Какие напитки можно приготовить из соцветий бузины

Больше недели я была в деревне, а там как раз цветет бузина. Бузина красиво цветет, а ее соцветие очень нежно пахнет.

Мои знакомые из соцветия бузины делают квас, они меня угостили и мне понравился. Решила тоже приготовить. Для кваса нужно нарезать соцветия бузины,

а так же необходима родниковая вода, сахар, лимонная кислота и изюм. Главное в рецепте хорошая вода, у меня из колодца. Вода для рецепта должна быть комнатной температуры, кипятить не нужно. Сахар и лимонную кислоту необходимо растворить в воде, сделать сироп.






Сироп попробуйте на вкус, если нужно то добавить по своему вкусу еще сахара или лимонную кислоту.


Готовый сироп.

Свежие соцветия бузины мыть не нужно, их нужно внимательно осмотреть что бы не было на ни каких-то насекомых. Удалить из соцветия бузины толстые черешки.


В эмалированную кастрюлю с сиропом перекладываем подготовленные цветы бузины и доливаем воду.


Все хорошо перемешать. Кастрюлю накрываем марлей, на марлю положить крышку, но не полностью закрывать кастрюлю, так что бы квас «дышал». Кастрюлю ставим в теплое и темное место. Квас должен настаивается и бродить 5 дней. Каждый день два раза квас нужно помешивать. Вот так выглядит квас на второй день.

А это квас уже на пятый день. На пятый день уже выдно брожение, но не сильное.

На шестой день квас необходимо разлить в сухие бутылки. Для этого квас нужно процедить через марлю. Пусть не пугает его вид, после того как его процедить он будет красивого цвета.

Убираем соцветия из кастрюли.

Вот так выглядит квас не процеженный.

А это уже процеженный квас. Цвет кваса в жизни ярче, чем на фото.

В каждую бутылку кладем 10 штук помытого изюма и заполняем квас на три четверти от ёмкости. Бутылки с квасом ставим в холодное место.

Квас готов. Еще не которое время он еще будет бродить. Этот напиток сначала напоминает мне лимонад, а через три дня еще обретает вкус кваса.

Время приготовления указано без учета времени брожения.

Приятного аппетита! Спасибо за внимание.

Время приготовления: PT00H15M 15 мин.

Всем нам знакома бузина – кустарник, растущий практически повсюду в средней полосе России, Украине, Белоруссии и Кавказе. Существует красная и черная разновидность этого растения. Плоды красной разновидности ядовиты — с ней вообще лучше не связываться в кулинарии, иначе рискуете попасть на больничную койку.

Совершенно другое дело – бузина черная. Это большой, разветвлённый кустарник с красивыми белыми соцветиями и гроздьями черных мелких ягод, собранных в зонтики.

Многие ошибочно полагают, что этот кустарник является сорняком и совершенно бесполезен. Но не спешите выкорчевывать это растение с вашего участка.

Оказывается, цветок обладает лечебными свойствами, широко используется в народной медицине, его листья поддаются декорированию, и, что важнее всего, в жаркую летнюю погоду, из него выходит потрясающий освежающий домашний квас.

Вырастить такой лечебный куст совершенно просто: он неприхотлив, не имеет вредителей и не нуждается в удобрении или особом грунте.

Бузина черная не фаворит кулинарных изощрений, что объясняется ее родством с красной ее разновидностью – растением ядовитым и опасным.

Удивительно, но из ягод этого кустарника получается вкуснейшее повидло, консервы, варенья, пряные соусы и приправа для мяса и рыбы, уксус, компоты, соки и многие другие освежающие напитки.

Сушеные цветки чудесно подходят для рецепта чая, их добавляют в тесто для создания миндального послевкусия.

Народные искусники даже ее маринуют, использую при этом ее обработанные молодые побеги, но это дело кропотливое и требует сноровки и знания свойств трав.

Практически все блюда и напитки из черной разновидности растения обладают как вкусовыми, так и лекарственными свойствами. Особенное место среди рецептов занимает секрет приготовления освежающего кваса из белых цветков, чья лечебная польза и вкус действительно уникальны.

Рецепт этого напитка популяризировал украинский целитель и колдун Болотов, который занимается народным врачеванием и знает об удивительных секретах этого плода.

Вот этот рецепт:

  • Для приготовления запасаем и смешиваем следующие вещества: 3 литра колодезной воды, 2 стакана соцветий бузины черной (за неимением цветков используем ягоды), чайную ложку сметаны и один стакан сахара;
  • Тщательно перемешиваем и ставим в темное теплое место для брожения до трех недель;
  • Используем получившийся напиток как лекарство, улучшающее пищеварение по 0,3 литра за 10 минут до приема пищи.

