Какими свойствами обладает кофе без кофеина. Кофе без кофеина в зернах, молотый и растворимый - как делают, обзор по маркам с ценами и противопоказания

У многих утро начинается с чашки ароматного кофе. Вместе с тем, в последнее время активно пропагандируется здоровый образ жизни, и о вреде кофеина знает, наверное, каждый. Производители нашли выход: они стали изготавливать напиток без кофеина. О вреде и пользе натурального кофе без содержания кофеина до сих пор ходит много слухов. Насколько вреден этот напиток, и какая от него польза, рассмотрим далее.

Полезная информация о кофеине

Кофеин по-научному называется алкалоидом пуринового ряда. Он содержится в чайных листьях, кофейных зернах, гуаране, какао, мате, коле и других растениях. Вещество является психостимулятором, оказывая возбуждающее действие на нервную систему.

Попадая в человеческий организм, кофеин ускоряет сердечные сокращения и расширяет сосуды. Благодаря этому воздействию, вещество активно используется в фармацевтике: его применяют для создания многих лекарственных средств против мигреней, головной боли, а также как стимулятор работы сердечной мышцы. До сих пор не изучены все сферы влияния кофеина на человеческий организм, но точно доказано, что он оказывает воздействие на центральную нервную систему. Вкус и аромат кофе будоражит сознание, устраняет сонливость и усталость.

Как получается кофе без кофеина и что такое декофеинизация

Производители получают кофе без кофеина с помощью специального процесса – декофеинизирования. Суть его заключается в том, что из кофейных зерен удаляется кофеин. Существует несколько способов, как это сделать, но самым распространенным считается так называемый «европейский» метод. Зерна заливаются горячей водой (но не кипятком). Вода сливается, а зерна помещаются в специальный химический раствор, который выводит из них кофеин. Обычно используют либо этилацетат, либо метиленхлорид. После этого зерна снова заливают горячей водой, хорошо выполаскивают и тщательно сушат. В процессе такой декофеинизации зерна теряют много полезных микроэлементов, но «европейский» метод чаще всего используют, потому что его себестоимость достаточно низкая.

Есть еще один способ декофеинизации, который производится естественным путем. В плодах определенных сортов кофейных деревьев вместо кофеина содержится теобромин.

Даже при самом тщательном удалении кофеина, его часть остается в зернах. Хоть при этом сохраняется вкус кофе, он все равно будет отличаться не в лучшую сторону от традиционного напитка.


Процесс декофеинизации позволяет удалить практически весь кофеин из зерен

Есть ли кофеин в растворимом кофе

Растворимый кофе – напиток, получаемый из кофейных зерен, которые с помощью технологических процессов превращаются в водорастворимые гранулы. Зерна кофейного дерева обжариваются, дробятся и обрабатываются горячей водой. Полученный продукт может высушиваться разными способами, но в результате каждого из них получается кофейный порошок, который растворяется в кипятке.

Растворимые гранулы делаются из зерен сорта Робуста, который, как известно, содержит больше кофеина, чем Арабика. Одна чашка растворимого напитка содержит около 60-80 мг кофеина. Некоторые производители кофейных гранул предлагают варианты без кофеина.


Пищевая ценность и состав кофе без кофеина

Пищевая ценность напитка без кофеина (100 грамм):

  • белки: 0.1 грамм (0 ккал);
  • жиры: 0 грамм (0 ккал);
  • углеводы: 2.8 грамм (11 ккал).
  • молотый кофе (100 грамм) содержит 194.8 ккал.

От количества кофеина, содержащегося в напитке, будет зависеть, можно ли называть напиток бескофеиновым. Напиток, в котором содержание кофеина менее 2.5 %, считается таковым. Это значит, что вещество все же присутствует, хоть и в незначительном количестве. Также в зернах после обработки могут остаться следы химических соединений, которые использовались в процессе декофеинизации.

Нормы употребления в сутки

250 мл декофината содержит около 5.5 граммов кофеина. Это совсем небольшое количество, поэтому считается, что даже 10 чашек такого напитка не принесет вреда для здоровья. Но это касается исключительно кофеина, однако, в составе безкофеинового напитка содержатся химические вещества и всевозможные добавки, а также природные кислоты, жиры и сахар. Если употреблять напиток в больших количествах, это может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Желательно пить 3-4 чашки в день, не более.

