странах этот напиток возведен в ранг национальных и традиционных. В любой стране, в магазинах или супермаркетах можно найти десятки сортов пива, которое отличается по цвету, вкусу и ингредиентам.

В России, каждый год проводятся исследования, в рамках которых определяются лучшие сорта солодового напитка и формируется рейтинг, позволяющий покупателям определиться с выбором и наслаждаться новыми марками от известных пивоваров. Регулярно проводимые конкурсы, результаты которых озвучиваются и освещаются в СМИ, позволяют всем россиянам узнать, какие именно бренды в году заслуживают внимания.

Какие именно критерии пива берутся во внимание, когда организаторы конкурсов определяют их победителей?

Среди самых основных показателей, которые подчеркивают качество напитка, являются:

  • Пенность напитка. Должна иметь идеально белый цвет и оставаться на стенках пивного бокала;
  • Цвет. Независимо от того, является пиво светлым или темным, ему должна быть присуща прозрачность и блеск;
  • Аромат. Качественное пиво отличается ярко выраженным запахом свежести и хмеля, который используется в солоде;
  • Вкусовые характеристики. Светлое пиво отличается горьким привкусом хмеля, а его темные сорта имеют сладковатый вкус.

В список лучших сортов пива в России регулярно попадают самые неожиданные марки и разновидности пенного напитка. Благодаря этому потребительский рынок значительно расширяется, а продукция производителей, которая не пользовалась до этого особым спросом, выходит иногда на уровень лидера продаж.

Победители и рейтинг пива 2016 года.

В этом году за звание лучшего пива соревновались в основном известные марки хмельного напитка. Ценители и гурманы отметили, что на протяжении лет, производители этих сортов не только не снизили качество производства, но и во многом улучшили ароматические и вкусовые характеристики пива, что привлекло еще большее количество любителей. Среди победителей, занявших почетные места в рейтинге пива 2016 года, были такие бренды, как:

  • «Козел»;
  • «Афанасий Домашнее»;
  • «Балтика № 6»;
  • «Очаково»;
  • «Жигулевское Особое»;
  • «Юзберг»;
  • «Балтика № 3»;
  • «Русский Имперский Стаут»;
  • «Мохнатый шмель»;
  • «Афанасий Porter».

Победители и рейтинг пива 2017 года.

Рейтинг этого года формировался не только с учетом вкусовых свойств напитка, но и его ценовой категории, а также способа и срока хранения. Приведенные данные являются информацией, собранной в ходе опроса некоторых российских респондентов, поэтому список победителей – это мнение большинства потребителей. Места победителей пива 2017 года заняли следующие бренды:

  • Porter от частной пивоваренной компании «Афанасий» - 8% алкоголя, 20% плотность.
  • Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании - 5% алкоголя, 12% плотности.
  • «Русский имперский статус» от Stamm Beer - 9% алкоголя, 25% экстрактивности начального сусла.
  • «Балтика 3» от компании «Балтика» - 4,8% крепости, 12% плотности.
  • «Юзберг Weissbier» от ООО»Суздальская Пивоваренная Компания» - 4,9% алкоголя, 13,1% экстрактивности начального сусла.
  • «Очаково» от ЗАО МПБК «Очаково» - 4,6% алкоголя, 12% плотность.
  • «Три медведя» от «Heineken» - 5% алкоголя, 11% плотность.
  • «Балтика №6» от компании «Балтика» - 7% алкоголя, 16-17% плотности.
  • «Афанасий Домашнее» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» - 4,5% крепость, 11% плотность.
  • «Velkopopovicky Kozel» от пивоваренной компании EFES RUS - 4% крепости, 9,8% экстрактивность начального сусла.

Роскачество озвучило марки самого вкусного пива, представленного на прилавках российских магазинов. Всего было исследовано пиво 40 известных брендов, сообщается на сайте ведомства.

Большая часть проверенных образцов была произведена на территории России: 12 - в Москве и Подмосковье, 6 - в Санкт-Петербурге, еще 6 - в Ярославской области, 4 - в Калужской области, 3 - в Тульской области, по 2 - в Нижегородской и Самарской областях, а также в Татарстане и еще по одному образцу - в Ивановской области и Башкирии. Цена на пиво, закупленное в рамках исследования, варьируется в рознице от 67 до 260 рублей за один литр. В рамках первого этапа проверки, приуроченной к проведению ЧМ-2018, эксперты провели исследование пива по двум критериям: вкусовым свойствам и количеству солода.

Рейтинг по вкусу

Во время дегустации ни одно пиво не получило от специалистов максимальную оценку - 5,5 балла. Однако победитель все-таки есть, и это пиво Amstel с результатом 5,167 балла. Далее во «вкусном» рейтинге следуют пиво «Халзан», оцененное в 5,117 балла, и Bud, получившее 5,1 балла. Также в топ-11 по органолептическим свойствам попали напитки таких торговых марок, как Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Efes, Krušovice, Faxe и Bavaria.

Меньше всего баллов в этой категории эксперты дали пиву торговых марок «Окское», «Горьковское», «Жигулевское», «Балтика» и «Свердловское».