Следует знать, что для данного кустарника характерны и лекарственные свойства: отвары из бузины помогают восстановить обмен веществ в организме, улучшают выведение желчи и успокаивают нервную систему.

В летний жаркий день хочется ощутить тонизирующий эффект прохладительных напитков. Запаситесь цветками бузины или заготовьте напиток еще весной. Есть смысл изготовить большее количество напитка, он подождет до нужного времени употребления.

Напиток из цветов бузины действительно очень вкусный, приятно пахнет и отлично освежает.

Рецепт исходя из пропорции на десять литров.

  • кастрюля или любая пластиковая или эмалированная емкость с крышкой;
  • дуршлаг или сито;
  • около 75 грамм свежих или засушенных цветов бузины;
  • сахарный порошок 320 грамм;
  • отфильтрованной воды (3 литра);
  • одна чайная ложечка лимонной кислоты;
  • лимон 1.

Наливаем в кастрюлю подслащенную воду и доводим до кипения. Добавляем лимонку. Охлаждаем.

Моем лимон и режем его тонкими ломтиками, выбираем косточки, они могут дать горечь, срезаем цедру. Лимон можно заменить чайной ложечкой лимонной кислоты.

Смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты в кастрюле. Добавляем в кастрюлю 20 соцветий бузины, предварительно осмотрев их на наличие жучков и червячков, не промываем цветки. Накрываем крышкой и ставим в темное место на пять дней, ежедневно перемешиваем.

Процеживаем по истечении пяти дней квас через сито или марлю.

Разливаем напиток по бутылкам и оставляем в холодильнике. Лучшее использовать стеклянные бутылки и наливать квас на три четверти от емкости. Это необходимая мера. Поскольку квас получится сильно газированным и будет дображивать.

Пьем охлажденным, можно добавить мяту и лед.

Существует несколько вариантов этого рецепта. Некоторые кулинары используют марлю или полотно вместо дуршлага. Также лучше использовать пивные бутылки при разливе, они прочнее и надежнее, не взбалтывайте, даже когда напиток уже стоит в холодильнике – бутылки могут взорваться, поскольку брожение продолжается еще долгое время.

Шампанское из черного плода и квас из черной бузины это один и тот же напиток, он действительно газированный и шипучий. Его можно пить уже на второй день после брожения. Но рецепт гласит, что лучше подождать до четырех дней.

Во время брожения квас выглядит крайне непривлекательно, но не смущайтесь, после процеживания он приобретет нужный товарный вид, не спешите его выливать прочь. Разливая квас по бутылкам, добавьте несколько ягод изюма. Закваска в зависимости от температуры может бродить до 10 дней, обратите на это внимание при закваске. Теперь вы знаете, как сделать вкусный квас из бузины.

Калорийность такого напитка 36 килокалорий, в нем содержится всего 9 грамм углеводов, можно сказать, продукт диетический. Используйте рецепт напитка на своей кухне.

Попробуйте освежающий квас этим летом, вы приятно удивите своих домочадцев и коллег.

Тем более что польза кваса из черной бузины неоспорима. Он снимает головную боль и улучшает общее самочувствие, что так необходимо в жару.

С медицинской целью используют соцветия данного кустарника, которые проявляют свои противовоспалительные, антибактериальные и мочегонные свойства, и изредка используют плоды – для облегчения дефекации, для чего в народной медицине также применяют еще листву и побеги бузины.

Чаи и квасы из бузины будут полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве противовоспалительного и потогонного средства, что, однако, не отменяет их приятного вкуса, который будет уместен как в мучительную летнюю жару, так и в промозглый осенний холод.

Одним из редких и малоизвестных рецептов является квас из плодов бузины, т.к. все привыкли уже готовить квас из соцветий. Попробуйте, возможно, данный напиток станет вашим «коронным» рецептом.

Очистите от хвостиков и промойте ягоды, пюрируйте их толкушкой или блендером, смешайте с сахаром и лимонной кислотой и залейте теплой водой. Перемешав, дождитесь полного остывания смеси, после чего разведите в ней дрожжи, забросьте ломтик хлеба и оставьте настаиваться на 10 часов.


По прошествии этого времени профильтруйте настой, разлейте его по бутылкам, закупорьте и продержите еще сутки в тепле, после чего переместите в холодильник или погреб, где и храните в дальнейшем.