Популярные марки безкофеинового кофе


Мировые производители предлагают как молотый, так и растворимый напиток без кофеина. Оба вида свободно имеются в продаже, но, если хотите приобрести качественную продукцию, лучше покупать ее в специализированных магазинах.

Популярные марки безкофеинового кофе:

  • «ГрандосЭкспресс»;
  • «Ароматико»;
  • «ГрандосЭкстраМокко».

В зависимости от производителя, безкофеиновый продукт выпускается в США, Германии, Швейцарии, Колумбии.

Известные марки Nescafe, Jacobs Monarch, Lavazza предлагают безкофеиновые варианты своей продукции.

Полезные свойства

Кофе без кофеина в чем-то полезней, чем обычный

Преимущества кофе без кофеина перед обычными кофе, и его польза:

  • не вызывает зависимости от употребления напитка;
  • не воздействует на центральную нервную систему;
  • уменьшает риск возникновения заболеваний печени;
  • рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом;
  • уменьшает риск возникновения простатита и подагры;
  • улучшает метаболизм;
  • выводит токсические загрязнения из организма;
  • является профилактическим средством против возникновения доброкачественных новообразований.

Важно! Зерна кофе без кофеина способны снижать давление, поэтому напиток рекомендуют гипертоникам. Тем, у кого низкое артериальное давление, декофинат противопоказан.

Может ли этот напиток причинить вред

Многие полагают, что декаф абсолютно безвреден. К сожалению, это не совсем верное утверждение. Декофеинизация происходит с участием небезобидных химических веществ, часть которых остается в зернах. Содержание кофеина в напитке будет ничтожно малым, зато вредных ингредиентов – предостаточно. Что может случиться при употреблении большого количества напитка:

  • повышается внутриглазное давление;
  • вырабатывается повышенное количество желудочного сока, что приводит к сбою в работе желудочно-кишечного тракта;
  • организм обезвоживается, поэтому следует обязательно добавить стакан воды к привычному ежедневному количеству;
  • вымывание витаминов и микроэлементов из организма;
  • возможно появление депрессий, угнетенного состояния, заторможенности.

Можно ли пить кофе без кофеина беременным и детям

Врачи не рекомендуют употреблять обычный кофе беременным женщинам. Но декофинат будущим мамам, наоборот, принесет только пользу. Проводились исследования, в результате которых было доказано, что употребление декофината снижает риск выкидышей на ранних сроках.

На заметку! Будущим мамочкам следует соблюдать меру и не злоупотреблять напитком. 2-3 чашек в день будет достаточно.

Детям до 5 лет кофеиносодержащие напитки предлагать не рекомендуется. В этом возрасте они должны пить воду, чай, компоты и соки. Самый подходящий возраст для знакомства с напитком – 13-14 лет, когда психика ребенка уже достаточно окрепла. Вместе с тем, врачи предупреждают, что лучше все-таки предлагать подростку зеленый или травяной чай.


Кофе без кофеина можно пить даже во время беременности

Рецепты с кофе без кофеина

Декофинат готовится так же, как и обычный кофе. Он сочетается со сливками, молоком, мороженым, сахаром. Зерна лучше молоть непосредственно перед применением. Способов приготовления вкусного напитка очень много, поэтому каждый сможет подобрать подходящий вкус.

Декофинат с апельсином

Ингредиенты:

  • молотый декофинат – 3 ч.л.;
  • 1 средний апельсин;
  • несколько ложек сахара;
  • холодная вода – 150 мл;
  • сливки для взбивания (не менее 35 % жирности).

Приготовление:

  1. Кофейный порошок залить холодной водой, поставить на медленный огонь. После закипания снять с плиты, подождать минуту, после чего опять довести до кипения, но не кипятить.
  2. Цедру апельсина измельчить на мелкой терке. Положить в чашки по половине чайной ложки измельченной цедры.
  3. Взбить сливки с сахаром.
  4. Разлить напиток в чашки, сверху выложить взбитые сливки и кружочки апельсина.