Образцы трех марок сошли с дистанции: специалисты не стали пробовать их из-за несоответствия нормам по пеностойкости - пивная пена не продержалась на поверхности напитков заявленных трех минут. Это пиво «Сибирская корона», «Арсенальное» и «Самара».

Рейтинг по количеству солода

Качественное пиво должно содержать не меньше 80% солода, еще 20% могут составлять несоложенные продукты, то есть непророщенные зерна ячменя и прочих злаков. Эксперты утверждают: если производитель использовал больше 20% подобных ингредиентов, он сэкономил на сырье, и конечный продукт в этом случае не должен называться пивом.

Итак, наибольшее количество солода было обнаружено в пиве марок «Охота», «Очаково», Lowenbrau, Krusovice Imperial, «Хамовники», «Жигули Барное», Bud, Amstel, Carlsberg и «Сибирская корона», не допущенном к дегустации.

А вот в пяти образцах была превышена предельная концентрация азота - это значит, что производитель использовал солод не самого лучшего качества. Такое нарушение было выявлено по итогам лабораторного исследования пива «Окское», «Горьковское», «Арсенальное», «Самара» и «Свердловское».

При этом, отмечают в Роскачестве, даже самые дешевые образцы не содержали недопустимых добавок, не были изготовлены из «порошков», а значит, не представляли собой синтетические продукты, или попросту суррогат.

Пиво уже на протяжении длительного времени считается одним из самых любимых напитков мужчин. Вследствие этого, значительно возрос ассортимент представленной продукции и определить лучшее пиво в России становится всё труднее. Проблема выбора возникает уже не только касательно продукции российского производства, но и импортируемой из других стран.

Прежде чем присвоить определённой марке звание лучшего пива, нужно ознакомиться с основными правилами выбора качественного напитка:

  1. Лучше приобретать напиток на розлив, поскольку так больше шансов, что продукция хранилась согласно всем требованиям. Подобный алкоголь в большинстве случаев хранится в кегах, которые сделаны из хромированной стали, не поддающейся коррозии. Они сберегают пиво от негативного влияния лучей солнца, а также посторонних запахов.
  2. Намного больше пользы принесет покупка «живого» пива. Так называют свежий нефильтрованный напиток, в котором присутствует большое количество полезных для организма микроэлементов (кальций, железо, марганец, калий) и пивных дрожжей, обладающих терапевтическими свойствами и содержащими в себе все витамины группы В. Но, останавливая свой выбор на такой разновидности пива, учитывайте тот факт, что срок его хранения составляет всего несколько дней.

Если вы отправляетесь в поездку, то оптимальным вариантом будет приобрести бутылочное или баночное пиво, то здесь тоже нужно обращать внимание на ряд моментов:

  1. При подборе напитка останавливайте свой выбор на том, который имеет меньший срок годности, в нём, скорее всего, содержится меньшее количество различных консервантов. Отмечено, что для хранения представленного напитка в бутылках, в него добавляют такой консервант, как аскорбиновая кислота, который увеличивает длительность хранения продукта.
  2. Обращайте внимание на дату разлива, желательно выбирать ближайшую. Недавно разлитый алкоголь, скорее всего, меньше попал под влияние негативных факторов. На представленный напиток сильно воздействуют особенности хранения (температурный режим, солнечные лучи), к которым в России относятся довольно безответственно.
  3. Для того чтобы приобрести хороший бутылочный алкоголь рекомендуется брать его из холодильника - пиво любит находиться в прохладе. Даже импортный алкоголь, находясь на витрине, способен испортиться в кратчайшие сроки.
  4. Выбирая между напитком в жестяной банке и стеклянной бутылке, лучше остановить свой выбор на последней, поскольку она не способна впитывать в себя различные ароматы, тем самым придавая пиву неприятный привкус. А от приобретения хмельного напитка в пластмассовых бутылках сразу стоит отказаться, поскольку этот материал пропускает кислород и алкоголь становится непригодным для употребления.
  5. Рекомендуется покупать пиво в тёмных или зелёных бутылках, поскольку они гораздо меньше пропускают через себя солнечные лучи. Ещё более полезной можно было бы считать продукцию в алюминиевой банке, если бы в ней не присутствовал металлический привкус.
  6. Независимо от того, пиво какого производителя вы берёте, нужно брать бутылки, размещённые в задней части витрины, поскольку они меньше подвергаются воздействию солнца и наверняка более свежего выпуска.

Рейтинг российского пива

  • Пильзенское – изготавливается на территории Москвы.
  • Венское – производится в пивоварне, расположенной в пределах Москвы.
  • Пляжное – выпускается на территории Анапы.
  • Лагерное – производитель «Богерхоф», количество алкоголя – 4,7%.
  • Самарское – выпускает компания «Жигулевское пиво», количество алкоголя – 4,5%.

Переходя к ТОП-5 лучшего тёмного пива, можно выделить следующих производителей:

  1. Ржаное – выпускается на территории Анапы, организацией «Богерхоф», крепость – 5,2%.
  2. Банное – производитель «Богерхоф», доля алкоголя – 5,5%.
  3. Афанасий Портер – выпускается на территории города Тверь, заводом «Афанасий», 8%.
  4. Велкопоповецкий козел – от 3,2 до 4%.
  5. Балтика №6 – выпускается производителем «Балтика», 7%.

