Какая норма употребления алкоголя. Какая доза алкоголя в день безопасна для здоровья

Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» - единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.

Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.

В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:

  • не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
  • не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.

Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:

  • для женщин - 14 единиц;
  • для мужчин - 21 единицу.

Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.

От единиц к «дринкам»

Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:

  • бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
  • банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
  • стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.

Подробнее смотрите на рисунке.

Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:

  • бокал вина за ужином;
  • около полулитра пива обычной крепости;
  • 2-3 маленьких стопки водки.

Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:

  • крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.

Как уменьшить вред от спиртного?

Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.

На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы - это врожденная генетическая особенность.

У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.

Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».

1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.

2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.

3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.

4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.

5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.

6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии .

Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.

Нужно ли пить «за здоровье»?

Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые врачи утверждают, что «безопасные дозы» алкоголя существуют. Высказываются мнения, что 20-40 грамм чистого этанола в сутки – это допустимая, «безопасная» доза. Это, мол, не вредит печени, не вредит организму. Но так или это?

Правда состоит в том, то для поджелудочной железы и мозга понятие «безопасная доза алкоголя» не существует.

Обратите внимание : те, кто заинтересован в спаивании народа , оперируют небольшими числами – 20-40 грамм. Но что такое 40 грамм чистого спирта? Это примерно 2 бутылки пива, 100 грамм водки и около 3 бокалов вина. Выпивать 100 грамм водки каждый день – это безопасно для здоровья?

Еще один аргумент в пользу отказа от спиртного: со временем доза алкоголя, которую регулярно употребляет человек, незаметно для него повышается, а значит, увеличивается и его разрушающее действие на организм.

«Безопасная доза» алкоголя для мужчины – пить меньше 200 граммов водки каждый день?

Вы можете встретить утверждение, риск развития возникает в случае ежедневного приема алкоголя: для мужчин – 40-80 грамм, для женщин – 20-40 грамм чистого этанола в день на протяжении 10-12 лет. То есть, риск развития алкогольной болезни печени может возникнуть, если мужчина будет выпивать каждый день по 80 грамм чистого спирта (это 200 грамм водки !) в течение 10-12 лет ?

Не надо быть врачом, чтобы понять, что проблемы с печенью могут возникнуть гораздо раньше, чем через 10-12 лет и при гораздо меньших дозах, чем 200 грамм водки в день. Действительно, многолетними исследованиями доказано, что даже гораздо меньшие дозы выпиваемого этанола в день приводят к риску развития алкогольных болезней печени.

«Безопасных доз» алкоголя не существует!

Запомните: безопасных доз алкоголя не бывает. Бывают только ОПАСНЫЕ И КРАЙНЕ ОПАСНЫЕ!

Насколько опасны алкогольные изделия, вы можете судить по статистическим данным: в России 3-5 раз превышают аналогичные показатели в экономически развитых странах, что интерпретируются как сверхсмертность .

Истории наших читателей

«Безопасные дозы» таят смертельную опасность

Если человек регулярно выпивает, то любая выпивка подталкивает выпившего человека к совершению общественно опасных действий. Хулиганские поступки, оскорбления, сексуальные правонарушения, воровство, мошенничество, подлог, грабеж, насилие, увечья и убийства – вот основной перечень правонарушений, характерный для людей, выпивающих ежедневно «безопасные дозы» этанола в 20-40-60-80 грамм.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды...

По данным А.В. Немцова, около трети всех смертей в нашей стране в большей или меньшей степени связаны с алкоголем. В разных регионах алкогольная смертность составляет от 30 до 46%, а в среднем по стране – 37% от всех смертей.

Между тем смертность от насильственных причин – главный и, вероятно, наиболее явный источник гибели людей, в котором реализуется алкоголь. Им обусловлены 72% убийств, 42% самоубийств, 68% смертей при циррозах печени. Естественно, что смерти при отравлениях алкоголем связаны с ним на 100 %. Такая оценка алкогольной смертности в 10 раз больше официальных данных Госкомстата РФ, которые не превышают 3% от общей смертности населения.