Шоколадный декофинат

Ингредиенты:

  • несколько чайных ложек молотого декофината;
  • 100 мл холодной воды;
  • 10 грамм горького шоколада;
  • сахар.


Как приготовить напиток с шоколадом:

  1. Сварить декофинат по стандартному рецепту, добавив сахар.
  2. Шоколад разломать на кусочки, подогреть на водяной бане. Размешать, чтобы получилась однообразная тягучая масса.
  3. Выложить шоколадную массу в подогретые чашки, вылить сверху напиток.
  4. Можно добавить подогретые сливки. Подавать с мороженым.

Кофе без кофеина: отзывы и комментарии

Яна, 27 лет: «Когда я была беременной, очень хотелось настоящего крепкого кофе. Мой врач посоветовала вместо обычного пить безкофеиновый напиток. Пила «Якобс», добавляя сливки. По вкусу почти не отличался от молотого кофе. После родов, когда кормила грудью, тоже пила только его».

Илья, 47 лет: «Мне из-за проблем с сердцем запретили пить кофе. Сначала перешел на цикорий, но вкус не тот. Попробовал декофинат, и теперь пью его регулярно. Для меня это целая традиция – утром сварить на плите кофе, и потом медленно наслаждаться чашечкой кофейка».

Мария, 37 лет: «Много читала про вред и пользу декофината. Занялась изучением информации, потому что обычный кофе провоцировал у меня сильное сердцебиение. От употребления кофе отказаться я не могу, поэтому выбрала безкофеиновый вариант. Купила в супермаркете «Лавацца» и осталась очень довольна. Варю напиток в кофемашине, вкус отменный».

Каждый решает для себя сам, что ему выбрать: декофинат или обычный кофе. Если не злоупотреблять напитком, пару чашек кофе без кофеина не принесут вреда, скорее, наоборот. Не нужно отказываться от удовольствия выпить чашечку ароматного напитка, просто нужно соблюдать меру, чтобы не навредить своему здоровью.

Многие люди не представляют свое утро без чашечки ароматного, крепкого и бодрящего кофе. Несмотря ни на что, не все могут устоять перед ароматом этого божественного напитка. Те, кому противопоказано его употребление, нашли альтернативу - кофе без кофеина. Польза и вред такого продукта стали предметом дискуссии.

Кофе без кофеина, как тесто без муки

Бытует мнение, что впервые кофе без кофеина было опробовано в далеком 14 веке. Один путешественник вез на корабле кофейные зерна. В результате шторма все зерна были залиты водой. Он их высушил, обжарил и выпустил в продажу.

Современные производители кофейной продукции уже давно изобрели формулу идеального кофе без кофеина. Как делают этот напиток? Существует множество способов. Приблизительно в 15-16 веке были обнаружены сорта кофейных деревьев, в зернах которых нет кофеина. Кстати, кофеин считается алкалоидом, который вызывает зависимость.

Произрастают эти деревья исключительно в Бразилии, поэтому стоимость напитка соответственно высокая и не все себе могут позволить полакомиться им. Другие производители европейского континента стали придумывать способы устранения кофеина из кофейных зерен. Чаще всего кофейные зерна помещают в теплую воду, а после вымачивания их обрабатывают специальным веществом. Вкус такого напитка существенно меняется, причем не в лучшую сторону.

Есть еще один способ, в котором используются древесные угли. Специальная технология позволяет устранить кофеин, но сохранить все ароматические масляные экстракты. На вкусе готового напитка отсутствие кофеина не сказывается.

Не слишком часто мы покупаем кофе без кофеина, и марки такого напитка для многих остаются неизвестными. На мировом рынке можно купить молотый кофе или растворимый. Обратите внимание на предлагаемую продукцию в ближайшем супермаркете, и вы сможете отыскать кофе без кофеина таких брендов:

  • «Ароматико»;
  • «Грандос Экстра Мокко»;
  • «Грандос Экспресс».

Изготавливаются такие напитки в основном в Германии, Соединенных Штатах Америки, Швейцарии и Колумбии. Существуют и элитные сорта напитка, только в обычном магазине вы вряд ли их найдете.