  • AF Brew – выпускается на территории Санкт-Петербурга.
  • Bottle Share – московский хмельной напиток.
  • Salden`s Brewery – хмельной напиток, выпускаемый на территории Тулы.
  • Jaws – производиться на территории Свердловской области, а именно в городе Заречье.
  • Green Street Brewery – напиток, выпускаемый на территории Москвы.

Переходя к популярному и наиболее качественному крафтовому пиву России, можно отметить следующую картину:

  • Bakunin – выпускается на территории Санкт-Петербурга.
  • Brickstone – производится в Москве.
  • 1 Тонна – производится на территории города Жуковский, расположенного в Московской области.
  • Петр Петрович – напиток, производимый в Туле.
  • La Beerint – алкоголь, выпускаемый в городе Обнинске, Калужской области.

Список лучшего пива Чехии

Чехия – это признанная родиной многочисленных видов довольно вкусного пива. Представители этой страны с особым уважением относятся к производству хмельного напитка и передают секреты приготовления качественного пива своим детям ещё с малых лет.

Точного рейтинга качества чешского пива не существует, поскольку каждый любитель этого напитка обладает собственными предпочтениями. Но сделав анализ частоты употребления различных брендов этой страны, можно выделить следующий рейтинг:

  1. Velkopopovicky Kozel – изготавливается на территории поселка Велке-Поповице;
  2. Staropramen – выпускается на территории Праги, этот пражский напиток, известный по всему миру благодаря необычному рецепту приготовления и относительно невысокой цене.
  3. Bernard – производится на территории города Гумполец.
  4. Budweiser Budvar.
  5. Pilsner Urquell.

Лучший хмельной напиток Германии

Германия – это страна, которая считается родиной хмельного напитка, что подтверждается ежегодно проводимым «Днем пива». Жители этой страны относятся к представленному алкогольному напитку с особым благоговением, поэтому каждый немец может отличить, в какой части страны приготовлен тот или иной напиток.

С видами германского пива и местами их производства можно ознакомиться в представленной ниже таблице.
Недорогое и качественное немецкое пиво:

Особой популярностью на территории Германии пользуются такие типы пива, как лагер и стаут, они также широко популярны и в Бельгии.

Особенности правильно употребления пива

Независимо от того, крепкое ваше пиво или безалкогольное, дешёвое или дорогое, его нужно уметь правильно пить, а для этого нужно соблюдать ряд правил:

  1. Напиток нужно употреблять согласно рекомендованной температуре. Для основной части сортов пива оптимальными температурными условиями является +6-6,5 С. Но лучше всего соблюдать ту температуру, которая указана производителем на этикетке.
  2. Пивовары могут посоветовать вам не подвергать пиво резким температурным перепадам. Объясняется это тем, что хмельной напиток быстро осаждается, а его вкусовые и ароматические свойства просто исчезают.
  3. Не стоит взбалтывать пиво (в особенности бюджетную продукцию или при желании похмелится), поскольку оно в короткие сроки окисляется кислородом. А, как известно, окислившийся хмельной напиток приобретает мутный цвет и специфический вкус.
  4. Независимо от того, какое пиво вы пьете, фильтрованное или нефильтрованное, делать это лучше всего из стекла, фарфора или керамики. Это объясняется тем, что если пить напиток из банки, то это тоже провоцирует его нежелательное взбалтывание и перемешивание. Именно поэтому и создают специальные пивные бокалы, а если их ещё и сполоснуть под водой, а, затем, не вытирая налить в них пиво, тогда оно будет мягче заполняться.
  5. Хмельной напиток следует наливать по краю бокала. Как известно, ни один человек не любит, когда вместо вкусного и утоляющего жажду напитка ему наливают половину бокала пены, поэтому для избегания таких ситуаций нужно держать бокал под углом в 45 градусов и на расстоянии около 2 сантиметров от бутылки, а затем медленно заполнять его по краю.

Для того чтобы представленный напиток принёс удовольствие рекомендуется пить его в компании друзей с жареным мясом, а главное, в правильном бокале.

Среди популярных бокалов для употребления хмельного выделяют следующие:

  • Пшеничный – имеет форму конуса и зауженную верхушку, идеальный вариант для пива пшеничных сортов;
  • Пилснер – обладает формой конуса и прямой верхушкой, прекрасно подходит для напитков сорта лагер;
  • Пинта – прекрасно подходит для употребления лагеров и эля.

Но даже если у вас отсутствует специальный бокал, то всегда можно получить удовольствие от представленного напитка, главное, подобрать действительно качественный.

Помните, что если у вас не хватает денег на дорогостоящее пиво, то всегда можно подобрать качественный бюджетный вариант, как из российского алкоголя, так и среди импортной продукции.

На российском рынке пива подавляющим большинством представлена продукция пивоваренных гигантов и лишь малая часть напитка производится домашними или крафтовыми мастерами. Любители этого продукта брожения могут часами спорить о своих предпочтениях, обсуждая, какие марки пива самые вкусные и ароматные. Одни предпочитают светлое, другие — нефильтрованное, а третьи — темное. Но всех любителей пива объединяет основное требование к напитку — оно должно быть высокого качества.