Следует отметить, что демографические носят просто катастрофический характер. Прежде всего, это преждевременная смертность около 400 тысяч россиян ежегодно, это причина серьезного снижения продолжительности жизни, особенно среди мужчин. Алкогольные проблемы современного общества вносят значительный вклад не только в снижение рождаемости, но и в ухудшение здоровья детей, особенно психического.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Красное вино безвредно для печени?

Не слушайте тех врунов, которые говорят, что красное вино безвредно для печени, потому что содержит антиоксиданты. Вино содержит спирт , причем в достаточно больших количествах.

Если вам хочется насытить свой организм полезными антиоксидантами, ешьте виноград или пейте свежевыжатый виноградный сок.

Если вы хотите быть здоровыми, откажитесь от вредных привычек и начинайте вести здоровый образ жизни уже сегодня!

Французы - знаменитые на весь мир гуру гастрономических удовольствий. Многих вдохновляет их умение регулярно наслаждаться вином и поддерживать отличное физическое состояние.

Видимо, дело в напитке? Так сколько надо пить вина в день, чтобы организму было хорошо? Сразу проясним: алкоголь - это яд, а не лекарство. В статье мы выявим допустимое количество бокалов вина, которые не разрушат ваше здоровье.

Полезно ли вино

Виноградный напиток ценится по всему миру прежде всего за поразительный вкус. Многие также уверены в благотворном влиянии вина на организм.

Приведем список плюсов красного и белого нектара:

  • повышение аппетита;
  • нормализация кислотности в желудке и микрофлоры;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунитета (защита от вирусных заболеваний);
  • предотвращение кариеса;
  • антидепрессивное воздействие;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Еще напитку приписывают избавление от целлюлита, разглаживание кожи, замедление старения клеток. Последний пункт нуждается в уточнении.

Если кратко. Бокал красного сухого вина улучшит пищеварение, укрепит иммунитет. Расширит сосуды (нет тромбов - нет инфарктов), выведет вредные вещества. Сделает кожу сияющей и гладкой, успокоит и подарит здоровый сон. Белое вино менее богато полезными веществами.

Срочно бежим за бутылочкой на вечер? Не торопитесь. 500 независимых исследований Всемирной Организации Здравоохранения за 1993 год не нашли однозначных подтверждений пользы вина.

Вам становится лучше после бокальчика? На здоровье. Однако официального научного благословения не ждите.

А вот за вредным воздействием далеко ходить не нужно. Главный враждебный компонент вина - алкоголь, а с ним все давным-давно ясно.

Рассмотрим минусы от употребления вина:

  • мигрени;
  • обезвоживание;
  • замедление роста мышц;
  • ухудшение обмена веществ;
  • обострение астмы;
  • риск развития зависимости.

Ценительницам красоты следует помнить о наборе лишнего веса. В бокале вина содержится в среднем 100 калорий (усвоится из них только 5%). Однако алкоголь останавливает процесс сжигания жира на 12 часов и тормозит метаболизм.

Последствия от длительного злоупотребления спиртными напитками более печальны (и доказаны на 100% в отличие от «полезного влияния»):

  • разрушение вещества мозга (ухудшение обработки информации, памяти, обучаемости);
  • развитие сердечной недостаточности и аритмии;
  • воспаление и цирроз печени;
  • галлюцинации;
  • инсульт;
  • гастрит;
  • ослабление иммунитета и много, много всего…

А как же «французский парадокс»? Никто не учитывает генетические особенности населения, климат, другое качество вина, продуктов и культуры питания.

А как же полезные компоненты? Они прекрасны сами по себе, но оздоровление полностью снимается разрушительной силой алкоголя. Нужны антиоксиданты? Скушайте темный шоколад.

А как же расслабляющий эффект? Алкоголь в принципе не рекомендуется пить в состоянии возбуждения, сильной усталости, депрессии, болезни.

Вот вам напоследок мудрый совет от потрясающего Евгений Леонов «О пользе алкоголя»:

Как употреблять напиток без вреда для здоровья

От вопроса, сколько полезно и нужно пить вина в день, мы плавно перешли к резонному: «Сколько можно?» Всемирная Организация Здравоохранения установила норму ежедневного употребления алкоголя:

  • для мужчины - 40 г этилового спирта в сутки (эквивалент на выбор: 3 бокала сухого вина, 1-2 банки пива, 100 грамм водки);
  • для женщины - до 30 г этанола (1-2 бокала вина, 1 бутылка пива, 80 грамм водки).