О пользе в деталях

Ни для кого не секрет, что натуральный кофе может вызывать привыкание. Это все из-за содержания кофеина, который относится к группе алкалоидов. Со временем, особенно при чрезмерном употреблении бодрящего напитка, может появиться раздражительность или депрессия. По различным причинам люди стараются отказаться от своих привычек и приспособиться к употреблению кофе без кофеина.

Польза этого напитка неоспорима. В таком кофе не содержатся жиры и белки, а доля углеводов ничтожна мала. Чего не скажешь о калорийности, ведь она достигает 194,8 Ккал. Кроме того, напиток, не содержащий кофеин, оказывает благотворное воздействие на организм:

  • повышается умственная и физическая активность;
  • организм становится устойчивее к стрессовым ситуациям;
  • раздражительность появляется все реже;
  • за счет улучшения усвоения глюкозы снижается риск развития сахарного диабета второго типа;
  • мужчины могут защитить себя от развития подагры;
  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • сокращается риск развития простатита.

Существует мнение, что употребление кофе без кофеина благотворно влияет на потенцию и активность сперматозоидов. Чтобы предотвратить развитие вышеперечисленных недугов, в день нужно выпивать не более пяти чашек. Врачи говорят, что бодрящий напиток без алкалоидного вещества помогает предотвратить онкологическое заболевание простаты.

Особое внимание следует обратить на полезные свойства кофе без кофеина беременным. Женщинам, пребывающим в интересном положении, нужно вообще позабыть о существовании кофеина. Как же быть, если раньше вы не могли и дня прожить без чашечки кофе? Нужно искать альтернативу. Врачи утверждают, что кофе без кофеина может удовлетворить гастрономические потребности и принести пользу организму.

Употреблять в сутки можно не более 2-3 чашек такого напитка. Этого количества будет достаточно, чтобы удовлетворить свою потребность. К тому же снижается риск выкидыша. Но предварительно лучше все-таки проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Обратная сторона медали

Вред и польза - неразлучники, две стороны одной медали. Несмотря на то что в кофе без кофеина нет алкалоида, в результате химической обработки в напитке появился букет новых элементов, которые не так уж и полезны.

При употреблении 1-2 чашек в день ни о каком вреде речи быть не может. А вот те, кто выпивает более 5 чашек в сутки, должны задуматься о причиняемом вреде своему организму. Опасность может подстерегать там, где ее не ждали.

Итак, чрезмерное употребление напитка без кофеина вредит нашему здоровью. Заключается это в следующем:

  • может увеличиться уровень внутриглазного давления, в результате чего повышается вероятность развития глаукомы;
  • частое употребление напитка без кофеина увеличивает секрецию желудочного сока, что может привести к заболеваниям пищеварительного тракта;
  • напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, и это следует учесть людям, страдающим недугами мочевыделительной системы.

Если дневная норма превышает 2 чашки такого напитка, то может развиться зависимость, а вместе с ней пожалуют и другие нежданные и неприятные гости:

  • чрезмерная раздражительность;
  • агрессивность;
  • резкая смена настроения;
  • апатия;
  • депрессия;
  • сонливость;
  • повышенная утомляемость.

В некоторых источниках можно встретить информацию, что чрезмерное употребление кофе без кофеина может стать причиной развития раковых клеток. Этот факт учеными до конца не исследован и не доказан, хотя несколько гипотез уже существует.

Кофе без кофеина стало неожиданным открытием. Никто специально не работал над его созданием, а произошло вот что: груз предпринимателя из Германии Л. Роземуса при перевозке попал в серьезный шторм, мешки с кофе в зернах намочило соленой морской водой. По прибытию в порт Роземус собирался выбросить товар, считая его испорченным. Но немецкая бережливость взяла верх: торговец хорошенько промыл зерна, высушил и обжарил. Кофе приобрел товарный вид, а на вкус практически не отличался от обычного, разве что не обладал сильным бодрящим эффектом. Так 1903 год, когда был создан кофе без кофеина, вошел в историю.

Как делают кофе без кофеина в Европе: необжаренный кофе в зернах заливается горячей (не кипящей) водой, когда они раскрываются, жидкость сливают, а в зерна добавляют растворитель, уменьшающий содержание кофеина в них. Слив растворитель, зерна промывают в кипятке, сушат и обжаривают. Такой способ назван «европейским». Далее из таких зернышек могут производить молотый или растворимый напиток.