Особенности выбора качественного пива

Качество — это показатель того, что продукт был изготовлен в соответствии с нормативной документацией, использовалось хорошее сырье, требования технологии и санитарии были соблюдены до тонкостей. Любое нарушение этих пунктов приводит к порче продукта.

Но простого потребителя больше интересует другой аспект: вкусное пиво или нет. Он может не распознать тонких изменений в уровне рН или недостаточно высокого показателя степени сбраживания, но избыточную горечь, кислый вкус или неприятный запах любитель почувствует сразу.

В бутылке — загадка для потребителя. Невозможно узнать его вкус, не раскрыв бутылку и не попробовав. Но представления о качестве пенного можно получить, изучив информацию на этикетке:

  1. Сорт, обозначенный на бутылке, даст основное понятие о напитке. Лагер — светлый, прозрачный и освежающий с чистым ароматом благородного хмеля. Эль — с богатым ароматом эфиров и цитрусов, выраженной хмелевой горечью. Стаут — темный, густой и сладковатый.
  2. Дата розлива говорит о свежести продукта. Чем свежее, тем лучше. В напитке с момента розлива начинаются процессы окисления. Поэтому в процессе хранения вкус и аромат продукта изменяются в худшую сторону.
  3. Перечень ингредиентов. Стандартный набор из воды, солода различных сортов, хмеля и дрожжей может быть дополнены и другим сырьем. Рис, кукуруза, патока добавляются в рецептуру для удешевления стоимости, но вкуса не портят. Консерванты, искусственные ароматизаторы и красители считаются нежелательными ингредиентами.
  4. Объемная доля алкоголя — это аспект понятный многим. У самого востребованного транснационального лагера содержание спирта равняется 5-6%. Есть крепкие сорта, в которых уровень алкоголя может составить до 15-20% об. В безалкогольном продукте этот показатель близок к нулю.
  5. Содержание сухих веществ, или экстрактивность, — это количество сахаров, которое осталось после брожения. Чем он выше, тем слаще будет вкус у пива. Если экстрактивность менее 1-2%, то напиток можно назвать сухим.

Основная часть потребителей ориентируется на цену, полагая, что дорогое пиво обязано быть качественным. Нижний порог стоимости пенного в России — 100 руб. за 1 литр. То, что дешевле, будет вызывать сомнения. Высокое по цене пиво — это продукт маркетинга или импорт. Отечественное пиво не уступают зарубежному по качеству, а цена его существенно ниже. Поэтому не стоит ставить знак равенства между дорогим и хорошим продуктом.

Другой аспект выбора пенного напитка: какое пиво лучше, разливное или бутылочное. Все дело кроется в технологии розлива. На автоматической линии розлива в кеги подхват кислорода сведен практически к нулю, чего не скажешь о наполнении продуктом бутылок. В бутылочном напитке содержание кислорода гораздо выше. В первые дни после розлива пенное из кеги и бутылки будет идентичным, но спустя месяц-другой разница будет очевидной и не в пользу упакованного в стекло продукта.

Топ безалкогольного пива

Безалкогольное пиво — это продукт, который удовлетворяет потребность большой группы ценителей пенного. Это любимый вкус и аромат, но без вредного для здоровья алкоголя.

Истинные ценители пенного продукта заявляют, что хорошее пиво не может быть безалкогольным. Пиво получается при сбраживании сладкого сусла дрожжами, а спирт — это естественный продукт этого процесса. Для получения безалкогольного напитка спирт удаляют отгонкой либо подавляют брожение на ранних стадиях.

Но во всем мире растет спрос на безалкогольный продукт брожения. В России востребованность такого продукта увеличилась в 2017 году на 9,5%. Среди предложений на рынке можно выделить дорогое пиво и доступные по цене отечественные аналоги.

Любимые марки безалкогольного пенного напитка представляют следующие пивные бренды:

  1. Продукция концерна «Балтика»: «Балтика 0», «Карлсберг Безалкогольное» и «Жатецкий гусь Безалкогольное».
  2. Пиво от компании AB InBev: «Стелла Артуа безалкогольное», «Хоэгаарден 0,0» и «BUD Alcohol Free».
  3. «Хайникен 0.0».

Рейтинг лучшего российского пива

На прилавках российских магазинов представлена продукция отечественных пивоваренных заводов и их импортные аналоги. Был составлен рейтинг пива самых востребованных марок в России, представленный по различным ценам.

  1. Efes Golden Mine Beer.
  2. Heineken «Три медведя».
  3. «Жигулевское пиво» «Жигулевское».
  4. Efes «Старый мельник».
  5. «Балтика» «Балтика Классическое».
  1. Efes «Велкопоповецкий козел».
  2. «Московская пивоваренная компания» «Хамовники».
  3. Calsberg «Жатецкий гусь».
  4. AB InBev «Lowenbrau».
  5. Efes «Золотая бочка».

Лучшее пенное, цена которого составляет 70-100 рублей:

  1. Heineken «Эдельвейс».
  2. «Московская пивоваренная компания» «Oettinger».
  3. Heineken «Гиннес».
  4. AB InBev «Hoegaarden».
  5. «Балтика» «Warsteiner».