Квас из ягод бузины с черной смородиной

Добавьте в рецепт кваса из ягод бузины черную смородину и мяту, чтобы получить богатый аромат и насыщенный вкус. Поверьте, ничего вкуснее вам до сих пор не доводилось пробовать. Долгий процесс приготовления с лихвой окупается как вкусовыми преимуществами напитка, так и его невероятной полезностью: он богат витамином С и прекрасно стимулирует все защитные механизмы в организме, его стрессоустойчивость и иммунитет.

  • 4 л воды;
  • 6 гр. ст. черной смородины;
  • 2 гр. ст. ягод черной бузины;
  • 4,5 гр. ст. сахара;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 ч. л. изюма.

Поставьте готовиться сахарный сироп из всего объема воды и 1,5 стаканов сахара (его финальная температура должна быть примерно равной 35 градусам), а сами займитесь ягодой. Чистые, старательно перебранные ягоды без хвостиков пюрируйте удобным вам способом (толкушкой или блендером).

Разложите ягодное пюре по стерильным банкам, залейте его теплым сиропом, плотно накройте емкости и разместите их теплом месте до вечера. В течение дня 3 раза перемешивайте их содержимое, а вечером разделите оставшийся сахар поровну между банками и, после перемешивания, накройте их тканью и оставьте в таком состоянии еще на сутки.

Через сутки (следующим вечером) подготовьте (простерилизуйте) бутылки из-под шампанского, в каждую всыпьте 1 ст. л. сахара и несколько изюминок. Разлейте полуготовый квас по бутылкам и очень плотно их укупорьте (как магазинное шампанское, с пробкой, бечевкой и проволокой). Если под рукой бутылок из-под шампанского нет, можно использовать и пластиковые бутылки. Укупоренную тару с квасом выдерживайте на нижней полке холодильника 2 недели.

Перед подачей в каждый стакан разотрите листья мяты и только потом разливайте квас – феерический вкус!

Бузиновый квас из соцветий обладает могучими иммуностимулирующими свойствами и, согласно рекомендации академика и целителя Бориса Васильевича Болотова, показан людям, страдающим от нарушений работы органов дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и женщинам в менопаузальном периоде. Такой квас из бузины по рецепту академика готовится на основе родниковой или фильтрованной воды и должен употребляться по 150 мл за полчаса до каждого приема пищи.

  • 3 л воды;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 2 гр. ст. цветов черной бузины;
  • 1 ст. л. сметаны.

Растворите сахар и сметану в воде и залейте этой смесью промытые заранее бузиновые соцветия. Данную смесь старательно перемешайте и перелейте в трехлитровую стеклянную банку, которую накройте тканью и поставьте на 2 недели в затемненный угол. Ежедневно перемешивайте напиток, а по истечении времени брожения, профильтруйте его, разлейте по стеклянным бутылкам, плотно укупорьте и храните в холодильнике.

Квас из соцветий бузины с лимоном: рецепт на 10 литров

Любителей заготавливать всего впрок и побольше наверняка заинтересует рецепт кваса из бузины на 10 литров. Соцветия необходимо предварительно промыть, а лимоны нарезать – и, поехали!

  • 10 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 40 соцветий черной бузины;
  • 3 лимона;
  • 30 г лимонного сока.

Соцветия и ломтики лимона выложите на дно эмалированной емкости, залейте теплой водой и оставьте на сутки. Затем профильтруйте настой, растворите в нем сахар, выдавите сок из лимона и старательно размешайте. Настаивайте еще сутки, после чего готовый напиток можно или сразу подавать на стол или разлить по бутылкам и отправить в холодильник. За месяц хранения в холоде квас становится шипучим и сильно напоминает шампанское.

Рецепт кваса из цветов бузины с мятой

Разнообразить вкус кваса из цветов бузины помогут мятные листики – их количество можно увеличить до целого пучка, если любите мяту. Аромат такого напитка роднит его с игристым шампанским, но необыкновенные нотки выгодно отличают квас от привычного алкогольного букета. Приготовление элементарное, понятное даже новичку.

  • 4 л воды;
  • 400 г сахара;
  • 20 соцветий бузины;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты.

Растворите в воде сахар и лимонную кислоту и, доведя раствор до кипения, охладите его до 30 градусов.

Внимательно переберите соцветия на предмет наличия мелких насекомых, удалите их. Подготовленные кисти опустите в сироп и накройте емкость с ним крышкой. Выдержите настой в течение 5-ти дней, ежедневно перемешивая его по несколько раз. На пятый день профильтруйте готовый квас, разлейте его по бутылкам, в каждую добавив понемногу мяты, укупорьте их и отправьте на хранение в холодильник.

Бузина - лекарственное растение, с помощью которого можно вылечить самые разнообразные болезни. Кроме того, с нее делают полезные напитки и даже варенье.