Технология производства

Со временем технология производства кофе без кофеина менялась. На данный момент известна как минимум сотня способов. Наиболее популярны три вида:

  • классический (зерна замачивают в воде и обрабатывают растворителем);
  • водяной (придуман в 1979 г. в Швейцарии);
  • выпаривание (запатентован немцами в 1970 году).

Особенно популярен суррогатный напиток в Соединенных Штатах. Там растворимому предпочитают молотый, считая его более натуральным. В других странах также можно найти различные марки данного напитка. Следует знать, что количество кофеина в зернах зависит от степени их обжарки. Так, в скандинавском напитке кофеина больше, а в итальянском, обжаренном сильнее, – меньше. Чтобы уменьшить количество алкалоида, можно в чашку добавить молока – от этого будет польза.

Лучше покупать зерновой или молотый, а не растворимый кофе. Такие виды менее подвержены химической обработке.

Аргументы за и против

Кофе противопоказан многим людям по различным причинам. Считается, что кофеин – враг тех, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами и почками, а также страдающих гипертонией (то есть повышенным давлением) и мигренями. Среди них, а также тех, кто сидит на различных диетах, в последнее время становится все более популярным кофе без кофеина. Но правильный ли это выбор? Будет ли от такого напитка польза? Этим вопросом до сих пор задаются ученые и к обоюдному решению они пока не пришли.

Для начала следует знать, что декофенизированный напиток все-таки содержит кофеин, правда, в значительно меньшей дозе – согласно нормам не более 3 мг, когда в обычной чашке кофе – около 85. А согласно подсчетам американских ученых, растворимый кофе, на этикетке которого указано «без кофеина», в десяти чашках содержит столько же алкалоида, сколько в двух обычных. Так что налегать на безкофеиновый напиток не стоит.

При декофеинизации зерен используется специальный растворитель – этилацитат. Он же применяется в качестве яда при травле насекомых. Данный химикат наносит вред человеческой печени, вызывая цирроз. На 100% растворитель из кофейных зерен не вымывается даже после промывки кипятком. Поэтому при употреблении кофе без кофеина человек потребляет в незначительных дозах и этот растворитель. Получается, что польза от декофеинизации сомнительная.

Негативно влияет такой напиток на состав крови: при его употреблении растет количество свободных жирных кислот, повреждающих стенки артерий, и повышается белковый уровень, связанный с «плохим» холестерином, что может спровоцировать артериосклероз. А это, несомненно, вред для организма.

Также американские ученые доказали, что безкофеиновый напиток хуже действует на сердечнососудистую систему, нежели кофе с алкалоидом.

Польза безкофеинового кофе не доказана, так что это, скорее, миф, нежели правда.

Так же, как не доказан вред кофеина для гипертоников. Учеными был проведен эксперимент, в результате которого было выявлено: кофеин на давление не влияет, влияние могут иметь другие кофейные составляющие. При этом доказана польза употребления кофе гипотониками – людьми с пониженным давлением.

Внимательно следует относиться при употреблении этого напитка беременным и женщинам при грудном вскармливании.

Безкофеиновый напиток при беременности

А будет ли вред при употреблении кофе без кофеина будущему ребенку – такой вопрос часто беспокоит беременных, не представляющих своего утра без чашки ароматного напитка.

Употребление кофеиносодержащих продуктов при беременности может принести вред маме и будущему ребенку. При этом многие женщины в положении все-таки не отказывают себе в таком удовольствии, как выпить чашечку-другую ароматного напитка. Даже не подозревая, что такое поведение может привести к негативным последствиям, среди которых преждевременные роды, выкидыш или раннее отслоение плаценты.

При этом польза безкофеинового кофе для беременных женщин тоже не доказана. Такой напиток все равно содержит кофеин, при его употреблении имеется риск возникновения атеросклероза.

Если женщина вообще не может отказаться от кофе, следует пить его как можно реже – не более 1-2 чашек некрепкого напитка в день.