Рейтинг лучшего зарубежного пива

Лидером в этом перечне являются пивовары США, которые занимают 73 строчки из 100 возможных. Среди распространенных марок можно выделить:

  1. Hill Farmstead.
  2. Firestone Walker.
  3. Russian River.
  4. Toppling Goliath.
  5. Cycle Brewing.
  6. Funky Buddha.
  7. Prairie Artisan Ales.
  8. Side Project Brewing.

Бельгийские пивовары уступили по популярности американским коллегам и были представлены марками:

  1. Bokkereyder.
  2. Cantillon.
  3. Het Anker.
  4. Brasserie Rochefort.
  5. Westvleteren.
  1. Cloudwater.
  2. Northern Monk.
  3. Old Chimneys.
  4. Thornbridge.

В топ-листе также были отмечены шведы (Omnipollo), датчане (Mikkeller), норвежцы (Lervig Aktiebryggeri), итальянцы (Le Baladin), испанцы (Nómada Brewing), поляки (Browar Artezan) и греки (Seven Island Brewery).

Самое дорогое пиво в мире подается в лондонском баре Bierdrome и называется Vielle Bon Secours. Бутылка вместимостью 12 л стоит около 1000 $.

Особенности правильно употребления напитка

Можно долго спорить о том, какое пиво лучше пить, но испортить даже самый вкусный продукт неправильной подачей.

Каждому сорту пенного соответствуют своя температура дегустации. Значение имеет форма бокалов, которая помогает раскрыть вкус и аромат напитка.

Светлые лагеры следует пить, охлажденными до +7…+10⁰С, темные и янтарные лагеры, а также пэйл эль — до +10…+13⁰С, а стауты или темные эли раскрываются наилучшим образом при +13…+16⁰С.

Бокал-пинта подходит для элей в британском стиле, высокий бокал с тонкими стенками — для немецкого пилснера. Чешский темный лагер пьют из небольших «пузатых» кружек, а немецкие пшеничные вайсы — из бокалов в виде тюльпана. Октоберфесты разливают в литровые кружки — массы, а бельгийские эли — в небольшие бокалы на ножке.

Бокалы тщательно моют со средством без запаха и вытирают насухо чистым полотенцем. Охлажденный продукт наливают по стенке бокала тонкой струйкой для формирования пенной шапки высотой в 2 пальца. Пить жидкость следует неспеша, ощущая аромат.

Пиво – древний, излюбленный многими напиток. Его употребляют как мужчины, так и женщины. Но однозначно определить, каким является лучшее пиво, невозможно, поскольку вкусы у людей разные (смотрите: ).

Увлекательна история женского приобщения к напитку в России. Он не был слишком популярен до революции, да и женщины его если и пробовали, то лишь в строго домашней обстановке.

Вместе с движением эмансипации, которое не обошло и СССР, женщины приобщались к пиву, и уже нередко можно было увидеть даму с бокалом пенного.

В послевоенное время (50-е – 60-е ХХ века) общество толерантно относилось к употреблению напитка женщинами. Не зазорно было даже отстоять очередь к бочке с пивом и тут же выпить бокал «Жигулевского» рядом с мужчинами.

С 70-х употребление хмельного напитка женщинами в общественных местах пошло на спад, чтобы вновь возродиться в 90-е. Сегодня питие пива считается совершенно нормальным делом для представителей обоих полов, поэтому и производители учитывают эту тенденцию, выпуская все больше его разновидностей.

Не будем грешить против правды: в СССР чуть ли не единственным пивом, которое возможно пить, было «Жигулевское». Предпринимались и другие попытки создавать что-то неплохое на вкус, но они не прижились. Пивзаводы в различных уголках огромной страны производили основную марку по ГОСТу.

Сегодня же в России – десятки и сотни сортов, хотя среди них можно выделить те, что пользуются популярностью в массах. Этот рейтинг составлен по количеству продаж , а значит – объективно отражает предпочтения россиян.

Приведем первую десятку (не только по продажам, но и по отзывам). Не следует воспринимать этот рейтинг по ранжиру: продажи склонны к колебаниям, тем не менее в 2017 году именно такие сорта отечественного разлива были самыми популярными:

  1. Porter — темное, выпускаемое частной пивоваренной компанией «Афанасий» из города Твери. Его крепость — 8%, плотность — 20%.
  2. «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании. Это эль верхового брожения, авторское творение главного пивовара Михаила Ершова. Сорт относят к чрезвычайно популярному сегодня крафтовому пиву. Алкоголя в нем 5%, плотность — 12%.
  3. «Русский имперский стаут», крафтовое, сваренное на подмосковной пивоварне Stamm Beer. Содержит 9% алкоголя, начальное сусло плотностью 25%. В этом сорте используется 7 видов солода и американский хмель «Summit».
  4. «Балтика 3». Классическое от компании «Балтика», выпускается с 1992 года, с тех пор – любимое многими. Это светлый лагер крепостью 4,8%, плотностью 12%.
  5. «Юзберг Weissbier» — нефильтрованный эль. Создан ООО»Суздальская Пивоваренная Компания». При изготовлении используют 3 сорта солода и 2 сорта хмеля. Все ингредиенты из Германии и Чехии. Вода – из местных подземных месторождений. Вкус с кислинкой, отдает хлебом и бананом. На дне бутылки – осадок. Крепость 4,9%, начальная экстрактивность сусла — 13,1%.
  6. «Очаково» от комбината «Очаково» (Москва). Выпускается с 1994 года. Это – самое первое в мире пиво, разлитое в пластиковые бутылки. Сегодня выпускается в банке, стеклянной и ПЭТ таре. Имеет сбалансированный вкус с легким ощущением жженного солода и кукурузы. Процент алкоголя — 4,6, плотность — 12%.
  7. «Три медведя» от голландской компании «Heineken», производственные мощности которой находятся в Санкт-Петербурге, является светлым лагером. Вкус мягкий, крепость 5%, плотность — 11%.
  8. «Балтика №6» — это темный лагер (портер). Для его создания использовались традиционные английские рецепты. Варится из трех сортов солода на специальных дрожжах. Имеет густой аромат и характерный привкус жженного ячменного солода. Алкоголь — 7%, плотность — 16-17%.
  9. «Афанасий Домашнее» — живое пиво, срок хранения которого – всего 17 суток. Светлый лагер, фильтрованный, неосветленный и непастеризованный. Обладает невероятным насыщенным вкусом. Производят его на Тверском Пивоваренном заводе «Афанасий». Крепость напитка 4,5%, плотность — 11%.
  10. «Velkopopovicky Kozel» — знаменитое чешское пиво, выпускается по лицензии в России пивоваренной компанией EFES RUS, на нескольких заводах. Содержит 4% алкоголя, начальное сусло имеет экстрактивность 9,8%.

Лучшие сорта чешского пива

О «Velkopopovicky Kozel» мы только что упомянули. Его в России можно купить не только отечественного разлива, но и завезенным из пивоварни села Ве́льке-По́повице, что в 20 км от Праги.

Другие сорта напитков этого завода также известны на родине и за рубежом: игристый лагер Kozel Premium Lager 12, темный Kozel Cerny (Dark) 10, Kozel Svetly (Pale) 10 верхового брожения и другие.

Но этот завод – только одно звено чешских пивоварен, поэтому грех не упомянуть и из этой страны, в которой с почтением и уважением относятся к пивным традициям. А уж в многообразии сортов разбираются чуть не с младенчества. Вкусы самих чехов разнообразны и некоторые сорта могут быть непонятны нам.

  1. Pilsner Urquell . Его первый раз сварили более 200 лет назад в г. Пльзень. Название Пильзнер Уркуел из немецкого переводится как Пльзенский первоисточник. Именно это пиво дало начало целому пивному виду. Светлое и приятное на вкус, остается эталоном для чешских пивоваров. Его крепость — 4.4 %.
  2. Staropramen – светлый легкий лагер янтарного цвета. Всего 4% алкоголя. Хорошо идет в жару, имеет легкую горчинку и янтарный цвет. Производится в Праге. Хочется отметить еще два очень известных сорта от Staropramen:
  • Velvet – полутемное, имеющее восхитительно бархатный цвет и крепость 5,2%. Его еще называют бурей в стакане за то, что после налива оно полторы минуты бурлит, а затем превращается в обычное пиво янтарного цвета;
  • Kelt – очень плотное, по запаху и вкусу напоминает шоколад. Крепость – 5%.
  1. Budweiser Budvar — пивоваренная компания из г. Ческе Будеёвице, которая производит светлый и темный чешский лагер одноименного названия и поставляет его в 70 стран мира. Крепость — 4,5 – 5%, выпускается и безалкогольное (0,5%). Разливается в банки, стеклянные бутылки и кеги по 20 – 30 литров.
  2. Krušovice – выпускаемое Королевской пивоварней Крушовице, история которой начинается с 16 века. Популярные сорта, которые можно купить в России — светлое Krušovice Imperial (Ležák) крепостью 5,0% и черное Krušovice Černé крепостью 3,8%.
  3. Bernard . Пиво из этой пивоварни в городе Гумполец выделяется среди других чешских марок своим горьковатым насыщенным вкусом. Благодаря стратегическому партнерству с начала 2000-х с компанией Duvel Moortgat (Бельгия), пиво Бернард продается в 26-ти странах, в том числе – в России. Его не пастеризуют, поэтому оно максимально сохраняет вкус.


Рейтинг марок немецкого пива

Немцы не просто любят пиво, они считают его божественным напитком и предпочитают всем другим. Хотя и о практицизме никогда не забывают (национальная черта). Поэтому, организовывая всемирные «народные гулянья» под названием Octoberfest , привлекают все новых потребителей своей продукции.

