Какое мясо называют красным. Что такое красное и белое мясо

Многие приверженцы правильного питания постоянно задают себе вопрос: какое мясо полезнее - белое или же красное? Дать однозначный ответ достаточно сложно. Но попробуем все же разобраться во всем по порядку.

Красное мясо - это какое?

Красное мясо - это баранина, свинина. Частично к данному типу относится и крольчатина. У этого животного красное и белое мясо - в процентном соотношении 40:60. Когда животное становится старше, белого мяса становится больше, чем красного.

Говядина - наиболее популярный тип мяса. Но утверждение о том, что оно красное, спорно. Если животное молодое, его мясо светлее. С возрастом оно становится более темным. Так, мясо годовалого животного вполне можно отнести к белому.

Почему мясо определенного цвета

Красное мясо - это какое? Цвет ему придает миоглобин. Это тип белка мышц сердца и скелета. Миоглобин содержится во всех мышцах, но в разном количестве. Данный белок насыщается кислородом по-разному. Именно от этого и зависит определенный цвет мяса. Также на цвет оказывает влияние и возраст животного, и его деятельность (определенная нагрузка и степень передвижения). Для молодых животных крайне значим тип корма. Часто мясо самцов бывает краснее, чем у самок. Если мускулатура животного лучше развита, мясо его имеет цвет насыщеннее. Миоглобина очень мало у молодых мясных пород.

Вредно ли красное мясо

Какое мясо относится к Приносит ли оно пользу организму? Принято считать, что оно действительно вредное, так как в нем много холестерина. Также оно жирное. При приготовлении из красного мяса выделяется холестерин, который провоцирует появление онкологических заболеваний. По традиции белое мясо признано полезным. Диетологами Америки был проведен ряд экспериментов и исследований. Они нашли доказательства, подтверждающие вред красного мяса. Но затем данные суждения были опровергнуты. Исследования проводились большей частью в США. Здесь люди предпочитали есть вкусные с аппетитной корочкой. Именно в ней вполне могут быть канцерогены. Но это не говорит о том, что от говядины стоит вовсе отказаться.

Какое мясо считается красным? Действительно ли оно так вредно, как об этом говорят? Вредно не само мясо, а способ его приготовления. Если оно жареное, то обязательно вредное. При этом совершенно не имеет значение, белое оно или красное.

Те же ученые Америки выяснили, что если женщины будут исключать из рациона красное мясо, это тут же скажется на их внешнем виде. Источник животного белка попросту незаменим.

Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. В результате можно существенно снизить все риски. При этом не менее важен тот способ, с помощью которого оно приготовлено. Так, котлета из постного фарша, которую вы приготовите на гриле, принесет большую пользу, чем жирная, пожаренная в большом количестве масла.

В красном мясе много железа. Полезно ли это?

Какое мясо называют красным - это мы уже выяснили. Имеет ли оно хоть какую-то пользу для организма? Сегодня принято обсуждать такое явление, как авитаминоз. О переизбытке минералов и витаминов говорят очень мало. Красное мясо - важный поставщик в наш организм именно железа.

Какое количество данного минерала нужно человеку? Часто происходит так, что наш организм нуждается в железе. В результате отмечается анемия в ярко выраженной форме. Если железо накапливается в нашем организме и не выводится, то это может стать серьезной угрозой нашему здоровью. Вероятно возникновение такого страшного заболевания, как рак. Достаточно сложно понять, в каком количестве накоплено железо, отмечается ли его переизбыток. Существуют лишь косвенные признаки. Один из них - слишком большая пигментация.

Но именно железо участвует в формировании красных клеток крови. В период менструации часть таких клеток теряется. В результате появляется усталость, снижается работоспособность, нарушается сон и возникает депрессия. Все эти причины сказываются на состоянии кожи и ногтей.