Кофеин и грудное вскармливание

При грудном вскармливании также не рекомендуется злоупотреблять данным напитком, вне зависимости от наличия в нем кофеина. Организм малыша не сможет его усвоить и вывести. Но вред организму он принесет только при употреблении регулярно в больших количествах.

При выборе напитка нужно руководствоваться следующим:

  • он должен быть натуральный и молотый;
  • пить растворимый при грудном вскармливании не рекомендуется, ведь он проходит химическую обработку;
  • не следует употреблять кофе без кофеина. Польза такого напитка не доказана. Скорее наоборот. Он, как и растворимый, обрабатывается с помощью химиката. К тому же все равно содержит кофеин.

Молодая мама при грудном кормлении должна следовать таким правилам употребления кофе:

  • пить только молотый, собственноручно приготовленный напиток – его следует не варить, а заливать кипятком, так кофеина будет меньше;
  • выбирать качественные марки кофе;
  • пить его по утрам и после кормления, естественно, в умеренном количестве;
  • а также следить за водным балансом организма – известно, что кофе может обезвоживать, поэтому с чашечкой ароматного напитка следует выпивать и кружку воды;
  • употребляя кофе при грудном вскармливании, нужно увеличить потребление продуктов, которые содержат кальций, так как кофе способствует его выведению. Этот элемент содержится в твороге, кефире и сыре;
  • при употреблении кофе кормящая мать должна сократить прием других продуктов, содержащих кофеин. Это может быть какао, шоколад, а также чай, кока-кола и некоторые лекарства.

Отказываться совсем от кофе при грудном вскармливании нет необходимости. Но при этом следует учитывать все предосторожности. В таком случае можно и себя побаловать, и малышу не навредить.

Кофе – напиток, любимый многими. Но некоторые, опасаясь его вредного воздействия на здоровье, переходят на кофе без кофеина. И напрасно. Ведь такой напиток подвергается дополнительной химической обработке, а это, в свою очередь, пользы не приносит. Так что, если любите данный напиток, не отказывайтесь от него и не заменяйте суррогатами, если, конечно, нет серьезных противопоказаний. А так – главное выбрать качественный продукт от известной торговой марки. И желательно не растворимый, который зачастую лишь отдаленно напоминает вкус и аромат настоящего кофе.

Для многих любителей эспрессо растворимый кофе без кофеина – вовсе не напиток, тем не менее, и у него есть свои поклонники. Например, те, кто по состоянию здоровья вынужден отказаться от кофеина, и не имеет возможности заваривать хороший молотый кофе. Напиток не имеет стимулирующего действия, но при этом сохраняет вкус и запах кофе. Как производится растворимый кофе без кофеина? Стоит ли его пить? Как выбрать хороший кофе без кофеина из представленных в магазинах?

Как делают растворимый кофе без кофеина?

Кофеин удаляется еще на первоначальном этапе приготовления растворимого кофе. Есть три способа, которыми пользуются производители.

  1. Заливка горячей водой (швейцарский метод) . Необжаренный зеленый кофе заливают горячей водой (не кипятком) и дают остыть, при этом различные вещества, в том числе и кофеин, переходят в воду. Кофейные зерна вынимают, а воду со всеми компонентами процеживают с помощью угольного фильтра, собирающего кофеин, и пропускающего ароматические вещества. Далее воду с ароматическими маслами, из которой убрали кофеин, подогревают, и снова заливают ей зерна. Фильтрацию повторяют 5-6 раз, чтобы удалить 99,9% кофеина. При таком способе обработки кофеина в зернах каждый раз все меньше, а количество ароматических масел не меняется, и в результате получают декофеинизированный кофе с сохранением запаха и вкуса. Это наиболее дорогостоящий способ метод обработки, но такой кофе без кофеина максимально похож на обычный, и при этом полностью безопасен для здоровья.
  2. Обработка углекислым газом . Зерна обдают паром и помещают в емкость, куда подается сильно сжатый, высокотемпературный газ, который в таком состоянии превращается в растворитель. Кофе выдерживается несколько часов, затем давление отключают, углекислый газ выходит, а выделившийся кофеин убирают фильтрами. Привкуса газа в зернах не остается, а метод позволяет убрать только кофеин, и сохранить остальные ароматические компоненты.
  3. Обработка метиленхлоридом или этилацетатом Способ, которым пользуются недобросовестные производители. Зерна либо обдают паром, либо заливают горячей водой, и на несколько часов помещают в растворитель (чаще этилацетат, но иногда и метиленхлорид), который выводит кофеин. Растворителем вымывается только кофеин, все остальные полезные вещества остаются. Затем зерна помещают в чистую воду, которая удаляет растворитель, но небольшая часть растворителя остается в зернах, а он не безвреден для здоровья.