К немцы подходят основательно и педантично. Используют старинные рецепты, наработанные столетиями и внедряют новые технологии. А любой немец, пусть и не всегда угадает название, но скажет, где это пиво произведено. Есть «раскрученные» сорта и названия, есть менее известны, но их не одна сотня, обо всех в статье не расскажешь. Поэтому – коротко о самых известных марках из Германии:

  1. Krombacher, занимающая первенство в Германии по продажам, иногда по итогам года меняясь с другой известной компанией – Эттингер. И безусловный лидер на рынке пильзенского пива в Германии. История Krombacher начинается в 18-м веке. Знаменитые сорта:
  • Krombacher Pils есть на столах немцев не только в будни, но и на Пасху, Рождество и Карнавал. Такова традиция. Это светлый лагер 4,8%;
  • Krombacher Radler (смесь пива с лимонадом, есть и безалкогольная версия);
  • безалкогольный Krombacher Alkoholfrei;
  • Krombacher Dark – темное, крепостью 4,7%. Отдельно выпускается на экспорт, отдельно – для Германии.
  1. Oettinger. Официально история компании начинается с 1731 года, хотя упоминания о ней можно найти еще раньше – в 14 веке. Продукция постоянно завоевывает медали на международных выставках. Экспортируется в сотню стран, есть лицензионное производство в России, Белоруссии, Казахстане, Украине, Боснии. Среди знаменитых сортов:
  • Oettinger Weissbier – белое баварское пшеничное, нефильтрованное, 4,9% алкоголя;
  • Oettinger Pils – светлый лагер крепостью 4,7%, в немецком стиле;
  • Oettinger Kellerbier, темно-янтарное, с красноватыми проблесками, 5,6%;
  • Oettinger Light – легкое светлое, на родине – 2,8%, в Белоруссии, где выпускается по лицензии — 3,6%.
  1. Spaten Шпатен. Эта Мюнхенская пивоварня насчитывает более 600 лет истории развития, поскольку впервые здесь сварили пиво в 1395 году. Главный символ на этикетках Spaten – лопата для перемешивания солода, а само название перекликается со словом Spade – лопата. Именно в Мюнхене проводится Октоберфест и его символом выступает пиво Spaten. Самые известные сорта:
  • Munchen Hell – типичное светлое баварское – мягче чешских сортов. Крепость – 5,2%;
  • Spaten Dunkel – темное, почти красное лагерное, низового брожения. Крепость 5,1%;
  • Permium Lager – классика светлого баварского лагера с содержанием алкоголя 5,2%;
  • Octoberfest – крепкое и густое, содержание алкоголя – 5,9%, плотность – 13,7%.
  1. Paulaner Пауланер – производитель баварского, одна из пяти компаний Германии, удостоенная права поставлять пиво на Октоберфест, что свидетельствует о высоком качестве продукции и верности традициям немецких пивоваров. К лучшим сортам относят:
  • Hefe-Weissbier – нефильтрованное пшеничное крепостью 5,5%, с плотностью начального сусла – 12, 5%;
  • Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel — темное пшеничное нефильтрованное. 5,3% алкоголя, 12,4% плотности;
  • Original Munchner Hell – светлый лагер низового брожения. Алкоголь – 4,9. Именно этот освежающий сорт наиболее любим в Баварии;
  • Hefe-Weissbier Alkoholfrei многие поклонники пенного считают лучшим безалкогольным, ведь если не предупреждать об этом, большинство пьющих даже не догадаются, что имеют дело с напитком, не содержащим градусов.
  1. Franziskaner Францисканер считается старейшей маркой в Германии, поскольку свой исторически подтвержденный отсчет ведет с 1363 года. Расположено производство в Мюнхене, то есть – мы снова имеем дело с баварским пивом. Самые известные сорта:
  • Hefe-Weisse Hell – пятиградусный пшеничный эль крепостью 5% и плотным суслом – 11,8%;
  • Hefe-Weisse Dunkel – темный нефильтрованный эль. Крепость – 5%, начальная плотность -11,8%;
  • Weissbier Kristallklar – у него такая же крепость и плотность. Во вкусе, кроме хлебных, чувствуются банановые, карамельные нотки и легкая кислинка;
  • Hefe-Weissbier Leicht светлое легкое и нефильтрованное, в котором 2,9% алкоголя и плотность 7,5%.
  1. Bitburger - одна из популярных торговых марок немецкого пива, производственные мощности находятся в Битбурге (городок в федеральной земле Рейнланд-Пфальц). Самое известное — Bitburger Premium Pils, на него приходится львиная доля выпуска, оно же широко экспортируется и производится по лицензиям в других странах.
  2. Beck`s (Бекс) варят в Бремене с 19 века. Пиво этой марки широко известно в России, бутылочки с надписью Beck`s можно найти в любом большом супермаркете. Бывает разновидностей: Pilsner – на него приходится основная доля экспорта; Light – светлое легкое; Dark – полутемное; Non-alcoholic – безалкогольное.
  3. Warsteiner (Варштейн). Это пиво из Северной Рейн-Вестфалии, где находится город Верштейн, в котором с 17 столетия выпускают напиток. Сегодня популярны сорта: Premium Verum - пильзенское; темное Dunkel; а также миксы с лимонадом и другими напитками: Premium Radler, Premium Orange/Lemon/Cola.

Этот список можно продолжать долго, поскольку в Германии пивная индустрия многообразна. Предприимчивые немцы «нащупав тему», уже не отступают от нее, и чтобы поддержать потребление своей продукции по всему миру, уделяют огромное внимание качеству. Так что пить не только приятно, но и для здоровья безопасно.


Обзор крафтового пива, произведенного в России

Крафтовое или, по другому – ремесленное , это пиво, производимое небольшими предприятиями по большей части – по старинным и проверенным рецептам. Развиваясь, многие небольшие компании «ищут изюминку», немного изменяют рецептуру для нового вкуса.