Белое мясо

Какое мясо красное, а какое белое? В птице есть оба типа мяса. Крылышки и популярные грудки - белое; любимые многими ножки - красное мясо. То же самое можно сказать и об индейке. Также к белому относят постную молодую свинину. Это, например, вырезка. Но большей частью свинина - красное мясо. В ней намного больше белка, чем в рыбе или курятине.

Красное мясо - это какое? Почему белое считают более полезным для организма? Может, потому, что оно менее калорийное. В белом мясе много жиров ненасыщенного типа. Белок, содержащийся в рыбе, очень полезен. Диетологи говорят о том, что в белом мясе содержится крайне мало белка. Но это не говорит о его меньшей пользе. Если человек хочет похудеть, снизить содержание в организме холестерина и правильно питаться, следует выбирать именно белое мясо.

Что есть во время диеты

Красное мясо - это какое? Позволено ли оно во время диеты? Если человек соблюдает специальную диету, при которой холестерина должно поступать в организм крайне мало, следует полностью исключить из рациона свинину, баранину и говядину. Идеальный вариант - постные сорта: птица, рыба, телятина.

Существуют и такие типы диет, при которых красное мясо полностью исключено из рациона. В этом случае нужно есть только индюшатину, курицу, постную свинину и рыбу. Лучше всего их отваривать.

На коэффициент полезности мяса влияет не только определенный сорт. Также важен тот способ термической обработки, который использовался. Чтобы организм получал максимальную пользу, следует полностью отказаться от копченого и жареного мяса. В столь аппетитной корочке обязательно накапливаются канцерогены. Лучше всего такой продукт отваривать, запекать в духовке или же готовить на гриле. В этом случае оно не получится жирным и сохранит максимальную пользу.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Рассматривать красное мясо или нет, как часть здоровой диеты - является одним из наиболее горячо обсуждаемых тем в области питания.

Определение «красного мяса» менялось вместе со временем, местом и культурой. В кулинарной терминологии красное мясо является синонимом мяса, которое имеет красный цвет, когда сырое. Пищевая терминология, с другой стороны, определяет его как мясо, которое получают из млекопитающих. Красное мясо включает все виды говядины и свинины, бекона, сосиски, колбасы, печень. Белое мясо содержат рыба и птица (курица, индейка), которые не являются млекопитающими.

Чтобы быть точным, классифицируем всё мясо, полученное от «скота», как красное мясо из-за наличия большего содержания миоглобина, по сравнению с курицей или рыбой. Концентрация миоглобина является основным фактором в определении цвета мяса.


Красное мясо

Наверное, всем известно, что красное мясо - богатый источник железа. Оно также содержит белки, минералы, цинк и фосфор, витамин B12, тиамин и рибофлавин. Оно также имеет высокие уровни альфа-липоевой кислоты - мощный антиоксидант.

Тем не менее, регулярное употребление красного мяса, как известно, создает серьёзные проблемы со здоровьем. Это связано с большим количеством насыщенных жиров в красном мясе.


Кроме того, недавнее исследование показало существенную связь между высоким потреблением красного мяса и повышением риска развития ректального рака.
Другие риски для здоровья, связанные с употребление красного мяса - это потеря костной массы, сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия и артрит.

Обнаружено, что те, кто ел больше красного и обработанного мяса, имеет повышенный риск заболеть, в частности, раком или приобрести сердечно-сосудистую патологию. В отличие от этого, те, кто ел больше белого мяса, имеют уменьшенный риск смерти.

Исследователи утверждают, что 11% смертей мужчин и 16% смертей женщин можно было бы избежать, в том случае если бы люди, которые потребляли много красного мяса, сократили его количество в своём рационе.

Личный опыт

Говядина, свинина, баранина, частично индейка причисляются к красному мясу, имеющему характерный окрас. Полезные свойства, витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в красном мясе, помогают избежать множества заболеваний. При неправильном выборе продукта, употреблении (пропорции в неделю, соотношение с имеющимися заболеваниями) эффект может получиться противоположным.