Мед из бузины

Искусственный мёд не сравнится, конечно, с настоящим, но в нём также присутствуют полезные свойства. Плюс этого лакомства - лёгкое приготовление.

Обратите внимание, необходимо использовать только чёрную бузину, остальные виды ядовиты для человеческого организма.

Ингредиенты:

  • 300 г цветков растения;
  • сахар — 0.5 кг (можно взять сахарозаменитель);
  • 1 л чистой воды.

Приготовление.

  1. Чистые соцветия растения залейте водой и томите на среднем огне около 30 мин.
  2. Далее снимите отвар, обязательно охладите, а затем засыпьте сахаром.
  3. Вновь протомите, но уже 40 мин. и на небольшом огне. Приготовленная жидкость должна тянуться.
  4. Мёд поместите в банки, хорошо закрыв их, и храните не в холодильнике, а в темном месте при температуре 10-15°С.

Рецепт варенья

Чтобы приготовить варенье, вам понадобятся 2 ингредиента: ягоды бузины и сахар в пропорциях 1:1. Для уменьшения калорийности сахар можно заменить сиропом из клена, но его понадобится больше.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые ягоды поместите в емкость.
  2. Чтобы из ягод получился сок, слегка подавите их.
  3. Дайте немного потомиться на небольшом огне.
  4. Как увидите, что жидкости стало меньше в 2 раза, всыпьте сахар или сироп клена.
  5. Проварите ещё 10 мин, не переставая помешивать.
  6. Готовое варенье поместите в банки и закатайте.

В летнее время не обойтись без холодных напитков. Зачастую люди употребляют обычный квас. Мы же рассмотрим бузиновый.

Для приготовления потребуется:

  • ёмкость с крышкой;
  • марля или сито для сцеживания;
  • соцветия бузины – 75 г;
  • сахар – 320 г;
  • 3 л чистой воды;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • лимон.

Приготовление следующее.

  1. В емкость налейте приготовленную воду и сахар, вскипятите ингредиенты.
  2. Затем бросьте лимонную кислоту, охладите напиток.
  3. Очищенный от цедры лимон порежьте на тоненькие дольки. Бузину мыть не надо, просто уберите мусор и листья.
  4. Лимон и бузину бросьте в емкость, закройте и поставьте в темное место.
  5. Стоять квас должен пять дней, перемешивать его нужно каждый день. Через 5 дней процедите готовый напиток, разлейте по сосудам и отправьте в холодильник.

Как приготовить сироп из бузины

Ингредиенты:

  • вода – 1 л.;
  • сахар и сахарозаменитель – по 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 пакетик;
  • соцветия растения – 70 г.

Инструкция приготовления.

  1. В кипяченной воде разведите сахар и лимонную кислоту.
  2. Затем киньте заранее вымытые цветки бузины и варите около 10 мин.
  3. Приготовленную жидкость накройте, и дайте настояться один день.
  4. Через сутки готовый сироп процедите и немного прокипятите на слабом огне.
  5. Блюдо готово, можно разливать по банкам.

Детям сироп можно давать по 1 чайной ложке в день, а взрослым - по две чайной ложке. Для более насыщенного вкуса и лечебного действия сироп можно добавлять в чай.

Домашний лимонад

Еще один рецепт прохладного напитка в летнее время. Для приготовления необходимо:

  • чистая вода – 10 л;
  • соцветие бузины – 50 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимоны – 3 шт.;
  • лимонный сок – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Вымытые соцветия положите в кастрюлю, и добавьте дольки лимона.
  2. Затем покройте всё водой и пусть настаивается 1 день.
  3. Процедите жидкость, после чего добавьте сахар, лимонный сок. Хорошо перемешав, оставьте вновь на одни сутки.
  4. Через день лимонад можно пить. Разлейте его в емкости и поставьте в холодильник.

Лечебный чай

Так как бузина является лекарственным растением, то приготовленный чай сможет помочь вам при гриппе и простуде. Напиток можно приготовить тремя способами:

  1. Возьмите соцветия или ягоды бузины, ложку сушеных листьев мать-и-мачеха и липу. Залейте травы 0,5 л кипяченой воды. По желанию можно добавить мёд.
  2. Все те же ингредиенты, что и в первом пункте, только добавить корень девясила.
  3. Возьмите соцветия бузины и спорыша в одинаковых пропорциях, смешайте их и залейте кипятком.

Чтобы чай приобрел лечебные свойства и вкусовые качества, ему необходимо некоторое время настояться.

Шампанское из бузины.