Под бокалом вина подразумевается 150 мл, под бутылкой / банкой пива - 330 мл. Помимо объема важно следить за регулярностью. Мужчине и женщине в принципе не рекомендуется пить вино каждый день. После приема порции нужно делать перерыв - минимум 2 дня. Разово выпивать недельный объем также нельзя.

Хотите полностью избежать проблем с алкоголем? Тогда ваш вариант - по 1 порции до 3-х раз в неделю. Для женщины это суммарно 300-400 мл вина, принятые в разные дни.

Первая весточка легкой зависимости - до 9-ти доз спиртного в неделю, тяжелый случай - превышение этого количества.

Аргументы «за»: самый праздничный напиток. Снимает раздражительность, восстанавливает аппетит и улучшает вкусовые ощущения. Полезно при отёках и сердечной недостаточности, когда надо усилить выведение жидкости из организма.

Аргументы «против»: плохо переносится людьми с гастритом.

Факты: французские учёные подтвердили действенность старинного рецепта лечения простуды: добавить в шампанское 2 кусочка сахара, довести почти до кипения и выпить на ночь. Танины и сахар дают импульс к выработке антител; магний способствует восстановлению сил и ликвидирует мышечную усталость; селен помогает снизить остроту начинающегося простудного заболевания; сера и аминокислоты снижают температуру и распространение инфекции.

Вино

Аргументы «за»: красные столовые вина полезны для сердца, обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения, способствуют восстановлению жизненных сил пpи их упадке, повышают тонус и бодpость, рекомендованы пpи болезнях желудочно-кишечного тpакта. Белое сухое столовое вино утоляет жажду. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока.

Аргументы «против»: белые вина противопоказаны при мочекаменной болезни, сопровождающейся воспалительным процессом (нефрит, цистит и т. п.). Их нельзя пить при простатите.

Факты: пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, всегда ниже. Вино подавляет бактеpии тубеpкулёза, холеpы, маляpии и дp. Пpичём почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой.

Коньяк

Аргументы «за»: коньяк расширяет сосуды и снимает головную боль, 30 мл напитка с сахаром помогут при гипертонии и стенокардии. Одна ложечка коньяка успокоит нервы, снимет стресс.

Аргументы «против»: не стоит употреблять при диабете, желчнокаменной болезни.

Факты: чем старше возраст напитка, тем больше в нём полезных веществ. На американском рынке во времена «сухого закона» коньяк одной известной марки продавался в аптеках как лекарственное средство.

Водка

Аргументы «за»: перцовая водка эффективна при простуде, кашле. В малых дозах помогает от головной боли (в больших — становится её причиной). Умеренное употребление благотворно влияет на пищеварение. 25-30 грамм водки ежедневно снижают уровень холестерина.

Аргументы «против»: водка быстрее вызывает алкогольную зависимость.

Факты: исследования показывают, что крепкие напитки на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой тяжелее, чем, например, с коньяком. Не следует думать, что водка — самый безопасный для здоровья напиток, потому что «чище» коньяка или виски.

Не обольщаться!

В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени, расстройство нервной системы.

Спиртные напитки в качестве лечебных средств помогают людям непьющим и малопьющим. На алкоголиков они не действуют.

Алкоголь притупляет скорость реакции.

Относительно безопасные дозы алкоголя (в день)

  • водка, коньяк — 30-60 мл
  • десертные, креплёные вина — 150-200 мл
  • шампанское, столовое вино — 200-300 мл
  • пиво — 450-720 мл

Хотите получить ответы на другие актуальные вопросы об алкоголе и его воздействии на здоровье? Читайте текст онлайн-конференции с кандидатом медицинских наук, наркологом Александром Магалифом.

Спиртные напитки по-разному воздействуют на людей. Норма употребления алкоголя зависит от массы тела, общего состояния здоровья, пола и возраста. При замедленном обмене веществ, гормональных нарушениях, сопутствующих заболеваниях, хроническом алкогольном отравлении этанол сильнее влияет на человека и дольше держится в крови.