Красное мясо – что это

Вся мясная продукция делится на два вида: красное и белое. К первому виду относится свинина, говядина, конина, баранина, частично крольчатина (белое и красное мясо в соотношении 40/60). Цвет тушки зависит от количества миоглобулина (тип белка), который по-разному насыщается кислородом, от возраста животного (молодая особь светлее), его подвижности, степени нагрузки. Окрас мяса может зависеть от пола (у самцов краснее), от степени мускулатуры (чем больше мышцы, тем насыщеннее цвет).

Польза и вред

Положительные качества красного мяса раскрываются при условии, что продукт свежий. Этот полезный источник содержит в себе ряд макро- и микроэлементов, которые хорошо сказываются на организме:

  • содержание большого количества белка, необходимого для полноценного функционирования организма;
  • железо, поддерживающее уровень эритроцитов, которые нужны для развития красных кровяных телец – клеток крови (благотворно сказывается в небольших количествах при анемии из-за нехватки минерала железа);
  • креатин, поставляющий кислород в мышцы, помогает спортсменам и другим людям, переживающим физическое и умственное переутомление;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР;
  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • медь;
  • олово;
  • кобальт;
  • никель.

При неправильном употреблении красное мясо перестает положительно влиять на организм. В таком случае открываются отрицательные стороны продукта:

  • способствует риску заболеваний, связанных с работой сердца (ишемическая болезнь сердца), сердечно-сосудистых заболеваний;
  • риск онкологии при чрезмерном употреблении продукта: у мужчин рак толстой кишки, у женщин в период менопаузы рак молочной железы;

Говядина

От животного, из которого получено красное мясо, зависит, какие питательные вещества содержит продукт. Говядина должна иметь насыщенный красный цвет, волокнистую структуру, мягкую кремовую жировую прослойку. Положительные и отрицательные стороны говядины:

  • благотворное влияние на костно-мышечный аппарат, поскольку говядина содержит легкоусвояемый белок, магний и калий;
  • улучшение зрения, нормализация работы сердечно-сосудистой системы, т.к. говядина содержит витамины С, А.
  • считается постным сортом красного мяса;
  • к отрицательным свойствам говядины относится содержание пуриновых оснований, что может привести к подагре и остеохондрозу.

Свинина

Покупая свинину, нужно обратить внимание на запах: он должен быть нейтральным, не отдавать неприятной затхлостью. Эластичность, светлый оттенок и небольшой процент жировой прослойки – признаки качественного продукта. Свежая свинина будет обладать нужными свойствами и витаминами:

  • высокое содержание белка, железа, цинка;
  • богата фосфором, магнием, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и на снижение холестерина;
  • в состав входит витамин В;
  • противопоказание к приему - для людей с экземой и другими кожными заболеваниями, а также при аллергии на продукт в виде раздражения кожи и зуда (в составе присутствует концентрация гистаминов).

Баранина

Свежая, пригодная для употребления баранина должна иметь ровный цвет, быть упругой (при нажатии пальцем продавленная часть возвращается на место), блестящей, немного влажной, иметь минимальное количество жировой прослойки. При правильном выборе баранина будет обладать свойствами:

  • высокое содержание кальция, фтора, железа, магния приводит к повышению аппетита, при этом легкоусвояемости пищи, активной работе поджелудочной, что предоставляет возможность давать продукт ребенку;
  • меньшее, чем в свинине и говядине, содержание холестерина;
  • снижение риска сахарного диабета;
  • положительное влияние функции щитовидной железы;
  • красное мясо подходит для пожилых людей и детей, т.к. позитивно сказывается на кроветворении, зубах, волосах и костях.