С помощью различных видов обработки получают различные виды растворимого кофе:

  • Порошковый . Молотый кофе варят 3-5 часов, получают экстракт и высушивают его.
  • Гранулированный . То же самое, что и с порошковым, но на последнем этапе порошок обдают горячим паром, который и вызывает слипание порошка в крупинки.
  • Сублимированный . Готовый экстракт замораживают, в результате чего вода удаляется, а кофе слипается в гранулы. Это самый дорогой и самый распространенный способ производства растворимого кофе.

Употребляйте такой кофе умеренно: в 5 чашках "растворимого кофе без кофеина" может содержаться примерно столько кофеина, как в 1 чашке обычного заварного. При этом полезных веществ там минимум, а консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы точно есть.

Марки растворимого кофе без кофеина

Рассмотрим 5 наиболее распространенных в России марок декофеинизированного растворимого кофе. Большая часть производителей делает такой кофе сублимированным, найти порошковый или гранулированный довольно сложно.

Сублимированный кофе, производится из смеси арабики и робусты. Отличается легкой кислинкой. Кофе средней обжарки, вкус не очень насыщенный. Гранулы темные, иногда возникает осадок в чашке.

Цена – от 280 до 330 рублей за стеклянную банку 100 грамм.

Сублимированный кофе, производится в Швейцарии из 100% арабики. Мягкий вкус, без горького послевкусия. Насыщенный вкус, полное сохранение аромата. Один из лучших вариантов на рынке.

Стоимость – 280-300 рублей за стеклянную банку 95 грамм.

Сублимированный кофе, смесь зерен арабики и робусты. Светлые гранулы, не кислит, не горчит, хорошо растворяется. Обжарка средняя, запах не слишком выражен, вкус похож на обычный кофе, но с карамельными и шоколадными нотками.

Стоимость стеклянной банки 95 грамм – 300 рублей.

Сублимированный кофе, с легкой горчинкой и кислинкой. Обжарка довольно сильная, возможен осадок в чашке. Запах гранул более выраженный, чем у приготовленного кофе. 100% арабика.

Стоимость банки 95 грамм – 230-270 рублей.

Сублимированный кофе, 100% зерен арабики. Во вкусе ощущается некоторая горечь. Вкус яркий, кофейный запах сильный. Растворяется без осадка. Гранулы ровные, не осыпаются.

Стоимость банки 95 грамм – 400 рублей, что дороже аналогов.

Вывод

  • В растворимом декофеинизированном кофе всегда есть кофеин, пусть даже 0,1%.
  • Кофе без кофеина можно пить при гипертонии, язве и гастрите. Беременным позволяется только натуральный кофе без кофеина, растворимый декофеинизированный кофе пить нельзя, так как он содержит много химических добавок.
  • Выбирайте только сублимированный кофе. По нашему мнению и по отзывам в интернете, наиболее похожи по вкусу и запаху на обычный заварной – Ambassador Platinum Decaf и Carte Noire Decafeine.

А какой растворимый кофе без кофеина предпочитаете вы?

покупателя Администратор Главный

Кофе – напиток, любимый многими людьми. С давних пор его пьют на всех континентах. Но не каждому можно употреблять кофе: гипертоники, беременные женщины, маленькие дети рискуют здоровьем, употребляя этот напиток. Выход есть – бескофеиновый кофе . Название говорит само за себя – этот напиток готовят из зерен кофе, которые практически лишены кофеина. Содержание этого вещества согласно международным стандартам в таком продукте не должно превышать 0,3% . В магазинах можно встретить не только растворимый кофе без кофеина, но и молотый, и кофе в зернах без кофеина.

Так ли декофеинизированный кофе безвреден? Давайте разберемся.