Такой напиток также поможет утолить жажду летом. Для его приготовления понадобится:

  • вода – 3 л.;
  • цветы бузины – 5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление следующее.

    1. В чистой воде разведите сахар и лимонную кислоту, после - добавьте бузину.
    2. Сосуд накройте и оставьте на 36 часов.
    3. После этого процедите и разлейте по емкостям так, чтобы осталось место для брожения.
    4. Плотно закрытые емкости поставьте в холодильник на 5 дней.

Вино из бузины

Ингредиенты:

      • ягоды – 10 кг;
      • сахар – 2 кг;
      • вода – 6 л.

Инструкция приготовления.

    1. Очищенные ягоды пропустите через мясорубку.
    2. Затем массу поставьте под пресс на 5 часов для выдавливания сока.
    3. После этого добавьте сахар и разлейте по емкостям, плотно закрыв крышки и установив газоотводные трубки.
    4. Для брожения подойдет комнатная температура. Процесс будет происходить примерно полмесяца.
    5. По окончании установленного срока вино слейте в чистые сосуды и поставьте в прохладное место, где оно должно еще постаять около 3 месяцев.

Ароматные ветви бузины радуют глаз пышным цветом. А знаете ли вы, что из зонтиков бузины можно сделать самый настоящий квас? Только не берите грозди с красной разновидности кустарника - она ядовита. Блюда и напитки с добавлением черных ягод обладают отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Рецепт кваса из бузины разработал и распространил украинский целитель-колдун Болотов, и нам остается только научиться его готовить.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КВАСА ИЗ ЦВЕТОВ БУЗИНЫ

Запасайтесь соцветиями ароматного кустарника с весны. Тогда вы сможете делать квас в любое время. Но если вы не успели собрать сырье или узнали про этот рецепт слишком поздно, нарвите плоды в достаточном количестве. Любого сырья должно быть не менее 2 стаканов.

Дополнительные ингредиенты:

Тщательно перемешанный состав уберите на брожение в теплое темное место. Через 3 недели квас из бузиныбудет готов к употреблению. Разлейте напиток в стеклянную тару и закупорьте. Пейте его за 10 мин. до еды по 100 мл. Освежающий напиток не только утоляет жажду, но и облегчает состояние при климаксе, заболеваниях пищеварительной системы, почек и сосудов.

C ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ

Если вы желаете получить сразу много кваса из соцветий или ягод бузины, используйте рецепт на 10 литров:

  • Сахар - 1 кг;
  • Ароматные «зонтики» - 12 шт;
  • Лимонная кислота - упаковка 25 г;
  • Вода (минеральная без газа, отстоянная или из артезианской скважины) - 1 большое ведро.

Тщательно вымытые соцветия замочите в ведре с водой и добавьте сахар с лимонной кислотой. Прикройте посуду многослойной марлей или чистой ветошью и подождите 2 суток. На 3 день отфильтруйте жидкость и разлейте в коричневые пластиковые бутылки. Унесите тару в темное помещение на 40 дней. С 41 дня пейте квас в любое время.

ВАРИАНТ С МЯТОЙ

Растворите 300 г сахара в 3 л воды и прокипятите. Добавьте в сладкую жидкость 1 ч.л. лимонной кислоты и вылейте сироп в посуду с цветками бузины и веточками мяты (100 и 5 г соответственно). Пусть будущий квас бродит 5 суток, но каждое утро наведывайтесь к нему и перемешивайте.

На 6 день процедите напиток и разлейте в удобную стеклотару, которая без проблем разместится в холодильнике. Крышки на посуде должны сидеть плотно, чтобы внутрь не попадал воздух. Этот напиток полезен при вздутии живота и расстройствах нервной системы.

КВАС ИЗ СОЦВЕТИЙ БУЗИНЫ И ЛИМОНА

На 3 л воды возьмите:

  • Сахар-песок - 300 г;
  • Соцветия - полстакана;
  • Лимонная кислота - 1 ч.л;
  • Небольшой лимон весом около 100 г.

Сварите сахарный сироп за 5 минут и растворите в нем лимонный порошок. Остудите. Затем как можно мельче нарежьте лимон вместе с кожицей, ликвидируйте косточки. Залейте цитрус вместе с цветочками сиропом и накройте крышкой. Настаиваться квас должен 4 дня, но его следует ежедневно взбалтывать. После фильтрации напитка его разливают по бутылкам, оставляя немного места до горлышек.

Когда будете приступать к дегустации, не встряхивайте посуду. Иначе квас «выстрелит» подобно шампанскому. Храните напиток в холодильнике или подвале не дольше недели, чтобы он не успел утратить свой вкус.