Индейка

Свежий продукт обладает ровным цветом (чем краснее, тем больше белка и меньше жира), упругими мышцами, сухой, гладкой, упругой кожей. Красное мясо – это бедро и голень птицы, крыло и грудка не относятся к ним. Положительные и отрицательные свойства:

  • высокое содержание фосфора, приравнивающееся к рыбным пропорциям в красной индейке;
  • в составе красной индейки содержатся витамины В, РР;
  • селен, магний помогают нормализировать нервную систему, препятствуют развитию онкологических заболеваний;
  • людям, страдающим подагрой или почечной недостаточностью, лучше не употреблять красное мясо индейки (или делать это осторожно) из-за высокого содержания натрия;
  • гипертоникам следует употреблять этот тип мяса без соли.

Неправильные пропорции и отрицание правил употребления красного мяса могут привести к отрицательным результатам. Это может случиться даже при наличии многих положительных свойствах продукта. Поэтому стоит ознакомиться с советами, как использовать блюда не во вред себе:

  1. Свежесть, натуральность продукта. Тухлый продукт не может нести положительных качеств. Стоит узнать, не болело ли животное, нет ли в продукте антибиотиков и гормонов. Покупать красное мясо нужно у поставщика, в котором вы уверены, а еще проверять, насколько свежий и натуральный продукт по внешнему виду.
  2. Умеренность. Регулярное, ежедневное и длительное употребление красного мяса может привести к переизбытку и запустить ожидаемый положительный результат в обратном направлении. Норма продукта в неделю – 0,3 кг через день. Чередовать следует с рыбой, овощами, птицей.
  3. Отказ от лишнего холестерина. Жир следует удалять, лучше выбрать постный продукт. Обработанный жаркой продукт (в корочке которого накапливаются канцерогены) следует заменить блюдом, приготовленным на гриле.
  4. Отказ от готовых продуктов. Предпочтение лучше отдавать цельному куску или фаршу, чем колбасным изделиям и сосискам из магазина. Последние продукты можно готовить самостоятельно.
  5. Проверка холестерина. Раз в год посещение врача поможет скорректировать питание и отследить показатели.
  6. Поддержка правильного питания. Все перечисленные нюансы будут работать, если рацион правильно и чисто скорректирован диетой, в которой нет вредных продуктов.

Рецепты приготовления красного мяса

Много вкусных и оригинальных блюд есть в ассортименте известных поваров. Один из них – говядина в красном вине. Попробуйте быстро приготовить такой вариант однажды. чтобы потом радовать гостей и домочадцев. Сытно и некалорийно, быстро и не так сложно – плюсы этого основного блюда очевидны для опытных хозяек и для начинающих.

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 207 ккал на 100 г.
  • Предназначение: семейный обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для того чтобы говядина получилась мягкой, ее нужно готовить дольше, чем, например, свинину. Блюдо в красном вине получится нежным и невредным: при обработке алкоголь выпаривается. Подача говядины в красном вине подойдет для семейного обеда, ужина или для угощения гостей. На алкоголе лучше не экономить: красное мясо может получиться не таким сливочным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • говядина – 500-600 г;
  • вино Шираз или другое недешевое – 1,5 ст.;
  • розмарин свежий – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • уксус – 1 ч. л;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и молотый перец – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, удалить прослойки лишнего жира, порезать на кусочки среднего размера.
  2. В глубокой миске смешать говядину, красное вино, добавить масло, уксус, специи. Оставить настаиваться смесь в прохладе под крышкой на время от 30-ти минут до 12-ти часов.
  3. Когда продукт замаринуется, разогреть сковороду с растительным маслом, положить говядину, жарить на среднем огне с двух сторон.
  4. Добавить лук полукольцами, добавить в говядину.
  5. В жареные до румяности овощи влить вино, прибавить огонь, подождать, пока жидкость выпарится.
  6. Влить вино, уменьшить огонь до минимума, ждать выкипания на 2/3 от жидкости.
  7. Подача блюда происходит с гарниром.