Как получают кофе без кофеина

  1. Вымачивание или швейцарский метод

Зеленые кофейные зерна заливают горячей, но не кипящей водой, и оставляют на продолжительное время. Так из них уходит кофеин, но также вымывается вкус и аромат, за который многие так любят кофе. После вымачивания жидкость пропускают через специальный фильтр, задерживающий кофеин, затем снова нагревают и в нее кладут новую партию свежих зерен. В результате получают насыщенный ароматический экстракт зеленого кофе, в котором остается не более 0,1% кофеина. Такой экстракт добавляют к декофеинизированным зернам кофе, чтобы вернуть им первозденный вкус.

Напиток из обработанных швейцарским способом зерен кофе не причинит здоровью вреда, но из-за трудоемкости и дороговизны производства на выходе стоимость этого продукта значительно увеличивается.

  1. Растворение кофеина

Этот метод дешевле и быстрей: зерна заливают горячей водой с химическим растворителем, который позволяет легко вывести кофеин. После зерна замачивают еще раз, чтобы вымылись химикаты. Польза от употребления такого напитка кажется сомнительной, так как для декофеинизирования употребляют различные синтетические средства. Однако такая обработка позволяет значительно снизить содержание кофеина в зернах, и при этом не сильно сказывается на цене продукта.

  1. Обработка углекислым газом.

Зерна обрабатывают паром, а потом в емкость добавляется углекислый газ под высоким давлением. Кофеин растворяется, отфильтровывается, а газ испаряется. Этот способ хотя и является дорогостоящим, но полностью сохраняет все вкусовые качества кофейных зерен и их аромат. А главное – признан одним из самых безопасных для здоровья методом удаления кофеина.

Чем полезен бескофеиновый кофе:

  • он никак не влияет на уровень артериального давления, поэтому его без опасений могут пить гипертоники и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • за счет содержания в кофейных зернах более четырехсот химических соединений, напиток без кофеина способствует повышению жизненного тонуса и повышению работоспособности. Даже без кофеина такой кофе стимулирует работу головного мозга и улучшает память,
  • ученые пристально изучают влияние бескофеинового напитка на расщепление глюкозы в крови. Замечено, что кофе ускоряет этот процесс, что позволяет снизить риск возникновения сахарного диабета,
  • медики также отмечают, что больные подагрой, употребляющие кофейный напиток, не содержащий кофеина, меньше подвержены осложнениям.
К сожалению, все эти утверждения пока довольно спорны и не изучены до конца. Поэтому существует прямо противоположная точка зрения на декофеинизированный продукт.


Способен ли кофе без кофеина навредить здоровью?

  • так же, как и обычный кофе, декофеинизированный вымывает кальций и выводит жидкость из организма,
  • при частом употреблении кофе без кофеина повышается кислотность желудка, что может привести к возникновению гастрита и даже язвы,
  • замечено, что такой напиток существенно повышает уровень свободных жирных кислот в организме, которые участвуют в образовании холестериновых бляшек в сосудах. Поэтому доктора не рекомендуют пить бескофеиновый напиток в больших количествах,

Употребление кофе без кофеина беременными женщинами

Известно, что в большинстве стран мира беременным кофе противопоказан в любом виде из-за вредного влияния кофеина на организм матери и плода.

Остается под большим вопросом безобидность употребления напитка, лишенного кофеина при помощи химикатов. А в бескофеиновых продуктах, где кофеин вымывали и растворяли газом, доля содержания этого вещества остается нежелательной для будущей мамы и малыша. Поэтому, чтобы не нанести вред здоровью, беременным женщинам стоит ограничивать даже употребление кофе без кофеина.


Как и сколько можно пить декофеинизированного кофе?

С кофе без кофеина нужно быть осторожным, так же, как и с обычным. Его можно варить в турке или заваривать растворимый горячим молоком, добавлять сахар, сиропы, молоко или сливки.

Но более 4 чашек в день пить его не рекомендуется, так как медики до сих пор не пришли к однозначному выводу – вреден он или полезен. Замечено, что бескофеиновый напиток точно так же может спровоцировать бессонницу и привести к обезвоживанию, как и традиционный кофе. Поэтому важно помнить о чувстве меры и беречь собственное здоровье!