От чего зависит допустимая норма употребления спиртного

Допустимая доза алкоголя зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому при употреблении одинакового количества этанола одни люди пьянеют быстрее, другие - медленнее.

Факторы, влияющие на норму спиртного:

  • вес тела;
  • генетическая предрасположенность к алкоголизму;
  • прием медикаментов;
  • скорость употребления спиртных напитков;
  • курение;
  • хронические заболевания эндокринной системы;
  • расовая принадлежность;
  • вид спиртного напитка;
  • пол, возраст.









Люди с избыточной массой тела могут пить большее количество алкоголя, чем лица худощавого телосложения, так как продукты распада этанола способны накапливаться в жировых тканях. У молодых лиц скорость обмена веществ выше, чем у пожилых, поэтому организм быстрее перерабатывает .

На норму приема алкоголя влияет уровень пищеварительного фермента печени – ацетальдегидрогеназы, разлагающей ацетальдегид. Доказано, что у северных национальностей это вещество вырабатывается в небольших количествах, и они легко пьянеют даже от незначительного объема спиртного.

Степень алкогольной интоксикации зависит и от употребляемой пищи во время застолья. Жирные, мясные блюда замедляют расщепление спирта и его проникновение в кровь, создавая пленку на внутренней поверхности желудка. Острые специи не только не дают организму быстро переработать этанол, но и усиливают опьянение, похмельный синдром.

Согласно данным ВОЗ, максимально допустимая норма алкоголя для мужчины среднего телосложения составляет 30–40 г чистого спирта в сутки. Данный показатель эквивалентен двум бутылкам светлого пива, трем бокалам сухого вина или 100 г водки 40%.

Безвредное количество этанола для головного мозга равно 19 г, а для нормальной работы печени дозировка не должна превышать 90 мл. Подсчитать безопасную дозу можно по формуле:

  • 1,5 мл чистого спирта × 1 кг массы тела.

Высчитывая результат, следует учитывать, что в различных напитках содержание вещества сильно отличается. Например, в 100 мл темного пива находится 50 мл спирта, в таком же объеме полусладкого вина – 12,5.

Допустимая норма приема алкоголя для взрослого мужчины средним весом 70 кг, который не страдает хроническими заболеваниями, составляет (мл):

  • пиво – 250;
  • сухое вино, шампанское – 100;
  • крепленое вино – 75;
  • водка, – 30.

Приведенные данные актуальны, если человек не злоупотребляет спиртными напитками, не пьет на следующий день после обильного возлияния. Безопасной недельной нормой считается 210 мл чистого спирта для мужчин и 135 для представительниц слабого пола.

Норма спиртного для женщин

Женский организм сильнее реагирует на поступление алкоголя, чем мужской. Это связано с меньшей массой тела, более низким уровнем ацетальдегидрогеназы, частым изменением концентрации гормонов. Безопасная суточная доза чистого этанола для женщин составляет 30 мл.

В неделю дамы могут употреблять до 140 г, не опасаясь за свое здоровье. Объем спиртного 140–280 мл относится к средней степени риска развития алкоголизма, а 280–350 г этанола могут стать причиной сильной интоксикации организма, появления патологической тяги к крепким напиткам.

Для расщепления этанола молекулы воды встраиваются в молекулы спирта, превращая их в ацетальдегид – очень токсичное вещество. Воды в женском организме содержится на 10% меньше, чем в мужском, поэтому даже при одинаковой дозировке спиртного, массе тела и росте концентрация этанола в крови у представительниц слабого пола будет выше.

Немаловажную роль играют половые гормоны, они понижают уровень ацетальдегидрогеназы и ускоряют переработку спирта в печени. В результате алкоголь усваивается медленно, а печеночные клетки разрушаются быстрее. Особенно опасным периодом является вторая фаза менструального цикла. Категорически запрещается пить во время беременности, нельзя и других медикаментов.

Норма употребления спиртного зависит от пола, возрастной категории и многих других факторов. Рассчитать собственную безопасную дозу можно, зная вес тела и количество чистого спирта в употребляемом алкоголе. Важно учитывать, что организм каждого человека индивидуален и может по-разному реагировать на продукты распада этанола.