Еще один вариант – чахохбили из свинины. Оригинальность кушанья доказана опытом хозяек и поваров, а простота грузинского варианта покорит всех. Это кушанбе лучше готовить летом, когда на прилавках магазинов есть настоящие ароматные томаты и зелень. Простота приготовления понравится всем без исключения.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персона.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская (грузинская).
  • Сложность: легкая.

Для приготовления блюда грузинской кухни чахохбили изначально используется красное мясо курицы, но возможны неклассические варианты изготовления, например, свинины. Приготовить рагу с овощами легко, времени на это много не нужно, при этом вкусом можно порадовать гостей и домочадцев за ужином. Свинина получается нежной, таящей во рту. Подавать к столу можно с острыми соусами.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • крупные помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • приправа традиционная хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытое, отделенное от лишнего жира красное мясо положить в разогретый казан или сковородку с толстым дном и растительным маслом.
  2. Когда красное мясо начнет пускать сок, его следует слить.
  3. Нарезать на крупные полукольца помидоры и лук, добавить в приготовленное красное мясо, тушить 15-20 минут.
  4. Нарезать зелень, чеснок, добавить в блюдо со свининой.
  5. Отваривать 2 минуты, выключить огонь, закрыть блюдо крышкой и дать потомиться.

Цена

Купить красное мясо в Москве можно в продуктовых магазинах в специализированном отделе или заказать продукцию на дом через интернет (покупка осуществляется от определенной суммы заказа, условия решаются магазином самостоятельно). Цена зависит от вида красного мяса, весовой категории продукта:

Наименование

Вес продукта

Стейк красная свинина для гриля (охл). Свинина Мираторг

Клубмаркет Смартори

199 р. за 1 килограмм красной свинины. Доставка 290 р. при минимальной сумме заказа 1000 р.

Свинина мраморная охлажденная, на кости. Стейк из корейки. Австралийский ТД

Деликатеска.ру

160 р. за 1 килограмм красной свинины. Бесплатная доставка при сумме заказа от 1000 р.

Фарш красного мяса из индейки охлажденный, без хлора

Деликатеска.ру

747 р. за 1 килограмм красного мяса индейки. Бесплатная доставка при сумме заказа от 1000 р.

Говядина н/к, ребра целые Short Ribs, Prime Beef

865 р. за 1 килограмм говядины. Доставка 150 р. при минимальной сумме заказа – 1000 р.

Рамп стейк из говядины Липецкое мраморное мясо. Охлажденный Onbuy.club 720 г 504 р. за 1 килограмм говядины. Доставка 350 р. при минимальной сумме заказа 1000 р.

Карбонад свиной охлажденный

359 р. за 1 килограмм красной свинины. Доставка 290 р. при минимальной сумме заказа – 1300 р.

Свинина красная Шейная часть охлажденная

412 р. за 1 килограмм красной свинины. Доставка 299 р. при минимальной сумме заказа 1000 р.

Свинина красная от Александра Почепцова. Корейка на кости

1390 р. за 1 килограмм красной свинины. Доставка 150 р. при минимальной сумме заказа 1000 р.

Свинина красная Останкино окорок. Продукт охлажденный

375 р. за 1 килограмм красной свинины. Доставка 500 р. при минимальной сумме заказа 5000 р.

Говядина Мираторг Мраморная говядина Чак ролл в/у с/м

720 р. за 1 килограмм говядины. Доставка 500 р. при минимальной сумме заказа 5000 р.

Видео

Сторонники красного мяса, то есть свинины, говядины и баранины, рассказывают о его безусловной пользе. Противники - о вреде. И как понять, где правда, а где нет? Прочитав массу исследований и статей, мы для себя решили, что истина где-то посередине.

Даже если вы любите мясо, то вполне достаточно соблюдать некоторые правила его употребления, чтобы обезопасить себя от достаточно страшных заболеваний и изменений, связанных со здоровьем и продолжительностью жизни.