Иногда такие попытки бывают удачными, и напиток получает заслуженное признание. Если выстроить своеобразный рейтинг по популярности российских компаний крафтового пива, он будет выглядеть примерно так:

  1. AF Brew в г. Санкт-Петербург организовала производство в 2016 году и быстро развивается. Сегодня уже при заводе есть собственный бар, организованы экскурсии с дегустацией. Сегодня выпускает до двадцати сортов с крепостью от 4,8 до 10% и плотностью 11,9 – 30%.
  2. Bakunin, Санкт-Петербург. Компания работает с 2013 года, выпускает сорта, каждый из которых вызывает шумное обсуждение среди любителей качественного крафтового. Оригинальны и названия: «Затмение» — признано лучшим по версии портала RateBeer. Есть «Рука Бога», «Скрепы», «Подозрительные лица», «Левиафан», «Иллюзия скромности», всего – до 40 видов. Крепость – 4,4 – 10,5%, плотность 11-27%.
  3. Brickstone. Владельцы паба варят в Москве собственное пиво по американской технологии, из американского же сырья. Производят 4 вида: Lite, Standart, Dark и имбирное Premium.


Кроме «тройки лидеров», заслуживают внимания:

  • Drakkar из Санкт-Петербурга;
  • Jaws из Заречья Свердловской обл.;
  • La Beerint из Обнинска Калужской обл.;
  • Victory Art Brew из Санкт-Петербурга;
  • 1 Тонна из Жуковского, Московской обл.;
  • «Петр Петрович» из Тулы;
  • «Василеостровская пивоварня» из Санкт-Петербурга.

Лучшее светлое пиво российского производства

Предлагаем несколько сортов , произведенного в России. Наш рейтинг построен по производителям, а вы уж сами решайте, какой из сортов вам больше по душе:

  1. 1. «Московская пивоваренная компания» представлена тремя видами своей продукции:
  • Хамовники «Венское» крепостью 4,5%;
  • Хамовники «Пильзенское» — 4,8% алкоголя;
  • Cervena Selka – 5% крепости.
  1. 2. Пивоварня «Богерхоф», из г. Анапы:
  • Пляжное светлое крепостью 3,7%;
  • Лагерное светлое, содержащее 4,7% алкоголя.
  1. ОАО «Томское пиво» получило известность во многом благодаря Kruger Premium Pils крепостью 5%.
  2. Столичное Двойное Золотое, сваренное МПБК «Очаково» имеет 5,5% крепости.
  3. ЗАО «Карачаевский пивзавод» поставляет Карачаевское Живое 4% крепости.
  4. ОАО «Жигулевское пиво» выпускает Самарское крепостью 4,5%.
  5. «Моспивком» знаменито пенным «Жигули Барное» крепостью 5%.
  6. ОАО «САН Инбев» имеет два светлых сорта, пришедшиеся по душе россиянам:
  • Сибирская корона «Золотистое» крепостью 4%;
  • Сибирская корона «Классическое» — 5% алкоголя.


Виды темного пива

Любителям темного пива следует обратить внимание и обязательно попробовать сорта от различных российских компаний:

  1. Пивоварня «Богерхоф» из Анапы: Ржаное полутемное — 5,2% алкоголя; Банное темное – 5,5% алкоголя.
  2. От ОАО «Томское пиво» — Kruger Dunkel крепостью 3,9%.
  3. Тверской пивоваренный завод «Афанасий» представляет «Афанасий Портер» крепостью 8%.
  4. Велкопоповецкий Козел: темное крепостью 3,2-4% и черное с содержанием алкоголя 3,5-5%.
  5. От компании «Балтика» — темное «Балтика №6» 7% крепости.
  6. Компания Stamm Beer выпускает «Русский имперский статус» 9% крепости.
  7. Московская пивоваренная компания варит темный эль «Мохнатый шмель», содержащий 5% алкоголя.

Какое пиво лучшее в бутылках?

В бутылочном пиве важен вкус, но еще важнее – отсутствие химических добавок для продления срока годности.

Эти две составляющие учтены в нашем следующем рейтинге:

1. Компания «Heineken»:

  • Guinness;
  • Edelweiss;
  • Три медведя.

2. «Московская Пивоваренная Компания»:

  • Oettinger;
  • Хамовники.

3. Компания «EFES»:

  • Velkopopovicky Kozel;
  • Gold Mine Beer;
  • Старый мельник.

4. От компании «Carlsberg» — Zatecky Gus.

5. От «Жигулевское пиво» из Самары – Жигулевское.

Лучшие сорта разливного пива

Попробуйте эти сорта подаваемого в барах и пабах разливного напитка, почувствуйте его свежий вкус с легкой горчинкой, оцените старания пивоваров:

  • От AF Brew из Санкт-Петербурга попробуйте AF Brew и Victory.
  • Московские пивовары порадуют сортами: Bottle Share, STAMM BEER, 1516 Pub & Brewery, Green Street Brewery.
  • В Санкт-Петербурге попробуйте также пенные напитки Bakunin, Paradox Brewery.
  • Тула порадует Salden`s Brewery.
  • Заречье Свердловской области поставляет вкусный сорт под названием Jaws.