Если вас не волнует нравственный аспект вопроса, то задуматься о том, сколько красного мяса вы едите ежедневно, все же стоит. Во всяком случае, об этом говорят и противники мясоедства, и сторонники сочных стейков.

Чем полезно красное мясо


От красного мяса может быть польза только в том случае, если это мясо свежее и здоровое. Как бы вегетарианцам и противникам мясных продуктов ни хотелось говорить только о вреде красного мяса, несомненно, есть и другая сторона медали. Конечно же, это хороший источник белка, который необходим для полноценного питания. Да, его можно заменить некоторыми другими продуктами, но только отчасти.

Именно красное мясо содержит большое количество железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые, в свою очередь, важны для развития красных кровяных телец. Значит, красное мясо помогает поддерживать нормальное кроветворение в человеческом организме. Если вы сильно болели или перенесли операцию, то в этот период обязательно нужно употреблять мясо. Анемия и юный возраст также делают употребление красного мяса в определенных дозах обязательным.

Если у человека весомые физические нагрузки или умственное переутомление, ему также показано есть красное мясо хотя бы периодически. А для спортсменов мясо - это еще и богатый источник креатина. Чем его больше, тем больше кислорода поставляется к мышцам.

Красное мясо - это источник различных кетаминов и полезных веществ. В нем есть и витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, и калий, и магний, и натрий, и кальций, и сера, и хлор, и цинк, и медь, и фтор, и олово, и кобальт, и никель. И это только часть полезных веществ, которые содержатся в мясе.

Обратная сторона медали: в чем же вред


Более 30 лет ученые из Гарварда проводили масштабное исследование, в котором принимали участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины, поделенные на 2 группы. Участники подбирались только физически здоровые. Первая группа наблюдалась в течение 28 лет, вторая - 22 года. За это время в группах умерло 23 926 участников, 5 910 - от сердечно-сосудистых заболеваний и 9 464 - от рака. Главным результатом масштабного исследования стал вывод, что слишком частое употребление красного мяса ведет к существенному возрастанию риска увеличения смертности от рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

Еще один вывод - продолжительность жизни любителей ежедневного стейка падает на 13% при употреблении порции не больше ладони свежеприготовленного красного мяса. А если в рационе в таком же объеме присутствует заранее обработанное мясо, например, бекон, то продолжительность жизни падает на 20%. Риск рака для человека, ежедневно употребляющего свежее мясо, - 10%, а обработанного - 16%. Возможность проявления сердечно-сосудистых проблем у любителей свежего мяса возрастает на 18%, а у любителей заранее обработанного - на 21%.


Этот вред частого употребления красного мяса объясняется тем, что мы едим обработанное мясо, приготовленное с помощью жарки, тушения, консервации, в процессе которых вырабатываются канцерогены, патогенные белковые соединения, олигомерные белки. От последних возможны серьезные заболевания центральной нервной системы, нейроинфекции.

Ученые развеяли миф и о том, что миллионы лет назад человек появился именно мясоедом и на протяжении всей эволюции не испытывал серьезных проблем. Именно такой аргумент чаще всего выдвигают мясоеды в споре с вегетарианцами и умеренными любителями мясных блюд. Миллионы лет назад в популяции гоминид произошла мутация гена, отвечающего за синтез гликолилнейраминовой кислоты. Именно это позволило организму сопротивляться малярийным эпидемиям. Ценой стала аллергия на гликолилнейраминовую кислоту, содержащуюся в мясе других млекопитающих. Современный человек воспринимает эту кислоту из красного мяса как аллерген и чужеродный элемент.

Как же правильно есть красное мясо

И гарвардские ученые, и врачи всего мира начинают сходиться во мнении, что если соблюдать нехитрые правила употребления красного мяса, то можно оставаться здоровым и не вредить своему организму.

Во-первых, важно покупать только свежее мясо у известного производителя либо у знакомого фермера, которому вы доверяете. Таким образом, вы избежите стейка, напичканного гормонами или болезнетворными микробами.

Во-вторых, любителям мяса важно раз в год проверять свой уровень холестерина. Анализ занимает несколько минут, зато в случае проблем можно вместе с врачом скорректировать ежедневный рацион.

Американские диетологи, в частности исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения, в результате долговременного наблюдения пришли к выводу, что потребление красного мяса способно повысить риск ранней смерти, и, что красное мясо грешно всеми смертными грехами: и рак провоцирует, и аллергию вызывает, и огромное количество вредных жиров содержит. Одним словом: «гемовое железо», «миоглобин», «липопротеины высокой плотности»... И спасение - в белом мясе.

Конечно, содержащиеся в красном мясе пуриновые вещества, насыщенные жиры и так называемый «плохой» холестерин действительно могут нанести вред здоровью, повысить риск развития ишемической болезни сердца. Но! В случае потребления большого количества мяса. Причём любого. Ведь все вышеупомянутые злодеи содержатся не только в красном.

Кроме того, нанести ущерб могут консерванты, используемые при приготовлении мясных продуктов, так как способны превращаться в организме человека в канцерогенные вещества. А другие химические компоненты могут влиять на развитие сердечных заболеваний, повреждая, в частности, кровеносные сосуды, увеличить кровяное давление (к примеру, натрий).

Так что ж, отказаться от шашлыка и стейков на гриле, плюнуть на высокое количество содержащегося в красном мясе железа, на витамин В12, помогающий при построении ДНК и поддерживающий в нормальном состоянии нервные и кровяные клетки, на цинк, защищающий иммунную систему, на белок, способствующий построению костей и мышц, и уйти стройными рядами в вегетарианцы?

Хотите - уходите. Ведь европейские учёные именно в обжаренном до твёрдой корочки мясе и обнаружили одну из причин такого волнения американских коллег. Выяснилось, что именно в этой корочке, получающейся во время приготовления обожаемого американцами барбекю, содержится большое количество канцерогенных веществ. Вне зависимости от того, было мясо белым или красным.

А если ноги не идут в сторону вегетарианства, успокойтесь рекомендациями диетологов. Те же американские специалисты, к примеру, ведущий диетолог и профессор Государственного университета Джорджии Кристина Розенблум (Christine A. Rosenbloom), считают, что «не нужно отказываться от красного мяса, нужно только тщательно подбирать сорта и порции». Насчёт порций - есть мясо не более 500 г в неделю, избегать колбасы, рулетов, ветчины, бекона, хот-догов, сосисок. Насчёт сортов - выбирать наиболее постные, обрезать жир и кожу, а также периодически замещать мясо фруктами, овощами и цельными злаками.

Ну а во время шашлычно-стейковых гуляний специалисты рекомендуют использовать жар средней силы или непрямой огонь, не пережаривать мясо, мариновать (маринады сокращают образование вредных гетероциклических аминов), но без добавления сахара, часто переворачивать. Можно также использовать духовку или микроволновку для предварительного приготовления мяса или рыбы и только затем жарить их на гриле.

Ну а теперь наконец-то ответ на главный вопрос.

Белое мясо - это курятина, индюшатина и другая птица (но только грудки и крылышки!), крольчатина, телятина и молодая говядина (от животных не старше двух лет), постная вырезка свинины. Красное мясо - это ножки кур, гусей и уток, говядина (от взрослого скота), баранина, жирные сорта свинины. В белом мясе содержится меньше холестерина и миоглобина, чем в красном. (Для справки и выводов: миоглобин - это железосодержащий белок мышечных клеток, который отвечает за транспорт кислорода в скелетных мышцах и в мышце сердца. Его повышенный уровень - самый первый из маркеров инфаркта миокарда.)

В красном мясе наиболее полезны постные части: у говядины - филей, плечевая часть лопатки, филе миньон, мякоть пашины, у свинины - средние части для отбивных и котлет, мясо с рёберных костей.